上浮穴高等学校

上浮穴高等学校 口コミ

(かみうけなこうとうがっこう)

愛媛県 / 公立 / 共学 /

上浮穴高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた上浮穴高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(3件) 愛媛県内43位 (全73校中)
    40位/73校中
    45位/73校中
    45位/73校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      田舎なため、のびのびと過ごせると思います。自由という意味ではなく、校則や身だしなみチェクは厳しく行われます。周りに馴染みにくい人でも、少人数なため友達は作りやすいと思います。
      月一程で身だしなみチェックがあります。また、先生からの指導もちゃんとあり、最低限の校則は守られています。とても厳しいという印象はありません。
      少人数なため、いじめはなかったと思います。いじめ=いじる、ととるならばあったと言えますが。しかし、月一でいじめ調査や悩み調査があったため、先生に相談しやすい環境です。
      どの部活もそこそこでやっています。少人数なため、練習が充実できないことはあります。部活をばりばり行い人には向いていないかもしれません。
      これは自分のやる気次第です。この高校は偏差値が低いと言われていますが、中にはここでしっかり勉強をして、愛大や岡大に受かった人もいます。(受かったけど、行きませんでしたが…)
      田舎なこともあり、建物は古いです。冬は雪が降る地域なため、寒いですが、夏は風通りは良いです。図書館は小さいため、町の図書館へ行った方が良いかもしれないです。
      男子は学ラン。女子はブレザー?で、自分で締めるネクタイタイプです。可愛いとまでは言いませんが、普通です。女子は夏服はガラッと変わり、ギンガムチェックのセーラー服みたいな感じです。
      地元の高校だったのが一番の理由です。メンバーも中学と変わらないし。勉強はどこに行っても自分のやる気次第だと思っていたため、偏差値が低くても関係なかったです。
      理数系だったため、数学と理科は勉強しました。数学は何度も問題を解く、理科は覚える、って感じでした。
      松山東雲女子大学
      心理の勉強がしたかったため。他の学校のオープンキャンパスにも参加したが、近さ、奨学金制度で選んだ。
    2015-02-11投稿
      小人数、という点が一番の特徴です。人数が少ない分一人一人にかけてもらえる時間が多く理解もしやすいです。
      厳しくも、緩くもないといった感じです。ただし前髪についてはシビアです
      報道部は前年、全国大会出場を果たしました。
      また郷土芸能部は県知事賞を受賞しました
      冬制服のブレザーは見た目もよく暖かいです
      夏制服は通気性が悪いです
      やはり小人数授業というところに惹かれました。3年になるとマンツーマン授業もあり一番自分に合っていると感じました。
      また、家からも近く通いやすいという利点もありました。
      進学コース、就職コースともにそれぞれにあった授業を一生懸命こなしています。朝学習といった取り組みもおこなっています
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      基本的には良い学校です。努力しだいでかなり楽しいし、人数が少ないので周りにアピールしやすいと思います。

【校則の自由さ】
      靴は自由なので良いと思う。だが、学校内スリッパの意味が分からない。緊急時に動きにくいし、地震で物が上から落ちてきたときに危ないような気がする。

人それぞれ。これに関してはどうしようもない。

はっきりとしたいじめや、一方的ないじめは見たことがない。

人数が少ないし部活の数も少ないので部活目的で学校を決めている人にはどうとも言えない。

きわめて平均的。家が学校と近いならかなり行きやすい値段。

【施設設備】
      夏になるとウォータークーラーがつく。自動販売機は1つしかないのでちょっとだけ不便。

男子はともかく、女子の夏服はあまり女子には好評では無かった。

先生自体は授業が分かりやすいかは別として教えようと先生も親身になってくれているような気がする。
      学力的な問題と、学費関係の問題。それと、中学校のときの担任からの勧めで。
      特に無いです。
      特に無いです。主に教科書でした。
      教科書を繰り返し解いてできるだけニガテを減らしていった。