みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  四日市高等学校   >>  口コミ

四日市高等学校
出典:Miyuki Meinaka
四日市高等学校
(よっかいちこうとうがっこう)

三重県 四日市市 / 近鉄富田駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

四日市高等学校 口コミ

(81) 三重県内1 / 74校中

2023年05月投稿
      すごく楽しいです!!入学する前はみんな真面目なんだろうなと思っていましたが、明るくて元気な子がとても多いです。ふざける時はふざける、やる時はやるのメリハリがつけられていてとてもいい環境です!ただ、課題が多く、授業が速いのは事実です。定期テストの他に毎週、漢字、LEAPの英単語のテストがあります。中テストという名の確認テストも多いです。場合によってはエンドレス追試もあります。勉強面さえついていければ、最高の学校です。
      県内でもとても緩い方だと思います。スマホは授業中以外なら使えます。スカートは短い人が多いですが、あまり注意はされません。ただ家庭の時間は注意されます。髪型も自由です。メイクもあまり派手でなければ怒られません。アルバイトは禁止です。
      いじめは聞いたことがありません。ただ、友達間でのいざこざや陰口は普通にあります。クラス内でも(女子は特に)カースト制度があるように感じますが、集団で誰かをいじめていることはないです。
      バトン部、放送部が強い印象です。野球部と吹奏楽部は、活動時間が長いと聞いたことがあります。しかし、どの部活も一生懸命頑張っているので何部に入ったとしても充実出来ると思います。
    • 進学実績
      三重大や名大などの進学率は県内有数だと思います。ただ、毎年留年する人が多いのも事実です。私立だけでなく国立の推薦枠も多くあるので、とても良いです。先生方も親身になって、進路について考えてくれます。
      校舎は汚いです。トイレはリフォームされているため、とても綺麗です。自動で流れます。体育館やプールも特に問題は無いと思います。
      比較的可愛い方だと思います。女子の夏服の襟がかわいいです。指定のカーディガンがあり、自由にコーディネートして着ることができます。カーディガンは紺を着ている人が多い印象です。
      とても充実しています。本当に本当に盛り上がります!!!特に四高祭とクラスマッチは尋常ではないです。体育大会は色々と制限が厳しいですが、クラスマッチははっちゃけています。

在校生 / 2022年入学
    勉強面での環境はいちばんだとおもいます
    2023年03月 投稿
      本気で勉強頑張りたい人にはおすすめです。中途半端で適当にやってると僕みたいに落ちこぼれます。勉強ばっかで楽しくなさそうと思ってましたが意外と楽しいです。クラスマッチとか文化祭もありますが、他校並みかと思われます。自習室があるのはとてもいいと …続きを読む(全1268文字)
    在校生 / 2022年入学
    文武イベント両道な都会にも負けない高校!
    2022年08月 投稿
      メリハリがよく、なんでも楽しめる高校です。
      イベント時は都会の高校にも負けず劣らずの盛り上がりを見せ、普段はみんな根が真面目なのでちゃんと勉強しています。勉強が好きとまではいかなくても、嫌いだという人はまったくいない印象を受けます。
      授業も …続きを読む(全1268文字)
    県内トップ進学校として相応しい学校です
    2022年10月 投稿
      勉強面では高田六年制にならぶ県トップ高校に相応しい学校です。
      教師陣だけではなく同じ校舎で学ぶ同級生達のレベルも高く勉強を頑張りたい方にとっては県内で四日市高校よりも良い高校はないでしょう。
      勉強だけでなく部活動や学校行事も盛り上がり最高の …続きを読む(全559文字)
    最高の青春です!!!
    2022年10月 投稿
      毎日楽しく高校生活が送れています!入学前は真面目な人が多いようなイメージを勝手に持っていましたが、実際は明るくて楽しい人たちばかりでした!勉強はもちろん、部活動や学校行事も、みんな全力で楽しんでいます!やる時はやる、楽しむ時は楽しむ!そのメ …続きを読む(全736文字)
    四高たのしいぞ!!!
    2022年03月 投稿
      最高の学校生活を送れています!!
      入学以前は、はしゃげる友達は少ないのかなと思っていましたが、入学してしばらく経つと、全くそんなことはなく面白い友達が多くいました。いじめは見たことがなく、みんな互いを認め合い尊重しあう良い雰囲気が流れていま …続きを読む(全421文字)
    勉強が好きな人は是非
    2022年04月 投稿
      勉強が大好きな人や耐えられる人には最高だと思うがそうでない人や落ちこぼれた人にとっては地獄。とは言っても勉強以外も全力で部活や行事では青春ができる
      スカートを巻いてる人が多いが年一回のチェック以外はほとんど何も言われない。たまに朝の登校時にチ …続きを読む(全438文字)
    「頑張るあなた」を応援します!
    2022年02月 投稿
      向上心が旺盛で飲み込みが良く、勤勉な学生にはこれほど良い環境はそうないでしょう。教師陣は「頑張るあなたを応援します!」といったスタンスで、学習に必要な設備・人員などはほぼ不自由なく揃っております。現に難関国公立大学への進学者は(浪人生も含め …続きを読む(全873文字)
    勉強最高。ただ、学校行事は最近・・・
    2022年02月 投稿
      勉強に関しては満点でもいいと思います。周りの意識が高いこともあって、四日市高校だったからこそ成績が伸びた人は間違いなく多いですし、僕もそのうちの一人です。ただ、コロナ下になってから四日市高校の売りの一つであった学校行事がうまく回っていません …続きを読む(全425文字)
    充実した高校生活を送りたいなら四高一択!
    2022年01月 投稿
      勉強だけではない、メリハリがあってとても活気に満ちた学校。部活にもしっかり取り組めるので、好成績を残す生徒もとても多い。先生方もエキスパート揃いなので学習や進路の面ではとても頼れると思う。
      服装・頭髪検査は年一回のみで、それ以外の時はあまり指 …続きを読む(全553文字)
    進学して損することなし!
    2019年11月 投稿
      勉強を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。
      まず第一に、まわりの環境が素晴らしいと思います。
      何事に対しても一生懸命な同級生を見て高め合える事ができます。私自身友人と競い合って成績が向上しています。そして何よりも先生方 …続きを読む(全1392文字)
    勉強ではトップクラスの高校
    2019年08月 投稿
      勉強するための環境が整っています。休み時間や放課後には、いつでも教科担当の先生に質問しに行くことができますし、頑張っている同級生からもたくさん刺激を貰えます。また、希望者のみの課外授業や問題集の販売などもあり、充実しています。
      現在、SS …続きを読む(全610文字)
    卒業生 / 2018年入学
    国際ではない普通科をおすすめします。
    2021年12月 投稿
      普通科と国際がありますが、私は国際に進みました。ただ過ごし辛かったです。なぜかしらないけど生徒も先生も共通で国際が普通科を蔑む風潮があって、私もその影響を受けて普通科の友達を作りづらかったです。普通科の方は部活も恋愛も充実してる人達も多く、 …続きを読む(全762文字)
    何事にも全力で頑張る最高の学校!!
    2019年08月 投稿
      入って良かった!!最高の高校生活を送れる学校。
      入学する前はみんな真面目であんまり楽しくないのかなとか思ってたけど、入ってみたらみんな明るくて全然心配いらなかったです。良い友達にも恵まれ、感謝しています。でも勉強となると頑張る周りの姿に刺 …続きを読む(全753文字)
    県内圧倒的トップ進学校『四日市高校』
    2018年10月 投稿
      四高1年です。四高は普通科(7クラス、2019から6クラス)と国際科学コース(2クラス)があります。私は国際ですが、強く国際をお勧めします。私は入学初日、クラスメイトのレベルの高さに興奮しました。国際の生徒は学力だけでなく、全ておいて優秀で …続きを読む(全1454文字)
    県一を名乗るプライドある学校
    2020年01月 投稿
      お互いに高めあえる友達が多く、勉強をするのも部活をするのも頑張れる。分からないところはすぐに先生に聞けて学び安い環境にある。
      ただ、先生・生徒共にプライドが高い人が多く、難関大学合格が全てであるような雰囲気がある。
      校則はゆるい。髪留め、靴下 …続きを読む(全557文字)
    高田6年制に次ぐ県下No.2の進学実績
    2017年10月 投稿
      県内では私立の高田6年制に次ぐNo.2の進学実績であり、公立No.1の進学校です。また、部活動に励む生徒も多く文武両道です。
      他校の規則がどの程度の厳しさなのかを把握していないので何とも言えませんが、中学の時と比較して特に厳しいとは感じないの …続きを読む(全417文字)
    メリハリ高校?四日市?
    2017年02月 投稿
      ここに入ってよかった、が正直な気持ちです。具体的なことを書き始めると止まらなくなるくらい、ほんとに楽しい学校です!
      あと入試情報とか色々間違ってますよ、倍率は約1、5倍程度、国際に限ると3倍弱程度で、後期面接はないです。
      みんな良いことと悪い …続きを読む(全440文字)
    勉強
    2016年10月 投稿
      みんな真面目すぎる。しかし、入学前に思っていた一般的な四日市高校生の真面目なイメージよりかは緩和されている。
      ほとんどの生徒が真面目であるため、校則で制限しなくても学校側からとしては大丈夫なので、とても校則はゆるく、靴がハイカットを履けたりし …続きを読む(全582文字)
    充実した高校ライフを満喫できます。
    2016年10月 投稿
      行事ごとはとても楽しいし校則もゆるく自由が多いので良いですが、授業ペースはとても早く、また課題の量も大変なので嫌になってしまうかもしれません。
      他高校と比べるとけっこうゆるい方だと思います。
      あまりにもひどいと生指から指導が入りますがそこま …続きを読む(全528文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか