みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  山手学院高等学校   >>  口コミ

山手学院高等学校
出典:IZUMI SAKAI
山手学院高等学校
(やまてがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 港南台駅 /私立 / 共学

偏差値
神奈川県

TOP10

偏差値:64 - 69

口コミ: ★★★★☆

山手学院高等学校 口コミ

(129) 神奈川県内73 / 244校中

青春ぶちかませます!!!
    2022年02月 投稿
      公立落ちてよかったと思うほど毎日楽しく、充実しています。最初は併願だからという理由で落ち込んでいましたが今は後悔ないです!素敵な友達と先生、先輩に恵まれました。外進生と内進生のカベもなくみんな仲がいいです!!
      これから山手に来る子で口コミを …続きを読む(全917文字)
    勉強も部活もイベントも一生懸命!
    2023年04月 投稿
      併願。トップ公立校に行くつもりだったので山手についてあまり調べていなかったし公立落ちて入学するまではここの評価とか見てすごく不安だった。
      でも思っていたより全然良かった。友達もみんな良いやつだし、チャラそうに見えるやつも頭が良いし尊敬できる …続きを読む(全1116文字)
    理数クラスや内進生、外進生について
    2019年10月 投稿
      理数クラスについて
      まず、高校から入る外進生のみが入ることができます。そして三年間クラスは変わりません。
      入る条件としては理数クラスを志願した者の中からテストで上位順に受かっていく形です。(テストは入学試験と同じもので理数科に落ちても普通科 …続きを読む(全767文字)
    在校生 / 2022年入学
    青春も勉強も掴み取れる!
    2022年12月 投稿
      中学から入るのが内進、高校から入るのが外進といってクラスは混ざらず、それぞれにも2つずつコースがあって計4つコースが存在する。この4種類のコースはランダムにバラバラで教室配置され、どの人とも関わりを持てて楽しい。とてもいいと思う。
      大学進学 …続きを読む(全649文字)
    自立心のある生徒ばかり。青春出来ます!!
    2021年08月 投稿
      併願校でしたが、とても素敵な学校だと思いました。男女仲良く先生との関係性も問題無いです。部活動も皆さん真面目に取り組んで力を入れている生徒が多いように思います。進路についても早くから保護者会などで詳しく話しがあり、きちんとした進学校だと感じ …続きを読む(全977文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      初めに、私は学校紹介等でよく案内をしている者で本校の知識があります。以下学校口コミは忖度無しで書かせて頂きます。褒めすぎじゃないかと思われるかもしれませんが(星一の口コミが別にあるので余計に)自信を持ってオススメをできるところはしているだけです。というか、自分の学校のことをよく調べないで批判だけしたいだけしている生徒が多いだけかと思います。長くなってしまい、失礼しました。まず、学校が中高一貫あることから、人数も多く活気があり、先生方も親身になってくださる方が多いです。また、後述しますが国際交流活動などがとても多彩で、将来への選択肢が広がるような、勉強だけでは無い教育をしていると思います。本校への進学を考えている方は、夏以降になるとオープンキャンパス等がよく行われているので、申し込みされるといいかと思います。生徒の声も、実際に聞けると思うので!
      制服以外に持ち物(バッグ靴下など)の制限は特にありません。
      スマートフォンは構内で使用は禁止となっていますが、ほとんどの生徒が使用しており、先生方もほとんどは指導しません。ただ、数人の先生は指導をされるので、学内で統一すべきであると思います。しかし、今の時代でスマホ使用をせずに過ごすのは難しいと思うので、時代にあった校則を策定すべきです。
      ほとんどいじめ行為はないと思われます。色々な個性の生徒がいるので、それが尊重されていますし、誰か1人が仲間外れにされるなどは少ないと思います。もし、社会風俗に宜しくない行為があっても、即座に教員が対応をしている印象です。また、本校にはカウンセラーの方もいらっしゃり、何かあれば予約をするなどして悩みを相談出来る環境があります。
      クラブの種類も豊富で、チアリーダー部などは全国に出場しているようです。マウンテンバイク部などの珍しい部活もあります。比較的新しい体育館があるなどするので、活動はしやすいと思います。
    • 進学実績
      後述するように、国際交流活動が盛んなので、海外大学に進学する生徒もおります。国内大学合格実績としては、2022時点で ・国公立大学138名 ・早慶上理247名 ・MARCH682名 という感じです。全体的に未だ私学が多いですが、合格する大学のレベルは上がっている様です。
      本校舎・特別棟・体育館・その他施設 というような感じです。多くのクラスの教室は本校舎にあり、高校2年生の理系クラスなど、一部が特別棟にあります。ほとんどの特別教科のクラス(化学室・生物室・物理室など)や図書館・カフェテリアは特別棟にあります。
      国際交流活動が豊かなので、制服のブレザーのワッペンも明るいです。本校の校章がデザインされていて、その校章はイランのハマダーンで出土した紀元前500年頃のものとされる金の首飾りをモチーフにしています。「フライングライオン」呼ばれる、ライオンに翼が着いているデザインで、日本語で検索してもあまり資料が出てこないので、よく探してデザインしたなぁと感心します。かっこいいと思うので、是非見て頂きたいです。
      本校の魅力として、1番と言っていいのが国際交流活動です。1969年以来行われてきていて、高校2年生の4月にカナダまたはアメリカに2人1組で、ホームステイをして2週間滞在する、北米研修というものがあり、原則として全員参加です。
      現地の同年代の友人を作ったり、文化を学んだりと非常に素晴らしい研修です。また、同じ年の夏に現地の生徒が日本に来るリターン・ビジットというものもあり、山手生の中で協力してくださる家庭(任意です)に同じようにホームステイしてもらうというものです。ただ、海外に行き思い出を作るだけでなく、この相互のホームステイ(約1ヶ月)通して、生きた英語を学ぶことが出来ます。他にもグローバル・リーダー・プログラム(略GLP)呼ばれる希望制のプログラムがあり、海外の学生と文通ができたり、国内の地方に行ってSDGsに関連した問題を学んだりするもの、シンガポールやボストンへ行く研修など(年度によって異なる可能性があります)様々なプログラムがあります。高校生のうちに海外文化に触れるという経験は将来に生きる、かけがえのないものになると思います。オススメです!見てくれている後輩には、行って欲しい!
    • 高校への志望動機
      上記国際交流が素晴らしかったから!

卒業生 / 2012年入学
    楽しい高校生活も明るい未来も手に入る学校
    2016年06月 投稿
      勉学、部活動においての環境が非常に整っている高校であると思います。特に勉強面においてはどの先生も積極的にご教授下さり、現役時代本当にお世話になりました。
      多少はありますが、常識の範囲内だと思います。中学生の頃は校則を遵守されられますが、高校生 …続きを読む(全1206文字)
    華のJK!
    2018年03月 投稿
      とってもよい学校。大好きです。
      公立落ちてよかったと言うぐらいに
      最高です。自然に溢れる学校、自由、自主性を重んじてます。
      公立よりは厳しいですかね。
      でも不自由と思うとこは全くないですね。
      スカートの丈は膝の中心から上下10センチと言われて …続きを読む(全467文字)
    卒業生 / 2018年入学
    楽しい!充実!山手Love!!でも…
    2021年06月 投稿
      内進生です。授業に関しては先生によって当たり外れが大きいです。選抜クラスは他のクラスに比べると当たりの先生の確率が多いです。また、学力面では、特に選抜クラスで「内進生は頭が悪い」という風潮(生徒や外部人、さらにはあろうことが教員までそう思っ …続きを読む(全1094文字)
    自由の学院 山手
    2017年02月 投稿
      自由な校風で、勉強ができる高校に行きたい人にとっては最高の環境だと思います。
      また、高二生全員で北米研修プログラムに参加し、海外文化を学べるのもいいところです。
      全然厳しくありません。
      しかし、毎日駅から学校まで交通整理している先生がいて、 …続きを読む(全448文字)
    在校生 / 2014年入学
    ただの「自由」ではありません。
    2016年07月 投稿
      なんでも自分で考えて行動できるための自由な校風です。
      とても自由です。自由すぎるのではないかという意見などもありますが、山手の「自由」は、自分勝手になんでもしていい、というわけではなく、「自由」なりに自分で常識を持ちそれが正しいのかどうかを考 …続きを読む(全1691文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由な校風の学校
    2016年06月 投稿
      自由な校風でのびのびと過ごせます。
      先生方もやる気のある先生が多く、楽しみながら授業を受けています。
      山手学院は特に英語教育に力を入れていて、中学三年生時にはオーストラリアに1週間のホームステイ、高校二年生時には北米に2週間のホームステ …続きを読む(全686文字)
    私にとってはまさに自由の学院!
    2017年10月 投稿
      私立にしては校則が緩く、かなり自由です。
      結構はっちゃけている人が多いけれど、一応進学校なので、勉強するときはしっかりします。
      毎日楽しいので山手に通って後悔はしないと思います!
      基本的に私立とは思えないくらい緩いです。
      カーディガンや …続きを読む(全769文字)
    自由の学院 山手
    2017年01月 投稿
      みんな仲がいいですし、外進や内進の差別が全然ありません。
      やっぱり一番いいのは、北米研があることです!
      私立の中ではかなり自由度が高いです。 …続きを読む(全298文字)
    卒業生 / 2015年入学
    入ってみないとわからない
    2019年03月 投稿
      いい学校だった!
      長いけど。
      2週間の北米での生活の間、現地の学校に行って、あまりに自由で開放的な雰囲気に驚いた。後にそれは学校を、又は国を挙げて、人間一人一人の自主性やらアイデンティティーそのものを重んじた結果だったことに気がついた。
      …続きを読む(全811文字)
    卒業生 / 2013年入学
    みんな仲良しで最高に楽しい
    2016年10月 投稿
      みんなが頭がいいからモチベーションが上がる。
      英語が強い。北米研修、最初は不安だけど入ってみれば帰りたくなくなるくらい楽しい。文化祭がとても楽しい。
      コンビニ禁止という謎の校則。でも鞄靴靴下などが自由なのでほかの市立にしてはゆるい方。 …続きを読む(全632文字)
    生徒がのびのびと成長できる学校
    2016年10月 投稿
      この高校は進学校で大学に受かる経歴がたくさんあり昨年度のMARCHの合格率はトップでした。ちゃんとした大学に入りたい人にはおすすめです。
      自由の学校といってるだけありさほど校則が厳しくなくのびのびと学校生活を送れているからです。 …続きを読む(全623文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自由の学校
    2016年10月 投稿
      変人が多かったですが、とても良い学校でした!
      私は高校受験の時に併願校として受験しました。公立に落ちて山手に来ましたが、今では山手に来て良かったと思っています。
      周りは頭が良い人たちばかりなので、自分も頑張らなきゃという気になれます。
      私立 …続きを読む(全631文字)
    在校生 / 2013年入学
    自由でインターナショナルな高校
    2015年12月 投稿
      自由な校風が魅力ですが、生徒一人一人が山手学院の生徒であるという自覚と責任を持って日々生活しているので、楽しくもメリハリのある学校です。また、北米研修旅行やリターンビジットなど、国際交流の機会が多々あり、インターナショナルな学校であるのも魅 …続きを読む(全1072文字)
    なんだかんだいって楽しい学校
    2017年07月 投稿
      私立とは思えないような学校のボロさが欠点ですが、皆仲がよくて基本的に真面目な人と過ごせることが良いところだと思います。
      北米研修プログラムというカナダやアメリカに二週間ホームステイをする行事があることが大きな特徴で、忘れられない体験をするこ …続きを読む(全653文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

山手学院中学校

口コミ:★★★★☆4.14(34件)

山手学院中学校