みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  山口中央高等学校   >>  口コミ

山口中央高等学校
出典:Wiki708
山口中央高等学校
(やまぐちちゅうおうこうとうがっこう)

山口県 山口市 / 山口駅 /公立 / 共学

偏差値:58

口コミ: ★★★☆☆

山口中央高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.48
(58) 山口県内21 / 79校中

項目別に表示
    卒業生 / 2017年入学
    普通に良いし、楽しかった。
    2020年09月 投稿
      入学してよかったと思っている。先生方はとてもユニークで接しやすいし、生徒もまじめで、過ごしやすく、楽しかった。
      厳しすぎず、緩すぎず。スカート丈やスマホ、交通マナーをよく注意される。普通に過ごしていれば、特に不満なく過ごすことができる。薄いメ …続きを読む(全499文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自分次第でどうにでもできる
    2020年05月 投稿
      典型的な自称進学校です。学習面では、週末課題(かなり量がある)や、朝学(リスニングがある点は有効。小テストもある)、課外授業など、さまざまな取り組みがされていますが、生徒がうまくそれを使えていないように思います。入学後すぐの偏差値は50代後 …続きを読む(全1271文字)
    卒業生 / 2017年入学
    充実した3年間を送ることができる
    2020年04月 投稿
      女子高だったので女子の人数が少し多いですが、とても楽しい3年を過ごせると思います。私自身、素敵な友達、先生に恵まれとても楽しかったです!
      生活点検などあまり行われないので他の学校に比べて緩いと思います。
      たまにスカート丈が短いと注意されている …続きを読む(全470文字)
    総合的に見て素敵な学校
    2020年04月 投稿
      山口防府近辺でみるととても良い高校だと感じます。山口大学や九州大学が目指すことができ、整った設備の中で勉強ができると思います。
      厳しいというわけでもなくゆるいというわけでもなく、基本的な生活をしていればまず注意されることはないです。 …続きを読む(全552文字)
    悪い噂に流されないで
    2020年04月 投稿
      実際私自身あまりいい学校とはじめは思わなかったが、用事で夕方に職員室に寄ると先生方が個別で熱心に勉強を教えていて、教えてもらっている生徒もすごく楽しそうでした。悪評を書いている生徒は漫画のような高校生活を夢見ていただけかと思います。
      なので …続きを読む(全505文字)
    青春したいなら来ない方がいい
    2019年07月 投稿
      典型的な自称進学校。授業のレベルは低く、教科書に書いてあることをサラッとやるだけ。そのわりに課題や小テストが大量にあり再テストも当たり前のようにある。毎年現役合格者は1割程度。
      お隣の山高にライバル意識があるようだが、一切相手にされていない …続きを読む(全525文字)
    自称進学校の権化ですね、、
    2019年01月 投稿
      the 自称進学校です…
      中にはよく教えてくれる先生がいますが、ほとんどの先生は基本的にゆるくて、進度が早い分、深く教えてくれないことが多いです。
      シュシュやヘアピンがダメなのは少し残念…(アメリカンピンなら大丈夫)隣の某進学校では許されてい …続きを読む(全724文字)
    入らないほうがいいぜ。
    2018年07月 投稿
      生徒のことなど考える先生はいません。
      みんな自分のキャリアや学校の面子が大切っぽいです。
      たとえ犯罪が起きたとしても生徒のことより学校です。
      こんな学校入らないほうがいい。はっきりワカンだね。
      かなりゆるいほうだと思う。 …続きを読む(全358文字)
    卒業生 / 2016年入学
    楽しい高校生活にするのは自分次第です!
    2020年10月 投稿
      部活動の少なさや行事の少なさはもう少し改善して欲しいが、学校生活はとても楽しかった。楽しいか楽しくないかは学年(周りにいる人)によって違うかなと思った。自分が楽しくしたいと思えばいくらでも楽しくなるし、つまらないと思っているならつまらないま …続きを読む(全646文字)
    卒業生 / 2016年入学
    緩くて過ごしやすい学校です
    2019年04月 投稿
      自称進学校だけどすごくいい学校でした。比較的穏やかな人が多くて自分は3年間のんびりとした学校生活を送ることが出来ました。勉強は本当にやる気のある人はどんどん伸びていける学校です。でも課題は多いし、手抜きの授業をする先生もやっぱりいるけど自分 …続きを読む(全516文字)
    落ち着いた学校
    2016年10月 投稿
      雰囲気が良く、生徒も落ち着きを持った人ばかりなので落ち着いた学校生活が送れます。勉強にも熱心に取り組めます。
      学校内でのスマホの使用は禁止となっています。ただし、持ってくることは許可されています。周りの高校よりは厳しいと思います。 …続きを読む(全359文字)
    メンヘラが多い自称進学校
    2020年02月 投稿
      高校時代は文句ばかり言っていたが、卒業してみると素敵な友達や先生に恵まれ充実した高校生活を送れて幸せだったと思う。メンヘラが多い気がする。メンヘラに埋もれて生活していたので、卒業してから自分がメンヘラだということに気づく。
      スカート丈に厳しい …続きを読む(全410文字)
    全体的に良くて緩い学校
    2018年12月 投稿
      そこそこの国公立大学に進学したいのならば良い学校だと思う。
      元々女子校なので男:女=4:6ではあるが、女子は可愛い人が多い。
      行事は他の学校に比べると少なめだか、充実した日々が送れる。
      課題が異常に多い。水泳の授業は男女一緒。
      緩い。服装検査 …続きを読む(全725文字)
    卒業生 / 2015年入学
    やる気がある人にはとても良い。
    2018年11月 投稿
      やる気がある人にはとても良い学校。職員室の前に机があり、先生に質問などが気軽に出来る。逆にやる気が無い、何となくこの学校に来た人には厳しい。
      緩い。学期の初めに頭髪、爪、服装などの検査がある。全校集会の時に軽く検査する時もある。スマホに関して …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2015年入学
    1人1人考えてくれる先生がたくさん!
    2018年09月 投稿
      大学進学&あんまりガッツリ勉強をせず青春もしたいって子にピッタリだと思います。
      ただ、中央は入学してから怠けてしまう子が多いので、それにつられないようにした方が良いです。
      生活点検の時に、厳しいだけで普段は緩いです。
      生活点検の時に、スカート …続きを読む(全577文字)
    在校生 / 2015年入学
    The自称進学校だけど良い学校です
    2018年02月 投稿
      典型的な自称進学校です。(自称進学校については検索したら定義が出てきます。)学力は完全に二極化してます。上と下の差はかなりあります。
      全体の雰囲気としてはおとなしい、落ち着いているといった感じです。(もちろん中にはうるさい人もいます)
      元女 …続きを読む(全689文字)
    穏やかな学校
    2017年10月 投稿
      中央は常識があって優しくて温厚な生徒が多いです
      だから学校生活はとにかく平和で落ち着いてます
      女子は可愛い子が多いです
      学年によりますが、男子より女子の人数の方が多いです
      中央おすすめです
      厳しくない方だと思います
      女子のスカート丈 …続きを読む(全774文字)
    ゆるふわな学校
    2017年10月 投稿
      ゆるくほんわかしています。
      最初の頃は毎週、長期休みの課題かと思うくらい課題がでます。
      学年が上がることに週末課題は減ります。気づけば無くなっています。受験生でも授業中結構寝ています。それでも勉強できるのは不思議ですね。塾で頑張ってるの …続きを読む(全745文字)
    在校生 / 2015年入学
    山口大学くらいを目指すならちょうどいい
    2016年10月 投稿
      勉強する環境はある程度あるが大体の科目が教科書通りのため自分での対策が大きい
      ちなみに月曜日は朝にリスニングがあるためきつい
      どこの学校でも同じだろうがスマホの使用はバレなければOK
      部活によっては使用を認めている部活もある …続きを読む(全392文字)
    楽しい
      校舎が綺麗。
      部活が充実している。
      大学への進路が幅広いから、自分の学びたい分野へ進むことが出来る。
      それなりには厳しいと思うが、最低限のことしかいわれません。内申に響くので、きちんとしておいた方がいいです。 …続きを読む(全357文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか