みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  花巻農業高等学校   >>  口コミ

花巻農業高等学校
出典:FITM
花巻農業高等学校
(はなまきのうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 花巻市 / 花巻空港駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

花巻農業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(14) 岩手県内23 / 79校中

在校生 / 2020年入学
    2020年11月投稿
      食農科学科はとても実習が多く楽しいが、他の科は少ない。部活でのいじめがある。文化祭などの行事がつまらない。
      毎月整容点検があり、前髪は眉の上。スカートは膝下。眉毛をそっていないかなどチェックされます。前髪は点検の時だけピンで止める人が多いです。化粧はもちろんダメです。普通に生活できるので大丈夫だと思います。
      他のクラスは分かりませんが、食農科学科は女子が多いので女子のいじめが多いと思います。先生に相談しても、ただ聞き流されるだけです。
      鹿踊部がとても有名です。何度も全国大会に行っていますし、就職にとても有利です。とても、明るく楽しく活動していると思います。他の部活はあまり実績がなく、あまり活動していません。野球部も有名です。
      体育館が古いです
      冬服はとても可愛いですが、夏服はダサいです。また、夏服は半袖なので寒いかもしれません。
      文化祭などはあまり楽しめないです。農業高校なので、販売と展示がメインです。前夜祭では、各クラスのステージ発表や仮装コンテストがあります。前夜祭はとても楽しいです。

在校生 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      いじめ?もちろんありますよ。しかしいじめとして処理されません。先生なんてまともに取り合ってくれませんし。行事でのいざこざなんて何回もあります。大学や専門学校行きたいなら入らないことをおすすめします。
      毎月服装チェックがあります。
      例えば
      メイクをしてないか、前髪は眉上、長ければピンで止めているか、スカートは膝下であるか、爪は切っているか、眉毛はそっていないか、など…
      夏服の場合女子は白シャツをしっかり着ているかを制服をめくられ見られます。黒などの他の色はダメです。
      普通にあります。
      先生対応はだいたい受け流し、加害者側を庇うなどがあります。
      部活内のいじめもあります。
      3年間同じクラスなので、喧嘩するとなかなか元には戻れません。
      いじめもありますし。
      真面目にやっている部もありますが、実績はそこまでないように思います。
      実績を取りたいなら科ごとの大会で成績を残した方がいいと思います。
      正直大学に行きたい人は向いていないと思います。
      普段やっている授業に専門的分野が入ってくるので、普通の学校より授業のレベルが低かったり、授業の内容が異なります。
      体育館は2つあります。
      ひとつの体育館に行くには職員室を通るか、2階に上がって行かなければ行けないので少しめんどくさいです。
      冬服は可愛い方だと思います。しかし、スカートは膝下なのでダサく見えます。
      夏服はもうダサいですね。女子はリボンもないですし。半袖の白制服に灰色のスカートという感じです。
      男子は白シャツと灰色のズボンです。
      あまり楽しくないです。
      高校の文化祭を精一杯楽しみたい!という方はお勧めしません。
      農業学校なので、主に販売と展示ばかりです。
      出店やカフェなどは一切ないです。

在校生 / 2018年入学
    2019年06月投稿
      やはり他の評価と同じように教師と生徒の仲があまりよくありません。最近は若い先生もいていい所もあるようですが、中年の先生はあまり生徒と仲良くしないようです。全体的に見てそこまで楽しくないです。
      整容点検指導が厳しすぎます。前髪が眉に1本でもかかっているとアウトで1週間以内に直さないと家に電話です。これについてはアンケートで書いたのですが、反映されないどころかより一層厳しくなったように感じます。
      先生の対応があまりよく感じません。一方の意見を聞かなかったりして、ただただ先生達がおこっているだけのように感じます。
      鹿踊とボクシングが有名なようです。茶華道部はほぼサボり部です。
      就職については力を入れているようでいいと思います
      農場の更衣室などが狭いです。
      男子の夏服がとてもダサいです。
      よくわからない行事も多いですし、大きな行事でもスマホの使用は禁止なのであまり楽しめません。
      動物が好きなのでたくさんの動物と触れ合いたいと思って入ったのですが、牛しかいませんでした。
      専門学校です

卒業生 / 2015年入学
    2018年08月投稿
      ・宮沢賢治以外に有名なものがほとんどありません。
      ・個人的には良い先生が多いと感じました。(個人差あり)
      ・生徒と先生の関係はあまり良くないと聞きます。
      ・学校の評判にとって良くないことは隠蔽・口止めがありました。
      ・頭の良い人とそうでない人がはっきり分かれます。
      ・就職をするなら問題ないです。大学進学は他校を推奨します。
      ・農業高校といっても農業ばかりしている訳ではないです。
      ・自分は友達関係には恵まれましたが嫌な人間もいます。うまく付き合いましょう。(花農限定ではないですが)
      ・全体的には楽しい学校生活をおくることが出来ます。
      整容・身だしなみ(特に髪型)に関しては厳しいです。毎月1日に行われる全校ガイダンスで、先生方によるチェックが入ります。とても細かい所まで点検され、引っかかると直してきて再度点検です。これはもう慣れです。全ては就職活動に力を入れている花農だからこその指導ですから受け入れましょう。それ以外の校則は他校と比較してもそれほど変わりはないです。
      いじめについてのアンケート等を実施しています。発生した時の対応は普通だと思います。生徒間のトラブルに対しての対応も普通です。(あまり関わったことがないので分からないです)
      近年で言えばボクシング部や鹿踊部が活躍しています。他の部活動も充実していると思います。しかし、部活によっては休みが週に1日も無い所もあるので、部活選びは慎重に決めた方が良いです。特た大学進学や公務員を目指す方は、勉強に集中できる部活が良いと思います。(自分の場合はそうでした)
      就職活動は早めの時期から始まります。全員推奨です。就職組についてはとても丁寧な対応をしてくださいます。就職率は100%です。ですが先生方はとりあえず就職させようとしているので、自分が希望していないところを勧めて来る時があります。離職率にも相当こだわりを持っているようです。また、求人票に書かれていない就職先を希望した人はあまり良い対応をされません。私の友達がそうでした。面接指導は先生方が熱心に指導して下さり、とても役に立ちました。専門学校組・公務員組については普通です。大学進学者にとっては大変です。偏差値の高い大学を目指している人にとってはあまり良くないです。進学校に通った方が良いでしょう。全てに共通して言えるのはその人自身の頑張り次第です。
      新校舎の方は木材の色に温かみがあり良いデザインで個人的には好きです。(1・2学年用)
      施設・設備等については普通だと思います。
      夏服・・・あのデザインは県内で1位2位を争うダサさだと思います。(男女共に) 昭和の学校のような制服です。もう慣れました。着る期間が6~9月までと短期間なので耐えましょう。
      冬服・・・夏服とは違いとても良いデザインです。紺色のブレザーに暗い水色のようなネクタイ(男子)・リボン(女子)です。
      詳しくは画像を検索してみてください。
      6月に行われるクラスマッチは盛り上がります。(2日間)ただし、整容に関しては整容点検が基準となるので女子は髪を盛ったりアレンジしたりするのは出来ません。クラスTシャツについても1学年は買ってはいけないという暗黙の了解があります。(本当は無いのですが)他校の方が規則があまり無くて楽しそうです。10月の文化祭(花農祭)はほぼ産直のような状態です。(3日目)模擬店は無いと言っても良いでしょう。生徒は実習で製作した加工品の販売に駆り出されるので回る時間もあまりないですし、楽しめません。(食農科学科の場合)しかし3日間のうちの2日目はいわゆる前夜祭で、コンテストやクラスごとの発表がありとても盛り上がります。
      どのイベントに関して下より上の学年の方が楽しめるでしょう。
      将来はその分野に関する仕事に就きたいと思い志望しましたが、今では考え方も変わりました。自分のしたい事をよく考え志望しましょう。
      公務員

それぞれの専門科ごとにしっかりと勉強ができるのでとても良い高校生活を送れると思います。卒業生の就職実績も豊富で、地域との繋がりの深さを実感できます。
      あと、食農科学科のジャムがとても美味しいです!文化祭や校外販売などで購入できるので、ぜひ1度食べてみてください!
      長期休暇中のアルバイトは認められていますし、バイク通学も可能です。あとは普通に生活ができる範囲の校則なので、そこまで厳しくはないと思います。
      生徒によって好き嫌いがわかれますが、大きなトラブルが起こったことはありません。
      鹿踊り部が1番有名です。その他にも、最近では野球部も盛り上がってきています。
      県内の民間企業を始め、県外の企業にもしっかり就職実績があります。
      近くに空港があるため、夏場などは窓を開けることができません。なので、校舎内にエアコンが設置されています。
      夏服にリボンが無いのは少し残念ですが、冬服はとても可愛いですよ!
      クラスマッチ、文化祭、農業クラブ主催のイベントなど盛り沢山です。

校風などはいいですが、、教師の質があまり良いと感じません。
      他校よりイベントの盛り上がりも少なく、充実しているとは言えません
      髪やスカート丈に関してはすごく厳しく、就活などには有利ですが、厳しいほうです。
      いじめなどはありませんが、生徒と教師の関係は良くないように感じます。
      ボクシングや鹿踊りは有名ですが、それ以外はそこまで盛んではありません。
      進学者自体が少なく、先生方も手一杯と言った状態です
      進学ではなく就職ならば、かなり充実しています。
      農場の設備はかなり古いですが、校舎は数年前に建て直した新校舎もあり、きれいです
      冬服はまだ良いのですが、夏服はかなりダサいです!
      特に男子が…
      よくわからない行事ばかりです
      産直のような文化祭で、生徒自体はそこまでたのしめません。

卒業生 / 2014年入学
      農業に関する、資格や、技術を身に付けるには、もってこいの環境だと思います。先生方も、とても分かりやすい授業をしてくれますし……
      他の高校と比べると、おそらくは、厳しい方になると思います。服装点検など厳しいですね
      生徒によって好き嫌いはあると思いますが、教師と生徒の間でトラブルはききません
      クラブは活気があるでしょう。皆が、思い思いに努力する場ですし
      希望するところに入れるのは、どんな学校でも、自分の頑張り次第です
      校舎とかは、わりとボロいです。古い学校ですから仕方ないとは思いますが……
      でしが、図書館などの施設は十分に充実してると思います
      人の好みなので、なんとも言いがたいですが、ブレザーなんで見た目はいいと思います
      行事においては充実していると思います。皆、楽しんでやってましたね
      就職にした

とても楽しく生活でき先生もとてもいい先生だった僕はこの学校がとてもすぎです得に先生は分からないところなどすぐ答えてくれる
      あまり厳しくない自由度が高い普段自由にてもらい厳しくして生徒を指導することはあまり無いそれがこの学校のいいところでもある
      あまり無い先生はいい人たちばかりなのでみんな信頼しあってあまりトラブルはない
      とても優秀な成績を取っていて僕達からしてもこれはとても嬉しいことである
      先生としっかり勉強するのでみんな希望の学校に行けるだろうと信じている
      しているみんなが考え事をしたり休んだりする分の場所はしっかり確保されている
      かっこいいみんなとても気に入っていて僕自身も気に入っている。
      とても充実しているみんな楽しくワイワイ準備をしたりなどとても楽しい

卒業生 / 2014年入学
      農業高校としてはとてもいいと思います
      設備も充実しており、とても快適に勉強できます。
      また教師の先生の熱血でこちらの勉強もやる気が出ます。
      校則はほかの高校と比べても普通だと思います。
      頭髪は少し厳しいです。
      いじめは少ないと思います。
      でも少し陰口あると思います
      クラスの団結力はあると思います。
      部活動も積極的にやっています
      大会成績はあまりよくはないけど、部活の顧問も熱心でやりがいがあると思います。
      農業高校ともあることで農業関係に就職しやすいと思います。
      国公立などはあまりよろしくないです。
      少し経年劣化している建物などがありますが、快適に過ごせます。
      制服に関しては個人個人の感想になると思いますが、自分はいいと思います。
      文化祭,体育祭ともにとても楽しいです。
      みな面白いことをやっています。
      決まってません
    投稿者ID:222075

3つの専門学科に分かれており、興味のある学科を選択すれば、学習がとても楽しいです。中学校と大きく違う点は、どの学科も実習が多く、実践的な学習を通じてその道のプロを目指すことだってできるのです。就職、進学共に合格率が高く、将来の選択も幅広い視野で考えることができます。もちろん、進学希望者に合わせて、普通高校で学ぶ発展の学習にも選択制で取り組むことが可能です。また、各学科で取り組んでいるプロジェクト活動というのも魅力です。私は食農科学科ですが、パンの研究を通して、特産品コンクールへの出品や新聞への掲載など、幅広く活動することができました。頑張り次第では、全国の農業高校生が加盟している農業クラブという連盟の全国大会への出場も可能であり、県内外を問わず、専門的な知識を深めることで全国規模での活動を行うことができます。プロジェクト活動では、苦労することも沢山ありますが、何よりやりきった後の達成感はとてもよいものです。
      部活動は、地元の郷土芸能に取り組む鹿踊部が魅力です。私はこの部に入って良かったと心から感じています。県内外を問わず、年30回以上行う公演はとても楽しいです。
      花巻農業高校に来てね!
      進路活動が活発であり、毎年、特に就職内定率は県内トップの実力です。そのため、日頃から髪型や制服などの整容は厳しくチェックされます。しかし、校則が厳しい学校の生徒の方が、チャラチャラしているよりもずっとカッコよく見えますよ。月に一度の整容点検により、全校生徒の整容がチェックされます。整容を正して三年間生活していれば、やがて自分の進路活動で武器になります。
      先生は皆さんとても優しく、生徒の声に耳を傾けてくれます。クラスの皆とも、実習を通して仲良くなりやすいですよ。
      鹿踊部は、県内外で活動する有名な部活でとても魅力です。この部活に入って後悔する人は誰もいないでしょう。文化部は吹奏楽、芸術、茶華道、弓道。運動部は硬式野球、ハンドボール、バレーボール、バドミントン、テニス、卓球などがあります。
      希望進路先に合わせた徹底的な進路指導をしてくださる先生方がいらっしゃいます。進路に関しては何も心配することはありません。
      体育館は2つ完備されており、とても広い敷地を持っています。各部活が窮屈せずに広々と活動できる環境が整っています。
      夏服はシンプルですが、ブラウスが短いことでスタイルは良く見えます。冬服はとても可愛いです。しかし校則のスカートの長さは守りましょう。破っている人は一人もいませんから。
      クラスマッチという球技大会は、2日間にかけて行われる行事です。クラスが一致団結するとても楽しい行事です。文化祭は、地域の方々に沢山おいでいただき、とても楽しいです。
      普通高校と違い、実習が多いこと、また、魅力ある鹿踊部への入部を決めていたことがきっかけでした。
      花巻農業協同組合
    投稿者ID:219949

2020年04月投稿
      整容点検については、厳しかったが、それに慣れておけば就職や進学の面接などの身だしなみで戸惑うことは無かった。これ以上どこを直せばいいと言うぐらいにしていたし、周囲のみんな清潔感のある身だしなみを心がけていた。最初は、戸惑ったけど徐々にみんな飼い慣らされたのかも。
      ※制服の着こなしや頭髪等自由にしたい!と考えられる方は他校をおすすめ。
      実習については、のびのびとやることができた。いろんな料理を作っては食べていた。また、動植物と触れ合えるのは楽しかった。農場が隣接していたら、より良かったのにと思う。(農場はバスで行き来しないといけない距離にあります。)
      先生方について、人間なので合う合わないはあったが、授業を普通に真面目に受けてれば問題なし。また、他校に比べて課題も少なかったので、時間外の負担は少なかった。授業が進むスピードもゆっくりだったので、理解を自分の中で深めながら受けることができた。
      進路についても、進学、就職どちらもできる。就職がメインの高校ではあるが、努力次第でどうにでもなる。進学したいとなれば、先生が力になってくれる。
      在学時は、整容点検もっと緩くしてほしいとも思ったが、いまはみんなぱっつんだったな~とかそのぐらいにしか思わない。
      グループ内で度々、ゴタついてはいたけど、そこに介入するほどの自体はなかった。
      郷土芸能の鹿踊部がいちばん有名。他ももっと有名になっていってほしい。
      大学進学もできる、就職もできる、公務員にもなれる
      自分で進路の選択肢を狭めないように、努力していくのが大切
      新築の校舎がかわいい
      さむい
      夏服はシンプル
      冬服はブレザー
      美味しいのたくさん食べれる
      農クの全国大会の校内代表に選ばれると、他都道府県に行けたりする。

学校はとても楽しいといっており 勉強もぶかつもりょうりつしてしっかしとできている 友達も多くいてて楽しそうです
      特別きびしいわけではないが 特別に緩いわけでもないのでとてもいい感じだと思ったから
      いじめなどは聞いたことはなく楽しそうです
      クラブにはとてもやる気があります 毎日サボらずに朝練にいっています
       良いです
      とてもきれいです 図書館は特に大きくてつかいやすいです
      校庭も広いです
      とても可愛いし カッコいいです 気に入っています 特にブレザー
      充実しています 特に体育祭が素晴らしいです 文化祭も

2015年11月投稿
      地元に就職できるので地元に就職希望の方はおすすめです。1年生のときから先生

方もすごく熱心に指導していたたけますし、3年間変わらないので希望の職種に向かっていけます
      あまり厳しいとか聞きませんし。うちの子も決められた校則にしたがって生活しているがとくに厳しいとは言いません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。女子生徒が多いクラスだからかもしれません。学校全体でも聞いたことはありません。
      今年は野球部の躍進がありました。あのプロに行った投手のいる東高校に1点差まで追い詰め、はじめてベスト8進出に進みました。
      就職率はいつも高く、ほとんどが地元に決まっています。地元の就職希望の方にはおすすめです。また、農業関係の進学希望の方もいいと思います。
      実業高校らしく設備は充実しています。本校舎のほかに実習棟がありそこで実習しますし、家畜もかっております。
      制服は一般てきなものです。女子の制服は男子に比べて少し高いです。
      担任の先生は3年間変わらないので安心してお任せできます。1年生のときから3者面談して進む方向性を決めます。
      地元管内就職希望で家から就職先に通うのが目標です。
      一切利用していません。
      一切利用していません。
      中学校の授業のみで特別なことはしていません。
      地元管内の企業で自宅から1キロ圏内にあります。
      小さいころから調理関係の企業に就職希望でした。
      生徒の学習意欲は高く、校内での選考に希望の就職先に応募できるよう頑張っているようです。生徒も親も成績が常にわかるようになっていますから、自分がどの位置にいるかがわかります。
      学校の最寄り駅から学校までは少し距離があります。またバス停も少し離れたところにあります。

実習が多く、仲間と協力することやたくさんのことを学べたとおもいます。
      服装のチェックが厳しく、スカートの長さや化粧をしてはいけないなどがありました。
      いじめがあれば全校でアンケートが実施されたり、個人面談もあり徹底していたと思います。
      どの部活も休日はしっかり練習していて帰宅部などの取り締まりもしっかりしていました。
      就職が多い高校でした。みんなが就職先が決まるまで先生や指導者もしっかり付いて頑張っていました。
      先人の資料館があり、観光客が多い高校でした。知名度は高いと思います。
      男子はブレザーで青いネクタイ、チェック柄のズボン。女子は青いリボンのブレザーで、チェック柄のスカートです。
      球技大会、収穫祭、文化祭があって、先生もしっかり参加するし楽しいイベントがたくさんありました。
      食品加工が勉強できる高校だったからです。就職にも強いところが志望動機でした。
      とくにないです。
      縫製業で洋裁の仕事
      食品関係の仕事がしたかったが、どこも受かることができず縫製業に就職した

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備