みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  四日市高等学校   >>  口コミ

四日市高等学校
出典:Miyuki Meinaka

四日市高等学校 口コミ

(よっかいちこうとうがっこう)

三重県 四日市市 / 公立 / 共学

評判
三重県

三重県

(65) 三重県内3 / 69校中

2017年10月投稿
      県内では私立の高田6年制に次ぐNo.2の進学実績であり、公立No.1の進学校です。また、部活動に励む生徒も多く文武両道です。
      他校の規則がどの程度の厳しさなのかを把握していないので何とも言えませんが、中学の時と比較して特に厳しいとは感じないので中庸だと思います。
      特に目立ったトラブルは見聞きしていません。
      勉強だけでなく部活動に励む生徒も少なくありません。
      県内では高田6年制に次ぐNo.2の進学実績です。毎年、東大・京大・国公立医学部医学科をはじめとする難関国立大学に多くの合格者を輩出しています。
      施設自体は充実していると思いますが、校舎が新しくなると尚良いと思います。
      良いデザインだと思いますし、ダサいということはないと思います。
      例えば文化祭では完成度が高い出し物が多く、何か一つのことを皆で成し遂げるということに関して、普段勉強や部活動に熱心に取り組む真面目さや集中力が発揮されているような印象を受けます。
      学力が見合っていたからです。

2017年08月投稿
      進路を上げすぎて浪人する人は多いけどそれ以外はいいとこが多い
      3年間クラスがほぼ変わらない国際はオススメ?
      とにかくゆるかったです。服装検査も年一回で、指摘される人はほとんどいません?
      見たことがないです。穏やかな人が多い
      顧問の先生によります。
      文武両道っていう四高のスローガン?を乱用する先生がたまにいます。
      サポートがしっかりしていて、塾にいかなくても学校から言われたことをするだけである程度自然に成績が上がると思います。
      ただ先生は志望校をかなり上げさせたがるしそういう生徒も多いけれど自分の意見を押し通すことも大事
      でないと無駄に浪人する可能性大
      資料はまあまあ揃っているけど一部のトイレはもう少しきれいがいい
      特にいいわけでもないけど安定
      カーディガンやコートの色や形の自由さがよかった!
      文化祭クラスマッチはたのしい
      ただクラス仲がよくないとあんまり楽しくないとこも
      クラスマッチの人探しが面白い
      駅のロータリーと学校が繋がっている
      阪大理系

卒業生 / 2014年入学
      四高に入って本当に良かった!県ナンバーワンの高校だから制服や学校名の書かれたジャージで堂々と歩ける。
      とっても緩い。むしろ先生に「スカート曲げやんの?」と言われる(笑)
      勉強や部活に一生懸命すぎていじめをしている暇がない。スクールカーストもあまりないと思う。
      文化部はよく表彰されている。運動部も強いところはあるが、他校と比べると実績は劣る。
      国公立志向で、難関大の合格者が多い。ただ、上を目指しすぎるあまり浪人する人も少なくない。
      校舎は少し汚いが、自習室や図書館は多くの人が利用しているし、学習環境に不満はなかった。
      夏服と冬服は全然系統が違うし、合服期間はそれらを組み合わせて着れるためアレンジの幅が広がる。校則も厳しくないためカーディガンは好きな色のを着てオシャレを楽しめるよ!
      体育祭はしょぼい。クラスマッチと文化祭は最高。クラスで団結するし、クオリティも高い。忘れられない一生の思い出になる!
      駅から徒歩1分で、制服がブレザーだったから。
      大阪大学
      学力が自分に合っている国公立大学で、関西に行きたかったから。入試の科目に私の苦手な国語がなかったから。
      生徒同士の教えあいもたくさんするし、授業を受ける姿勢も意識高い。先生の質も良いため、学力は想像以上に伸びた!
      駅から徒歩1分は最高!一番遠い教室でも5分あれば電車に乗れます。

2017年02月投稿
      ここに入ってよかった、が正直な気持ちです。具体的なことを書き始めると止まらなくなるくらい、ほんとに楽しい学校です!
      あと入試情報とか色々間違ってますよ、倍率は約1、5倍程度、国際に限ると3倍弱程度で、後期面接はないです。
      みんな良いことと悪いことの区別をつけれるような人しか入学しないので、至って和やかな雰囲気です。
      勉強の競い合いは激しいですよ笑
      部活動によってはしっかりやってるクラブとあまりそうでないクラブもあります。顧問の指導熱心度が大きな原因。
      やるのは自分、というスタイルです。バックアップは素晴らしい
      老朽化が気になります。
      自信を持って、かっこいいと思いますよ笑
      テストと行事のサンドイッチ 、っていうような感じです。切り替えをうまくするととても楽しい高校生活が・:*+.(( °ω° ))/.:+
      偏差値がここより少し劣るところの授業見学に行った時、がっかりするような内容だったので、通学時間10倍かかりますがこっちのほうがいいと思ったのと、その時好きだった子がいくと行ったことです笑笑

近鉄富田駅からとても近く、交通の便が良いです。65分授業の二期制で、最初のうちはなかなか慣れないかもしれません。課題や試験が多く大変ですが行事はみんなで盛り上がれるので全力で楽しめます!!!
      他の学校に比べて自由だと思います。時々集会などでスカートの丈を注意されることもありますが、厳しくありません。
      あまり聞いたことはありません。
      先生の考え方に合わない人は自分なりに解決しているように思います。
      文武両道を校風にしていることもあり、勉強と部活の両立を大事にしています。東海大会など、実績を残している部活もあります。
      国公立大への進学を目指して様々な対策が取られます。放課後の課外授業があったり、受験の資料がたくさんあったりします。
      図書館で勉強する人も多いです。テスト期間には、多くの生徒で席の確保が難しくなります。
      冬服は紺色のブレザーに灰色のズボン、スカートでえんじ色のネクタイ、リボンが可愛いと思います。
      また、夏服は女子はセーラー服のようで、イメージが全然違います。
      冬服と夏服の間の合服期間に組み合わせて着るスタイルも人気です。
      文化祭はクラスみんなで団結して行う行事で、これを通してクラスメイトとすごく仲良くなれます!
      学校全体もすごく盛り上がるので楽しいです。

みんな真面目すぎる。しかし、入学前に思っていた一般的な四日市高校生の真面目なイメージよりかは緩和されている。
      ほとんどの生徒が真面目であるため、校則で制限しなくても学校側からとしては大丈夫なので、とても校則はゆるく、靴がハイカットを履けたりしてとても良い。
      さきほどの回答と同じく真面目であるため、女子同士のいざこざは聞いたことがあるが、イジメは聞いたことがなく、平和である。
      みんなとても部活に熱心に取り組んでいる。しかし、勉強のために練習時間があまり取れず、大会での実績はあまり良くない。その中でも主なで運動部で実績がいいのは、テニス部、陸上部、卓球部である。
      勉強に対する意欲が高いため、勉強の環境は整っている。とても素晴らしい。しかし、先生は生徒に浪人を勧めすぎている。でも、先生は頼りになる人が多い。
      体育館、図書館、トレーニングルーム、校舎の大きさ、すべて平均ぐらいである。グランドは少し狭い。
      女子は夏服が可愛いという話はある。男子の夏服はダサい。女子の夏服もダサい。しかし、1年で合計4ヶ月ほどある合服期間に着れる、トップスが冬服でボトムスが夏服のスタイルは男女共にいいと思う。
      四高祭りはどこの文化祭に比べても必ず勝っていると言いきれるほどの、クオリティーの高さ。3年のほとんどクラスがするお化け屋敷は三重県トップレベル。
      三重県でトップの進学実績があったから。

大学受験のためなら県内で一番の高校やと思います。高校生活を楽しむには物足りない学校だなぁと感じました。
      校則はとてもゆるいです。生徒がしっかりしているので、先生も厳しくないです
      いじめは一切ない学校です。先生は、頼りない部分もありました。
      部活動に真剣に取り組む生徒はとても少なかったです。残念でした。
      一流大学への進学率はトップクラスでした。(三重県内では)ただ、浪人も多いです
      基本的に、設備は古くさいです。中庭もなくこじんまりとしています。
      女子の制服は可愛いです。男子は好みが別れます。まぁまぁ人気です
      行事は色々あって、みんな真剣になるのでそこそこ盛り上がります。
      浪人

大学進学を目指す生徒にはとてもいい環境です。ただ、国公立大、理系志向が強く残っており、自由な進路選択が可能かと言うと微妙です。私大や地方大学向けの授業はほぼ無く、東大京大名大の3つに重点を置いています。
      とてもゆるいです。制服を着てればまぁなにも言われません。カラーはバレたら怒られますが、整髪料等は全くなにも言われません。
      頭がいいこともあってか、表立ったトラブルは聞きません。他校に比べてどうか、はわかりませんが平和です。
      文武両道という校是のもと一生懸命とりくんで居ますが、やはり圧倒的に時間が足りません。全力で部活、スポーツ推薦等を狙う人にはオススメできません。それなりに仲良く楽しくやっている、イメージです。
      進学率は県下トップです。ちゃんと言われた通りにやれば塾なしで合格できるそうです。ただ、私大や推薦は無いものと思え、くらいの指導です。
      校舎は古いですが、駅まで徒歩1分、さらに敷地の広さは本当にすごいです。県外から来られる方にも羨ましがられます。
      可愛い方だと思います。夏服はある意味普通。冬服もある意味普通。
      一般的な高校にある行事は基本あります。文化祭は非公開で1,2日目を学校で3日目を会館で行います。体育大会やマラソン大会といった、走るイベントもあります。体育大会であり体育祭ではないので注意。

卒業生 / 2014年入学
      勉強も部活も頑張れる環境があってサイコーです!入学して後悔することなんて絶対ないと思います!ぜひ入学してください!
      校則はあまりきびしくないけど、生徒一人一人がしっかり守っているので居心地はいいです!
      せんせいともなかがよくとても過ごしやすい環境でした!だれでも大丈夫です!
      全国大会に行く部活もあり勉強に部活に両方がんばれます!先輩ともなかよしです!
      ひとりひとりの目標が高くどこ大志望といっても場違いになりません!
      校庭もハンドコートもテニスコートも体育かんも比較的綺麗で使いやすいです!
      一般てきなブレザーでなかなかいいと思います!派手でもなく地味でもないので着やすいです!
      遠足や体育祭もあり文化祭は3日間あるのでとても充実しています!
      まだ決まってません

宿題等忙しい毎日が続きますがレベルの高い友達と一緒に勉強しあえて、競争できるという最高の環境があります。ここで身に付けた力や、つくった友達は一生の財産となるはず。
      秩序ある行動をということで校則はあまり厳しくなくて、自由度が高いと思っています。
      トラブルなんて滅多に起こりません。トラブルがあっても理解しあえる人たちばかりなので解決も早いです。
      文化部ではいろいろな部活が実績を残しています。
      運動部も個人の方で実績を残す方が多くみられますが、文武両道を目標に部活動は活気づいています。
      国公立大学を推してくる学校で東京大学などの難関大学を受ける人が少なくありません。旧帝大をはじめとした難関大学に受かる人が沢山います。大学ごとの対策も行っておりみなさんの努力次第でどんな大学でも目指せます。
      図書館は本が充実しており、とても良い学びの場です。校庭は広いとまで言えるかどうかわかりませんが中々の広さだと思います。プールや武道場などある程度の設備は備わっています。
      あまり制服などのデザインは気にしないので詳しいかのとはわかりませんがそこまでダサいものでもないと思います。
      男子は紺のブレザーに学校指定のYシャツ、ネクタイ着用。
      女子は紺のブレザーにリボンを着用します。
      ネクタイ、リボン共にグレーと赤の二種類あります。
      年に二回のスポーツ大会や文化祭などの行事はとても盛り上がります。特に文化祭は三日に渡って行われ、三日目の文化会館で行われる催しには先生たちも参加し、かなり盛り上がったものとなっています。
      勉強ばっかでみんなまじめっていうイメージがあったど、入学してみるとそうでもなくて部活引退するまでは部活に専念する子もたくさんいました。
      四高祭では進学校とは思えない盛り上がりでクオリティーもすごく高くて楽しめます!勉強もしないといけないけど四高でよかったとおもいます。
      厳しくないと思います。
      ケータイ、お菓子全然大丈夫です!
      きらいな先生がいたりする人はいますが、トラブルはなく、反抗する人もいません。
      他校より部活時間が短いのもありますが、短時間集中でどの部活も楽しそうに活動しています!
      県有数の進学校でもあり、みんな高い志をもっているので互いに競い合ったりして順位をあげて言っています。
      先生も応援してくれるので伸びなかったりすると相談にのってくれます!
      図書館には勉強スペースもあり、ほんも充実しています。先生のおすすめの本とかもあるので、読書の本に困った時は助かります。
      ブレザーで、冬はグレーのスカート、夏は紺のチェックのスカートです!夏服はかわいいとよく言われます。
      文化祭の盛り上がりはすばらしく、ほんとに楽しいです。準備を通してクラスのみんなのと仲良くなれます。
      素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい
      素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしいす
      素晴らしい

ガリ勉ばかりだと思ったらしかーし男女ともに仲良く全然ガリ勉じゃあない学校です。私自身ガリ勉ばかりだと思って入ったら、あらびっくり、とてもイメージとは違ってました笑笑。また、この学校の勉強してないわ?はたったの2?3時間しかしてないということなので気をつけてください
      行事になると誰もが一生懸命に取り組みとても楽しいです。
      部活も充実していて、とても楽しい学校生活を送ることができると思います。
      服装と髪の毛を染めることをしなければ、ほとんど校則には引っかからず、自由な学校生活を送れると思います
      生徒と教師の間には、トラブルはなくいい距離感だと思います
      硬式テニス部が県内でも、よく勝ち残っています。
      放送部もよく賞を取っています
      ほとんどの生徒が国公立大学を志望し、進学しています。
      普通科と普通科国際コースがあり、レベルの高い環境で切磋琢磨しています
      テニスコートが多目的コートとなっていて色んなことに使えるでしょう。トレーニングルームがある。
      男子はブレザーでとても重たく動きにくいです。女子はセラーでどこにでもあって感じです
      生徒会が立案して、クラスマッチなどをしています。
      他の高校に比べて体育大会がしょぼいです
      テニス部が強かったからです

学校の環境がとにかくいい??
      先生や、周りの生徒の雰囲気がとても良くて、日常生活がとても楽しいです??
      スカートの丈はたまに注意されますが、
      ほとんど自由になっています。
      先生の人気の有無はありますが
      授業を妨害するようなことはありません。
      部活によって分かれるかと…
      僕はテニス部に所属していたのですか、
      とても活気があって先生の教え方も上手です??
      実績はそこらの高校には負けません。
      しかし進路は国公立の大学に行けとは言われます
      図書館も綺麗だし、
      特に不自由することなく生活できると思います。
      僕には美的感覚があまりないのですが…
      多分可愛い方だと思います。
      とても充実しています??
      特にすごいのは文化祭です??盛り上がり方が半端じゃないです。
      個性的な先生や、生徒が多く皆が仲良く共に競い会える場だと思います。しかし、課題などが少々多いので大変かも知れないです。
      校則は全く厳しくありません。スリッパはクロックスなど自由だし、服装もあまり注意されることがありません。
      殆どの生徒が他の生徒に尊敬の念を示し、勉強や部活などで精一杯なのでイジメは殆ど起こりません。
      多くの部活があり、文学部に関して言うと全国大会でも活躍しているものもあります。
      県内ではトップクラスだと思います。毎年東京大学や京都大学に進学する生徒もいます。
      校舎は少し老朽化していますが、武道場やトレーニングルームなどがありそれなりには充実していると思います。
      特にかっこよかったり可愛かったりするわけでもなくこれといって目立たない、いい意味で普通です。
      文化祭は四日市市文化会館を借りて盛大に行います。皆ノリノリで楽しいです。かなり充実しています。
      家が近い
      大学に進み研究職に着くことを目指しています。
      個性的な生徒が多く、課題に追われながらも楽しい高校生活を送っています。
      とくに英語の課題は週に5長文から10長文ほどでて写している人もいますがほとんどの生徒が真面目に取り組み、高い進学実績を維持しています。
      校則は特にありません。
      とある数学教師が少しだけ服装について厳しいです。
      私の知る限りではいじめ等はないと思っています。
      特に部活内の仲がよいです。
      テニス部、将棋部等が勉強の合間にコツコツと練習して高い実績を上げています。
      三重県内なら高田高校(6年制)とともにトップクラスの進学実績を持っています。
      校舎は古くあまり綺麗ではありませんが、図書室はそこそこ充実しています。
      特に目立ちませんが、かっこわるい、かわいくない等ではありません。
      四高祭などの行事ではクラス一丸となって出し物を作り仲が深まります。
      県公立内トップだから。

平均的に意識高めの学校です。進学校だけあって、すごい人がごろごろいます。また、勉強には厳しいですが、やっていくうちに自分のためになることだと分かるので、挫けずに頑張るのが大事です!
      特に厳しい点はなかったと思います。むしろ他の学校の話を聞いていると、緩いくらいでした
      いじめのような出来事は特に記憶していません。個人の好き嫌いは別として…
      1年は基本部活動加入だったと思います。勉強も部活もやって、充実した高校生活が送れると思います!
      みんなが高みを目指す校風です。ゆえに個人の希望より学校の方針を推されることがあります。ただ、希望の進路を目指すためのバックアップは手厚いと思います。
      いたって普通だと思います。図書館はわりと綺麗で、受験期には勉強の場としても利用していました。
      夏服のチェックが可愛いです。セーラーっぽいシャツが好きでした。冬服はグレーのスカートで落ち着いた感じです。
      数は多くないものの、どの行事もみんなが全力で楽しめます!!!
      国立大学を勉強を目指してがんばりたい人なら、入って間違いない高校です。元からめちゃくちゃ賢い人もいますが、1年生のうちからがんばれば、十分2桁順位につけます。先生たちは、やるべきことをやらない生徒に対しては何もしてくれません。ついていこうとする姿勢がなければ完全に置いてけぼりです。だからこそ、やろうという気持ちが強い生徒にとってはモチベーションが高まるのだと思います。正直、模試は毎月のようにありますし、週課題もあります。休暇中の課題は多いです。しかしその中で、学校行事は本当に盛り上がりますし、勉強ばっかりというわけでもありません!国立大学に行きたいと思うなら、四日市高校で真剣に勉強に取り組むべきです!一緒にがんばりましょう
      正直緩いです。2年生にもなるとお化粧してくる子もいます。服装検査ありませんし、携帯電話も休み時間なら教室内で使えます。
      教師はやる気のない生徒は放ったらかしなので、教師と生徒間のトラブルはないと思います。ただ、言い方のきつい先生もいますので、そこはメンタルの問題です笑
      野球部はもちろん、テニス部、バスケ部男子も練習が厳しいです。運動部はがんばっている部活もあれば緩い部活もあります。放送部は大会で優秀な成績を収めており、全国大会にも出場しました。
      国立大学は、東京大学、京都大学に行く人もいますし、名古屋、神戸、大阪大学が多いですかね。しかし自分の意志を持って受験する大学を決めないと、少し上のランクの大学を勧められ、無理して受けて浪人する羽目になる場合もあるので、自分の目指すべき場所をしっかり考える必要があります。先生たちは東大京大をめざしてがんばりなさいと絶対言うので。
      校舎自体は古いです。校庭も体育館もそれなりの広さです。しかし近鉄富田駅からとても近いので立地は最高です。
      女子の夏服は昔のタイプからリニューアルしたので可愛らしいです。冬服はブレザーにグレーのスカート、ズボンなので、一概にかっこいい、可愛いとは言えないかもしれません。
      文化祭は非常に盛り上がります。毎年3日にかけて行われ、模擬店運営は大変ですがとても充実しています。舞台発表もみんなテンションがむちゃくちゃ高いので、うるさいぐらいに盛り上がります。体育祭、修学旅行、マラソン大会は他の高校と同じような感じです。マラソン大会は走る距離が結構長いですが
      勉強に明け暮れる四日市高校生がかっこよく見えました。大学受験に向けて必死にがんばる先輩たちに憧れ、どうしても四日市高校で勉強がしたいと思ったからです。

真面目そうに見えるけど文化祭はまるでライブ会場!先生たちのノリも最高な自由でメリハリのある学校です。
      休み時間なら携帯OKお菓子OKです!服装も自分で直そうという感じです。
      いじめは絶対にないです。女子も男子もみんな仲がよく、いじめどころかちょっとした悪口もほとんど聞かないぐらいです。
      陸上部、テニス部、卓球部の表彰が多いと思います。文化部の数が多いです。
      進学率は県内の公立高校でNo.1です。進路指導はしっかりしているので問題ないです。
      校庭だけでなく、陸上部用の直線コース、吹奏楽部用プレハブ、ハンドボールコート、テニスコート、ソフトテニスコート、武道場、トレーニングルームがあります。
      冬服はスカート、ズボンとも無地ですが、夏服はチェックになり女子は夏はセーラー、冬はブレザーを楽しめます。
      体育祭は走る系の種目が多く真面目ですが文化祭はかなりはっちゃけていて進学校とは思えないくらい盛り上がります!

いい気風の進学校です。校風はアットホームな感じですが、課題は大変です。相当努力しないとこなせる量ではありません。でもそれをしっかりやっていれば確実に大学に受かるような力はつくと思います。行事などは盛り上がり、メリハリのある高校生活が送れますよ。
      とてもゆるいです。
      その年の先生によりますが、私の時はゆるかったです。
      アルバイトは禁止…というかそもそもアルバイトをする時間も余裕もないかと。携帯は授業中以外は自由だったし、服装もそこまで注意されません。
      全くと言っていいほどないと思います。先生たちも親身で優しい人が多いです。勉強面でわからないことがあればいくらでも教えてくれます。生活面のトラブルや問題についてはあまり干渉してこないと思います。ただ、進路についてはうるさく、ひたすら国立を目指せと言われます。
      生徒たちは皆賢く、人間性の高い人たちが多く個性的です。ノリがよく、面白い人たちばかりです。
      クラブの数はまあまあ多いです。
      有名なクラブとかは特にないかな?
      でも運動部はどこもそれなりにやってる感じがします。勉強との両立が大変そうです。
      文化部は規模が様々です。細々と活動しているところと、運動部並にやっている所がありました。
      これは三重県道1位だと言えます。
      この高校に入って、それなりに勉強すればある程度名のある大学には入れると思いますが…私の意見としては、大学のブランドだけで決めるのではなく、ここでの高校生活で本当に学びたいことを見つけて、それを学ぶのに一番良い大学を目指してほしいと思います
      まあ普通かな…と。
      敷地は広いですが、建物が古く老朽化が目立ちます。
      設備は特に不可もなく可もない程度です。
      スポーツジムがあります。
      女子
      夏服は変わった形のセーラーです。爽やかでスッキリしていて可愛くなりました!
      冬服はダサいです…スカートが重たい灰色で、ヒダが少ないです。リボンが大きいのでうまく着崩せば可愛くなります。
      男子
      夏服はパジャマみたいです。シンプル。
      冬服はかっちりしたブレザー。特に特徴がないです。
      文化祭(通称 四高祭)は3日間あって本当に盛り上がります。
      体育祭はなぜかあまり盛り上がりません。
      スポーツ大会が毎年2回あって、クラス対抗なのでクラスの人と仲良くなれます。
      県外の私立大学