みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  津西高等学校   >>  口コミ

津西高等学校
出典:www.bikita.jp

津西高等学校 口コミ

(つにしこうとうがっこう)

三重県 津市 / 公立 / 共学

評判
三重県

三重県

(30) 三重県内6 / 68校中

2016年12月投稿
      勉強に熱中出来る学校です。廊下には、仕切り付きの勉強机が並び、自習する場所も整っています。先生方も質問すれば分かるまでとことん付き合ってくれます。
      また、部活や行事も盛んなので楽しい高校生活を送れると思います。
      学校内で携帯ゲームをしないなどは当たり前ですが、ツーブロックやブーツなどが禁止なのは少し厳しいなと感じます。
      津西高校に来て一番驚いたことは、いじめという考えがそもそも無かったことです。がちがちのグループが形成されるわけでもなく、フランクな友人関係を築いています。
      先生方もフレンドリーです。
      陸上部と剣道部が強いと思います。
      他の部活の生徒も勉強と部活を両立させています。
      先生方が一丸となって支えてくれるので、自分の頑張り次第で希望進路を実現出来ます。
      国公立大学を目指す生徒が多いですが、ただ、近年は国公立大学入学者が減っているようです。
      図書館は勉強用の個人スペースがあり、県内でも大きい方です。
      グラウンドは丘の上ということもあり、第一、第二があり、運動部はのびのび活動しています。
      本当にすごく広いです。
      制服は無く私服登校です。
      おしゃれな人やラフな格好の人など、色々います。
      スポーツ大会では、運動が苦手な人のための種目もあり参加しやすいです。 体育祭はクラスTシャツを着て盛り上がります。一番、生徒が楽しみにしているのが文化祭です。三年生になると屋台が出来、一般のお客さんも来場します。文化祭の開会式は県文の大ホールを貸し切って行われ、三年生を筆頭にすごーーく盛り上がります。
      毎年の伝統です笑
      オープンキャンパスの時の雰囲気、偏差値、マラソンとプールが無いことです。

津西高校は文武両道の学校といわれているけど、勉強重視です。
      勉強面ではたくさんの良いサポートをしてもらえる学校です。
      まぁまぁ厳しいです。
      頭髪服装検査も定期的にあります。
      校則違反をおかすと奉仕作業をしなければなりません。
      結構めんどくさいそうです。
      いじめはほとんどありません。
      見たことがないです。
      ごくたまに不登校になっている生徒がいます。
      先生は生徒に親身になって勉強を教えてもらえます。
      クラブの種類は豊富だとおもいます。
      活動時間は短いですが、楽しくやっています。
      東海大会、全国大会にすすむクラブもあります。
      国公立にいけるのは3分の1くらいだそうです。
      毎週1500分を達成すればいけます。
      生徒の頑張り度合いにかかっているとおもいます。
      図書館にはさまざまな種類の本がたくさんあり、図書館行事も盛んです。
      第1グランド、第2グランドがあり、部活動も広いスペースでのびのびおこなえます。
      テニスコートが7面あります。
      充実していると思います。
      プールはありません。
      制服はありません。
      毎日、私服を考えるのは面倒ですが、季節にあわせて調整できるので良いです。
      着る服を曜日ごとに決めておくと楽です。
      4月に遠足、6月に体育祭、7月にスポーツ大会、8月末から九月初めに修学旅行、10月に文化祭などなどたくさんの行事があります。
      どの行事もみんなご一生懸命になって取り組み、たいへん充実しています。

進学校なので宿題が大量にあるので、自分のペースを身につけた方が良いと思う。国公立を目指している人はいろいろなアドバイスがもらえる。担任とソリが合わないこともある。マラソンやプールがないので苦手な人にはいい。
      私服校なので、女子は特に厳しく言われる。髪色も地毛でも茶色いと黒染めさせることもある。私服に関してはあまり自由ではない。
      私の周りでは特に目立ったトラブルがあったようには思えないため。
      部活の種類はまぁまぁ。運動部が多いかも?野球部はかなり忙しそう。進学校なのでやる気のある人とない人の差が激しく、悩まされることもある。
      結構国公立に行っていると思う。けれど、京大までで東大を目指す人はめったにいない。
      中庭は勉強で疲れた時に行くと落ち着く。また自習スペースがいたるところにあるので好きなところで勉強に励める。
      制服ではない。制服が着たい人はオススメしない。生徒指導から私服について結構注意点がおおい。
      スポーツ大会、体育祭、文化祭など一般的なイベントは充実していると思う。
      レベルに合っていると思ったのと、大学に行きたいので進学校を選んだ。またマラソンとプールが無かったから。
      愛知大学文学部
      地元の国立を受けたが、落ちてしまったので。
      勉強したい人におすすめ。自称(笑)進学校。
      先生方が質問にしっかり答えてくれるところはいいと思う。
      制服が無く、私服なので厳しくは無いと思う。スマホと化粧は目を光らせているのか、やたら指導を受ける生徒が多い。
      基本的にいじめ等の話は聞いたことがない。ただ無くはないと思う。
      ダンス部は割と有名だと思う。陸上部、剣道部は東海大会に出場したりしていたと思う。
      三重大学、立命館あたりの進学実績が高い。難関大があまり出ていない。
      体育館、校庭は比較的広いのでいいと思う。図書館はもう少し広くてもいいと思う。
      制服がそもそも無い。
      おしゃれな人が多いように感じる。素晴らしい
      文化祭は開催式もあり、一般公開もありでとても楽しいと思う。
      体育祭、文化祭以外にスポーツ大会があって盛り上がる。
      自分から行動して勉強するにはとても良い環境だと思います。先生や教室を利用して休日も勉強している人がたくさんいました。自由な校風でもあるので、自分にやる気がなければズルズル終わってしまうかなとも思います。
      あまり厳しくないです。私服ですし髪色も極端に染めていると分からなければ注意されませんでしたしそもそも素行の悪い生徒があまりいませんでした。
      普通の高校に比べれば目立ついじめは無かったと記憶しています。自分の見た限りでは大人しい子が多かったです。
      クラブにもよりますが、いわゆる軽音部やダンス部は有名ですし、活気があります。運動部も勉強と両立している人がたくさんいました。
      これはどの学校でも同じだと思いますが、結局自分のやる気次第です。ですがやる気のある仲間はたくさんいます。モチベーションをあげることができますし、一応進学校とうたっているので先生も熱意のある指導をしてくれます。
      特に問題はなく綺麗な校舎です。高台に建っているので通学が大変だと感じる人がいるかもしれないです。自転車通学の子はいつも汗だくでした。
      私服なので高校指定の制服はないです。みんな自分の好きな格好をしていました。当たり前ですが毎日服を変えなければいけないので、制服よりもお金がかかります。ですが、おしゃれをして楽しんで居る女の子が多かったです。
      文化祭も盛り上がりますし、修学旅行もとても充実していました!勉強だけでなく行事にも全力で取り組む学校です。
      芸術系大学
      自由が多く、いろいろなことに挑戦できる高校です。
      文武両道を目指している人にとって、とても良い環境がそろっています
      過度な装飾、メイク、丈の短すぎる服は禁止ですが、そのほかは自由で校則は厳しくないと思います
      まったくいじめやトラブルがあったという話は聞きません。平和です。
      どの部活も活気があり、運動部、文化部ともに充実しています。剣道部が強いです。
      進学率が高く、国公立大学を目指している生徒が多いです。先生方に相談しやすく良い環境が整っておます。
      プールはないですが、武道場があります。
      トレーニング場もあり、どの部活も十分に活動できると思います。
      制服はありません。私服で登校しています。
      自由におしゃれを楽しめます。
      体育祭、文化祭、スポーツ大会はどのクラスも一致団結し、とても楽しいです。
      偏差値が高く、進学率も高いのに部活動が盛んで自由も多いと聞いてこの高校に決めました。
      あと、いけめんが多いと聞いたのですが、嘘でした。
      先生がとても熱心で、学校が掲げている通り、面倒見のいい高校です。学校の雰囲気もよく、自習する場所が多く設置されています。先生に聞きにいく時も教えてくれるスペースがいっぱいあり、自主的に学習する上でいい学校だと思います。
      校則はそれなりに厳しいです。でも、標準です。
      私服の学校なので、私服に関して、靴に関してなど、ファッションに関しては制限が少しかかるかもしれませんが、他校とはそこまで変わらないと思います。
      生徒により先生の好みなどは変わってくると思いますが、どの先生もあたたかく、集まってくる生徒も考えて動ける子が多いので、トラブルなどは聞いたことがありません。
      陸上や、剣道も強く、その他にも、吹奏楽部やダンス部など、文化祭のときにたくさん盛り上げてくれる部活もあります。
      しっかり先生方がサポートしてくださるので、進路は叶いやすい方だと思います。大学に関してもある程度情報を集めてくださったりします。
      図書館などでは自習する机もあり、体育館も2つに分かれており、授業はしやすい環境であると思います。
      テニスコートもあるし、陸上用のコートも最近作られました。
      制服がないので、自分で私服を選ばなければなりません。制服が着たい子には不向きです。
      先生、生徒一同盛り上がり、自分たちの自由をある程度聞いてくれるので、楽しい学生生活を送れると思います。
      皇學館大学教育学部
      文武両道を基本としており、生徒は勉強も部活も精力的に取り組んでいます。
      校則はほとんどないが、みんな真面目のため変なことをする生徒もいません。
      基本的にみんな真面目で物事の分別がついているためいじめは全くないです。
      文武両道ではあるが、部活より勉強のほうが重きを置いている先生が多いため少し不満があります。
      京都大学、大阪大学、名古屋大学など偏差値の高い大学への進学率が高いです。
      図書館や自習室が充実しており、勉強をするにはとても適しています。
      制服はない私服高校のため、みんな自由な服装で登校しています。
      勉強へ重きを置いているため、イベントへの力の入れ方は低いです。
      一番家から近く、一番自分の学力にあっているため志望しました。
      エクセル
      中京大学スポーツ科学部スポーツ健康
      スポーツトレーナーになりたいと思い、スポーツトレーナーへ力をいれていたためです。

卒業生 / 2010年入学
      文武両道を目指している学校です。基本的には勉強を中心にはなっているが充実していると感じる。
      ほとんど校則はなく、自由に過ごせる。基本的に生徒が真面目なため、校則を破ることもない。
      基本的に生徒が真面目なため、いじめは全くありません。3年間見かけたことがありません。
      文武両道を基本にしていますが、先生によっては部活動より勉強を重視しろという方もいます。しかし、部活動に一生懸命な先生もいますので、生徒のやる気次第です。
      京都大学や名古屋大学、大阪大学など偏差値の高い大学へ行く生徒も数多くいます。進学率は100%です。
      施設が古いところもあり気になりますが、トレーニングルームなどもあり、施設は揃っていると思います。
      昔から制服がなく、私服高校です。みんな自分の好きな私服を着てきます。
      基本的に勉強を中心としているので、体育祭や文化祭への力の入れ方は少ないと思います。
      家から一番近くて、自分の学力に一番合っていて、進学率がよかったから。
      個人塾
      中京大学スポーツ科学部スポーツ健康科学科
      スポーツトレーナーになりたいと思い、スポーツトレーナーについてしっかり学べるのは中京大学だと思ったからです。
      国公立大学150人合格を目指している学校です。県内の公立高校の中では4番目くらいの実績ですが主に旧帝大や難関大学に合格するのは国際科学科の生徒です。
      宿題はほかの進学校より比較的少なく自由度が高いと思います。部活も多くあるので様々なスポーツなどに打ち込めます。先生の都合で履修できない教科もありますがおおむね生徒の希望に沿った授業を受けられると思います。
      宿題と授業を順当にこなせば内容も理解できるし受験レベルの学力がつきます。優しくて教えるのが上手な先生がたくさんいらっしゃるのでいい学校だと思います。
      制服は無く、私服なので自由度は高いと思いますがその中での規則はかなりあります。
      サンダル禁止、ヒールのある靴禁止、校内では裸足でスリッパは禁止、肌の露出は抑える、あとはピアス禁止、髪染め禁止などの標準的な規則です。
      一番頭を悩ませるのは卒業式の服装です。普段着という規則があり、男子は主にスーツを着ますが女子はスーツではなくワンピースを着ます。しかしよそ行きの服は着られないのでその基準が難しいです。
      私はいじめやトラブルは全く聞いたことがありません。生徒一人ひとりがまじめでモラルがあるので、中学でいじめなどにあっていた人でも高校からは普通に過ごせると思います。特に国際科学科は本当に雰囲気がいいです。勉強に集中できるし教室も常にきれいです。
      私が生徒だった時に有名だった部活はダンス部、剣道部、ビーチバレー部、ソフトボール部、陸上部などでした。学年によって差は出ますがダンス部や剣道部は常に実績を残しています。
      HPを見れば詳細な進学実績が書いてありますが、一番多いのは三重大学だと思います。旧帝大に進むのは数名です。地方国公立大学に進む人が多く、15年度卒業の私達は国公立大学150人を越えることができました。
      図書館、体育館、武道場などの一般的な施設があります。プール、弓道場、柔道場はありません。
      校庭はまぁまぁ広いんじゃないかと思います。
      制服はありません。私服で登校します。規則がたくさんありますが自分の好みの服や気候にあった服が着られるのでいいと思います。遠くから通っている生徒は1日の温度変化が大きいのでフレキシブルなところがいいと思います。
      スポーツ大会が年2回、文化祭、修学旅行、遠足、大学訪問、一日総合大学などがあります。一日総合大学は大学の先生などがいらっしゃって講義のようなものを開講してくれるイベントです。
      三重大学人文学部