盛岡誠桜高等学校

盛岡誠桜高等学校 口コミ

(もりおかせいおうこうとうがっこう)

岩手県 / 私立 / 共学 / 全日制

盛岡誠桜高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた盛岡誠桜高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(4件) 岩手県内15位 (全83校中)
    20位/83校中
    40位/83校中
    5位/83校中

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      先生方は他の学校に比べて温かく優しいと思いますよ。又、留学制度もあり、高校二年生からはコースを選べたり将来を考えるきっかけがたくさんあると思います。
      肩に髪がつくと必ず結ばなければなりません。そこは徹底的にされているので厳しいと思いました。長期の休みの後はすぐに髪点検などがあります。少しでも茶色がかっていたりすると個別で再度点検があります。
      生徒間のいじめは特になかったです。先生方も度が過ぎる子には注意したりしますが、特に気にしなくていいと思います。
      バレー部卓球部テニス部陸上と大会でたくさん実績を残しておりスポーツ推薦で入学する生徒が多いとも思います。ですが、強すぎて自分にはついていけないからという理由で中学とは別の部活動に入る子もたくさんおります。
      進学したい専門学校や短期大学は生活態度や成績が並であれば推薦をもらえると思います。大学に関しては周りに行く人があまりいなかったので詳しいことはわかりません。
      校庭は他の学校に比べて小さいです。ですが、近くに高松の池があるので、走ったりするにはいい場所ですね。図書館、体育館も小さいです。
      わたしの時はまだ女子校で制服が変わる前だったのですが、全国制服可愛い100選にのっていました。
      その先生によりますが、みんな平等に見てくれる先生もおります。ですが、やっぱり可愛い生徒には優しいです。あとは強い部活動の子達は元気で活発なので先生も元気です。
      どの高校よりも生徒がいきいきと活発に楽しく過ごしている様子が伺えたのでこの学校に決めました。
      仙北にあるM進
      塾のテキスト
      作文を書く練習をしました。あとは面接はえがおですらすら話せるようにしっかりと文章を考えていました。
      東京の短期大学
      英語をもう少し徹底的に勉強したかった為短大に進学しました。
      1人ひとりの勉強に対しての意識は低いと思いますが、二年生からコースを選ぶのでまたそこで意識は変わると思います。
      私は自転車で40分ほどでした。行きはのぼり坂が多く少し遠いかなと思いました。
    2015-06-05投稿
      人との関わりを教えてくれるので人との信頼関係をうまく築くことのできる高校です。友人関係はもちろん、先生方とも気軽に話を出来るというところはとても大切だと思います。
      腕はたしかに心は豊かにをモットーにしています。あまり縛られすぎるとうまくいかないことが多く発生するであろうという先生の考え方から厳しくしていないようです。ですが何ヶ月かに1回服装点検をします。
      特にいじめを感じない生活をすごしてきました。何かあった時には敏感な先生が気づいて声をかけてくれるのでいろいろなことを未然に防ぐことが出来ます。
      バレーボールの印象が強いと思います。いつもほとんどの確率で春高バレーで全国大会に行っています。また、陸上も強く全国大会で入賞するようなメンバーもいます。
      進学先は県内が7割ほどで県外が2割、就職がクラスの1割程度だと思います。就職先はほとんどが県内です。県外に行く人は比較的少ないと思います。
      今、新しい校舎設立のために仮設校舎で一部の生徒は勉強しています。クーラーなどはないため夏は暑さがこもり冬はとても寒くて勉強どころではありません。
      制服はかわいいと思いますが、1つ前の制服のほうもっと可愛かったと思います。今は前よりも少し暗い感じになってしまったと思います。
      基本的に高校の先生は生徒たちの言葉にしっかり応えてくれます。また、生徒を信じて伸び伸びと生活させてくれるので楽しい生活を送れます。
      高校卒業後、保育士専攻科に入りたいと思っていたから。
      苦手な数学を中学の先生に放課後教えてもらっていました。
      正直生徒の学習意欲は低いです。もともと進学校とは違い勉強が苦手な人でも入れる学校です。赤点の基準もほかの高校よりも低く、35点以上であればセーフです。
      駅から高校に向かうバスがたくさんあり、逆側から来るバスも多いので交通手段に困ることはありません。
    2013-09-17投稿
    • 【総評】
      今年から共学になり【盛岡誠桜高校】に校名変更しています。
      まだ男子は少ないですが、共学になったことで受験者も増えています。
      学校近郊の環境もよく、雰囲気も良い学校です。

少し厳しい感じです。
      髪は肩に付く長さだと、結ばなきゃなりませんし、染めていないか根元からチェックされます。
      シュシュやピンは自由でカラフルです。
      爪の長さ、スカートの長さ、ピアス穴がないかなど服装点検もあります。

進学校ではないので、低いと思いますが
      進学コースの人は意欲が高めです。

自分のまわりではありませんし、いじめの話を聞いたこともありません。

運動部が活発です。
      陸上、バレー、ソフトテニス、卓球などは全国大会に行くレベルで、弓道も強いです。

最近は、岩手大、県立大、早稲田などに進学した人もいます。
      前に比べると、良くなっているように感じます。

一高、三高と近くバスも一緒ですので本数もあり、便利な方だと思います。
      バス停からは徒歩5分程で学校に着きます。

公立よりは高いです。
      ただ、就学支援金や減免制度があるので思ったより高くはないと思います。

【施設・設備】
      校舎は古いですが、リフォームされていて
      各教室は綺麗でお洒落な感じですし、机や椅子も綺麗です。
      寮が隣接されていますので、食堂がありランチに利用出来ます。種類も豊富ですし、デザートもありテイクアウトで教室で食べることも出来ます。
      校庭は狭く、体育館も狭目なのが欠点です。

共学になり、今年から新しくなりました。
      前が人気のある制服だったので、新制服も色使いが似ていて、ブレザー+グリーンチェックのリボン(ネクタイ)、スカートです。
      夏はニットシャツ(ポロ)や、サマーベストもあり、色々な組み合わせが出来ます。
      ニットシャツは暑い日には着用率が高いです。

厳しい先生もいますが、フレンドリーな先生も多く、生徒と仲が良いかと思います。
      私立なので、一人一人の生徒に時間を掛けて進路相談をしてくれます。
      オープンスクールで雰囲気がよかったのと、1年生は一括募集で普通科ですが、2年進級時にコース分けがあり、色々な選択肢があるために志望しました。
      進研ゼミ
    2013-09-16投稿
    • 【総評】
      今年から共学になり【盛岡誠桜高校】に校名変更していて、そのために人気が上がってきています。
      男子は少ないですが、これからもう少し増えそうです。
      雰囲気がよくて、居心地の良い学校だと思います。

私立ですので、厳しいです。
      服装検査があり、髪は肩に付く長さだど結ばなきゃなりませんがシュシュやピンは自由でカラフルです。
      髪の色も根元からチェックされますし、ピアスの穴があいてないかも見られます。
      スカートは膝丈が基本ですが、まくって短くしている人がほとんどで、短すぎると注意されます。

1年生は普通科のみで、2年進級時にコース別になりますので、じっくり考えて進むことが出来ます。
      普通科進学コースは岩手大、県立大、早稲田などに進学する人もいて実績は上がっているようです。
      商業科、家政科、調理科は多数の資格を取ることが出来るのが魅力です。

自分が知る範囲では聞いたことはありません。

運動部は実績がある部が多いです。
      陸上、バレー、卓球、ソフトテニスなどは全国大会に出てますし、弓道も強いです。

昔に比べるといいようですが、進学校ではありませんので大学進学者はあまり多くありません。
      専門学校や、卒業生のみ進学出来る保育士専攻科に行く人が多いです。

住宅地ですが近くに一高、三高があるのでバスは多い方だと思います。
      近くのバス停から徒歩5分程で学校です。

私立なので高めですが、就学支援金や減免制度があるので思ったより高くはないと親は言ってます。
      ただ、一般入学だと入学金が高いです。

【施設・設備】
      古いですが、校舎内はリフォームされていて
      教室は綺麗ですし木の雰囲気で洒落た感じです。
      机、椅子も綺麗です。
      一人1コずつ鍵付きのロッカーが与えられますので安心です。
      ただ校庭が狭い、体育館もちょっと狭目です。
      食堂があり、ランチが食べれますしデザートなども売っているのでテイクアウトして教室で食べることも出来ます。

盛岡でも人気のある制服です。
      共学になり、新しくなりましたが
      前の制服が人気があった為に似た色使いの制服になったようです。
      ブラウスは淡いブルーで長袖、半袖ではデザイン、柄が違いますしニットシャツ(ポロタイプ)もあり暑い夏は着用率が高いです。

リボンは着崩し防止のために、クリップタイプに変わりました。

厳しい先生もいますが、優しくて楽しい先生も多く生徒と仲が良いと思います。
      公立のように先生がちょこちょこ変わりませんので、安心感があります。
      オープンスクールで雰囲気がよくて気に入り、色々なコースがあり1年間考えてから選択出来るので志望しました。
      進研ゼミ
      特になし