みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第二高等学校   >>  口コミ

盛岡第二高等学校
出典:Arisa1019
盛岡第二高等学校
(もりおかだいにこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 山岸駅 /公立 / 共学

偏差値:52

口コミ: ★★★☆☆

盛岡第二高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.07
(40) 岩手県内35 / 78校中

通称盛岡白梅校
    2016年10月 投稿
      女子高最高!本当にいいところです!最初女子高と聞いていじめがあるんじゃないかと思ったけど全然ありませんと思います。
      まぁまあ気にしないですごしましょう
      そこまで厳しい訳では無いので大丈夫です!
      ・:*+.¥(( °ω° ))/.:+ …続きを読む(全429文字)
    県内唯一の公立の女子校
    2016年10月 投稿
      私は二次募集で入学しましたが、そんなこと忘れるくらい明るく活気のあり楽しい学校です!授業でわからなかったところは先生に聞きに行くと丁寧に教えてくださいます!また、2階と3階にはラウンジがあり、そこで勉強している先輩もいらっしゃいます!また、 …続きを読む(全1175文字)
    参考になればうれしいです。
    2016年10月 投稿
      楽しい人はもの凄く楽しいですが、大変な人、忙しい人はとことん大変で忙しいです。しかし、大変ながらも良い結果を残している部活や委員会も多く、伝統のある学校です。
      スマートフォンは校舎内で使えなかったり、月に一度服装点検があったりします。 …続きを読む(全378文字)
    卒業生 / 2015年入学
    いいと思う人にはいい学校
    2019年04月 投稿
      私は平和だったし、人にも恵まれました。
      勉強は結局本人のやる気しだいだと思います。そこは他校と同じです。ただ、中学校のときより勉強する気がある人が少ないので、周りに流されないようにしなきゃないかと思います。授業はゆっくりです。ついていけない …続きを読む(全1076文字)
    伝統校
    2017年08月 投稿
      満点以上にいい学校。
      先生方のフォローも厚く、同級生も人間な出来ている人達ばかり。
      学年によって性格は違うが類友の法則で、大体は合うようになっている。
      上下関係等は無いとは言えないが、先輩から強いることはなく後輩が先輩方を自然に敬って重くお …続きを読む(全815文字)
    社会で羽ばたく白梅乙女
    2016年10月 投稿
      将来社会で輝く女性を目指す学校として最も適任だと思われます。全体として学校の雰囲気がとても良く、過ごしやすいと思います。
      厳しいです。清楚な女子高校生を目指していますから。なれれば制服の古めかしさもかわいいと思えるようになってきますよ。 …続きを読む(全443文字)
    進取、清楚、強健強健強健
    2016年10月 投稿
      勉強、部活どちらも充分に行える環境は提供してくれます。後は、自分自身のやる気次第!ひとりひとりに丁寧に教えてくれて、自分に合った学習法も提供してくれます!
      校則は他校に比べたら厳しいのかなとは思います。でも、校則を大きく破るような人がいないか …続きを読む(全537文字)
    毎日充実、楽しい学校生活
    2016年10月 投稿
      二高は授業の進度が丁度よく、先生方は丁寧に教えてくれます。また、聞きに行けば個別で教えてくれるので塾などに行かなくても問題を解決できます。さらに女子高ということもあり、毎日楽しい生活を送ることができます。
      校則は他の高校と比べると厳しい方だと …続きを読む(全444文字)
    清楚
    2016年10月 投稿
      イジメなどなく交友関係はとても良く、優しい先輩に可愛い後輩、校内も綺麗、先生方は親身になってくれるいい人ばかり!
      部活動にも力を入れてるいい学校v(*・∀・*)
      私からしたら選んで良かったなって思える学校です。
      男子がいないから色恋沙汰の揉 …続きを読む(全842文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分をさらけ出せる楽しい学校
    2016年10月 投稿
      女子だけなので目を気にせず楽しい学校生活を送れる。青春はあんまり出来ないけど、友情深められる。ただ、55分授業は長い。
      制服の中と外に着るものの色が決められていて、あまり自由に出来ない。 …続きを読む(全313文字)
    先生たちがとても熱心でフレンドリー。
    2015年10月 投稿
      比較的、普通科としては入りやすい高校ですが、卒業時の実力はもう少し入りづらかったはずの高校を抜きます!それほど指導教師の熱意、学習環境が整っていると言えます。頑張れる子には頑張っただけの見返りがあります。
      上着は黒か紺。という縛りはありますが …続きを読む(全877文字)
    女子校で普通科です
    2015年06月 投稿
      女子校だからこそ全部自分たちでやらなくてはならない精神が身につけられます。悪い点は制服がパッとしなさすぎて可愛くならないところです。
      髪の毛は結ばなきゃならないというのが最近厳しくなって前までは良かったのにと思います。スカートも突然点検される …続きを読む(全809文字)
    在校生 / 2014年入学
    白梅精神をつくる高校です
    2015年06月 投稿
      進学校という学校ということで入試対策が実施されているし、入学してから応援練習などの厳しい行事にも耐えるからこそ白梅精神がつくられて、社会人になっても頑張っていけると思う。
      靴下や頭髪は一応規則で定められており、あまり自由はありません。月初めに …続きを読む(全767文字)
    卒業生 / 2013年入学
    活気溢れる学校
    2016年10月 投稿
      部活動は活発でレベルも高いものが多く、進路に関しては毎年進学率が高い。読書を活発にすすめるための活動にも積極的で工夫されている。
      当然のことを守れない生徒が厳しいと言っているように感じる。校則に関しては特に厳しいとは思わない。 …続きを読む(全373文字)
    卒業生 / 2012年入学
    様々な面で成長できる3年間です
    2016年10月 投稿
      伝統のある学校なので大学の指定校推薦が多い!大学進学を目指している人にはおすすめです!また、女子高ですがいじめや上下関係が厳しいということはなかったのでとても楽しく3年間を過ごせました。(私の在学期間の話なので今はわかりません...)
      スカー …続きを読む(全511文字)
    卒業生 / 2012年入学
    盛岡第二高等学校の口コミ
    2016年03月 投稿
      入学前は女子高ってだけで嫌だったけれど、今では女子高を卒業して良かったと心から思います。
      緩すぎず厳しすぎず …続きを読む(全194文字)
    在校生 / 2012年入学
    周りを気にせず自分のしたいことできる
    2014年12月 投稿
      女子校ならではの仲の良さと、いろんな人が集まるし、男子がいないこともあり、周りの目をあまり気にせず自分のしたいことができる学校です。先生と生徒も仲が良く、校舎も綺麗で、学校自体の雰囲気はとてもいいです。伝統ある学校ですから推薦もとりやすく大 …続きを読む(全1239文字)
    在校生 / 2012年入学
    どこの学校よりも仲が良く楽しい女子校
    2014年11月 投稿
      人数が少ないので、同じ学年はみんな友達、全校でも笑いが絶えない女子校ならではの学校の雰囲気があります。
      校則はちょっとしたことに厳しいですが、中学時代とかわらないですし、先生から強く叱られるということもあまりありません。 …続きを読む(全706文字)
    卒業生 / 2011年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      部活、勉強の両立ができるよう先生方が親身になってサポートしてくれました。部活もクラスもとても楽しく三年間充実していました。
      スカート丈などのチェックがありましたがそこまで窮屈に感じるほどではありません。 …続きを読む(全340文字)
    在校生 / 2011年入学
    素敵な女子高に入りたい人にオススメです。
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      この高校では女子高というイメージを払拭させるような雰囲気で、
      勉強しや …続きを読む(全428文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか