東御清翔高等学校 口コミ

(とうみせいしょうこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

東御清翔高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東御清翔高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 東御清翔高等学校
    2016-09-21投稿
      高校で自分のペースで勉強したいと思ってる人にはいい高校だとおもいます。
      他の高校とくらべるとそんなに厳しいほうではないと思います。携帯は授業前に提出ですがアルバイト申請でできます。
      生徒によって好き嫌いわありますが、そんな話は聞いたことがないです。
      他の高校に比べクラブの人数は少ないですが県内でもけいおんは有名です。
      他の学校よりは希望する進路に叶いやすさわないかもしれませんが行きたい進路があれば色々教えてくれます。
      体育館や図書館はちゃんとあるものの、プールがなく、しせつは普通だとおもいます。
      高校指定の制服は色はしたが黒目で薄い白ラインがはいってます。
      行事はほかの高校などと同じで文化祭も修学旅行も盛大に行われます。
  • 東御清翔高等学校
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-06投稿
      今は多部制単位制に変わり、私が在学していた頃よりも多くの専門分野が増えたと聞きます。私の在学中の頃は五つの専門コースがあり、2年から2年間5科目以外に自分の選択した専門的な学習が出来ます。私は福祉コースでしたが、専門学校と余り変わらない程度の授業が出来ていたと思います。福祉コースには、夏休みに最低3日間の福祉施設へのインターンシップがありました。
      私が在学していた頃は授業の前に携帯電話やゲーム機を全て預ける決まりがありました。授業中に本を読んでいたり、遊んでいると警告として黄紙を渡されました。一定数溜まると自宅謹慎や反省文等の指導がありました。
      どこの学校もあまり変わりはないと思いますが、いじめはあります。私も一時被害にあいましたが、いじめを受けた時の対応が大事ではないかと思います。先生に報告するだけでは、悪化するだけです。
      部によります。打ち込んでいる生徒が多く、顧問も生徒の活動をきちんと見て理解出来ていれば部費の交渉や部に必要な機材の調達・改善等も全力でやってくれます。
      あまり覚えてないのでどうも言えませんが、生徒の進学に対する意気込みによると思います。教員のサポートについては、その人による、としか言いようがありません。私は当時養護教諭に助けを求めました。
      各種式典を行う旧体はすごく古いです。新体も名ばかりで少し古いかと。しかし新体には旧体にはない更衣室があります。体育館シューズに履き変えねばならない決まりがありました。
      私の2つ下の学年から制服がかわりましたが、前の方が良かったです。今はスーツのような地味な制服で可愛いとはかけ離れていると思います。
      看護職に就きたくて、その土台になればいいと福祉コースがあるこの高校に受験を決めました。
      ありません
      5科目の基礎固めと、面接練習をしました。
      医療法人健和会 小林脳神経外科・神経内科病院
      看護学校に落ち、養護教諭の励ましや助言を受け最も看護師に近い看護助手の道を選びました。働きながら准看護学校にも行けるということで、病院に就職しました。