みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  明豊高等学校   >>  口コミ

明豊高等学校
出典:大分帰省中

明豊高等学校 口コミ

(めいほうこうとうがっこう)

大分県 別府市 / 私立 / 共学

(9) 大分県内43 / 49校中

卒業生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
      文武両道を謳っているが、実際は文の人(特進)と武の人(スポーツクラス)がいて、それぞれ分担しているので両立はできていない。
      校則は(特進にだけ)厳しい

生徒総会での出来事。
      生徒(特進)からクラスによって、校則違反のチェックの厳しさが違うので統一して欲しいという意見が出た。
      しかし、それをどうするかについて何故か生徒の多数決で決めた。特進の人だけが手を挙げたが、もちろん、特進の人数は少ないので否決された。

体調不良で休むと、先生は「教室に空席を作るな。 ちゃんと体調管理をしろ」と言う割には当時(2014年)は校則で膝掛け禁止だった。
      いじめは無いと思うが、先生による意見の押し付けが多かった。異論を言うと怒る
      スポーツ面は野球部が甲子園に出てる実績もあるので優秀だと思う。

学年によって学力にバラつきがある。
      学力が高い学年は附属の中学から良い生徒が多く入学した年。
      入学して学力が上がっているというよりは、元の生徒の実力に依存する。
      図書館→数は多いが古い本ばかり
      アリーナ(体育をする所)→綺麗
      体育館(たまに体育をする所)→汚い
      見た目はいい方だと思う
      ただ、着るものが多く体育の後の着替えが大変だった
      イベントは充実している。

文化祭や修学旅行は大規模だった。
      近いから
      県外中堅私大

普通科はうるさいですが、特進は勉強できる学科だと思います。看護科は5年間で資格をとれるのでいい学科です。
      髪を染めている人がいますが、先生は厳しく指摘しません。ユルいほうだと思います。
      一部の人達がうるさいですが、これといって重要なことは聞いていません。
      卓球と野球がとても有名です。野球は甲子園。卓球は全国レベル。
      僕は普通科なので叶いにくいですが、特進は大学は普通に目指せると思います。
      プールは市営プールを使っています。なので、少し歩くもののプールはとてもきれいです。
      男女ブレザーです。
      男子は黒ブレザーで女子はジャケットが灰色、スカートが黒です。
      普通に体育祭、文化祭は豪華だとおもいます。遠足もありますし、特進は夏に合宿があります。
      僕は普通科で、頭が悪かったので、ここしかなかったです。
      高校で勉強をしたい人、そして早くに資格を取りたい人にはとてもいい学校だと思います!部活動も豊富で環境は、とてもいいです!
      普通だと思います。ただ、私は看護科なので普通科に比べると看護科のほうが少し厳しく言われます。
      あまりありません。私たちのクラスは5年間同じクラスですが、喧嘩などは一回もしたことないしみんなとても仲良しです!
      野球部や卓球部、剣道部など強い部活は多数あります。また甲子園など、全校での応援もありとても楽しいです!
      それぞれの学科で違い、特別進学コースや看護科などもあり看護科は5年間という最短コースで看護師の資格をとることができます!
      体育館はアリーナと体育館があり、集会や体育で使い分けをしていますがグラウンドが狭く小学校や中学校が敷地内にあるため、グラウンドを使うことはほとんどありません。
      制服はブレザーで清楚な感じになってます。合服もありとても可愛いです!
      文化祭、体育祭などとても充実しています。文化祭では、クラスごとに自分たちが勉強してきたことを発表する場面もあり、どのクラスがどんな勉強をしているのか知れるのでとても楽しいです!
      私は推薦入試で合格することができました!
      小論文と面接で行われ、私たちのクラスのほとんどは推薦入試で受かってきています。
      看護師の免許を取りその後助産師になる

みんな優しくて楽しいすごくいい学校。
      みんなが仲良くていつも笑顔が絶えない学校!
      有名な卒業生もいる!
      他の学校と比べると少し校則は緩い。
      月に1回服装頭髪検査がある
      好き嫌いはそれぞれある
      いじめはあまり見ないし、この学校では
      見たことない
      野球や卓球、ソフトテニスが強い!
      部活動にも入り励んでいる生徒は多い
      色んな大学がある
      あんまりどこの大学に進学して
      いるというのはわからない
      敷地内はすごい広いと思う
      池がある!グラウンドはないけど楽しい
      リボンとかがチェック柄で可愛いと思う!
      スカートも可愛いと思う
      文化祭や体育祭修学旅行など一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか楽しい
      偏差値が高いために第一志望にした高校ですが、夏休みにに行われた1日体験学習で様々な取り組みなどを知り、自分も入学したいという気持ちがつよくなったため志望した
    卒業生 / 2014年入学
      とてもいい学校!!
      勉強、スポーツ、全てに力を入れている学校?
      看護科、野球部クラス、普通科、特進科、スポーツクラス、色々なクラスがあって、楽しいです!!
      厳しいかも、少し!
      でも他の学校に比べてはとてもゆるいです!!
      イジメはない!!!見たこともない!!
      みんな仲がいい学校!!居心地良いです?
      昨年、野球部甲子園出場!!
      卓球等も全国大会出場!!
      野球部は特に県内でも上位!!!今宮選手の母校でもある!!
      大学に行く方が多い!!!
      就職率も高めだと思う!!みんな目的を持って卒業できてます!!
      図書館は広い!!!
      体育館みたいなのが2つある!!
      施設自体は綺麗な方!!
      女子はリボンで、男子はネクタイ!!
      無地の制服!黒っぽいの!
      可愛いと他校生からは評判が良かった!!!
      甲子園に行けたり、応援で!!
      文化祭も楽しい!!
      様々な行事が豊富!!
      看護専門学校に入学した!
      先生達がとても親切で、わからないところがあったら素早く対応してくれます。悪い事はしっかり悪いと正してくれます。
      ほかの高校よりはそんなに厳しくないと思いますが、頭髪服装検査の時は少し厳しいです
      苦手意識を持っている先生は何人かいますが基本的に先生とのコミュニケーションもとれて、トラブルは起きません
      野球やバスケ、卓球がとても強く盛んです。特に野球部は甲子園に行ったり全校で応援に行ったりできます
      特別進学クラスだと、難関私立大学や難関国公立を目指すことができ、個人に合った取り組み方を指導してくれます
      図書館はあるものの基本的にあまり使用されていません。体育館とアリーナがあります。
      制服は県内でも可愛い方だと思います。女子も男子も冬はブレザーで、女子は合服が可愛いです
      体育大会はそんなに気合を入れて取り組んではいませんが、文化祭は学校全体がそれに向けてクラスごとに真剣に取り組みます
      特別進学クラスは少人数のため先生からも目が行き届いて、わからないところはすぐに聞くことができ、先生と向き合って将来について真剣に話すことができると思ったからです
      まだ未定です
    2016年09月投稿
      文武両道の高校だと思います。多くの部活で優秀な成績を収めています。
      髪の長さ、色やスカートの丈の長さなど他の高校でもあるような検査があります。
      高校生活をしていく中でトラブル0などありえません。いじめはわかりまんが自分のクラスではないと思ってます。
      野球部など甲子園常連校です。福岡ソフトバンクホークスの今宮選手も明豊高校野球で活躍しました。
      これは完全に個人の努力次第です。努力すればそれだけの進路の道が開けます。
      充実している方だと思います。野球部専用グランドもあり、とても広いです。
      個人の好みにもよると思いますが、私は好きです。他の高校の生徒からも評判は良い方だと思います。
      それなりにあると思います。他の高校でもあるようなイベントはあります。
    投稿者ID:201269
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      当時は学校に対して不満もありましたが、今思えば悪くない環境だったと思います。部活動や勉強など、何かに熱中することができる環境が整っています。強い信念を持って、自分の目標を明確に持ち努力すれば、周りはサポートしてくれます。
      生徒と教師の距離が近かったので、気軽に相談できる間柄を築くことができました。そのため、大きないじめやトラブルはなかったように思います。
      特進クラスはほぼ全員が進学します。大学入試に向けて、1年の頃から徹底的に鍛えられます。センター対策だけではなく、推薦入試などの面接対策なども大きくサポートしてもらえます。
      校舎はわりと綺麗です。女子トイレには音姫が設置されているなど私立っぽいところがあります。入学して知り驚いたのですが、プールがありません。
      可愛いとはおもいませんでした。貴重な私立高校でブレザーにもかかわらず可愛くないのは残念です。
      個性豊かな先生方が多かったです。授業もうまい方が多く、面白かったです。学生と近い距離で接してくださるので、小さな不安も相談できる関係を築くことができます。
      特進の授業料免除に受かったため。
      塾は利用していない。
      チャート式
      面接対策、小論対策、センター対策
      県外の国立大学
      行きたかったため
      別府駅から徒歩で30分、バスで15分ほどです。バスで行く人もいれば徒歩で行く人もいます。坂なので自転車で行く人はあまりいませんでした。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】(普通科です。)
      ○良い所
      ・楽
      悪い所
      ・居心地悪い
      ・服装変に厳しい
      ・授業なんか雑なのに、携帯は放課後まで没収。
      こんな偏差値低い癖に、服装や頭髪は変に厳しかったな。
      月に一度、検査があるのだが厳しい時と手抜きの差が激しい。
      先生の気分しだいで厳しさは変わります。
      これは一言で言うと雑です。
      この学校、特進に力掛けてるんだと思いますが、普通科クラスでの授業はマジで雑です。
      いじめは極力少ないですね・・・まぁ、無いとは言い切れません。
      特に何もしていなければいじめなんてありません・・・もう、みなさん高校生ですし。
      野球で有名ですね。*大分に限るかも
      特進はすごいらしい・・・?
      学校の近くにバス亭ありますし、駅まで行くバスもあったりで良い方だと思います。
      うーん・・・わかりません。
      なんか、社会人みたいで嫌だ。
      勉強しなくても、エスカレーターで別大いけるよ!マジで。
      ここしかいけるとこなかったから