みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  下関西高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

下関西高等学校
出典:Wiki708
下関西高等学校
(しものせきにしこうとうがっこう)

山口県 下関市 / 幡生駅 /公立 / 共学

下関西高等学校 口コミ

(69) 山口県内18 / 79校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      マジで典型的な自称進学校です。講演会で「西高生は西高を日本一の高校であるという意識をもて!」とか訳のわかんないこと抜かしてます。特徴的な先生がおり(良くも悪くも)、モノマネがよく行われています。自称進洗脳をしてくる先生は基本無視しましょう。あの方たちは非常に頭が固く、社会で必要とされる柔軟性の欠片も持ち合わせておりません。あと今年は定員割れしたそうで、アホが結構います。マジで進級できなさそうなやつが一定数いる(まじな方で)
      授業妨害等しなければ何しても許される。ツーブロ禁止とかあるそうだけどみんなしてます。頭髪検査等は4年くらい行われていないらしい?スマホはたまに取り上げられる人もいるけど次の日には返ってきてます。
      いじめ等は全く聞かない。そんなアホなことやってられるか
      陸上部とか硬式テニス部が強いイメージ。県内ではマイナーな部活があったりして入ってみる価値はあると思う。なんだかんだ部活見学でみんな友達作ってます!野球部は休みがあまりないのに学業でいい成績を残している人がいて普通にめっちゃ尊敬する…!ハズレの部活はいくつもあるので先輩に聞いたほうがいいです。辞めすぎて1年だけの部活もあります。辞めさせてくれない部活もあるようで中々善し悪しが分かれます。
    • 進学実績
      環境は整っているほうだからそれなりの努力をすればまずまずの大学にはいけると思う。自称進学校の教師を無視して自分なりに努力しましょう。取捨選択が大事です!あと、よく南高と比べられますが全然西の方が圧倒してます。ミドル層は南高とトントンかもしれないが、トップは全然東京一工レベル…
      最近できた自習室?として使われてる建物(名前が思い出せません…)があります。めちゃくちゃ綺麗。近隣県の私立とかよりも設備は綺麗と思う。ただ自習中に解説動画見たいからスマホくらい使わせてよ
      良くも悪くもない。まじで普通。女子は下商と比べて、劣っているように感じているそうだが、男子は普通にいいよ!
      西高に入って良かったと感じる時はやっぱり行事のとき!体育祭は盛り上がりが本当にすごく600人全員の歓声が上がったりします。応援団も夏から練習してて本格的。文化祭はスマホさえ使えたらマジで最高。写真撮れねえじゃねえか。はぐれた時連絡取れなかったからキレそうになったw
    • 高校への志望動機
      市内で30分以内で通学できそうだったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      4年制大学

在校生 / 2023年入学
    天下第一関の誇りを胸に。
    2023年09月 投稿
      素晴らしい自称進学校です。生徒たちも自称進学校であることを誇りに思っています!!環境は悪くないのでやる人はいい大学に受かります。名物教師がたくさんいてよくモノマネ選手権が開かれています!2023年入学組は例年より成績が悪いようで進学実績が落 …続きを読む(全522文字)
    在校生 / 2022年入学
    私は西校に入ってよかったです!
    2023年11月 投稿
      私は西校に来てよかったと思ってます!でももうすぐ中高一貫になっちゃうのが悲しいです(;;)西校はずっとこのまま伝統を受け継いで変わらないで欲しかったです
      髪結ばないといけないとこもあるけどおろしていいので嬉しいです!他のとこと比べたら割と甘め …続きを読む(全943文字)
    在校生 / 2022年入学
    フライゴンみたいな学校
    2022年11月 投稿
      自由な校則、楽しい珍宝学習などこの学校独自の制度のがたくさんあると思うので入学してみる価値はあると思います
      スマホの使用がバレた友達がゴルゴダの丘にて貼り付けにされていましたが2週間程度で復活したので大丈夫です …続きを読む(全552文字)
    自己管理ができれば楽しい
    2022年12月 投稿
      交友関係を自分でしっかり管理すれば、自由度が高くやりたいことができる学校だと思います。とにかく自己管理が大切です。
      緩いです。ツーブロックが禁止であることは意味不明ですが私は特に不満はありません。校則があっても普通にメイクをしている人はいます …続きを読む(全688文字)
    学びも遊びも面白くなる高校
    2022年06月 投稿
      the他者多様というような感じです。いろんな人がいるので、勉強という理由だけではなく、自分と異なる人、新たな友達を求めて希望するという選択もありではないかと思います。ですがその分勉強を頑張らなければ青春満喫度が減ってしまうので、勉強を習慣づ …続きを読む(全927文字)
    腐っても進学校!!私立に行くな!!
    2023年01月 投稿
      最近は私立のレベルが軒並み落ちてきているため、勉学で大学進学を考えている人にとってはいい高校だと思う。南と西で比べられることが多いのだが全体の学力に大差は感じない。ただ僅かに西の方が上位層が厚く進学実績も上である。また全体的に自由がきき、人 …続きを読む(全534文字)
    結局は自分の努力次第!!
    2020年12月 投稿
      勉強に対する意識が高い人と低い人の差が激しいからです。
      授業中ずっと寝ている人もいれば、しっかり予習してわからなかったら質問しに行っている人もいます。
      西高は勉強ばっかりというイメージがあるかもしれませんが、テスト週間以外は4STEP( …続きを読む(全1130文字)
    青春したいならいいかも
    2020年12月 投稿
      行くメリットもデメリットもあまりない。ただし時間は沢山取られます。家が近いならここにしておいた方がいいかもしれない。特に将来やりたいことが決まってないならとりあえず行くのもアリ。
      青春したいだけの人にとっては良いと思います。遊びながらも課 …続きを読む(全807文字)
    とりあえず楽しいが1番
    2020年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 3| 施設 3| 制服 2| イベント 5]
      とりあえず楽しいです。真面目な人ばかりと思う人もいるかもしれませんが、全然そんなことありません。友達の誕生日には朝からみんなで祝ってJKぽいことをするグループ、授業中ふざけてる男子、沢山います。西高に入って良かったと思ってます。
      部活がなによ …続きを読む(全460文字)
    青春はできません。基本チー牛です。
    2021年07月 投稿
      入れば多分どこか大学には行ける。その位学習面はカバーできている。勉強が嫌いなら入らないほうがいい。僕は嫌い。あと休校の判断が遅い。
      ツーブロックの禁止は正直意味が分からない。携帯使用禁止はまあ分からんこともないけど使いたいから禁止しないで …続きを読む(全562文字)
    いざ耀かん、下関の星
    2021年02月 投稿
      みんな仲良くしています。先生の対応も良く、親切な学校です。
      勉強を適度にしていれば少々外れたことをしたとしても何も言われていないといった印象です。学力だけの学校と思っていましたが全く違いました。充実した学校生活を送っています。
      かなり緩いで …続きを読む(全469文字)
    勉強に集中したいならここ!
    2019年09月 投稿
      勉強がえぐい。
      私は勉強が好きではないので、辛いこともあります。
      でも、勉強が好きな方や勉強のみに集中したい方にはうってつけの学校です!
      厳しいです。
      中学校とあまり変わりません。でも、慣れてくると気にならなくりますよ~ …続きを読む(全485文字)
    とにかく勉強がえぐい。それ以外は緩い
    2019年05月 投稿
      普通です。けど慣れるまでは本当に過酷ですw予習課題がほぼ毎日、ほぼ毎週英単語テスト、英語の例文テスト、古典単語テストや漢字テストも課され、合格ラインに満たなければ再テスト、それもダメなら罰ゲームみたいなプリントが渡されます…勉強ができる人は …続きを読む(全1293文字)
    勉強したいなら南、青春したいなら西
    2018年12月 投稿
      はっきり言って人を分けます。真面目に勉強する人はしますし、しない人はしません。自分は探究科に所属しているので探究科について喋らせていただきます。現状を語ると、まず成績いい人ばかりではありません。学校側の用意する小テストで引っかかる人も結構居 …続きを読む(全520文字)
    みんな入学するな、しない方が身のため
    2018年11月 投稿
      今の西高は入試で160点あれば入れます
      隣の某商業高校のトップでも入れます
      レベルが落ちました。先生がびっくりするほど分かりにくいです。部活は楽しいです。勉強いらないです。
      あと内職ハンターテキストキラーもいます。内職をするとそれを取り上げ …続きを読む(全429文字)
    難関大に進学したい人は来るべきではない。
    2019年03月 投稿
      進学校と名乗るくせに進学実績はよくない。典型的な自称進学校。課題が多い。授業はわかりにくいことが多い。行事は参加する生徒と参加しない生徒との意識の差が激しい。
      普通。特別厳しいことはない。 …続きを読む(全728文字)
    勉強も青春も100点!
    2018年12月 投稿
      公立の高校なので、先生のあたりはずれがあるということから星を1つ減らしました。それを除けば、大好きな学校です。入学してよかった。
      学期に一度、(事前にお知らせがある)頭髪服装検査がありますが、その日以外は特に注意はうけません。派手なバックやヘ …続きを読む(全944文字)
    学校行事が充実している進学校
    2018年03月 投稿
      大学進学を希望している学生にはとてもおすすめです。先生が親身になって対応してくれます。また、どの行事も充実していて、進学校ですが、青春できます。部活動も盛んで、中国大会や全国大会へ出場する部もあります。
      市内の他の高校と比べると、とても緩い …続きを読む(全455文字)
    正直私は苦痛で仕方ありません。
    2017年09月 投稿
      正直、全生徒、全教師の内の誰を信じたらいいのか全くわかりません。勉強するためだけで、友達に何されてもいい方にはオススメです。
      校則に関しては不満な点はありません。寧ろ校則が緩いと言われている方なのではないでしょうか。 …続きを読む(全419文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか