津商業高等学校
出典:IZUMI SAKAI

津商業高等学校 口コミ

(つしょうぎょうこうとうがっこう)

三重県 津市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.67
(6件) 三重県内18位 / 79校中

2016-10-06投稿
      津商業高等学校はあいさつやマナー、服装を大事にしているため、地域からの信頼もあり素晴らしい高校です。
      月に1回頭髪検査があります。爪、髪の毛、靴下などなど細かくチェックされます。
      どの先生も優しく、何事にも丁寧に対応してくれます。頭髪などには厳しいですが、普段は明るく面白いです。
      津商業高等学校は部活動が盛んで、どの部活動も素晴らしい大会成績を残しています。そのため、テスト期間も部活があったり厳しいことでも有名です。
      商業科なため、一般入試やセンター入試で進学することは難しいですか、指定校推薦などは取ることができます。
      校庭はソフト、野球、陸上部が一気に活動できるくらい広いです。
      津商業高等学校の夏服は可愛いと有名です。冬服は正装とカッターシャツがあり、正装はリボンがあり可愛いです。
      体育祭、文化祭、クラスマッチどの行事にも全力で、とても思い出に残るものになります。
    2016-10-04投稿
      就職希望なら絶対におすすめ!求人がたくさんきているので多くの中から選べます。パソコンや簿記などの授業が多いので社会に出ても役に立つ事が学べたと思います。
      月に一回の頭髪服装検査があり、決してゆるくはないが
      普通に生活していれば大丈夫。ギャルには向かない校則かも。
      いじめやトラブルは聞きません!ただ女子が多いのでグループでの塊が強かったと思います。
      運動部がとにかく強い!吹奏楽部も強い!ゆるーくやりたい人は入部おすすめしません(笑)パソコン部などは多いが、憧れの弓道部や剣道部などの部活がない。
      ほとんどの人が希望する企業に就職できています。先生がしっかりサポートしてくれるから安心!進学希望の人用の講義も受けれるから迷いなく進めます。
      旧校舎が古い。全体的に普通なつくり。購買がパンしかなく、ランチサービスがないのが面白くない、、、自販機のジュースが安い!
      特に夏服が可愛い!セーターがサイズ指定でピチピチの子が多いけど、みんな切って伸ばしたり先輩からもらったりしている。
      行事はきちんとあるが、どれも盛り上がりが少ない。行事のときの校則がきびしい。
      ホンダのディーラーに就職
    2016-10-04投稿
      基本、みんなら仲がいいです。ただ、本当にJKという感じの子、そうでない子、スポーツ系の子にタイプは別れるかも。でもみんな優しいです。授業は変わった先生もいますがわからなければ親身になって教えてくれます。落ちこぼれという落ちこぼれはあまりいないかも。検定もたくさん取れました。
      厳しいほうだと思います。月一で髪色、爪、ピアス、制服の着方を見られ5人くらいの先生に囲まれます。帰り道に先生が立っていて取り締まっていたときもありました。
      ないです。基本みんな仲良いです。
      部活などに入れば友達入ればできます。
      クラブは充実しています。
      運動部はバド部や陸上、ボート以外は初心者は厳しいかもです。
      ほぼほぼ叶います
      先生が適切なアドバイスをしてくれるので
      安心できます。
      図書館の本はとても充実していますが
      それ以外はあまりよくありません
      かわいいとおもいます
      夏服はとくに評判がいいです
      ブレザーもかわいいです
      充実していますが、外部は禁止です
      体育祭は特に楽しくもりあがります
      検定取得したかったため
      進学です
    2015-10-29投稿
      部活動が盛んではあるが、部活をしていない生徒もおり、二極化している。学校自体のイメージはよいと思う。
      卒業後地元に就職する生徒もおり、地域の目を意識しているので、生徒の身だしなみ等はとても厳しい。毎月スカート丈や爪、髪の毛などのチェックも入る。
      いまのところ、特にいじめに関して聞いたことはない。女子が多いので、実際にはあるのかもしれないが、知らない。
      全力津商の名のもとに、どこの部活も頑張っている。いくつか全国レベルの部活もある。生徒同士のまとまりもよい。
      就職と進学が半々のようだ。しかし、進学といっても専門学校、短大なども多く、4年制大学に進むのは少数ではないか。国公立はあまり聞かない。
      部活が盛んな割には、グランドが小さいように思う。複数の部活が譲り合って使用している。設備は整えてもらっているが、もう少しグランドが広かったらいいのになと思う。
      女子の制服は可愛いと思う。ブラウスがチェックでおしゃれ。夏服も可愛いと思う。男子もそこそこいいと思う。
      先生方は勉強も部活も熱心に指導してくれている。部活を頑張っている生徒に対しても応援してくれている。生徒思いの先生が多い。
      正直、考えていなかった学校です。普通科の学校に行くつもりだったけど、成績が上がら、商業科に逃げたというのが現実。しかし、今となってはこの学校でよかったのかなと思っている。
      進学塾オネスト
      家では勉強はあまりせず、塾に行っている時間が勉強時間だったと思う。でも、どこでやっても本人がやる気にならないと無理。
      本人は専門学校への進学を希望しているが、親としては就職もありだと思っている。押しつけはできないが。
      美容関係。人をきれいにしてあげて笑顔になってほしいから…だそうです。
      部活に励んでいる生徒も多く、勉強がおろそかになりがちだが、先生が補講などをしてくれる。資格取得もすすめてくれる。
      駅から学校までは徒歩しか認められていない。バス停はあるものの実際は使えない。
    2015-10-22投稿
      この高校は勉強だけでなく、これから社会人になっていく上で必要なしかくや、即実践力になるような模擬がくしゅうをしている。
      他校のことはよくわからないけど、どこの高校とも変わらない一般的な校則のもとで先生たちも指導していると思う。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。クラブ活動も充実しているからそのようなことはほとんどないのではないでしょうか。
      うちの子どもはソフトボールをしていました。チーム力もあり県内では毎回ベスト4以内にはいるほどの成績でした。そこには心身ともに鍛えてくれるかんとくの先生であったり、保護者であったり子どもたちの姿があるとおもいます。
      商業なので卒業後は就職する人がほとんどですが、最近では進学率もあがってきていると思います。うちの子も先生に勧められ、学校推薦で大学に行きました。
      校舎の間に中庭があり、雰囲気も良いかと思います。グランドも広く、クラブ活動にも充実で来ていると思います。
      男子は一般的なブレザーの制服です。女子もブレザーで普通だと思います。夏服はトップスがセイラーとリボン、スカートはチェックで可愛いです。
      先生は野球部の顧問の先生が熱心で指導も男前です。少なかった部員や、学校全体の男子も少なかったのが数年でこの先生のもとでということで男子生徒が増えた。
      小・中学校のとき、そろばんが得意で、計算等も好きだったので、そして簿記がしたいということでした。
      個人の塾
      塾で使っていたもの
      塾であつかっていた問題集や、模試の勉強をしていた。
      愛知大学経済学部経済科
      学校の先生から、学校推薦で受けないか?と勧められた。
      生徒の学習意欲も個人差はあると思うが、クラブでなかなか勉強できない分をもクラブ内で学習しあいしたりしていた姿がありました。
      津駅から歩いても10分かかるかかからないかぐらいで便利だと思います。バス停も学校の前にあるから利用しやすい。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-18投稿
      身だしなみ等先生が厳しかったが友達もたくさん作れて楽しかった。授業もいろいろ選択コースがあるのでいいと思う。
      年に何度か髪の毛のチェックや制服のチェックがあり、とても厳しかった。他の高校と比べると厳しい気がする。
      いじめはどこの学校でもあると思うので何度も目撃したことはあったが、そこまで大事になるような事は無かった。
      スポーツも文化系の生徒もよく表彰されていた印象があるので良いと思う。有名な人も卒業生にいるので誇りに思います。
      あまり学力は良くない方だったが、希望する進路先にもすんなり入れたことと、求人票にも大手とかあったので良いと思う。
      そこまで校舎は古い訳ではないが、きれいな訳でもなかった。授業で使うパソコン等も比較的にキレイだった。
      冬服は下がグレーでブレザーもグレーであまり可愛くなかったが、それ以外はシャツもいいし、夏服も慣れれば可愛い。
      やたら大声でヒステリックな先生がいたり、理不尽な感じの先生もいたりしたのであまり評価は良くない気がする。
      特に具体的な動機はないが、制服も可愛かったし商業系の学校が良かったのでここにした。
      シリアグループの塾
      塾で渡されたテキスト
      塾からのテキストも復習しておいた方がいいと思うが、本屋さんとかで売ってる入試用のテキストもした方がいいと思う。
      エンジニア関係の仕事
      家から近いことと給料が良かったこと。実際に見学へ行っても優しくしてくれる人がいたり会社がキレイだったため。
      先生によってだけど、私語もダメな先生もいたし、メリハリを付けて授業を進めている先生もいてたが、熱心に指導していた。
      電車通学だったが、少し駅から距離はあるが歩いて15分から20分の距離なので、そこまで苦では無かったと思う。