岩国工業高等学校 口コミ

(いわくにこうぎょうこうとうがっこう)

山口県 / 公立 / 共学 / 全日制

岩国工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岩国工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(3件) 山口県内19位 (全88校中)
    13位/88校中
    23位/88校中
    13位/88校中
    12位/88校中

2016-06-16投稿
      高校卒業後は就職したいと思っている中学生にはおすすめできます。先生は良くも悪くも個性的な方が多いですが学校生活や進路に関する相談にはよく乗ってくださいます。部活動が盛んで、生徒の質は人間的にも学力的にも幅広いので濃い学校生活を送ることができます。就職に必要な資格試験の勉強は学校からの協力を得られます。やる気のある生徒は難関資格や他の資格を受験することもあります。
      男子の頭髪基準に前髪は眉毛にかからない、横髪も耳にかからないなどありますが定期的にある頭髪検査では髪を押さえつけてまで落としにくる先生がいます。女子に関しては多少校則に引っかかっていても黙認されているように思えます。その他は近隣他校と大差ありません。
      いじめの定義が曖昧なのでなんとも言えませんが個人的な感想ではかなり少なめです。傘や靴などの盗難はたまに起きますが被害者が特に決まっていないのでいじめには該当しないかもしれませんが。
      原則全員が部活動には加入することになっています。ハンドボール部やフェンシング部、弓道部、陸上競技部の一部、科学研修部が全国レベルの大会に出場しています。その他の部も活動自体は盛んで、よく中国大会に出場する部もあります。
      指定校推薦で広島工業大学や各種専門学校、スポーツ推薦で有名大学に進学する生徒が1割程度います。進学に関しては工業大学で求められる数学の履修が受けられないので大学入学前に自力や先生の支援を受けながら学習しておくことが求められます。例年9割は就職で、就職希望者の半分以上は東証一部上場のメーカーやインフラ、建設業などに技術職や企業内学園生、工場内設備保全、プラントオペレーター、大型機械の組立工などに就職し、下位の生徒も地元優良企業や大手メーカーの子会社、グループ会社などに就職しています。先生からの支援も充実しているので就職には有利です。卒業生の離職率もかなり低いということです。
      特に屋外のトイレが酷いです。生徒総会などでも度々問題視されますが未だに改善されていません。実習棟の設備は古いですが一応使えます。耐震工事は完了しています。昨年度から冷房完備になりましたがこちらは使用基準がかなり厳しくなっています。
      男子は黒ではない学ラン、女子は男子と同色のブレザーです。
      近隣他校と比べると文化祭も運動会も盛り上がります。修学旅行はここ数年は北海道か東京になっています。
      偏差値的に自分と同じくらいだったこと、就職先の内容が良く思えたことが主な志望動機です。
      形だけ進研ゼミをやっていました。
      特になし
      推薦入試だったので中学校の先生方に面接練習をしていただきました。
      上下の差が激しいです。近隣の進学校である岩国高校に進学できる学力をもっていた生徒が各科毎年2割~3割程度います。例年、考査の際は機械科と電気科が平均点上位を争い、システム化学科と都市工学科が下位を争います。
      西岩国駅から徒歩10分~15分、岩国駅からは徒歩40分程度です。良くはないです。
    2016-03-29投稿
      機械科(M科)、電気科(E科)、都市工学科(U科)、システム科学科(G科)の4つの科があります。学校全体での団結力が高く、やる時はやるという校風です。 就職に非常に強いというのが学校としての強みです。
      挨拶が非常に良くでき、保護者の方から自動販売機の中身の取り替え業者の方まで、誰にでも先に大きな声で挨拶をする事を教え込まれており皆それを守り、実践しています。
      クラスも仲が良く3年間クラス替えはありません。
      男女比は8:2から9:1ほどで女子は極端に少ないですが、男女仲も良好で女子同士では学年を問わず仲良くなれます。
      部活動も非常に盛んで、ハンドボールが特に有名です。
      近年合格人数が減ると共に倍率も上がり、偏差値的には機械科、電気科が頭抜けていてその下にシステム科学、都市工学科という順です。
      基本的に厳しいです。スマートフォン、ケータイは校内使用禁止、頭髪も非常に厳しく、前髪を抑えて眉毛に少しでも当たってはいけない・髪を少し引っ張り耳に少し触れてはいけない・襟足は服の襟に触れてはいけないというのが原則でそれらを回避した奇抜な髪型もダメです。近年はツーブロックも禁止になりました。もちろん染髪や脱色もダメです。
      クラスの仲がとても良いです。 男子が多いのでサバサバしておりいじめはありません。
      ハンドボールは何度も全国優勝を経験しており非常に強いです。フェンシング、ソフトテニスは中国大会に何度も出場し優勝選手を排出しています。
      部活動での推薦や広島工業大学への推薦進学が多いです。
      普通にセンターを受けようと思うのであれば学校の勉強だけでは確実に足りませんので、予備校等に通うことをお勧めします。
      実習棟は老朽化がかなり進んできていて、設備も古いが耐震工事等はしっかりと行っている。
      男子は刺繍等が入れられないように縦ラインが薄く入っていてグレー調
      女子は黒地の制服に赤のリボン
      夏は男女ともに学校指定の白の開襟シャツ
      お年の先生も多く、厳しい先生も多いが親身に接して下さる方がほとんどで文化祭、運動会等の行事にも積極的に参加してくださいます。
      卒業後、就職したいと思った為
      私が入学する年度に定員が35人に減り、どの科も倍率も2〜3倍と非常に高かった為、参考書や過去問を大量に解いていた。
      私が入試をした際は入試の平均点数が近隣の進学校である高校を越えるものだったらしく(後に先生方から聞いた)、工業高校だからといって勉強を怠ると落ちる可能性は十分にありますので気をつけてください。
      高校で習う範囲の基本的なこと+選択した科の専門的な学習を行います。
      五教科に関しては基本が主で応用はあまり着手しませんが、専門に関しては実習を交えた非常に深いところまで勉強します。
      西岩国駅から徒歩で10分前後とアクセス非常に良いです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-28投稿
    • 【校則】
      近郊の高校に比べると甘めの校則です。
      男子生徒の髪型は襟足と耳に髪の毛がかからないこと。
      女子生徒の髪型は肩までの長さ(結んでも駄目)
      男女とも茶髪・ピアスは禁止ですが、検査の時に引っかからなければいいという風潮です。

機械科・電気科は賢い子が集まり、学習意欲が高いです。

男子生徒が多いので多少のいざこざはあるようです。

ハンドボールとフェンシングが全国的に有名です。

9割以上が就職です。

岩国西駅より徒歩15分。

資格試験を受験する子はけっこうかかります。

【施設・設備】
      各科に実習棟があり、設備も充実しています。

男子生徒は夏は開襟シャツ・冬は学ランです。
      女子生徒は夏は開襟シャツ・冬はブレザーです。

人あたりがいい先生ばかりで、色んな相談に乗ってくれます。
      在学中に様々な国家資格に挑戦できること。
      就職率がよかったこと。
      特になし。
      特になし。
      面接の練習のみ。
      トヨタ自動車株式会社
      もの作りが好きで、特に興味があったのが自動車のエンジンでした。