みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分工業高等学校   >>  口コミ

大分工業高等学校
出典:Bikitan

大分工業高等学校 口コミ

(おおいたこうぎょうこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

(9) 大分県内17 / 49校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      全体を通して纏めて言うならば、とても良い学校だと思います。
      先に書きましたが、入学するならば覚悟を決めて下さい。
      率直に述べると、かなり厳しいです。
      ですが働く以上は当然の事として受け止めていました。
      (進路の阻害になると考えてだと思いますが)揉め事は殆ど無いと思います。
      自分が所属していた部活は然程活気が無かったと思えます。
      何をして良いのか分からない事もありましたが、自己判断能力が付いたと(勝手ながら)思っています。
      進学では無かったので分からないです。
      改修工事により施設の安全対策はなされていると思います。
      ですが、一部科棟での老朽化が気になる時がありました。
      極、標識であり目立たず地味過ぎず、と言った感じです。
      作業服での活動が多いと思います。
      全校生徒、教員が全力で取り組み、一般科では味わえない経験が沢山あり、多くの思い出が残ると思います。
      (言い方はあれですが)最寄りの工業高校だったからです。
      ??
      工業系の仕事に就きたいと思っている人にはオススメだと思います。
      ですが逆を言うとそれ以外の選択肢が無くなってしまうので入った後で考えても遅いですね
      厳しい。体育会系のノリを好んでいる印象なのでそういうのが嫌いな人には向かないと思います
      他のクラスとの接点が部活などに入っていないとないので和気藹々とした感じはない。むしろトラブルがあることもありえます。
      教師は問題が起きない限り関与してこないです
      ない。練習はやってるみたいですけど自分は聞いたことないです。
      工業系の仕事には困らないと思います
      仕事を選ばなければですが
      図書館がありません、
      校庭はかなり広い方だとおもいます、、、
      かも不可もなくといった感じです。
      普通の学ランなのでまぁそういうのがいい人はいいかも
      体育祭に力を入れています
      ですが強制的にやらされている感じがあるので生徒は全員嫌がってます
      とても良い環境だと思います
      周りは山に囲まれていて山を下ればすぐにお店などがあるのでとても過ごしやすいです
      頭髪服装に関してはとても厳しくしています。
      でも就職がメインなのでしょうがないと思います
      まったくありません
      厳しさの中にもセンセイと生徒の絆はあると思います
      ウェイトリフティング部やバレー部は全国に通用する力があります
      就職はほぼ100%でできます
      科によっては公務員などにもなれたりします
      体育館はとても広いです
      グラウンドも2面ありとても使いやすいです
      制服は普通の学ランですが制服につけるバッチがかっこよいです。
      体育祭がとてもすごいです
      科ごとの応援などいろいろな種目があります
      工業では専門的な知識を学ぶことができ、自分のやりたい仕事が見つかると思うので、工業を選んで正解だった。
      今はだいぶ穏やかになり、伝統的な体育大会競技や、とても楽しい高校生活を送ることができると思う。
      就職を考えているので、規則は厳しめです。
      ですが真面目に生活していれば苦ではないです。
      学科事に争うことなどがあるので、少しはある可能性があります。
      有名なのは、ウェイトリフティングなどわりといい成績を収めていると思います。
      ただ女子ができることが少ないです。
      就職などよく指導や、よくして下さるので安心して進路に関しては叶えることが出来ました。
      改装もしてわりと綺麗になっていると思います。
      ただグランドの状態が少しわるめだと思います。
      男子は一般的な学ランです。ただ規則が厳しいのであまり目立てないです。
      女子は、今風な制服に変わったのでいいと思います。
      普通の高校と同じ感じ。
      体育大会などはどの高校よりも盛り上がります!
      先生方がとても熱心だし、特に体育大会やクラス全くなどになると先生と生徒が一致団結して一位を目指して頑張る所がいい所です
      ほかの高校に比べて厳しいと思います。定期的に服装検査があるし特に全校での調査になると先生達全員で生徒1人1人を重点的に確認します
      男子が主な高校なので女子と喧嘩するなどあまりありませんいじめて退学したなどの件はあまり耳に入ってきません
      工業高校なので部活が盛んで特にウェイトとボクシングはインターハイで結果を出して帰ってきます
      就職率は県内No. 1だと思います。ここ数年では部活の推薦などが多くなり私立大学や国立大学に行く人も多いです
      進路指導室や図書館には毎日先生が気軽になんでも聞けるので便利がいいです
      女子の制服が変わりました。男子はブレザーではなく学ランです。まあまあですね
      体育大会、文化祭、学校の草刈り、があります。特に体育大会は地域の方や周りの高校から観覧しにきます
      たくさんの先生方がおり新しいことが沢山学べます。
      とてもいい環境が揃っていると言っても過言ではないでしょう。
      厳しいと思います。毎月服装点検があり、それは将来就職する為でもりあります?(???ω???)?
      あんまりないです。
      ウエイトリフティングがとても強くまたたくさんの競技があります。
      たくさんの試料があり、また歴史が多いのでたくさんの卒業生の就職試験や大学のことも聞けます
      充実しています。今年度は女子もおおく女子トイレなどとてもきれいです
      制服はかわいいです。男子は普通です、中学校のときの学ランでも大丈夫
      歴史のある行事があります。とっても面白いのでぜひ見に来たらきいいとおもう
    卒業生 / 2015年入学
      就職したいと思う学生にとってとても良い学校と思います。資格取得と就職斡旋に強いです。
      他校に比べ携帯電話や玩具の持ち込みに対して緩いと思われますが度が過ぎる場合や他の迷惑、風紀に関わるものは指導されます。
      男子生徒が多く生徒間でも小さなトラブルはありますが陰湿なイジメ等があった話はききません。
      ほとんどの生徒が部活動に所属しており各分野で活躍しています。運動部は県指定の強化部も多数あり、休日も練習しています。
      就職が基本となりますが、進学組も中にはいます。学校内での競争率が他校に比べ少ないのでより専門性の高い大学に進学したいなら十分選択肢として考えられると思います。
      特に生活に不自由な点はなく、グランドも2面あり運動部が広くグランドを使えると思います。ただ、グランドの状態がかなり悪いです。
      基本男子しかいませんが、女子の制服は可愛いとおもいます。男子生徒に関しては中学の学生服をそのまま流用して構わないと思います。
      ユニークな体育大会や男が多いせいか暑苦しい文化祭など、とても楽しく一年間を過ごせると思います。
      早く手に職を早くつけたいと思ったことが一番の志望動機です。
      国家公務員
      最初は大手企業に勤めたかったが成績上位者からの就職先斡旋のため途中から公務員へシフトした。

2015年06月投稿
      この高校は先生と生徒のコミュニケーションがあまり取れていない部分があるので3にしました。精神もまだまだ幼稚ですのでこれからあげていきたいです
      校則が厳しく自由な髪型にすることや自由な服装は絶対にできません。就職に向けての対応は素晴らしいです。月に一回点検があるのでなにか変わったことがあればバレます。
      いじめなどは絶対に起こらないように生徒みんなが仲良くしています。もしいじめがあった場合即時解決、集会が行なわれると思います。
      学校の生徒8割が部活動や同好公に参加しています。生徒全員が意欲をもって部活動に取り組んできます。ウエイトリフティング部は全国制覇していたりしています。
      生徒のほとんどが就職する高校であり企業からの信頼がある高校です。確実に進路はあります。伝統を積み重ねてきた高校なので就職には強いです。
      去年改装工事を行ったため施設は新しいので過ごしやすいと思います。学校内には冷水機がいろいろなところにあるため給水はすぐに行えます。
      男子は学ラン。女子はブレザーになっていて女子の制服は2013年に変わりました。
      先生は3年で社会に出る人が多いこともあって凄く厳しい先生ばかりです。しかし相談にはしっかりと乗ってくれるいい先生です。
      学力がなかったのでしかたなくここにしました。
      YES進学セミナー
      塾で行なわれる模試のテストなどで対策していました。
      学習意欲は学科ごとに差が大きく離れています。意欲のある生徒とない生徒の学力の差は大きいですが生徒各自で努力するようにしています。
      近くに駅やバス停などがあるのでアクセスしやすいと思います。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      ある程度の専門知識が身に付き、偏差値は微妙ながらも就職には役立つと感じる。厳しすぎないのでのびのびと出来る点もいい。
      教師は偏った知識を持つ方もいるが、生徒も教師もどちらかというと無関心で強制されることはなかった。
      偏差値が低く、推薦や試験を受けたという形式があれば誰でも入れる。工業の専門的な知識が学べ、多少資格や就職には有利な印象。
      ごく一般的な高校らしい設備があり、トイレの近代化は微妙だが、一定の水準をみたしている。
      動きやすいく、専門的な学校らしい機能性を感じる。デザインよりも機能性で勝負といったところ。
      技術を教える姿勢は真摯で申し分ない。時には個別に指導してくれたし、機会への理解も深めてくれた。
      専門的な知識を得たかった
      トライ
      取り組む姿勢を強固にした
      隣の県で就職した
      育った場所と近く、親とも会える
      バイクや自転車でも地元の人なら通いやすい。周りの店は微妙だけれど、物はそろえやすい。