みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  刈谷東高等学校   >>  口コミ

刈谷東高等学校
出典:ButuCC
刈谷東高等学校
(かりやひがしこうとうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 野田新町駅 /公立 / 共学 / 定時制

偏差値:-

口コミ: ★★★☆☆

刈谷東高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.22
(27) 愛知県内111 / 223校中

項目別に表示
    在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      この学校に入って後悔しています。
      特に私の学年は、一言で言うと『監獄』です。
      先生の贔屓があるし、生徒の治安もあまり良くないです。
      特に先生の依怙贔屓がすごくて、
      お気に入りの生徒に対しては、故意的に窓ガラスを割ったり物を壊したりしても「何やってるんだよ~笑」と軽く注意するだけなのに、
      気に入らない生徒に対しては、ただ歩いているだけなのに「そんなトロトロ歩くな」、友達と話しているだけなのに「調子に乗るな」等、なにかと理由をつけて(粗探し)ブチ切れています。学校生活を平和に過ごしたいのなら、あまり目立たないようにするのが最適だと思います。
      私の場合、中学校の時より校則が厳しいです。
      スマホは電源を切って鞄の中にしまう→見つかったら半年間スマホ没収。
      スカートは膝下、メイクや髪染め禁止等はもちろん、打ち上げや放課後の寄り道まで禁止されています。これら全て、見つかったら反省文です。
      さらには、地毛なのに黒染めさせられたり、黒以外の無地のヘアゴムを使っていただけで怒られたりしていた子もいました。
      だけど、アルバイトはOKです。
      今のところ大きないじめは(私の知っている限り)ありませんが、流されやすい子が多いので、日々誰かの悪口が絶えないです。「みんなが○○ちゃんのこと嫌いって言ってるから私も嫌いになろう」といった考えの子がほとんどなので、友達同士のいざこざが起きやすいです。女子の場合、何でも人に合わせる子が多いので打ち解けにくいです。男子の場合、スパークリングが流行っていて毎日誰かが怪我をしています。
      定時制の中だけなので分かりませんが、サッカー部がほぼ毎年全国大会に出場しています。他には折り紙部が有名です。
      部活動の種類は多い方だと思うので、入ってみると楽しいと思います。部活動の掛け持ちはOKです。
    • 進学実績
      5割就職5割進学といった感じです。特に就職の場合、先生達がかなりサポートしてくれます。ただ進学の場合、8~9割の子が指定校推薦で進学し、難しい大学を目指している子は先生から目をつけられます。進学実績はあまり気にしていないようです。(年に1~2人国公立大学に行きます)
      正直言って汚いです。校舎自体狭くはないのですが、所々雨漏りしているところがあったり、教卓には必ず落書きがしてあります。特にトイレが汚いと思います。
      男子の制服は普通ですが、女子の制服は可愛いです。制服の着用の仕方も規定があるので、着こなしできないのが残念です。
      行事の数は問題ないのですが、楽しくないです。行事だからといって、その日だけ校則が緩くなるわけではありません。特に行事中は先生達が普段よりピリピリしているので、全く楽しめません。特に文化祭では、お金を払ったのに商品が出てこなかったり、ずっと店番で他のお店まわれなかったりした子がたくさんいて可哀想でした。
      一般的な高校と違うところは、行事の一環で『バーベキュー』や『テーブルマナー(高級ホテルで食事)』があるところです。どれも先生達の自己満という感じで全く楽しくないし、私達は怒られてばかりです。
    • 高校への志望動機
      交通の便が良いから。

僕にとっては最高の学校
    2023年01月 投稿
      主に昼間定時制のことを書きます。
      個人的に僕は満足していますが、人を選ぶ学校だと思います。
      この学校に合う人は(不登校などで内申がないor低い人を前提として)以外の通りです。
      ・私立高校へ行く学費がない人
      ・色々な人と関わりたい人
      ・全日制 …続きを読む(全1489文字)
    遊びに来るんなら甘い
    2021年07月 投稿
      いい先生もいるけど、悪く何をしているかわからない先生が幅を利かせてる。管理職はそういう悪質な教員達を管理しきれない状態。
      いじめ防止方針という立派なことが書いてあるけれど、やってない。
      その中にいじめの引き金にならないよう教員の言動に気をつけ …続きを読む(全437文字)
    流されるやつは続かんからやめた方がいい
    2022年02月 投稿
      ちゃんとしてる子には優しい学校かな。不登校で流されずに真面目に安く高校に通いたいって人とか、自分のペースで通いたいって人にはオススメ。
      定時制ってだけあって普通の高校とは違う。最初真面目だった人が辞めたり、不真面目になったりって流されやすい …続きを読む(全1064文字)
    人間とはどんな生き物か分からなくなる
    2021年09月 投稿
      絶対に入学しない方がいい。
      なんの教育をする所だ
      なんのための学校だ
      なにを学ぶ学校だ。多分教師たちも適当に流しているだろう
      教育がなっていないため、生徒たちもああなる訳だ。学校では教師が親だぞ。まず上からやる気がない。そこを見つめ直して欲 …続きを読む(全416文字)
    メンタルが強くないとやっていけない高校。
    2021年03月 投稿
      不登校だった子とかはやり直せるいい機会のある高校だと思っています。ただサボり癖があったり、友達とかに流されやすい性格だとあっという間に欠課数オーバーして単位を落としてしまったり、自主退学を勧められたりする可能性があるので、そういう人にはお勧 …続きを読む(全465文字)
    卒業生 / 2018年入学
    普通。満足度が高い。
    2023年09月 投稿
      高校卒業資格がほしい人、1人で勉強をするのが苦手(得意ではない)な人には良い学校だと思います。
      私が通っていて思ったことは、選択科目が多いと思いました。3年卒業コースは特講を受ける必要があります。私は前の高校で受けられなかった授業を履修して …続きを読む(全1036文字)
    合うひとには楽しい学校
    2020年10月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      まず、この学校を検討する時に、すぐにここがいい!決めるのではなく「ここで3年、もしくは4年間楽しく頑張れるか」ということを考えた方が良いと思います。私はただ不登校だからという理由で即決していまいました。そして入学して少し経った頃、人間関係で …続きを読む(全996文字)
    刈東詳しく書いてみました
    2019年04月 投稿
      流されやすい人は気をつけた方がいいですよ。遅刻も欠席も結構多いから自分もいいやってなっちゃうと単位取れなくなりますよ。
      校則はゆるい方だと思います。ピアスとか穴あいてても怒られません。ピアス付けてると没収されるけどw スカートの丈はよく注意さ …続きを読む(全389文字)
    卒業生 / 2017年入学
    本当に色々な子がいる高校
    2021年03月 投稿
      合うか合わないかは人次第
      この学校は3年卒と4年卒があります
      3年卒だと他と学校と同じで早く進んでいきます
      4年卒だとゆっくり決められる代わりに一浪してるような感じになります。
      緩いかと思いきや結構厳しいです
      スカートの丈やピアス、髪染めたり …続きを読む(全418文字)
    明るく楽しく通いやすい場所
    2016年10月 投稿
      中学で不登校になってた方にはとても通いやすい学校だと思います。先生方も優しいくて面白い方ばかりで楽しいですし他にも中学で色々あった子も通ってるので色んな子と話しやすいと思います
      他の高校と比べたら同じくらいか少し緩いくらいです。
      ピアス× 化 …続きを読む(全537文字)
    ここへ来て良かった
    2016年10月 投稿
      私は中学の頃は不登校でしたが、大きなトラブルもなく毎日楽しく通えて、しっかりと授業も受けることができます。
      不登校で学校へ通えていない子は通いやすいと思います。
      平均的な校則の厳しさだと思います。普通に生活していればとくにひどく注意されるなど …続きを読む(全386文字)
    不登校から脱出できるいい機会になる
    2016年10月 投稿
      この学校は、中学校時代に不登校だったり、色んな事情があって入学してくる生徒が多いです。一年生は4時間授業で、二年生からは6時間授業になります。通常は宿題もほとんどないです。
      スカート丈の長さや、ピアス、化粧、ヘアカラーなど注意されますが、結構 …続きを読む(全477文字)
    通いやすい学校
    2016年10月 投稿
      授業の内容が中学生の復習から始まりゆっくり進んでいくので勉強が苦手な人にぴったりです。特に数学は苦手の人、得意な人でクラスが分かれるので自分のペースで出来ると思います。
      他の学校と同じだと思います。
      学期初めの身なり点検はとても厳しいです。 …続きを読む(全409文字)
    卒業生 / 2015年入学
    全日の一般の高校の方が楽!
    2021年09月 投稿
      まず通信制って事を勘違いしてはならない。リモートや動画で教師に教えてもらうのではなく、週1有るか無いかの登校での授業で、期限付きレポート(自習プリント)の提出をする形式。このレポートを提出出来ないと進級出来ないから、個人のやる気次第。定期考 …続きを読む(全513文字)
    自主性
      自主性の求められる学校
      遅刻や欠席する生徒も多いので流されないようにする事も大事
      いい先生もいる
      髪の毛の茶色い生徒やピアスをしている生徒も一部いる
      身だしなみ検査があるのでその時に必ず直される …続きを読む(全330文字)
    在校生 / 2015年入学
    選んで損のない学校です。
    2016年10月 投稿
      定時制高校です。
      とても優しい先生達が多く過ごしやすいです。
      校内の様子としてはやはり不良と言われる人も多いです。しかしドラマでありがちなヤバい人達は1人もいません。
      校則は全くと言っていいほど厳しくありません。
      月1くらいで身だしなみ検査が …続きを読む(全429文字)
    在校生 / 2015年入学
    フレンドリーで馴染みやすく自分のペースで
    2016年10月 投稿

定時制なので働きながら学校へ通いたい方におすすめです。
      朝が苦手な方も、単位制なので自分で調節しながら通えるので慣らしながら行けると思います。
      行事前には身だしなみ指導が入ることもあります。
      アクセサリー、特にピアス、指輪は厳しくチェックさ …続きを読む(全551文字)
    卒業生 / 2013年入学
    とてもいい学校です。
    2016年10月 投稿
      不登校を経験した生徒でも通えるようになる高校と言えます。4年で卒業制度もあり、ゆっくりと馴染むことも可能です。学ぶ内容は基礎的なことなので大学進学を目指す方は自習勉強はお勧めいたします。
      少し厳しいと印象です。定期的に身だしなみ検査があります …続きを読む(全440文字)
    卒業生 / 2011年入学
    良い高校だと思います。
    2016年07月 投稿
      昼間定時です。
      最初はこんな高校に入るのは本当に嫌だと思っていましたが、卒業す時には大好きになっていました。
      僕の学年はいい人は多かったです、先生にも恵まれたかと思います。

先生たちは癖がつよい人がかなり多いです。悪い人ではないで …続きを読む(全1477文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか