四日市高等学校

四日市高等学校 口コミ

(よっかいちこうとうがっこう)

三重県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
三重県

三重県

四日市高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた四日市高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.63
(30件) 三重県内1位 (全79校中)
    2位/79校中
    16位/79校中
  • 進学
    6位/79校中
    5位/79校中

2016-09-21投稿
      周りが勉強していて、目標が高いのでとてもいい刺激となり、勉強する習慣が身につく
      あまり厳しくないと思います
      ないと思います。全然方はとても丁寧に指導してくれます
      運動部も文化部もたくさんあり、活動もかなり活発的です
      東大、京大にも多く輩出している
      体育館は床がきれい 図書館も広く、自習できるスペースもかなりある
      夏服はとてもかわいい
      四高祭は日頃の勉強から開放されて学校全体がとても盛り上がる
  • 四日市高等学校
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。毎週決まった曜日に服装検査があり、注意を三回受けると生徒指導室に呼び出されます。アルバイトはもちろん、携帯の持ち込みも禁止されています。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      校風が文武両道のため、部活動にも入り励んでいる生徒は多いと思います。
      学校自体が英語教育に特化しているため、特に医学部を目指す生徒が多く、有名私立や国立大学に毎年かなりの数が進学しています。
      学園として運営されているため、中学生と体育館・プールは共有しています。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、かわいいほうだと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。
      偏差値が高いために第一志望にした高校ですが、夏休みに行われた一日体験学習で様々な取り組みなどを知り、自分も入学したいという気持ちが強くなったため志望しました。
      愛知大学医学部医学科
    2016-08-06投稿
      高校で勉強を本気で頑張りたい方にはこれ以上ないほど最高の学校でしょう。
      周りも意識が高い生徒が多く、先生方も頑張る生徒には優しいです。

ですが、向上心がそれほど高くない方には苦しい高校かと思います。
      大量の課題に追われ、異様な難易度のテストを受けさせられ、私にとっては毎日が地獄でした。
      授業についていけずどんどん振り落とされ、先生方も出来る子、伸びしろのある子をどうしても構うので、私のような出来損ないはどうしようもないままでした。

また、大学受験に関しては、恐怖すら感じました。
      三年時の学年集会で国立大学を鬼のように勧められ、「浪人して当たり前、落ちても来年がある」という風潮。
      前期落ちで私立に決めようとすれば国立目指しての浪人をかなり勧められ、進路を否定されたような気持ちになります。

繰り返しになりますが、今から行きたい大学、明確な目標がなく、向上心があまり高くないがとりあえず四日市に届く、といった方にはおすすめできない高校です。
      レベルが高い高校に行けば必ず上手くいくなんてことはありません。
      特にここは合わない人が必ず出てくる高校だと思いました。
      服装検査はほとんどなし、ごくたまにスカートの長さを見られるくらい。
      髪型やアクセサリーも常識の範囲内なら可。
      バック、靴、靴下、校内スリッパも指定はなく、かなり緩いほうだと思います。
      明確で幼稚ないじめはありませんが、賢い子が多いだけあって、陰湿で本当に気づきにくいいじめがごくたまにあります。3年間で1度だけ遭遇しました。漫画などのように地味な子が受けているというよりは、一見元気な子が受けていました。
      しかしどこの高校にもあることだと思うので、だから四日市高校は駄目だというわけでもありませんね。
      文武両道を掲げており、部活動は盛んです。
      難関大学への対策は普段の授業でも夏期課外などでもばっちりで、進学実績は言わずもがな県内トップクラスですが、志望校のレベルをひとつふたつ上げさせられ浪人、という子もたくさん見ました。
      先生方や国立洗脳に流されない進路への意思を持ちましょう。
      学校は広く、図書館もとても綺麗です。
      自習スペースもたくさん確保されています。
      制服は可愛い方だと思います。
      冬服はカーディガンも奇抜な色でなければ着て良いので、制服アレンジの幅が広がります。
      また冬服はブレザーですが夏服はとても可愛いセーラーなので、両方楽しむことができます。
      文化祭は盛り上がりますが、それは2.3年生だけです。
      1年生は学年の中で上位3クラスを決める合唱をするのみで、出店はおろかクラスTシャツすら作れないので、我慢の1年かな、と。
      その分、2,3年の楽しさは凄いです。
      また三日目のステージ発表では、市民会館にペンライトを持ち込んでみんなで振るため、コンサートのような雰囲気にワクワクします。

体育祭はクラスTシャツが着れないのが残念です。
      旗とハチマキは基準が厳しく、そこそこのものしか作れないかな、という感じです。
      偏差値が高く、また通いやすく、周りから勧められたために第一志望にしました。
      個人塾
      進研ゼミ
      とにかく勉強しました。
      3年夏までは苦手範囲をつぶして、夏以降に過去問をたくさん解きました。
      愛知県の某私立大学 高校の進学実績には書いてもらえないような大学です
      はっきりと将来なりたい職があり、その職に直結する大学を選んだからです。
      とても高い子もいれば、ついていけず自暴自棄になる子もいます。
      駅の真横で立地は最高です。
    2016-07-14投稿
      難関大学進学を希望する人にはとても良いも思います。また、勉強だけでなく部活も行事も全力で楽しめる、素晴らしい高校だと思います。四高の生活はとても充実しています。
      すごく緩いです。とても自由です。良識のある人が多いので、先生は生徒に任せている感じです。
      全くないと思います。優しい人や面白い人ばかりで居心地がとても良いです。
      東海大会に出場する部活がたくさんあり、中には全国大会に出場する部活もあります。進学校ですが部活もとても盛んです。
      また、活動日数の少ない部活もあるので、勉強との両立が不安な人も安心です。
      ここで言う必要もないと思います。笑 毎年東大京大国立医学部に進学する人がたくさんいます。
      古いですが、設備は整っているので文句はないです。
      かわいい・かっこいいと思います。特に夏服は三重県で一番だと思います。夏服、冬服の2種類だけでなく、指定のカーディガンと組み合わせたりすることもできます。個人的には夏服の上に紺のカーディガンを着るのが好きです。
      まだあまり経験していませんが、すごく盛り上がります!まだ参加したことはないですが、特に四高祭はすごいと先輩からよく聞きます。
      難関大学に進学したいから。また、勉強だけでなく部活も行事も全力で楽しみたいから。
      いろいろな問題集を利用していました。本屋さんで自分に合うものを選ぶのが良いと思います。
      まずは教科書を完璧にし、それから市販の問題集を使って応用力をつけていました。
      学習意欲の高い人が多いです。お互いに教えあったりして生徒同士で学力を高め合おうという意識があります。良い刺激となっています。
      急行停車駅の近鉄富田駅のすぐ隣です。すごく便利です。全国の高校で2番目に駅から近いそうです。
    2015-12-08投稿
      この高校は三重県で一番の教育を受けられる高校です。レベルの高い生徒がレベルの高い教育を受けられるので人気があります。
      校則をどうこう言われるような問題のある生徒はハナから入学してきませんので比較的自由であり自主性にまかされている感じがします。
      そもそもいじめなどレベルの低い問題は起きていないようです。勉強が忙しくてそんなことをしているヒマがないようです。
      文武両道で勉強以外の部活動も盛んです。ただし、ほとんどの生徒は3年になる前に引退して勉強に専念することが多いようです。
      旧帝大に進学する生徒も多くほとんどが大学進学を目指します。それが当たり前な感じです。国公立への進学も多いです。
      歴史ある高校ですので、設備は古いものも多いですが順次新しいものも取り入れています。図書館は新しくてすばらしい。
      男子女子ともブレザーでかわいいと評判です。これを目当てに入学する女子も多いと思います。制服を着ているだけで賢そうに見えます。
      先生は教育熱心な人が多いですが、あくまでも生徒の自主性を重んじそれのサポートをするというスタンスで生徒に接しています。
      大学へ進む為に一番よい選択をしたかったので。
      塾には模試にしか行っていない
      学校で配られる参考書
      ベネッセの通信講座をやっていたが途中でやめてしまった
      国立の大学の文系学部
      歴史に興味があり、数学が苦手なので自ずと決まった。
      もともと学習意欲がある生徒が入学してくるので、自主的に休日の自習室を使ったりして生徒間で教え合っているようです。
      近鉄名古屋線の富田駅に隣接しており、駅から出たらすぐに学校です。こんなに近い学校はないと思います。とっても便利です。
    2015-12-04投稿
      入学前は、県内有数の進学校であることから、入学後は勉強ばっかりで、生徒も堅くて、ガリ勉ばっかりだと思っていました。しかし、入学後すぐ、それは間違いだとわかりました。生徒たちはみんな明るく、面白く、いい人ばかりでした。いじめもなく、中学校ではあったドロドロした人間関係などは全然ありません。とても平和で、争いもなく、生徒たちは基本財布や携帯電話などは机に置きっぱなしです(笑)お金を盗まれたという話は聞いたことありません。勉強面はとても大変なのは否定できません。入学直後から集中して授業をきき、学習習慣を身につけないとかなり辛い思いをします。しかし、こつこつやっていけば、自然と学力はついていき、将来的にいい大学に入れます。周りの仲間と切磋琢磨できますよ!部活はとても熱心な部活が多く、優秀な選手も多いです。勉強と部活が大変ですが、充実した高校生活が送れます。
      四日市高校は校則はとてもゆるいです。お菓子、マンガ、おもちゃ、音楽プレーヤーなどみんな持ってきています。授業中は使っちゃいけませんが。制服の制限も厳しくないです。校内では基本なに履いてもいいので、クロックスの人が7割以上です。もこもこスリッパや健康サンダルの人もいます。通学のくつもなんでもいいです。女子はローファーかスニーカーがほとんど。靴下はなんでもいいです。髪の毛は巻いてもいいし、男子はワックスOK、パーマをかけているひとが注意されていましたが、1回だけでした。それぐらい校則はとてもゆるいです。
      私は入学してから、いじめなんて見たことありません。のんびりしていて、和気あいあいとしています。先生もいい人ばかりで、教師と生徒間は比較的仲のいいほうだと思います。
      クラブの数は平均的です。多くの部活が熱心で、優秀な選手もたくさんいます。高校総体でも賞をとっている部活がたくさんあります。特に今は、陸上、野球、バトン、テニス、放送部などが強いです。ただ、部活が厳しくて大変なことも多いので、入部前によく考えたほうがいいです。
      四日市高校で普通にがんばり、生活を送っていれば、いい大学に入れます。東大や京大、医学部に進学するひとも多く、ほとんどの生徒が国立大学に進学します。部活に忙しいひとが多いわりに、進学実績は優秀だと思います。
      学校自体がとても古いので、教室はそこまできれいじゃないです。全体的にかなり古いです。生活に支障はないですが。設備は他の学校と同じだと思います。テニスコートは4面あるのですが、とてもきれいです。
      女子は冬は、紺色のブレザーにグレーのスカートに、赤のリボン。ブレザーの下には学校指定か指定外のカーディガンをきます。夏は、セーラー服で、紺色のチェックスカートに紺色のリボン。夏服の上に学校指定のカーディガンを着るととてもかわいいです。四高の女子のセーラー服は他校からとても人気があって、羨ましがられます( ¨? )男子は女子と基本一緒で、シャツの色だけぎ男子は薄いブルーです。
      先生はとてもいいひとばかりで、みんな生徒の学力向上のため、頑張ってくれています。休日も出勤して、勉強を教えてくれたり、質問に対応してくれます。
      アクセスもよく、意識の高い仲間たちと勉強ができると思ったから。
      秀英に、3年の夏休みからいきました。
      特にないです。
      対策は特にしませんでした。塾のテキストをやって、あとは自分を信じて、うけました。
      国立大学への進学をめざしています。
      自分のゆめを叶えるのに最適だったからです。
      四日市高校の生徒といっても勉強が好きなひとはほぼゼロです。みんな嫌々ですが、勉強は頑張っているひとがたくさんいます。
      近鉄富田駅の目の前にあるので、通学にはとても便利です。教室から走って3分で、ホームにつきます(笑)学校の前にはパン屋さん、たこ焼き屋が2つ、おにぎりのもも太郎、カフェがあります。少し歩くと銀行、スーパー、和菓子屋、などがあります。とても便利です。
    2015-12-04投稿
      県で最も名前の通っているため、学校に在籍しているだけでとても誇りを持てます。また、進学成績がとてもよいので、医学部、東大京大を目指しているならここで決まりです
      自由な行動を推進しているので、とても校風は自由です。しかし生徒は悪い方向には決して進まない賢い人ばかりなので安心です
      先生は優しい学歴を持っている方々が多いです。 しかし生徒は利口なため、いじめとなると表には出ずに陰湿ないじめに発展することがあります。、
      文武両道を掲げているのでそこそこに成績はよいです。しかし二年生になると続々と生徒が退部していってしまうため、あまり活発とは言いがたいです
      東大や京大、医学部は例年大勢の生徒が進学しており、さぼらず勉強していればある程度の大学には入ることができます
      ある程度施設はそろっており、特に困ることはありません。しかしプールがあるので泳ぎの苦手な人は注意が必要です
      最近のブレザーで、とてもありふれたデザインです。
      みんな先生に問題の質問をしに行ったりするため生徒は先生に気に入ってもらおうと進んで会話しようとします。
      東大や京大に入るにはどこが近いかと考えた結果です。
      とくになし。
      過去問三年分
      学校のワークはしましたがとくになにもしませんでした。
      東京大学工学部工学科
      将来のキャリアを考えるときに一番のアドバンテージになるため
      みんなレベルの高い大学の入学を狙っているため、かなり日々の学習に対する意欲が高く、向上心があります。
      富田駅と繋がっているので日本で二番目に近いです
    2015-10-25投稿
      この高校は三重県一の進学校ですが、部活動も盛んで2年生までは真剣に勉強以外のことに取り組む姿が見受けられます。3年からは勉強に打ち込んでいるようです。
      校則は普通だと思いますが、生徒のレベルが高いので大きなトラブルは起きていません。すべての学校がこのようになるといいと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。進学校のためか、そんなことに気を使っている暇はないのでしょう。
      部活動は文武両道でみんな励んでいます。多くの生徒が3年になるまで部活動に打ち込み、3年からは受験に向けて勉強に集中するという感じです。
      卒業後の進路は大学進学が多いようです。進学先は旧帝大も多く輩出しています。地域は東海地方が多いと思います。
      図書館は明るくきれいで快適です。グランドは比較的狭いので協力し合って運動部は活動しているみたいです。
      制服は男子、女子ともにブレザーで一般的ですが、かわいいと思います。特に女子の夏服はかわいいと思います。
      先生は指導熱心な人が多く、進学指導にも力を入れている感じです。先生が良いのはこの学校の伝統なのでしょう。
      進学するには必要なプロセスだと思いました。
      ベネッセのチャレンジシリーズ。
      ベネッセのチャレンジ
      塾に行くのが嫌だったので、通信教育と図書館で勉強しました。
      地方の大学
      文系の勉強をしたいと思ったからです。大学でもサークル活動をしたい。
      学習意欲は高く、大学進学を目指してみんなががんばっているようです。土曜日や日曜日にも学校を開放したり、模試もたくさん行われます。
      近鉄富田駅から歩いて1分の距離に校舎があるので交通のアクセスは非常に便利です。道中短いので危険な目に遭う心配もありません。
    2015-10-25投稿
      文武両道を実践していた。最初から目標を据えさせて実践させていた。クラブも東海大会へ出場するほど熱心だった。急行停止駅から歩いて1分で、通学にも便利だった
      高速はゆるゆるで、冬、制服の上に着る毛糸のカーディガンも、紺色だったら多少編みこみ模様があっても許容してくれた。ユニクロでもオッケーだったので助かった。
      いじめのうわさは一度だけ、「キモい」とか「ブス」とかをからかいのつもりで女生徒にいって、その女生徒が不登校になった話を聞きました
      水泳部や放送部は2年連続東海大会出場、陸上部でも全国大会に出場したと聞きました。野球は3回戦まで進んだそうです
      国公立進学が基本です。私立はほとんどが同志社、慶応です。東大、京大合格者は毎年20人前後いると聞いてます
      体育館も大きく、運動場も野球とサッカーが同時にできます。図書館は生徒が静かに勉強できる環境です。テニスコートも完備されています
      制服は可もなく不可もないです。女子はリボンが3種類あります
      生徒指導に熱心です。生徒の登校に合わせて門の開閉をしていただいていました。進路は生徒たちが自主的に選べるよう、この職業ならこの学部ときめ細やかに指導していただきました
      国公立大学しか経済的に余裕がなかったので進学率100%の県立高校(県内髄一の進学校)にしました
      学校で配布されたフォーステップのみです
      赤本を学校で借りて徹底的に問題集を解いていました
      娘は高校の数学の教師に、息子は国立大学の大学院に在学中です
      娘は教師に、息子は薬品の研究職に就きたいからです
      図書館を夜の7時まで開放してくれた。冬休みも毎日解放してくれて、わざわざ予備校の塾に行かなくても学校で勉強できたのでよかったです
      急行の停まる私鉄から歩いて1分。その駅にはバス停もあります。
    2015-10-21投稿
      この高校は、有名国立大学を目指す子供にとってはBESTな選択だと思います。生徒・教師のみならず同校のOBも多い親御さんの強力なバックアップもあり、県下で一二を競う進学校です。
      校則は特に厳しくは無く、優秀な生徒が多いこともあり、生徒の自主性に任せられているのではないかと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。教師と生徒のトラブルはほとんどないと思います。
      進学校という印象が強い高校ですが、野球部等では3年生までクラブ活動に打ち込みながら、且つ成績も優秀な文武両道な生徒も多いと思います。
      ほとんどの生徒が、国立大学を第1希望に挙げていると思います。目標も高いだけに浪人する生徒の比率も半分くらいになるのではないでしょうか。
      体育館や校庭は、昔と変わりないと思います。図書館では、先輩から寄付された受験本も多いのではないかと思います。
      制服は、男子も女子も黒の制服で一般的なものです。
      進学校なので、先生は生徒の進学指導にとても熱心だと思います。親御さんの心配事なども相談に乗ってくれるのではないかと思います。
      県下で有数の進学校であり、国立大学に進学を希望しているため。
      英数学園
      塾で配られていたテキスト
      塾で行われる模試の勉強を徹底的に行っていた。
      三重大学工学部
      自宅から通える国立大学へ行きたかったから。
      生徒の学習意欲は高く、予備校に通う生徒も多く、また、放課後や休日も教室で自主学習している光景はよく見られます。
      急行列車も止まる近鉄富田駅を降りたら直ぐなので、アクセスはいいと思います。