みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  四日市高等学校   >>  口コミ

四日市高等学校
出典:Miyuki Meinaka

四日市高等学校 口コミ

(よっかいちこうとうがっこう)

三重県 四日市市 / 公立 / 共学

評判
三重県

三重県

(63) 三重県内4 / 68校中

卒業生 / 2014年入学
      四高に入って本当に良かった!県ナンバーワンの高校だから制服や学校名の書かれたジャージで堂々と歩ける。
      とっても緩い。むしろ先生に「スカート曲げやんの?」と言われる(笑)
      勉強や部活に一生懸命すぎていじめをしている暇がない。スクールカーストもあまりないと思う。
      文化部はよく表彰されている。運動部も強いところはあるが、他校と比べると実績は劣る。
      国公立志向で、難関大の合格者が多い。ただ、上を目指しすぎるあまり浪人する人も少なくない。
      校舎は少し汚いが、自習室や図書館は多くの人が利用しているし、学習環境に不満はなかった。
      夏服と冬服は全然系統が違うし、合服期間はそれらを組み合わせて着れるためアレンジの幅が広がる。校則も厳しくないためカーディガンは好きな色のを着てオシャレを楽しめるよ!
      体育祭はしょぼい。クラスマッチと文化祭は最高。クラスで団結するし、クオリティも高い。忘れられない一生の思い出になる!
      駅から徒歩1分で、制服がブレザーだったから。
      大阪大学
      学力が自分に合っている国公立大学で、関西に行きたかったから。入試の科目に私の苦手な国語がなかったから。
      生徒同士の教えあいもたくさんするし、授業を受ける姿勢も意識高い。先生の質も良いため、学力は想像以上に伸びた!
      駅から徒歩1分は最高!一番遠い教室でも5分あれば電車に乗れます。
    2017年02月投稿
      ここに入ってよかった、が正直な気持ちです。具体的なことを書き始めると止まらなくなるくらい、ほんとに楽しい学校です!
      あと入試情報とか色々間違ってますよ、倍率は約1、5倍程度、国際に限ると3倍弱程度で、後期面接はないです。
      みんな良いことと悪いことの区別をつけれるような人しか入学しないので、至って和やかな雰囲気です。
      勉強の競い合いは激しいですよ笑
      部活動によってはしっかりやってるクラブとあまりそうでないクラブもあります。顧問の指導熱心度が大きな原因。
      やるのは自分、というスタイルです。バックアップは素晴らしい
      老朽化が気になります。
      自信を持って、かっこいいと思いますよ笑
      テストと行事のサンドイッチ 、っていうような感じです。切り替えをうまくするととても楽しい高校生活が・:*+.(( °ω° ))/.:+
      偏差値がここより少し劣るところの授業見学に行った時、がっかりするような内容だったので、通学時間10倍かかりますがこっちのほうがいいと思ったのと、その時好きだった子がいくと行ったことです笑笑

近鉄富田駅からとても近く、交通の便が良いです。65分授業の二期制で、最初のうちはなかなか慣れないかもしれません。課題や試験が多く大変ですが行事はみんなで盛り上がれるので全力で楽しめます!!!
      他の学校に比べて自由だと思います。時々集会などでスカートの丈を注意されることもありますが、厳しくありません。
      あまり聞いたことはありません。
      先生の考え方に合わない人は自分なりに解決しているように思います。
      文武両道を校風にしていることもあり、勉強と部活の両立を大事にしています。東海大会など、実績を残している部活もあります。
      国公立大への進学を目指して様々な対策が取られます。放課後の課外授業があったり、受験の資料がたくさんあったりします。
      図書館で勉強する人も多いです。テスト期間には、多くの生徒で席の確保が難しくなります。
      冬服は紺色のブレザーに灰色のズボン、スカートでえんじ色のネクタイ、リボンが可愛いと思います。
      また、夏服は女子はセーラー服のようで、イメージが全然違います。
      冬服と夏服の間の合服期間に組み合わせて着るスタイルも人気です。
      文化祭はクラスみんなで団結して行う行事で、これを通してクラスメイトとすごく仲良くなれます!
      学校全体もすごく盛り上がるので楽しいです。

みんな真面目すぎる。しかし、入学前に思っていた一般的な四日市高校生の真面目なイメージよりかは緩和されている。
      ほとんどの生徒が真面目であるため、校則で制限しなくても学校側からとしては大丈夫なので、とても校則はゆるく、靴がハイカットを履けたりしてとても良い。
      さきほどの回答と同じく真面目であるため、女子同士のいざこざは聞いたことがあるが、イジメは聞いたことがなく、平和である。
      みんなとても部活に熱心に取り組んでいる。しかし、勉強のために練習時間があまり取れず、大会での実績はあまり良くない。その中でも主なで運動部で実績がいいのは、テニス部、陸上部、卓球部である。
      勉強に対する意欲が高いため、勉強の環境は整っている。とても素晴らしい。しかし、先生は生徒に浪人を勧めすぎている。でも、先生は頼りになる人が多い。
      体育館、図書館、トレーニングルーム、校舎の大きさ、すべて平均ぐらいである。グランドは少し狭い。
      女子は夏服が可愛いという話はある。男子の夏服はダサい。女子の夏服もダサい。しかし、1年で合計4ヶ月ほどある合服期間に着れる、トップスが冬服でボトムスが夏服のスタイルは男女共にいいと思う。
      四高祭りはどこの文化祭に比べても必ず勝っていると言いきれるほどの、クオリティーの高さ。3年のほとんどクラスがするお化け屋敷は三重県トップレベル。
      三重県でトップの進学実績があったから。
      大学受験のためなら県内で一番の高校やと思います。高校生活を楽しむには物足りない学校だなぁと感じました。
      校則はとてもゆるいです。生徒がしっかりしているので、先生も厳しくないです
      いじめは一切ない学校です。先生は、頼りない部分もありました。
      部活動に真剣に取り組む生徒はとても少なかったです。残念でした。
      一流大学への進学率はトップクラスでした。(三重県内では)ただ、浪人も多いです
      基本的に、設備は古くさいです。中庭もなくこじんまりとしています。
      女子の制服は可愛いです。男子は好みが別れます。まぁまぁ人気です
      行事は色々あって、みんな真剣になるのでそこそこ盛り上がります。
      浪人
      大学進学を目指す生徒にはとてもいい環境です。ただ、国公立大、理系志向が強く残っており、自由な進路選択が可能かと言うと微妙です。私大や地方大学向けの授業はほぼ無く、東大京大名大の3つに重点を置いています。
      とてもゆるいです。制服を着てればまぁなにも言われません。カラーはバレたら怒られますが、整髪料等は全くなにも言われません。
      頭がいいこともあってか、表立ったトラブルは聞きません。他校に比べてどうか、はわかりませんが平和です。
      文武両道という校是のもと一生懸命とりくんで居ますが、やはり圧倒的に時間が足りません。全力で部活、スポーツ推薦等を狙う人にはオススメできません。それなりに仲良く楽しくやっている、イメージです。
      進学率は県下トップです。ちゃんと言われた通りにやれば塾なしで合格できるそうです。ただ、私大や推薦は無いものと思え、くらいの指導です。
      校舎は古いですが、駅まで徒歩1分、さらに敷地の広さは本当にすごいです。県外から来られる方にも羨ましがられます。
      可愛い方だと思います。夏服はある意味普通。冬服もある意味普通。
      一般的な高校にある行事は基本あります。文化祭は非公開で1,2日目を学校で3日目を会館で行います。体育大会やマラソン大会といった、走るイベントもあります。体育大会であり体育祭ではないので注意。

卒業生 / 2014年入学
      勉強も部活も頑張れる環境があってサイコーです!入学して後悔することなんて絶対ないと思います!ぜひ入学してください!
      校則はあまりきびしくないけど、生徒一人一人がしっかり守っているので居心地はいいです!
      せんせいともなかがよくとても過ごしやすい環境でした!だれでも大丈夫です!
      全国大会に行く部活もあり勉強に部活に両方がんばれます!先輩ともなかよしです!
      ひとりひとりの目標が高くどこ大志望といっても場違いになりません!
      校庭もハンドコートもテニスコートも体育かんも比較的綺麗で使いやすいです!
      一般てきなブレザーでなかなかいいと思います!派手でもなく地味でもないので着やすいです!
      遠足や体育祭もあり文化祭は3日間あるのでとても充実しています!
      まだ決まってません

宿題等忙しい毎日が続きますがレベルの高い友達と一緒に勉強しあえて、競争できるという最高の環境があります。ここで身に付けた力や、つくった友達は一生の財産となるはず。
      秩序ある行動をということで校則はあまり厳しくなくて、自由度が高いと思っています。
      トラブルなんて滅多に起こりません。トラブルがあっても理解しあえる人たちばかりなので解決も早いです。
      文化部ではいろいろな部活が実績を残しています。
      運動部も個人の方で実績を残す方が多くみられますが、文武両道を目標に部活動は活気づいています。
      国公立大学を推してくる学校で東京大学などの難関大学を受ける人が少なくありません。旧帝大をはじめとした難関大学に受かる人が沢山います。大学ごとの対策も行っておりみなさんの努力次第でどんな大学でも目指せます。
      図書館は本が充実しており、とても良い学びの場です。校庭は広いとまで言えるかどうかわかりませんが中々の広さだと思います。プールや武道場などある程度の設備は備わっています。
      あまり制服などのデザインは気にしないので詳しいかのとはわかりませんがそこまでダサいものでもないと思います。
      男子は紺のブレザーに学校指定のYシャツ、ネクタイ着用。
      女子は紺のブレザーにリボンを着用します。
      ネクタイ、リボン共にグレーと赤の二種類あります。
      年に二回のスポーツ大会や文化祭などの行事はとても盛り上がります。特に文化祭は三日に渡って行われ、三日目の文化会館で行われる催しには先生たちも参加し、かなり盛り上がったものとなっています。
      勉強ばっかでみんなまじめっていうイメージがあったど、入学してみるとそうでもなくて部活引退するまでは部活に専念する子もたくさんいました。
      四高祭では進学校とは思えない盛り上がりでクオリティーもすごく高くて楽しめます!勉強もしないといけないけど四高でよかったとおもいます。
      厳しくないと思います。
      ケータイ、お菓子全然大丈夫です!
      きらいな先生がいたりする人はいますが、トラブルはなく、反抗する人もいません。
      他校より部活時間が短いのもありますが、短時間集中でどの部活も楽しそうに活動しています!
      県有数の進学校でもあり、みんな高い志をもっているので互いに競い合ったりして順位をあげて言っています。
      先生も応援してくれるので伸びなかったりすると相談にのってくれます!
      図書館には勉強スペースもあり、ほんも充実しています。先生のおすすめの本とかもあるので、読書の本に困った時は助かります。
      ブレザーで、冬はグレーのスカート、夏は紺のチェックのスカートです!夏服はかわいいとよく言われます。
      文化祭の盛り上がりはすばらしく、ほんとに楽しいです。準備を通してクラスのみんなのと仲良くなれます。
      素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい
      素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしいす
      素晴らしい