みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  北宇和高等学校   >>  口コミ

北宇和高等学校
出典:Bakkai
北宇和高等学校
(きたうわこうとうがっこう)

愛媛県 北宇和郡鬼北町 / 近永駅 /公立 / 共学

偏差値:37

口コミ: ★★★☆☆

北宇和高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.41
(12) 愛媛県内22 / 70校中

項目別に表示
      学校全体としてのレベルが低いです。イベントも大して盛り上がりません。正直入学するんじゃなかったと思ってます。 勉強面では、2年次から進学クラス、就職クラスと分かれます。進学においては、ほとんどの生徒はAOか推薦です。 とりあえず就職、進学したい人にはおすすめの高校ですが、あまり楽しくありません。
      他の高校と変わりません。男女ともに前髪は眉上、ピアス禁止など一般的なものです。だいたい月一であります。
      生徒のレベルが低いので、当てつけや陰口悪口当たり前です。 大抵の生徒は他人の噂好きです。が、お山の大将のような感じなので、社会に出たら苦労するんだろうなという感じの人がほとんどですね。
      少林寺拳法部、馬術部が全国レベルです。 硬式テニス部が表彰式では毎回表彰されます。野球部は頑張っていますが著しい結果はありません。また、運動部の加入率が低いので、このままでは廃部になってしまう部活もいくつかあります。
    • 進学実績
      自分の努力次第でしょう。
      生徒玄関が狭いため、体育などの移動や登校時はとても混み合います。玄関さえどうにかなれば後は普通に充実しています。
      女子の制服は可愛いと他校からも評判は高いです。
      男子は普通の学ランです。
      イベントは数々ありますが盛り上がりません。
    • 高校への志望動機
      とりあえず高校に行っておきたかったから。

独特な学校で個性なの強い生徒が多い
    2019年08月 投稿
      楽しい人には楽しい学校です。生産食品科という学科では、食品科と農業科を設置しています、美味しいカルミン、クッキーや、野菜などを販売しているのでいいと思います。普通科に関しては、やっぱり、宇和島東か松山の進学校を目指して頑張った方がいいと思い …続きを読む(全461文字)
    卒業生 / 2016年入学
    とても良い人間的にも成長できる学校
    2020年10月 投稿
      特に不満な点もなく、充実した高校生活でした。少し不満な点もありましたが問題もなく卒業できましたし、満足しています。
      月1回身だしなみ検査があります。ただその日だけピンで前髪を止めとけば別に何も言われません。前髪は眉より少し下までならOKです。 …続きを読む(全1355文字)
    自分を伸ばしてくれる高校。
    2018年02月 投稿
      生徒のいいところを見つけ伸ばし、進路についての相談もきちんと乗ってくださる先生もいらっしゃる。
      人間性もよく、生徒のことを考え、最善の策やアドバイスなどくださり、丁寧に教えてくださる。
      だが、生徒に八つ当たりする先生が多く、授業の際にも、き …続きを読む(全438文字)
    ゆっくりじっくり学べる!
    2016年10月 投稿
      部活と勉強の両立が出来てとてもいいです!
      先生が丁寧に教えてくれるのも北宇和高校の良さの一つだと思います!
      他校と比べても厳しさは同じぐらいだと思います。
      服装検査を厳しいと感じる人もいるようですが、心配はいらないと思います。 …続きを読む(全532文字)
    在校生 / 2015年入学
    人間関係が表面上はいいが本当はかなり…
    2017年08月 投稿
      この学校はいじめが少ないと聞いていましたが、いじめ…というより人間関係において心の狭い人が多いように感じています。居心地があまり良くないです。どこの学校でもあることだとは思いますが、近くの中学校だった人が多く集まっているので、グループを作っ …続きを読む(全910文字)
    在校生 / 2014年入学
    お祭り騒ぎ
    2016年10月 投稿
      勉強したいというより、とりあえず就職したり進学できたら良いという学校です。
      またほかの学校と比べ課外授業が少ないのでたくさん遊べます。
      他校と比べ易しいです。
      月に1回、服装検査がありますが爪と襟足ともみ上げさえ切っとけば大丈夫です。 …続きを読む(全339文字)
    卒業生 / 2013年入学
    充実
    2016年10月 投稿
      自然に囲まれた学校で楽しい毎日を過ごせれる。
      生徒も個性豊かで色々な人間関係を築くことができる。
      この学校には生産食品科があり、昼休みにはマドレーヌやカルミン、クッキー等が販売されていることも。
      月1回の身だしなみ指導があり、そこで何度も …続きを読む(全544文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    花がたくさんある。
    2014年08月 投稿
      勉強や実習などを通して、社会に出たときに大切なことを教えてもらったことと、学校の雰囲気がよく3年間楽しく学べたから。
      思いやりを持った子が多いので、いじめが起こることはないと思うから。体育祭や文化祭、部活動を通して、みんな仲がいいから。 …続きを読む(全539文字)
    卒業生 / 2011年入学
    とても楽しくすごせる
    2015年12月 投稿
      卒業してからこの高校に入ってよかったと本当に思える。在学中は先生方に厳しいお叱りを頂いたが、それが卒業してからとても会いたい先生に変わるし、だいすきな先生にかわった。
      携帯の持ち込みはOK、使用は不可。そこは厳しくない。高校生らしい服装をする …続きを読む(全713文字)
    在校生 / 2011年入学
    他の学校では珍しい馬術部があります。
    2014年12月 投稿
      身だしなみが厳しい学校ですが、社会に出たときに役に立つと思います。先生も一緒になって考えてくれたりわからないことも教えてくれるので先生と生徒の距離も近い。
      汽車やバスで通え、地域の人たちも優しく、道も通りやすくなっているので、通いやすいが、汽 …続きを読む(全731文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    卒業生です。
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      田舎な感じで、割とのんびりしていて個人的には満足できる学校でした。
      【校 …続きを読む(全1002文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか