みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  仁川学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

仁川学院高等学校
出典:KishujiRapid
仁川学院高等学校
(にがわがくいんこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 甲東園駅 /私立 / 共学

校則が厳しめな学校

2015年06月投稿
      まず、授業料などかかる費用は少し高いですが、それ相応の価値があると思います。個人的には先生と生徒との距離も近く、親身になって対応してくれる学校だと思っています。また、1時間が45分授業なので、集中力もなんとか持てるくらいの時間でとても良いです。勉強の意欲は生徒やコースにもよりますが、勝手に立ち歩いたりする生徒はいないように思います。また、学内予備校というものがあり、教科数こそは多くないですが、自分のレベルに合ったクラス分けや、費用の安さなどで言うと普通の塾に行くよりも断然いいです。また、施設も充実していて、綺麗なので気持ちよく使えるというのもお勧めです。
      校則が他校よりも厳しい様に感じます。たとえば、携帯がだめだったり、髪の毛が長すぎたら注意されたり、制靴や制カバン・・・など結構厳しいです。注意される事が多かったりすると生徒指導などがあります。なので、あまり束縛されたくない人には向いてないかと。
      いじめについては、今まで全く見たり聞いたりしたことはないので、安心して過ごせる環境であると言えます。また、イジメた生徒には退学処分などという厳しい処分になるので、先生に相談すればまず解決すると思います。
      クラブの数はそこまで多くはないですが、結構盛んだと感じます。特にテニス部は強いと他の学校の人などからもよく聞きます。
      ほとんどの人が進学を目指しているので、進学率はそこそこ高い学校だと思います。また、特進コースの勉強は国公立も十分に目指せるレベルにあると思います。
      施設はどれも非常に綺麗で快適に使えます。プールはスイミングスクールをやっていることもあり、室内で温水なので気持ちよく泳げます。
      制服は少しダサいと思います。特に女子の夏服はとてもダサいです。また、男子のズボンの裾が少し短いです。
      生徒の質問や相談などにはとても親身になって対応してくださいます。学校全体で相談しやすい雰囲気に包まれているような気がします。テスト前には質問に行く生徒も多いです。
      自分の偏差値に最も合っていると思ったから。
      灘学習院
      塾のテキスト
      過去問や弱点克服など。あと、問題集もたくさん解きました。
      勉強の意欲は人それぞれコースそれぞれだと思いますが、それでも授業中はほとんどの人が集中して受けているかと思います。また、学内予備校があり、安いとういこともありたくさんの人が通っています。自分のレベルに合ったクラス分けなど普通の塾に行くよりも良いです!
      阪急甲東園駅から約5分くらいなので、アクセスは良いです。また駅まで阪急バスもあるので駅の近くでなくても十分に通えます。

いい学校です

在校生

いい雰囲気があると思う。この学校は和と善を大切にしていて、一つでもモットーがあるのはとても素晴らしいと思う

校則に関しては、結構自由が利かずついついほかの学校と比べて苦労することがある。しかし、厳しい中だからこそ学べるものもあるのではないかと感じる。

いじめは見た感...

いいところもあるのでしょうが基本的にどこを見てもいいと思えません。
一概に悪いとは言えませんが、私個人としてはよく選んでから来て欲しいなと思います。

校則は厳しいです。
向けられている指導が小学生並みです。
先生は間違えても謝らない人がいたりします。(例えばカラーリップを塗っていない子を...

雲雀丘学園高等学校

雲雀丘学園高等学校
育ちがいい。勉強大変。
★★★★☆4
卒業生|2016年

尼崎稲園高等学校

尼崎稲園高等学校
あまりオススメしませんです。
★☆☆☆☆1

★★★☆☆3
在校生|2018年

北須磨高等学校

北須磨高等学校
北須磨高校さいこうです!
★★★★★5
卒業生|2014年