みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  不来方高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

不来方高等学校
(こずかたこうとうがっこう)

岩手県 紫波郡矢巾町 / 矢幅駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

TOP10

偏差値:46 - 53

口コミ: ★★★★☆

良い経験がたくさんできる青春高校

2024年01月投稿
      私はレベルの高い環境で部活動をするために入学したので、不来方高校を選んで正解だったと思っています。部活頑張りたい人にはおすすめです!
      学校は文武両道を語っていますが実際に文武両道できている猛者は1、2割です。ばかもいるしなんで不来方?って思う程頭いい人も結構居ます。そして、色んな学科があって、色んな人に出会えます。その分人によって進路への熱意や方向性が違うため大学進学を真剣に考えている人は少し過ごしにくいかもしれませんが、、自分次第でどうにでもなります。今は新校舎ができてきて、学校にもやっとエアコン?がつき、環境整ってきました。でも冬はめっちゃ寒いです。廊下=外です。新校舎綺麗でした~。新しい制服の候補もちらっと見ちゃったんですが、今の青とは大違い、めちゃくちゃ可愛いブレザーでした。チェックとかネクタイとか。羨ましいです。可愛いのでオススメですよ!!生徒の感じは最近女子が派手になってきてる印象です。ちょっと怖いかもしれません。でもどこの学校でもそうですよね。
      スポーツ万能なイケメンがたくさんいるのは最大のおすすめポイントですよ。高校生活楽しみたい人、ぜひ入学を!
      校則は普通。紙面では厳しいですが実際は緩くなっています。最近黒と紺のソックスが許可されました。おめでとうございます。
      あからさまないじめは見たことないんですが、、陰湿なやつがたまーにあるんですよ。心配しすぎることは無いと思いますが!
      文句ないですね。音部!バレー!サッカー!美術!ハンド!その他いろいろ!みんな一生懸命でキラキラしています。統合しても部活動の伝統を引き継いでいって欲しい!よろしくお願いします。
    • 進学実績
      半分が推薦。一般の人は少ないけれど、すごく頑張っています。3年に課外が夏も冬休みも毎日のようにあるのは少し辛いです。周りは盛大、県大が多くて、その次に東京の私立、岩大、北海道、仙台、、、という感じですたぶん。
      私は不来方の中庭?風景?が大好きです!まさに青春の風景!高校!って感じでえもいですよ。新校舎はあんまし広くないけど、綺麗です。トイレも広かったです。あとあったかかった。でも、広いので迷子になります。私だけかもしれないけど、3年たってもよくわかんないところあります。
      正直今はびみょいけど、これから可愛くなります!いいな~不来方ブルーも唯一無二で愛着湧くんですけどね~
      普通に充実しています!可もなく不可もなく!普通!
    • おすすめの塾
      【PR】不来方高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      部活です。ノリと勢いで強豪校に入ろうと思って来てみました。1回推薦で落ちましたが一般で頑張りました。案外いけます。3年間部活1本で、辛いこともあった分楽しくて、成長の機会をたくさんもらいました。ありがとう!中学生の皆さん勉強がんばれ♪

なんやかんや楽しい高校生活を送れます。
盛岡辺りに住んでる人は矢巾?、、?と思うかもしれませんが、不来方は割と駅近で歩いて10分くらいなので盛岡にもすぐに行けます。意外と盛南とかのほうが不便ですよ()
1組が芸術科、2?5組が普通科、6組が外国語科、7組が体育科です。2年生になると2、3組が人文、4...

★☆☆☆☆1.0
入学前の想像とのギャップが酷い。
入る前は授業も学系毎に特別な事をやると言う旨の説明を受けたものの、内容はほとんど変わりません(特に外国語と人文理数)
部活は強い部活以外はなんとも言えません
イジメはそこそこあります。
人文理数以外は三年間同じクラスなので、1度対人関係を拗らせると残りの学校生活は終...

近隣の高校の口コミ

盛岡市立高等学校

盛岡市立高等学校
自称進とも呼べない微妙高校
★☆☆☆☆1
在校生|2021年

黒沢尻北高等学校

黒沢尻北高等学校
行事と普段のメリハリがすごい
★★★☆☆3
在校生|2022年

大船渡高等学校

大船渡高等学校
高校の選択肢ほぼないもんね笑
卒業生|2020年

宮古高等学校