みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  下関西高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

下関西高等学校
出典:Wiki708
下関西高等学校
(しものせきにしこうとうがっこう)

山口県 下関市 / 幡生駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

下関西高等学校 口コミ

(70) 山口県内17 / 79校中

卒業生 / 2018年入学
    なんちゃって進学校、、、然もありなん
    2023年11月 投稿
      在校していた時からみんな薄々勘付いていることではあるが、大学進学後には新しい友人とのやり取りで都市部の本当の進学校との違いに驚くばかりのなんちゃって進学校でしたね。潤沢な資金があるわけでもないので細やかなサポートがないのは仕方ないとしても、 …続きを読む(全871文字)
    卒業生 / 2017年入学
    良い仲間に出会える!ザ、青春!
    2020年07月 投稿
      勉強は小テスト、膨大な課題などハードですが、その反面努力家で精神的に成熟した友人を持つことができ、行事も楽しかったです。勉強面では疑問に思うことも多かったですが、人間性的には先生も良かったです。
      何年か前にトラブルがあったらしく、携帯電話の使 …続きを読む(全537文字)
    卒業生 / 2016年入学
    良くも悪くも自立の学校。
    2020年08月 投稿
      勉強第一の学校です。含みを持たせますが、自分を律せる方なら良い結果も付いてくると思います。駅から少し歩かなければならないこと以外は生活において大きな不自由になる事はありません。大学進学を目指す方で入学出来る学力のある方なら迷わず行くべきでし …続きを読む(全1487文字)
    乗り降り自由な在来線普通列車の旅
    2021年09月 投稿
      いろんな意味で、田舎の公立進学校、という感じでした。

3年生の秋までのんびりと教科書での授業を行います。それと合わせて入試対策のようなこともしますが、マス的な授業なので人によっては不要な労力を割かれかもしれません。3年生になっても不要な授 …続きを読む(全456文字)
    卒業生 / 2014年入学
    全ては自分次第です。
    2020年04月 投稿
      やる気のある生徒にはいい環境だと思います。
      とは言っても、教育面に関して他の高校と比べて優れているというわけではありません。
      学年内で良い成績を収め、ある程度名の通った大学に進学した生徒は普段から自分で勉強している子ばかりでした。
      高校入試 …続きを読む(全990文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自らを律することが出来るなら良し。
    2017年11月 投稿
      総合的に判断して、自称進学校の域から脱することは不可能だと考えられる。進学実績の観点から見ても、旧帝大、早慶上智の合格者が数人程度の状況であり、早慶に至ってはその殆どを指定校推薦者が占めている。また、国公立崇拝が強く、私立専願を希望するもの …続きを読む(全638文字)
    活気溢れる高校
    2016年10月 投稿
      ほかの人も頭が良く、勉強についていけるように勉強に取り組んで、競う人もおり、自分の成績もどんどん上がっていく
      他校の校則をあまり知らないが、そこまで厳しくはないと思います …続きを読む(全245文字)
    卒業生 / 2014年入学
    何のためにこの学校に入るのか
    2016年03月 投稿
      都会の中高一貫などを知らない人は大抵は入ってから出された課題のみをこなし、定期テストの点を取るために一夜漬けなど意味のないことをして3年の12月頃に焦り3年間を悔いる人が多々います
      しかしなにも方針を変えない学校職員
      生徒の特色としては …続きを読む(全717文字)
    卒業生 / 2013年入学
    おすすめしません
    2016年11月 投稿
      西高の受験を考えている方は大学受験を視野に入れていると思いますので、受験に関しては西高をおすすめ出来ません。
      昨年度の浪人数は、私が把握しているだけでも30〜40人おり、把握していない数も含めると50人を超えるのではないかと思います。
      …続きを読む(全1033文字)
    天下第一関
    2018年05月 投稿
      県内随一の進学校です。色々な生徒がいて誰でも楽しく高校生活を送る事ができる、そんな学校です。教員に対しては不満もありましたが、基本的にはみんな自分で勉強するスタイルです。
      とても緩かったです。常識の範囲内なら大体のことはOKでした。ただ、現在 …続きを読む(全445文字)
    明るい。
    2016年10月 投稿
      定時制の方ですが。みんな比較的に仲いいです。先生とも話しやすいし。いいと思います。わいわいしてて楽しいです(笑)
      定時制なので規則はないですけど飲酒、タバコはさすがにダメですね(笑) …続きを読む(全414文字)
    下関1の進学校
    2016年10月 投稿
      下関市に住む人で大学進学を目指す人にとってはいいところだと思う。高校生は誘惑も多いし、課題やテストは大変ではあるが、やりきれば大学にも合格出来ると思う。行事もしっかり行われている。
      全く厳しくない。と言いたいが、自分が卒業してから服装や頭髪チ …続きを読む(全445文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    すごしやすい
    2014年08月 投稿
      課題の量の多さや、授業のスピードが速く、大変なことがたくさんあるが、生徒同士の助け合いや、先生のフォローなどがあるため、きちんとやれば、いい結果につながると思う。
      他のクラスでいじめがあったのをうわさで聞いたことはありますが、自分の周りではい …続きを読む(全579文字)
    卒業生 / 2011年入学
    青春ができる高校
    2016年10月 投稿
      大学に進学する意思があれば、是非この学校を選ぶべきだと思います!
      周りが勉強するから自分も自然と勉強するようになります。
      周りの公立高校と比べると、厳しくはなかったです。最近は少し厳しくなったと耳にします。私がいた頃は服装検査などはありません …続きを読む(全505文字)
    卒業生 / 2011年入学
    生徒のやる気を後押しする学校
    2014年03月 投稿
    • 【総評】
      一言でいうと、先生・生徒とも勉強に対して熱心です。もちろんその熱心さは …続きを読む(全906文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    勉強するための学校
    2014年08月 投稿
      勉強をするための学校です。優秀な人が集まっているので勉強をしっかりしないとついていけなくなります。大学に進学する人にとっては良い学校だと思います。
      表立ったいじめはありませんでしたが、陰湿な仲間はずれなど隠れたいじめがありました。 …続きを読む(全463文字)
    卒業生 / 2010年入学
    下関西高校についての感想
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      総合的に見るとそれなりに良い高校であると思います。

【校則】
      規則は緩 …続きを読む(全993文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    西高について
    2014年08月 投稿
      自主・自立の精神で鍛えられます。部活動は盛んです。どの部活も活発ですが、学業に支障が出るほどではないです。自ら努力をする人には先生がよく面倒を見てくれます。
      超ゆるい校則です。割と何をやっても許されますが、人に迷惑をかけるのはいけません。喧嘩 …続きを読む(全509文字)
    卒業生 / 2009年入学
    西高のポイント
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      大変楽しい学校でした。

【校則の自由さ】
      特にうるさい決まりはない

…続きを読む(全244文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    自由な校風で県随一の進学校
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      天下第一関が学校のモットーであるように、県内で随一の進学校。勉学に対し …続きを読む(全510文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか