小田高等学校

小田高等学校 口コミ

(おだこうとうがっこう)

愛媛県 / 公立 / 共学 / 全日制

小田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 小田高等学校
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-13投稿
      山間の小さな学校だけれど、学校生活に必要な楽しさがあり、仲間意識があり、存在感があります。社会生活において大切である礼節を重んじる精神を学びました。
      校則がは少し厳しく、髪の長さ、制服、スカートの丈など事細かにチェックがありました。この辺から礼節を叩き込もうとしているんだと思います。
      礼節をおもんじていますので互いに仲が良く、大きなトラブルを起こす人間もいなく 楽しく過ごせたと思います。
      部活の種類は、限られています。少人数のせいで活動ができない部活もあります。そのせいで成績もいまいちですが、仲間と楽しく活動できました。
      進学組は、真面目な学校ということもあって推薦が多いと聞いています。進学先はバラバラで特定できません。
      それなりに施設があり、少人数なので専有面積が広く混雑がないので自由に使えます。またグランドも広く 町の施設も使用させていたがいています。
      普通の制服で、よくもなく悪くもないと思います。女子の制服は少しかわいいと生徒が言っていました。
      少人数のせいか先生との接触も多くそれだけ身近に感じることができ指導も行き届いていると思います。何でも相談できるような体制のような気がしました。
      友人の多くが地元での進学を希望していたのと、校風が好きだったから。
      特にこれといって特別な勉強はしませんでした。
      卒業後、地元の企業に就職しました。
      勉強が嫌いで、進学するより社会人になりたかった。
      都会の人間に負けまいと学習意欲が高かったと思います。レベルは高くないけれど少人数であることがメリットで先生にも質問がしやすく友達も仲が良いのでお互いを高めることができました。
      山間部なので、交通手段がなく、バス、バイク、自転車、徒歩と様々ですが、地区外の方のために寮が設けられています。また、バス代に補助金があり助かっています。

この高校のコンテンツ一覧