みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  津商業高等学校   >>  口コミ

津商業高等学校
出典:IZUMI SAKAI
津商業高等学校
(つしょうぎょうこうとうがっこう)

三重県 津市 / 津駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

津商業高等学校 口コミ

(17) 三重県内8 / 74校中

2022年07月投稿
      情報システム科にJK(賑やかな人たち)は来ないでください。本人たちも楽しくないし周りも迷惑してると思いますよ。偏差値が少し高いから情報システム科に入るという選択の仕方はやめた方がいいです。自分は後悔しました。情報システム科→ビジネス情報 ビジネス科→簿記 検定を一度見てみて楽しそうだな!と思える方のがいいです。情報システム科に入り簿記のが好きと結果になっても補うことはできます。自分の努力次第です
      他校と比べると休み時間はスマホOKなのでいい点ではありますが、頭髪服装指導という月1の頻度で行われる検査は非常にめんどくさいです。
      靴下の長さ 爪の長さ スカート、服の名前 髪の毛の色 眉毛 生徒証明書 ピアス などと 1個1個みられます。 酷すぎる人は、継続指導に入ります。 普段から注意しているように見えて仲良いJK(先生と仲のいい)はずっと化粧をしています。なのでゆるい方でしょう。
      先生方は無意識かもしれませんが、言い返すことのできないいわゆる(陽キャと陰キャの間)陰キャは化粧はしてこないには、すごく注意をします。
      酷いいじめはないと思います。しかし女子が多い学校なのでやはり省き合いなど女子特有のものは普通にあります。
      部活動に力を入れすぎているぐらい盛んです。運動部だけではなく文化部も非常にすごい成績を残しています。毎回の壮行会が他校に比べ長いと思います。
    • 進学実績
      どこの高校でも同じかもしれませんが1年生から頑張った人(検定も評定も)が、得をする世界です。毎年指定校推薦は増えたり減ったりです。
      四年制大学に進学したい人は、頑張って進学高に行き努力した方が自分の行きたい大学への道はあると思います。津商では推薦に行きたい大学がなければ終わりなので。あと進路の相談にのってくれますが、やたらとパイプがあることを強調して有名な大学や少しリスクのある大学を進めてきます。自分の意見を強く主張した方がいいです。
      部活動が盛んなだけあり、部活動に関係する施設は充実しています。しかし、トイレが汚いなどあまり良くないところも多いです。
      女子は可愛いと思います。有名ですよね。男子はあまりだと思います。
      他の学校より楽しいと評判です。
    • 高校への志望動機
      進学高を希望していたがリスクがあり、一から始める商業科目がある商業高校に行くことにしたから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      進学

高校生を満喫したいなら津商
    2022年01月 投稿
      高校全体としては良い学校だと思います。ただビジネス科と情報システム科と雰囲気や学習する事が全然違います。
      ビジネス科は所謂陽キャの集まりです。毎時間うるさいくらい喋ってます。勉強より高校生活楽しみたいなら絶対こっちです。それに対して情報シス …続きを読む(全1193文字)
    進学就職決まってない人おすすめ
    2020年11月 投稿
      高校生活楽しみたいなら絶対ここです。女の子なら特に!男の子でも部活を特に頑張りたいとか、普通科目が苦手って子にもおすすめします。行事はとても楽しくフレンドリーな生徒が多い気がします。先生も人によりますが関わりやすく生徒想いです!
      単刀直入に言 …続きを読む(全1160文字)
    卒業生 / 2017年入学
    絶対後悔無し最高の高校
    2020年04月 投稿
      ほんとに楽しすぎた3年間だったから!!!
      文句無しの星5です。生まれ変わってもどれだけ頭が良くなっていても津商を選ぶ!
      携帯はおっけいだし、制服の上に防寒着きてもおっけい!
      頭髪検査とかは、ちょっとめんどくさいけど仕方ないかな。爪とか割と厳し …続きを読む(全536文字)
    青春!アオハル!3150!!!
    2019年07月 投稿
      私は津商に在学中の3年生です。まず絶対にビジネス科を受験することをオススメします。システム科もありますが、一言で言うと、真面目すぎて面白くないです。システム科は3年間同じクラスで青葉祭という体育祭、文化祭といった行事はあまり盛り上がっていま …続きを読む(全909文字)
    挨拶のできる明るくメリハリのある学校
    2018年11月 投稿

廊下で先生とすれ違う度、「こんにちは!!」と必ず挨拶するところが素晴らしいと思います。""全力津商""という言葉を一人一人が心がけています。
      パソコンの使い方を勉強できて入学して良かったと思います。
      頭髪服装検査が月1程度であります。
      …続きを読む(全398文字)
    2018年01月 投稿
      資格所得ができたり将来の選択の幅が広がるのはとてもいい。先生も進路のことについてはとても熱心で、就職進学どちらも決まりやすい。でも高校生らしい充実感は皆平等にあるとは思わない
      他高に比べると結構厳しいと思う。月1の服装頭髪指導が面倒くさい。ア …続きを読む(全463文字)
    最高の学校
    2016年10月 投稿
      高校でたくさんの資格がとれるのでとてもいい学校です。
      バレーや野球など、強豪の学校です。なので部活にも力を入れています
      スカートの丈や靴下の長さなどはきびいかなとおもいます。
      …続きを読む(全286文字)
    卒業生 / 2015年入学
    高校生が満喫できます
    2018年08月 投稿
      勉強を必死に頑張らずにあるバイト三昧や遊び三昧でも津商から近い普通科より偏差値の高い大学に進める。就職も普通に良いところが沢山ある
      はっちゃけられるので最高に校風がいい。楽しさ満点でした!
      少し細かいかも知れませんが、月に一度スカート丈、爪 …続きを読む(全1486文字)
    部活動が盛ん
    2015年10月 投稿
      部活動が盛んではあるが、部活をしていない生徒もおり、二極化している。学校自体のイメージはよいと思う。
      卒業後地元に就職する生徒もおり、地域の目を意識しているので、生徒の身だしなみ等はとても厳しい。毎月スカート丈や爪、髪の毛などのチェックも入る …続きを読む(全811文字)
    卒業生 / 2014年入学
    生まれ変わっても津商がいいです!!
    2018年09月 投稿
      商業高校という事で様々な資格を取得できます。資格を取得する際に先生方が丁寧に指導してくださるので合格率も高いです。
      また、部活動にも力を入れており、インターハイに出場する部活も多数あります。部活生が多いので行事ごとにも積極的で、充実した高校 …続きを読む(全938文字)
    在校生 / 2014年入学
    明るい学校
    2016年10月 投稿
      津商業高等学校はあいさつやマナー、服装を大事にしているため、地域からの信頼もあり素晴らしい高校です。
      月に1回頭髪検査があります。爪、髪の毛、靴下などなど細かくチェックされます。 …続きを読む(全381文字)
    社会人になっても即戦力になる実践学習
    2015年10月 投稿
      この高校は勉強だけでなく、これから社会人になっていく上で必要なしかくや、即実践力になるような模擬がくしゅうをしている。
      他校のことはよくわからないけど、どこの高校とも変わらない一般的な校則のもとで先生たちも指導していると思う。 …続きを読む(全786文字)
    卒業生 / 2012年入学
    全力津商という言葉通りみんなが一生懸命!
    2016年10月 投稿
      楽しいしおもしろいしとにかく最高!
      先生もいい人ばかりでとても楽しい3年間でした!
      校則は厳しいですけど・・・
      校則というか、頭髪検査が月に1回あったりと厳しい所はあります。 …続きを読む(全437文字)
    卒業生 / 2012年入学
    就職に有利!スクールラブ無し!全力津商!
    2016年10月 投稿
      就職希望なら絶対におすすめ!求人がたくさんきているので多くの中から選べます。パソコンや簿記などの授業が多いので社会に出ても役に立つ事が学べたと思います。
      月に一回の頭髪服装検査があり、決してゆるくはないが
      普通に生活していれば大丈夫。ギャル …続きを読む(全481文字)
    賑やか!
    2016年10月 投稿
      基本、みんなら仲がいいです。ただ、本当にJKという感じの子、そうでない子、スポーツ系の子にタイプは別れるかも。でもみんな優しいです。授業は変わった先生もいますがわからなければ親身になって教えてくれます。落ちこぼれという落ちこぼれはあまりいな …続きを読む(全436文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    スポーツが盛んな事と色んな資格が取れる
    2014年12月 投稿
      身だしなみ等先生が厳しかったが友達もたくさん作れて楽しかった。授業もいろいろ選択コースがあるのでいいと思う。
      年に何度か髪の毛のチェックや制服のチェックがあり、とても厳しかった。他の高校と比べると厳しい気がする。 …続きを読む(全712文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか