みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  明豊高等学校   >>  口コミ

明豊高等学校
出典:大分帰省中

明豊高等学校 口コミ

(めいほうこうとうがっこう)

大分県 別府市 / 私立 / 共学

(12) 大分県内46 / 49校中

2018年02月投稿
      誹謗中傷ではないが以下のことがあげられる。
      生徒に向きあってくれる先生との差が大きい。
      よく教師の都合で説教をされる。
      全校集会が月のはじめにあるが生徒の集まる時間が遅いと教師がマイクを使ってキレ大声を出す。
      先生たちは偉いアピールがすごい。
      校則がでたらめ。
      当校に相談をしても真面目に対応して頂けない。
      保護者が言っても。
      部活の数が少ない。
      無駄な活動が多い。
      当校の先生たちの年齢が老いすぎている。

学年ごとに厳しさが異なるほか差別が多い。
      教員らの都合で校則を変えたりする。
      髪染め禁止についてはどうも思わないが髪の毛の色が明るい生徒については担任の好き嫌いなどで強制的に染めさせられる。
      爪を切ってない生徒は再検査があるが爪の長さについては校則で指定はないが爪の白い部分が残っているとダメという教師もいる。爪を磨く行為も校則違反と言われる。
      スカートをおるの禁止であるがスカートをおってもないのにおっただろなどと言われ評価を下げられる。
      アルバイトは禁止。
      携帯は持ち込みは許可されているが校内で預けさせられる。校内で使うと1週間の没収だがこれも教師の都合で決まる。
      校則を守れ守れと言う学校は学校の都合と気分で校則を変え注意される。
      学級で先生の目が届かないところでよくいじめがおきる。そのようなクラスはやはり教員が生徒の問題に真摯に向き合わない。本来注意すべき教師が生徒にいじめのような接し方をする。クラスによっては強制的に放課後掃除をさせられるクラスもある。
      卓球部などはよく優勝などはする。
      学年によって力のバラツキはあるもののしっかり指導されている。
      練習量は多め。
      塾に頼っている。運動部の成績が悪すぎる。
      0点代の生徒も多々いる。
      特進コースでは皆やる気があるためか点数はいい。
      普通科は自習なども多く勉強をしに来ている意識が低い。
      看護科はしっかりとそれぞれ夢に向かって頑張っている。
      図書館は古本ばかりで最近の本はすくない。
      校庭の池は放置されており衛生的にもよろしくない状況である。移動教室が校舎から移動しなければならず雨の日はずぶ濡れになる。
      校舎のトイレは古く臭う。トイレにスリッパもなく教室などで使われるスリッパでトイレをする。
      中高一貫校のため中学とイベントを行うが中学を飾りのように扱う。体育大会などはあまり良いとは言えない。リレー選手以外はほとんど動かず動くとすれば最後の社交ダンスで男女踊らければならないこと。
      文化祭も一部特定の生徒に仕事を押し付け押し付けられた側は超過重労働。
      春季遠足では全校でラクテンチに徒歩で行く。
      競歩大会では女子4km男子8km走らせられる。
      練習を校外でするが近隣住民の苦情が多い。
    2017年10月投稿
      学年によって良し悪しがあります。私の学年は落ち着いた雰囲気の生徒が多かった一方、少数の落ち着きのない生徒が目立っていました。特進科、看護科は比較的落ち着いていますが、普通科では校則を守らなかったり、遅刻して来るのが当たり前という生徒が多かったように思います。落ち着きのない一部の生徒に対し、注意する先生もいますがほぼ放置状態の先生もいるので授業はあまり集中できませんでした。
      年に一度、生徒同士が話し合いの場を持つ生徒総会というものがあります。生徒全体で話し合いを行い、出た意見の中から生徒会を中心に校長先生へ意見を提出します。ここまではいいのですが、在校中に生徒総会で通った意見が承認されることは一度もありませんでした。はっきり言ってやる意味がないと思っていました。委員会での活動も薄く、名ばかりの委員会ばかりでした。ブランドや見栄を大事にしているのか、やたらと人数稼ぎのためイベントに生徒を参加させたり、これでもかというほどの宣伝ポスターを設置しているような学校です。
      校則はそれなりに厳しいです。携帯は全員毎朝回収され、校内で使用しただけで没収されます。アルバイトは2年時から許可の降りた者のみ認められています。月一で集会があり、厳しい服装頭髪検査が行われます。化粧をしていないにもかかわらず自分の勘違いで指導をして来る理不尽な先生もいます。アイプチは、先生によって見逃してもらえる場合もあります。髪を染めていなくても、地毛が茶色いだけで黒に染めさせられることがあります。看護科はインナーのシャツの色さえも指定され、白と黒の無地以外は指導を受けていました。無地でグレーの物を着用していても指導を受けます。
      学年によってはいじめやトラブルもあります。私の担任は、熱心な先生だったので相談に乗ってくれるいい先生でした。特に看護科は女子ばかりなので、水面下でのトラブルはしょっちゅう起こっていたと思います。
      部活はほぼ強化部に力を入れており、吹奏楽部などは数人しかいません。強化部は専用の寮もあります。野球や卓球をしている人は、高みを目指せる環境なのではないかと思います。
      広い図書館がありますが、本の種類はほとんどなく利用している人は居ません。校庭はなく、体育大会は近くの競技場を使用しています。プールはありません。体育館とアリーナという二種類の建物があり、体育の授業はほとんどアリーナで行われ、日程が被った時は体育館で行われます。集会や行事なども体育館で行われます。しかし、体育館へ行くための渡り廊下がなく、雨の日は濡れながら体育館へ行かなくてはなりません。靴箱に傘立てがなく、教室に設置されているので教室へ着くまでに雫が垂れて廊下が濡れて危ないと思いました。
      女子:冬服はブレザーで、シャツの上に黒のベストと灰色のジャケットに、灰色のスカートに、リボンです。夏服は白のセーラー服でリボンなどはありません。
      男子:冬服はブレザーに、黒のベストに、黒のジャケットに、ネクタイがあります。夏服はシャツになります。
      大きな行事は、春に体育大会があり秋には2日間の文化祭があります。文化祭は1日目がステージ発表で、2日目が模擬店などがあります。規模はそこまで大きくはなく、中学校の延長線のようなものばかりですが、それなりに楽しめると思います。遠足は遊園地などへバスで行けるので満足でした。
      看護師になりたいと思い、看護科へ入学しました。推薦で入学し、面接と小論文のみでした。
      決まっていません。
    保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      明豊中学校に入学しました。大分大学付属中学、向陽中学、岩田中学、県外の難関中学も受験し全て合格し、親としては合格後に向陽中学の先生が自宅まで訪ね、入学へのお誘いをして下さったという丁寧な対応に心打たれたのですが、本人の強い希望により今年この学校に入学しました。野球部が有名な学校ですので、応援を通して、部活動に属していなくても感動を分かち合い、一致団結できる環境を作ってくれる学校です。また、勉強面でも先生たちのスキルの高さと細やかなサポートに正直ビックリしています。特にテストの成績結果で、その都度クラスを分けをし授業を行う習熟度別授業は、本人に自分の実力を肌で感じて貰える良い取り組みだと思います。少人数制のためアットホームです。この学年が偶然素直な子が多いのかもしれませんが、子供は毎日学校に通うのが楽しい、と言っています。
      学校のロゴマークが入った靴下着用とローファーのブランドまで指定されているので、厳しいと思います。
      トラブルは殆どありませんが、一度トラブルがあったとき、教師の間で情報共有し、原因は何か、今後どうすれば起こらないかなど、関係のある生徒に聞き取りをしていたそうです。ウチの子曰く、トラブルをなかった事にしない雰囲気だったそうです。
      クラブの種類は少ないですが、野球部を始め、卓球部やバスケ部など輝かしい実績をもつ部活があるため、学校は常に活気があります。部活生は勿論、部活生以外も、きちんと挨拶ができる学校です。
      中学の場合、内部進学でない場合も先生たちは手を抜ず勉強を教えてくれるそうです。実際に今年?東明高校の特特進クラスに合格したそうです。高校の場合は、その子に合った進路支援をしていることと、少人数制のため、他の進学校のように、東大、京大などの難関大学の進学率は高くないですが、アドバンスクラスからは推薦ではなく一般で慶應大学に合格している実績もあります。また、学校が英語教育に力を入れているので、外語大への合格実績もあります。ヤル気があれば、先生がテキストを提供してくれたりと、環境を整えてくれるらしいので、自分が希望する進路を叶えることは可能だと思います。
      図書館の雰囲気は良いのですが、本は少ない方だと思います。
      派手過ぎず、地味過ぎず学生らしい制服です。
      今年は、野球部が甲子園出場を決めたので、その時は亀の井バスさん8台?貸し切りで生徒は甲子園に応援に連れて行って貰えました。子供は大喜びでした。
    2016年11月投稿
      文武両道を謳っているが、実際は文の人(特進)と武の人(スポーツクラス)がいて、それぞれ分担しているので両立はできていない。
      校則は(特進にだけ)厳しい

生徒総会での出来事。
      生徒(特進)からクラスによって、校則違反のチェックの厳しさが違うので統一して欲しいという意見が出た。
      しかし、それをどうするかについて何故か生徒の多数決で決めた。特進の人だけが手を挙げたが、もちろん、特進の人数は少ないので否決された。

体調不良で休むと、先生は「教室に空席を作るな。 ちゃんと体調管理をしろ」と言う割には当時(2014年)は校則で膝掛け禁止だった。
      いじめは無いと思うが、先生による意見の押し付けが多かった。異論を言うと怒る
      スポーツ面は野球部が甲子園に出てる実績もあるので優秀だと思う。

学年によって学力にバラつきがある。
      学力が高い学年は附属の中学から良い生徒が多く入学した年。
      入学して学力が上がっているというよりは、元の生徒の実力に依存する。
      図書館→数は多いが古い本ばかり
      アリーナ(体育をする所)→綺麗
      体育館(たまに体育をする所)→汚い
      見た目はいい方だと思う
      ただ、着るものが多く体育の後の着替えが大変だった
      イベントは充実している。

文化祭や修学旅行は大規模だった。
      近いから
      県外中堅私大

普通科はうるさいですが、特進は勉強できる学科だと思います。看護科は5年間で資格をとれるのでいい学科です。
      髪を染めている人がいますが、先生は厳しく指摘しません。ユルいほうだと思います。
      一部の人達がうるさいですが、これといって重要なことは聞いていません。
      卓球と野球がとても有名です。野球は甲子園。卓球は全国レベル。
      僕は普通科なので叶いにくいですが、特進は大学は普通に目指せると思います。
      プールは市営プールを使っています。なので、少し歩くもののプールはとてもきれいです。
      男女ブレザーです。
      男子は黒ブレザーで女子はジャケットが灰色、スカートが黒です。
      普通に体育祭、文化祭は豪華だとおもいます。遠足もありますし、特進は夏に合宿があります。
      僕は普通科で、頭が悪かったので、ここしかなかったです。

高校で勉強をしたい人、そして早くに資格を取りたい人にはとてもいい学校だと思います!部活動も豊富で環境は、とてもいいです!
      普通だと思います。ただ、私は看護科なので普通科に比べると看護科のほうが少し厳しく言われます。
      あまりありません。私たちのクラスは5年間同じクラスですが、喧嘩などは一回もしたことないしみんなとても仲良しです!
      野球部や卓球部、剣道部など強い部活は多数あります。また甲子園など、全校での応援もありとても楽しいです!
      それぞれの学科で違い、特別進学コースや看護科などもあり看護科は5年間という最短コースで看護師の資格をとることができます!
      体育館はアリーナと体育館があり、集会や体育で使い分けをしていますがグラウンドが狭く小学校や中学校が敷地内にあるため、グラウンドを使うことはほとんどありません。
      制服はブレザーで清楚な感じになってます。合服もありとても可愛いです!
      文化祭、体育祭などとても充実しています。文化祭では、クラスごとに自分たちが勉強してきたことを発表する場面もあり、どのクラスがどんな勉強をしているのか知れるのでとても楽しいです!
      私は推薦入試で合格することができました!
      小論文と面接で行われ、私たちのクラスのほとんどは推薦入試で受かってきています。
      看護師の免許を取りその後助産師になる

みんな優しくて楽しいすごくいい学校。
      みんなが仲良くていつも笑顔が絶えない学校!
      有名な卒業生もいる!
      他の学校と比べると少し校則は緩い。
      月に1回服装頭髪検査がある
      好き嫌いはそれぞれある
      いじめはあまり見ないし、この学校では
      見たことない
      野球や卓球、ソフトテニスが強い!
      部活動にも入り励んでいる生徒は多い
      色んな大学がある
      あんまりどこの大学に進学して
      いるというのはわからない
      敷地内はすごい広いと思う
      池がある!グラウンドはないけど楽しい
      リボンとかがチェック柄で可愛いと思う!
      スカートも可愛いと思う
      文化祭や体育祭修学旅行など一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか楽しい
      偏差値が高いために第一志望にした高校ですが、夏休みにに行われた1日体験学習で様々な取り組みなどを知り、自分も入学したいという気持ちがつよくなったため志望した

卒業生 / 2014年入学
      とてもいい学校!!
      勉強、スポーツ、全てに力を入れている学校?
      看護科、野球部クラス、普通科、特進科、スポーツクラス、色々なクラスがあって、楽しいです!!
      厳しいかも、少し!
      でも他の学校に比べてはとてもゆるいです!!
      イジメはない!!!見たこともない!!
      みんな仲がいい学校!!居心地良いです?
      昨年、野球部甲子園出場!!
      卓球等も全国大会出場!!
      野球部は特に県内でも上位!!!今宮選手の母校でもある!!
      大学に行く方が多い!!!
      就職率も高めだと思う!!みんな目的を持って卒業できてます!!
      図書館は広い!!!
      体育館みたいなのが2つある!!
      施設自体は綺麗な方!!
      女子はリボンで、男子はネクタイ!!
      無地の制服!黒っぽいの!
      可愛いと他校生からは評判が良かった!!!
      甲子園に行けたり、応援で!!
      文化祭も楽しい!!
      様々な行事が豊富!!
      看護専門学校に入学した!

先生達がとても親切で、わからないところがあったら素早く対応してくれます。悪い事はしっかり悪いと正してくれます。
      ほかの高校よりはそんなに厳しくないと思いますが、頭髪服装検査の時は少し厳しいです
      苦手意識を持っている先生は何人かいますが基本的に先生とのコミュニケーションもとれて、トラブルは起きません
      野球やバスケ、卓球がとても強く盛んです。特に野球部は甲子園に行ったり全校で応援に行ったりできます
      特別進学クラスだと、難関私立大学や難関国公立を目指すことができ、個人に合った取り組み方を指導してくれます
      図書館はあるものの基本的にあまり使用されていません。体育館とアリーナがあります。
      制服は県内でも可愛い方だと思います。女子も男子も冬はブレザーで、女子は合服が可愛いです
      体育大会はそんなに気合を入れて取り組んではいませんが、文化祭は学校全体がそれに向けてクラスごとに真剣に取り組みます
      特別進学クラスは少人数のため先生からも目が行き届いて、わからないところはすぐに聞くことができ、先生と向き合って将来について真剣に話すことができると思ったからです
      まだ未定です

2016年09月投稿
      文武両道の高校だと思います。多くの部活で優秀な成績を収めています。
      髪の長さ、色やスカートの丈の長さなど他の高校でもあるような検査があります。
      高校生活をしていく中でトラブル0などありえません。いじめはわかりまんが自分のクラスではないと思ってます。
      野球部など甲子園常連校です。福岡ソフトバンクホークスの今宮選手も明豊高校野球で活躍しました。
      これは完全に個人の努力次第です。努力すればそれだけの進路の道が開けます。
      充実している方だと思います。野球部専用グランドもあり、とても広いです。
      個人の好みにもよると思いますが、私は好きです。他の高校の生徒からも評判は良い方だと思います。
      それなりにあると思います。他の高校でもあるようなイベントはあります。
    投稿者ID:201269

この高校のコンテンツ一覧