みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分南高等学校   >>  口コミ

大分南高等学校
出典:Bikitan

大分南高等学校 口コミ

(おおいたみなみこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

(27) 大分県内38 / 49校中

2017年06月投稿
      慣れればまぁ楽しいが想像していた高校生活とは全く違う。ほかの学校の楽しそうなのをみると後悔することも正直ある。
      厳しいけどちゃんとした人間にはなれると思う。
      他に比べればとても厳しいほうだと思う。
      なんにしても細かく指導されすぐに朝掃除という生徒登校時間に30分ほど掃除をさせられる。
      とくにスカート丈や頭髪は厳しく指導される。
      あまり聞いたことはない。
      先生と生徒は良い関係ではあると思う。
      ソフト部や空手部、男子バレー部が高成績。
      ほかも部活動も活発に行われている。
      福祉科は国家資格の合格率も全国よりずば抜けて高く進路も叶いやすいのではないかと思う。
      体育館はとてもきれいでグラウンドは西日本一でかいと言われる。
      女子は結構嫌がっている人が多い。
      腕が丸くなっていてポイントで可愛いとは思うが肩幅が広く見え運動部の人たちからすればあまり好ましくない。
      体育大会は走る系中心であまり盛り上がりがない。
      文化祭はとても盛り上がると聞いていたがそれほどでもなくほかの学校の方が楽しそう。
      中学の先生に勧められて

2016年12月投稿
      楽しいかどうかはその人次第。
      いじめもなく、個人個人のトラブルはあるものの穏やかで楽しい学校。個人的には満足した学校生活。とても厳しかった先生がよそへ異動したため平和になった。校則は少し厳しめ。茶髪が地毛であっても茶色すぎる生徒は授業であってもプールで泳ぐことはできない。(これ以上傷んで茶色くならないため。)
      遊びたい人は1コースに行けば結構遊べる。
      風紀検査が定期的にあり、じっくりと見られるため眉毛を剃ると普通にバレる。制服の着こなしも厳しめ。
      挨拶も厳しめ。
      いじめは見たことも聞いたこともない。ただ、嫌味な先生がいる。でもその分、その先生に対する敵対心から友達との仲は深まる。
      そこそこだと思う。空手はずっと強い。女子ソフトボール部も強い。
      専門学校、私立、短大は受かる。主に推薦で。
      国公立大学は難しいと思う。でもその人の頑張り次第。
      改装工事を行っており、まだ途中だがかなり校舎は綺麗になった。トイレも様式が増えたし電気も自動点灯。音姫あり。(改装工事が行われた部分)グラウンドは西日本一の広さらしい。
      男子は学ランのため普通。女子の制服は、夏服はボタンがキラキラしていてかわいい。合服、冬服は少し地味。体操服もあまりかわいくない。
      凱風祭(文化祭)では毎年男女逆転ミスコンがあり面白い。主に女装はサッカー部男子がやる。カップルの仲が深まるように思える。
      体育祭は体育の授業を長くしたかんじ。あまり「楽しい!」というかんじではない。
      自分の学力的に。
      市立だったため。
      専門学校。2コースは短大や専門学校の推薦がもらえず大変。受かった後も模試を受けさせられる。模試代高い

2016年12月投稿
      偏差値は県内の高校でそれほど高くはありませんが
      学校生活は充実しています。
      普通科、福祉科があります。
      普通科は応用、標準クラスがあります。
      どちらかといえば厳しいほうではないかと思います。
      携帯は電源を切りカバンの中に入れておかねばなりません。万が一、教師に見つけられてしまうと、朝掃除という奉仕活動を朝から30分ほどしなければならないので気をつけてほしいです。
      クラスや学年で差があるとは思いますが、目立ったトラブルは見受けられません。
      節操ある言動をしている生徒が多いので、よほどのことがない限りトラブルは発生しないと思います。
      私は部活動に所属していないのですが、部活動をしている生徒はそれなりに楽しそうです。
      運動部、文化部共に日々練習しているみたいです。
      大分南の吹奏楽部は迫力があり、とても魅力的です!
      勉強するしないは人それぞれだと思いますが、進学を希望する生徒は自主的に勉強しなければ受験までに間に合わないと思います。
      先生方も親身になって進路実現を応援してくださいます。
      図書館は小説から漫画まで多様な本が置いてあり充実しています。
      体育館は改装工事をしたばかりなので、綺麗です。
      校舎も今工事が行われているので、来年以降本校に入学する新年生や、在校生は綺麗な教室を使うことができると思います。
      女子の制服は少し地味ですが着心地も悪くないですし、
      夏は袖が膨らんでいるのがワンポイントとして可愛らしいです。
      冬はセーターを中に着ると可愛いです。
      男子の制服は中学の学ランとさほど変わりはありません。
      文化祭は生徒会行事やクラス発表、展示など大いに盛り上がります。
      体育祭はメインは三年なので、1、2年は盛り上げ役です!
      自分の学力に見合っていた高校だったため。
      自宅から自転車で通学できる距離だったので、

1年の頃からコースの選択をし、自分が進学や就職したい分野に合わせたコースを選択することで力を入れたい分野で学ぶことができます。
      また、福祉科では高校卒業時に国家試験を受け、高卒で国家資格を取得することができ卒業後、社会に出て資格をもち働くことができます。
      校則自体は他校と比べてみると、特別厳しいことはないです。しかし、風紀検査での頭髪服装チェックは厳しくみられます。また、校則を破った場合は適切な指導がはいります。
      教師や生徒間にトラブルがあるという話は聞いたことがありません。
      どの部活動や同好会もいきいきと活動をしています。
      特に吹奏楽部は部員が多く活気があります。
      また、空手道部の成績がとても優秀です。
      毎年多くの大学や専門学校から指定校推薦の枠を頂いています。
      また、就職の求人もたくさんきており、希望した場所がない時は、学校からお願いして頂くこともでします。
      大分南高等学校は広いグラウンドを誇っており、野球、サッカー、テニス、ソフトボールを一斉に行えます。
      体育館も改装されとても綺麗です。
      図書館は様々な本があり、勉強するのに最適な場所もあります。また、県立図書館からの貸し出しも行えます。
      女子の夏服は、白のセーラーに紺のリボンで他校の生徒から可愛いと評判が良かったです。
      冬服や間服は紺色で統一され落ち着いた雰囲気を出し大人っぽく見える服装です。
      男子は学ランです。
      前期にある凱風祭体育の部(体育大会)凱風祭文化の部(文化祭)の他に後期には冬の会など、文化部中心の行事や、百人一首大会があります。
      2年時には修学旅行があり、思い出をつくるのにはもってこいです。
      県立で唯一の福祉科がある学校だったから。
      福祉に関わる職業に就きたいという思いで入学しました。
      藤華医療技術専門学校 作業療法学科

私はお金の都合上、どうしても県立高校に行かなければならず、他の高校と比べ偏差値の低い南高校に入学しました。ですが、失敗したなぁと思います。楽しい高校生活を夢見ていましたが、そんなのどこにもありませんでした。
      校則は変なところは厳しく、厳しくしなければいけないところが緩いなぁという印象です。規則を破ったらすぐに朝掃除。何でもかんでも朝掃除。
      いじめはほぼないと思いますが、スクールカーストがハッキリしています。
      特にこれと言った有名な部活もなく、普通ですね。種類も少ないです。
      福祉科は進路実績が良く、就職先も充実しているのではないかと思います。
      体育館は、昨年改修工事を行ったため、比較的綺麗だと思います。ですが、校舎は凄く汚いです。現在、大規模な工事を行っているため、今後少しはマシになると思います。
      正直可愛くないです。夏服はかろうじてイケると思いますが、合服は銀行員みたいだし、冬服は単色だし、ちょっと残念だなと思います。
      文化祭は大分県の中でも上位を争うほどのショボさです。全く楽しくないです。体育祭は自衛隊かよっ、と思わずツッコミを入れたくなるようなくらい盛り上がりに欠けます。

ふつうの学校生活は送れる。
      だが、体育の授業はとてもきびしい。
      でも、ちゃんとした人間になれるとは思う。
      厳しい
      スマホ禁止、耳に髪がかかってはダメ、男子の制服のズボンはかかとが折れていたらダメなど、何かと大変。
      いじめはない。
      空手部と男子バレーボール部が強い。
      ほかの部はこれといった実績を残していない。
      叶いやすいとは思う。
      進学や就職している先輩が多いことを聞いたことがある。
      購買などがあるから、充実していると思う。
      校内も少しずつキレイになっていっている。
      中学校の時の制服みたいな感じなので、この学校に進学しても、制服は変わらないと思った方がいい。
      しているとは思うが楽しいとは思えない。
      文化祭は、展示とステージ発表の二つがある。
      体育祭は、練習がとても厳しい。
      厳しいですが充実していてとても楽しいです。
      勉学もついていけないほど難しくもなく先生とも仲がよいと思います
      女子のスカート丈や男子の頭髪はどの高校よりも厳しいですが
      面接の時の備えとして準備ができてよいと思います
      自分の周りではないです。ですがはっきりないとは言えないです。
      また、学校側からいじめに関してのアンケートがあるので対策はしてます。
      吹奏楽部や空手部などすばらしい実績を残しています。
      また、部活動に所属している人がとても多く活気あふれています。
      福祉科などがあり施設訪問をして直接体験してみたり、
      普通科では国公立進学と専門学校と2コースに分かれて
      その熟度にあわせて勉強しています。
      体育館は今年工事をしたばかりできれいです。
      また、グラウンドが広くサッカー部、野球部、テニス部、ソフトボール部が同時に同じ場所で練習しています。
      女子の夏服はリボンが可愛く、男子の冬服は学ランでかっこいいと思います
      女子の冬服と男子の夏服は普通だと思います
      どの学校に比べても全然盛り上がりませんが
      少し物足りないくらいで楽しいです
      文化祭や体育大会はよいと思います
      吹奏楽部に興味があったらかです
      とても良い 先生もやさしいし体育館も新しくて良いと思う またいま校舎の一部を工事しているのでできたらもっと良くなると思う
      本校は携帯のしようもダメだし食べ物の持ち込みもダメになっている
      だから他の学校よりも厳しいと思う
      教師が生徒を好き嫌いがあるが暴力やトラブムなどは一切ないと思う
      けんないでも空手部が有名ですその他にも文化部の吹奏楽部などが有名です
      大分大学が近くにあるけど合格者が少ないと聞きます
      また、英語が悪いです
      体育館が新しくなっていてとても良い
      グラウンドも西日本一広いと有名です
      制服は夏服はあまり可愛くないです
      普通にどこでもありそうな制服です
      文化祭は去年ホルトホール大分でやったと聞いています
      また、冬には百人一首大会があるので良いです
      家から近いから
      先生も生徒も良い人達ばかりで、とても充実しています。部活動の入部率も高いため、良い学校だと思います。
      厳しい方だと思います。携帯は緊急時のみ使用可能で、女子の髪型なども厳しく言われます。
      いじめはこれまで耳にした事が無く、また先生とのトラブルもほとんどありません。
      南校生のほとんどが部活動に所属しており、とても活気があります。女子ソフトボール部や空手部が高実績です。
      福祉課があるため、福祉課の生徒はかなり進路が叶います。大分大学などへの進学も大丈夫です。
      校庭の広さは西日本一といわれており、体育館も綺麗で施設は充実しています。
      女子はブレザー、男子は学ランです。女子の夏服は爽やかでオシャレだと思います。
      凱風祭と言われる文化祭は2日間行われ、教室展示やステージ発表などがあります。
      自分の学力に合った学校であったため。
      普通科と福祉科があり、普通科でも、進学率も高く、福祉科では国家試験合格率もとても高いです。充実した学生生活が送れると思います。
      他の高校と比べると、校則は厳しいと思います。
      服装検査も月に一度行われます。チェックを受けたものに関しては朝掃除もあります。アルバイトはもちろん、携帯の持ち込みも禁止されています。
      生徒と教師の間でのトラブルなどは聞いたことありません。
      生徒の間でもとても仲はいいと思います。
      空手部が有名です。その他サッカー部、吹奏楽部なども部員数も多く、休日も練習しています。
      部活動に励んでいる生徒が多いと思います。
      多くの生徒が進学、就職できていると思います。
      国立大学に進学している生徒もいます。
      グラウンドの広さが西日本1の広さと言われていて、とても広いです。サッカー、野球、テニス、ソフトボールが一度にできる広さです。
      夏服はよくかわいいと言われている方だと思います。
      男子は学ランです。
      文化祭は2日間行われます。
      一般的な高校にある行事と同じようなものばかりだと思います。
      家からも通いやすく、大学進学に向けて普通科を志望していたので、南高校へ入学をしようと決めました。
      別府大学短期大学部 初等教育科