平舘高等学校 口コミ

(たいらだてこうとうがっこう)

岩手県 / 公立 / 共学 / 全日制

平舘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた平舘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(4件) 岩手県内39位 (全83校中)
    20位/83校中
    28位/83校中
    39位/83校中
  • 進学
    38位/83校中
    29位/83校中
    32位/83校中

2014-12-19投稿
      先生が生徒に対して甘すぎるため毎回の様に問題が起きたりする!地域の方々からの評判も悪いので地域の方々からの評価して貰える態度や姿勢をとらないとダメだとおもいます!
      地毛が茶色い人に対して先生が髪を染めるなと言うのはおかしいと思う!明らかに染めてるであろう人に言うなら良いと思う!
      陰湿ないじめがあるのを気づいていないのか助けを求めてる生徒に耳を傾けない先生は教師としての任務をきちんとしてもらいたい!
      部活はそれぞれの部の人達が頑張っているのでそこは凄い良いと思う!ただ顧問の先生は生徒の態度に甘い!
      進学実績はとても良いと思う!自分自身の経験を生かせる職場や進学が出来ると言うのは大切なことだと思う!
      冬はとても寒く夏は暑いため授業に集中できないのが欠点です!また玩具?の管理がしっかりしてないのは対処して欲しい!
      制服は無地であまり女子には好まれていなかった!また規則も厳しかったせいか派手なかっこが出来なかった!
      先生の生徒に対する姿勢が悪すぎる!口が悪い先生も居れば優しい先生も居る!ただ生徒に甘すぎる先生がほとんどなのでそこは厳しくしても良いと思う!
      地元で通いやすいってだけで入ったのですが入学してからは全く楽しくない学校生活でした!
      市販のテキスト
      中学の予習、復習をしていました!また過去問などを中止に勉強してました!
      就職して営業の仕事に携わっています!
      自分の好きな事を仕事で出来るのが魅力的だったから!
      勉強に熱心な人も居れば授業中にケータイをいじったりメイクをしたりしてる人が居るのにも関わらず注意しない先生はどうかと思う!
      学校から駅までの距離が近いため徒歩10分くらいで着くのは生徒にとって楽だと思う!
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      地域には、OBの方が多くてとてもいいところだと思います。特に、就職には優良企業などに就職が内定するなど素晴らしいと思います。
      特にないがたまにある。校則は、厳しいですのでその点は守らないとその後社会に出たときに苦労すると思う。
      夏休みなどに進学のための特訓などするので、進学にはしやすいと思います。特に、地元や地元以外にも言っている人も多くいます。
      創立してから伝統ある学校なので校舎はのトイレは少し汚いですがとてもいいです。耐震工事も終わり過ごしやすくなっています。
      学生らしい制服で、とてもいいと思います。
      先生といい関係があるので、とてもいいと思います。また、授業以外にも学外にでて活動もあるので、そのようなときでも教えてくれるのでとてもいいです。
      地元の高校で、身近にOBがいたのでそこにしました。
      進研ゼミ
      主要5教科を勉強しました。
      北海道の大学に進学しました。
      学びたい学部がなかったからです。
      最寄駅からは、少し遠いですが駅から自転車やバスを利用してくる人も多いです。盛岡から列車1本で来れる距離です。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-08-16投稿
    • 【総評】
      勉学に縛られる事無く、自由に進路も決められる高校です

年に数回、服装や髪色のチェックが入りますが、そんなに酷く無ければ咎められる事は無かったです。ですが、女子のスカート丈には厳しく、毎日注意されました。

普通科と家政科学科、二つの学科がありますが、普通科の進学コース以外は赤点を取らない程度の意欲でした。
      進学コースは朝と放課後課外、自主学習を皆積極的にしていました。長期休暇の際も、進学コースは課外に出てそれぞれの希望校に向けて勉強意欲を高めていました。

自分が見た限りではいじめは無かったように思えます。
      家政科学科はクラス全体で行う調理実習や裁縫の授業がありましたので、仲が良いクラスになると思います。

相撲部が活躍しています。他の部活も県大会や地区予選で良い成績を納めています。運動部は3年生夏頃に引退、文化部は文化祭の後に引退をし、勉学に励んでいました。

普通科は就職が大半ですが、進学コースは県内の大学、短大、専門学校へ進学する人が多かったです。
      家政科学科も就職が主ですが、調理関係の専門学校や、栄養士養成過程のある短期大学、大学への進学も少数あります。

最寄りの駅が数キロ先の平舘駅という所で、徒歩では20分くらいはかかります。
      バスは高校前のバスがありますが、時間が限られています。

学費は普通の公立高校と同等です。
      家政科学科では、調理実習がありますので、白衣購入と材料費が別途かかります。

【施設・設備】
      図書室はそれなりですが、あまり書籍は多く無いです。自分のいた頃には参考書なんてものは置いてはいませんでした。
      体育館は第二体育館があり、第二の方は卓球やマット運動の際に使われていました。
      他にも、情報処理室や会計実習室、調理実習室、裁縫室などなど、実習室が程々にあるのも特徴です。

女子は紺色、男子は黒色の学ランです。男女とも靴下は指定です。
      女子の夏服はブラウスに変わった形のベストであまり可愛くはないです。
      冬服はブレザーです。中にカーディガンを着ても良いのですが、ブレザーからはみ出ない、黒いカーディガンという教師からの指定でしたが守らなくても大丈夫です。
      ジャージは今は良くなっています。深緑?と青と赤です。

私事ですが、私は家政科学科での短期大学進学を志望していたので、進学コースに混じりながら勉強していました。進学コースと家政科学科は授業のスピードが違うので私は最初、勉強のスピードに着いて行けませんでした。
      進学コースの先生方はそんな私に授業で使ったプリントをくれたり、教材を与えてくれたりと違う学科の私にも親身に接してくれました。更に、面接練習や小論文試験の練習も付き合ってくれて、とても嬉しかったのを覚えています。
      生徒の為に親身になってくれる先生方がいる、良い学校だと思います。
      私がこの高校を志望したのは調理の勉強をしたいと思ったからです。貴校の家政科学学科は調理実習があり、ホテルでの校外実習もあるとお聞きしました。調理実習で勉強した事をホテルでの実習に生かし、就職、または進学に活かしたいと思いました。
      ありません
      ありません
      中学時代、赤点などとらずに普通の成績を収めていれば入試試験一位で通る事もできます。
      岩手県立大学盛岡短期大学部食物栄養学専攻
      入学した頃は調理が好きなので調理師になりたいと思っており、進学先も調理師専門学校を目指していました。ですが、担任の先生から栄養士という仕事もあると教えられました。栄養士という仕事は人々の健康を考えながら献立を考え、作っていくもの。人の役に立ちたいと思っていた私は、栄養士という仕事にも興味がでました。調理も出来て尚かつ献立を作る楽しみも持ち始め、三年生の頃には栄養士になりたい!という思いが強かったです。幸い、県内に県立の栄養士養成過程がある短大があり、ここしかないと思い選びました。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      地元の学校ということもあり、地元就職の生徒はとても就職活動がしやすいと思う。

【校則の自由さ】
      髪を染めるなどはダメでしたが、多少の緩い着こなしはしてもよかったので楽だったと思う。

簿記なども学習ができてよかったと思う。就職コース進学コースと別れてそれぞれに合った学習をするのもよかった。

いじめなどは聞いたことが無い。

積極的ともいえないが無難には行っていたと思う。

国公立から私立、専門学校と様々な学校に行くことができる。

駅からは多少遠いが、バス停が近くにある。

【施設設備】
      プールがある。部室等がある。体育館が二つある。

普通。

とても良い教師がいた。特に相撲部の先生はよかったと思う。
      地元の学校というのもあったし、そこからでも進学できるとわかったから。
      なし。
      なし。