大分南高等学校

大分南高等学校 口コミ

(おおいたみなみこうとうがっこう)

大分県 / 公立 / 共学 / 全日制

大分南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大分南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.90
(10件) 大分県内36位 (全66校中)
    33位/66校中
    32位/66校中
    31位/66校中
    11位/66校中

2016-12-03投稿
      偏差値は県内の高校でそれほど高くはありませんが
      学校生活は充実しています。
      普通科、福祉科があります。
      普通科は応用、標準クラスがあります。
      どちらかといえば厳しいほうではないかと思います。
      携帯は電源を切りカバンの中に入れておかねばなりません。万が一、教師に見つけられてしまうと、朝掃除という奉仕活動を朝から30分ほどしなければならないので気をつけてほしいです。
      クラスや学年で差があるとは思いますが、目立ったトラブルは見受けられません。
      節操ある言動をしている生徒が多いので、よほどのことがない限りトラブルは発生しないと思います。
      私は部活動に所属していないのですが、部活動をしている生徒はそれなりに楽しそうです。
      運動部、文化部共に日々練習しているみたいです。
      大分南の吹奏楽部は迫力があり、とても魅力的です!
      勉強するしないは人それぞれだと思いますが、進学を希望する生徒は自主的に勉強しなければ受験までに間に合わないと思います。
      先生方も親身になって進路実現を応援してくださいます。
      図書館は小説から漫画まで多様な本が置いてあり充実しています。
      体育館は改装工事をしたばかりなので、綺麗です。
      校舎も今工事が行われているので、来年以降本校に入学する新年生や、在校生は綺麗な教室を使うことができると思います。
      女子の制服は少し地味ですが着心地も悪くないですし、
      夏は袖が膨らんでいるのがワンポイントとして可愛らしいです。
      冬はセーターを中に着ると可愛いです。
      男子の制服は中学の学ランとさほど変わりはありません。
      文化祭は生徒会行事やクラス発表、展示など大いに盛り上がります。
      体育祭はメインは三年なので、1、2年は盛り上げ役です!
      自分の学力に見合っていた高校だったため。
      自宅から自転車で通学できる距離だったので、
    2016-09-21投稿
      校則などは厳しかったけど、先生達と生徒の仲が良くて、とても過ごしやすい3年間だったから。
      私が在籍しているときは校則は厳しかった。
      少し厳しすぎると思った。
      特に目立ったトラブルはなかった。
      逆に慕われている先生が多かった。
      県内でも空手部が全国レベルで強かったです。
      また文化部では吹奏楽部や放送部も盛んでした。
      三年生になると、国公立系の生徒は休みの日も登校していた。
      それでも国公立系に進学した生徒は少なかった。
      図書館にはたくさんの本があった。
      校庭は県内一の広さであって部活で使っていたり、体育の授業で使ったりしていた。
      制服は夏服は可愛いと思う。
      合服は事務の制服みたいであった。
      行事は主には文化祭や体育祭があり、文化祭では2日間で町のホールを借りて開催していました。
      大分県内の看護学校
    2016-08-24投稿
      あまり楽しいとは言えない学校生活です
      体育の授業がきつすぎます。
      軍隊か、というくらい走らされ、体育教師の
      情緒が不安定です。
      体育教師の機嫌を損ねると面倒臭いです。
      他校に比べると厳しい方かと思います。
      抜き打ちでチェックされることもあり、校則を破ると朝掃除を1週間ほどしなければならないので辛いです。
      朝の登校時間に他の生徒から好奇の目で見られとても恥ずかしいです。
      先生達はそれが狙いなのかもしれませんが。
      いじめはほぼないです。
      クラスの仲はいいと思います。
      似たり寄ったりの生徒ばかりで個性があまり
      感じられません。
      強い部活が限定されており、力を入れている割には結果が出ていないです。
      無駄にグラウンドが広く、西日本一という
      キャッチコピーを使っていますが、
      それで得をすることはありません。
      弓道部、吹奏楽部、ソフトボール部、空手部などが強いです。
      大学へは推薦で行く人がほとんどだと思います。
      専門学校や四年制大学へ進学する人もいます。
      就職する生徒は少数だと思います。
      施設は充実していますが、老朽化が進んでいます。自動販売機の飲み物の種類が多いです。学食や購買のメニューも十分しています。
      図書館の本も多く、資料探しに役立ちます。
      今、校舎自体の改装工事も行われていて、
      授業中に機械音が鳴り響き授業に集中しにくいです。
      クーラーは完備されています。
      夏は袖の部分が膨らんでいて少々動きにくいですが、許せる範囲内です。
      全体的に紺を基調としているので、地味です。スカートに柄がありません。
      他の学校の方が可愛らしいです。
      男子の制服はブレザーで中学となんら変わりはありません。
      体育祭は全く楽しくないです。
      3年生は楽しめるようです。1、2年は引き立て役です。
      集団行動に力を入れすぎています。
      あいさつに力を入れています。
      私の学力に見合う学校だったので。
      本当は西高校を志望していたのですが...
      でも後悔はしていません。
      一対一ネッツ
      苦手な問題を繰り返し解き、得意な教科を
      なるべく間違えないよう気をつけました。
      専門学校 製菓科
      同志社大学
      製菓に興味があるから。
      同志社大学が魅力的な大学だと思えたからです。
      授業中に寝ている生徒がちらほら。
      授業自体も眠くなるような内容ですが。
      集中力が足りていないという印象です。
      改装工事のせいで授業中に機械音が鳴り響き
      非常に耳障りです。
      私は晴れの日は自転車通学です。
      坂が多く学校に着くまでに、ものすごく疲れます。
      雨の日はバス、親の送迎で登校しています。
      とにかく坂の緩急が...
    2016-07-10投稿
      軍隊みたいです
      とても厳しいです
      8時5分までに生徒は着席し、朝学習の用意をします。校則を破ると一週間朝に掃除をしなければなりません。女子は夏服のリボンを忘れただけで朝掃除。男子がベルトをしていなくてもバレないのでなにもないです
      携帯電話を持ち込んでもいいですが電源を切ってなければいけません。
      いじめはないですが、生徒で合う、合わないはあると思います
      そんなに強くないサッカー部と野球部には専用のバスがあります
      空手とソフトボールと弓道は強いです
      ズルいです
      ほとんどが推薦で大学へ進学しますが先生たちは進学校だと言っています
      先生たちの価値観に疑問を覚えます
      とにかく古いです
      トイレは臭く、床のタイルははげていますが、今年の夏から改修工事が始まります
      校庭が無駄に広いです
      微妙です
      男子は学ラン、女子の冬服は変な形のブレザー、夏服は袖が膨らんでいて、合服は銀行員の制服みたいです
      体育祭は練習が厳しく、楽しかったとは思えませんでした
      私たちの学年は地震の影響で教育合宿がありませんでした。
      県立でここしか学力的に行けるところがなかったからです
      一応短大を希望しています
      勉強したい人はしています
      先生たちは進学校だと言っているので、真面目な人もいるでしょうね
      坂が多いです
      駅からも坂があります
    2016-07-03投稿
      入って後悔
      はっきり言って、先生がルールみたいなところがある。
      去年まで、ある先生からいじめに近いようなことはされたものの新年度になって、今のところない
      部活は空手道部と吹奏楽部とソフトボール部は非常に力があります。
      ただ、実績を残せない部の方が多く微妙
      正直、クラスの雰囲気にもよります。進学率は低いです。
      その反面、公務員の合格率は、非常に高い
      体育館は綺麗になったものの、手抜き工事のため、天井の一部は前のままで、壁のヒビは色だけ上塗りして誤魔化しただけなので、もう浮いてきています。
      今年から校舎の工事が入るのですが、私たちの世代は、1〜3年まで工事が入るので、学習には集中できない環境です。
      全体的に見ても、学習には向いていない
      男子は中学時とほぼ変わらず、女子の制服は見る人による。ちなみに私から見るとダサいです。
      体育大会は本番でやり直しがあったり、事故があっても生徒のせいで、学校は責任を取らない。文化祭は先生の機嫌も伺いながらなので、楽しいとは言いがたい。
      ただ、どれも本気で取り組む生徒はいます。
      皆無に近い。国公立を狙うクラスでも、授業中に寝る生徒がいる。雰囲気が悪いので、他校の生徒と勉強に励まないと雰囲気に飲み込まれそう
      中判田駅から徒歩10分前後です
    在校生 / 2010年入学
    2016-04-28投稿
      先生達が熱心なのはいいけど暴言を吐く先生もいて生徒達のやる気を削ぐ。
      厳しくやっているつもりだろうけどあんま厳しくない。
      わかりません。
      どの部活も一生懸命でいいと思うけどグラウンドが広すぎて移動が大変です。
      わかりません
      床ぎボロボロです。
      男子は学ラン女子はセーラー服で女子のセーラー服は可愛いとは言えないです。
      体育の先生達は暴言を吐いて生徒達を怒りまわすのでもっと他にいい方法は無いのかと思います。
      楽しい部活をやりたかったから。
      特に。
      凱風タイムは生徒達は真面目です。
      わかりません
    2015-12-04投稿
      この高校は普通科、福祉科があり、普通科は福祉棟という学校敷地内に綺麗な棟があります。挨拶がしっかりしていて先生方にすれ違うと生徒はきちんと挨拶をします。
      挨拶をしないと指導を受けたりします。また、特別な理由がない限りバイトが不可能です。携帯は電源を切れば持ってきてもいいです。 制服での靴下は白黒紺のいずれかで始業式などの式の時は女子は紺、男子は白のみです。
      ごく一般的に聞くようないじめは全くありません。ですが、自分の性格と合わないという理由でその相手に冷たくしてしまうということが多々あるようです。 しかし、その場合、先生方も相談に乗ってくださったりしてくださいます。
      運動部、文化部共に活発に部活をしています。運動部は空手部が全国大会出場常連だったりなど実績がある部活が多数あります。文化部も吹奏楽などコンクールへの出場も多数あります。どの部活も真剣にできる部活ばかりです。
      普通科の生徒は殆どが進学を希望しています。福祉科は3年の一月に介護福祉士の国家試験を受験します。ほとんどの3年生が受かります。その後は、介護福祉士として福祉施設に就職という人が半分と、社会福祉士を目指したり理学療法士を目指したりなど福祉方面のことでもっと専門性がある職業につきたい人たちが専門学校に進学したりという人が半分いるような感じです。
      校庭は西日本一大きいと言われており広いグラウンドではたくさんの部活が1度にでき、開放感があっていいです。体育館は改修工事をしてとても綺麗になり使いやすくなりました。図書館では漫画、小説、雑誌など様々なジャンルを取り揃えておりとても便利です。
      女子の合服は銀行の人みたい、夏服は袖の部分が膨らんでで動かしにくいとあまり評判がよくありません。男子は学ランなので中学とほとんど変わらないです。
      先生によります。相談などよく乗ってくださったり授業の教え方がいい先生もいれば、授業の教え方がわかりにくい先生もいます。
      福祉科という科に引かれ、介護福祉士を目指せる唯一の公立高校だったため。
      九大進学ゼミ
      塾で配られるテキスト日々の学校の授業で使用するもの
      私はとにかく塾と学校は休まないようにしました。
      放課後には、自習教室を各学年ごとにに開き自習をしたい人がその教室で放課後も熱心に勉強をしています。わからない部分は友人や先生に質問し教えてもらうなどしてる人が大勢います。
      最寄り駅は中判田駅です。しかし田舎ということもあり、駅の周辺にはあまり何もありません。
    2015-06-15投稿
      他の普通科高校と比べて勉強にそこまでの力を入れておらず、部活の成績も一部の部活を除いてあまり良くないからです。しかし、先生達のひたむきさがとても良いです。
      服装に関する校則がかなり厳しいです。校則に反すると朝掃除というボランティア活動を行わなければならないからです。
      みんな仲良くをモットーにまず一年教育合宿にて仲間作りのイベントがあるので学年で仲良く過ごせる雰囲気を醸し出してる。
      空手やサッカーなどの部活は強い印象を持たれがちなのですが、他の部活に関してはあまり成績を残せていないのが現状です、
      大半の人が私立大学への推薦での進学なのであまり良い進学状況とは言いがたいし、国立大学への進学状況はあまり良くないです
      あらゆる必要な設備が備えられていて、充実した高校生活を送れる場に相応しい設備が備えられています。最高です
      女子の制服は紺色を基調とした地味な制服なため他の高校にくらべてもあまり、可愛くはないかと思う
      進路に関しての先生のひたむきさが尋常ではありません。生徒以上に気遣ってくれる先生方はもはや神の領域です
      充実した高校生活を送れるために相応しい高校だと思うからです
      特になし、普通に行ける余裕で入れますよ。
      あまり良くないです。先生たちの授業も眠くなるほどの退屈な授業がかなりあるのが現状です。楽しい授業との差が歴然です。
      山奥なので電車、バス、自転車、歩きがありますが、雨の日はかなり厄介です、
    2015-04-23投稿
      楽しい楽しくないでいったら楽しくはなかった
      遊びに行きたくもない高校二度と行かない
      空手道の先生がルールみたいなもん
      あの人のさじ加減で全て決まるといっても過言ではない
      いじめはなかった
      空手道以外目立つ部活はなく…
      私立が圧倒的 ま、普通だよ普通
      普通…福祉科は綺麗な棟が羨ましかったな
      なんかもさっとしてる着心地が
      可愛いとは言い難いなダサい
      担任で高校生活は決まる
      私立は無理だから絶対入れる公立を選んだだけ
      ない
      ない
      推薦だったので推薦に必要な勉強以外してない
      大分大学
      国立以外特になし
      コースによって落差が激しい
      バス停が目の前
      駅からは歩いて20分くらい
      自転車通だったわたしはあの坂がきつくてきつくて
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-01投稿
    • 【総評】
      いま考えると、南を選んで大正解でした。

そんなにきつくなかったです。かと言って、みんなスカートが短いわけでもなく、普通の女子・男子が多かったです。よく言う不良っぽい格好をする人はいませんでした。環境が、出歩いて遊ぶような場所ではなかったので、その影響かと思ってましたが。生徒会で副会長とかやってましたが、スカートのお腹の部分を普段は2回くらい折って履いて、チェックの時は下ろす、というようなことをみんなやってましたね。男子は普通に着てました。不必要に伸ばしたり短くすることもなく。

あまり目立ってガリ勉の人もいず、かといって遊びまくる人もいず、みんな同じようなレベルなのか?!と思うくらい、テンションが上がらない学生たちという感じ。

オタクっぽい人はいましたが、社交性のある人は多くクラスの出し物とか、みんなでまとまるときも問題なし。

ソフトボールが強かったのを覚えてます。自分は演劇部・放送部でした。レンタルでCDを独断と偏見で借りてきて、洋楽や邦楽を昼休みに流してましたね。

東大クラスは年に1人いるかいないかで、ほとんどは地元の国立大学や私立大学や短大に進学してましたね。就職するっていうパターンもあんまり聞かなかったかな。受験当時は、自分にまったく余裕がなかったので、知らないだけかも知れません。

いまも夢でみるくらい、駅からは遠い!しかも坂!自分の家の近くからは、バスで行く人が多かったけど、私はなぜか自転車で行ってました。雨の日はかっぱを着て。2度、自転車に乗って通学中に転倒して、顔面負傷・受験前に右手親指の骨折をしました。

公立なので、親孝行♫

【施設・設備】
      特に目立って何がよかったってものは思い出さないな〜。思い出すとすれば、演劇部の部室。小さいけど、あそこでワイワイするのが楽しかった。

女子:紺のブレザー・プリーツスカート。リボンは毎朝自分でちょうちょ結びするんだけど、うまく結べるとそれだけでラッキーな日だったな〜。男子:黒の学ラン。

別け隔てなく接する先生ばかりでした。地理の先生が、自分の海外体験を織り込んで授業してくれるのが面白かった。大人の雰囲気を感じさせる先生が多かったですね。
      当時普通科の3校合同選抜の中で、どこの高校にするかということで、最も自然に溢れた環境で、否が応にも勉強に集中できる環境でした。しかも、自分の中学とは違う学区だったので、友達がほとんどいないところからスタートしたかったので、新鮮でした。
      塾や家庭教師の経済的な余裕はありませんでした。
      数学だけZ会の通信講座を少し利用。
      過去問をひたすら繰り返す。めんどうくさくなるけど、ひたすら解く。
      大分医科大学・医学部看護学科。看護師・保健師取得。総合病院で働いた経験あり。
      いまは亡き母が、シングルマザーで苦労したので、「女は手に職がないと」といつも言っていた。職といっても、美容師さんの手が荒れるのを見て、自分には出来ないと思った。看護師は、身内に一人いたが、憧れたわけではない。自分は入院したこともない。よく子どもの頃、かぜをひいて連れていってもらった小児科で、看護師さんはやさしい印象があった。これと言った理由は、母の言葉くらいだけど、いつのまにか、目指すことになっていた。看護師になっていなかったら、いま関東にいることはなかったと思う。