みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分南高等学校   >>  口コミ

大分南高等学校
出典:Bikitan
大分南高等学校
(おおいたみなみこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 中判田駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

大分南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.17
(35) 大分県内29 / 65校中

在校生 / 2019年入学
    2020年10月投稿
      高校選びは本当に大切。私は大分南高校に入学したことを後悔しています。まず、みなさんが想像をしているような高校生活はおくれません。ここに書いてある口コミは本当にその通りです。理不尽な校則、フレンドリーな先生なんてまずいません。本当によく考えて高校は選んでください。大分南高校では、素敵な青春はおくれません。
      とにかく厳しいです。理不尽な校則だらけ。先生方はすぐ朝掃除をさせようとしてきます。
      生徒間のいざこざはちらほらとみかけます。許容範囲ではないでしょうか。
      強化部活も多く、部活には力をいれていると思います。
      真面目にしていたら進路は叶うと思います。でも、授業にそんな力は入れていませんしまず雰囲気作りから終わってます。
      校舎は普通。校庭は広いです。
      制服は変わりました。合服はよく褒めてもらえます。ですが、制服移行期間の時にセーター、ベストを着れないのは意味がわかりません。あと、夏服、合服はめちゃくちゃ汚れが目立ちます。男子は普通の学ラン。夏服冬服は工夫されてありますが、かっこいいとか思ったことありません。
      とにかく決まりが多いです。自分たちの好きなようにはできません。他校の行事が本当に輝いて見えます。
      親のゴリ押し。高校選びは親なんかに決められたらぜったいダメ。

2020年09月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      思い描いていた高校生活ではなかった部活をメインにしたい人にはとてもいいと思うが、勉強をメインにしたい人は他校を選んだ方がいい福祉に興味がある人は南でもいいと思う親身になって相談を聞いてくれたり、生徒のためにと本気で考えて想ってくれる先生がほとんどいないオープンスクールなどでは良い面しか言わず、細かな所まで言わない為、入学して損した思う場面が多々ある先生同士の連携も取れていないため困ることがある入学を希望をしているならもう一度よく考えてから入学してほしいこれから高校へ進学する皆さんがこの学校に入学して良かったと思える学校に進学できることを願っています!
      指定校推薦枠が豊富でとてもいいと思うまた、福祉に興味がある人は多くの施設から求人票が来るのでオススメです
      他校と比べるとあまり充実していない中学校よりは良い体育祭と凱風祭であるが、他校と比べたら、他校の方が見ていて楽しそう

2019年09月投稿
      楽しいか楽しくないかでも言えば楽しくはないと思う。しかし、全てがつまらないわけではないので、楽しみが少ないながらも楽しめば充実した高校生活も送れると思う。この学校の良いところと言えば、学食が美味いところがあげられる。学食のおば様方も優しく毎日買いたくなるような学食である。
      もしこの学校で勉強を頑張りたいと思っているのなら、他の学校よりも勉強する雰囲気ではないので頑張らなければならない。
      そして何より、入学してしばらくは体育がキツい。嫌になる。だが慣れればこれが普通になるので耐え抜いて欲しい。
      挨拶しないと本当に面倒なことになる。先生がしないからと言って挨拶をしないと本当に面倒なことになるぞ。
      県内では厳しい方だが、年々緩くなっている。風紀検査も、原則再検査で引っかかった生徒は朝掃除という奉仕活動をしなければならないが、それが崩れてる学年もある。
      カースト上位の人間に目を付けられると陰での陰湿な陰口を叩かれ、気づけば周りから人がいなくなることもある。
      ただ、そういうことさえ気をつければそこそこ楽しい生活を送ることが出来る。いざこざがあっても先生は気づくことはないことがほとんど。だが気づけばそれなりの対応はしてくれるであろう。
      運動部は空手部、ソフトボール部、男子バレー部、弓道部が強い。インターハイにも出場している。その他は良くて県ベスト8、大体が16からしたである。
      文化部は、吹奏楽部、書道部、放送部、美術部がよく表彰されている。
      全国大会に出場したり、金賞を受賞したりしている
      福祉科はかなり素晴らしい実績であるが故に普通科がかなり霞む。
      普通科は国公立大進学が20人にも満たない年がある。
      ほとんどが私立大、専門学校に進学する。
      勉強頑張りたいのであれば中学生から頑張って他の高校に行くべきである。
      ちなみにほとんどの大学進学者は推薦でいっている。
      体育館は砂で滑りやすかったり、湿気で滑りやすかったりするので使い勝手が悪すぎる。
      グラウンドは広いので外部活にはいいんじゃないだろうか。
      図書館は雑誌とかも置いてあるし、新聞もある。結構本もある。
      プールは改装工事が入るらしい。
      はっきり言うと興味ないので気にしたことがない。
      男子は学ランで、女子はブレザー。
      ただし今年から制服が変わったので現2、3年と1年では制服が違う。
      体育祭ではなく体育大会なので超がつくほど面白くない。短距離走ばかりしている。
      文化祭(凱風祭)は体育大会程ではないが面白いものではない。この学校にアニメとかでよくあるようなそんな文化祭は存在しない。中学生の文化祭に産毛が生えたレベルである。
      他の修学旅行等は他校と変わらないであろう。
      偏差値的に行けるのが南しかなかったから。

2019年03月投稿
      福祉科はとても良い指導でありその証拠に介護福祉の国家試験に驚異的な合格率を叩き出している
      普通科は国公立に行きたい人はまずおすすめしない
      勉強しようとする雰囲気が全くないから
      特に進学実績を見ると理系の国公立大学にあまりいけていない
      体育はキツイが慣れる 文化祭、体育祭は面白さを求めてはいけない
      頭髪検査が理不尽だがそれ以外は社会に出て
      役立つと思う
      多少のからかいはあるが許容範囲
      他の学校と比べてきつそう
      家に帰ってからの学習時間が取れない部活が多い
      部活をするために学校に行くと欠点を取りやすい
      福祉科は真面目に提出物を出していれば進路開拓は
      思うように行く
      普通科は国公立大学に行ける人は20人前後なので
      一握りの人間だけである
      指定校推薦は評定(内申点)みたいなやつが高ければ
      自分の行きたいところに行ける
      いろいろ文句を語る人がいるが
      不便に思ったことはない
      でも福祉科実習室は新しいので
      うらやましい
      2019年度から制服が変わるようである
      評価3としているが良いか悪いかまだわからない
      面白さを求めてはいけない
      南にしかいける普通科高校がなかったから

2017年09月投稿
      とりあえず全てが他の高校と比べて劣る。
      校則が厳しすぎるのと、勉強の効率が悪すぎる。
      いいところなんてマジで1つも見当たらない。
      教師が生徒の能力を決めつける傾向にある。
      厳しすぎる。
      校則が厳しすぎて教師に怒られ泣いている人が多数いる。
      教育委員会に訴えたほうがいいんじゃないか?レベル。
      校則のことを知恵袋で発言すると同情コメントがたくさんくる。
      いじめなどはほぼない。
      ただ、教師が特定の生徒を優遇するなどはあると思う
      種類はとても少ない。
      吹奏楽とかは規模が大きいがそれ以外はぱっとしない。
      部活がやりたい人は他の高校に入ることをおすすめする。
      そもそも目指しているところがよくないので、やめておいた方がいい。
      行きたいところがあるなら、高校に行かず自分で勉強したほうが効率的に感じる。
      図書館の本が少なすぎる。
      体育館もこれといった特徴もない。
      正直まぁまぁダサい。
      行事に関しては中学生レベル。
      本当に高校なのか疑いたくなる。

2017年06月投稿
      慣れればまぁ楽しいが想像していた高校生活とは全く違う。ほかの学校の楽しそうなのをみると後悔することも正直ある。
      厳しいけどちゃんとした人間にはなれると思う。
      他に比べればとても厳しいほうだと思う。
      なんにしても細かく指導されすぐに朝掃除という生徒登校時間に30分ほど掃除をさせられる。
      とくにスカート丈や頭髪は厳しく指導される。
      あまり聞いたことはない。
      先生と生徒は良い関係ではあると思う。
      ソフト部や空手部、男子バレー部が高成績。
      ほかも部活動も活発に行われている。
      福祉科は国家資格の合格率も全国よりずば抜けて高く進路も叶いやすいのではないかと思う。
      体育館はとてもきれいでグラウンドは西日本一でかいと言われる。
      女子は結構嫌がっている人が多い。
      腕が丸くなっていてポイントで可愛いとは思うが肩幅が広く見え運動部の人たちからすればあまり好ましくない。
      体育大会は走る系中心であまり盛り上がりがない。
      文化祭はとても盛り上がると聞いていたがそれほどでもなくほかの学校の方が楽しそう。
      中学の先生に勧められて

2016年12月投稿
      偏差値は県内の高校でそれほど高くはありませんが
      学校生活は充実しています。
      普通科、福祉科があります。
      普通科は応用、標準クラスがあります。
      どちらかといえば厳しいほうではないかと思います。
      携帯は電源を切りカバンの中に入れておかねばなりません。万が一、教師に見つけられてしまうと、朝掃除という奉仕活動を朝から30分ほどしなければならないので気をつけてほしいです。
      クラスや学年で差があるとは思いますが、目立ったトラブルは見受けられません。
      節操ある言動をしている生徒が多いので、よほどのことがない限りトラブルは発生しないと思います。
      私は部活動に所属していないのですが、部活動をしている生徒はそれなりに楽しそうです。
      運動部、文化部共に日々練習しているみたいです。
      大分南の吹奏楽部は迫力があり、とても魅力的です!
      勉強するしないは人それぞれだと思いますが、進学を希望する生徒は自主的に勉強しなければ受験までに間に合わないと思います。
      先生方も親身になって進路実現を応援してくださいます。
      図書館は小説から漫画まで多様な本が置いてあり充実しています。
      体育館は改装工事をしたばかりなので、綺麗です。
      校舎も今工事が行われているので、来年以降本校に入学する新年生や、在校生は綺麗な教室を使うことができると思います。
      女子の制服は少し地味ですが着心地も悪くないですし、
      夏は袖が膨らんでいるのがワンポイントとして可愛らしいです。
      冬はセーターを中に着ると可愛いです。
      男子の制服は中学の学ランとさほど変わりはありません。
      文化祭は生徒会行事やクラス発表、展示など大いに盛り上がります。
      体育祭はメインは三年なので、1、2年は盛り上げ役です!
      自分の学力に見合っていた高校だったため。
      自宅から自転車で通学できる距離だったので、

ふつうの学校生活は送れる。
      だが、体育の授業はとてもきびしい。
      でも、ちゃんとした人間になれるとは思う。
      厳しい
      スマホ禁止、耳に髪がかかってはダメ、男子の制服のズボンはかかとが折れていたらダメなど、何かと大変。
      いじめはない。
      空手部と男子バレーボール部が強い。
      ほかの部はこれといった実績を残していない。
      叶いやすいとは思う。
      進学や就職している先輩が多いことを聞いたことがある。
      購買などがあるから、充実していると思う。
      校内も少しずつキレイになっていっている。
      中学校の時の制服みたいな感じなので、この学校に進学しても、制服は変わらないと思った方がいい。
      しているとは思うが楽しいとは思えない。
      文化祭は、展示とステージ発表の二つがある。
      体育祭は、練習がとても厳しい。

とても良い 先生もやさしいし体育館も新しくて良いと思う またいま校舎の一部を工事しているのでできたらもっと良くなると思う
      本校は携帯のしようもダメだし食べ物の持ち込みもダメになっている
      だから他の学校よりも厳しいと思う
      教師が生徒を好き嫌いがあるが暴力やトラブムなどは一切ないと思う
      けんないでも空手部が有名ですその他にも文化部の吹奏楽部などが有名です
      大分大学が近くにあるけど合格者が少ないと聞きます
      また、英語が悪いです
      体育館が新しくなっていてとても良い
      グラウンドも西日本一広いと有名です
      制服は夏服はあまり可愛くないです
      普通にどこでもありそうな制服です
      文化祭は去年ホルトホール大分でやったと聞いています
      また、冬には百人一首大会があるので良いです
      家から近いから

先輩達の雰囲気も、よく明るい学校です。
      しかし、先生達が本当に厳しくいうなら軍隊の訓練をしている感覚になります。
      他校と比べると本当に厳しいです。
      時間厳守。
      それに、朝は8時4分には、着席して朝学習をしています。
      見かけたことは、ありません。
      先生も気さくな人もいます。
      生徒同士も仲が良いです。
      文化の部も、体育の部も大会があれば、何かと賞状をもらって来ています。
      私はまだ、1年時なので、進路についてはまだ詳しくは分かりません。
      体育館は、新しくなりましたが、校舎はまだ古いです。工事をしています。
      冬服は、可愛いですが、夏服は袖の部分が膨らんでいて、しかもウエストが無いので太って見えます。
      とても楽しいです。
      先輩達が盛り上げてくれて、何事でも楽しく終われています。
      将来のことを考え決めました

2016年08月投稿
      あまり楽しいとは言えない学校生活です
      体育の授業がきつすぎます。
      軍隊か、というくらい走らされ、体育教師の
      情緒が不安定です。
      体育教師の機嫌を損ねると面倒臭いです。
      他校に比べると厳しい方かと思います。
      抜き打ちでチェックされることもあり、校則を破ると朝掃除を1週間ほどしなければならないので辛いです。
      朝の登校時間に他の生徒から好奇の目で見られとても恥ずかしいです。
      先生達はそれが狙いなのかもしれませんが。
      いじめはほぼないです。
      クラスの仲はいいと思います。
      似たり寄ったりの生徒ばかりで個性があまり
      感じられません。
      強い部活が限定されており、力を入れている割には結果が出ていないです。
      無駄にグラウンドが広く、西日本一という
      キャッチコピーを使っていますが、
      それで得をすることはありません。
      弓道部、吹奏楽部、ソフトボール部、空手部などが強いです。
      大学へは推薦で行く人がほとんどだと思います。
      専門学校や四年制大学へ進学する人もいます。
      就職する生徒は少数だと思います。
      施設は充実していますが、老朽化が進んでいます。自動販売機の飲み物の種類が多いです。学食や購買のメニューも十分しています。
      図書館の本も多く、資料探しに役立ちます。
      今、校舎自体の改装工事も行われていて、
      授業中に機械音が鳴り響き授業に集中しにくいです。
      クーラーは完備されています。
      夏は袖の部分が膨らんでいて少々動きにくいですが、許せる範囲内です。
      全体的に紺を基調としているので、地味です。スカートに柄がありません。
      他の学校の方が可愛らしいです。
      男子の制服はブレザーで中学となんら変わりはありません。
      体育祭は全く楽しくないです。
      3年生は楽しめるようです。1、2年は引き立て役です。
      集団行動に力を入れすぎています。
      あいさつに力を入れています。
      私の学力に見合う学校だったので。
      本当は西高校を志望していたのですが...
      でも後悔はしていません。
      一対一ネッツ
      苦手な問題を繰り返し解き、得意な教科を
      なるべく間違えないよう気をつけました。
      専門学校 製菓科
      同志社大学
      製菓に興味があるから。
      同志社大学が魅力的な大学だと思えたからです。
      授業中に寝ている生徒がちらほら。
      授業自体も眠くなるような内容ですが。
      集中力が足りていないという印象です。
      改装工事のせいで授業中に機械音が鳴り響き
      非常に耳障りです。
      私は晴れの日は自転車通学です。
      坂が多く学校に着くまでに、ものすごく疲れます。
      雨の日はバス、親の送迎で登校しています。
      とにかく坂の緩急が...
    投稿者ID:198060

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      先生自体に、授業に対するやる気を感じない。(普通の授業では)
      校則は厳しい方なのかな?って感じです。でも、将来の為になります??校則だけは、南で良かった??って思えます
      先生方は多少えこひいきがありますね
      体育系:ソフトボール部、空手道部、弓道部、サッカー部
      文化系:吹奏楽部、書道部、放送部
      うちのクラスだった人たちは、ほぼみなが第一志望校に不合格になったので。
      隣のクラスは、うちのクラスよりまだましだが、似たような感じ。
      福祉なら絶対良いけどね
      西日本1のグラウンドの広さがあり、運動部にはありがたい。
      山を切り開いた学校なので、一つ一つの施設が広い。
      トイレに乙姫あるし、エレベーターも今度できる。
      男女共に普通。
      体育大会:礼儀、礼節を学ぶ場だと思えば何とも思わない。3年になると、フォークダンスをやるので、好きな人と手を繋ぐチャンス??
      中学校の時の先生と、家族の影響。
      国立大学法人島根大学生物資源科学部環境共生科学部科

2018年02月投稿
      全てが普通。だけど、体育大会や文化祭、クラスマッチで友情を育むことが出来る。体育はきついけれど今になっては強いメンタルや社会適応するための力(協調性など諸)を養いボランティア活動を行っている時にも成長を痛感できました。【メッセージ】学校は自分で作るものなので学校の雰囲気を良くするのも悪くするのも自分たち次第です。入学して「やっぱり違ったー」とか思わないでください。これから、変えていけばいい、それだけなんですから。
      服装検査では、清潔さを重視しているので、普通と言えばかなり普通だと思います。ただ、服装検査も含め校則違反してしまうと朝掃除を課せられます。
      極一部に教師とのトラブルが起こった人も居ますが、普通にしていればトラブルは引き起こらないと思います。クラスの皆も仲が良いですし、切磋琢磨出来ると思います。
      運動部では、ソフトボール部や男子バレーボール部、空手道部は大会で実績を残しています。文化部では、吹奏楽部や放送部は今力を入れておりこれから伸びていく部活動の1つだと思います。
      自分が本当にその大学に進学したいなら自分なりに頑張りますし、先生方のサポートも厚いです。また、指定校推薦もかなり充実しているようにも思えます。ほとんどの人が志望している進路に進むことが出来ていると思います。
      体育館は改修工事後なのでとても綺麗です。校舎も改修工事されており、エレベーターの設置もすすんでいます。
      普通です。良くも悪くもないと思います。各々の好みもあると思いますが。
      大分大学

2017年10月投稿
      厳しい方だと思います。
      髪とかは染めるのダメですがおろしたり、団子など大丈夫です。
      お気に入りの生徒には注意せず、他の生徒にはかなり怒る。
      いじめはあんまり聞かない
      先生に対抗するためクラスの団結力が高まる。
      男バレとソフトと空手が強い。
      放送部は結構優勝してる。吹奏楽部は迫力がある。
      福祉科は国家資格が取れるので就職しやすいです。
      かなり綺麗です。グラウンドが広い。
      学食がありメニューが豊富で安いし美味しいです。
      お菓子を売りに来たりパンを売りに来たりします。
      ブレザー着れると思って嬉しかったけどダサかった。
      もっと可愛いブレザーを着たかった。
      太って見える。
      可愛いブレザー着たいなら違う学校に行っほうがいい。
      体育祭は先生達が怒らないように気を使いながらしないといけない。文化祭は面白くない。お化け屋敷とかできない。
      体験入学で楽しそうだったから。
      保育士

私はお金の都合上、どうしても県立高校に行かなければならず、他の高校と比べ偏差値の低い南高校に入学しました。ですが、失敗したなぁと思います。楽しい高校生活を夢見ていましたが、そんなのどこにもありませんでした。
      校則は変なところは厳しく、厳しくしなければいけないところが緩いなぁという印象です。規則を破ったらすぐに朝掃除。何でもかんでも朝掃除。
      いじめはほぼないと思いますが、スクールカーストがハッキリしています。
      特にこれと言った有名な部活もなく、普通ですね。種類も少ないです。
      福祉科は進路実績が良く、就職先も充実しているのではないかと思います。
      体育館は、昨年改修工事を行ったため、比較的綺麗だと思います。ですが、校舎は凄く汚いです。現在、大規模な工事を行っているため、今後少しはマシになると思います。
      正直可愛くないです。夏服はかろうじてイケると思いますが、合服は銀行員みたいだし、冬服は単色だし、ちょっと残念だなと思います。
      文化祭は大分県の中でも上位を争うほどのショボさです。全く楽しくないです。体育祭は自衛隊かよっ、と思わずツッコミを入れたくなるようなくらい盛り上がりに欠けます。

厳しいですが充実していてとても楽しいです。
      勉学もついていけないほど難しくもなく先生とも仲がよいと思います
      女子のスカート丈や男子の頭髪はどの高校よりも厳しいですが
      面接の時の備えとして準備ができてよいと思います
      自分の周りではないです。ですがはっきりないとは言えないです。
      また、学校側からいじめに関してのアンケートがあるので対策はしてます。
      吹奏楽部や空手部などすばらしい実績を残しています。
      また、部活動に所属している人がとても多く活気あふれています。
      福祉科などがあり施設訪問をして直接体験してみたり、
      普通科では国公立進学と専門学校と2コースに分かれて
      その熟度にあわせて勉強しています。
      体育館は今年工事をしたばかりできれいです。
      また、グラウンドが広くサッカー部、野球部、テニス部、ソフトボール部が同時に同じ場所で練習しています。
      女子の夏服はリボンが可愛く、男子の冬服は学ランでかっこいいと思います
      女子の冬服と男子の夏服は普通だと思います
      どの学校に比べても全然盛り上がりませんが
      少し物足りないくらいで楽しいです
      文化祭や体育大会はよいと思います
      吹奏楽部に興味があったらかです

先生も生徒も良い人達ばかりで、とても充実しています。部活動の入部率も高いため、良い学校だと思います。
      厳しい方だと思います。携帯は緊急時のみ使用可能で、女子の髪型なども厳しく言われます。
      いじめはこれまで耳にした事が無く、また先生とのトラブルもほとんどありません。
      南校生のほとんどが部活動に所属しており、とても活気があります。女子ソフトボール部や空手部が高実績です。
      福祉課があるため、福祉課の生徒はかなり進路が叶います。大分大学などへの進学も大丈夫です。
      校庭の広さは西日本一といわれており、体育館も綺麗で施設は充実しています。
      女子はブレザー、男子は学ランです。女子の夏服は爽やかでオシャレだと思います。
      凱風祭と言われる文化祭は2日間行われ、教室展示やステージ発表などがあります。
      自分の学力に合った学校であったため。

先生方が、普段の学習から受験、就職活動まで、とても手厚く丁寧にご指導・サポートしてくださいます。
      南高生の特徴としてよく、素直で明るい生徒が多い と言われ、その通りだと思います。
      厳しいとよく言われますが、他の学校もこの様な感じじゃないかな?と思います。バイト、免許取得は卒業までできません。
      トラブル、いじめなどは聞いたとこがありません。みんな仲良く
      思いやりを持っています。
      全校生徒の部活入部率80パーセント以上を目指して、活発に部活動を行っています。成績は空手部やソフトボール部、弓道部個人などが全国大会に出場しています。
      先生方の手厚いご指導のもと、推薦から一般入試対策までよく取り組めるので、進路の叶いやすさも高いと思います。
      グラウンドは西日本一の広さらしく、それぞれの外部活がゆとりを持って場所をとれていると思います。図書室や他の教室なども充実していると思います。
      可愛いとよく言われます。
      男子は普通の学ランですが、女子はシンプルで気品がある制服です。
      平均的じゃないかと思われます。文化祭が2日、体育祭が1日、文化部の活動を発表する冬の会などがあります。

2016年07月投稿
      入って後悔
      はっきり言って、先生がルールみたいなところがある。
      去年まで、ある先生からいじめに近いようなことはされたものの新年度になって、今のところない
      部活は空手道部と吹奏楽部とソフトボール部は非常に力があります。
      ただ、実績を残せない部の方が多く微妙
      正直、クラスの雰囲気にもよります。進学率は低いです。
      その反面、公務員の合格率は、非常に高い
      体育館は綺麗になったものの、手抜き工事のため、天井の一部は前のままで、壁のヒビは色だけ上塗りして誤魔化しただけなので、もう浮いてきています。
      今年から校舎の工事が入るのですが、私たちの世代は、1?3年まで工事が入るので、学習には集中できない環境です。
      全体的に見ても、学習には向いていない
      男子は中学時とほぼ変わらず、女子の制服は見る人による。ちなみに私から見るとダサいです。
      体育大会は本番でやり直しがあったり、事故があっても生徒のせいで、学校は責任を取らない。文化祭は先生の機嫌も伺いながらなので、楽しいとは言いがたい。
      ただ、どれも本気で取り組む生徒はいます。
      皆無に近い。国公立を狙うクラスでも、授業中に寝る生徒がいる。雰囲気が悪いので、他校の生徒と勉強に励まないと雰囲気に飲み込まれそう
      中判田駅から徒歩10分前後です
    投稿者ID:194500

卒業生 / 2014年入学
    2020年04月投稿
      楽しいと思えば楽しい学校。つまらないと思えばつまらない学校。自分次第で学校生活は変れる。僕は南高生で良かった。
      校則が厳しいと文句言う人がいますが校則を守らないような人はろくな奴がいないと感じる。
      入学してくる人の性格によると思うのでなんとも言えない。ただ、先生方は何か問題が起こると相談など親身になって対応してくれる。
      ここ最近は、力を入れていると感じている。実績を積んでいる部活動も増えてきている。
      その人次第。行きたい進路に努力すれば達成できると思う。少なくとも知り合いに複数人いる。
      図書館に行ったことが1回しかない。漫画があった。
      トイレが和式しかなかったことがちょっと辛かったが途中から改装されて洋式が増えたので良かった。
      男子は学ラン。女子は特徴のある制服。
      イベント内容は中の下くらいだと思う。その中でも楽しいイベントにするよう努力している人もいるので結果的に楽しいと言えるが他の高校と比べると劣るところが多々ある。
      やりたい部活動があった為。
      工学院大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備