みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  立命館慶祥高等学校   >>  口コミ

立命館慶祥高等学校
出典:Route275
立命館慶祥高等学校
(りつめいかんけいしょうこうとうがっこう)

北海道 江別市 / 上野幌駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

立命館慶祥高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.25
(86) 北海道内89 / 280校中

全体的には良しですが…
    2018年03月 投稿
      全体的に見て良い学校だと思いますが、学費がとても高い割には…という感じもします。またとにかく立地が悪いです。自宅が近い生徒でも最低バス定期は用意しなくてはならないので(スクールバスが無料でない)交通費がとてもかかります。金銭的に余裕がないご …続きを読む(全879文字)
    素晴らしすぎて涙が出、出ますよ。
    2018年03月 投稿
      とても素晴らしい学校です。「この学校について良いところをあげろ」、というお題よりも「全人類が争いをしなくなる方法について案をあげろ」というお題の方が簡単であります。
      日本社会の過酷さを様々な手段で訴えかけてくれる貴重な学校です。世界に通用す …続きを読む(全1900文字)
    リッツ(笑)
    2018年03月 投稿
      見て目に金を割きすぎてその他諸々が疎かって感じ
      SSH指定校に選ばれて調子乗ってる感が否めない
      本当に意欲のある人しか他大は難しい
      SPコースと一貫コースに差があり過ぎる
      普通だと思う
      ただし携帯に関しては厳しいけど、授業中にやってる人が多い …続きを読む(全375文字)
    自分次第の学校
    2018年02月 投稿
      チャンスはいっぱい転がっている学校です。ただそのチャンスを活かすも活かさないも生徒次第、そんな学校です。
      例えば勉強に打ち込みたければSPコースに在籍していればそれなりに高いレベルの勉強はできるし、部活に打ち込みたければ校舎も広く設備も綺麗 …続きを読む(全875文字)
    北のお荷物立命館慶祥
    2018年01月 投稿
      立命館大学(偏差値60産業社会学部~偏差値70以上国際関係学部)・APU(立命館アジア太平洋大学)(偏差値56)に行きたい人にはいいかもしれない。
      ただし学費がとにかく高い。
      入学金20万+(年間学費65万+α)×3カ年+海外研修費用約35 …続きを読む(全503文字)
    北海道で一番魅力的な学校
    2017年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      とてもいい学校です。
      先生達がとても積極的で、学校内もきれいですし、勉強しやすい環境がとても整っていて、施設も充実しています。
      グローバルな学校でもあることも1つの利点だと思います。
      高校からでも、勉強を頑張れば、自分に合わせて、spコース …続きを読む(全292文字)
    高校がグローバル化している!?
    2016年10月 投稿
      アクセスが悪く感じますが、広々とした敷地にあり、都会から離れているからか独自の雰囲気があります。SPコースの導入など学力はいいと思いますがまだその成果があまり出てないのであまり知られてません。高校生で留学のしたい人にはかなりオススメします。 …続きを読む(全956文字)
    北のR
      宿題は多いですが、
      それ以上に行く価値があります。
      海外研修もあり、ハーバードに行く研修プログラム、留学のプログラム、たくさんあります。
      部活動も盛んです。文武両道大変ですが、先生方も応援してくれます。
      髪をまくのは禁止です。
      高3とか巻いて …続きを読む(全540文字)
    世界が広がるところ。
    2016年10月 投稿
      進学率が高いところや、SSHなどの現代科学についての学習機会があって良いと思う。また色々な部活が強豪である。
      厳しいと思う。服装や持ち物のことなどについて面談をしたりしているところや、ロッカーの点検があるところなど。 …続きを読む(全332文字)
    がんばればいい
    2016年10月 投稿
      留学生が多く英語を学べる機会が多いものの、SPコースと普通コースで学習意欲に差がありすぎる。また、学費が高いのも特徴
      スカート丈は膝半分、スカートベルト不可など割と厳しい。ただ、スカートをおっている人やベルトをしている先輩も多い …続きを読む(全278文字)
    これから伸びる
    2016年10月 投稿
      なかなかの学校です、お金持ちが多いと思います。ただこうにゅうせいと一貫生の成績の差は否めないなと思います、
      最近どんどん自由が制限されている気がします。マナーなどがどんどん …続きを読む(全277文字)
    卒業生 / 2015年入学
    声を上げにくい環境を意識的に作っている
    2020年12月 投稿
      いい意味でも悪い意味でも個性の強い一貫生が多く、いじめやいじりなどで精神科に通ったり、退学していく生徒を複数見た。
      ツーブロックにすると1番短いところに合わせて再度切らなければならない理由だけ気になります。そのルールを知らない先生がいるところ …続きを読む(全497文字)
    学力はもちろん、切磋琢磨できる環境が充実
    2018年05月 投稿
      細やかな指導や学習フォロー、施設設備、教員の志など、大変満足。教員の意気込みが生徒の士気を高めてい。
      落ち着いた校風である源になっています。
      生徒たち自身も、校則違反なんかより自分たちの目標に向かう姿勢の方に重きが置かれていて、将来の自分を考 …続きを読む(全510文字)
    在校生 / 2015年入学
    立命館大に行かないなら辞めた方がいい
    2018年03月 投稿
      立命館大学に簡単に進めると言うことは良い点だと思う、しかし、高校からの高入生(スポーツ系推薦組)は、人間性として終わってる人が多い。教員も数学科などは優秀な先生が多いが、その他教科の非常勤系講師は特にひどい。
      文章上、結構厳し目に見えるが実際 …続きを読む(全673文字)
    勉強頑張りたい人は良い
    2016年10月 投稿
      良い先生が多く、学校内の環境が落ち着いていて良い。
      ただ、山の上という立地条件のためバス通学か自宅車通学しかできないというところが少し不便。
      制服の着方はボタン1つで注意されるが、制服を着崩す気がなければ大丈夫。 …続きを読む(全315文字)
    在校生 / 2015年入学
    英語コミュニケーションに長けている学校。
    2016年10月 投稿
      立命館大学の付属校のため立命館大学に行きたいのならばおすすめだが他の大学に行きたいのならば雰囲気に飲まれないかどうかが勝負どころ。海外の人とコミュニケーションを取りたいのならばオススメの学校。
      スカート丈が短かったらベルト没収や、携帯は校舎内 …続きを読む(全481文字)
    グローバル
    2016年10月 投稿
      国際的な研修などが多いので英語能力が伸びやすい
      高2の時にある海外研修もコースが豊富で、大学の推薦などにも活かしやすい
      公立と比べると少し厳しい
      アルバイト、校内での携帯使用などは禁止
      制服の第一ボタンは閉める、などもある …続きを読む(全470文字)
    慶祥に行く理由はなんですか?
    2016年06月 投稿
      普通だと思います。 …続きを読む(全357文字)
      いじめは、聞いていないだけかもしれない。 …続きを読む(全357文字)
    親子共に楽しく学べます♪
    2015年07月 投稿
      北海道では珍しい中高一貫校。
      私立ならではのイベントがたくさんあります。
      学費は高いがそれに見合ったカリキュラムで楽しみながら学習できる。
      本人が希望すれば、毎年でも留学できる。
      いたって普通。
      進学校だからと言うわけではないが変な服装や髪 …続きを読む(全529文字)
    在校生 / 2015年入学
    経済的負担は大きいが費用対効果はいい
    2015年05月 投稿
      経済的負担はかかるものの、授業や学習サポート、人間関係についてなど、手厚いサポートをしてくださったり、他の学校では決してない経験をできるため、それ相応教育が受けられる。しかしその一方で、生徒がルールを守らなかったため、今年度よりケータイ電話 …続きを読む(全773文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

立命館慶祥中学校

口コミ:★★★★☆3.85(39件)

立命館慶祥中学校