みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分南高等学校   >>  口コミ

大分南高等学校
出典:Bikitan

大分南高等学校 口コミ

(おおいたみなみこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

(28) 大分県内41 / 49校中

2017年10月投稿
      厳しい方だと思います。
      髪とかは染めるのダメですがおろしたり、団子など大丈夫です。
      お気に入りの生徒には注意せず、他の生徒にはかなり怒る。
      いじめはあんまり聞かない
      先生に対抗するためクラスの団結力が高まる。
      男バレとソフトと空手が強い。
      放送部は結構優勝してる。吹奏楽部は迫力がある。
      福祉科は国家資格が取れるので就職しやすいです。
      かなり綺麗です。グラウンドが広い。
      学食がありメニューが豊富で安いし美味しいです。
      お菓子を売りに来たりパンを売りに来たりします。
      ブレザー着れると思って嬉しかったけどダサかった。
      もっと可愛いブレザーを着たかった。
      太って見える。
      可愛いブレザー着たいなら違う学校に行っほうがいい。
      体育祭は先生達が怒らないように気を使いながらしないといけない。文化祭は面白くない。お化け屋敷とかできない。
      体験入学で楽しそうだったから。
      保育士
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      勉強したいと思っている人には向かない校風。勉強できない人間が多く集まるために、定期考査等は非常に簡単に作られ、センター等には全く向かない(進学したい人にはやる意味すらないテスト)。また、生徒のレベルが著しくたかくないため、国立大学に行くのが凄いと思っている人が多い(進学校では無い証)。そして、進学校では無い普通科であるために、正直存在意義が薄い。礼儀等を叩き込むのも就職や、大学の推薦入試のため(もはや一般入試で大学に行かせることを放棄している)。三年間仕方がなく通っていたが、通っていたメリットが全く無い。この高校に行こうと思っている人は今すぐその考えを捨てるべきだと思う。進学出来ない普通科に通う意味なんてないと感じる。
      かなり厳しい。定期的に風紀検査なるものが実施される。そしてそれは全校生徒が体育館に集まってやる。さらにもっというと、そこで風紀の乱れが確認されると、そのまま学年でお説教タイムとなる。また、著しく風紀を乱していると(髪を染める、パーマをかける等)、朝掃除を強制的にやらされる。奉仕活動は強制的にやらせてもその意義を成さないことを教師が分かっていない(伝統とか言ってる)。
      微妙。としかいえない。生徒のことを真剣に考えてくれる教師もいるし、生徒でも、人に嫌がらせをする人もいれば、全くそういうことをしない人もいる。
      空手道部が全国的にも有名だと思う。その他の部活でも活気があり、生徒が生き生きと活動できていると思う。
      学年一位でも国立大学には行けないと進学塾では有名な高校。そのため、国立大学などの進学実績はほとんどが推薦入試のようだ。そのためか、毎年の進学実績はお世辞にも進学校と言えるレベルではないと思う。そして国立大学と言っても有名どころでは無く、下位国立大学への進学がほとんどらしい。一握りの人しか有名大学へは行けないため、残りの普通科の生徒は専門とかに行く。これは国立大学進学コースも例に漏れない。というか、定期考査で簡単なテストに慣れさせられているため、全国模試等の結果はよくない。もちろんセンター試験終了後もよくない。今までの先輩の実績からか、指定校推薦で立教大に行けるのが唯一無二の救い。
      トイレがほぼ全て和式なのは流石にナンセンスだと思う。体育館や、図書館は最近作り変えられたためとても綺麗。
      男子は学ラン。女子は肩がいかつい。
      文化祭などのイベントごとは生徒が主体になる。しかしこの高校に進学してしまうような生徒の中にはそんなリーダーシップを張れるような生徒は少ない。よって、リーダーシップを張るのが苦手そうな人が、「やってみたい!」みたいなノリで文化祭の主導をし、結局失敗する。たまに成功させられるような生徒がいるが稀。クラス単位で見ると、他校と比べてクオリティがかなり低い。体育祭は体育会系の生徒が多いため非常に盛り上がる。しかし、出来ない生徒がキツく糾弾されるパターンもあるので要注意。修学旅行は先生がほとんど決めてくれていたのでかなり良かった。生徒会に任せたら大変な目にあっていたと思う。
      親に無理やり決めさせられた。どんな高校でも努力すればなんとかなるとかいう淡い幻想を抱いていた。結局、高校受験程度でレベルを下げてしまうような人間は大学入試でも努力できないのである。
      大分大学経済学部
    投稿者ID:361980
    2017年09月投稿
      とりあえず全てが他の高校と比べて劣る。
      校則が厳しすぎるのと、勉強の効率が悪すぎる。
      いいところなんてマジで1つも見当たらない。
      教師が生徒の能力を決めつける傾向にある。
      厳しすぎる。
      校則が厳しすぎて教師に怒られ泣いている人が多数いる。
      教育委員会に訴えたほうがいいんじゃないか?レベル。
      校則のことを知恵袋で発言すると同情コメントがたくさんくる。
      いじめなどはほぼない。
      ただ、教師が特定の生徒を優遇するなどはあると思う
      種類はとても少ない。
      吹奏楽とかは規模が大きいがそれ以外はぱっとしない。
      部活がやりたい人は他の高校に入ることをおすすめする。
      そもそも目指しているところがよくないので、やめておいた方がいい。
      行きたいところがあるなら、高校に行かず自分で勉強したほうが効率的に感じる。
      図書館の本が少なすぎる。
      体育館もこれといった特徴もない。
      正直まぁまぁダサい。
      行事に関しては中学生レベル。
      本当に高校なのか疑いたくなる。
    2017年06月投稿
      慣れればまぁ楽しいが想像していた高校生活とは全く違う。ほかの学校の楽しそうなのをみると後悔することも正直ある。
      厳しいけどちゃんとした人間にはなれると思う。
      他に比べればとても厳しいほうだと思う。
      なんにしても細かく指導されすぐに朝掃除という生徒登校時間に30分ほど掃除をさせられる。
      とくにスカート丈や頭髪は厳しく指導される。
      あまり聞いたことはない。
      先生と生徒は良い関係ではあると思う。
      ソフト部や空手部、男子バレー部が高成績。
      ほかも部活動も活発に行われている。
      福祉科は国家資格の合格率も全国よりずば抜けて高く進路も叶いやすいのではないかと思う。
      体育館はとてもきれいでグラウンドは西日本一でかいと言われる。
      女子は結構嫌がっている人が多い。
      腕が丸くなっていてポイントで可愛いとは思うが肩幅が広く見え運動部の人たちからすればあまり好ましくない。
      体育大会は走る系中心であまり盛り上がりがない。
      文化祭はとても盛り上がると聞いていたがそれほどでもなくほかの学校の方が楽しそう。
      中学の先生に勧められて

2016年12月投稿
      楽しいかどうかはその人次第。
      いじめもなく、個人個人のトラブルはあるものの穏やかで楽しい学校。個人的には満足した学校生活。とても厳しかった先生がよそへ異動したため平和になった。校則は少し厳しめ。茶髪が地毛であっても茶色すぎる生徒は授業であってもプールで泳ぐことはできない。(これ以上傷んで茶色くならないため。)
      遊びたい人は1コースに行けば結構遊べる。
      風紀検査が定期的にあり、じっくりと見られるため眉毛を剃ると普通にバレる。制服の着こなしも厳しめ。
      挨拶も厳しめ。
      いじめは見たことも聞いたこともない。ただ、嫌味な先生がいる。でもその分、その先生に対する敵対心から友達との仲は深まる。
      そこそこだと思う。空手はずっと強い。女子ソフトボール部も強い。
      専門学校、私立、短大は受かる。主に推薦で。
      国公立大学は難しいと思う。でもその人の頑張り次第。
      改装工事を行っており、まだ途中だがかなり校舎は綺麗になった。トイレも様式が増えたし電気も自動点灯。音姫あり。(改装工事が行われた部分)グラウンドは西日本一の広さらしい。
      男子は学ランのため普通。女子の制服は、夏服はボタンがキラキラしていてかわいい。合服、冬服は少し地味。体操服もあまりかわいくない。
      凱風祭(文化祭)では毎年男女逆転ミスコンがあり面白い。主に女装はサッカー部男子がやる。カップルの仲が深まるように思える。
      体育祭は体育の授業を長くしたかんじ。あまり「楽しい!」というかんじではない。
      自分の学力的に。
      市立だったため。
      専門学校。2コースは短大や専門学校の推薦がもらえず大変。受かった後も模試を受けさせられる。模試代高い

2016年12月投稿
      偏差値は県内の高校でそれほど高くはありませんが
      学校生活は充実しています。
      普通科、福祉科があります。
      普通科は応用、標準クラスがあります。
      どちらかといえば厳しいほうではないかと思います。
      携帯は電源を切りカバンの中に入れておかねばなりません。万が一、教師に見つけられてしまうと、朝掃除という奉仕活動を朝から30分ほどしなければならないので気をつけてほしいです。
      クラスや学年で差があるとは思いますが、目立ったトラブルは見受けられません。
      節操ある言動をしている生徒が多いので、よほどのことがない限りトラブルは発生しないと思います。
      私は部活動に所属していないのですが、部活動をしている生徒はそれなりに楽しそうです。
      運動部、文化部共に日々練習しているみたいです。
      大分南の吹奏楽部は迫力があり、とても魅力的です!
      勉強するしないは人それぞれだと思いますが、進学を希望する生徒は自主的に勉強しなければ受験までに間に合わないと思います。
      先生方も親身になって進路実現を応援してくださいます。
      図書館は小説から漫画まで多様な本が置いてあり充実しています。
      体育館は改装工事をしたばかりなので、綺麗です。
      校舎も今工事が行われているので、来年以降本校に入学する新年生や、在校生は綺麗な教室を使うことができると思います。
      女子の制服は少し地味ですが着心地も悪くないですし、
      夏は袖が膨らんでいるのがワンポイントとして可愛らしいです。
      冬はセーターを中に着ると可愛いです。
      男子の制服は中学の学ランとさほど変わりはありません。
      文化祭は生徒会行事やクラス発表、展示など大いに盛り上がります。
      体育祭はメインは三年なので、1、2年は盛り上げ役です!
      自分の学力に見合っていた高校だったため。
      自宅から自転車で通学できる距離だったので、

1年の頃からコースの選択をし、自分が進学や就職したい分野に合わせたコースを選択することで力を入れたい分野で学ぶことができます。
      また、福祉科では高校卒業時に国家試験を受け、高卒で国家資格を取得することができ卒業後、社会に出て資格をもち働くことができます。
      校則自体は他校と比べてみると、特別厳しいことはないです。しかし、風紀検査での頭髪服装チェックは厳しくみられます。また、校則を破った場合は適切な指導がはいります。
      教師や生徒間にトラブルがあるという話は聞いたことがありません。
      どの部活動や同好会もいきいきと活動をしています。
      特に吹奏楽部は部員が多く活気があります。
      また、空手道部の成績がとても優秀です。
      毎年多くの大学や専門学校から指定校推薦の枠を頂いています。
      また、就職の求人もたくさんきており、希望した場所がない時は、学校からお願いして頂くこともでします。
      大分南高等学校は広いグラウンドを誇っており、野球、サッカー、テニス、ソフトボールを一斉に行えます。
      体育館も改装されとても綺麗です。
      図書館は様々な本があり、勉強するのに最適な場所もあります。また、県立図書館からの貸し出しも行えます。
      女子の夏服は、白のセーラーに紺のリボンで他校の生徒から可愛いと評判が良かったです。
      冬服や間服は紺色で統一され落ち着いた雰囲気を出し大人っぽく見える服装です。
      男子は学ランです。
      前期にある凱風祭体育の部(体育大会)凱風祭文化の部(文化祭)の他に後期には冬の会など、文化部中心の行事や、百人一首大会があります。
      2年時には修学旅行があり、思い出をつくるのにはもってこいです。
      県立で唯一の福祉科がある学校だったから。
      福祉に関わる職業に就きたいという思いで入学しました。
      藤華医療技術専門学校 作業療法学科

私はお金の都合上、どうしても県立高校に行かなければならず、他の高校と比べ偏差値の低い南高校に入学しました。ですが、失敗したなぁと思います。楽しい高校生活を夢見ていましたが、そんなのどこにもありませんでした。
      校則は変なところは厳しく、厳しくしなければいけないところが緩いなぁという印象です。規則を破ったらすぐに朝掃除。何でもかんでも朝掃除。
      いじめはほぼないと思いますが、スクールカーストがハッキリしています。
      特にこれと言った有名な部活もなく、普通ですね。種類も少ないです。
      福祉科は進路実績が良く、就職先も充実しているのではないかと思います。
      体育館は、昨年改修工事を行ったため、比較的綺麗だと思います。ですが、校舎は凄く汚いです。現在、大規模な工事を行っているため、今後少しはマシになると思います。
      正直可愛くないです。夏服はかろうじてイケると思いますが、合服は銀行員みたいだし、冬服は単色だし、ちょっと残念だなと思います。
      文化祭は大分県の中でも上位を争うほどのショボさです。全く楽しくないです。体育祭は自衛隊かよっ、と思わずツッコミを入れたくなるようなくらい盛り上がりに欠けます。

ふつうの学校生活は送れる。
      だが、体育の授業はとてもきびしい。
      でも、ちゃんとした人間になれるとは思う。
      厳しい
      スマホ禁止、耳に髪がかかってはダメ、男子の制服のズボンはかかとが折れていたらダメなど、何かと大変。
      いじめはない。
      空手部と男子バレーボール部が強い。
      ほかの部はこれといった実績を残していない。
      叶いやすいとは思う。
      進学や就職している先輩が多いことを聞いたことがある。
      購買などがあるから、充実していると思う。
      校内も少しずつキレイになっていっている。
      中学校の時の制服みたいな感じなので、この学校に進学しても、制服は変わらないと思った方がいい。
      しているとは思うが楽しいとは思えない。
      文化祭は、展示とステージ発表の二つがある。
      体育祭は、練習がとても厳しい。
      厳しいですが充実していてとても楽しいです。
      勉学もついていけないほど難しくもなく先生とも仲がよいと思います
      女子のスカート丈や男子の頭髪はどの高校よりも厳しいですが
      面接の時の備えとして準備ができてよいと思います
      自分の周りではないです。ですがはっきりないとは言えないです。
      また、学校側からいじめに関してのアンケートがあるので対策はしてます。
      吹奏楽部や空手部などすばらしい実績を残しています。
      また、部活動に所属している人がとても多く活気あふれています。
      福祉科などがあり施設訪問をして直接体験してみたり、
      普通科では国公立進学と専門学校と2コースに分かれて
      その熟度にあわせて勉強しています。
      体育館は今年工事をしたばかりできれいです。
      また、グラウンドが広くサッカー部、野球部、テニス部、ソフトボール部が同時に同じ場所で練習しています。
      女子の夏服はリボンが可愛く、男子の冬服は学ランでかっこいいと思います
      女子の冬服と男子の夏服は普通だと思います
      どの学校に比べても全然盛り上がりませんが
      少し物足りないくらいで楽しいです
      文化祭や体育大会はよいと思います
      吹奏楽部に興味があったらかです