土佐高等学校 口コミ

(とさこうとうがっこう)

高知県 / 私立 / 共学 / 全日制

評判
高知県

高知県

土佐高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた土佐高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.94
(17件) 高知県内10位 (全47校中)
    2位/47校中
    8位/47校中
    12位/47校中
  • 進学
    5位/47校中
    12位/47校中
    13位/47校中

2016-05-08投稿
      各々素質を持った人達の集まりでした。
      大学に似たアカデミックな空気の中、自分のやりたいことに打ち込むことが出来ます。
      よほど目立つことをしでかさなければ、とやかく言われることはありません。携帯の持ち込みは厳禁です。
      少なくとも、私の学年ではそのように呼べるものは見られませんでした。
      運動部に所属する生徒が多く、全国大会に出場する部活も、進学校にしては多い方かと思います。
      難関大や医学部医学科に進学する生徒が多く、実績はあります。
      最近新校舎になったばかりなので、かなりきれいです。
      特にトイレは、「ホテルのトイレ」と揶揄されることもあります。
      男子のものも女子のものも古くてパッとしませんが、腕の白線にはある程度誇りを持っています。
      どの先生も大変熱心で、生徒自らが望めば、様々なことを教え、与えて下さいます。
      親が通っていたから。
      大阪大学薬学部
      自分の専門分野にとどまらず、様々な知識をもっと得て、また、様々な人と交流を深めたかったため、国立を目指しました。
      寝てる人、内職をする人もいますが、集中して勉強している人が多いです。
      また、先生方も熱心で、演習の添削などを頼むと、分かりやすく、また、きちんと理解できるまで指導して下さいます。
      また、私は高校から進学したのですが、高校から進学した人のみ、1年生の1学期は毎日のように朝補習があります。
      すぐ近くに電停もあり、ある程度街の中なので通いやすいです。
    2016-04-16投稿
      自称進学校。自由な校風のもとでの、ずさんな管理、指導。生徒を泳がせすぎです。
      そもそも、進学してくる生徒がアホばかり。
      そのくせ自分が優秀だと勘違いしてるやつもたくさんいますし、中には勉強自体にやる気がない生徒、楽してそこそこの大学に行こうという生徒も散見されます。先生の指導は、素晴らしい授業を行う先生も何人かいる一方で、素人丸出しの授業しかできない先生もいます。実力でクラス分けが行われないので、トップを目指す生徒でも、そんな先生の授業を受けなければいけないこともあります。
      ゆるすぎです。
      遅刻に対して甘すぎる。
      時間管理が悪い。
      そのくせ部活の時間は短い。
      高校ではいじめはあまりないです。
      いい部活もあれば
      良くない部活もあるので、
      一長一短です。
      半分以上が浪人してます。
      新しくてきれいだが、掃除が行き届いておらず、きたなくなりつつある。
      まあまあ。普通。
      地元に進学校がそこしかなかった。
      特になし。赤本。
      独学。
      高知市内に住んでいれば普通です。
    2015-11-19投稿
      この高校では何事にも本気で取り組む姿勢を教えてもらったと思います。
      先生が本気で生徒に向かってくれるので、子どもも自ずと熱心に粘り強く取り組む
      ことを学んだようです。
      先生が生徒に対して細かい事を言うのではなく、土佐高校の生徒として恥ずかしくないような服装、態度を取るように指導しているので、厳しいというのではないと思います。
      特に自分の子供がそういうことにあったとか、友達にそういうことがあったとかいう話は聞いたことがありません。
      全国レベルの部活がいくつかあり、活発な活動をしていると思います。部活動についても自主性を重んじているので、生徒主導の部活の運営ができているようです。
      学校で過去の受験のデータやその年の受験の情報を独自に収集・整理していて、よく相談にも乗ってくれました。医学部に進学する学生が多いようです。
      数年前に新校舎ができ、設備面では申し分ないです。校舎は免震構造になっており、防災という点からも安心できます。
      男女ともに袖の白線が特徴の制服で、生徒たちは誇りを持ってその制服を着ているようです。
      先生もこの高校の出身という方が多く、愛着を持って学校と向き合い、熱心に教育してくださっていうように思いました。
      同じ中学校からの進学で、勉強面、部活、行事なども中学生の時から見ていて、この高校に進学したいと思っていたようです。
      自宅近くの天王予備校。代々木ゼミナールの授業をサテラインで受けることができてよかったです。
      特にないです。
      特別なことはしていません。学校の授業をしっかり聞くことが中心でした。
      首都大学東京都市教養学部都市教養学科社会学コース。
      国公立の大学で、社会学を勉強したいと思っていたからだと思います。
      授業が面白く、授業中心に勉強に意欲がもてるような学校です。
      望む生徒には丁寧な添削指導などもしていただいて、とても勉強になったようです。
      交通機関を使ってのアクセスも良いですが、自転車通学の生徒が多いです。
    2015-10-26投稿
      この高校では自由な校風ゆえに自発的に責任感を持ち自律心を持つことが出来るようになった。また文武両道を謳うだけあり、スポーツや行事と学問ををれぞれ共に全力で行う意識の切り替えができるようになった。また、教職員も卒業生が多く愛校心に溢れ、学校全体で学校生活を充実させていく空気が見られた。ただ、進学校特有の成績の良い子と悪い子に対する進学へのフォローの仕方が違うのは否めません。
      校則はどの学校と変わりない内容ですが、自由度は高いです。よほど目に余れば注意・指導がありますが、指導教師→担任→保護者などという連絡はまずありません。
      いじめについては子供からも他の父兄からも聞いたことがありません。同性同士だけでなく男子生徒と女子生徒の仲がいいせいもあるかもしれません。
      県内一の東大進学数であり、進学校として有名ですが、野球部は甲子園出場経験もあり、文武両道を謳っています。生徒が自発的にクラブを立ち上げ、俳句同好会などは発足してすぐ全国入賞しました。各部員は高校3年夏まで活動を続けています。また、9月には伝統の運動会がありクラスが一致団結して臨みます。それが終わってから気持ちを切り替えて受験体制に入るのが伝統のようです。
      卒業後は大学進学率がほぼ100%。平成26年度は東大進学者7名、国公立医学部31名の合格者数。中学1年から目標を掲げ、クラス担任が6年間変わらず指導に当る。推薦枠は多数あり。
      最近校舎が建て替えられ、免震構造となっている。各教室には冷暖房完備。特別教室のほかに自習室もある。校庭は目の前にもあるが狭いため、徒歩10分以内のところにグランウンドがある。毎日の体育の授業には少し不便。
      女子は紺色のブレザー・ジャンパースカート・ワイシャツ。男子は黒の学ラン。共に腕に白線が入っている。夏服は女子は白い開襟シャツにひだスカート、男子はワイシャツ・ズボン。今流行のかわいい制服ではない。特に女子はブラスではなくワイシャツなので可愛げはほぼゼロ。
      生徒に真摯に向き合う先生が多い。学校OBが多く、先生も生徒と一緒に学校生活をエンジョイしているように見受けられた。
      文武両道を謳う伝統ある進学校だったこと、自宅から近いこと、両親の出身校であること。
      進研ゼミ
      進研ゼミ、高校の先生の推薦の参考書
      中高一貫校のため中学で受験し、高校受験はしていない
      現在大学浪人中。高知大学医学部医学科へ合格しているが、他大学医学部も受験予定。
      中学生時代から地域医療に興味を持ち、医師になりたいと思ったから。
      他の学校に見られるような進路別のクラス分けがなく、難解大学医学部志望者と芸術系大学志望者でも同じ教室で机を並べています。勿論選択科目によって受ける授業の教室は分かれますが、学校行事は同じクラスメートとして行います。故に成績下位の生徒が東大受験者に質問するのにも抵抗が無くお互い刺激し合いながら勉強することが出来ると思います。
      JR駅から徒歩20分。バス停・路面電車停留が至近。学校には生徒数とほぼ同じ駐輪場スペースがあり、自転車通学にも対応。
    2015-10-25投稿
      進学校だが、体育祭や文化祭なども生徒主導で楽しく、積極的に取り組んでいる姿に非常に好感がもてます。
      今時の学校にしては、携帯電話やスマートフォンの学校への持ち込みについて、非常に口うるさく禁止されている。
      先生方もこの学校のOBが多かったり、若い先生とベテランの先生のバランスも良く生徒も相談しやすい雰囲気です。
      進学校ですが、野球部をはじめ陸上部やバスケ部など上位の成績を残しています。また県内の学校では珍しい山岳部なども有ります。
      卒業生のほとんどが大学への進学が希望で各国公立の大学のほか首都圏や近畿地方の有名な私立大学への進学が多いです
      現在の校舎への建て替えにより校舎内の中心にエレベーターが設置されたので、怪我や体調不良の時でも移動が大変では無いです
      女子はジャンパースカートなのでオシャレには多少難しいかもしれません。
      若い先生方も多いのですが、この学校のOBの方が多いので校風や行事関係の理解も深く」メリハリの有る学校生活が送れます。
      親や親戚にこの学校も卒業生が多く、色々な話を聞くうちにこの学校に決めた。
      土佐塾予備校
      塾のテキスト
      ただ塾の課題を日々こなしていったようです。
      中高一貫校なので、高校からの入学生には多少のハンデが有るがそれを補ってくれるクラス編成やプログラムがあります。
      はりまや橋からも歩いていける距離なのでアクセスは楽だと思います。
    2015-10-21投稿
      先生、生徒、OBの方々と一体感がすごいです。とにかくみんな卒業しても土佐高が大好きです。そして卒業生のいろいろな分野での活躍は励みにもなり自慢です。
      校則はそれほど厳しくないと思います。生徒の自主性に任されていますが、びっくりするような生徒はいません。
      わたしのまわりで、いじめについてきいたことはありません。先生方と生徒の関係もとってもいいと思います。
      文武両道で皆それぞれ一生懸命部活動にとりくんでいます。高3の夏の大会を最後に受験に集中することになります。
      ほぼ全員が大学進学を希望しますので目指す大学、分野は違っても皆で目標に向かってがんばれる環境にあるのは最大の強みだと思います。医学部志望生徒も多く、合格実績もなかなかかと思います。いきたいところにいきたいと浪人覚悟で強気で受験する生徒もいます。
      耐震工事のため、7年前に建て替えたばかりのきれいで明るい校舎と体育館は自慢のひとつです。生徒にも大好評です。
      袖の白線は伝統で、土佐校生の証の制服です。
      先生方はとにかくあつい先生が多いです。どんな時もどんな事にも一緒に挑戦して下さっていてくれる先生方は心強い存在です。
      学校見学にいって、活気ある雰囲気にひかれて志望しました。
      中高一貫校のため、中学受験で日能研に通っていました。
      塾でつかっていたテキスト
      学校はもちろんですが塾の学習と、自分で他はしていません。
      生徒の学習意欲は高い方だと思います。先生方も生徒が質問はもちろん、添削をお願いすればとことん付き合ってくださいます。行事にも本気で取り組みますので、何事もやる時はやる!といった感じです。
      自転車通学者が多いですが、電車、バスでの通学も便利です。
    2015-10-20投稿
      勉強をする上で、教えてもらうのではなく自ら学ぶということを教えてもらったと思います。クラブ活動をするにも部員自らがみんなで考え、またひとりひとりがどうしていくのかも各個人にまかされているところがあると思います。
      制服は決まっていますが、そんなにがちがちに決められているという感じではありませんでした。社会の構成員として最低限のことは決められていたようには思いますが、その他は生徒自主性を尊重するようになっていたと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。生徒の特徴の一つとして無関心なところがややあるからかもしれません。
      文武両道と言うこともありクラブ活動は活発なように思います。いくつかのクラブでは、常に地方大会へ出場しているのではないかと思うくらいの実績があるような気がします。
      かなりの割合で大学への進学が多く、難関大学や国公立、有名私立大学への進学を目指す生徒が多いようです。また、医学部への進学希望者も他校に比べて多いように思いますし、指定校推薦も結構あると思います。
      数年前に校舎も建て替えられ設備は充実したようです。運動場はメインのものがやや離れたところにあり移動にやや時間を取られるようです。
      男子は詰め襟で一般的なものです。しかし、カッターシャツは襟に校章が刺繍で入れられており使い回しできずにもったいないと思います。
      長く務めておられる方がそこそこの人数おり、昔から個性が強いことで有名な先生がいます。親の代からならったことがあったりして、まあ一つの安心材料ではあるかと思います。
      進学校であり、中高一貫ということで行かせました。
      中学受験で、いもこじ学舎
      塾で配られていたテキスト
      塾での宿題と他の塾の模試受けていました。
      東京大学工学部精密工学科卒業
      日本の最高学府に対し自分の実力を試したかったようです。
      進学校と言うこともあり、やはり勉強はしているという感じです。また非常に進学塾に通っている生徒の割合が高いと感じました。
      電車の停留所が近くにはありますが、JR駅からはやや離れています。自転車通学の生徒も多くいます。
    2015-10-19投稿
      学習面は生徒の自主性を重んじるので、あまり、重荷に感じるところは無かったのですが、もっと厳しくしてくれれば、よかったとは思います。
      細かい校則はないので、普通にしていればなにもなかったのですが、うちの子が男性のせいかもしれません。女性の場合はまた違うのかもしれません。
      うちの子が男性というせいもあって、いじめの話は聞いたことが無いけれど、女性はやはりあるんじゃないかとと思います。
      なにごとにも一生懸命な生徒が多いせいもあるし、がっこうの方針が文武両道ということもあり、部活全般的に活気がある。
      大部分の学生が国立志望、もしくは、有名私学、医学部希望者が多い。しかし、何分自主性を重んじるところがあるので、在学中の受験勉強では間に合わず浪人生が多いのも事実。
      校舎や体育館などは、新築されたばかりで、免震構造なので、地震のときも安心。ただ、運動場が遠いので体育のときはバスで移動している。
      女子はブレザー、、男子は学ランで一般的なのですが、袖に1本ラインが入っているのがちょっといいところ。
      中高一貫校のせいもあり、先生方が6年間持ちあがるスタイルなので、生徒と先生の信頼関係は他校とは比べ物にならないくらいいいと思う
      中高一貫校だったし、進学先がよいと聞いたので。
      中高一貫校
      中高一貫校
      中高一貫校なので、入試対策はしていなかった。
      九州大学工学部
      資格が取れる学部だし、就職もあんていしているので
      もともと進学校のせいなので、学習意欲は他校と比べても高いとおもいます。国立大や、医学部志望の生徒も多い。
      自宅からは自転車で25分くらいだったが、本人はしんどいと愚痴を言っていた。
    2015-10-17投稿
      勉強だけでなく、人として、どうあゆんでいくべきか、人に感謝すべきか、自然に身につくような教育をしてくれる。
      おしつけはなく、本当に自由。個人に判断をまかされます。さすがに、金髪などは注意されるであろうが、そんな生徒はひとりもいません。
      いじめは聞いたことがない。他の学年のことは詳しくわからないが、全体におっとりした生徒が多いので、いい環境である。
      県体の参加者が県下で1番多いことから、部活動に参加している生徒が非常に多い。文科系の部活も熱心で入賞も多い。
      100%近い生徒がしんがくします。有名大学に進学するひとも大変多い。推薦の大学も多いがつかわず、国立を狙う人も多い。
      校舎全般を新しくして、まだまもないので、すべて、とてもいい。耐震も備えた建物で地震にもあんしんだし、図書館の蔵書も多い。
      制服だけはお勧めできない。昔からの学ランに白線。女子も紺ののジャケットに白いソックス。全然、おしゃれじゃない。
      変な先生もぼつぼつ、いrけれど、全体的に平均以上の先生が多い。教育熱心でフレンドリーに接しやすい先生が多い。
      県下で1番の学校なので、全てにおいてよいので。
      中高一貫なので、高校受験はない。
      受験はしていないのでない。
      受験していないので、ない。普段の授業を大切にすることが大事。
      医療系の大学
      資格があると、就職や転職の際に都合がいいので。
      と同じ目標を持ったせいとたちばかりなので、お互い教えあい、うえを目指すひとが多いです。放課後、夏休みなど、教室居残り、自習する人もおおい。
      高知駅からもちかく、電停もすそこにあるので、とても便利。
    2014-10-01投稿
    • 【総評】
      高知県内では高い進学率を誇っており、とてもよい

校則は一部厳しい点もあるが、そこまで厳しいわけでもない

生徒の学習意欲は高く先生もそれに応える形である

いじめは少ないと思うが、全体を把握できているわけではないのでないとは言えない

部活動は文化系体育系どちらも優秀な高校である

進学実績は高知県内では最もよい 東大や京大などの超難関校と呼ばれる大学にも毎年合格生を出している

交通の便はよく高知駅から自転車で15分で行ける
      さらに、高知駅から電車に乗り換えて梅ノ辻まで行くと徒歩3分ほどである

学費は安いわけではなく高いわけでもない

【施設・設備】
      施設・設備面では充実している

制服は普通である

先生は熱心な人が多くとても好感が持てる
      志望動機は高知県内トップの進学率を誇り、交通の便も同じような進学率がある学芸高校と比べいいとゆうことである
      土佐塾という高知県で最も有名な塾に通っていた
      参考書は塾の対策などを使っていた
      模擬試験などを受け自分のダメである点を対策していた
      徳島文理大学・薬学部
      将来の就職先も安定しており、給料も高いから