大分南高等学校
出典:Bikitan

大分南高等学校 口コミ

(おおいたみなみこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.20
(15件) 大分県内33位 / 66校中

2016-12-09投稿
      楽しいかどうかはその人次第。
      いじめもなく、個人個人のトラブルはあるものの穏やかで楽しい学校。個人的には満足した学校生活。とても厳しかった先生がよそへ異動したため平和になった。校則は少し厳しめ。茶髪が地毛であっても茶色すぎる生徒は授業であってもプールで泳ぐことはできない。(これ以上傷んで茶色くならないため。)
      遊びたい人は1コースに行けば結構遊べる。
      風紀検査が定期的にあり、じっくりと見られるため眉毛を剃ると普通にバレる。制服の着こなしも厳しめ。
      挨拶も厳しめ。
      いじめは見たことも聞いたこともない。ただ、嫌味な先生がいる。でもその分、その先生に対する敵対心から友達との仲は深まる。
      そこそこだと思う。空手はずっと強い。女子ソフトボール部も強い。
      専門学校、私立、短大は受かる。主に推薦で。
      国公立大学は難しいと思う。でもその人の頑張り次第。
      改装工事を行っており、まだ途中だがかなり校舎は綺麗になった。トイレも様式が増えたし電気も自動点灯。音姫あり。(改装工事が行われた部分)グラウンドは西日本一の広さらしい。
      男子は学ランのため普通。女子の制服は、夏服はボタンがキラキラしていてかわいい。合服、冬服は少し地味。体操服もあまりかわいくない。
      凱風祭(文化祭)では毎年男女逆転ミスコンがあり面白い。主に女装はサッカー部男子がやる。カップルの仲が深まるように思える。
      体育祭は体育の授業を長くしたかんじ。あまり「楽しい!」というかんじではない。
      自分の学力的に。
      市立だったため。
      専門学校。2コースは短大や専門学校の推薦がもらえず大変。受かった後も模試を受けさせられる。模試代高い
    2016-12-03投稿
      偏差値は県内の高校でそれほど高くはありませんが
      学校生活は充実しています。
      普通科、福祉科があります。
      普通科は応用、標準クラスがあります。
      どちらかといえば厳しいほうではないかと思います。
      携帯は電源を切りカバンの中に入れておかねばなりません。万が一、教師に見つけられてしまうと、朝掃除という奉仕活動を朝から30分ほどしなければならないので気をつけてほしいです。
      クラスや学年で差があるとは思いますが、目立ったトラブルは見受けられません。
      節操ある言動をしている生徒が多いので、よほどのことがない限りトラブルは発生しないと思います。
      私は部活動に所属していないのですが、部活動をしている生徒はそれなりに楽しそうです。
      運動部、文化部共に日々練習しているみたいです。
      大分南の吹奏楽部は迫力があり、とても魅力的です!
      勉強するしないは人それぞれだと思いますが、進学を希望する生徒は自主的に勉強しなければ受験までに間に合わないと思います。
      先生方も親身になって進路実現を応援してくださいます。
      図書館は小説から漫画まで多様な本が置いてあり充実しています。
      体育館は改装工事をしたばかりなので、綺麗です。
      校舎も今工事が行われているので、来年以降本校に入学する新年生や、在校生は綺麗な教室を使うことができると思います。
      女子の制服は少し地味ですが着心地も悪くないですし、
      夏は袖が膨らんでいるのがワンポイントとして可愛らしいです。
      冬はセーターを中に着ると可愛いです。
      男子の制服は中学の学ランとさほど変わりはありません。
      文化祭は生徒会行事やクラス発表、展示など大いに盛り上がります。
      体育祭はメインは三年なので、1、2年は盛り上げ役です!
      自分の学力に見合っていた高校だったため。
      自宅から自転車で通学できる距離だったので、

2016-10-04投稿
      少し厳しすぎますが、社会に出ても恥じない人間性を身につけることが出来る。
      とても挨拶がよく、人柄もいい
      厳しすぎますが、その分基盤となる生徒の育成ができており素晴らしい学校
      生徒も先生方も仲が良く、そのような話は聞いたことがありません!
      立派な成績を残している部活動も多く、勉強と部活の両立がきちんと出来ている
      就職や進学率が高く、どの生徒も自分の将来に向けて一生懸命努力している様子が伺えます
      最近では校舎の外壁の工事がありとても綺麗になりました。今は内装工事をしており、完成するのが楽しみですね
      品のある高校生らしくてとても可愛らしい制服だと思います。この制服に憧れて入ってくる生徒もいるみたいです。
      どの生徒も、一生懸命楽しく行事に参加している様子が伺えます。
      介護福祉士の国家資格が取得でき、人として成長できる学校だと聞いたから。また、少子高齢化が進んでいる今福祉について学ぶことは大切だと思ったから
      大分大学教育学部
    2016-10-04投稿
      学校は体育系の先生はとても恐く厳しいです。
      校則も厳しい方だと思います。朝掃除などもあります。体育は兵隊見たいにほかの学校と比べたらとてもきついです。
      校則は他校に比べて厳しいほうだと思います。引っかかったりしたら掃除などの罰がありめんどくさいです。
      いじめはそんなにないと思います。
      先生はとても言い方が多いいほうだと思います。
      部活動の種類はそんなに無いです。そんなに強くもないと思います。
      先生方がとても熱心に教えてくださったり、面接などの練習に付き合ってくれます。
      まぁまぁだと思います。グラウンドがとても広いです。
      綺麗な方だと思います。
      夏は可愛いと思います。冬はブレザーで可愛いくはないと思います。合服も普通です。ダサくも可愛くもない感じです。
      普通だと思います。他の学校とはあまり変わりないと思いますよ。
      テストの点数なども関係しています。あも、家が近いことです。
      トキハ百貨店
    2016-10-04投稿
      大分南高等学校は年に数回の近隣地域の清掃活動を行ってるため近隣地域との連携が厚く地域に愛される学校です。
      また、部活動に気合を入れておりあらゆる部活動が個々に賞を取るほどの実績をおさめています。先生方との距離も近く、進路に迷う三年次になると特に親身になってもらえます。
      大分南高等学校は進学率が非常に高い進学校なので是非進学を考えてる方にオススメの学校です。
      市内の高等学校に比べると遥かに校則はきびしいほうだとおもいます。しかし、大分南高等学校の校則を経験して社会に出たらきっと役立つに間違いありません
      教師はその先生との相性にもよります。
      生徒間では目立つトラブルは無いと思われます。
      また大分南高等学校は女子が多い学校なので多少のいざこざはありますが、大して他校と変わりません。
      県内でも空手道部がとても強く有名です。過去には世界大会で優勝した卒業生もいらっしゃるほどの強さです。
      福祉科ができてからは福祉への就職率もよく、また普通科の方も希望する学校への進学をできています。大学や短大、専門学校への進学をほとんどの方がしています。
      大分南高等学校のグラウンは県内トップの広さだとおもいます。なので、部活動や体育での使用は充実しています。
      夏服はお嬢様のようだと言われるような制服です。また冬服もセーターを合わせて着るととても可愛らしい制服です。
      男子は学ランです。
      【凱風祭】という名の文化祭が2日に渡って行われ、全校一丸となって凱風祭をもりあげます。
      また体育大会も何日もかけて練習するので本番はものすごく盛り上がります。
      専門学校
    2016-10-04投稿
      先生方が、普段の学習から受験、就職活動まで、とても手厚く丁寧にご指導・サポートしてくださいます。
      南高生の特徴としてよく、素直で明るい生徒が多い と言われ、その通りだと思います。
      厳しいとよく言われますが、他の学校もこの様な感じじゃないかな?と思います。バイト、免許取得は卒業までできません。
      トラブル、いじめなどは聞いたとこがありません。みんな仲良く
      思いやりを持っています。
      全校生徒の部活入部率80パーセント以上を目指して、活発に部活動を行っています。成績は空手部やソフトボール部、弓道部個人などが全国大会に出場しています。
      先生方の手厚いご指導のもと、推薦から一般入試対策までよく取り組めるので、進路の叶いやすさも高いと思います。
      グラウンドは西日本一の広さらしく、それぞれの外部活がゆとりを持って場所をとれていると思います。図書室や他の教室なども充実していると思います。
      可愛いとよく言われます。
      男子は普通の学ランですが、女子はシンプルで気品がある制服です。
      平均的じゃないかと思われます。文化祭が2日、体育祭が1日、文化部の活動を発表する冬の会などがあります。
    2016-09-21投稿
      校則などは厳しかったけど、先生達と生徒の仲が良くて、とても過ごしやすい3年間だったから。
      私が在籍しているときは校則は厳しかった。
      少し厳しすぎると思った。
      特に目立ったトラブルはなかった。
      逆に慕われている先生が多かった。
      県内でも空手部が全国レベルで強かったです。
      また文化部では吹奏楽部や放送部も盛んでした。
      三年生になると、国公立系の生徒は休みの日も登校していた。
      それでも国公立系に進学した生徒は少なかった。
      図書館にはたくさんの本があった。
      校庭は県内一の広さであって部活で使っていたり、体育の授業で使ったりしていた。
      制服は夏服は可愛いと思う。
      合服は事務の制服みたいであった。
      行事は主には文化祭や体育祭があり、文化祭では2日間で町のホールを借りて開催していました。
      大分県内の看護学校
    2016-08-24投稿
      あまり楽しいとは言えない学校生活です
      体育の授業がきつすぎます。
      軍隊か、というくらい走らされ、体育教師の
      情緒が不安定です。
      体育教師の機嫌を損ねると面倒臭いです。
      他校に比べると厳しい方かと思います。
      抜き打ちでチェックされることもあり、校則を破ると朝掃除を1週間ほどしなければならないので辛いです。
      朝の登校時間に他の生徒から好奇の目で見られとても恥ずかしいです。
      先生達はそれが狙いなのかもしれませんが。
      いじめはほぼないです。
      クラスの仲はいいと思います。
      似たり寄ったりの生徒ばかりで個性があまり
      感じられません。
      強い部活が限定されており、力を入れている割には結果が出ていないです。
      無駄にグラウンドが広く、西日本一という
      キャッチコピーを使っていますが、
      それで得をすることはありません。
      弓道部、吹奏楽部、ソフトボール部、空手部などが強いです。
      大学へは推薦で行く人がほとんどだと思います。
      専門学校や四年制大学へ進学する人もいます。
      就職する生徒は少数だと思います。
      施設は充実していますが、老朽化が進んでいます。自動販売機の飲み物の種類が多いです。学食や購買のメニューも十分しています。
      図書館の本も多く、資料探しに役立ちます。
      今、校舎自体の改装工事も行われていて、
      授業中に機械音が鳴り響き授業に集中しにくいです。
      クーラーは完備されています。
      夏は袖の部分が膨らんでいて少々動きにくいですが、許せる範囲内です。
      全体的に紺を基調としているので、地味です。スカートに柄がありません。
      他の学校の方が可愛らしいです。
      男子の制服はブレザーで中学となんら変わりはありません。
      体育祭は全く楽しくないです。
      3年生は楽しめるようです。1、2年は引き立て役です。
      集団行動に力を入れすぎています。
      あいさつに力を入れています。
      私の学力に見合う学校だったので。
      本当は西高校を志望していたのですが...
      でも後悔はしていません。
      一対一ネッツ
      苦手な問題を繰り返し解き、得意な教科を
      なるべく間違えないよう気をつけました。
      専門学校 製菓科
      同志社大学
      製菓に興味があるから。
      同志社大学が魅力的な大学だと思えたからです。
      授業中に寝ている生徒がちらほら。
      授業自体も眠くなるような内容ですが。
      集中力が足りていないという印象です。
      改装工事のせいで授業中に機械音が鳴り響き
      非常に耳障りです。
      私は晴れの日は自転車通学です。
      坂が多く学校に着くまでに、ものすごく疲れます。
      雨の日はバス、親の送迎で登校しています。
      とにかく坂の緩急が...

2016-07-10投稿
      軍隊みたいです
      とても厳しいです
      8時5分までに生徒は着席し、朝学習の用意をします。校則を破ると一週間朝に掃除をしなければなりません。女子は夏服のリボンを忘れただけで朝掃除。男子がベルトをしていなくてもバレないのでなにもないです
      携帯電話を持ち込んでもいいですが電源を切ってなければいけません。
      いじめはないですが、生徒で合う、合わないはあると思います
      そんなに強くないサッカー部と野球部には専用のバスがあります
      空手とソフトボールと弓道は強いです
      ズルいです
      ほとんどが推薦で大学へ進学しますが先生たちは進学校だと言っています
      先生たちの価値観に疑問を覚えます
      とにかく古いです
      トイレは臭く、床のタイルははげていますが、今年の夏から改修工事が始まります
      校庭が無駄に広いです
      微妙です
      男子は学ラン、女子の冬服は変な形のブレザー、夏服は袖が膨らんでいて、合服は銀行員の制服みたいです
      体育祭は練習が厳しく、楽しかったとは思えませんでした
      私たちの学年は地震の影響で教育合宿がありませんでした。
      県立でここしか学力的に行けるところがなかったからです
      一応短大を希望しています
      勉強したい人はしています
      先生たちは進学校だと言っているので、真面目な人もいるでしょうね
      坂が多いです
      駅からも坂があります

2016-07-03投稿
      入って後悔
      はっきり言って、先生がルールみたいなところがある。
      去年まで、ある先生からいじめに近いようなことはされたものの新年度になって、今のところない
      部活は空手道部と吹奏楽部とソフトボール部は非常に力があります。
      ただ、実績を残せない部の方が多く微妙
      正直、クラスの雰囲気にもよります。進学率は低いです。
      その反面、公務員の合格率は、非常に高い
      体育館は綺麗になったものの、手抜き工事のため、天井の一部は前のままで、壁のヒビは色だけ上塗りして誤魔化しただけなので、もう浮いてきています。
      今年から校舎の工事が入るのですが、私たちの世代は、1〜3年まで工事が入るので、学習には集中できない環境です。
      全体的に見ても、学習には向いていない
      男子は中学時とほぼ変わらず、女子の制服は見る人による。ちなみに私から見るとダサいです。
      体育大会は本番でやり直しがあったり、事故があっても生徒のせいで、学校は責任を取らない。文化祭は先生の機嫌も伺いながらなので、楽しいとは言いがたい。
      ただ、どれも本気で取り組む生徒はいます。
      皆無に近い。国公立を狙うクラスでも、授業中に寝る生徒がいる。雰囲気が悪いので、他校の生徒と勉強に励まないと雰囲気に飲み込まれそう
      中判田駅から徒歩10分前後です