みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  土佐高等学校   >>  口コミ

土佐高等学校
(とさこうとうがっこう)

高知県 高知市 / 梅の辻駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

土佐高等学校 口コミ

(47) 高知県内7 / 45校中

2023年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      勉強は、自学自習も大事ですが、質の高い授業が多いです。行事や部活動も充実しています。特に運動会は高2高3にとって、一生の思い出になるような行事だと思います。
      わたしの学年は、熱心で生徒の力を伸ばしたいと本気で思っていてくれるような先生が多く、好き嫌いはもちろんありますが、信頼ができる先生方だと思います。苦しくて辛い時期に、根気強く話を聞いてくれました。
      生徒の様子について、
      女子はうわさ話や恋バナが好きな人が多いです。思っているよりも女子女子してます。もちろん、そんな子ばかりでは無いです。仲良くなった子と一緒にいたらいいと思います。
      教員が100人以上いるらしいですが、各科目に1人は必ずプロのような先生がいます。
      その先生を見つけて添削をお願いしたり授業を大事にしたりすると、成績は上がると思います。
      みんなそれなりに賢いので、度を超えた悪事は働きません。
      1部色々校則違反してる人もいますが、ただ仲良くする分にはいい人だし、その事に関わらなかったら大丈夫だと思います。
      いじめはほとんどないと思います。
      ただ、男子のいじるノリとかが少し怪しいかなあと思う時もあります。
      基本的に校舎は綺麗です。
      土佐の行事は一生モノです

自主性が大事な学校です
    2023年07月 投稿
      自主性が求められる学校です。
      質問に行けば先生はとても丁寧に熱心に指導して下さいますが、自分から行動を起こす必要があります。
      (最低限の宿題は出ますが、その先の発展問題をやるかどうかは本人次第)

今、自分に何が足りないのか、何が必要なのか …続きを読む(全1390文字)
    高知は学校の選択肢が少なすぎる。
    2020年11月 投稿
      地元では1番の学校と言われていますが、他の方が書いている通り、もともとできた子と、塾のおかげが大きいと思います。進学校という割には塾に行っている子が多く、その子たちが上層部の大半です。ほとんどの先生は良い方だと思いますが、中には?って態度の …続きを読む(全398文字)
    放任主義だがとても充実しています。
    2021年02月 投稿
      全体的にとても充実しています!ただ、制服がダサく、プライドが高い人が多いです。学校行事がとても楽しいです。勉強面では、上の層には頭がいい人がいますが、それ以外はどうってことないです。
      まぁ慣れればそんなに辛くないです。タイツオッケーです。髪の …続きを読む(全1373文字)
    卒業生 / 2018年入学
    土佐高等学校の口コミ
    2022年04月 投稿
      時代に取り残されている学校。旧式の考え方を持った先生が上層部を固めており、新しいアイデアは淘汰されていく印象があります。
      高知県内でトップを保っているというのに甘んじ、変化を受け入れるということを嫌っているため、コロナ禍での対応も遅く、オン …続きを読む(全1243文字)
    入学してからが本当の勉強の始まりです。
    2021年03月 投稿
      高校入学当初は高知1位でも卒業時レベルはかなり下がるのではないでしょうか?厳しい学校と聞いてましたが実際にはゆるい学校です。都内公立進学高校よりも宿題は少ないですね。どこへ行ってもそうですが、目標を持ってやる子は東大に行きますし、周りに流さ …続きを読む(全750文字)
    卒業生 / 2016年入学
    これが県内1番の学校です
    2022年06月 投稿
      一言で言えば金持ちの監獄です。ほとんど全員が医者の息子か経営者の息子等お金持ちしかいません。そこでマウントの取り合いも、、、
      はっきり言って賢さはトップクラスだと思います。1番下でも冬から勉強し始めてポテンシャルだけで大学に合格してました。 …続きを読む(全477文字)
    卒業生 / 2016年入学
    ちゃんと考えて入試を受けてください。
    2020年01月 投稿
      カラオケ禁止、ゲームセンター禁止、靴下は白のみ、セーターは紺色か黒のみなどよく分からない部分で規則が厳しすぎます。あと携帯電話を学内に持ち込むだけで没収されるのは意味がわかりません。南海大地震が来た際に家族とどう連絡を取ればいいんでしょうか …続きを読む(全558文字)
    勉強と自由
    2018年07月 投稿
      学校生活がとても楽しく充実している。
      また、選ぶ教科の数や部活の数が多く、自分にあった高校生活がおくれる。学校もキレイで、設備が充実していて、勉強するには最高の環境です。
      ゆるめ。
      ただ、カラオケやゲーセンとかは禁止。
      生徒部が常にどこかで …続きを読む(全415文字)
    卒業生 / 2015年入学
    シビアな高校。トイレだけ綺麗。
    2022年01月 投稿
      楽しく過ごせる人と終わった高校生活を過ごす人の二極化だと思う。
      自分は後者です。バイトしたかった。
      偏差値69もある学校ではない。教師もろくな奴いない。マーカーで線引かせるだけで終わりみたいな授業もあって笑ってしまったの覚えてる。
      自分で学 …続きを読む(全484文字)
    卒業生 / 2015年入学
    井の中の蛙で放任主義の高校
    2021年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 2| 施設 4| 制服 2| イベント 3]
      一言で表すと完全に井の中の蛙
      高知県ではトップであるように思われるが、それがかえって良くない学校となっている。
      教育理念として、文武両道と報恩感謝が挙げられる。
      聞こえはいいが、中身が驚く以上に低レベル。
      文武両道は、「文」は勉学で …続きを読む(全1857文字)
    在校生 / 2015年入学
    教員には当たりハズレがある
    2017年09月 投稿
      教師の質にかなりムラがあります。教え方が上手い先生は本当にすごいと思いますが、下手な先生の学年、クラスは模試の偏差値も低くなりますね。
      携帯電話の持ち込み禁止については不便だと思います。土佐塾高では持ち込み可らしいですね。
      校則にはいろいろ …続きを読む(全641文字)
    在校生 / 2015年入学
    制服はダサいが自由な学校
    2016年10月 投稿
      文武両道であり勉強だけでなく学校行事も全く手を抜かない所がよい。国立大や医学部も多数の中体育祭や部活動も盛ん。
      他の高校と比べると校則はゆるいと思う。指定のカバンや靴もない。 …続きを読む(全300文字)
    文武両道が可能
    2015年10月 投稿
      進学校だが、体育祭や文化祭なども生徒主導で楽しく、積極的に取り組んでいる姿に非常に好感がもてます。
      今時の学校にしては、携帯電話やスマートフォンの学校への持ち込みについて、非常に口うるさく禁止されている。 …続きを読む(全574文字)
    自主性を重んじる学校
    2015年10月 投稿
      学習面は生徒の自主性を重んじるので、あまり、重荷に感じるところは無かったのですが、もっと厳しくしてくれれば、よかったとは思います。
      細かい校則はないので、普通にしていればなにもなかったのですが、うちの子が男性のせいかもしれません。女性の場合は …続きを読む(全678文字)
    卒業生 / 2014年入学
    この学校は時代に乗り遅れてます。
    2020年03月 投稿
      明らかに時代に取り残された学校です。教員は昭和の香りをまとった教員至上主義、生徒は昔の名門土佐に胡座をかいているだけの御山の大将といった感じです。高知県では1番の実績を持っていますが、この口コミを最後まで見た方は、土佐の凄惨な現状を理解して …続きを読む(全2055文字)
    在校生 / 2014年入学
    たのしい!
    2016年10月 投稿
      大学を一般で受けようと思っているなら
      土佐高が良いと思います!
      周りもみんな勉強してるのでモチベーションも上がるし
      先生も教え方が上手な人が多いのでとても頼りになります。
      ケータイ、カラオケ、ゲームセンターについては厳しいです。
      服装は緩いで …続きを読む(全363文字)
    卒業生 / 2013年入学
    卒業してからも大好きです
    2020年05月 投稿
      充実した学生生活を送ることができたのは土佐高校のおかげだと思っています。文武両道を掲げており、部活も勉強も精一杯やりきることのできる環境があります。先生方もサポートしてくださり、好きなことと勉強との両立を諦める必要はないと学ぶことができまし …続きを読む(全606文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自身の努力の大切さを学べる学校
    2019年05月 投稿
      高知県で一番の進学校であり、実績も一番良いですが、合格するほとんどの生徒が塾に通っているので、学校の力とは言えません。教師も良い人は少ないです。ただ、県内のいろいろな場所から学力の高い生徒が集まるので、様々なタイプの人と接することの出来る点 …続きを読む(全951文字)
    卒業生 / 2013年入学
    雰囲気は少し大学に似ているかも
    2017年03月 投稿
      高知県の高校から、全国の有名大学や医学部を目指すならここが一番よいかと思います。
      進学校の中では珍しく、進路別コースを設けていないため、クラスには様々な進路や目標を掲げる仲間がたくさんいて、とても刺激になります。
      また、高3の授業は、自分が …続きを読む(全800文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

土佐中学校

口コミ:★★★★★4.60(23件)

土佐中学校