みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  志摩高等学校   >>  口コミ

志摩高等学校
出典:Miyuki Meinaka

志摩高等学校 口コミ

(しまこうとうがっこう)

三重県 志摩市 / 公立 / 共学

(6) 三重県内62 / 68校中

自分のペース、能力に合わせ勉強する事ができ、習熟度別に授業が行われます。2学年からは就職中心に考えている生徒、進学中心に考えている生徒にクラスが分けられ、生徒の進路に対応した授業を受けられます。
      変なところで厳しい所もありますが、頭服検査は3ヵ月1回程度なので、余程普段奇抜な格好をしていない限り頭服検査の時にきちんと服装を整えておけばいいかと。
      教師生徒間の仲は良く、特に長い期間学校にいる先生はあだ名などで呼ばれ、距離感も近いです。
      美術部が活発に活動しており、大会にも出場しています。他の部活も仲が良く、試合などに向けて毎日練習しています。
      先生が親身になって対応してくれるので、学力があればどの大学にも対応してくれます。
      図書館は毎月30冊近くの新しい本を入れてくれています。漫画、雑誌、専門誌などリクエストも可能です。
      ブレザーで、ネクタイorリボンを付けるのが基本系です。可愛い方かと。
      体育祭が6月、文化祭が10月に行われ、クラスマッチが冬休み前と春休み前に行われます。
    投稿者ID:272013
      主に基礎学力の向上を目指している学校です。国公立大学に進学したい人にとっては少し物足りない授業内容かもしれません。校則は伊勢志摩地域で見るとやや厳しめと言ったところでしょうか。先生方と生徒の距離感や、学校の雰囲気は非常に良いと思います。気軽に質問をしたりすることができるので、悩まずにすむことが多いです。
      伊勢志摩地域の高校と比べるとやや厳しめです。2ヶ月に1回、頭髪服装検査があります。
      長期休み以外のアルバイトは基本的に認められていません。※事情によっては認可されることもあります。
      服装の乱れはとても厳しく指導されます。
      教師と生徒間でのトラブルは聞いたことがありません。いつもとても良い雰囲気を保っています。
      生徒間ではたまに言い合いになることがありますが、すぐに収まっています。
      志摩高校は美術部のレベルが高いことで有名で、毎年1人か2人ほど全国大会にも出品しています。
      運動部で全国に行くほど強い部活はないと思います。
      普通科高校なので、企業からも大学、専門学校からも求人や指定校推薦枠がもらえます。
      大手企業へ就職した人が大勢います。国家公務員は聞いたことがありません。
      国公立大学への進学は難しいかもしれませんが、私立四大や専門学校へは多数の生徒が内定をもらっています。
      体育館、図書館はとてもきれいで、居心地が良いです。中庭は昼休みに生徒達の憩いの場になっています。
      グラウンドは少し整備が行き届いていないという印象を受けました。
      男子は紺色のブレザーに学校指定のシャツ、スラックスで、女子は紺色のブレザー、学校指定のシャツ、スカートです。
      そこそこ良いほうだと思います。
      体育祭はとても活気に溢れています。文化祭も有志発表やクラスの出し物でとても楽しく過ごすことができます。
      修学旅行は基本的に沖縄に行くことが多いです。※たまに違う場所にいくことがあります。
      先生が好きではない。
      効率が悪いとこが多いので腹が立つ。
      国際クラスはわりと真面目なのでいいと思いますが。
      普通くらいです。
      ですが、少し日焼けして髪の色が
      茶色になったくらいで染めたと言われるのは
      面倒くさいし、勝手に決めつけないでほしい。
      仲はいいと思います。
      ただ、教師の言い方に腹が立ちます。
      わからない問題でもわかってると思って
      授業を進めてきたり、煽ったような口調で
      発言してくるのでイライラします。
      ラグビーが過去に全国行ったくらいで
      ほかは全然だとおもう。
      むしろ、やる気があまりないとおもいます。
      先生の教え方が悪いので
      全然わかりません。叶いやすいかどうかは
      自分次第ですけど。
      広いとは思います。
      エアコン完備なのでそこはいいです。
      体育館もひろいとおもいます。充実してますきっと。
      かわいくはない。
      なぜ青のカッターシャツなのか
      意味がわかりません。
      ベストもダサいし。
      行事は充実だとおもう。
      ただ、マラソン大会はいらない。無意味。
      高校で勉強をしたいと思っている生徒にはすごくあっている学校だと思います。いまは、進学希望の人が増えそこにも力を入れているのでいい学校だと思います。
      髪の結ぶ位置とか決められてるから。学校祭の時もメイクはあまりしたらダメだし、髪を巻いたりしたらぬらしてまで巻をとらないとだめだから。
      ちょっとしたからかいとかがあるから、自分たちはいじめとはおもっていないから。
      私の通っている高校は過去に卒業された先輩がオリンピックに出場されたかたがいるから。
      最近は進学する人の方が多いから。ぶんりれーとかいう挨拶もしっかりしてるから
      施設整備が整っている。しかし、体育館まで行くのに靴に履き替えないといけないのはめんどくさいです。
      あまり可愛くないから。もっと他校みたいに可愛い制服にしてほしい。
      校則が厳しいからあまりたのしめない。メイクとか髪を巻いたりするのもあまりよくないこら。
      私は将来〇〇に就こうと思っているので御校がいちばん勉強するのにあってると思い選びました。
      明光義塾
      病院の事務
      大学に行くお金がないから。頭が悪いから。
      可もなく不可もなくって感じになります。ただ、学校生活は振り返ってみたらとても楽しいものでした。
      定期的に頭服検査があり、検査前はみんな隠すのに必死でした。ただ、文化祭など、大きな行事があるときは普段許されないことも許されていたので、楽しかったです。
      いじめはなかったと思います。ただ、過度ないじりがありました。加害者、被害者がいじめではなくいじりだと言っていたので、先生たちもそこまで気にしていなかったようです。
      いろいろな部活動があります。最近では美術部がいい成績を残しているみたいです。
      成績がいい人は良いところにいきます。ただこの学校では、進学より就職のほうが多かったです。
      可もなく不可もなく、トイレは汚かったので、もう少し奇麗だといいです。
      学生時代はださいと思っていました、なんか病院服みたいです。ただ、総合的に今思うとそんなに変ではなかったなと思います。
      イベントはもう少し増やして欲しいと思います。たしかにいろいろなイベントがありますが、学生が開催するイベントがもう少しあればいいな
      家が近かったため、電車通学をしたくなかったので。
      名古屋工学院専門学校
      面接がなかったので、入学が簡単だったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
      勉強はもちろん、部活にも力を入れていて、楽しい学校だと思います。私的にはもう少し校則がゆるいともっと楽しかったと思います。イベントなども規模が小さいので、もう少し盛大にやりたかったです。
      スカートの丈、前髪は目にかからないようにする。爪の長さ、眉毛、化粧、制服など、結構厳しくチェックされます。男子は髪の長さもチェックの対象でしたよ。
      私が在学していたときは、「いじり」がすごかったです。「いじり」と「いじめ」の違いはやり過ぎるかどうか、だと思っています。完全にやり過ぎでした。羽交い締めにされ、お腹を殴られても、やられた側は笑っていました。やる側は部活の体力作りに協力している、などです。
      最近は美術部が大会など、多く賞を頂いていると伺っています。勉強はもちろん、部活にも力を入れていて、楽しい学校だと思います。私的にはもう少し校則がゆるいともっと楽しかったと思います。イベントなども規模が小さいので、もう少し盛大にやりたかったです
      就職、進学半分半分くらいだと思います。勉強に必要な資料やオススメの問題集など、先生が教えてくれるので、ありがたいです。推薦入試などもあるので、成績が重要です。
      たまに離れたところで授業をするので、移動が大変です。音楽室なんかは教室がある棟とは違う棟の4階にあるので、本当に大変でした。朝に移動教室があると時間ぎりぎりだと遅刻します。
      周りの人たちからは、シャツが病人服みたいだねって言われています。スカートは個人的にはかわいいと思います。シャツがいまのより普通に白とかだと全体的に視てもかわいいと思います。ベストは必要ないと思います。
      家が近かったので志望しました。田舎なので、ここくらいしか行くところがなかったです。他は電車で通うことになるので、それが嫌だったので。
      私は推薦での入試だったので、面接と作文の対策をしました。
      IT、パソコン関係の専門学校
      田舎なので、どうしても都会方面に出たかったので、手軽な名古屋の専門学校に進学しました。