みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  花巻農業高等学校   >>  口コミ

花巻農業高等学校
出典:FITM

花巻農業高等学校 口コミ

(はなまきのうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 花巻市 / 公立 / 共学

(9) 岩手県内24 / 59校中

それぞれの専門科ごとにしっかりと勉強ができるのでとても良い高校生活を送れると思います。卒業生の就職実績も豊富で、地域との繋がりの深さを実感できます。
      あと、食農科学科のジャムがとても美味しいです!文化祭や校外販売などで購入できるので、ぜひ1度食べてみてください!
      長期休暇中のアルバイトは認められていますし、バイク通学も可能です。あとは普通に生活ができる範囲の校則なので、そこまで厳しくはないと思います。
      生徒によって好き嫌いがわかれますが、大きなトラブルが起こったことはありません。
      鹿踊り部が1番有名です。その他にも、最近では野球部も盛り上がってきています。
      県内の民間企業を始め、県外の企業にもしっかり就職実績があります。
      近くに空港があるため、夏場などは窓を開けることができません。なので、校舎内にエアコンが設置されています。
      夏服にリボンが無いのは少し残念ですが、冬服はとても可愛いですよ!
      クラスマッチ、文化祭、農業クラブ主催のイベントなど盛り沢山です。

校風などはいいですが、、教師の質があまり良いと感じません。
      他校よりイベントの盛り上がりも少なく、充実しているとは言えません
      髪やスカート丈に関してはすごく厳しく、就活などには有利ですが、厳しいほうです。
      いじめなどはありませんが、生徒と教師の関係は良くないように感じます。
      ボクシングや鹿踊りは有名ですが、それ以外はそこまで盛んではありません。
      進学者自体が少なく、先生方も手一杯と言った状態です
      進学ではなく就職ならば、かなり充実しています。
      農場の設備はかなり古いですが、校舎は数年前に建て直した新校舎もあり、きれいです
      冬服はまだ良いのですが、夏服はかなりダサいです!
      特に男子が…
      よくわからない行事ばかりです
      産直のような文化祭で、生徒自体はそこまでたのしめません。

学校はとても楽しいといっており 勉強もぶかつもりょうりつしてしっかしとできている 友達も多くいてて楽しそうです
      特別きびしいわけではないが 特別に緩いわけでもないのでとてもいい感じだと思ったから
      いじめなどは聞いたことはなく楽しそうです
      クラブにはとてもやる気があります 毎日サボらずに朝練にいっています
       良いです
      とてもきれいです 図書館は特に大きくてつかいやすいです
      校庭も広いです
      とても可愛いし カッコいいです 気に入っています 特にブレザー
      充実しています 特に体育祭が素晴らしいです 文化祭も

卒業生 / 2014年入学
      農業に関する、資格や、技術を身に付けるには、もってこいの環境だと思います。先生方も、とても分かりやすい授業をしてくれますし……
      他の高校と比べると、おそらくは、厳しい方になると思います。服装点検など厳しいですね
      生徒によって好き嫌いはあると思いますが、教師と生徒の間でトラブルはききません
      クラブは活気があるでしょう。皆が、思い思いに努力する場ですし
      希望するところに入れるのは、どんな学校でも、自分の頑張り次第です
      校舎とかは、わりとボロいです。古い学校ですから仕方ないとは思いますが……
      でしが、図書館などの施設は十分に充実してると思います
      人の好みなので、なんとも言いがたいですが、ブレザーなんで見た目はいいと思います
      行事においては充実していると思います。皆、楽しんでやってましたね
      就職にした
      とても楽しく生活でき先生もとてもいい先生だった僕はこの学校がとてもすぎです得に先生は分からないところなどすぐ答えてくれる
      あまり厳しくない自由度が高い普段自由にてもらい厳しくして生徒を指導することはあまり無いそれがこの学校のいいところでもある
      あまり無い先生はいい人たちばかりなのでみんな信頼しあってあまりトラブルはない
      とても優秀な成績を取っていて僕達からしてもこれはとても嬉しいことである
      先生としっかり勉強するのでみんな希望の学校に行けるだろうと信じている
      しているみんなが考え事をしたり休んだりする分の場所はしっかり確保されている
      かっこいいみんなとても気に入っていて僕自身も気に入っている。
      とても充実しているみんな楽しくワイワイ準備をしたりなどとても楽しい

実習が多く、仲間と協力することやたくさんのことを学べたとおもいます。
      服装のチェックが厳しく、スカートの長さや化粧をしてはいけないなどがありました。
      いじめがあれば全校でアンケートが実施されたり、個人面談もあり徹底していたと思います。
      どの部活も休日はしっかり練習していて帰宅部などの取り締まりもしっかりしていました。
      就職が多い高校でした。みんなが就職先が決まるまで先生や指導者もしっかり付いて頑張っていました。
      先人の資料館があり、観光客が多い高校でした。知名度は高いと思います。
      男子はブレザーで青いネクタイ、チェック柄のズボン。女子は青いリボンのブレザーで、チェック柄のスカートです。
      球技大会、収穫祭、文化祭があって、先生もしっかり参加するし楽しいイベントがたくさんありました。
      食品加工が勉強できる高校だったからです。就職にも強いところが志望動機でした。
      とくにないです。
      縫製業で洋裁の仕事
      食品関係の仕事がしたかったが、どこも受かることができず縫製業に就職した
    卒業生 / 2014年入学
      農業高校としてはとてもいいと思います
      設備も充実しており、とても快適に勉強できます。
      また教師の先生の熱血でこちらの勉強もやる気が出ます。
      校則はほかの高校と比べても普通だと思います。
      頭髪は少し厳しいです。
      いじめは少ないと思います。
      でも少し陰口あると思います
      クラスの団結力はあると思います。
      部活動も積極的にやっています
      大会成績はあまりよくはないけど、部活の顧問も熱心でやりがいがあると思います。
      農業高校ともあることで農業関係に就職しやすいと思います。
      国公立などはあまりよろしくないです。
      少し経年劣化している建物などがありますが、快適に過ごせます。
      制服に関しては個人個人の感想になると思いますが、自分はいいと思います。
      文化祭,体育祭ともにとても楽しいです。
      みな面白いことをやっています。
      決まってません
    投稿者ID:222075

3つの専門学科に分かれており、興味のある学科を選択すれば、学習がとても楽しいです。中学校と大きく違う点は、どの学科も実習が多く、実践的な学習を通じてその道のプロを目指すことだってできるのです。就職、進学共に合格率が高く、将来の選択も幅広い視野で考えることができます。もちろん、進学希望者に合わせて、普通高校で学ぶ発展の学習にも選択制で取り組むことが可能です。また、各学科で取り組んでいるプロジェクト活動というのも魅力です。私は食農科学科ですが、パンの研究を通して、特産品コンクールへの出品や新聞への掲載など、幅広く活動することができました。頑張り次第では、全国の農業高校生が加盟している農業クラブという連盟の全国大会への出場も可能であり、県内外を問わず、専門的な知識を深めることで全国規模での活動を行うことができます。プロジェクト活動では、苦労することも沢山ありますが、何よりやりきった後の達成感はとてもよいものです。
      部活動は、地元の郷土芸能に取り組む鹿踊部が魅力です。私はこの部に入って良かったと心から感じています。県内外を問わず、年30回以上行う公演はとても楽しいです。
      花巻農業高校に来てね!
      進路活動が活発であり、毎年、特に就職内定率は県内トップの実力です。そのため、日頃から髪型や制服などの整容は厳しくチェックされます。しかし、校則が厳しい学校の生徒の方が、チャラチャラしているよりもずっとカッコよく見えますよ。月に一度の整容点検により、全校生徒の整容がチェックされます。整容を正して三年間生活していれば、やがて自分の進路活動で武器になります。
      先生は皆さんとても優しく、生徒の声に耳を傾けてくれます。クラスの皆とも、実習を通して仲良くなりやすいですよ。
      鹿踊部は、県内外で活動する有名な部活でとても魅力です。この部活に入って後悔する人は誰もいないでしょう。文化部は吹奏楽、芸術、茶華道、弓道。運動部は硬式野球、ハンドボール、バレーボール、バドミントン、テニス、卓球などがあります。
      希望進路先に合わせた徹底的な進路指導をしてくださる先生方がいらっしゃいます。進路に関しては何も心配することはありません。
      体育館は2つ完備されており、とても広い敷地を持っています。各部活が窮屈せずに広々と活動できる環境が整っています。
      夏服はシンプルですが、ブラウスが短いことでスタイルは良く見えます。冬服はとても可愛いです。しかし校則のスカートの長さは守りましょう。破っている人は一人もいませんから。
      クラスマッチという球技大会は、2日間にかけて行われる行事です。クラスが一致団結するとても楽しい行事です。文化祭は、地域の方々に沢山おいでいただき、とても楽しいです。
      普通高校と違い、実習が多いこと、また、魅力ある鹿踊部への入部を決めていたことがきっかけでした。
      花巻農業協同組合
    投稿者ID:219949

2015年11月投稿
      地元に就職できるので地元に就職希望の方はおすすめです。1年生のときから先生

方もすごく熱心に指導していたたけますし、3年間変わらないので希望の職種に向かっていけます
      あまり厳しいとか聞きませんし。うちの子も決められた校則にしたがって生活しているがとくに厳しいとは言いません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。女子生徒が多いクラスだからかもしれません。学校全体でも聞いたことはありません。
      今年は野球部の躍進がありました。あのプロに行った投手のいる東高校に1点差まで追い詰め、はじめてベスト8進出に進みました。
      就職率はいつも高く、ほとんどが地元に決まっています。地元の就職希望の方にはおすすめです。また、農業関係の進学希望の方もいいと思います。
      実業高校らしく設備は充実しています。本校舎のほかに実習棟がありそこで実習しますし、家畜もかっております。
      制服は一般てきなものです。女子の制服は男子に比べて少し高いです。
      担任の先生は3年間変わらないので安心してお任せできます。1年生のときから3者面談して進む方向性を決めます。
      地元管内就職希望で家から就職先に通うのが目標です。
      一切利用していません。
      一切利用していません。
      中学校の授業のみで特別なことはしていません。
      地元管内の企業で自宅から1キロ圏内にあります。
      小さいころから調理関係の企業に就職希望でした。
      生徒の学習意欲は高く、校内での選考に希望の就職先に応募できるよう頑張っているようです。生徒も親も成績が常にわかるようになっていますから、自分がどの位置にいるかがわかります。
      学校の最寄り駅から学校までは少し距離があります。またバス停も少し離れたところにあります。