みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  土佐高等学校   >>  口コミ

土佐高等学校
出典:www.tosa.ed.jp

土佐高等学校 口コミ

(とさこうとうがっこう)

高知県 高知市 / 私立 / 共学

評判
高知県

高知県

(29件) 高知県内5位 / 32校中

2016-10-25投稿
      勉強する環境が整っている。大学入試が近づき、先生に頼むと添削してくれる。その添削も丁寧で分かりやすいので、塾に行かなくても実力は付き、いい大学に行ける。
      校則はいちよう決まっていますが、土佐高校は自由な校風で知られている通り、ほぼ無いに等しいです。卒業式や始業式などで守っていれば大丈夫。靴の色とリュックの色は自由です。
      生徒間のトラブルは他の高校に比べると少ないと思う。皆頭がいいので、やっていいことといけないことの分別はついているので。
      ハンドボール部や登山部、バトミントン部などが有名です。文化部も頑張ってます。
      県内でトップの進学率です。東大、京大、阪大、医学部には県内で1番受かっている。
      建ったばかりなので、校内は綺麗です。図書館にも本は沢山あります。
      かわいいとは言えませんが、周りのみんなが同じ格好なのであまり気にならない。
      運動会の盛り上がりには、入学当初驚いていた。自称日本一の運動会です。
      私は中学受験で土佐に入ったので、そのまま高校も土佐に進学しました。
      徳島大学
    2016-10-24投稿
      しっかりとした進学校である一方で生徒主体の自由な校風がとてもよかったです。卒業後も生徒同士の繋がりは比較的強いように思われ強い愛校心を感じます。
      携帯の持ち込み禁止やスカート丈など比較的厳しく言われるかとは思いますが、学年の方針に強く影響されるので、厳しい学年と緩い学年があります(私の学年は厳しい方だったと思います)
      個人間のトラブルはあったのでしょうが、いじめ等はなかったかと思います。進学校は陰湿ないじめが多いイメージがありましたが平和な6年間でした。
      部活によります。実績という点ではハンドボール部やバドミントン、野球、登山部などが好成績だったでしょうか。
      自分にあった部活であれば続くでしょうし良い青春が送れるでしょう。わたしは6年間部活のおかげで楽しかったです。
      進学校ですのでほとんどが大学受験をします。
      先生もしっかりサポートして下さりますし、周りも勉強している環境ですので励まし合いながら頑張れます。大学進学を考えるならば最適な環境かと思います。
      校舎は新しくキレイです。個人的にはトイレが清潔感があり好きです。女子更衣室が少し狭いのが不便でしたが、それくらいですかね。
      可愛くはないですが慣れれば気にならないです。袖のところの白線がとにかく目立ちます。ダサいですが誇りです。
      運動会の盛り上がりがとにかく楽しいです。準備から始まり、卒業した今でも一番の思い出です。文化祭が2年に一回しかないのが少し残念ですね。
      関西学院大学社会学部
    2016-10-24投稿
      県内でも有名な進学校で高校時代に学力をつけたいと思ってる方や、大学受験を考えてる方にはとてもいい高校だと思います。高校からの入学生も朝補習など少し大変な面もありますが、学力向上にはもってこいです。
      携帯電話やスマホなどの電子端末は持ち込み禁止です。また、髪色や服装は派手すぎると少し指導が入ります。
      人によって少し好き嫌いはあるとは思いますが、比較的に普通だと思います。
      クラブの他にも同好会など、幅広い種類の活動があります。また、文武両道をモットーとしているため学校側からの支援も大きいです。
      全国の大学に進学してる人がいます。有名大学や、国公立大医学部への進学率は県内でもトップにあたると思います。高校三年生は独自の受験対策など、学校自体が受験勉強に向けて対策してくれます。
      7年前に新校舎になり、とても綺麗で過ごしやすい校舎になっています。私自身、校舎に惹かれたということが進学理由の一つにあるほどです。体育館もバスケットコート3面分と広く、グラウンドも3つあり、図書館の設備も良いと思います。
      長年変わってないため、リボンやネクタイなどなくシンプルであまり可愛いとは言えません。県内では白線と言われるブレザーや学ランの袖にある白いラインが最大の特徴です。
      文化祭は2年に1度ですが、2日間にかけて行われ、学校側からの援助金もあるため活気あるものになっています。体育祭も毎年大勢の人が見にこられるほど見応えあるものだと思います。修学旅行は4泊5日で東京と京都に行きます。独自のものとしては、卒業生の勤めている様々な場所に班ごとで行くことができ、良い体験になります。
      同社女子大学 生活科学部 食物栄養科学科
    2016-10-21投稿
      学校の設備はとても綺麗で、トイレや教室など気持ちよく使えます。授業スピードが早いのでついて行くのは大変ですが、受験時に知識が身についていることが実感できます。
      カラオケやゲームセンターへの立ち入りが禁止されていて、遊ぶ場所が制限されます。またスカートの長さや髪型、下のシャツの色などまでしっかりチェックされます。
      教師と生徒間で問題が起きた話は耳にしたことがなく、特に大きな問題はなかったと思います。
      クラブの数は文化部運動部共に多く、好きな部活を自由に選ぶことができます。
      大学への進学率はとてもよく、自分の努力次第では有名国立大学への進学も視野に入れらことができます。
      トイレが綺麗で不快感を感じたことがありません。また、廊下にも空調設備があり快適に過ごせます。
      男子は学ラン、女子はブレザーにそれぞれ一本の白線があり、あまり可愛くありません。
      特に力を入れているのは体育祭ぐらいですが、体育祭は中学高校合同で行うため、とても盛り上がります。
      大阪薬科大学薬学部
    2016-10-20投稿
      文武両道であり勉強だけでなく学校行事も全く手を抜かない所がよい。国立大や医学部も多数の中体育祭や部活動も盛ん。
      他の高校と比べると校則はゆるいと思う。指定のカバンや靴もない。
      生徒によるかもしれないが教師と生徒の間にトラブルがあったなどは聞かない。
      運動部も文化部も多数ある。中でもハンドボール部などはよく全国にもいく。
      県内で最も希望する進路が叶いやすいだろう。中高一貫な点で先取り学習ができるので。
      近年に建て変わったので非常に充実している。また綺麗であるし。
      昔ながらの制服から全く変わっていないため、可愛くもかっこよくもない。
      文化祭が2年に一回なのを除くとかなり充実している。中でも体育祭がかなり大きい。
    2016-10-20投稿
      高知県ではトップの学力を誇ります。高知県民なら土佐に行って損はないと思います。文武両道を掲げているので、クラブ活動も盛んです。
      最近は生徒部長が厳しくなって大変なこともあるけど、許容範囲だと思います。
      生徒自体が皆、優秀なので教師との間でトラブルを起こすことはあまりないかと。
      文武両道をスローガンに掲げているので、それなりにクラブ活動は盛んです。
      高知県内では進学成績もトップなので、東大や京大に行きたい人は高知県なら土佐。
      校舎が比較的新しいので、快適です。体育館も図書館もキレイです。
      正直、女子の制服はダサい。かわいくない。男子は普通の学ランです。
      運動会はとても規模が大きくて楽しいです。文化祭が2年に一度なのが残念。
    2016-10-06投稿
      高知県で、進学校に通いたい学生にはとてもオススメです。土佐高校は文武両道を掲げており、勉強ばかりするのではなく、部活動や運動会などの行事にとても力を入れていて、メリハリのある高校生活が送れると思います。
      他の高校がよくわからないので、はっきりしたことは言えませんが、服装チェックの頻度はそんなに多くないです。ピアス、髪を染める、スカートが短すぎるといったことは注意されますが、普通の人は言われないので気にしなくていいと思います。個人的な印象ですが、普段から態度が良くない人は、成績がいい人に比べて注意されやすい気がします。
      中高一貫で6年間通いましたが、いじめがあったという話は聞きませんでした。
      運動部、文化部ともに種類が多いです。
      部活によって厳しさが違います。
      野球部が、21世紀枠で甲子園に出場し、翌年は実力で甲子園に行くことができ、県内でも有名です。
      県内では進学率はかなりいい方ですが、上位校を狙う生徒も多く、浪人も少なくないです。
      有名私立大学への推薦もあるのでそれを狙うのもアリだと思います。
      今は学校が建て替えられたので、建物はとても綺麗です。
      図書館には様々な本がおかれています。
      校庭は、学校の横と少し離れたところにグラウンドがあり、両方を使っています。
      男子は黒の学ラン、女子は紺色のブレザーです。
      袖に白線が入っていて、どこにいっても土佐校生だとわかります。
      制服だけでいうと他の高校の方がいいとおもいます。
      毎年秋に行われる運動会は、高3生によってやぐらが建てられ、高2生はホームゲームがあります。夏休みから準備が始まるのでみんなが参加しているという印象があり、とても盛り上がります。文化祭は2年に一回行われます。2日間あり、こちらもみんなが一致団結していて思い出になります。
      愛媛大学医学部医学科
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
      トイレがとても綺麗です。
      先生が優秀な方ばかりで楽しく学べます。
      食堂のご飯もかなり安く美味しいです。
      高校生にもなって携帯の持ち込み禁止は如何なものかと
      ですがそこまで厳しくもないです
      特定の生徒及び生徒部との間ではあるようですがそれ以外は見聞きしません
      ハンドボール部の強豪校として有名でしょう
      他にも登山が上位らしいです
      高知県からトップ大学へ行こうと思ったらこの高校しかないと思います
      図書室の規模はかなりのものです
      体育館もバスケコート3面あります
      昔ながらの学ラン、好きです
      腕の一本線に誇りを持てることが大きいです
      体育祭は名物となるヤグラ、ホームゲームがあります
      文化祭となると2年に一度なのでそれが残念です
      友達に誘われて受験しました
    2016-10-05投稿
      とても自由な校風で、成績別、文理別のクラス分けがなく、色々な目標を持った人が混在し、個性豊かなクラス分けとなっています。
      医学部志望の生徒が非常に多いため、先生方もよく情報収集を行ってくれています。文武両道をモットーにしているため、勉強はもちろん、体育祭や文化祭の行事にも全力で取り組みます。
      生徒手帳には、色々と書かれていますが、実際のところ服装などの規則はそこまで厳しくはないと思いますが、スカート丈やカーディガンの色は注意されることがあります。カラオケ、ゲームセンターの立ち入り、携帯の持ち込み、アルバイトは禁止されています。
      プライドの高い生徒は多いと思いますが、いじめはそんなにありません。勉強中心の生徒も多いためそれどころではないというのも実情です。しかし、行事の進行などを巡ってクラス内で少しもめたり、と言った小さなものはあります。
      文武両道をモットーにしているため、インターハイに行ったりする強さの生徒もいます。私が在学中に、野球部は2度甲子園に行きました。応援賞もいただきました。
      進学実績は確実に県内ではトップです。国立医学部を目指す生徒が多いため、浪人する生徒も三分の一くらいいますが、現役生の成績もよいです。旧帝大や早慶、マーチ、関関同立など、有名大学の合格者も多数です。
      私が入学した時に、ちょうど新校舎になり、とても環境のよい中で生活することができました。トイレもホテルくらいきれいです。オープンな職員室もあり、気軽にはいることができます。
      制服は正直あまり可愛くないです。真面目さがすぐ分かります。何と言っても、ブレザーの手元の白線が目立ち、高知県民だと、これだけで土佐高校に通っていると一目で分かります。
      日本一の運動会と言われている自慢の運動会はとても楽しいです!特に、高校2年ではホームゲーム、高校3年ではやぐらを作ります。2年、3年はクラス替えが無いので、一気に仲良くなります。修学旅行では、東京でコース別研修があり、自分の興味のあるコースに行くことができます。東京自由行動では、自分たちでスケジュールを立て、あらゆる交通手段を利用して楽しみます。
      青山学院大学 文学部 英米文学科
    2016-10-05投稿
      とても自由でやりやすい。学生主体であるので学生の意見が採用される。運動会も充実している。部活も盛んである
      厳しくはない。学生部がしっかりとしているが校則はそこまで厳しくはない
      いじめはない。学生部がしっかりしているし、先生方もしっかりしている
      クラブは盛んで、野球部は甲子園にでている。他の部活も盛んである
      すごい。実績は高知県1だと思う。色々と相談にも乗ってもらえる。
      充実している。エアコン完備で夏は涼しく集中して勉強できる。最高?
      白い線が入っていて独特であり、特徴があって良い?すぐに土佐だとわかる
      運動会はすごい充実していて感動するでしょう!やぐらのでかさに驚く
      立命館大学法学部法学科