みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  平舘高等学校   >>  口コミ

平舘高等学校
(たいらだてこうとうがっこう)

岩手県 八幡平市 / 平館駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

平舘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.88

項目別に表示
    在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      応援歌練習乗り切れば全然大丈夫!
      少しきついと思うこともあるけどとりあえず声出せば乗り切れる
      部活がほんとゆるすぎる
      それなりだと思う
      厳しくもなく、緩くもないかな?
      いじめが原因でやめた子いた
      いじめた子を全然怒ったりしない
      ほんとめちゃくちゃ部活がゆるい
      顧問も全然経験者じゃないし、キャプテンとか部長も全然ゆるくてダメだと思ったりもした
      練習試合も少ないから、大会慣れしてなくて全然勝てませんでした
      検定とか思ったよりも受験した。特に家政科は専門科目が多いから有利かなって思った。
      第2校舎寒すぎてやばい。体育館もめちゃくちゃ寒い。
      1年生と2年生がトイレ共同。3年生になると、教室が3階になる。1.2年生は2階。
      ダサくもなく普通だと思う
      新一年生からは新しい制服でセーラー
      夏服が可愛いと思った
      それなりに楽しい。
      特に体育祭と文化祭は大きな行事。
      家政科があったから。調理関係の仕事に就きたくて志望した。
      まだ決まってない

卒業生 / 2015年入学
    2018年08月投稿
      偏差値は見ての通りなので、受験まで私はあまり勉強しませんでしたが大丈夫でした。面接でやらかしすぎ無い限り大丈夫です。落ちた人は見たことが無いです。あと、すごく人数が少無いです。女子はクラスによりますが普通科は5人のところもあります。女子が少ないので、取り合いです。女子のリア充率高めです。早めに(そんなおらんけど)可愛い子GETした方がいいと思います。リア充は行事とか楽しくなります。登下校はいちゃいちゃしてる人らもいますが、先生も見てますし、なにより地元の人の目があるので控えた方がいいと思います。
      長期休み明けに整容点検があります。項目は女子は、爪、バッチ、化粧、ピアス、スカート丈、前髪くらいです。夏服の時は、指定の靴下か、冬服のときは、タイツとネクタイを見られます。ゆるい先生とめちゃくちゃ厳しい先生がいます。爪は深爪レベルじゃないとOKでません。男子はよくわからないですが、学ランの時にボタンをしめてるかとか、靴下がワンポイントかみたいなのかと、ベルトみられてました。髪は眉毛にかからないだとか、ツーブロはだめだったみたいなのきいたことあります。通常の日はゆるいです。化粧してる人もいます。ただ、先輩の目が怖いので1,2年の時はやめといた方いいですね。
      普通にありますね。
      どこにでもありますよねきっと。
      相撲部とスキー部と家庭研究部が素晴らしいです。
      全国常連です。特に相撲部の方はめちゃくちゃおもろいし、強いし、全校応援行った時はギャップがすごくて圧巻でした。
      他の部活は真面目にやったりゆるーくやってたり。
      岩手大学や県立大学、県外の大学にも受かっていますし、就職組もかなりの確率でとってもらってるみたいです。
      先生が手厚く指導してくださるので助かりました。ただ、そうではない先生もいるので、担当の先生次第なところもあります。不安なら信頼のある先生に相談してみることでしょう。
      めちゃくちゃ校舎が古いと思います。
      第二校舎は雨漏りで、雨降った日はバケツやらボウルやらがおかれてます。
      トイレが臭すぎて、家庭研究部が消臭剤をつくってくれました。
      教室はクーラーがないため、夏は扇風機ですが席が悪いと全然風が来ないので辛いです。冬の暖房はなんかよくわからないです。つく時うるさすぎですし、着いたら暑すぎるし、午後は止めちゃうので寒いです。
      制服が今年から変わりました。
      女子はセーラー服、男子はブレザーです。
      可愛いと思います。たぶん。
      学校生活で何が楽しかったって、行事です。
      体育祭はみんなガチですし、男女で応援し合うので仲良くなれます。多分。あと、髪の毛巻いたり、クラTつくったり、たのしかったです。文化祭はもう、女子は自分をいかに可愛く見せるかですね。コスプレがすごいです。男子はウハウハでしょう。化粧はだめです。ま、見られないからしてる人が多いです。前夜祭は年々精度が低くなっています。どなたか有志出てみてはいかがでしょう。
      修学旅行はもう最高です。写真沢山とにかく撮った方いいです。たのしんで!
      近いですし、進学率就職率、高めでよかったからです。
      短大

2014年12月投稿
      先生が生徒に対して甘すぎるため毎回の様に問題が起きたりする!地域の方々からの評判も悪いので地域の方々からの評価して貰える態度や姿勢をとらないとダメだとおもいます!
      地毛が茶色い人に対して先生が髪を染めるなと言うのはおかしいと思う!明らかに染めてるであろう人に言うなら良いと思う!
      陰湿ないじめがあるのを気づいていないのか助けを求めてる生徒に耳を傾けない先生は教師としての任務をきちんとしてもらいたい!
      部活はそれぞれの部の人達が頑張っているのでそこは凄い良いと思う!ただ顧問の先生は生徒の態度に甘い!
      進学実績はとても良いと思う!自分自身の経験を生かせる職場や進学が出来ると言うのは大切なことだと思う!
      冬はとても寒く夏は暑いため授業に集中できないのが欠点です!また玩具?の管理がしっかりしてないのは対処して欲しい!
      制服は無地であまり女子には好まれていなかった!また規則も厳しかったせいか派手なかっこが出来なかった!
      先生の生徒に対する姿勢が悪すぎる!口が悪い先生も居れば優しい先生も居る!ただ生徒に甘すぎる先生がほとんどなのでそこは厳しくしても良いと思う!
      地元で通いやすいってだけで入ったのですが入学してからは全く楽しくない学校生活でした!
      市販のテキスト
      中学の予習、復習をしていました!また過去問などを中止に勉強してました!
      就職して営業の仕事に携わっています!
      自分の好きな事を仕事で出来るのが魅力的だったから!
      勉強に熱心な人も居れば授業中にケータイをいじったりメイクをしたりしてる人が居るのにも関わらず注意しない先生はどうかと思う!
      学校から駅までの距離が近いため徒歩10分くらいで着くのは生徒にとって楽だと思う!

2018年05月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 4| イベント -]
      地元の高校。勉強よりかはそれ以外の部活や趣味などのやりたいことを頑張るための高校。卒業後すぐ就職を考えてる人向け。
      他の高校に比べるときつい印象。まぁ、学力求めないから生活態度は良くしてねって感じなのだとは思います。
      専門学校や大学への進学を考えている方にはこの高校はおすすめできないです。サポート体制が無いわけでは無いですが、学校での勉学を補うために塾に通ったりするなど個人の力がかなり重要です。
      また、推薦等も校内でかなり吟味されるので普段の生活態度も重要です。
      冬はヒーターの近くでなければ膝掛け必須!
      暑いように感じるかもですが、意外と窓側が風が入って夏は涼しかったり…
      新しい設備もあれば古い設備もあります。
      とりあえず、校庭が芝生化するのは毎年のことです。
      最近新しくなりました。
      前よりはだいぶ可愛いしかっこよくなりました!
      朝ゆっくりできるから、家から近いから
      専門学校卒業 小売業に就職

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      地域には、OBの方が多くてとてもいいところだと思います。特に、就職には優良企業などに就職が内定するなど素晴らしいと思います。
      特にないがたまにある。校則は、厳しいですのでその点は守らないとその後社会に出たときに苦労すると思う。
      夏休みなどに進学のための特訓などするので、進学にはしやすいと思います。特に、地元や地元以外にも言っている人も多くいます。
      創立してから伝統ある学校なので校舎はのトイレは少し汚いですがとてもいいです。耐震工事も終わり過ごしやすくなっています。
      学生らしい制服で、とてもいいと思います。
      先生といい関係があるので、とてもいいと思います。また、授業以外にも学外にでて活動もあるので、そのようなときでも教えてくれるのでとてもいいです。
      地元の高校で、身近にOBがいたのでそこにしました。
      進研ゼミ
      主要5教科を勉強しました。
      北海道の大学に進学しました。
      学びたい学部がなかったからです。
      最寄駅からは、少し遠いですが駅から自転車やバスを利用してくる人も多いです。盛岡から列車1本で来れる距離です。

卒業生 / 2007年入学
    2013年08月投稿
    • 【総評】
      勉学に縛られる事無く、自由に進路も決められる高校です

年に数回、服装や髪色のチェックが入りますが、そんなに酷く無ければ咎められる事は無かったです。ですが、女子のスカート丈には厳しく、毎日注意されました。

普通科と家政科学科、二つの学科がありますが、普通科の進学コース以外は赤点を取らない程度の意欲でした。
      進学コースは朝と放課後課外、自主学習を皆積極的にしていました。長期休暇の際も、進学コースは課外に出てそれぞれの希望校に向けて勉強意欲を高めていました。

自分が見た限りではいじめは無かったように思えます。
      家政科学科はクラス全体で行う調理実習や裁縫の授業がありましたので、仲が良いクラスになると思います。

相撲部が活躍しています。他の部活も県大会や地区予選で良い成績を納めています。運動部は3年生夏頃に引退、文化部は文化祭の後に引退をし、勉学に励んでいました。

普通科は就職が大半ですが、進学コースは県内の大学、短大、専門学校へ進学する人が多かったです。
      家政科学科も就職が主ですが、調理関係の専門学校や、栄養士養成過程のある短期大学、大学への進学も少数あります。

最寄りの駅が数キロ先の平舘駅という所で、徒歩では20分くらいはかかります。
      バスは高校前のバスがありますが、時間が限られています。

学費は普通の公立高校と同等です。
      家政科学科では、調理実習がありますので、白衣購入と材料費が別途かかります。

【施設・設備】
      図書室はそれなりですが、あまり書籍は多く無いです。自分のいた頃には参考書なんてものは置いてはいませんでした。
      体育館は第二体育館があり、第二の方は卓球やマット運動の際に使われていました。
      他にも、情報処理室や会計実習室、調理実習室、裁縫室などなど、実習室が程々にあるのも特徴です。

女子は紺色、男子は黒色の学ランです。男女とも靴下は指定です。
      女子の夏服はブラウスに変わった形のベストであまり可愛くはないです。
      冬服はブレザーです。中にカーディガンを着ても良いのですが、ブレザーからはみ出ない、黒いカーディガンという教師からの指定でしたが守らなくても大丈夫です。
      ジャージは今は良くなっています。深緑?と青と赤です。

私事ですが、私は家政科学科での短期大学進学を志望していたので、進学コースに混じりながら勉強していました。進学コースと家政科学科は授業のスピードが違うので私は最初、勉強のスピードに着いて行けませんでした。
      進学コースの先生方はそんな私に授業で使ったプリントをくれたり、教材を与えてくれたりと違う学科の私にも親身に接してくれました。更に、面接練習や小論文試験の練習も付き合ってくれて、とても嬉しかったのを覚えています。
      生徒の為に親身になってくれる先生方がいる、良い学校だと思います。
      私がこの高校を志望したのは調理の勉強をしたいと思ったからです。貴校の家政科学学科は調理実習があり、ホテルでの校外実習もあるとお聞きしました。調理実習で勉強した事をホテルでの実習に生かし、就職、または進学に活かしたいと思いました。
      ありません
      ありません
      中学時代、赤点などとらずに普通の成績を収めていれば入試試験一位で通る事もできます。
      岩手県立大学盛岡短期大学部食物栄養学専攻
      入学した頃は調理が好きなので調理師になりたいと思っており、進学先も調理師専門学校を目指していました。ですが、担任の先生から栄養士という仕事もあると教えられました。栄養士という仕事は人々の健康を考えながら献立を考え、作っていくもの。人の役に立ちたいと思っていた私は、栄養士という仕事にも興味がでました。調理も出来て尚かつ献立を作る楽しみも持ち始め、三年生の頃には栄養士になりたい!という思いが強かったです。幸い、県内に県立の栄養士養成過程がある短大があり、ここしかないと思い選びました。

卒業生 / 2007年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      地元の学校ということもあり、地元就職の生徒はとても就職活動がしやすいと思う。
      【校則の自由さ】
      髪を染めるなどはダメでしたが、多少の緩い着こなしはしてもよかったので楽だったと思う。
      簿記なども学習ができてよかったと思う。就職コース進学コースと別れてそれぞれに合った学習をするのもよかった。
      いじめなどは聞いたことが無い。
      積極的ともいえないが無難には行っていたと思う。
      国公立から私立、専門学校と様々な学校に行くことができる。
      駅からは多少遠いが、バス停が近くにある。
      【施設設備】
      プールがある。部室等がある。体育館が二つある。
      普通。
      とても良い教師がいた。特に相撲部の先生はよかったと思う。
      地元の学校というのもあったし、そこからでも進学できるとわかったから。
      なし。
      なし。
      基本的な部分。
      東北電子専門学校
      夢をかなえるため

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備