別府鶴見丘高等学校 口コミ

(べっぷつるみがおかこうとうがっこう)

大分県 / 公立 / 共学 / 全日制

別府鶴見丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた別府鶴見丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.63
(16件) 大分県内19位 (全66校中)
    15位/66校中
    21位/66校中
    19位/66校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-05-02投稿
      在学中はきつくてやめたくなるかもしれませんが、卒業後はすごく良い思い出になると思いますよ。
      厳しそうと言われますがそんなにきつくないですよ笑
      髪を結べとか言われたことありません。体育時は別ですが。常識的な範囲であれば特に引っかかることもないかと。
      そんな暇ないです。
      強化部が多いです。
      国公立大学に頑張れば行けます。自分次第です。
      体育館が2つあります。
      特に可もなく不可もなく。女子の夏服は結構いい生地使ってますよ。ペラペラじゃないです。
      素敵な先生方がたくさんいます。自分の時間を割いて教えてくれます。先生を利用すれば必ず成績上がるのでじゃんじゃん使ってください!
      大学へ行きたかったから。
      ちゃんと真面目にやる人が多いです。先生も県内1位の大分市の上野丘高校のように「ついてこれなかったら知らないぞ」的な雰囲気は全くなく、むしろ逃がさない方針らしいのでかなりみっちり指導してくれます。
      ちょっと駅から遠いです。駅から自転車で来る人もいますが夏は死にます。
    2015-12-11投稿
      全体的に校風がいい。悪いところがほとんど思いつかない。ただひとつ言うなら、交通整備が少し悪いかなと思います。
      鶴校生みんなまじめなので校則をはげしくやぶる人がいない。だから、校則がゆるい。かなり。女子とか髪結ばなくていいし、お菓子食べてても先生なにも言わないし、先生運がよければ携帯さわってても見過ごしてくれる時がある。
      性格に少々問題がある人もいますが、それ以上に優しい人が多いので(今のところ)、いじめがあるときいたことはまだありません。(わたしの場合)。
      バレー部、新体操部、バドミントン部、弓道部が強化部となっており、それぞれ県一位だったりするのでめちゃくちゃいいです。それ以外の部活でも、弱すぎる部活がありません。
      英検準2級獲得者多数(卒業時)いると聞きました。2級だったかもしれないです。おして医学部合格者も毎年いますし、自分の努力次第であればかなり難しいところまでもいけるかと。でも難しいところにいく努力するなら、高1からに限るかと。
      なんかほんとすごい。体育関連の施設が三つあるし、グラウンド二つあるし、プールもあるし、トレーニングルームあるし、なんか不便はないです。
      夏はまあ普通。冬はかわいい!セーラー服の上から羽織るカーディガンはほんとかわいい。校則ゆるいからいつでもどこでもマフらーできるし、黒ストッキングはけるし。
      ほとんどの先生が優しい。真正面からむきあってくれる。人間たくさんいるのでそりゃ(う~ん。。。)みたいな人もいますが、基本みんないい先生です!!!
      お恥ずかしながら、家から一番近いからです。
      新研究全教科
      お恥ずかしながら、なにもしませんでした。
      先ほど申した通り、鶴校生みんなまじめなのでみんな頑張ってます。まぁ、強化部の生徒はどちらかというと部活に熱をそそぐので勉強がおろそかになっているかたも。でみんあもやってます。
      駅から遠い!そしてなんといっても別府は坂なので、自転車は不向き。っていっても自転車通学の人はたくさんいますが。車が一番似合う学校。でも登下校時の車は混雑するので基本禁止。
    2015-10-25投稿
      伝統があり、生徒は自分の学校に誇りを持っていると思う。毎年ぶんかさいや体育際には積極的に取り組んでいると思う。
      制服はありますが、とくにきびしい規則があるとはきいていません。夏服と冬服のきかいもゆるく、いまだに夏服をきています。
      いじめ云々がなぜここで問題になるのかわからない。高校は義務教育。自主・自立・自律なのではないでしょうか。
      文武両道の高校だと思う。インターハイに出場したり、全国大会にでる人が毎年いる。とくに新体操やバレーボール等。
      一応、別府の中では有名な進学校になっている。国立大学に毎年たくさんの生徒が合格し、入学していると聞いている。
      クラスが一学年7クラスあるので、体育館の広さもそれなりにあります。図書館などの設備も然り。ごくふつうだと思います。
      制服があること自体があまり感心しないと思っている。男子は学生服、女子はセーラー服。ごく普通のかたちです。
      先生とは家庭訪問で一度会ったきりだが、高校なのに参観日が多く、熱心だなぁと思う。家庭訪問も高校でしてたっけ?
      進学校であり、家から近かったので通学に便利
      個人塾
      とくにない。
      部活がおわったら集中して勉強をしていたようだ。
      大学までは決めていない
      英語の関係の学部に行きたいと思っている。
      零時間目があり、朝はやくから学習をしている。また、補習もたくさんあるようで、土曜日も学校に行くことがしばしばだ。
      自宅からは歩いていけます。もちろんそんな人ばかりではありませんが、自転車通学がみとめられており、学校の敷地内には立派な自転車置き場がある。
    2015-10-25投稿
      学習にも運動にも積極的に取り組んでいる生徒が多い。真面目に何事にも努力をしていい結果をだしていると思う。
      他の高校というよりも今の時代と昔を比較しての感想です。スマホ等の持ち込みもいいし、とても自由だと思います。
      とくにいじめがあるとは聞いていないが、高校生は義務教育ではないのでいじめ云々が問題になるのt疑問に思う?
      インターハイに出場する部がたくさんあり、教化部に指定され毎日がんばっている。特にバレー部や新体操、弓道が有名です。
      毎年国立大学に多くの生徒が入学すると聞いています。要は本人のやる気次第だと思いますが、先生も親切に対応してくれていまする
      学校にウォータークーラーが設置されており、暑い夏に冷たい水が飲めるとたくさんの生徒に好評です。近くにコンビニやパンやがあるところも生徒は便利に思っています。
      今年から女子の制服がかわりました。袖のパフスリーブが不評だったのかなくなり、よくある形になりました。男子は学生服ですが、夏の制服のズボンは紺色。
      たぶんどこの学校でも同じと思いますが、生徒の自主性を尊重している先生がほとんどです。部活では部によって親密どはちがいます。あたりまえですが・・・。
      一応、進学校であり、通学が便利だったから。
      個人塾
      部活が終わってから集中して勉強していました。
      英語関係の大学
      英語が好きで、語学が生かせる仕事をしたいから。
      零時間めがあったり、毎月テストがあったりと半強制的ではあるけれども、生徒は真面目に取り組んでいると思う。
      別府駅にまあまあ近く、列車で通学している人もいます。自転車通学も許可されており、自転車置き場も充実しています。
    2015-10-25投稿
      この高校は、別府市の伝統ある高校であり、勉学だけではなくクラブ活動にも熱心であり、教師も生徒に対して理解がある学校です。
      この学校の校則は、極端に厳しいこともなく、また緩い校則でもなく、基本的なことを守ってもらう校則となっている。
      この学校のいじめの少なさについては、報道で見られるようないじめはなく、生徒や教師、保護者が協力的に対応している。
      この学校の部活動については、学習だけではなくさまざまな部活動について理解があり、目標に向かって活動している。
      この学校の進学実績については、年度ごとに良し悪しはあるが、おおむね生徒の志望校に合格していると感じる。
      この学校の施設設備については、伝統ある高校であるが、そんなに古めかしくなく、全体的に整っていると思う。
      こう学校の制服については、長い歴史に中で少しずつ変化はしてきているが、生徒の意見も反映されたものになっている。
      こう学校の先生については、学習について熱心であるだけではなく、生徒の個性を理解して接していると思う。
      別府市内の中でも優秀な進学校であるため。
      個人塾を利用していた。
      個人塾で紹介された参考書。
      偏った学習ではなく、まんべんなく学習していた。
      関西エリアの教育学部を目指している。
      保育士をめざしているためであり、エリアは好きな場所であるため。
      この学校の生徒の学習意欲については、目標を持って計画的に学習するということが自然に行われるものとなっている。
      この学校へのアクセスについては、駅からのバスの便も良く、大通りに面しているためアクセスしやすい環境である。
    2015-10-22投稿
      先生は教育に関しては熱心。ただ、若者の心を掴まえることはできていない。生徒も、その辺はわかっている様子。
      生徒の自主性を重んじるとは言いながらも、校則は厳しい。と、言うか、細かなところまでうるさく縛りをかけている。
      生徒全体の仲は良さそう。よいことではないが、部活の単位であつまり、先生の悪口に花が咲くなど、息抜きも仕方は生徒の方がうまい。
      部活に特化して入学させた生徒も多いようだが、逆にこの学校においては授業について行けない生徒が見受けられるようだ。部活に対する学校側の取り組みに疑問あり。
      一般クラス、難関大学進学クラスとレベル分けをしている。このやり方がよいのかどうかはわからないが、いわゆる難関大学にも毎年少なからず進学しているようだ。
      体育館など、授業や保健体育施設などは十分。多くを望めばきりがないが、高校のなかでは恵まれているほうだと思われる。
      男子は、詰襟。女子は、普通の制服。ただし、高校生であることを考えれば特に問題があるとは思えない。
      まじめで、責任感の強い先生が大半。ただし、前述のように生徒の心を掴むことのできる先生がどうみても少なそうだ。
      本人の成績にあわせて、また通学の利便性を考えて。
      近隣の塾には通っていたが、名前は失念。
      学校の教科書と、塾からの配布物のみ。
      定期試験でりかいできなかってところのやりなおし。
      隔週で土曜日も授業に充てるなど、学問に対する取り組みはかなり評価できる。ただ、若者の心理を理解できない教諭が多いような気がする。
      駅から学校までが遠い。2Kmか?バスの本数が少なく、皆それなりに苦労はしている様子。ただ、それ自体には問題を感じない。
    2015-10-19投稿
      とにかく大学に進学するための高校です。なので部活動も一部の指定強化部以外はテスト前はお休みになります。テストは毎月あるので毎月部活お休みの日があるということになります。
      校則は厳しくもなく、ゆるくもなく、ごくごく普通です。パーマが禁止なのも普通だと思いますし、進学校なのでアルバイト禁止も普通。国立大学入試があるので卒業式までは自動車学校も禁止です。
      いじめなどをしている余裕はありません。日々山のように出る課題をこなすのが精いっぱいです。ラインの既読スルーをされても「ああ、明日テストだから勉強してるんだなぁ」とか「今日テストが終わったから寝たな」と思う程度らしいです。
      進学校なので部活動はお世辞にも活発とはいえません。一部の指定強化部は別として他の部活は運動不足解消用という感じです。
      ほぼ全員進学です。国公立への進学は6割程度というところでしょうか。高校としてはとにかく数字が欲しいので行く、行かないにかかわらずセンターは受けさせられます。
      校庭は狭いです。その狭い校庭で野球部、サッカー部、ラグビー部が部活動をするのでちょっとこわいかも・・。バレー部や、バトミントン部、新体操部が強いので体育館はメインとサブと二つあります。それと柔剣道場とプールですかね。県立高校には珍しいと思いますが、エレベーターもあります。
      ごくごく普通の制服です。女子はセーラー服。寒い時期は黒のカーディガン。男子は黒の学ランです。
      勉強、進学に対する意識が高いです。何がなんでも国公立に押し込むぞ、という意気込みがつたわってきます。
      まともな大学に進学させたかったので、鶴高しかなかった
      ツーワン学習室
      特にありません
      中学校はあてにならなかったのでとにかく塾にすべてお任せしました。
      希望した大学には受からなかったので浪人しました。
      自分が希望する大学には合格しなかったので。
      とにかく国立大学志望の生徒がほとんどなので、学習意欲は高いです。保護者の意識も違います。子供も、鶴見が丘の保護者は中学の保護者とは全然違うと言っていました。
      最寄りの駅は別府駅ですが、歩くのはきついです。駅からバスがありますが、時間によっては不便だと感じるかもしれません。男子は駅に自転車を置いておき、駅からは自転車で通学する生徒もいるようです。
    2015-10-19投稿
      生徒個人の能力ではなく、学校のカリキュラムに基づく指導しかしないため、詰め込み型の授業と宿題に追われた。
      授業と宿題の詰め込みのおかげで校則に関してはあまり気にしない生徒さんが多かったです。校則違反する余裕などなかったみたいです。
      他人をいじめる余裕などどの生徒もなかったみたいで人は人。自分は自分。自分の将来のために通学しているみたいです。また入学時に成績の優秀な子が多かったのでいじめられる対象も少なかったみたいです。
      進学校でしたので、運動部も特別に特化している部は少なかったような気がします。文化部は趣味程度の内容でした。
      進学実績は県内でも優秀なほうだと思いますが、生徒個々の指導が少なく、もっと親身な指導をすれば実績も変わってくると思います。
      体育館、校庭などは標準的なものでした。特に不自由なく過ごせましたが、進学校と言われている割には自習室の充実はありませんでした。
      セーラー服と詰襟でしたが、全体的に大分県の制服はあか抜けずブレザータイプのもののほうが良かったような気がします。
      個々の生徒に対して進学指導は少なく、学校のカリキュラムをこなすだけで弱点を見ていただく先生は少なかったです。
      自宅から一番近いことと、一番の進学校だった為
      ありません。
      学校の教科書のみ
      日頃から学習する習慣をつけ内申点の向上を目指しておりました。
      大分大学工学部
      自宅から通える国立大学であり志望の学科があったため
      学習の習慣だけは身に付きました。家庭内でも一日3時間以上は必ず勉強していないと翌日の授業に差し支えるので大変そうでした。
      幸い自宅から一番近い高校を選んだので、問題はありませんでしたが、駅から遠いため、市外から通学されている生徒さんは大変みたいでした。
    2015-10-19投稿
      この学校では、勉強だけではなくサークル活動に対しても理解があり、教師も真剣に生徒に対して向き合っているということが感じられる。
      この学校の校則については、他の高校に比べて特別厳しいということはなく、常識的な範囲の校則であると思っている。
      この学校については、いじめについて皆無であるとは言い切れないが、生徒と教師の間に何でも相談できる信頼関係があると感じる。
      この学校は、クラブ活動にも理解があり、新体操や男子バレーについては、他の高校や他県の高校に対しても充分な実力を持っている。
      この学校の進学実績については、特進クラスにおいては難関大学にも合格実績があり、進学校としての伝統はあると感じる。
      この学校は伝統ある学校ではあるが、学習環境や体育館などの施設設備についても老朽化しておらず、充実していると感じる。
      この学校の制服については、長い歴史の中でデザインが何度か変更になっているが、伝統を守りつつも若い学生の意見も反映されていると思う。
      この学校の教師については、学習だけではなくクラブ活動や学校生活以外の生活態度についてもきちんと指導をしており、前向きな意欲ある先生だと思う。
      市内の伝統ある進学校であるからだといっていました。
      個人塾を利用していました。
      塾で紹介された参考書を使用していました。
      偏った学習ではなく、まんべんなく学習していました。
      熊本大学工学部情報システム学科
      システムエンジニアや企画開発会社などの電算に関わる業務。
      この学校では、特進クラスと一般生徒のクラスに分かれているが、特進クラスについては、県内の他の進学校と同等に近い学習意欲があると感じている。
      この学校のアクセスについては、住宅地にあるが、主要路線にも面しており、駅からのアクセスも距離的にも問題ない。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
      教師たちの、生徒に対する真剣な姿勢に心を打たれました。とても良い先生たちばかりで、毎日の授業がとても楽しかったです。
      クラスのみんなが仲が良くて、そのようなことはなかったかと思います。どのクラスもそうであったかと思います。
      国立大学はもちろん、有名私立大学への進学もあります。県内有数の進学校であると思います。先生も真剣です。
      図書館はとても落ち着いた雰囲気であり、落ち着ける場所でありました。校内もとてもきれいです。
      学生服でとてもかっこよかったです。
      生徒に対する姿勢は、とてもよかったと思います。とても真剣に生徒と向き合っているなと感じる先生ばかりでした。
      有名な進学校だったから。
      個人経営の塾
      進研ゼミ
      社会の対策を念入りに行いました。
      国立大学へ進学しました。
      国立大学に行きたかったから。
      駅から高校までのバスが出ており、とても便利でした。夜の遅くまで便があったので部活動が終わった後なども利用できました。