土佐高等学校
出典:www.tosa.ed.jp

土佐高等学校 口コミ

(とさこうとうがっこう)

高知県 高知市 / 私立 / 共学

評判
高知県

高知県

(22件) 高知県内2位 / 24校中

在校生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
      トイレがとても綺麗です。
      先生が優秀な方ばかりで楽しく学べます。
      食堂のご飯もかなり安く美味しいです。
      高校生にもなって携帯の持ち込み禁止は如何なものかと
      ですがそこまで厳しくもないです
      特定の生徒及び生徒部との間ではあるようですがそれ以外は見聞きしません
      ハンドボール部の強豪校として有名でしょう
      他にも登山が上位らしいです
      高知県からトップ大学へ行こうと思ったらこの高校しかないと思います
      図書室の規模はかなりのものです
      体育館もバスケコート3面あります
      昔ながらの学ラン、好きです
      腕の一本線に誇りを持てることが大きいです
      体育祭は名物となるヤグラ、ホームゲームがあります
      文化祭となると2年に一度なのでそれが残念です
      友達に誘われて受験しました
    2016-10-05投稿
      とても自由な校風で、成績別、文理別のクラス分けがなく、色々な目標を持った人が混在し、個性豊かなクラス分けとなっています。
      医学部志望の生徒が非常に多いため、先生方もよく情報収集を行ってくれています。文武両道をモットーにしているため、勉強はもちろん、体育祭や文化祭の行事にも全力で取り組みます。
      生徒手帳には、色々と書かれていますが、実際のところ服装などの規則はそこまで厳しくはないと思いますが、スカート丈やカーディガンの色は注意されることがあります。カラオケ、ゲームセンターの立ち入り、携帯の持ち込み、アルバイトは禁止されています。
      プライドの高い生徒は多いと思いますが、いじめはそんなにありません。勉強中心の生徒も多いためそれどころではないというのも実情です。しかし、行事の進行などを巡ってクラス内で少しもめたり、と言った小さなものはあります。
      文武両道をモットーにしているため、インターハイに行ったりする強さの生徒もいます。私が在学中に、野球部は2度甲子園に行きました。応援賞もいただきました。
      進学実績は確実に県内ではトップです。国立医学部を目指す生徒が多いため、浪人する生徒も三分の一くらいいますが、現役生の成績もよいです。旧帝大や早慶、マーチ、関関同立など、有名大学の合格者も多数です。
      私が入学した時に、ちょうど新校舎になり、とても環境のよい中で生活することができました。トイレもホテルくらいきれいです。オープンな職員室もあり、気軽にはいることができます。
      制服は正直あまり可愛くないです。真面目さがすぐ分かります。何と言っても、ブレザーの手元の白線が目立ち、高知県民だと、これだけで土佐高校に通っていると一目で分かります。
      日本一の運動会と言われている自慢の運動会はとても楽しいです!特に、高校2年ではホームゲーム、高校3年ではやぐらを作ります。2年、3年はクラス替えが無いので、一気に仲良くなります。修学旅行では、東京でコース別研修があり、自分の興味のあるコースに行くことができます。東京自由行動では、自分たちでスケジュールを立て、あらゆる交通手段を利用して楽しみます。
      青山学院大学 文学部 英米文学科
    2016-10-05投稿
      とても自由でやりやすい。学生主体であるので学生の意見が採用される。運動会も充実している。部活も盛んである
      厳しくはない。学生部がしっかりとしているが校則はそこまで厳しくはない
      いじめはない。学生部がしっかりしているし、先生方もしっかりしている
      クラブは盛んで、野球部は甲子園にでている。他の部活も盛んである
      すごい。実績は高知県1だと思う。色々と相談にも乗ってもらえる。
      充実している。エアコン完備で夏は涼しく集中して勉強できる。最高?
      白い線が入っていて独特であり、特徴があって良い?すぐに土佐だとわかる
      運動会はすごい充実していて感動するでしょう!やぐらのでかさに驚く
      立命館大学法学部法学科
    2016-10-04投稿
      「文武両道、右文尚武を掲げる、自由な校風」というのが土佐の一般的なイメージかと思います。部活も一生懸命やりつつ大学進学を目指したい高校生には、本当に良い学校です。クラスも文理や進路によって分けられることがないので、様々な分野の友達ができることもすごく良かったと思っています。学校行事も生徒も先生も一丸となって、本気で取り組みます。本当に大好きな学校です。
      携帯の持ち込みやゲームセンターへの立ち入りなどは一応禁止されています。服装も先生から注意があることは多いですが、服装検査などがある訳ではありません。
      中高一貫校で人数が多いため、いろいろなトラブルが起こることもあり、いじめになる一歩手前までいってしまうこともありますが、親身になってくれる先生が多いため、大事に至らないことが多いと思います。
      運動部も文化部も、一般的によくある部活はだいたいあります。運動部では野球部の甲子園出場の他、ハンドボール部などが強いです。文化部は県内唯一の弦楽オーケストラ部があります。近年では、俳句やかるたの同好会も設立されました。
      長年、県内トップの学力を維持しています。ほとんどの学生が大学へ進学し、医学部や旧帝大系など難関大などへの進学もかなり多いです。塾に行かなくても、朝や放課後の希望補習や授業以外の先生方の添削課題などで、私は国公立大学の医学系学部に進学しました。浪人する学生も一定数いますが、卒業後も先生方が相談にのってくれるそうです。
      最近校舎が新しくなったため、とてもきれいです。特にトイレは感動ものです。グラウンドも校舎併設のものを含め3つあり、野球やテニス、弓道、剣道、柔道、卓球など様々なスポーツができます。図書館も広いです。
      昔から変わらない制服で、男女共に袖の白線が特徴です。冬服は男子は学ラン、女子はジャンパースカートにブレザーです。夏服は男子はカッターシャツにスラックス、女子は開襟シャツに紺のスカートです。合服期間は冬服の上着を脱ぎます。最近の制服に比べれば可愛くはないかもしれませんが、私は好きになりました。
      運動会は日本一というほど大規模で、応援団とチア、高3生がつくるやぐらや、高2生によるホームゲーム、各学年の特長のある競技など、本当に楽しいです。文化祭である向陽祭は隔年ですが、ない年には芸術祭という文化部の活動に特化した行事が行われるようになりました。他に年2回の遠足や球技大会であるクラスマッチ、文化行事など、様々な行事があります。
      筑波大学医学群医療科学類
    2016-10-04投稿
      大学を一般で受けようと思っているなら
      土佐高が良いと思います!
      周りもみんな勉強してるのでモチベーションも上がるし
      先生も教え方が上手な人が多いのでとても頼りになります。
      ケータイ、カラオケ、ゲームセンターについては厳しいです。
      服装は緩いです。
      私の周りでは聞いたことがないです!
      逆に先生と生徒はとても仲が良くて進路の相談にも乗ってくれるのでたすかります!
      県で優勝したり四国、全国で活躍するスポーツもあり
      活気に満ちてます!
      有名な大学に行く人は多いです。
      センター対策、二次対策とても力を入れてやってくれます。
      建て替えたのでとてもきれいです!
      トイレが本当に綺麗でびっくりしました。
      冬服は可愛いです
      夏服はとてもダサいと思います笑
      合服は人によりけりだと思いますが私は好きです
      ひとつひとつの行事に全力で取り組むので
      達成感がすごいあって楽しいです!
    2016-05-08投稿
      各々素質を持った人達の集まりでした。
      大学に似たアカデミックな空気の中、自分のやりたいことに打ち込むことが出来ます。
      よほど目立つことをしでかさなければ、とやかく言われることはありません。携帯の持ち込みは厳禁です。
      少なくとも、私の学年ではそのように呼べるものは見られませんでした。
      運動部に所属する生徒が多く、全国大会に出場する部活も、進学校にしては多い方かと思います。
      難関大や医学部医学科に進学する生徒が多く、実績はあります。
      最近新校舎になったばかりなので、かなりきれいです。
      特にトイレは、「ホテルのトイレ」と揶揄されることもあります。
      男子のものも女子のものも古くてパッとしませんが、腕の白線にはある程度誇りを持っています。
      どの先生も大変熱心で、生徒自らが望めば、様々なことを教え、与えて下さいます。
      親が通っていたから。
      大阪大学薬学部
      自分の専門分野にとどまらず、様々な知識をもっと得て、また、様々な人と交流を深めたかったため、国立を目指しました。
      寝てる人、内職をする人もいますが、集中して勉強している人が多いです。
      また、先生方も熱心で、演習の添削などを頼むと、分かりやすく、また、きちんと理解できるまで指導して下さいます。
      また、私は高校から進学したのですが、高校から進学した人のみ、1年生の1学期は毎日のように朝補習があります。
      すぐ近くに電停もあり、ある程度街の中なので通いやすいです。

2016-04-16投稿
      自称進学校。自由な校風のもとでの、ずさんな管理、指導。生徒を泳がせすぎです。
      そもそも、進学してくる生徒がアホばかり。
      そのくせ自分が優秀だと勘違いしてるやつもたくさんいますし、中には勉強自体にやる気がない生徒、楽してそこそこの大学に行こうという生徒も散見されます。先生の指導は、素晴らしい授業を行う先生も何人かいる一方で、素人丸出しの授業しかできない先生もいます。実力でクラス分けが行われないので、トップを目指す生徒でも、そんな先生の授業を受けなければいけないこともあります。
      ゆるすぎです。
      遅刻に対して甘すぎる。
      時間管理が悪い。
      そのくせ部活の時間は短い。
      高校ではいじめはあまりないです。
      いい部活もあれば
      良くない部活もあるので、
      一長一短です。
      半分以上が浪人してます。
      新しくてきれいだが、掃除が行き届いておらず、きたなくなりつつある。
      まあまあ。普通。
      地元に進学校がそこしかなかった。
      特になし。赤本。
      独学。
      高知市内に住んでいれば普通です。

2015-11-19投稿
      この高校では何事にも本気で取り組む姿勢を教えてもらったと思います。

先生が本気で生徒に向かってくれるので、子どもも自ずと熱心に粘り強く取り組む

ことを学んだようです。
      先生が生徒に対して細かい事を言うのではなく、土佐高校の生徒として恥ずかしくないような服装、態度を取るように指導しているので、厳しいというのではないと思います。
      特に自分の子供がそういうことにあったとか、友達にそういうことがあったとかいう話は聞いたことがありません。
      全国レベルの部活がいくつかあり、活発な活動をしていると思います。部活動についても自主性を重んじているので、生徒主導の部活の運営ができているようです。
      学校で過去の受験のデータやその年の受験の情報を独自に収集・整理していて、よく相談にも乗ってくれました。医学部に進学する学生が多いようです。
      数年前に新校舎ができ、設備面では申し分ないです。校舎は免震構造になっており、防災という点からも安心できます。
      男女ともに袖の白線が特徴の制服で、生徒たちは誇りを持ってその制服を着ているようです。
      先生もこの高校の出身という方が多く、愛着を持って学校と向き合い、熱心に教育してくださっていうように思いました。
      同じ中学校からの進学で、勉強面、部活、行事なども中学生の時から見ていて、この高校に進学したいと思っていたようです。
      自宅近くの天王予備校。代々木ゼミナールの授業をサテラインで受けることができてよかったです。
      特にないです。
      特別なことはしていません。学校の授業をしっかり聞くことが中心でした。
      首都大学東京都市教養学部都市教養学科社会学コース。
      国公立の大学で、社会学を勉強したいと思っていたからだと思います。
      授業が面白く、授業中心に勉強に意欲がもてるような学校です。

望む生徒には丁寧な添削指導などもしていただいて、とても勉強になったようです。
      交通機関を使ってのアクセスも良いですが、自転車通学の生徒が多いです。

2015-10-26投稿
      この高校では自由な校風ゆえに自発的に責任感を持ち自律心を持つことが出来るようになった。また文武両道を謳うだけあり、スポーツや行事と学問ををれぞれ共に全力で行う意識の切り替えができるようになった。また、教職員も卒業生が多く愛校心に溢れ、学校全体で学校生活を充実させていく空気が見られた。ただ、進学校特有の成績の良い子と悪い子に対する進学へのフォローの仕方が違うのは否めません。
      校則はどの学校と変わりない内容ですが、自由度は高いです。よほど目に余れば注意・指導がありますが、指導教師→担任→保護者などという連絡はまずありません。
      いじめについては子供からも他の父兄からも聞いたことがありません。同性同士だけでなく男子生徒と女子生徒の仲がいいせいもあるかもしれません。
      県内一の東大進学数であり、進学校として有名ですが、野球部は甲子園出場経験もあり、文武両道を謳っています。生徒が自発的にクラブを立ち上げ、俳句同好会などは発足してすぐ全国入賞しました。各部員は高校3年夏まで活動を続けています。また、9月には伝統の運動会がありクラスが一致団結して臨みます。それが終わってから気持ちを切り替えて受験体制に入るのが伝統のようです。
      卒業後は大学進学率がほぼ100%。平成26年度は東大進学者7名、国公立医学部31名の合格者数。中学1年から目標を掲げ、クラス担任が6年間変わらず指導に当る。推薦枠は多数あり。
      最近校舎が建て替えられ、免震構造となっている。各教室には冷暖房完備。特別教室のほかに自習室もある。校庭は目の前にもあるが狭いため、徒歩10分以内のところにグランウンドがある。毎日の体育の授業には少し不便。
      女子は紺色のブレザー・ジャンパースカート・ワイシャツ。男子は黒の学ラン。共に腕に白線が入っている。夏服は女子は白い開襟シャツにひだスカート、男子はワイシャツ・ズボン。今流行のかわいい制服ではない。特に女子はブラスではなくワイシャツなので可愛げはほぼゼロ。
      生徒に真摯に向き合う先生が多い。学校OBが多く、先生も生徒と一緒に学校生活をエンジョイしているように見受けられた。
      文武両道を謳う伝統ある進学校だったこと、自宅から近いこと、両親の出身校であること。
      進研ゼミ
      進研ゼミ、高校の先生の推薦の参考書
      中高一貫校のため中学で受験し、高校受験はしていない
      現在大学浪人中。高知大学医学部医学科へ合格しているが、他大学医学部も受験予定。
      中学生時代から地域医療に興味を持ち、医師になりたいと思ったから。
      他の学校に見られるような進路別のクラス分けがなく、難解大学医学部志望者と芸術系大学志望者でも同じ教室で机を並べています。勿論選択科目によって受ける授業の教室は分かれますが、学校行事は同じクラスメートとして行います。故に成績下位の生徒が東大受験者に質問するのにも抵抗が無くお互い刺激し合いながら勉強することが出来ると思います。
      JR駅から徒歩20分。バス停・路面電車停留が至近。学校には生徒数とほぼ同じ駐輪場スペースがあり、自転車通学にも対応。

2015-10-25投稿
      進学校だが、体育祭や文化祭なども生徒主導で楽しく、積極的に取り組んでいる姿に非常に好感がもてます。
      今時の学校にしては、携帯電話やスマートフォンの学校への持ち込みについて、非常に口うるさく禁止されている。
      先生方もこの学校のOBが多かったり、若い先生とベテランの先生のバランスも良く生徒も相談しやすい雰囲気です。
      進学校ですが、野球部をはじめ陸上部やバスケ部など上位の成績を残しています。また県内の学校では珍しい山岳部なども有ります。
      卒業生のほとんどが大学への進学が希望で各国公立の大学のほか首都圏や近畿地方の有名な私立大学への進学が多いです
      現在の校舎への建て替えにより校舎内の中心にエレベーターが設置されたので、怪我や体調不良の時でも移動が大変では無いです
      女子はジャンパースカートなのでオシャレには多少難しいかもしれません。
      若い先生方も多いのですが、この学校のOBの方が多いので校風や行事関係の理解も深く」メリハリの有る学校生活が送れます。
      親や親戚にこの学校も卒業生が多く、色々な話を聞くうちにこの学校に決めた。
      土佐塾予備校
      塾のテキスト
      ただ塾の課題を日々こなしていったようです。
      中高一貫校なので、高校からの入学生には多少のハンデが有るがそれを補ってくれるクラス編成やプログラムがあります。
      はりまや橋からも歩いていける距離なのでアクセスは楽だと思います。