みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  別府鶴見丘高等学校   >>  口コミ

別府鶴見丘高等学校
出典:kou.oita-ed.jp

別府鶴見丘高等学校 口コミ

(べっぷつるみがおかこうとうがっこう)

大分県 別府市 / 公立 / 共学

(22件) 大分県内18位 / 49校中

2016-10-25投稿
      生徒もいい人が多いし、部活動などにも力を入れ、強化部を中心に良い成績の部活が多い。それに大学進学率も市内では1位と、安心できる。
      月に一回しか検査がなく、それ以外ではあまり違反をしていても言われない。
      常に生徒は先生に気を使い、先生も生徒に気を使う良い関係が築かれている。
      バレー部や、バドミントン部などは、とても成績が良く、部活の内容も充実している。
      国立大学は上位90番以内に入れれば叶う感じだが、それ以下はあまり期待できない。
      図書館などは広く、体育館は二つあり、大変充実しています。また、設備も他校と変わりはない。
      あまり可愛いとは言えない。
      高校自体それを求めないからではないかと…
      特に鶴嶺祭が楽しいです。2日間もあり1日目はビーコンプラザで行われるので楽しいし、盛り上がる。
      正直家が近かったのが理由ですが、市内では進学率がとても高く指定校推薦もいろいろな大学があるから。
    2016-10-23投稿
      勉強、部活を両立させたい!という学生にもってこいの学校です。
      特に男子バレー部、バドミントン部、新体操部は強化部として九州や全国に名前が知られています。
      その他の部活も限られた時間の中で短期集中型の練習に励んでいます。
      勉強面では月に1度ATというテストがあり、自分の弱点克服をしやすいと思います。
      また、3年生の後期になってからは毎週のように模試を受け、受験に向けてラストスパートをかけていきます。
      先生方も下校時間まで質問に答えてくださったり、とてもわかりやすい授業を行ってくださったりと、受験に向けて親身になって協力してくれるため、安心して学習に励むことができます。
      ですが、体育祭や文化祭などは他校に比べ盛り上がりに欠けていると思うため、純粋に高校生ライフを謳歌させたい人には向いていないと思います。
      また、高校入学後すぐに大学受験に向けて気持ちを切り替え、勉強に集中しなくてはならないため、高校合格で満足していては授業についていけなくなります。
      大変なことも多く、楽しいだけではやっていけませんが
      学力と人間性を兼ね備えたタフな人間になれることは間違いありません。
      校則はあまり厳しい方ではないと思います。
      基本的には中学校の時とあまり変わりません。
      1~2ヶ月に1度、服装頭髪検査が行われます。
      校則をあまりにやぶっていることがなければ、日常から先生方に怒られることはありません。
      しかし、制服自体がかわいくないので、☆4です。笑
      いじめは全くありません。
      個性豊かな人がいますが、1人1人が生き生きと生活しています。
      また、不良のような生徒も全くいないので穏やかに学生生活を送れています。
      県内外でも特に男子バレー部、バドミントン部、新体操部は強化部として実績があります。
      また運動部ではサッカー部、バスケ部、文化部では吹奏楽部、書道部などが部員数が多く活発です。
      その他にもたくさんの部活があります。
      日頃から先生方のご指導のおかげで自分の希望通りの進路に進める人が多いです。
      私立理系、私立文系に進むと、指定校推薦なども多く、自分の夢の実現に向けて進むことができます。
      全体的に見て、公立高校の中では校舎もきれいで、設備も充分だと思います。
      図書室の本は定期的に生徒の希望の本が追加され、体育の道具も十分だと思います。
      また、冷暖房も完備なので、勉強に集中できます。
      男子の制服は中学生とほとんど変わりません。
      女子も夏服、冬服のセーラー服は中学生と変わりませんが、夏服と冬服の間に合服があり、厳寒期には黒タイツと学校指定のカーディガンを着ることができます。
      しかし、合服は事務員さんの制服のようで生徒の人気はありません。
      歓迎遠足に始まり体育祭、鶴嶺祭(文化祭)がありますが
      どの行事も他校に比べ盛り上がりに欠けています。
      特に体育祭は梅雨時期に行うことに加え、全校での練習を基本しないので全く楽しくありません。
    2016-10-21投稿
      先生も優しく時には厳しくしてくれてみんないい先生ばかりだからとてもいい学校だと思っています。そして何と言っても??バレー部バトミントン部、新体操部は全国レベルなのでとてもかっこいいです!
      他の高校と比べるとそんなに変わらないような気がします。普通通りちゃんとしていれば問題ありません
      生徒によっては少し悪い子もいますが基本的にみんないい人です。
      どの部活もしっかり練習していて活気があり、全国レベルの部活動もありとても良いと思います
      大分大学に進学する人はかなり多いと思われます 進学できるかは努力次第ですけど…笑
      体育館は主に3つあります とても充実した環境です とても良いと思います
      他の学校と比べるとちょっと可愛さやかっこよさは劣ると思います
      鶴嶺祭ではとても素晴らしい物が出来上がったと思います 他にも充実したイベントがたくさんあり生徒も生き生きしています
    2016-10-05投稿
      やはり自称進学校ということで課題などは多いが 先生が親身になって相談に乗ってくれたり 友人同士で部活に勉強を高め合うことが出来る良い学校だと思います。
      月に1度くらいのペースで服装チェックなどがありますがそこまで厳しいとは思いません。
      特に周りも常識があるのでそんなことはあまりないと思います
      文武両道を宣言しているだけあってかなり優秀だと思います。
      バドミントン部やバレー部など九州大会レベルの力があり凄いと思います
      しっかりと課題をこなしておくことで粗方の希望の進路は叶うと思います
      トレーニング室などがあり、部活生などには素晴らしい設備だと思います、
      一般的な制服と変わらないと思います、 そこまでデザインなどにはこだわりはないようです
      文化祭など盛り上がるイベント等がたくさんあり友人同士で友情を深めることが出来ると思います
    2016-10-05投稿
      勉強できる環境が整っている。わからない問題とかあれば先生たちがやさしく教えてくれます。部活と両立ができます。
      1ヶ月に一回全校生徒でアセンブリーというものが行われ、頭髪や爪の長さなどが確認されます。
      生徒によって、好きな先生や嫌いな先生はいますが教師と生徒の大きなトラブルは起こったことがありません。、
      この高校には、たくさんの部活があります。バレー部やバドミントン部や新体操部は九州や全国で戦える力をもっています。
      高校1年の時点で、模試などの結果をもとに先生と二者面談が行われ、進路について考えやすいです。
      体育館は、普通の体育館と多目的体育館があります。多目的体育館には、トレーニング室があり、勉強だけではなく、部活にも手をいれることができます。
      男子、女子とも中学校の時とあまりかわらず、男子は冬の制服はブレザーではなけ、学ランです。
      この高校は鶴嶺祭というものがあり、二日間行われ、クラスで協力し、劇や展示などをし、とても楽しいです。
      この高校にはいれば、勉強ができる環境が整っているので入学することにしました。
    2016-10-04投稿
      行事などが進学校の中ではしっかりとしていて本格的だと思います。
      体育祭と文化祭が別なのもいいと思います。
      でも課題がすごい多いです。
      そんなに校則が厳しいと感じたことはないです。
      服装検査もそんなに厳しい条件は課されません。
      いい先生ばかりでそんなにトラブルなどは起きません。
      ただ先生によるところはあると思います。
      どの部活かによって違いますが、基本活気があります。
      最終的には本人次第だと思います。
      進学校なので基本進路の達成に先生が全力でサポートしてくれます。
      また私立文系に行っても指定校推薦の数がかなりあるので条件はいいと思います。
      かなり色々な施設があります。
      トレーニングルームや、体育館が2つと柔剣道場があるのには驚きました。
      図書館もあたらしい本が割と早い段階で入ったりします。
      どこにでもありそうな普通の制服ですが、男子の夏のズボンが若干違います。
      とても充実しています。
      文化祭が2日に渡ってあり、登山などもあります。
      市外にでたくなかったのがそれなりの高校に行きたかったからです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-05-02投稿
      在学中はきつくてやめたくなるかもしれませんが、卒業後はすごく良い思い出になると思いますよ。
      厳しそうと言われますがそんなにきつくないですよ笑
      髪を結べとか言われたことありません。体育時は別ですが。常識的な範囲であれば特に引っかかることもないかと。
      そんな暇ないです。
      強化部が多いです。
      国公立大学に頑張れば行けます。自分次第です。
      体育館が2つあります。
      特に可もなく不可もなく。女子の夏服は結構いい生地使ってますよ。ペラペラじゃないです。
      素敵な先生方がたくさんいます。自分の時間を割いて教えてくれます。先生を利用すれば必ず成績上がるのでじゃんじゃん使ってください!
      大学へ行きたかったから。
      ちゃんと真面目にやる人が多いです。先生も県内1位の大分市の上野丘高校のように「ついてこれなかったら知らないぞ」的な雰囲気は全くなく、むしろ逃がさない方針らしいのでかなりみっちり指導してくれます。
      ちょっと駅から遠いです。駅から自転車で来る人もいますが夏は死にます。

2015-12-11投稿
      全体的に校風がいい。悪いところがほとんど思いつかない。ただひとつ言うなら、交通整備が少し悪いかなと思います。
      鶴校生みんなまじめなので校則をはげしくやぶる人がいない。だから、校則がゆるい。かなり。女子とか髪結ばなくていいし、お菓子食べてても先生なにも言わないし、先生運がよければ携帯さわってても見過ごしてくれる時がある。
      性格に少々問題がある人もいますが、それ以上に優しい人が多いので(今のところ)、いじめがあるときいたことはまだありません。(わたしの場合)。
      バレー部、新体操部、バドミントン部、弓道部が強化部となっており、それぞれ県一位だったりするのでめちゃくちゃいいです。それ以外の部活でも、弱すぎる部活がありません。
      英検準2級獲得者多数(卒業時)いると聞きました。2級だったかもしれないです。おして医学部合格者も毎年いますし、自分の努力次第であればかなり難しいところまでもいけるかと。でも難しいところにいく努力するなら、高1からに限るかと。
      なんかほんとすごい。体育関連の施設が三つあるし、グラウンド二つあるし、プールもあるし、トレーニングルームあるし、なんか不便はないです。
      夏はまあ普通。冬はかわいい!セーラー服の上から羽織るカーディガンはほんとかわいい。校則ゆるいからいつでもどこでもマフらーできるし、黒ストッキングはけるし。
      ほとんどの先生が優しい。真正面からむきあってくれる。人間たくさんいるのでそりゃ(う~ん。。。)みたいな人もいますが、基本みんないい先生です!!!
      お恥ずかしながら、家から一番近いからです。
      新研究全教科
      お恥ずかしながら、なにもしませんでした。
      先ほど申した通り、鶴校生みんなまじめなのでみんな頑張ってます。まぁ、強化部の生徒はどちらかというと部活に熱をそそぐので勉強がおろそかになっているかたも。でみんあもやってます。
      駅から遠い!そしてなんといっても別府は坂なので、自転車は不向き。っていっても自転車通学の人はたくさんいますが。車が一番似合う学校。でも登下校時の車は混雑するので基本禁止。

2015-10-25投稿
      伝統があり、生徒は自分の学校に誇りを持っていると思う。毎年ぶんかさいや体育際には積極的に取り組んでいると思う。
      制服はありますが、とくにきびしい規則があるとはきいていません。夏服と冬服のきかいもゆるく、いまだに夏服をきています。
      いじめ云々がなぜここで問題になるのかわからない。高校は義務教育。自主・自立・自律なのではないでしょうか。
      文武両道の高校だと思う。インターハイに出場したり、全国大会にでる人が毎年いる。とくに新体操やバレーボール等。
      一応、別府の中では有名な進学校になっている。国立大学に毎年たくさんの生徒が合格し、入学していると聞いている。
      クラスが一学年7クラスあるので、体育館の広さもそれなりにあります。図書館などの設備も然り。ごくふつうだと思います。
      制服があること自体があまり感心しないと思っている。男子は学生服、女子はセーラー服。ごく普通のかたちです。
      先生とは家庭訪問で一度会ったきりだが、高校なのに参観日が多く、熱心だなぁと思う。家庭訪問も高校でしてたっけ?
      進学校であり、家から近かったので通学に便利
      個人塾
      とくにない。
      部活がおわったら集中して勉強をしていたようだ。
      大学までは決めていない
      英語の関係の学部に行きたいと思っている。
      零時間目があり、朝はやくから学習をしている。また、補習もたくさんあるようで、土曜日も学校に行くことがしばしばだ。
      自宅からは歩いていけます。もちろんそんな人ばかりではありませんが、自転車通学がみとめられており、学校の敷地内には立派な自転車置き場がある。

2015-10-25投稿
      学習にも運動にも積極的に取り組んでいる生徒が多い。真面目に何事にも努力をしていい結果をだしていると思う。
      他の高校というよりも今の時代と昔を比較しての感想です。スマホ等の持ち込みもいいし、とても自由だと思います。
      とくにいじめがあるとは聞いていないが、高校生は義務教育ではないのでいじめ云々が問題になるのt疑問に思う?
      インターハイに出場する部がたくさんあり、教化部に指定され毎日がんばっている。特にバレー部や新体操、弓道が有名です。
      毎年国立大学に多くの生徒が入学すると聞いています。要は本人のやる気次第だと思いますが、先生も親切に対応してくれていまする
      学校にウォータークーラーが設置されており、暑い夏に冷たい水が飲めるとたくさんの生徒に好評です。近くにコンビニやパンやがあるところも生徒は便利に思っています。
      今年から女子の制服がかわりました。袖のパフスリーブが不評だったのかなくなり、よくある形になりました。男子は学生服ですが、夏の制服のズボンは紺色。
      たぶんどこの学校でも同じと思いますが、生徒の自主性を尊重している先生がほとんどです。部活では部によって親密どはちがいます。あたりまえですが・・・。
      一応、進学校であり、通学が便利だったから。
      個人塾
      部活が終わってから集中して勉強していました。
      英語関係の大学
      英語が好きで、語学が生かせる仕事をしたいから。
      零時間めがあったり、毎月テストがあったりと半強制的ではあるけれども、生徒は真面目に取り組んでいると思う。
      別府駅にまあまあ近く、列車で通学している人もいます。自転車通学も許可されており、自転車置き場も充実しています。