長府高等学校

長府高等学校 口コミ

(ちょうふこうとうがっこう)

山口県 / 公立 / 共学 / 全日制

長府高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長府高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(6件) 山口県内46位 (全88校中)
    41位/88校中
    26位/88校中
    33位/88校中
  • 進学
    41位/88校中
    52位/88校中
    44位/88校中

2016-02-25投稿
      この高校は元女子高で男子の数が少し少ないが男女関係なく仲良く活気がある学校です。総合学科で2年からは自分で授業を組めるので知りたいことを専門的に学ぶことができる。
      校則は厳しかった。地域の人から昔はもっと良かったなどとたまに愚痴られたりしていた。でも自分たちは自分たちなりに好きなようにしていた。
      いじめはほぼなかった。私が知る限り全くなかっただろう。でも年代によっては先輩との上下関係がかなりきついところもあった。
      テニスや陸上などが有名だったと思う。部活動はバドミントンとバスケを一時していたが、バスケも有名だったと思う。バドミントンは先生が元日本代表だった。
      公立大学に進学できる人はごく一部だが私立大学は結構いた。保育や福祉や看護や美容に携わる人がほとんどだった。
      建物はかなり古いと思う。創立100年もたしか私達がいた時にあったような気がする。壁はコンクリートの塗装がはげたりしていて廊下はとても汚かった。トイレのスリッパがなくて自分のスリッパで中も外も歩き回っていて、どこでもとっても汚いと思う。
      制服は地味でオールネイビーみたいな感じ。地域では見ただけで長府の生徒だとわかられる。下関で唯一白ソックスだと思う。とってもださい。自分たちでそれなりにカーディガンなどでオシャレしていた。
      総合学科という他校にはあまりない特徴を持った風習にひかれ、地域との交流も深くぜびこの高校に入りたいと思った。
      名前は忘れたが入っていた
      塾の方針にとりあえず従った。すると成績が一気に上がって偏差値も上がっていった。
      辻調理師専門学校
      料理の職につきたいと思ったから。フランスに行きたかった。
    2016-02-01投稿
      総合学科なので、大学のように自分が学びたい分野や授業を選択して学ぶことができます。部活も盛んで、文化祭やスポーツ大会も盛り上がる学校です。すごく真面目なときもあれば、ふざけ合うときもあってとても良い雰囲気でした。
      月に1回?先生が頭髪や爪、スカートの長さをチェックしていました。先生によっては厳しいです。
      いじめはなかったと思います。女クラを経験していませんが、女クラの子たちは色々大変だったみたいです。でも、自分から見ればとても仲良さそうで羨ましかったです。
      とても盛んです。なぎなたと、ソフトテニスはいつも表彰されていました。
      先輩とも仲が良く、今でも付き合いがあります。
      進学する人がほとんどです。四年制大学と専門学校が多かったです。
      古めかしいです。しかし、実習の教室はとても充実していると思います。
      白靴下が規則で生徒会で議論されましたが、結局可決にはなりませんでした。今思うと、近隣に白靴下の高校はないので、卒業して良さに気付きました。
      推薦入試のときは、先生が放課後に時間を割いて添削してくれました。
      極端に言えば、2年生から苦手な科目は選ばないでもいいということになりますが、進学したい方は、受験科目で苦手科目が必須だったりするので、ちゃんと確認しておいたほうがいいと思います。
      駅から自転車で約15分で坂もない平坦な道です。雨の日は他の高校生と登校時間が被り、バスに乗るのが大変でした。
    2016-01-25投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 2| 施設 1| 制服 3| イベント -]
      他の生徒とトラブルは起こりにくく、居心地は良い。
      だが、自称進学校に当てはまり、本物の進学校のマネをしているようなところが本当にうんざりする。
      髪の長さや防寒着の色などにやたらとうるさく言ってくる先生がいて、そこは厳しいと思う時がよくある。普通にしていれば問題ないらしいが、普通というのは先生の基準なので困る。
      少ないと思う。女子が多いが暴力などはない。
      特に男子はとても仲が良い。
      テニスが強い。ソフトテニス部が学校で坊主にされているのを見て、体罰ではないかと言われている。報告すれば問題になりそうなところ。
      自分で科目を選択して行きたい学校は頑張ればいけるはず。
      古い。本当に古い。
      普通。普通すぎる。
      進路を勝手に決めてくる先生はうんざりしている。
      髪の長さも男子に対してやたらうるさく言ってくる。
      良い先生はとても良いのだが、2人ほどとてつもなく嫌われている先生がいる。他の先生にも嫌われている。
      自分で科目を選択できる点が良いと思った。
      進研ゼミ
      数研
      問題を大量にした。
      幅が広すぎて書ききれない。
      まだない。
      2年次から自分で科目を選択できるが、国公立大学を目指す人は先生に無理矢理科目を決められることが多く、自由ではない。
      駅から自転車で行く人、バス通学の人もいる。
      駅から自転車は少し遠い。バス停は学校の近くに2つある。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-26投稿
      先生と生徒の仲が良く楽しい。女子生徒が多いので、盛り上がる時はみんなで盛り上がったり、何かあれば団結する力が強く、まとまりがある。学校生活で自由な部分も多く、2年生から授業をある程度選択できるのが良いところ。進学、就職、得意分野、やりたいこと、今後必要な授業や好きな授業を選ぶので、楽しく授業が受けられる。
      校則はあまり厳しくはないが、定期的に頭髪服装検査がある。女子はスカートの長さや髪の色々、男子は靴下や髪の長さなどを見られる。日常生活では、度が過ぎた校則違反でない限り厳しく注意されることはない。
      先生とは仲が良く、相談もできるし、男子は人数が少ない分みんなで仲が良い。女子は多いがそれによっていじめが起きることもなく、学年、学校全体的に仲が良く、過ごしやすい。校則があまり厳しくなく、のびのびと過ごせるのも生徒の心のゆとりになっていると思う。
      長府高校は県内唯一のなぎなた部がある学校であり、全国大会で優勝するなど実績もある。ソフトテニス部も強く、強豪選手が集まってくるほど。その他、茶道部や花道部などの部活もある。
      2年生からクラス分けの時点で、進路の同じ人で集まるようになっており(進路目標と選択した授業によって分けられる)、担任もその進路に沿った先生が担任を持つことが多い。大学や短期大学、専門学校への進学が多く、就職はほとんどいない。特に女子は保育士や看護師が多く、先輩方も毎年たくさん進学しているので、推薦枠も多い。ほとんどの生徒が進学、就職し、進路決定率はほぼ100%だと思う。
      学校は少し古いが、随時修復や塗り替えをしているよう。グラウンドは道路を挟んだ隣にあるが、それほどきれいではない。体育祭もないので、あまり広さもない。冬場のヒーターはあるが、冷房がなく、とても暑かった。(今は付いたかもしれないが)全体的に古くそんなにキレイではないが、藤棚やイチョウの木、鯉のいる池があったりと風情がある。
      紺色のブレザーに白い指定のシャツ。夏場は上着を脱ぐだけで、ほぼ変わらない。リボンやネクタイもなくとても普通な制服。男子は一般的な黒の学ラン。靴下は男女ともに白。冬場のカーディガンは、ベージュはNG。黒、紺、グレーなど。普通であまり可愛いとは言えないが、一般的でいいと思う。
      先生は優しく楽しい先生が多く、地元出身や長府高校を卒業した先生もおり、生徒との距離が近い。高圧的な威張った先生はあまりいなかった。
      自分で授業を選択できるところに魅力を感じたから。
      行っていない。
      使っていない。
      推薦入試だったため、あまり何もしていない。
      西南女学院大学付属短期大学大学部保育科
      小さい頃から保育士になるのが夢だったため。
      自分で授業を選択し、受験に必要な科目ややりたい授業を受けるので、授業に取り組む意欲がなくなることはあまりない。放課後に先生にわからないところを聞きに行くと、優しく教えてもらえ、テスト前には数人で教室に残って勉強し、みんなで教え合う光景もよくあった。中間、期末テストは選択する授業によって、テストがあったりなかったりなので、少ない人で4教科、多い人で10教科以上と、テスト科目にも差が出る。
      駅からは徒歩30分程かかるので、電車通学は電車+自転車が多い。バスは徒歩5?10分で各方面へのバス停があり、それほど不便ではない。
    2015-06-05投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 1| 施設 1| 制服 1| イベント -]
      私が入学した当初は、とても良い学校でした。しかし、今年に入り突然、赤点ラインが格段と引き上げられ、総合学科なのにもかかわらず、来年度からは授業は7時間制になります。私は今、3年なのですが、昔から服飾系の専門を目指していて、そのために、総合学科を選んで、服飾系の授業をたくさん勉強してきました。しかし、先生方は誰一人として、専門へ進む人の進路については見向きもしません。全校で集められた際も必ず、四年制大学への進学を目指して、というのが基本ベースで、四年制大学を目指している人への対応は、とても良いです。お勧めできます。しかし、それ以外のところへ行きたい方はうちの高校は本当に辞めておいたほうがいいです。
      1度目をつけられたら、必死に先生方は注意をしてきます。イエローカード制度といったわけのわからない不公平な制度があります。例として、カンニング等を真面目な生徒がおこなっても、本来ならば1週間の停学のところ、たったの3日で終わりました。それも、二度目のカンニングです。しかし、普段から目をつけられている生徒が問題を起こすと(カンニングに達していない)、1日の生徒指導室へ監禁、そして1週間の停学となります。
      女子の多い学校ですが、近隣高校に比べるとイジメなどは少ないです。
      部活動は、部によりますがとても盛んです。下調べをしましょう。
      学習項目に書いた通りです。
      とにかく古いです。トイレは臭いです。
      特別可愛くもなく、とくべつださくもないです。男子は学ランです。
      高校の先生というものは、中学の先生と違って冷めています。これはどの高校においても同じです。生徒のことを本当に考えていると思える先生は2.3人です。
      四年制大学以外への進路を考えている人は、総合学科という自由な科目を選択できるという表書きの罠にハマってはいけません。学校側はなにも、何一つとしてサポートはしてくれません。
      スクールバスもあります。しかし長府駅からは基本自転車で10〜15分となり、少し不便です。
    2014-09-06投稿
    • 【総評】
      総合学科なので普通高とは違い授業の選択制が多く少し大学に似ています。自分の興味があるものや得意な教科を中心に学ぶことができるのがいいところです。

ゆるすぎ厳しすぎということもないと思います。厳しすぎると言っていた人もいましたが、普通に生活すれば引っかかるることはありません。パーマや染めることは禁止なので染めてきていた人には厳しかったです。

みんなが違うものを学ぶせいか、全体的にあまり高いとは言えません。しかし、その中にも意欲の高い人はいました。

女子が多いということもありいじめはあります。しかし、暴力などは聞いたことがありません。

男子が少ないので男子の部はすくなめですが、ソフトテニス部が非常に強いです。また、女子は県内でもなかなかないなぎなた部があり頑張っています。文化部も華道部や茶道部もあり、他校に比べ種類豊富というわけではありませんが珍しい部活があります。

総合学科ということもあり就職や国公立大学よりも私立や専門大学、短大に行く人が多数です。むしろ長府高校からの就職はなかなか難しいです。しかし、私立や専門大学、短大に多くの指定校推薦をもっているため、進学はしやすいです。

駅から二㌔ほど離れているので電車通学の大半の生徒が自転車やバスを利用しています。雨の日はバスが遅れたり、自転車通学の生徒も利用するため遅刻することもあります。

学費は公立高校なので授業料がかからないため安いと思います。

【施設・設備】
      創立100年を超える高校なので非常に古いです。食堂がないのがつらいところです。

シンプルなデザインで襟を出すところが特徴です。

進路や日常生活の相談に丁寧にのってくれ職員室前には机があり多くの生徒がそこで昼休や、放課後に先生に質問し学んでいます。
      私は保育士になりたいと思い、器楽や専門的なことが少しでも学べると思い長府高校に進学しました。
      自宅から遠くまた部活もしていたため塾や家庭教師などは利用していませんでした。
      私は参考書をあまり活用しなっかたためわかりません。
      私は、推薦入学のため小論文や面接に力を入れてました。面接は過去の質問を調べ内容を考えていました。
      九州女子大学人間発達学部人間発達学科
      保育士になりたいという夢のため、大学を探しいているときオープンキャンパスに参加しここで学びたいと思いまた、高校が指定校推薦をもっていたため選びました。