みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  岩国高等学校   >>  口コミ

岩国高等学校
出典:Westwind
岩国高等学校
(いわくにこうとうがっこう)

山口県 岩国市 / 川西駅 /公立 / 共学

岩国高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.30
(82) 山口県内30 / 79校中

卒業生 / 2015年入学
    学歴しか見えない教師と生徒を救いたい。
    2018年08月 投稿
      大学に行きやすい、とはよく言われているが結局本人次第。
      塾には行かないでいいと言ってはいるが多くの生徒が通うのが現状。行かなくてもやれるやつはやれる。先生は確かに根気よく教えてくれるが、受験に使える知識だけを叩きこんでいるようにしか思えない …続きを読む(全1087文字)
    文武両道は必ずできる
    2018年08月 投稿
      先生が親身になってくれる学校。
      部活の相談、進路の相談、いろいろとお世話になりました。
      学校は坂の上だが川西駅から近く、清流線や岩徳線通学にとても便利。
      週2回小テストがあるが、毎日継続して勉強するクセがついて良い。進学についても先生から情 …続きを読む(全458文字)
    勉強第一?
    2018年01月 投稿
      結構先生方が進学校ということでプレッシャーをかけてきます。定期的に模試があり週末や、夏、春、冬に大量の課題がでます。休みの長さは関係なく結構な量が出るので覚悟しておいた方がいいと思います。
      休み時間も含めて校内ではスマホ使用は絶対禁止です。も …続きを読む(全577文字)
    在校生 / 2015年入学
    自立した強い精神力が必要な高校
    2017年05月 投稿
      高校受験と大学受験では大きく違うということを意識しておいてください。
      岩国高校に入ってゴールではありません。
      いくら進学サポートの手厚い学校とは言え未来設計をするのは自分です。
      そのためには自ら考え積極的に行動することが大切です。
      男子にと …続きを読む(全1265文字)
    在校生 / 2015年入学
    ちゃんとやれば大学合格間違いなしな高校
    2016年10月 投稿
      きちんとメリハリがつけれる人にとってはとてもいい学校だと思います。(勉強や部活面で)
      普通の高校です。
      厳しいほうだと思います。
      少し女子に厳しいので改善してほしいです。 …続きを読む(全325文字)
    在校生 / 2015年入学
    進学するのにオススメ!
    2016年10月 投稿
      小テストは多いですが校風は落ち着いていてめっちゃいいです。
      センター試験対策の授業が多いので国公立大学ないし私立大学に行きたい人はオススメです。
      厳しい方だと思います。でも服装チェックは定期的にありますがあらかじめ予告されるので問題ありません …続きを読む(全422文字)
    在校生 / 2015年入学
    全てにおいて素晴らしい高校です。
    2016年10月 投稿
      大学に行きたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思ってます。この高校は進学校で、理系と文系で自分の進路に合わせて決める事ができるからです。
      ほかの高校と比べると校則はゆるい方だと思います。服装検査は年に3回くらいしかありません。 …続きを読む(全516文字)
    進学に適した学校
    2016年10月 投稿
      とても勉強環境が整っている。先生方に分からないところを質問しに行くと、丁寧に教えてくださり、勉強の意欲が湧きます
      ほかの高校と比べると随分校則はゆるいと思います。校則はだいたい守ってたら、少々反しても大丈夫です笑 …続きを読む(全372文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強する環境が整っており、落ち着いている
    2016年10月 投稿
      部活がとても多い、勉強の偏差値がおちていると思います
      先生がしっかり、勉強を教えてくれる、雰囲気がいい
      本校はとても校則が厳しいと思います。
      髪型やスカートについてがとても厳しいと思います。 …続きを読む(全321文字)
    自分次第
    2016年10月 投稿
      すべて自分次第の学校だと思う。質問ができたら、自分から行かないと伝わらないし、やる気も伝わらない。すべて受け身ではダメな高校だと思う。
      校則は他の同じ市内にある高校よりは緩和されていると思う。ただ、男子よりも女子の方が身だしなみの校則が厳しい …続きを読む(全455文字)
    在校生 / 2015年入学
    進学をするなら。
    2016年10月 投稿
      進学をしたいと思っている学生にはとても環境が整っていると思います。この学校での事をしっかりやればそれなりの力は必ずつきます。
      服装検査の時には特に女子は少し厳しいですが、普通に過ごしていれば大丈夫です。 …続きを読む(全492文字)
    勉強!!
    2016年10月 投稿
      勉強をちゃんとやればとっても楽しい高校生活をおくれます!
      いじめとか全然ない!
      ほんとにいい学校!先生!同級生に囲まれています!
      あんまり厳しくはないと思う。
      服装頭髪検査の時は気をつけたほうがいいかも。 …続きを読む(全339文字)
    人間関係良好です
    2016年10月 投稿
      勉強だけに集中したいという人には
      ぴったりだと思います。
      小テストが多いです。
      あと、イベントが少ないです
      校則はそんなに厳しくないと思います。
      勉強さえやっとけばどうにか
      なると思います。 …続きを読む(全317文字)
    文武両道校です!
    2016年09月 投稿
      皆さん、日頃から勉強にも部活にも集中して、文武両道を貫いていると思います。この頑張りは将来きっと役に立つと思います!
      先生も教育熱心な方が多い印象を受けました。
      他を詳しく知らないため、☆3にしています。
      スマホは学校内では当然使用禁止です。 …続きを読む(全610文字)
    在校生 / 2015年入学
    進学には岩国地域で最も適した学校
    2016年05月 投稿
      授業中の雰囲気や3年間同じクラスだからゆえの仲間と切磋琢磨する関係などを加味しても迷わず理数科を選ぶべきだと思います。
      自分は部活という言葉が嫌いなのですが、やはり勉強に制約されたり、
      勉強優先になってしまう場合が多々あります。
      勉強あっ …続きを読む(全869文字)
    卒業生 / 2014年入学
    国公立信仰!進学校(笑)
    2017年03月 投稿
      地元からの厚い信頼を得ている進学校。ここの高校に行くことを目標にしている生徒が多い。しかし2年連続定員割れをしており、生徒の質が明らかに落ちており、今でも悲惨な進学状況が更に悲惨になること間違い無しなお先真っ暗高校。異常な国公立信仰であり3 …続きを読む(全925文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分の夢に大きく近づくことの出来る高校
    2016年10月 投稿
      高校卒業して進学を考えている学生にはとても良い高校だと思います。先生方も協力的で色々とアドバイスしてくれます。
      他の高校と比べると校則はあまり厳しくない方だと思います。服装・頭髪検査がありますが、年に2?3回程度で多くはありません。 …続きを読む(全384文字)
    よく考えてほしい
    2016年10月 投稿
      授業の進度が遅く自称神学校と言わざるおえないてわす。
      大学進学したい人は私立に行くのをお勧めします。
      女子に対して何かと厳しい
      スカート丈に異常に厳しい
      制服はださい …続きを読む(全335文字)
    在校生 / 2014年入学
    田舎にある県内屈指の進学校です
      県内屈指の進学校です
      立地は田舎で、学校の雰囲気も田舎っぽいと思います
      理数科は、将来理系の大学などに進学したい方にはとても良いと思いますが、いわゆる進学コースではないので、文系の方は素直に普通科だけを受験しましょう
      バイト禁止、携帯やス …続きを読む(全944文字)
    卒業生 / 2014年入学
    第一志望の高校
    2016年10月 投稿
      文武両道を目指す学校で勉強も部活も頑張りたい学生にはとてもいい学校だと思います。野球も甲子園に行ったことがありその他の部活もとても活動的です。
      他の高校と比べると校則は厳しい方ではあります。バイト禁止、制服は地味です(笑)服装検査ももちろんあ …続きを読む(全348文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか