みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  光高等学校   >>  口コミ

光高等学校
出典:Wiki708

光高等学校 口コミ

(ひかりこうとうがっこう)

山口県 光市 / 公立 / 共学

(9) 山口県内51 / 68校中

2017年03月投稿
      自称進学校の模範的学校。勉強に力を入れて取り組んでいるが、生徒の偏差値はさほど高くない。ここに入るなら同じくらいの偏差値でもっといい高校がある
      髪型や携帯電話に厳しい。携帯電話は放課後から使用許可となりその他の時間に使用が発覚した場合反省表を提出しなければならない。
      目立ったいじめはない
      ヨット部が活躍している
      学力は入学時よりも下がると考えた方が良い
      とにかく古く雨漏りが発生している箇所がある。プールはサイドのカバーが外れており、滑って転倒することがある
      普通の学生服。スカートの丈は長い。
      文化祭はあるが、体育祭は無い。だが冬にマラソンを12キロ山道を走らなければならない。その練習もキツく、運動が不得意な人にはホントに辛い行事でしかないと思う。体育祭がないからという理由で入学しない方がいい。

通学は大変ですが、授業も進路別に別れてて良い学校だと思います。行事も充実してて、楽しい思い出が多いです。
      あまり厳しいと感じたことはありません。女の子のスカート丈に少々うるさいくらいかと思います。
      私が在学していたころはトラブルの話は聞いたことがありません。
      ヨット部が全国へ行くなど、海が近いこともあってヨット部が強いです。文化部への支援はあまり目立たなかったです。
      就職から進学までひとりひとり話を聞いてくれます。進学も一緒に学校探しを手伝ってもらいました。
      野球コートは2試合同時にできたり、スポーツはかなり充実しています。
      正直、可愛くないと思います。男子は県内では一般的な学ランです
      文系の行事は文化祭くらいですが、スポーツ系の行事は充実しています
      大谷大学教育心理学科
      文化祭がたのしいが体育祭がないのは残念
      野球部のグラウンドや陸上部のグラウンドは充実
      しかし光駅からの自転車通学は坂が多いのですごくきつかった
      女子のスカートの長さやカーディガンの色は最近厳しくなっているがあまり厳しいとも思わない
      生徒と先生はすごく仲がいいと思うがその仲がいい間にもしっかりと上下関係がある
      ヨット部は毎年世界に出ている
      陸上部も強くなっている
      野球部の成績は良かったり悪かったりだがグラウンドは県内トップレベルに充実
      4組は特別進学クラスみたいな感じで授業も全員集中して取り組んでいるので自分が行きたい大学のレベルも高くしている人も多い
      体育館は普通だと思う
      図書館は過ごしやすい雰囲気で勉強もしやすいと思う
      ざ、普通の制服で男子は学ランだ
      学ラン自体楽で嫌いでないのでなにも思わない
      イベントは文化祭が今年は盛り上がったらしい
      体育祭はなくてスポーツフェスティバルという名目で一日運動する
      文武両道をしたかったから
      法学
      勉強については熱心な先生が多く放課後も勉強に付き合ってくれたりします。課外もあるし朝ホームルームが始まるまでに朝課外としてちょっとしたプリントが配られます。
      厳しいほうだと思います。アルバイトは長期休み以外駄目(長期であっても働くところはほんとに限られる)で携帯も放課後親との連絡しか使えません。
      いじめがあったと聞いたことはほんとに少ないです。割と全体的に仲がいい学校だと思います。
      ヨット部がとにかく有名です。海外にも行ったりしていてすごく強いです。
      就職、専門学校、短大、私大、県立、国立、国公立、ほんとに幅広いです。2年生から進路の話があったり模試なども3年になったら毎週のようにあるのでいいと思います。
      校舎はとても古いです。ただ野球場のグラウンドはすごく綺麗だしここらへんでもめずらしい400mトラックがあります。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーにスカート。
      カーディガンも黒か紺しか駄目なので地味です。
      文化祭は2日間あり、2日目が一般公開です。楽しさはその時の生徒会の企画の立てよう打と思います。体育祭はなくその代わりスポーツフェスティバルというものがありますが、個人競技ばかりで暇です。
      昔はレベルが高いことで知られてましたが、最近は下がっておりますが、逆にその分昔よりは入りやすくなっていると思います。
      元々そこまで厳しくはなかったのですが守らない人が増えてきたので最近は少しだけ厳しくなっています。
      それは仕方ないとして、服装検査は3.4ヵ月に1回です。
      アルバイトは夏休み等の長期の休み期間は可能ですが、テストで欠点をとってしまったら難しいようです。
      先生でのトラブルは聞いたことはないです。
      生徒間でトラブルはありました。
      個人の物はちゃんと個人が管理をする。
      入ろうと思うのであればそこはちゃんとしておいたほうがいいです。
      ヨットが世界一になったりしてます。
      逆にそれを高校側がどうしてあんまりアピールしないのかがわかりません。もっとアピールしていけばいいのにと思っています。
      進学校にしてはいい方ではないかと思われますが、結局は本人の努力次第。
      放課後に先生に聞きにいったりでき、先生も丁寧に対応してくれます。
      体育館は校舎に比べたら綺麗です。
      図書館は放課後勉強等に利用ができいいです。
      男子はなんか中学校とあんま変わりない感じです。
      学校指定のカーディガンがありますがダサイので買わない方がいいです。
      スポーツフェスティバル(中学で言う体育祭)が微妙。
      足が速い人とかは楽しいだろうけど普通以下の人は暇な時間を過ごすだけ。
      各教科の授業はとても分かりやすく、生徒と先生の仲も良く素晴らしい学校です。校舎は少し古いですが、ずっといるとなぜか落ち着く雰囲気があります。
      進学校のため、テストなどが多く最初は嫌だなぁ、と思うかもしれませんが、受験の際他の人と差をつけられると思うので、すごく良いと思います。あるクラスでは課外授業などもあります。さらに特進クラスの中でもaとbという風に自分にあった内容の難しさ進度も選べるため、とてもよいです。
      他の高校に比べると、厳しい方ではないと思います。授業中や、昼休みなどでは携帯の使用は当たり前に禁止されていますが、放課後では保護者への連絡などのためにの使用は許可されていて、安心です。
      昼休憩時に生徒同士が教えあったり、放課後先生に個別に教えてもらったりなど、みんな積極的に関わり合おうとしていてとても仲は良いと思います。いじめなどはもちろん聞いたことがありません。
      とくに好成績をあげているのはヨット部です。県の代表としてはもちろん、国の代表としても、他国で白熱した試合を繰り広げています。他にも、吹奏楽部やバスケ部でも好成績をあげています。
       進路の相談にも事細かく先生方がのってくださり、安心です。不安なことや聞きたいことは答えてもらえ、自分の望む進路に近づけると思います。
      どれも十分なほど充実しています。本の種類は小説などだけでなく、新聞があったり、進路に関するものがあったりととても充実しています。
      制服はお世辞にも可愛いとは言えませんが、女子はブレザー、男子は学ランで高校生らしく私はとても気にいっています。
      文化祭では、各クラスで模擬店を出したりばかっこいいムービーなど企画を考えたりと生徒のしたいことをできる範囲で自由にでき、とても良いと思います。今年の文化祭も地域の方々がたくさん訪れてくださり、交流を楽しみました。
      私は大学への進学を希望しているので、近くの進学校を中心にオープンスクールに参加し、光高校に来た時この学校なら私の夢を叶えられる、と確信したのでこの学校を志望しました。さらに文化祭などのイベント、冬にはは暖房夏にはクーラーなどそういった、設備も充実しており、勉強するにも高校生活をenjoyするのにも良い学校だ、と思ったので志望しました。
      山口大学の教育学部幼児教育科
    投稿者ID:208837
    2015年11月投稿
      先生みんなが優しいです!歌って教える授業があって面白いし、友達のような感じで仲良くさせていただいています。進路にも真剣になって遅くまで付き添ってくださるし、休み時間は先生と仲良くおしゃべりしたりもできます。怖いなと思っていた先生もたまに面白いことを言っていて笑ったりとても楽しいです。生徒間もいじめなどなく、皆優しくて穏やかです。野球部がノリが良すぎて騒がしいところもあってそこはちょっと困りますが汗。文化祭などの行事ではあまり来客者向けではなく、生徒や先生、家族など、身内で楽しみたい人には最高だと思います。
      近年の校則変更で素行の悪い人はいません。
      制服は地味ではありますが、タイツオッケーです。
      慣れると気になりません。
      スマホの昼休み使用が禁止になりましたが、皆がその分仲良く会話が増えたりさらに楽しくなったのである意味正解だったなと今では思います。
      いじめはほとんどないです。いざこざがあれば、先生が対応してくれたり相談に乗ってくださいます。それに、生徒が穏やかな子が多いのであまり聞きません。
      ヨット部が有名です。世界大会などに多く参加しています。学校側は野球部を重視して特訓させています。
      また、放送部がNHK杯などに出場しています。あとテニス部や弓道部など様々な部が大会で活躍しています。
      吹奏楽部と芸術部が光市民ホールで3月にスプリングコンサートを開き、とてもにぎわいます。
      最近、茶華道部や芸術部なども文化祭に積極的になっています。
      広島大学、山口大学、茨城大学、電気通信大学、香川大学、愛媛大学、高知大学、北九州市立大学、山口県立大学、京都外国語大学、京都造形大学、関西外国語大学、関西大学、広島修道大学、広島国際大学、同志社大学、立命館大学、東亜大学、岡山理科大学、山口芸術短期大学、安田女子短期大学、水産大学校など
      地味ですがタイツオッケーです
      慣れると気になりません。
      とても優しく、ユニークで面白い先生が多くいます。
      たのしいですよ。
      ないです
      学研のひとつひとつわかりやすくは本当に良いですよ
      先生に頼めば、勉強会を開いてくださいます。
      4組という特進クラスがあります。2年までは頭良い子を入れていますが、3年は勉強に集中したいという子も入れます。
      また、受験や就職の際の面接は、校長先生や教頭先生までもが真剣に練習を遅くまで付き合ってくださいます。あと、3年の12月から光タイムという一般、センターを重視したクラスと受験が終わったクラスにわかれます。
      基本的に定期テストや受験に関して徹底されています。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年05月投稿

• 【総評】
      進学するには問題ない高校だと思います。
      模試も2年生の後半になるとたくさんありますので、きちんと判定等が出したい方にはよいと思います。

私が高校生の頃はとても厳しかったと思っていましたが、社会人になってみて思えば別に普通だと思います。
      ただ、髪を染めたり、ピアスを開けてみたい年頃のコには厳しく感じるかもしれません。

取り組みやすい環境ではあると思います。

やはり年頃の学生が集まるので、決してゼロではなかったと思いますが、ひどいいじめはなかったです。

文武両道がモットーなので熱い部活は熱心に取り組んでいるかんじです。

先輩や同級生に、東大や京大に進学した方はいました。
      私の頃は、基本的に9割近くは大学・短大・専門学校等に進学しました。
      就職した人は数えるほどの人数だったように記憶してます。
      でも、就職した人もほとんどが公務員関係だったので、就職にもいいかもしれません。

場所は悪いです(笑)
      災害時の避難所にもするためか、山の上というかんじです。
      坂道を自転車で登るのがキツイとは思いますが、毎日のことなので、すぐ慣れます。

公立高校なので普通です。

【施設・設備】
      私の通っていたころはなかったのですが、今はコンビニが購買にできたと聞きました。
      昔よりは便利になってるんではないでしょうか?
      建物自体は、たぶん今も古いです。
      ただグランドが確か、公認のグランドで、公式記録が出せるグランドです。
      陸上に興味がある方にはうれしいと思います。

めちゃくちゃ微妙です。

半分は熱心で優しい先生でした。
      半分は普通です。
      自宅から一番近い公立高校であり進学校でもあったので志望しました。
      近所の賢塾。少人数制なので先生もしっかり見てくれました。
      今は当時の先生は辞めていましたが。
      いろいろ買った気がしますが、基本的に学校や塾で使っている教科書やテキストを何度も何度も復習してました
      過去問を中心にしてました。
      あと全国模試などもしっかり復習したりしてました。
      福岡大学経済学部
      あまり地元から離れすぎない福岡で大学を選びました。
      私立ですが学費がそこまで高くないのも選んだ理由です。

卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      立地が悪いだけで、行事も楽しかったし良い高校生活を送れたと思う。

【校則の自由さ】
      服装検査がけっこう厳しかった。

理系と文系の人でテストに取り組む姿勢が結構違ったと思う。

悪口はよく聞いていたがいじめは特に聞いたことがない。

野球とか陸上とかけっこう頑張ってたと思う。

駅やバス停から遠いし、坂の上にあるので通うのが大変。

【施設設備】
      食堂があるのはすごく良かった。安いし美味しい。

シンプルすぎて微妙。ネクタイかリボンがあったらよかった。

良い先生もいるしそうでない先生もいた。
      普通科の高校で一番に合ってると思ったから。
      明光義塾
      塾で集中して勉強する。
      短大
      勉強したい学部があったから。