明豊高等学校

明豊高等学校 口コミ

(めいほうこうとうがっこう)

大分県 / 私立 / 共学 / 全日制

明豊高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた明豊高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(4件) 大分県内35位 (全66校中)
    2位/66校中
  • 進学
    29位/66校中
    29位/66校中
    12位/66校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-11-15投稿
      文武両道を謳っているが、実際は文の人(特進)と武の人(スポーツクラス)がいて、それぞれ分担しているので両立はできていない。
      校則は(特進にだけ)厳しい

生徒総会での出来事。
      生徒(特進)からクラスによって、校則違反のチェックの厳しさが違うので統一して欲しいという意見が出た。
      しかし、それをどうするかについて何故か生徒の多数決で決めた。特進の人だけが手を挙げたが、もちろん、特進の人数は少ないので否決された。

体調不良で休むと、先生は「教室に空席を作るな。 ちゃんと体調管理をしろ」と言う割には当時(2014年)は校則で膝掛け禁止だった。
      いじめは無いと思うが、先生による意見の押し付けが多かった。異論を言うと怒る
      スポーツ面は野球部が甲子園に出てる実績もあるので優秀だと思う。

学年によって学力にバラつきがある。
      学力が高い学年は附属の中学から良い生徒が多く入学した年。
      入学して学力が上がっているというよりは、元の生徒の実力に依存する。
      図書館→数は多いが古い本ばかり
      アリーナ(体育をする所)→綺麗
      体育館(たまに体育をする所)→汚い
      見た目はいい方だと思う
      ただ、着るものが多く体育の後の着替えが大変だった
      イベントは充実している。

文化祭や修学旅行は大規模だった。
      近いから
      県外中堅私大
    2016-09-21投稿
      文武両道の高校だと思います。多くの部活で優秀な成績を収めています。
      髪の長さ、色やスカートの丈の長さなど他の高校でもあるような検査があります。
      高校生活をしていく中でトラブル0などありえません。いじめはわかりまんが自分のクラスではないと思ってます。
      野球部など甲子園常連校です。福岡ソフトバンクホークスの今宮選手も明豊高校野球で活躍しました。
      これは完全に個人の努力次第です。努力すればそれだけの進路の道が開けます。
      充実している方だと思います。野球部専用グランドもあり、とても広いです。
      個人の好みにもよると思いますが、私は好きです。他の高校の生徒からも評判は良い方だと思います。
      それなりにあると思います。他の高校でもあるようなイベントはあります。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-09投稿
      当時は学校に対して不満もありましたが、今思えば悪くない環境だったと思います。部活動や勉強など、何かに熱中することができる環境が整っています。強い信念を持って、自分の目標を明確に持ち努力すれば、周りはサポートしてくれます。
      生徒と教師の距離が近かったので、気軽に相談できる間柄を築くことができました。そのため、大きないじめやトラブルはなかったように思います。
      特進クラスはほぼ全員が進学します。大学入試に向けて、1年の頃から徹底的に鍛えられます。センター対策だけではなく、推薦入試などの面接対策なども大きくサポートしてもらえます。
      校舎はわりと綺麗です。女子トイレには音姫が設置されているなど私立っぽいところがあります。入学して知り驚いたのですが、プールがありません。
      可愛いとはおもいませんでした。貴重な私立高校でブレザーにもかかわらず可愛くないのは残念です。
      個性豊かな先生方が多かったです。授業もうまい方が多く、面白かったです。学生と近い距離で接してくださるので、小さな不安も相談できる関係を築くことができます。
      特進の授業料免除に受かったため。
      塾は利用していない。
      チャート式
      面接対策、小論対策、センター対策
      県外の国立大学
      行きたかったため
      別府駅から徒歩で30分、バスで15分ほどです。バスで行く人もいれば徒歩で行く人もいます。坂なので自転車で行く人はあまりいませんでした。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-03-05投稿
    • 【総評】(普通科です。)
      ○良い所
      ・楽

悪い所
      ・居心地悪い
      ・服装変に厳しい
      ・授業なんか雑なのに、携帯は放課後まで没収。

こんな偏差値低い癖に、服装や頭髪は変に厳しかったな。
      月に一度、検査があるのだが厳しい時と手抜きの差が激しい。
      先生の気分しだいで厳しさは変わります。

これは一言で言うと雑です。
      この学校、特進に力掛けてるんだと思いますが、普通科クラスでの授業はマジで雑です。

いじめは極力少ないですね・・・まぁ、無いとは言い切れません。
      特に何もしていなければいじめなんてありません・・・もう、みなさん高校生ですし。

野球で有名ですね。*大分に限るかも

特進はすごいらしい・・・?

学校の近くにバス亭ありますし、駅まで行くバスもあったりで良い方だと思います。

うーん・・・わかりません。

なんか、社会人みたいで嫌だ。
      勉強しなくても、エスカレーターで別大いけるよ!マジで。
      ここしかいけるとこなかったから