みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  南山高等学校女子部   >>  口コミ

南山高等学校女子部
(なんざんこうとうがっこうじょしぶ)

愛知県 名古屋市昭和区 / いりなか駅 /私立 / 女子校

評判
愛知県

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

南山高等学校女子部 口コミ

(37) 愛知県内2 / 223校中

卒業生 / 2006年入学
    女子高ですが必ず楽しめる学校です!
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      南山女子部(以下南女)では「高い人格、広い教養、強い責任感」という精神 …続きを読む(全584文字)
    卒業生 / 2011年入学
    最高の6年間が最高の環境で過ごせる学校
    2017年04月 投稿
      6年間自由な校風の中でたくさんの事が学べます。勉強はもちろん、カトリックのミッションスクールならではの学びもたくさんあります。女の子200人だけですが、様々な子がいて楽しい毎日を過ごすことができます。学業への意識が高い子が多く、授業の質も高 …続きを読む(全912文字)
    実情は学園名通り文系な学校
    2019年02月 投稿
      どのような個性でも認め合う雰囲気が息づいているので、活発な子、おとなしい子、勉強を頑張る子、部活を頑張る子、芸事に励む子、趣味に勤しむ子、特に何もしない子、どんな子にも居場所があり、楽しく過ごすことができます。 勉強の出来る子が一目置かれや …続きを読む(全1321文字)
    自由な雰囲気の女子トップ校
    2018年08月 投稿
      とても良い学校。勉強面はもちろんだが、それ以外にも様々な経験ができる。先生は過度な介入をせず、生徒の自主性を尊重し、温かく見守ってくれる。
      校則は無いようなものだが、みな常識があり荒れることはない。 …続きを読む(全577文字)
    在校生 / 2011年入学
    才色兼備の集まり
    2017年01月 投稿
      校則がほとんどないが、みんな節度を持っています。また、先生達との距離が近くホームルームでは一緒に遊んだりします!本当に楽しい学校です!
      とっても緩いです!一応パーマや髪の毛染めたりするのは禁止ですが、結構みんなしてて、黙認されてます(笑)
      …続きを読む(全802文字)
    卒業生 / 2005年入学
    勉強以外の事も沢山学べる学校です!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      全体的にとても良い環境で生活できたと思う。悪いところを見つけようと思 …続きを読む(全463文字)
    自主性を重んじる
    2016年10月 投稿
      とても自主性を尊重していて生徒中心の学校です。校則に縛られることなくのびのびと学校生活を送れます。授業もとても分かりやすいです。
      全国でもトップではないかと思うほど校則が緩いです。携帯も持ち込み可能で、廊下を走っても怒られません。 …続きを読む(全457文字)
    自由なとても良い学校です。
    2016年10月 投稿
      とても自由な校風で学校行事は主に生徒会が中心となって行います。清潔感のある白を基調とした校舎です。カトリックのミッションスクールで、週に一時間、中学では宗教、高校では倫理の授業があります。また、朝礼時と終礼時にはお祈りをします。
      他校と比べる …続きを読む(全770文字)
    保護者 / 2009年入学
    自学自勉を実践する学校です
    2015年10月 投稿
      この高校は素晴らしい教師陣が揃っているわけでもなく、勉学を強制されるわけでもありません。最近は厳しくなったと聞きますが校則も本人の自主性に任せて比較的自由でした。しかし、有名大学、医学部進学率は県内随一だと思いますし、生徒たちの勉強に向かう …続きを読む(全1110文字)
    在校生 / 2012年入学
    自由な校風の学校です。
    2015年06月 投稿
      悩みを親身になって聞いてくれたり、勉強をわかるまで教えてくれたり、学力の伸びが期待できる学校です。部活の種類も多く、自分の好きなことができます。
      生徒の自主性を尊重し、学校行事を生徒が中心になって行います。規定はいろいろ厳しいこともありますが …続きを読む(全589文字)
    卒業生 / 2006年入学
    生徒のよさを引き出す学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      校風がよく、生徒の自主性を重んじる素敵な学校でした。

【校則の自由さ …続きを読む(全592文字)
    在校生 / 2012年入学
    とにかく自由で開放的!
    2016年10月 投稿
      生徒の自主性を尊重する学校です。
      基本的には生徒が主体となって活動できます。
      先生方も温かく、勉強、部活、行事のメリハリがきちんときている子が多いので中高生活はとても充実しています。
      南山女子部は生徒への信用が厚く、校則により生徒を縛ることは …続きを読む(全899文字)
    卒業生 / 2013年入学
    医学部に行きたい女子は入るべし
    2016年10月 投稿
      愛知県内で最も医学部進学率が良い女子高です。授業のレベルも先生方のレベルも高く、非常に頼りになりました。
      生徒の判断力を信頼しているから成り立つ自由度の高い校則です。 …続きを読む(全366文字)
    楽しいです。
    2017年03月 投稿
      毎日が楽しくて仕方がありません。本当に充実しています。キリスト教のがっこうなので、先生が優しいです。毎朝友達たちとお祈りをして、心を落ち着かせます。
      もう無いに等しいです。だからと言って髪の毛染めてくる子もいなし、みんな常識以上の事は身につい …続きを読む(全394文字)
    明るくていい学校だと思います!!
    2020年03月 投稿
      まだ入学して1年ですが、クラスメイトもみんな優しくて、毎日充実していてとても楽しいです!
      授業中も静かで、勉強に取り組みやすいと思います。
      ただ、完全中高一貫校で高校募集をしていないので、それが嫌な人には向かないと思います。
      常識的なことばか …続きを読む(全439文字)
    在校生 / 2012年入学
    生徒を最大限に生かしてくれる学校
    2015年12月 投稿
      とにかく、自由なことが多いです!
      自由。厳しくない、それなりに先生方の生徒への信頼度が厚いということ。秩序を乱す生徒がいないからこそのゆるさでしょう。 …続きを読む(全407文字)
    卒業生 / 2012年入学
    (●`・ω・)ゞ<ok!
    2016年12月 投稿
      とってもいい学校です。高校受験はしませんでしたが、(中高一貫のため)中学受験デモする価値がある学校です。
      緩いです。先生とも距離が近いこともあり、生徒がしっかりしていることもあるので緩いです。 …続きを読む(全372文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自由な校風が特徴です。
    2016年10月 投稿
      自由な校風が特徴です。
      生徒の自主性を重んじます。
      向上心の強い子が多く、大学合格率も高いです。
      ただ競争が激しいだけではなく、生徒ひとりひとりがのびのびと6年間を過ごせます。
      厳しいと感じたことは一度もありません。
      カバンは自由で、クツはヒ …続きを読む(全664文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    とても良い学校です
    2014年08月 投稿
      この学校では勉強だけでなく、校訓である高い人格、広い教養、強い責任感を6年間を通してしっかり学ぶことができます。
      校則はほとんどなく、先生生徒間の信頼関係もしっかりしているため、いじめが起こるような環境ではありません。 …続きを読む(全484文字)
    在校生 / 2012年入学
    みんながなかよく、すごしやすい学校!
    2016年10月 投稿
      みんな優しいし、先生もとてもフレンドリーです。
      集中して、勉強出来るところもたくさんあり、テスト前の勉強に使っている人もたくさんいます。
      駅からも近く通学にとても便利です!
      とてもユルいです。
      ケータイまたはスマホはロッカーへ、スカートの丈は …続きを読む(全417文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか