みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  東御清翔高等学校   >>  口コミ

東御清翔高等学校 口コミ

(とうみせいしょうこうとうがっこう)

長野県 東御市 / 公立 / 共学

(7件) 長野県内77位 / 84校中

2017-02-28投稿
      少人数で勉強したい方にはぴったりな高校だと思います。今は新校舎なので勉強もはかどると思います。先生方の中にも友達のような感覚で接することができる先生もいるので、楽しい学校生活が送れると思います。
      緩くはないですが、そこまで厳しくもないです。
      いじめの話は聞いたことありません。
      軽音やテニスが強いと思います。
      進学率よりも就職率のが高いとは思いますが、進学したい方は自分の努力次第な気もします。
      体育館は少し古さを感じます。グラウンドは広くていいです。
      見た目スーツみたいブレザーですが、この地域ではあまり見かけないネクタイなので、おしゃれでかわいいです。
      文化祭はすごく盛り上がります。風船飛ばしや花火打ち上げもあったりするので楽しいです。体育祭や修学旅行、マラソン大会などイベントが多いので楽しい学校生活が送れると思います。
    2016-10-26投稿
      優しい人ばかりでとてもいい高校だと思いました。
      生成たちもいい人ばかりでとても学校生活が充実しています
      普通だと思います。もちろんピアスなどは注意などはされています
      見当たりはしません。多分ないとも思いますがまだわかりません。
      いいとは思うとても楽しくやらせてもらっています。とても楽しいです
      わからない。まだ1年生なのでよくわかってはいませんが多分いいと思います
      グラウンドは広いし、体育館もまぁまぁいいとは思います。施設は普通です
      普通の制服って感じです。ですが、夏用など通気性がいいものもあります
      とても充実している1ヶ月にいっかいはあるぐらいおおいです。。
      とても部活が楽しそうだった
    2016-10-22投稿
      中学時代の基礎から
      高校最初の時教えてもらえるので
      わからなかったところもわかるようになり
      テストでもいい点数取れるようになった!
      だんだんと厳しくなってる気がします。
      入学した頃と卒業する頃では全然違いました
      いじめはなかったものの
      先生の態度で好き嫌い分かれたりしてる先生がいて
      生徒からみてもわかった
      入ってなかったのでよくわかりませんが
      とくに軽音部などは活盛んだった気がします
      人それぞれだと思うのでよくわかりませんが
      先生達は相談に乗ってどうすればいいかアドバイスしてくれると思います
      学校はどこもそうかもしれませんが
      違うとうに行きたい時は寒かったです
      制服は地味で中学時代とたいして変わってない気がします
      カーディガンの色も指定されて(´・ω・`)
      文化祭などは楽しかったです。
      マラソン大会も普段しないので今思えば良い思い出です
      まだ決まってません
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-17投稿
      昔から評判の良くない学校なので、今でもそんな印象が学校外の人たちに残っているらしいです。しかし、今は昔と比べてとても良くなりました。
      校則では、ピアス・化粧・髪を染めることは禁止されていますが、一部の生徒が規則を破っています。しかし、「頭髪・服装検査」というものが長期休暇後などに行われているので、少しだけ改善されています。また、高校生活で悪さをしたときや授業中に騒いだり、携帯などが見つかったら切符が切られて生徒指導室によびだされます。
      いじめといったトラブルについては存じ上げません。しかし、少しはあると思います。
      さまざまな部活動があります。特に、軽音楽部は県内でも有名で大会でも好成績です。
      大学や就職への就職率や進学率は高いです。特に、長野大学とは関係をもっているので、大学側からの推薦枠を沢山もらっています。
      体育館が「旧」、「新」と2つありますが、最近学校の敷地内を通過して道路ができるということで新体育館を取り壊して、さらに半分の校舎も取り壊すということで、在校生はプレハブ住宅で生活しているそうです。
      数年前に「全日制」から「多部制・単位制」というシステムに代わり制服も変わりました。
      マラソン大会や文化祭、体育祭などさまざまな行事があります。とても楽しいです。
      上田市内の高校もいくつか受験しましたが、落ちてしまい自宅との距離はありますが、東御清翔高校を受験して合格しました。また、説明会に参加した時に「楽しそうな学校」という印象を受けました。
      桜美林大学健康福祉学群健康科学専修
      元々違う大学に行こうとしましたが、落ちてしまい滑り止めの桜美林大学を受け合格しました。スポーツ関連の学部でスキーインストラクターという夢のために受けました。
    2016-10-05投稿
      授業もわかりやすい 先生もやさしくよく生徒を気にかけてくれてとてもありがたい 学校に行ってなかった子もかよってることがおおいです
      髪の毛染める? ピアス? カーディガンの色も決まっています
      厳しいですが 一部以外みんなまもっています
      なし むしろ仲良しでたのしいです 先生もすぐ名前などおぼえててくれてて、人数が少ない学校なのでとても良い
      テニス部 定時全国大会出場 ほかにはサッカー部 陸上部 バレー部 剣道部 バスケ部 茶華部などなどあります
      まあまあです、 努力しだい 諏訪理科大学などがたしかあった気がします?あとはたくさん勉強するだけですねw
      新しい校舎になります プールがないのでその分体育では縄跳びがあるみたいです。でも楽しくやっているみたいです
      スーツみたいでかっこいいです 就職などの時にはぴしっとしてみんなかっこよくてとてもいいかな?とおもいます
      文化祭は結構楽しくて盛り上がります、そして地域の子供たちも見に来てくれて生徒たちが笑顔になっててとてもいい文化祭ですよ
    2016-09-21投稿
      高校で自分のペースで勉強したいと思ってる人にはいい高校だとおもいます。
      他の高校とくらべるとそんなに厳しいほうではないと思います。携帯は授業前に提出ですがアルバイト申請でできます。
      生徒によって好き嫌いわありますが、そんな話は聞いたことがないです。
      他の高校に比べクラブの人数は少ないですが県内でもけいおんは有名です。
      他の学校よりは希望する進路に叶いやすさわないかもしれませんが行きたい進路があれば色々教えてくれます。
      体育館や図書館はちゃんとあるものの、プールがなく、しせつは普通だとおもいます。
      高校指定の制服は色はしたが黒目で薄い白ラインがはいってます。
      行事はほかの高校などと同じで文化祭も修学旅行も盛大に行われます。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-06投稿
      今は多部制単位制に変わり、私が在学していた頃よりも多くの専門分野が増えたと聞きます。私の在学中の頃は五つの専門コースがあり、2年から2年間5科目以外に自分の選択した専門的な学習が出来ます。私は福祉コースでしたが、専門学校と余り変わらない程度の授業が出来ていたと思います。福祉コースには、夏休みに最低3日間の福祉施設へのインターンシップがありました。
      私が在学していた頃は授業の前に携帯電話やゲーム機を全て預ける決まりがありました。授業中に本を読んでいたり、遊んでいると警告として黄紙を渡されました。一定数溜まると自宅謹慎や反省文等の指導がありました。
      どこの学校もあまり変わりはないと思いますが、いじめはあります。私も一時被害にあいましたが、いじめを受けた時の対応が大事ではないかと思います。先生に報告するだけでは、いけないようです。
      部によります。打ち込んでいる生徒が多く、顧問も生徒の活動をきちんと見て理解出来ていれば部費の交渉や部に必要な機材の調達・改善等も全力でやってくれます。
      あまり覚えてないのでどうも言えませんが、生徒の進学に対する意気込みによると思います。教員のサポートについては、その人による、としか言いようがありません。私は当時養護教諭に助けを求めました。
      各種式典を行う旧体はすごく古いです。新体も名ばかりで少し古いかと。しかし新体には旧体にはない更衣室があります。体育館シューズに履き変えねばならない決まりがありました。
      私の2つ下の学年から制服がかわりましたが、前の方が良かったです。今はスーツのような地味な制服で可愛いとはかけ離れていると思います。
      看護職に就きたくて、その土台になればいいと福祉コースがあるこの高校に受験を決めました。
      ありません
      5科目の基礎固めと、面接練習をしました。
      医療法人健和会 小林脳神経外科・神経内科病院
      看護学校に落ち、養護教諭の励ましや助言を受け最も看護師に近い看護助手の道を選びました。働きながら准看護学校にも行けるということで、病院に就職しました。