津西高等学校 口コミ

(つにしこうとうがっこう)

三重県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
三重県

三重県

津西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた津西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.24
(17件) 三重県内7位 (全79校中)
    12位/79校中
    17位/79校中
    24位/79校中
    3位/79校中

2016-09-21投稿
      勉強にも部活にも一生懸命取り組むことのできる、素晴らしい学校です。
      私服なので一見自由に思えますが丈の短いものなどは禁止など厳しいです。
      生徒同士ではもちろん、生徒と先生の仲もよく、何でも聞ける環境です。
      クラブの種類は本当にたくさんあり、どの部活も活発に活動しているようです。
      約3分の1の生徒が国公立大学に合格、私立でも難関大学に合格しています。
      最寄り駅からの交通は少し不便なんですが施設はきちんとしています。
      以前は制服があったらしいのですが、今は制服ではなく私服です。
      この間の文化祭も忙しいけれども楽しかったと子どもが言ってました。
    2016-07-14投稿
      津高と同じく自称進学校の域を出ない高校です。
      先生は酷い有様(授業がかなり下手、課題至高主義、いざとなったら根性論等々)であり、ましてそういう方が生徒指導や学年主任の方に固まっている状況です。ですので、あまり先生方や学校の言うことを聞かずに己の力でできる方にお勧めします(そうまでしてはいる高校ではないと思いますが…w)。
      上の大学を目指したいのであれば別の高校をお勧めします。
      実際、私の姉の代(H28卒生)では進学実績が大幅に低下するなどしています。どうしても入りたい場合を除いて、敬遠すべきです。
      頭髪検査で「色落ちでも髪が黒くないやつは不真面目だ!」ということ(地毛が茶や金の人への差別では…)を聞かされたときは度肝を抜かれましたが、特に厳しいことはないです。
      特にこの点は問題ないかと。しかし、近い将来生徒と教師の間でいざこざが起きそうな状態ではあります。
      文武両道(笑)ですので、部活の大会より補習優先、成績が悪いやつはレギュラー落ちする等々ろくな話を聞きません。放送部や男子ソフトボール部などは全国大会に出るそうですが、ほかの部活については一回戦負けなど部活も弱小に近いところがほとんどです。部活目的で入るべきではないです。絶対後悔します。
      前述のように、東大京大は近年0に近く、早慶MARCH関関同立も非常に少ない状況です。難関国公立や難関私立を志望するなら別の学校へ。一応地元の三重大はそこそこ合格していますので志の低い方はぜひこの学校へ。
      プールがないです。それ以外はだいたい問題ないかと。
      私服ですので…w
      行事の回数は多いです。質は置いといて。
      西高祭という行事が一番大きく、かなり評価ができるかと。
      四高を志望していたが、受験前の半年病気で授業が受けれなかったことを踏まえ、妥協したためです。
      なし。自主勉強のみです。
      ほとんど教科書を使っていました。あとは自分に合いそうなものを本屋で選んで買ったりもしました。
      半年分抜け落ちているので、その部分の勉強を重点的に行い、基礎固めを重視しました。
      正直この程度のレベルの学校なら勉強法は気にしなくていいです。自主的にやる習慣を心がけるべきでしょう。
      残念ながらあまりに課題の量が多すぎる(課題至高主義の為)ことにより、積極的に勉強を行うものは皆無というレベルです。残念でもなく当然ですね。
      ちょっと駅から遠いものの、バスや自転車などで津駅から通うことが可能であり、悪くはないです。ただ徒歩は無理かな…
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-07投稿
      文武両道を掲げるだけあり、他の学校よりも部活をする人への配慮もあり、理解もある。部活動を思いっきりしたい人にはお勧め。
      制服がないので自由度はありますが、髪を染めたり、ピアスをあけたりするのはだめです。勉強に適した格好をしていたら大丈夫です。
      文武両道を掲げているからか、そのような卑怯な行動にでるような人はいなかったと思います。勉強でのストレスを部活で発散するというサイクルがあったように思う。
      文武両道というだけあり、よく校舎に優勝祝いの垂れ幕が掲げられており、競技が違うといってもこちらも頑張るぞ、という気持ちになれ、より一層部活に励むことがっできた。
      生徒の9割ほどが進学する進学校なので、先生方にとって進路指導はお手の物といった感じで、的確な指導をしてくれて助かった。
      特に不足していると感じる設備はなかった。勉強に必要な設備だけでなく、部活に関する設備も充実している。
      私服だった。勉強に適した格好なら大丈夫。
      自分の学力と照らし合わせ、かつ部活動が盛んだったこともありほとんど迷わずに決めた。
      英数塾
      過去問を解きまくった。また苦手強化を重点的に勉強した。
      宇宙関係の大学へ。
      宇宙関係の分野を研究でき、自分の学力に合うため。
    2016-02-25投稿
      少し駅からは遠いものの、スクールバスを出していただいていますし、通いやすいと思います。1年次から模試がありますし、2年次、3年次では各自にあった科目選択をしますので、志望先にあった授業をとることができます。各自で様々な学習に取り組めるようサポートしていただけていますし、将来に関する話もたくさんしていただけて、大学から先のことまで考えることのできる学校です。
      文武両道が目標です。部活、勉強と両方に力を入れていますが、自主性に任せられています。それは私たち生徒を信頼しているからこそ、という私たちの自主性を養う大切なものです。また、校内では基本的に携帯の使用は禁止です。
      スクールカウンセラーさんの来校も月1程度であり、先生にも相談できる環境が整っているように思います。いじめを見るようなことも早々ない、穏やかな学校です。
      文武両道を掲げているだけあり、様々な部活が入賞しています。運動部だけではなく、文化部にも力を入れており、それぞれ楽しく活動しています。引退は部によってさまざまですが、大体3年秋には引退していることが多いです。
      進学校ですし、生徒はほぼ進学です。国公立への進学も多いです。私立や遠方の大学など、様々なところへ進学します。やはり地元の三重大学を受験する人は多いです。
      2階渡り廊下に、机が置いてあり、誰でも自由にそこで勉強することが出来ます。また、図書室にも勉強するための環境が整っており、勉強しやすくなっています。
      制服はなく私服です。過度な露出がない服であればわりとなんでも着ていけます。
      進学率や、私服であることが決め手でした。迷うこともありましたが自分がここで学べたら、と思い志望しました。
      利用していない
      三重県の過去問全集
      リスニングや英作文が苦手で、そこを重点的に復習するようにしました。
    2015-12-05投稿
      文武両道であり、自由な校風かつ、友達の大半が学校生活を満喫しているように思えるからこのような評価を、くだした
      入学当初は今以上に自由の利く校則であったが、ここ最近は少しだけ厳しくなったように思える。 しかしまだまだ自由な校風である。
      いじめの事件は聞いたことはないので、平和な高校だと思う。またいじめに発展していくようなこともないかと思うので安心していいだろう。
      野球部やサッカー部ダンス部が人気であり、他にもさまざまな部活動がある。多くの生徒が部活動に励みそれぞれが高みを目指している。
      前述した通りほとんどの生徒が進学し、有名校にも進学する。 しかし担任などがしつこい程国公立大学を勧めてくるのでそこが難点。 自身も以前行われた三者面談で 自分は〇〇学部しか興味がないしそれ以外は絶対に行かないと言っているのにもかかわらず、全く見当はずれな学部しかない国公立大学を勧められたので親と失望した。
      どれも自分は設備が整っていると思う。グラウンドは第一グラウンドと野球部ソフトボール部専用の第二グラウンドがあるので、良い。
      この学校には指定の制服がなく、私服である。毎日服を選ぶ時間がもったいなく少し面倒くさいが、個性の出る服を着ている人も多く、私服の制度にはまぁまぁ満足している。
      先生によりけりです。とても熱心に指導してくれたりとても親身になってくれる先生もいれば、全く頼れない先生も多くいます。
      何より惹かれたのは、先輩から聞く高校生活の満足度です。ほとんどの生徒がこの学校での生活が、楽しいと述べている。
      eisu
      塾で配られたテキスト
      特にこれといった対策はしておらず、ただ日常的に塾に通っていた。
      文系学部へ進学予定
      自分の好きで、行きたい学部があるからです。
      生徒の9割以上が進学し、国公立大学進学を目指している。 夏以降は廊下に設けられた自習スペースで昼休み 放課後問わず満席になる程 人々が勉強に励んでいる。
      自分は家が近く自転車で10分なのでアクセスは良いが、電車通学の生徒は、駅におりて自転車を15分程こがなければならず、大きな坂を登らなくてはならないので少々不便か。
    2015-11-11投稿
      自由な校風で生徒は高校生活を満喫していますが、カリキュラムに津高校ほどの自由がなく、選択の余地がありません。選択科目に自由がありません。
      私服の学校で制服がなく、校則も緩いです。生徒それぞれの自主性に任される部分が多く、自由に3年間過ごせます。
      特にいじめというものはなく、生徒は楽しく高校生活を過ごしているようです。生徒指導もしっかりとしており、ケアも十分のようです。
      野球は甲子園を目指すレベルですが、そのほかのクラブは生徒の意欲は高いにもかかわらず、学校のサポートはほぼありません。現状の校長では部活動は無理かと思います。
      国公立大学を目指す生徒がほとんどですが、国公立大学には120~140名程度が進学します。私立の指定校も多いですが、進学指導としては国立に偏りすぎて不満です。
      グランドは第一、第2と2つのグランドがあり、部活には最適ですが、学校が部下tに力を入れていません。校舎は築40年程度でまだよいほうだと思われます。
      私服のため制服がありません。以前よりは制約が厳しくなりましたが、生徒はとても自由に私服で登校しています。
      野球など一部のスポーツのみ盛んですが、それ以外は全くほったらかしです。進学のための指導はしっかりと行われています。
      大学進学のためより学力の高い高校を選んだ。
      特になし
      特になし。
      過去問題集の確認、三進連の模擬試験の受験。
      国立大学の文系学部
      大学でもスポーツを続けたいことと、地歴公民が得意であること。
      進学校であるため生徒の学習意欲は高いです。自習スペースも豊富にあり、大学進学としての学習環境は良いです。
      見当山の頂上にあり、津駅からはバスでないと通学できない不便な立地です。雨の日にはバスが満員でとても通学に苦労します。
    2015-10-29投稿
      キャッチフレーズに塾に頼らないで親身になってくださる高校とあります大学進学を目指し勉強中ですが環境はすばらしいと思います。部活動も活発で文武両道だと思います。制服がありません。雰囲気は自由ですがしっかりした生徒さんが多いと思います。
      制服がありませんので服装は自由です。携帯電話の持込についてはかなり厳しく指導して頂いているのでいいと思います。
      目的意識のしっかりした生徒さんが多いように見受けられますのでトラブルは少ない様に思います。息子からも他人に迷惑を掛ける様な生徒が居ることは一度も聞いたことありません。
      息子は野球部に所属していました。とても熱心な指導で県大会などの出場もあります。他の部でも輝かしい成績を収められていることを聞きます。ですが、勉強時間の確保の為学校を出る時間が決められている事、テスト期間中の部活停止、メリハリがしっかりしてるので勉強も怠る事は出来ないと思います。
      進学率は100%に近いと聞きます。さまざまな学校に進学されています。国立を目指す方がおおいのではないでしょうか。
      自習場所の充実です。いたるところにテーブルがあります。一人ひとり区切られた机もあり勉強している生徒さんをよく見かけます。
      私服ですので、規定はありません。華美にならないように、女子は露出の少ないもの、男子は半ズボンはいかがなものか?程度です。ハイヒールなど女子の規定の方が多いように感じます。制服が無い分洋服代は掛かると思います。
      野球部の監督、顧問、球場長、コーチ等皆さん熱心に指導して頂きました。教科の先生もとても分かりやすく質問にも的確に答えて頂けるようで子供からの不満は少ない様に思います。
      子供がこの学校を希望したのは勉強と部活の両立です。部活動は活発で専用グランドがあり、進学校の中でも優秀な成績を収められているからでした。
      秀英 鈴鹿市役所前校 冬期講習
      塾のテキストのみ
      冬期講習、自習室にも通い短期集中で乗り越えました。
      自習できる机があちこちにあり、休みの日でも図書館へ行くより学校に行く方が多いと思います。先生の教科室でも勉強できるのですぐ聞くことが出来る様でいいと思います。
      学校は丘の上でバスが出ています。通学時間は専用のスクールバスが出ていますのでべんりだと思います。部活動をしているとバスの時間には都合が悪いので大半の生徒は自転車通学をしています。雨天時朝バスで通学した場合、部活動後数名集まればバス会社に連絡してバスを出してくれる事もあるようです。
    2015-10-22投稿
      学習することを当然と考える生徒が殆どで 遅刻に対する指導も厳しく 授業に真面目に取り組める生徒が ほとんどです 東大など旧帝は かなり難しいが 国立大を目指すのが基本で それに向けた指導をしています
      制服がなく、すべて 生徒の自主性にまかせられています特別乱れた服装の生徒も見られないように思いました。
      三年間、特にいじめの話を耳にすることは、ありませんでした。基本的に、真面目な生徒がほとんどですので、人の気持ちを考えて行動できる生徒が多く、家庭環境の良い生徒が多いと思います。
      数年前に野球部は県大会で準優勝という好成績を残しました。ダンス部は三重県の鈴鹿市で毎年 行われているダンスのイベント  すずフェスで入賞するなど 生き生きとした活動で 暑い夏にたくさんの宿題もこなしながら、頑張っています。
      入学すると 何もわからない一年生に 国公立の大学を目指すよう ひたすら激励されるので 進学に対する意識はいやおうなしに高められます。 宿題もとても多く、部活動もしながらかなりハードです。現実には 上位100位くらいまでにはいないと国公立には受からないようです。
      体育館はまあまあ こうこうとしては 普通くらいの広さではないかと思います。校庭は かなり広くのびのびとスポーツができるのではないかと思われます。
      ここは 制服がなく私服での登校です。毎日になると 女の子は考えるのも大変です。
      色々な先生がいらっしゃるので 西高として 良いとか悪いとか特に言えないと思います。先生方も個性豊かな方も見えて それはそれでよいと思います。
      大学進学を目指し 津高校には兄がいたので 別の高校がいいと西高を志望しました。
      秀英予備校
      塾のテキスト
      塾の問題集を やって 繰り返し問題を解いていました。
      皇学館大学
      図書館司書に、なりたいと思ったからです。
      志望大学の合格に向けて、真面目にがくしゅうに、取り組む生徒がほとんどです。放課後や休日も教室が解放されているので友達と勉強してくることも、よくありました。
      最寄りの近鉄 JR津駅からは徒歩では一時間近くかかるので、バスか自転車となります。
    2015-10-20投稿
      文武両道を旨とする高校で、野球部も年々強くなってきました。大学進学を希望する生徒に対しても、土曜日に課外授業を実施し、各大学の受験対策など情報収集にも力を入れてくれています。担任の先生や教科担任の先生に積極的に相談すればキチンと答えてくださいます。何より高レベルの進学校でありながら、落ちこぼれを作らないという姿勢がありがたい高校です。.
      なんでもできるわけではないようですが、制服がなく、髪型なども自由度が高いようです。卒業生、在校生の多くが母校に誇りを持っている高校であり、自主性を重んじ、人格を尊重する高校であると思います。
      兄も弟もクラスやクラブでのいじめの話は聞いたことがありません。体育祭に向けてクラスで揃いのTシャツを作ったり、文化祭後の打ち上げをしたりと団結も強く、どちらかといえば人見知りをする兄も参加して楽しかったというほど団結力のある校風です。
      野球部を例にとれば、在校生の親の時代には地区予選で一回戦敗退というイメージが強い進学校でした。しかし近年ではベスト8にも入ろうかという期待が持てる強さがあります。文化部については、部室や備品、部費などは決して恵まれている状況とは言えない中で、部員たちが工夫をして文化祭などでそれぞれの成果を発表し、来場者を喜ばせています。
      卒業後の進路はやはり大学進学が多いようです。特別なクラスもありますが、一般のクラスでも引けを取らないほど、有名私立大学や国公立大学(特に地元の三重大学など)への進学実績があります。
      創立から40年を少し超えた高校ですが、生徒や父兄からの要望を全て満たすにはいたっていないようですが、父兄からの協力も強力で、父兄会から自主的な寄付などの形で施設性を行っている実績もあるようです。
      創立以来制服は制定されていないようです。それでも生徒たちは自主的に節度ある服装を選んでいるようで、地元から悪い評判などは聞かれません。ただし古い話では、かつて繋ぎの作業服が流行した時代に着用してきた生徒がおり、ペナルティとして教師の自動車を磨かされたとの噂があります。
      かつてフジテレビの「アンビリーバボー」という番組にも紹介されたエピソードですが、ある生徒が思いつき、それを先生が後押しした卒業生へのサプライズで、ファンキーモンキーベイビーズのライブが行われたこともあります。希望する生徒には土曜日の課外授業を行うなど熱心な先生も多いのが特徴です。
      父は津西高校への進学が叶わず、他の私立高校を卒業しました。そのこともあってか強く勧められたこともありますが、大学進学を考え、ある程度レベルの高い授業を受けられる高校として選びました。
      高校受験の前は、津駅近くの秀英予備校を利用しました。
      塾で配られていたテキスト。
      中学校と塾の授業を重要視し、毎日の学習習慣を維持し、塾で行われる模試と、塾から提供される入試情報に真面目に取り組みました。
      自分の苦手な教科を選び、土曜日の課外授業に参加することができます。先生方も熱心で、どんな質問にも答えていただける実力者揃いです。なお課外授業にかかる経費の一部には父兄会からの自主的な寄付も含まれているようです。
      周辺環境は、新興住宅街の真ん中といったところでしょうか。しかし残念ながら他の学校と比べると利便性は高くありません。JRや私鉄の駅からバスが出ていますが、多くの生徒たちが利用している津駅から歩くと40分ほどかかってしまいます。かつて同じ学校群にあった津高校と比べると交通便の悪さは否めないため、中学校からの進学希望者の評価では少し差がついているようです。
    2015-10-17投稿
      この高校では、山の中にあるという好環境を生かした学生生活が送れる。最寄りの駅からは少々アクセスが悪いが、それを逆手にとって人知れず勉強にクラブ活動に勤しめる高校である。
      制服がない(私服での通学)という点からも想像できるように、基本的に学生の自主性に任せる校風であると言える。
      いじめを考えるような生徒が出てくるあるいは入学するような環境ではない。生徒同士の仲はよく、教師の目も届いていると思う。
      硬式野球部が県内で優秀な成績を修めており、県内の予選で決勝まで行き甲子園までもう一歩ということもあった。他のクラブ活動も活発で、まさに文武両道を地で行っている。
      卒業後の進路はほぼ進学。その中でも国公立大学から有名私立大学まで多岐にわたる実績を残している。推薦で進学する大学も多い。
      県内の高校としては比較的新しい部類の高校ではあるが、創立から時間がたっていることもあり、古くなってきている部分もあると思われる。プールがないのが残念。
      制服はなく、私服での通学となる。自由度が大きい反面、親にとっては負担になるかもしれない。
      進学校ということもあり、赴任してくる先生のモチベーションは高い。特に同じ市内にある他の進学校に負けじと、指導に熱が入る。
      当時は群制を取っており、生徒側に選択肢はなかった。
      塾などは利用していなかった。
      参考書などは購入したと思うが覚えていない。
      特に何もしていない。学校で教わることの予習復習をしていただけ。
      早稲田大学社会科学部
      早稲田大学に行きたかったから受験したら受かった。
      同じ市内に有名な進学校があるため、そこに追い付き追い越せと学習に集中する環境が整えられていると思う。
      津駅からは直通バスが出ているが、それ以外の方法となると不便を感じるかもしれない。自転車通学の生徒も多数いる。