>>     >>     >>  口コミ

津西高等学校
出典:www.bikita.jp

津西高等学校 口コミ

(つにしこうとうがっこう)

三重県 津市 / 公立 / 共学

評判
三重県

TOP10

偏差値
三重県

TOP10

偏差値:62 - 69

口コミ:

4.33

(21)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.33
(21件) 三重県内7位 / 63校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

21件中 1-10件を表示
  • 津西高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-12-19投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 5| 制服 4| イベント 5]
    • 総合評価
      勉強に熱中出来る学校です。廊下には、仕切り付きの勉強机が並び、自習する場所も整っています。先生方も質問すれば分かるまでとことん付き合ってくれます。
      また、部活や行事も盛んなので楽しい高校生活を送れると思います。
    • 校則
      学校内で携帯ゲームをしないなどは当たり前ですが、ツーブロックやブーツなどが禁止なのは少し厳しいなと感じます。
    • いじめの少なさ
      津西高校に来て一番驚いたことは、いじめという考えがそもそも無かったことです。がちがちのグループが形成されるわけでもなく、フランクな友人関係を築いています。
      先生方もフレンドリーです。
    • 部活動
      陸上部と剣道部が強いと思います。
      他の部活の生徒も勉強と部活を両立させています。
    • 進学実績
      先生方が一丸となって支えてくれるので、自分の頑張り次第で希望進路を実現出来ます。
      国公立大学を目指す生徒が多いですが、ただ、近年は国公立大学入学者が減っているようです。
    • 施設・設備
      図書館は勉強用の個人スペースがあり、県内でも大きい方です。
      グラウンドは丘の上ということもあり、第一、第二があり、運動部はのびのび活動しています。
      本当にすごく広いです。
    • 制服
      制服は無く私服登校です。
      おしゃれな人やラフな格好の人など、色々います。
    • イベント
      スポーツ大会では、運動が苦手な人のための種目もあり参加しやすいです。 体育祭はクラスTシャツを着て盛り上がります。一番、生徒が楽しみにしているのが文化祭です。三年生になると屋台が出来、一般のお客さんも来場します。文化祭の開会式は県文の大ホールを貸し切って行われ、三年生を筆頭にすごーーく盛り上がります。
      毎年の伝統です笑
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      オープンキャンパスの時の雰囲気、偏差値、マラソンとプールが無いことです。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 津西高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 2| イベント 5]
    • 総合評価
      勉強も部活も頑張れるいい学校だと思います。毎日宿題もあるし部活もあるので時間が無さそうに思うかもしれないけど部活をすることで勉強をする時間をつくれるし忍耐力や集中力がつくと思います。充実な日々を送れるし学校行事も楽しいです。
    • 校則
      基本的に自分で考えることができる人が多いので学生らしい服装や身だしなみだったらオーケーです。私服なのでノースリーブや靴に気をつけます。
    • いじめの少なさ
      先生たちは生徒の進路のことについて真剣に考えてくれる人が多く、生徒間でいじめなどは全然聞いたことがないです。みんな気遣えるいい人たちばかりです。
    • 部活動
      野球部やサッカー部、バスケ部など王道な部活はもちろん、県内では珍しい女子サッカー部、いつも良い成績を残す陸上部など部活動はかなり盛んだと思います。
    • 進学実績
      国公立の大学に行きたい人は毎日頑張って勉強をすれば行けると思います。
    • 施設・設備
      グラウンドは広く、野球部、ソフトボール部専用の第2グラウンドもあります!とにかく広い!
    • 制服
      私服なので毎日の服装に困ります。可愛くきめるかかっこよくきめるかは自分次第ですね。
    • イベント
      スポーツ大会や体育祭、文化祭は日頃勉強ばっかりしているのでみんな騒ぎたい気持ちが爆発します。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      学校の先生になりたかったから。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 津西高等学校
    男性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      国公立進学率が高く、先生達がとても熱心のため勉強にも身が入ります。これから受験を考えている人、西高をよろしく!
    • 校則
      近年徐々に制限が増えては来ているが、普段通りに生活する分には問題もなく、学校生活の基本と考えれば何も厳しくはないです。
    • いじめの少なさ
      教師、生徒の間に大きなトラブルが起こったという話はなく、むしろ親しみがあった。
    • 部活動
      剣道部は全国大会に出場するなど大会での成績も多い。またダンス部の西ダンも有名である。
    • 進学実績
      国公立進学者が現役で130人を越えることもあり、県内の三重大学に多数進学しています。
    • 施設・設備
      校庭は広く、第2グラウンドも完備されています。体育館の他に武道場があり、部活動にも活用されています。
    • 制服
      高校指定の制服はなく、私服です。そのため校則の範囲内なら多少のお洒落もできます。
    • イベント
      文化祭は2日間行われ、文化会館を借りて開会式を行うなど大規模です。修学旅行は北海道です。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      三重大学教育学部
    この口コミは参考になりましたか?
  • 津西高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      中庭や渡り廊下が明るくいい雰囲気です。
      色々なところに学習スペースがあって好きなところを探して勉強ができます。
    • 校則
      厳しいと感じる時もある。厳しすぎるというわけでもないと思います。
    • いじめの少なさ
      先生の好き嫌いは当たり前ながらありますがトラブルは聞いたことがありません。
    • 部活動
      放送部や文学部が全国大会に進んでいるのをよく見ます。ラグビーやハンドボール、クッキング、地歴部など色々な部活があります。
    • 進学実績
      1学年の三分の一は国立大学に行くそうです。愛知県の大学の見学会などの学校行事的もあります。
    • 施設・設備
      図書館の本は本当に多いと思います。校庭も他の学校と比べて大きいと思います。
    • 制服
      制服はありませんが、それぞれみんな私服で毎日登校しています。
    • イベント
      体育祭の他にスポーツ大会にもあり、運動の機会はたくさんあります。文化祭も楽しめます。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 津西高等学校
    男性保護者
    保護者 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      勉強にも部活にも一生懸命取り組むことのできる、素晴らしい学校です。
    • 校則
      私服なので一見自由に思えますが丈の短いものなどは禁止など厳しいです。
    • いじめの少なさ
      生徒同士ではもちろん、生徒と先生の仲もよく、何でも聞ける環境です。
    • 部活動
      クラブの種類は本当にたくさんあり、どの部活も活発に活動しているようです。
    • 進学実績
      約3分の1の生徒が国公立大学に合格、私立でも難関大学に合格しています。
    • 施設・設備
      最寄り駅からの交通は少し不便なんですが施設はきちんとしています。
    • 制服
      以前は制服があったらしいのですが、今は制服ではなく私服です。
    • イベント
      この間の文化祭も忙しいけれども楽しかったと子どもが言ってました。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 津西高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-07-14投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 1| 進学 2| 施設 4| 制服 -| イベント 4]
    • 総合評価
      津高と同じく自称進学校の域を出ない高校です。
      先生は酷い有様(授業がかなり下手、課題至高主義、いざとなったら根性論等々)であり、ましてそういう方が生徒指導や学年主任の方に固まっている状況です。ですので、あまり先生方や学校の言うことを聞かずに己の力でできる方にお勧めします(そうまでしてはいる高校ではないと思いますが…w)。
      上の大学を目指したいのであれば別の高校をお勧めします。
      実際、私の姉の代(H28卒生)では進学実績が大幅に低下するなどしています。どうしても入りたい場合を除いて、敬遠すべきです。
    • 校則
      頭髪検査で「色落ちでも髪が黒くないやつは不真面目だ!」ということ(地毛が茶や金の人への差別では…)を聞かされたときは度肝を抜かれましたが、特に厳しいことはないです。
    • いじめの少なさ
      特にこの点は問題ないかと。しかし、近い将来生徒と教師の間でいざこざが起きそうな状態ではあります。
    • 部活動
      文武両道(笑)ですので、部活の大会より補習優先、成績が悪いやつはレギュラー落ちする等々ろくな話を聞きません。放送部や男子ソフトボール部などは全国大会に出るそうですが、ほかの部活については一回戦負けなど部活も弱小に近いところがほとんどです。部活目的で入るべきではないです。絶対後悔します。
    • 進学実績
      前述のように、東大京大は近年0に近く、早慶MARCH関関同立も非常に少ない状況です。難関国公立や難関私立を志望するなら別の学校へ。一応地元の三重大はそこそこ合格していますので志の低い方はぜひこの学校へ。
    • 施設・設備
      プールがないです。それ以外はだいたい問題ないかと。
    • 制服
      私服ですので…w
    • イベント
      行事の回数は多いです。質は置いといて。
      西高祭という行事が一番大きく、かなり評価ができるかと。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      四高を志望していたが、受験前の半年病気で授業が受けれなかったことを踏まえ、妥協したためです。
    • 利用していた塾・家庭教師
      なし。自主勉強のみです。
    • 利用していた参考書・出版社
      ほとんど教科書を使っていました。あとは自分に合いそうなものを本屋で選んで買ったりもしました。
    • どのような入試対策をしていたか
      半年分抜け落ちているので、その部分の勉強を重点的に行い、基礎固めを重視しました。
      正直この程度のレベルの学校なら勉強法は気にしなくていいです。自主的にやる習慣を心がけるべきでしょう。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      残念ながらあまりに課題の量が多すぎる(課題至高主義の為)ことにより、積極的に勉強を行うものは皆無というレベルです。残念でもなく当然ですね。
    • アクセス
      ちょっと駅から遠いものの、バスや自転車などで津駅から通うことが可能であり、悪くはないです。ただ徒歩は無理かな…
    この口コミは参考になりましたか?

    8人中1人が「参考になった」といっています

  • 津西高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      文武両道を掲げるだけあり、他の学校よりも部活をする人への配慮もあり、理解もある。部活動を思いっきりしたい人にはお勧め。
    • 校則
      制服がないので自由度はありますが、髪を染めたり、ピアスをあけたりするのはだめです。勉強に適した格好をしていたら大丈夫です。
    • いじめの少なさ
      文武両道を掲げているからか、そのような卑怯な行動にでるような人はいなかったと思います。勉強でのストレスを部活で発散するというサイクルがあったように思う。
    • 部活動
      文武両道というだけあり、よく校舎に優勝祝いの垂れ幕が掲げられており、競技が違うといってもこちらも頑張るぞ、という気持ちになれ、より一層部活に励むことがっできた。
    • 進学実績
      生徒の9割ほどが進学する進学校なので、先生方にとって進路指導はお手の物といった感じで、的確な指導をしてくれて助かった。
    • 施設・設備
      特に不足していると感じる設備はなかった。勉強に必要な設備だけでなく、部活に関する設備も充実している。
    • 制服
      私服だった。勉強に適した格好なら大丈夫。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      自分の学力と照らし合わせ、かつ部活動が盛んだったこともありほとんど迷わずに決めた。
    • 利用していた塾・家庭教師
      英数塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解きまくった。また苦手強化を重点的に勉強した。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      宇宙関係の大学へ。
    • 進路先を選んだ理由
      宇宙関係の分野を研究でき、自分の学力に合うため。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 津西高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-02-25投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      少し駅からは遠いものの、スクールバスを出していただいていますし、通いやすいと思います。1年次から模試がありますし、2年次、3年次では各自にあった科目選択をしますので、志望先にあった授業をとることができます。各自で様々な学習に取り組めるようサポートしていただけていますし、将来に関する話もたくさんしていただけて、大学から先のことまで考えることのできる学校です。
    • 校則
      文武両道が目標です。部活、勉強と両方に力を入れていますが、自主性に任せられています。それは私たち生徒を信頼しているからこそ、という私たちの自主性を養う大切なものです。また、校内では基本的に携帯の使用は禁止です。
    • いじめの少なさ
      スクールカウンセラーさんの来校も月1程度であり、先生にも相談できる環境が整っているように思います。いじめを見るようなことも早々ない、穏やかな学校です。
    • 部活動
      文武両道を掲げているだけあり、様々な部活が入賞しています。運動部だけではなく、文化部にも力を入れており、それぞれ楽しく活動しています。引退は部によってさまざまですが、大体3年秋には引退していることが多いです。
    • 進学実績
      進学校ですし、生徒はほぼ進学です。国公立への進学も多いです。私立や遠方の大学など、様々なところへ進学します。やはり地元の三重大学を受験する人は多いです。
    • 施設・設備
      2階渡り廊下に、机が置いてあり、誰でも自由にそこで勉強することが出来ます。また、図書室にも勉強するための環境が整っており、勉強しやすくなっています。
    • 制服
      制服はなく私服です。過度な露出がない服であればわりとなんでも着ていけます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      進学率や、私服であることが決め手でした。迷うこともありましたが自分がここで学べたら、と思い志望しました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書・出版社
      三重県の過去問全集
    • どのような入試対策をしていたか
      リスニングや英作文が苦手で、そこを重点的に復習するようにしました。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 津西高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2013年入学
    2015-12-05投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      文武両道であり、自由な校風かつ、友達の大半が学校生活を満喫しているように思えるからこのような評価を、くだした
    • 校則
      入学当初は今以上に自由の利く校則であったが、ここ最近は少しだけ厳しくなったように思える。 しかしまだまだ自由な校風である。
    • いじめの少なさ
      いじめの事件は聞いたことはないので、平和な高校だと思う。またいじめに発展していくようなこともないかと思うので安心していいだろう。
    • 部活動
      野球部やサッカー部ダンス部が人気であり、他にもさまざまな部活動がある。多くの生徒が部活動に励みそれぞれが高みを目指している。
    • 進学実績
      前述した通りほとんどの生徒が進学し、有名校にも進学する。 しかし担任などがしつこい程国公立大学を勧めてくるのでそこが難点。 自身も以前行われた三者面談で 自分は〇〇学部しか興味がないしそれ以外は絶対に行かないと言っているのにもかかわらず、全く見当はずれな学部しかない国公立大学を勧められたので親と失望した。
    • 施設・設備
      どれも自分は設備が整っていると思う。グラウンドは第一グラウンドと野球部ソフトボール部専用の第二グラウンドがあるので、良い。
    • 制服
      この学校には指定の制服がなく、私服である。毎日服を選ぶ時間がもったいなく少し面倒くさいが、個性の出る服を着ている人も多く、私服の制度にはまぁまぁ満足している。
    • 先生
      先生によりけりです。とても熱心に指導してくれたりとても親身になってくれる先生もいれば、全く頼れない先生も多くいます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      何より惹かれたのは、先輩から聞く高校生活の満足度です。ほとんどの生徒がこの学校での生活が、楽しいと述べている。
    • 利用していた塾・家庭教師
      eisu
    • 利用していた参考書・出版社
      塾で配られたテキスト
    • どのような入試対策をしていたか
      特にこれといった対策はしておらず、ただ日常的に塾に通っていた。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      文系学部へ進学予定
    • 進路先を選んだ理由
      自分の好きで、行きたい学部があるからです。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      生徒の9割以上が進学し、国公立大学進学を目指している。 夏以降は廊下に設けられた自習スペースで昼休み 放課後問わず満席になる程 人々が勉強に励んでいる。
    • アクセス
      自分は家が近く自転車で10分なのでアクセスは良いが、電車通学の生徒は、駅におりて自転車を15分程こがなければならず、大きな坂を登らなくてはならないので少々不便か。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 津西高等学校
    男性保護者
    保護者 / 2015年入学
    2015-11-11投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 2| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      自由な校風で生徒は高校生活を満喫していますが、カリキュラムに津高校ほどの自由がなく、選択の余地がありません。選択科目に自由がありません。
    • 校則
      私服の学校で制服がなく、校則も緩いです。生徒それぞれの自主性に任される部分が多く、自由に3年間過ごせます。
    • いじめの少なさ
      特にいじめというものはなく、生徒は楽しく高校生活を過ごしているようです。生徒指導もしっかりとしており、ケアも十分のようです。
    • 部活動
      野球は甲子園を目指すレベルですが、そのほかのクラブは生徒の意欲は高いにもかかわらず、学校のサポートはほぼありません。現状の校長では部活動は無理かと思います。
    • 進学実績
      国公立大学を目指す生徒がほとんどですが、国公立大学には120~140名程度が進学します。私立の指定校も多いですが、進学指導としては国立に偏りすぎて不満です。
    • 施設・設備
      グランドは第一、第2と2つのグランドがあり、部活には最適ですが、学校が部下tに力を入れていません。校舎は築40年程度でまだよいほうだと思われます。
    • 制服
      私服のため制服がありません。以前よりは制約が厳しくなりましたが、生徒はとても自由に私服で登校しています。
    • 先生
      野球など一部のスポーツのみ盛んですが、それ以外は全くほったらかしです。進学のための指導はしっかりと行われています。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      大学進学のためより学力の高い高校を選んだ。
    • 利用していた塾・家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書・出版社
      特になし。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題集の確認、三進連の模擬試験の受験。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国立大学の文系学部
    • 進路先を選んだ理由
      大学でもスポーツを続けたいことと、地歴公民が得意であること。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      進学校であるため生徒の学習意欲は高いです。自習スペースも豊富にあり、大学進学としての学習環境は良いです。
    • アクセス
      見当山の頂上にあり、津駅からはバスでないと通学できない不便な立地です。雨の日にはバスが満員でとても通学に苦労します。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

21件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

三重県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

三重県の高校入試特集
三重県の高校入試特集
三重県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
三重県の高校情報
三重県の高校情報
三重県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
三重県の偏差値・倍率一覧
三重県の偏差値・倍率一覧
三重県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

四日市高等学校
四日市高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:71 - 74
★★★★★ 4.55 (38件)
三重県四日市市 / 公立
鈴鹿高等学校
鈴鹿高等学校
併願校におすすめ
偏差値:43 - 70
★★★☆☆ 3.14 (21件)
三重県鈴鹿市 / 私立
暁高等学校
暁高等学校
すべり止め校もチェック
偏差値:53 - 65
★★★☆☆ 3.07 (43件)
三重県四日市市 / 私立