みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  上浮穴高等学校   >>  口コミ

上浮穴高等学校
出典:Sunport1216

上浮穴高等学校 口コミ

(かみうけなこうとうがっこう)

愛媛県 上浮穴郡久万高原町 / 公立 / 共学

(4) 愛媛県内57 / 59校中

卒業生 / 2010年入学
      学校が自然に囲まれていて、勉強も部活動も伸び伸びできることが魅力だと思います。普通科と、町の特産物である木を使った授業ができる森林環境科があることも特徴の一つです。教師と生徒の距離も近いと思うので、充実した学校生活を送ることができます。
      他の高校と比べても、校則は厳しくも緩くもないと思います。定期的な身だしなみチェックがあり、合格できるまでチェックを受けなければならないのですが、携帯電話等の持ち込みは許可されています。ただし放課後の親との連絡手段などのみの使用となります。
      全校生徒数が少ないこともあり、誰もが顔見知りなので、トラブルもあまりないように思います。在学中もいじめの話は聞かず、教師と生徒の仲も比較的良いので、高校の雰囲気もいいと思います。
      部活動ではないかもしれないのですが、五神太鼓が有名で、高文祭などでは毎年優勝している程の実力があります。また、どの部活動も休日でも積極的に練習に励んでいます。
      県内の大学だけでなく県外の大学への進学率も高いと思います。各教科でクラス分別したりなど、工夫した学習方法をとっていて、進学率もアップしていると思います。
      この町は夏でもそこまで暑くならなくてクーラーなどは会議室くらいにしか設置していませんが、冬はストーブで暖かいです。地域の特性を生かした、野菜畑や木の作業をする場所などがあります。
      冬服は、男子は学ランで女子はブレザーに青色のネクタイと一般的ですが、女子の夏服は可愛いと思います。グレーのギンガムチェック風の上下の制服で、リボンは緑色です。他校からも評判がいいです。
      文化祭や体育祭はもちろん、球技大会やマラソン大会なども実施しています。特に球技大会では、全校生徒で対決をするので、普段交流がない人と関わることで絆が深まります。マラソン大会では、地元の商店街を駆け抜けるときに地域の方が応援してくださるという、地域をあげてのイベントになります。
      地元で唯一の高校なので、この豊かな自然の中で勉強や部活動をしたいと思いました。また、自分の親も兄弟皆の母校であり、高校に入る前から文化祭や体育祭などに参加してきて、たくさんの魅力を感じ、同じ高校に行きたいと思ったのも理由の一つです。
      利用していません
      ホテル業界の仲居の仕事
      接客のお手伝いをしたことがあり、そこから接客業の仕事に興味を持つようになりました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      田舎なため、のびのびと過ごせると思います。自由という意味ではなく、校則や身だしなみチェクは厳しく行われます。周りに馴染みにくい人でも、少人数なため友達は作りやすいと思います。
      月一程で身だしなみチェックがあります。また、先生からの指導もちゃんとあり、最低限の校則は守られています。とても厳しいという印象はありません。
      少人数なため、いじめはなかったと思います。いじめ=いじる、ととるならばあったと言えますが。しかし、月一でいじめ調査や悩み調査があったため、先生に相談しやすい環境です。
      どの部活もそこそこでやっています。少人数なため、練習が充実できないことはあります。部活をばりばり行い人には向いていないかもしれません。
      これは自分のやる気次第です。この高校は偏差値が低いと言われていますが、中にはここでしっかり勉強をして、愛大や岡大に受かった人もいます。(受かったけど、行きませんでしたが…)
      田舎なこともあり、建物は古いです。冬は雪が降る地域なため、寒いですが、夏は風通りは良いです。図書館は小さいため、町の図書館へ行った方が良いかもしれないです。
      男子は学ラン。女子はブレザー?で、自分で締めるネクタイタイプです。可愛いとまでは言いませんが、普通です。女子は夏服はガラッと変わり、ギンガムチェックのセーラー服みたいな感じです。
      地元の高校だったのが一番の理由です。メンバーも中学と変わらないし。勉強はどこに行っても自分のやる気次第だと思っていたため、偏差値が低くても関係なかったです。
      理数系だったため、数学と理科は勉強しました。数学は何度も問題を解く、理科は覚える、って感じでした。
      松山東雲女子大学
      心理の勉強がしたかったため。他の学校のオープンキャンパスにも参加したが、近さ、奨学金制度で選んだ。
    2015年02月投稿
      小人数、という点が一番の特徴です。人数が少ない分一人一人にかけてもらえる時間が多く理解もしやすいです。
      厳しくも、緩くもないといった感じです。ただし前髪についてはシビアです
      報道部は前年、全国大会出場を果たしました。
      また郷土芸能部は県知事賞を受賞しました
      冬制服のブレザーは見た目もよく暖かいです
      夏制服は通気性が悪いです
      やはり小人数授業というところに惹かれました。3年になるとマンツーマン授業もあり一番自分に合っていると感じました。
      また、家からも近く通いやすいという利点もありました。
      進学コース、就職コースともにそれぞれにあった授業を一生懸命こなしています。朝学習といった取り組みもおこなっています
    在校生 / 2012年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      基本的には良い学校です。努力しだいでかなり楽しいし、人数が少ないので周りにアピールしやすいと思います。
      【校則の自由さ】
      靴は自由なので良いと思う。だが、学校内スリッパの意味が分からない。緊急時に動きにくいし、地震で物が上から落ちてきたときに危ないような気がする。
      人それぞれ。これに関してはどうしようもない。
      はっきりとしたいじめや、一方的ないじめは見たことがない。
      人数が少ないし部活の数も少ないので部活目的で学校を決めている人にはどうとも言えない。
      きわめて平均的。家が学校と近いならかなり行きやすい値段。
      【施設設備】
      夏になるとウォータークーラーがつく。自動販売機は1つしかないのでちょっとだけ不便。
      男子はともかく、女子の夏服はあまり女子には好評では無かった。
      先生自体は授業が分かりやすいかは別として教えようと先生も親身になってくれているような気がする。
      学力的な問題と、学費関係の問題。それと、中学校のときの担任からの勧めで。
      特に無いです。
      特に無いです。主に教科書でした。
      教科書を繰り返し解いてできるだけニガテを減らしていった。