光高等学校

光高等学校 口コミ

(ひかりこうとうがっこう)

山口県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
山口県

光高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた光高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(3件) 山口県内5位 (全88校中)
    8位/88校中
    27位/88校中
    10位/88校中
  • 進学
    12位/88校中
    44位/88校中
    52位/88校中

2015-11-20投稿
      先生みんなが優しいです!歌って教える授業があって面白いし、友達のような感じで仲良くさせていただいています。進路にも真剣になって遅くまで付き添ってくださるし、休み時間は先生と仲良くおしゃべりしたりもできます。怖いなと思っていた先生もたまに面白いことを言っていて笑ったりとても楽しいです。生徒間もいじめなどなく、皆優しくて穏やかです。野球部がノリが良すぎて騒がしいところもあってそこはちょっと困りますが汗。文化祭などの行事ではあまり来客者向けではなく、生徒や先生、家族など、身内で楽しみたい人には最高だと思います。
      近年の校則変更で素行の悪い人はいません。
      制服は地味ではありますが、タイツオッケーです。
      慣れると気になりません。
      スマホの昼休み使用が禁止になりましたが、皆がその分仲良く会話が増えたりさらに楽しくなったのである意味正解だったなと今では思います。
      いじめはほとんどないです。いざこざがあれば、先生が対応してくれたり相談に乗ってくださいます。それに、生徒が穏やかな子が多いのであまり聞きません。
      ヨット部が有名です。世界大会などに多く参加しています。学校側は野球部を重視して特訓させています。
      また、放送部がNHK杯などに出場しています。あとテニス部や弓道部など様々な部が大会で活躍しています。
      吹奏楽部と芸術部が光市民ホールで3月にスプリングコンサートを開き、とてもにぎわいます。
      最近、茶華道部や芸術部なども文化祭に積極的になっています。
      広島大学、山口大学、茨城大学、電気通信大学、香川大学、愛媛大学、高知大学、北九州市立大学、山口県立大学、京都外国語大学、京都造形大学、関西外国語大学、関西大学、広島修道大学、広島国際大学、同志社大学、立命館大学、東亜大学、岡山理科大学、山口芸術短期大学、安田女子短期大学、水産大学校など
      地味ですがタイツオッケーです
      慣れると気になりません。
      とても優しく、ユニークで面白い先生が多くいます。
      たのしいですよ。
      ないです
      学研のひとつひとつわかりやすくは本当に良いですよ
      先生に頼めば、勉強会を開いてくださいます。
      4組という特進クラスがあります。2年までは頭良い子を入れていますが、3年は勉強に集中したいという子も入れます。
      また、受験や就職の際の面接は、校長先生や教頭先生までもが真剣に練習を遅くまで付き合ってくださいます。あと、3年の12月から光タイムという一般、センターを重視したクラスと受験が終わったクラスにわかれます。
      基本的に定期テストや受験に関して徹底されています。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-13投稿
    • 【総評】
      進学するには問題ない高校だと思います。
      模試も2年生の後半になるとたくさんありますので、きちんと判定等が出したい方にはよいと思います。

私が高校生の頃はとても厳しかったと思っていましたが、社会人になってみて思えば別に普通だと思います。
      ただ、髪を染めたり、ピアスを開けてみたい年頃のコには厳しく感じるかもしれません。

取り組みやすい環境ではあると思います。

やはり年頃の学生が集まるので、決してゼロではなかったと思いますが、ひどいいじめはなかったです。

文武両道がモットーなので熱い部活は熱心に取り組んでいるかんじです。

先輩や同級生に、東大や京大に進学した方はいました。
      私の頃は、基本的に9割近くは大学・短大・専門学校等に進学しました。
      就職した人は数えるほどの人数だったように記憶してます。
      でも、就職した人もほとんどが公務員関係だったので、就職にもいいかもしれません。

場所は悪いです(笑)
      災害時の避難所にもするためか、山の上というかんじです。
      坂道を自転車で登るのがキツイとは思いますが、毎日のことなので、すぐ慣れます。

公立高校なので普通です。

【施設・設備】
      私の通っていたころはなかったのですが、今はコンビニが購買にできたと聞きました。
      昔よりは便利になってるんではないでしょうか?
      建物自体は、たぶん今も古いです。
      ただグランドが確か、公認のグランドで、公式記録が出せるグランドです。
      陸上に興味がある方にはうれしいと思います。

めちゃくちゃ微妙です。

半分は熱心で優しい先生でした。
      半分は普通です。
      自宅から一番近い公立高校であり進学校でもあったので志望しました。
      近所の賢塾。少人数制なので先生もしっかり見てくれました。
      今は当時の先生は辞めていましたが。
      いろいろ買った気がしますが、基本的に学校や塾で使っている教科書やテキストを何度も何度も復習してました
      過去問を中心にしてました。
      あと全国模試などもしっかり復習したりしてました。
      福岡大学経済学部
      あまり地元から離れすぎない福岡で大学を選びました。
      私立ですが学費がそこまで高くないのも選んだ理由です。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      立地が悪いだけで、行事も楽しかったし良い高校生活を送れたと思う。

【校則の自由さ】
      服装検査がけっこう厳しかった。

理系と文系の人でテストに取り組む姿勢が結構違ったと思う。

悪口はよく聞いていたがいじめは特に聞いたことがない。

野球とか陸上とかけっこう頑張ってたと思う。

駅やバス停から遠いし、坂の上にあるので通うのが大変。

【施設設備】
      食堂があるのはすごく良かった。安いし美味しい。

シンプルすぎて微妙。ネクタイかリボンがあったらよかった。

良い先生もいるしそうでない先生もいた。
      普通科の高校で一番に合ってると思ったから。
      明光義塾
      塾で集中して勉強する。
      短大
      勉強したい学部があったから。