みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  仁川学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

仁川学院高等学校
出典:KishujiRapid
仁川学院高等学校
(にがわがくいんこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 甲東園駅 /私立 / 共学

難関大学目指すならやっぱり特進!

2017年01月投稿
      進学コースと特進コースでの進路の違いはあまりありません。
      指定校を考えている方は進学コースの方がいいと思います。
      私は、文系なのですが、歴史の先生は進学と特進とで全然違います。進学コースの場合は教科書が入試ギリギリに終わりますが、特進コースは早く終わり、その後に、復習をしたり、問題演習をする時間が確保されます。
      さらに、特進コースの歴史は特に世界史なのですが、受験世界史に特化しています。進学コースの場合は、豆知識が多く、受験に出ないようなことを結構喋るので、あまりオススメはしません。
      携帯持ち込み禁止でバレたら没収とか言ってますが、没収する先生は殆どいません。
      服装に関しては、第一ボタン外したり、化粧したりしてる人がいますが少数です。そういう人は、月一回の服装検査で引っかかっり再検査になります。
      いじめは殆ど聞いたことがありません。
      いじめがあった場合は、おそらくすぐに指導が入ります。
      部活によりますが、
      ここ数年吹奏楽部が伸びてきております。
      吹奏楽コンクールS部門で
      西阪神地区金賞4回(うち2回は最優秀賞もとってます)
      兵庫県大会金賞3回銀賞1回
      関西大会金賞2回
      と県大会には常連になりつつあります。
      2016年度のアンサンブルコンテスト西阪神地区大会では、2団体が出場し両団体とも金賞を受賞し県大会出場も決めました。
      運動部では、水泳部が今年度男女ともに近畿大会出場に出場しました。また、水泳部の顧問の先生は、オリンピックを昔目指していた先生で、今でも社会人の大会で県優勝とかしています。
      オススメは、水泳部と吹奏楽部ですね。
      近畿大学への合格者が多いです。
      進学特進関係なく関関同立は狙えます。
      今年度、東京大学を受験する生徒がいるらしく、もし合格すれば、仁川学院初の快挙(?)かもしれません。
      何と言ってもプールが温水プールで、床も可動式です。
      また、カルキ等の消毒液も使っていないので、目に優しいと思います。
      校庭はそんなに大きくはないですが、普通だと思います。
      校内の講堂には、カンタベリー大聖堂にあるパイプオルガンを製造している英国のマンダー社という会社のものであり、日本にはこの会社のパイプオルガンが8台しかなくそのうちの1つが仁川学院にあります。中型です。
      男子の制服は、色がグレーというのが気に入らない生徒もいます。
      女子の制服は、可愛いと評判らしいですが、生徒の中にはダサいと言う者もいます。
      その辺は、個人の価値観ですが…。
      学院祭に呼べる人が少ないです。
      それに指定も多いです。
      まず、仁川の生徒から「友人券」事前にもらい、生徒証も必要です。さらに、制服で来なくてはいけません。

いい学校です

在校生

いい雰囲気があると思う。この学校は和と善を大切にしていて、一つでもモットーがあるのはとても素晴らしいと思う

校則に関しては、結構自由が利かずついついほかの学校と比べて苦労することがある。しかし、厳しい中だからこそ学べるものもあるのではないかと感じる。

いじめは見た感...

いいところもあるのでしょうが基本的にどこを見てもいいと思えません。
一概に悪いとは言えませんが、私個人としてはよく選んでから来て欲しいなと思います。

校則は厳しいです。
向けられている指導が小学生並みです。
先生は間違えても謝らない人がいたりします。(例えばカラーリップを塗っていない子を...

雲雀丘学園高等学校

雲雀丘学園高等学校
育ちがいい。勉強大変。
★★★★☆4
卒業生|2016年

尼崎稲園高等学校

尼崎稲園高等学校
あまりオススメしませんです。
★☆☆☆☆1

★★★☆☆3
在校生|2018年

北須磨高等学校

北須磨高等学校
北須磨高校さいこうです!
★★★★★5
卒業生|2014年