みんなの高校情報TOP >> 千葉県の高校 >> 和洋国府台女子高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2021年入学
良い意味でも悪い意味でも鎖国している学校
2022年08月投稿

総合評価静かな女子校で生活したい人にはおすすめです。教職員も丁寧で親身な対応をしてくれます。基本的にまったりとした雰囲気ですが、突然急かされるときがあります。
校則他の高校と比べると厳しいです。また、校則の他にも学校独自の規則が多くあります。
携帯に関しては登下校時を含めて緊急時以外の利用が制限されています。普段は必ず電源を切るか、バッテリーを抜いておくという契約書にサインしなければ携帯電話を持ってくることすらできません。果たしてこれで緊急時に対応できるのでしょうか。
通学順路外や無断での帰路立ち寄りは校則で禁止されています。それにも関わらず登校時はコンビニエンスストア等への立ち寄りが和洋ルールにより許可されています。このようにルールが複雑なため、在校生全員が把握しているとは言いがたいです。
タレント・モデル等の活動、テレビ・雑誌・インターネット等のメディアへの出演は禁止されています。ただし、学校が認めるものにおいてはこの限りではありません。
ここに書いたルールはごく一部に過ぎず、他にも多くのルールがあります。
しかしながら、生徒総会などで少しずつ校則を見直しているので今後に期待できます。例えば、2019年から一本結びを髪型として許可しています -
いじめの少なさ表立ってはありませんが、裏ではあるとよく聞きます。クラスによって差はあると思います。
部活水泳・卓球・ダンス・書道が有名です。
大会を控えていない部活は、テスト1週間前からテストが終わるまで部活動がありません。
運動部の中には旧校舎で活動しているものもあるので、入部予定の部活は実施場所を確認した方がよいです。 -
進学実績ほぼすべての生徒が四年制大学へ進学します。国公立の大学に行く生徒は少なく、私立の大学に行く生徒が多いです。また、系列の和洋女子大学に進学する生徒もたくさんいます。
和洋には3つのコースがあります。
1.和洋コース
和洋大学への進学が前提となっています。高大接続7年制「共育」プログラムを実施しており、高校生の間に大学の講義を履修し、専門的な学び、単位を取得することもできます。
2.進学コース
指定校推薦を利用することができます。和洋女子大学への推薦枠がたくさんあります。他にも、女子大学を中心として推薦枠が存在します。
高校2年生から文理別のクラスになります。
数学?の授業を履修できないため、数学?を受験に使いたい場合は進学コースを選ぶことは推奨しません。
3.特進コース
指定校推薦を利用することができません。また、単願で推薦を利用する場合には一定の基準を満たさないと出願を許されていません。
一般受験に特化した授業が組まれていて、特進コースしか利用できない学習プログラムもあります。 -
施設・設備市川駅からバスで和洋女子大学前まで約10分
松戸駅からバスで和洋女子大学前まで約25分
国府台駅より徒歩で15分
矢切駅からバスで和洋女子大学前まで約10分
ただし、京成バスと京成線は混んでいることが多く京成バスは乗れないこともあります。
敷地は広くて外観は綺麗です。旧校舎はロケ地にも使われています。
また、室内では上履きを使用しているので外の土などが校内に入ることは少ないです。
しかし、教室によってエアコンの効き方が違い生徒間の関係に軋轢を生んでいます。
そしてデザインを優先しているため利便性が低い設計になっていて、移動しにくい場所があります。
最近は建物の名前をピンク色でライトアップするようになり、生徒間では不評です。
制服旧千葉県にある私立の女子校の中で唯一セーラー服を制服に採用しています。セーラー服を着たくて入学したした方もいるようです。
旧制服も新制服も生徒からの評判はあまり良くないです。
指定のローファーがありますが、サイズ展開が狭いです。足のサイズが大きめで自分のサイズがない人もいました。学校が許可しているのかはわかりませんが、指定以外のローファーを使っている人も多くいます。 -
イベント行事はすべて盛り上がりに欠けています。
騒がしい行為が嫌いな方には向いているのかもしれません。
投稿者ID:8553985人中4人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
1.0
建物はとても綺麗で快適に過ごせると思います。先生のえこひいきや授業が雑だったり質問をしたら怒る、中学生でも成績が悪いと学年を上がらないなどの嘘を平気で言うなどがあるので気をつけてください。
中学の学園祭などはもう展示会です。生徒が直線に急いでやらされた課題なのであまり見ものではないですね。もちろんい...
近隣の高校の口コミ
成田国際高等学校
(公立・共学)

何回でも通いたいと思える学校
卒業生|2022年
東京学館高等学校
(私立・共学)

勉強して別の高校へ行こう
在校生|2023年
二松学舍大学附属柏高等学校
(私立・共学)

入学前の良心的自己主観を正当にするな!
在校生|2024年
西武台千葉高等学校
(私立・共学)

後悔する可能性が高い、やめとけ
在校生|2023年
匝瑳高等学校
(公立・共学)

進学を考えている人はよく読んで欲しいです
在校生|2024年