みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  花巻農業高等学校   >>  口コミ

花巻農業高等学校
出典:FITM
花巻農業高等学校
(はなまきのうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 花巻市 / 花巻空港駅 /公立 / 共学

偏差値:40

口コミ: ★★★☆☆

花巻農業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.34
(14) 岩手県内23 / 78校中

食農科学科はとても実習が多く楽しいが、他の科は少ない。部活でのいじめがある。文化祭などの行事がつまらない。
      毎月整容点検があり、前髪は眉の上。スカートは膝下。眉毛をそっていないかなどチェックされます。前髪は点検の時だけピンで止める人が多いです。化粧はもちろんダメです。普通に生活できるので大丈夫だと思います。
      他のクラスは分かりませんが、食農科学科は女子が多いので女子のいじめが多いと思います。先生に相談しても、ただ聞き流されるだけです。
      鹿踊部がとても有名です。何度も全国大会に行っていますし、就職にとても有利です。とても、明るく楽しく活動していると思います。他の部活はあまり実績がなく、あまり活動していません。野球部も有名です。
      体育館が古いです
      冬服はとても可愛いですが、夏服はダサいです。また、夏服は半袖なので寒いかもしれません。
      文化祭などはあまり楽しめないです。農業高校なので、販売と展示がメインです。前夜祭では、各クラスのステージ発表や仮装コンテストがあります。前夜祭はとても楽しいです。

花巻農業高等学校の口コミ
    2020年04月 投稿
      いじめ?もちろんありますよ。しかしいじめとして処理されません。先生なんてまともに取り合ってくれませんし。行事でのいざこざなんて何回もあります。大学や専門学校行きたいなら入らないことをおすすめします。
      毎月服装チェックがあります。
      例えば
      メイ …続きを読む(全703文字)
    あまり楽しくないです。
    2019年06月 投稿
      やはり他の評価と同じように教師と生徒の仲があまりよくありません。最近は若い先生もいていい所もあるようですが、中年の先生はあまり生徒と仲良くしないようです。全体的に見てそこまで楽しくないです。
      整容点検指導が厳しすぎます。前髪が眉に1本でもかか …続きを読む(全434文字)
    卒業生 / 2015年入学
    就職したいなら是非
    2018年08月 投稿
      ・宮沢賢治以外に有名なものがほとんどありません。
      ・個人的には良い先生が多いと感じました。(個人差あり)
      ・生徒と先生の関係はあまり良くないと聞きます。
      ・学校の評判にとって良くないことは隠蔽・口止めがありました。
      ・頭の良い人とそうでない …続きを読む(全1595文字)
    在校生 / 2015年入学
    地域との繋がりが深い高校です。
    2016年10月 投稿
      それぞれの専門科ごとにしっかりと勉強ができるのでとても良い高校生活を送れると思います。卒業生の就職実績も豊富で、地域との繋がりの深さを実感できます。
      あと、食農科学科のジャムがとても美味しいです!文化祭や校外販売などで購入できるので、ぜひ1 …続きを読む(全425文字)
    在校生 / 2015年入学
    進学者にはおすすめしません、
    2016年10月 投稿
      校風などはいいですが、、教師の質があまり良いと感じません。
      他校よりイベントの盛り上がりも少なく、充実しているとは言えません
      髪やスカート丈に関してはすごく厳しく、就活などには有利ですが、厳しいほうです。 …続きを読む(全328文字)
    卒業生 / 2014年入学
    宮沢賢治
    2016年10月 投稿
      農業に関する、資格や、技術を身に付けるには、もってこいの環境だと思います。先生方も、とても分かりやすい授業をしてくれますし……
      他の高校と比べると、おそらくは、厳しい方になると思います。服装点検など厳しいですね …続きを読む(全342文字)
    在校生 / 2014年入学
    みんな楽しむ笑顔の学校
    2016年10月 投稿
      とても楽しく生活でき先生もとてもいい先生だった僕はこの学校がとてもすぎです得に先生は分からないところなどすぐ答えてくれる
      あまり厳しくない自由度が高い普段自由にてもらい厳しくして生徒を指導することはあまり無いそれがこの学校のいいところでもある …続きを読む(全327文字)
    卒業生 / 2014年入学
    良い高校
    2016年10月 投稿
      農業高校としてはとてもいいと思います
      設備も充実しており、とても快適に勉強できます。
      また教師の先生の熱血でこちらの勉強もやる気が出ます。
      校則はほかの高校と比べても普通だと思います。
      頭髪は少し厳しいです。 …続きを読む(全346文字)
    在校生 / 2014年入学
    活気ある農業高校!
    2016年10月 投稿
      3つの専門学科に分かれており、興味のある学科を選択すれば、学習がとても楽しいです。中学校と大きく違う点は、どの学科も実習が多く、実践的な学習を通じてその道のプロを目指すことだってできるのです。就職、進学共に合格率が高く、将来の選択も幅広い視 …続きを読む(全1178文字)
    卒業生 / 2013年入学
    就職、進学どちらも可
    2020年04月 投稿
      整容点検については、厳しかったが、それに慣れておけば就職や進学の面接などの身だしなみで戸惑うことは無かった。これ以上どこを直せばいいと言うぐらいにしていたし、周囲のみんな清潔感のある身だしなみを心がけていた。最初は、戸惑ったけど徐々にみんな …続きを読む(全719文字)
    とても楽しくて充実した学校
    2016年10月 投稿
      学校はとても楽しいといっており 勉強もぶかつもりょうりつしてしっかしとできている 友達も多くいてて楽しそうです
      特別きびしいわけではないが 特別に緩いわけでもないのでとてもいい感じだと思ったから …続きを読む(全234文字)
    実業高校です
    2015年11月 投稿
      地元に就職できるので地元に就職希望の方はおすすめです。1年生のときから先生

方もすごく熱心に指導していたたけますし、3年間変わらないので希望の職種に向かっていけます
      あまり厳しいとか聞きませんし。うちの子も決められた校則にしたがって生活して …続きを読む(全709文字)
    卒業生 / 2011年入学
    楽しい高校です。
    2016年10月 投稿
      実習が多く、仲間と協力することやたくさんのことを学べたとおもいます。
      服装のチェックが厳しく、スカートの長さや化粧をしてはいけないなどがありました。 …続きを読む(全427文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか