みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  北宇和高等学校   >>  口コミ

北宇和高等学校
出典:Bakkai

北宇和高等学校 口コミ

(きたうわこうとうがっこう)

愛媛県 北宇和郡鬼北町 / 公立 / 共学

(7) 愛媛県内35 / 59校中

部活と勉強の両立が出来てとてもいいです!
      先生が丁寧に教えてくれるのも北宇和高校の良さの一つだと思います!
      他校と比べても厳しさは同じぐらいだと思います。
      服装検査を厳しいと感じる人もいるようですが、心配はいらないと思います。
      生徒同士、先輩同志ともうまくやっていけます!
      北宇和高校の先輩方は本当に優しいですよ!
      先生もトラブルなどがあれば相談相手になってくれます!
      北宇和高校は、馬術部と少林寺拳法部が有名です。
      両方の部活では全国大会に進む人もいます!
      ただ、人数が少なく廃部になった部活動もあります。
      先輩らをみていたら、みんな自分の行きたい第一志望の就職先から内定をもらっているので、先生たちのサポートが強みになってるんだと思いますよ!
      少し歩けば、たくさんの施設が充実しているので過ごしやすいと思います! スーパーが近くて部活帰りについついよってしまいます!
      女子の制服は他校の人達から可愛いとよく言われます!自分もこの制服が気に入っていますが、女子の夏服はあまり良い評判は聞きません笑
      文化祭や体育祭はもちろん、家庭クラブが運営する行事などもあります。そこまで他校と変わった部活はないと思います。
      自分のいとこも北宇和高校は本当に良いとこと言っていたし、地元から一番近いからです。
      勉強したいというより、とりあえず就職したり進学できたら良いという学校です。
      またほかの学校と比べ課外授業が少ないのでたくさん遊べます。
      他校と比べ易しいです。
      月に1回、服装検査がありますが爪と襟足ともみ上げさえ切っとけば大丈夫です。
      全くそういう話を聞きません。山っ子が多いのでみんな平和主義です。
      県内唯一の馬術部があります。全国的にもすごく強いです。ですが厳しいです。
      就職でしたがほとんどの人が合格を決めました。毎年就職率100%なので安心して就職できます。
      施設はあまりよくないです。
      ですが体育館は広いです。
      はい、以上です。
      ごく普通なんで何も言えません。
      男子は学ランで、女子はよくわかりません。
      体育祭、文化祭ともに、生徒同士ですべて決めて、全員盛り上がれるよう工夫してます。
      ルナ物産
      自然に囲まれた学校で楽しい毎日を過ごせれる。
      生徒も個性豊かで色々な人間関係を築くことができる。
      この学校には生産食品科があり、昼休みにはマドレーヌやカルミン、クッキー等が販売されていることも。
      月1回の身だしなみ指導があり、そこで何度も引っかかると継続となり毎日身だしなみを先生にチェックしてもらう。
      生徒によっては好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間でのトラブルが起こった話は聞きません。
      どの部活も県大会目指して一生懸命取り組んでいる。
      特にこの高校ならではの馬術部があり、全国3位になった成績がある。
      進路クラスがあり、先生と生徒といった1体1で対応してくれる。
      また大学志望の生徒には一人ひとりに先生が付き、最後まで付き合ってくれサポートしてくれる。
      体育館は広く、図書館では冷房も設置され快適に過ごすことが出来る。
      校庭の施設も充実している。
      個人意見ですが、まず女子の冬服はブレザーでかわいい制服だと思う。夏服はとてもシンプルで少し寂しいと思うところもあった。
      男子は冬服夏服共に学ランである。
      体育祭文化祭マラソン大会などみんな共に充実した良い思い出を作ることが出来ている。
      クッキーやマドレーヌがすぐに買える。
      進路先まで先生がサポートしてくれる。
      充実した生活を送ることができるから。
      看護の専門学校
    2015年12月投稿
      卒業してからこの高校に入ってよかったと本当に思える。在学中は先生方に厳しいお叱りを頂いたが、それが卒業してからとても会いたい先生に変わるし、だいすきな先生にかわった。
      携帯の持ち込みはOK、使用は不可。そこは厳しくない。高校生らしい服装をするためなら、普通の校則だとおもう。
      先生と生徒のあいだはなく、とても仲がいいのでいじめがあっても細やかく問題を解決するはず。でも、いじめがあったときはないので心配はない。
      馬術部は全国に行くレベル。陸上部も全国に行く人もいる。練習も残って練習する人も少なくない。部活が好きで毎日毎日学校にいっていました。
      生徒の進路にとても一生懸命に考えて過去問もたくさん用意してくれる。校長先生までもが面接に熱心にとりくんでいただけるとてもいい学校
      校庭に緑がきちんとあり、手入れもされている。花もところどころきちんと植えてあり、綺麗にしてある。
      女子の制服はブレザーで、周りの学校よりもかわいいと評判。男子は学ランで一般的なものです。
      先生によりけりです。だが、とても熱心な先生がおおいです。部活にも熱心に取り組んで頂いていたので、とても頼りにしていました。
      家から一番近い学校で兄も進学していて、魅力的な部分がきちんとあった。
      ありません。
      ありません。
      普段から少しずつ勉強していた。苦手分野を伸ばすようにしていた
      純真短期大学
      管理栄養士になり、その上のスポーツ栄養を学びたかった
      学生みんな学習意欲が高く、勉強するときはする。毎朝のHRで勉強する時間もありいいと思う。友人同士での教え合いもできるいい学校、環境。
      駅から5分かからずに通える。バス停もすぐそこなので通学しやすい。自転車も坂がある訳でもないので楽に通える。

在校生 / 2011年入学
    2014年12月投稿
      身だしなみが厳しい学校ですが、社会に出たときに役に立つと思います。先生も一緒になって考えてくれたりわからないことも教えてくれるので先生と生徒の距離も近い。
      汽車やバスで通え、地域の人たちも優しく、道も通りやすくなっているので、通いやすいが、汽車の本数が少ないのが不便である。
      都会に比べて田舎で山などの自然にも恵まれておるのもあって、みんな穏やかで人に対して優しく接することができていじめなどなく心地よく生活できます。
      他の学校では珍しい馬術部があり、馬と親しくでき、乗ることができるということができますが、他の学校と比べて部活動の種類が少なく、人数が少ない部活もある。
      進路にあわせて学科を選べることができ、受験するための準備や練習を先生が生徒と一緒になって協力してくれるのでできるので就職率や合格率が毎年高い傾向がある。
      他の学校と比べて外見は古く、耐久性に関してはあまりよくない方だと思う。トイレなども流れないときがあるので不便である。
      制服は他の学校と比べると特に特徴はない。
      生徒の人数が少ないというのもあって、先生との距離も近く、仲良くすることができます。わからないことがあっても先生は優しく教えてくれる先生が多いです。
      家から近く、兄弟が通っていたのもあったから。
      ベネッセの本
      テストをしたあとは見直しをしたりわからないところは何度も解いたり教えてもらったりしました。
      わからないところは先生がこころよく教えてくれて、力になってくれます。勉強時間も一人平均が高く、お互いが理解できるよう友達に教えあったりできます。
      田舎というのもあって汽車やバスといったものしかなく、本数も少ないのが不便であるが、人も少ないので満員電車みたいにならず、座ることができる確率が高くてよい。

卒業生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      勉強や実習などを通して、社会に出たときに大切なことを教えてもらったことと、学校の雰囲気がよく3年間楽しく学べたから。
      思いやりを持った子が多いので、いじめが起こることはないと思うから。体育祭や文化祭、部活動を通して、みんな仲がいいから。
      学科によって違いますが、だいたい割合的に半分半分ぐらいです。進学先としては県内が多いです。
      校舎やトイレなど古いため少し汚れているところもありますが、特に問題はないです。一昨年、体育館の耐震工事をしました。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。制服はいいのですが、毎月行われる服装検査は厳しいです。あと、この学校は上履きがスリッパなので、雨の日は滑りやすいし、冬は寒いです。
      優しくいい先生ばかりです、休み時間のときも気軽に話しかけてくれたりします。授業が面白い、面白くないは先生によりけりです。
      自宅から一番近い学校だったのと、自分の目指すものを学べるから。
      三島塾
      参考書は特に利用してないです。
      面接と作文だけだったので、どちらも念入り行いました。
      県内の専門学校に進学しました。
      自分の目指している職業のことについてしっかり学べると思ったため。
      学校の近くに駅とバス停がありアクセサリーはいいです。ただし、一部バスが2~3時間に1本しかないところもあります。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      田舎な感じで、割とのんびりしていて個人的には満足できる学校でした。
      少し厳しめな気がします。
      染髪、ピアスなど当たり前にダメなことの他に、
      眉、髪の長さ、スカート、靴下の丈(伸ばし過ぎてないか)、アイロン・パーマ・ワックス禁止などもあります。
      進学率を上げようとしているため、力は入れています。
      普通科、生産食品科のどちらも先生中心に頑張っているとは思います。
      いじめなのかからかいなのかというのがちょこちょこありますが、
      みんな楽しそうにしてるので、そんなにない一般的な感じかと思われます。
      珍しい馬術部なるものがあり、最近はなかなか活躍しているようです。
      他にもいろいろありますが、全体的に見てそこまで戦績はよくないかもしれません。
      個人でレベルの高い人がたまにいます。
      1年生は部活に絶対入らなければいけません。
      そこそこです。推薦入試での合格を勧めていたように思います。
      そのためセンターなどを受ける人は少ないです。
      就職率も高いです。
      駅から5分もかからないところにあるため割と便利です。
      裏門もあり、そちらが近い人は平日などはそちらから入ることができます。
      しまっていれば正門まで回らなければいけません。
      公立なので、高いということはないです。
      【施設・設備
      歴史ある学校なので少しぼろめです。
      私がいた頃はちょくちょく耐震工事などが入って修繕も進めていました。
      個人的には好きです。冬服は紺ブレザーにカッター、指定の白?クリーム色?のベストに緑がかった灰色チェックのスカート、あずき色と青ボーダーのネクタイ(リボン)、夏は指定ブラウスです。
      夏の制服はあまり好きではなかったです。どうやら昔は冬と同じリボンを付ける形式だったようですが、あまりにもリボンをルーズにつけたり、外したりする生徒が多かったらしく、リボンのように見える襟にされています。他校には少しお嬢様っぽい制服に見られていました。
      男子はなぜかブレザーではなく学ランです。
      校内ではトイレスリッパのようなシューズを履きます。冬は足先が冷えますがストッキングやひざ掛けOKです。ストッキングはなぜか履く人が関西などの高校に比べるといないに等しいです。
      生産食品科の先生は変わった面白い先生が多く楽しいです。
      普通科は身だしなみにうるさい先生が多いですが、親切な先生も多かったです。
      徒歩10分以内で近かったためです。
      ただ、それは裏門までで、正門までは15~20分くらいかかりました。
      学力的にもそこまで高くはなく、入りやすいかなという印象もあり志望しました。
      塾などは利用したことないです。テストシーズンだけ進研ゼミ(暗記ブックほしさ)をやりました。
      暗記物は赤シートで隠すタイプ、理系の計算ものは解いて応用力をつけるタイプを書店購入していました。
      推薦入試だったため、小論文の練習、面接の練習が主で、その他は国語、英語、数学をある程度という感じでした。
      小論文はホントに何度も繰り返し書いて添削してもらってと書くのに慣れる練習ばっかりでした。
      大谷大学短期大学部
      保育士資格取得のため、こちらを選びました。
      京都に行きたかったので、前例はなかったものの、ひとまず受けてみることに。
      推薦だったのですが、先生にはそこよりレベルの高い短大を勧められました。
      (進学先にいい学校があると評判が上がることも関係しているようでしたが)
      なかなかゆったりとは出来る学科ではなかったですが、サークルで四大の人とも関われて楽しかったです。