みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  桑名北高等学校   >>  口コミ

桑名北高等学校
出典:Asasa198

桑名北高等学校 口コミ

(くわなきたこうとうがっこう)

三重県 桑名市 / 公立 / 共学

(16件) 三重県内58位 / 68校中

2016-10-26投稿
      確かに不良校のイメージも強く、現に不良などもたくさん見かけますが、友人付き合いなどをしっかりとしていたらそんなイメージは抱かないと思います。
      確かに校則はまぁまぁありますが、ピアス、化粧などは学校でする方がおかしいと思うので、そこまでキツい印象はありません。
      先程も書いたと思いますが、友人関係などをしっかりと考えて付き合えばいじめは知ってる限りは無いと思います。
      クラブはまぁまぁ多いのですが、あまり活動しているようには思えず、また写真部の活動が少ないため人数が妙に多いです。
      しっかりと努力して、上位の方を取っていけば、指定校推薦などを貰えたりします。
      図書館には、普通の本や小説も置いてありますが、雑誌なども取り揃えています。
      あまりそういうイメージを持ったことありませんが、かっこいい方だと思います。
      行事は、2日掛けた文化祭など色々とあって、一般的なものですがとても楽しいです。
    2016-10-20投稿
      先生もしっかりした方ばかりで、しっかりと指導されているお陰で良い学校になりつつあります。また9月に行われた基礎学力診断テストでは入学直後に比べて学校全体が飛躍的に学力アップしていました。(全国的にも稀に見ないぐらい飛躍したそうです。)
      まだ緩いほうです。女子は化粧を結構している人が多く、男子は髪を茶髪に染めている人が多いです。しかし、しっかりしている人も多数います。
      あまり聞かないです。私のクラスでは、全員が仲良く過ごしていて思いやりに溢れたところです。他クラスや、他学年でもそうゆう話は聞きません。
      卓球部は東海大会に行きました!吹奏楽部はB+が多めの銀賞でした!野球部も県大会のいいとこまで行きました!
      北高にはチャレンジクラスとカレッジクラスがあり、カレッジは進学クラスです。進学クラスだからといって就寝ができないわけではないです。ですがチャレンジクラスに比べて勉強も進学に向いていて推薦も取りやすいです。チャレンジクラスは普通のクラスです。就寝の人が多いですが、この中からでも進学しているひとも大勢います。就寝も八割九割が成功しています。
      プールがないですので、体育の中にプールや部活に競泳部というのはないです。体育館の横には武道場があります。
      ネクタイにブレザーです。冬はグレーのセーターを着ます。ブレザーは黒です。
      体育祭も文化祭もとても楽しかったです。文化祭では模擬店も豊富で美味しくいただけます。修学旅行は長崎で2年で行きます。春に遠足があり、今年は一年は琵琶湖でカヤック体験とバーベキュー、二年生は京都、三年生はナガシマスパーランドかいちご狩りかユニバーサルスタジオジャパンでした。
      カレッジクラスがあり進路がしっかり決めれると思ったからです。
    2016-10-17投稿
      コミュニケーション能力を高めるにはいいと思う。コミュニケーション授業という変わった授業がある。
      過度な制服の改造は怒られるが、少しのことは許されている。毎回授業を始まる前に教師が服装チェックをするネクタイは下がり過ぎていないか、スカートは短すぎないかなどをチェックする。
      大きないじめは特にないが、教師と生徒間は相性などで決まる。
      特に有名な部活動はない。みんなそれぞれ頑張ってやっている。
      専門学校や就職に進む人間が多い。大学や短期大学を目指す人は少ない。
      階段や坂が急で校舎まで移動が大変だが敷地は広々としていて違う校舎の移動も全て渡り廊下で行くことができる。
      春はニットのセーターと黒のブレザーとシャツと冬用のスカートまたはズボンで夏はカッターシャツと夏用のスカートまたはズボン。秋は春とほぼ同じでスカートが夏のスカート。冬はブレザーにセーターに冬用のスカートまたはズボン。リボンではなくネクタイ。
      学年球技大会や文化祭などがある。学年球技大会、文化祭は先生の変わった一面などを見ることができる
      自分を変えたくて決めた。今までとは違う自分になりたくて。
      名古屋経済大学経済学部現代経済学科
      3年生の時にやった現代社会のいう勉強が面白くて、もっと経済がについて学びたいと思ったから
    2016-10-06投稿
      冬にやるマラソン大会は絶対いらないと思う、
      メイクしてる人めっちゃ多いし、ほんまにもっと重い罰を与えたほうがいい!もっと厳しくしてほしい
      全然厳しくない。注意してはいるものの守ってる人がいないから、
      停学とかにしてほしい、
      ちゃんと守っている人がかわいそう
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起きた話は聞いていません
      ダンス部はとても活躍していると思う!イベントにたくさん出ている
      他の学校よりも学力が下の方なので、評定がとても取りやすいと思います!
      プールはないけど、いいとおもう!でも田舎すぎで虫が多く嫌になる
      可愛いけど守ってない人が多すぎる!スカートはダサいし、生地が嫌に
      体育祭は全く団結も何もない。文化祭は有志を見る人あんまりいないし、2日目の舞台の時にやりたい。お化け屋敷はめっちゃよかった
      コミュニケーション授業があるからと、ダンス部に入りたいから
      看護学校に行きたいです
    2016-10-06投稿
      周りからの評判はあまり良くないが、生徒と教師の距離も近くてとても温かい学校でした!先生たちも勉強、恋愛、悩み、全てに対して相談したら親身に答えてくれて卒業するのが嫌でした。
      他の高校と比べると高速は厳しい方だと思います。
      毎日朝から髪色、制服の着こなし、挨拶、沢山見られます。
      生徒と教師もかなり仲良しで、先輩後輩の関係はあるもののみんな仲良しな学校です!
      ダンス部がかなり活動を頑張っていて、文化祭や部活紹介の時に披露してくれるダンスはかなり見応えがあります
      国立の大学にも自分の頑張り次第で合格も可能です!先生も最後まで親身に、積極的に関わってくれます!
      プールはありませんが、校庭、体育館、道場、トレーニングルーム、図書館、過ごしやすい施設完備です!
      ぶっちゃけ可愛くはないけれど、着ていると愛着が湧いて着ます笑
      文化祭も体育祭も生徒会を始めとする全員で作り上げていくのでとても楽しいものになります!
      あまり勉強に自信はないけど、公立高校に行きたくて志望しました。
      中部大学
    2016-10-06投稿
      美人が多くて不良も多い!
      でも1年は平和、学力も上がってきたしとにかくポイントもらうために口コミしとるけどこんなことどーでもいい
      二三年は普通やけど一年厳しい
      今年から変わったらしくて腹が立つ
      あるけど大抵はいじめられる子が態度悪くてそれのせい
      普通に楽しいけど喋ってばっかでいかんくてもどっちでもいい感じ
      北高は難しいかな40人くらいしか就職出来やんし厳しいと思う、
      広くていいと思うけど少しボロいかな体育館は広くてすごくいい
      教室は狭いかな
      夏すごく可愛いけどきっちりしすぎもあるから少し大人っぽいかな
      まあまあかな
      まず仕事って何よそれからの問題やわ
      自分のレベル
    2016-10-04投稿
      コミュニケーション授業でコミュニケーション能力を高める授業をし、先生や地域の人とのコミュニケーションを上手く取れるようになるから
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。毎週決まった曜日に服装検査があり、注意を三回受けると生徒指導室に呼び出されます。アルバイトはもちろん、携帯の持ち込みも禁止です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。生徒間でも小さないざこざはありますが、中学校と違って皆他人との距離をきちんと理解し始めるのでいじめなど大きな問題にまで発展した話は聞いたことがないです。
      特にこれといった有名な部活動はありませんが、積極的に取り組む姿勢が良いと思います。
      有名な大学への進学は難しいですが、就職先などの取引のようなものはきちんと取り組まれていると思います。
      校庭はそこまで広くないと思いますが、体育館などの設備はかなり整っていると思います。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、かわいいほうだと思います。男子黒のブレザーに赤色のネクタイ、学校指定のカッターシャツ着用で、女子は黒のブレザーに赤色のネクタイ、黒のスカートです。
      文化祭は2日間開催されます。他にも、体育祭や修学旅行など、なかなかの盛り上がりで楽しいです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      まぁまぁ楽しいとこ!
      面倒くさいこともあるけど、友達とかと騒いだりできる!
      勉強はそんなに出来なくても大丈夫!
      普通です!
      厳しいといえば厳しいのかな??
      でも、まぁまぁですよーー笑
      ない!
      先生にみんなタメて喋ってたり、友達のような感じで接してる!
      クラブやってる人少ないー。
      クラブはそこまで成績もよくなかったーかな笑
      人によるね笑
      希望してる所に行けてもやってみると実際違ってくるからね
      校庭は普通ー体育館も、普通ですねー
      そんなに充実してるとは思わない
      あんまり、可愛くないーーーー
      だから、制服ださいとか思ってたー
      行事は楽しい!
      とくに文化祭とか、クラスみんなと仲良くなる!
      コミュがあったから!
      就職しました
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-13投稿
      荒れていた時代に比べればだいぶ良くなってきている。「学びなおし」を特色としている学校なので中学時代に不登校などで授業についていけなかった人でもついていけると思うし、わからないことがあれば先生に聞けばしっかりと教えてくれます。また、進学クラスもあるのでそこから大学進学を目指す人も居ます。
      制服が変わってから厳しくなりました。靴はローファー、靴下は黒、紺、白指定。髪の毛の色も少し明るいだけでも引っかかる。地毛の場合は初回のチェックで地毛登録をする必要があります。定期的に進路指導のチェックがあるのでスカートが切ってあることがばれると(スカートのすそに学校のロゴみたいなものが刺繍されている)買いなおしになります。結構面倒でした。
      当方が在学中の頃はいじめや喧嘩などはありませんでした。他、見た目若干チャラい人も多少はいるますが見た目だけなので何かされるということは無かったです。
      運動部は陸上、バレーボール、硬式野球、柔道、バトミントン、ダンス、サッカー、卓球、ワンダーフォーゲル、バスケットボール、硬式テニス、空手(同好会)文化部は吹奏楽、美術、書道、アニメ、写真、茶道、クッキング、放送、ヒューマンライツ、簿記・パソコン、文芸、演劇部があります。
      割合は 就職>専門学校>大学 です。専門、大学に限らず、殆どが名古屋圏の大学に進学していたと思います。(中には東京の方に進学した人も居ますが)
      体育館は何かの大会の会場と同じ広さ見たいなことを聞いたことがあります(詳しくは忘れました音楽室は音の反響がしやすい構造になっているみたいなことも聞いたことがあります。あまりこの近辺の高校にはないそうです。他の設備はテニスコート、武道場、第1コンピューター室、第2コンピューター室等。
      制服は夏冬、男女ともに赤錆色のネクタイ、黒いブレザーです。女子のスカートはボックスプリーツスカートになってます。夏場はネクタイを付けません。田舎の高校のブレザーという感じなので正直可愛くはないです。まだ前の緑チェックの制服の方がマシです。とはいえ、この辺の公立高校の制服はみんな野暮ったくて可愛くありませんが。
      中学時代不登校で勉強に追いつけない状態だったので、「学びなおし」が特色の桑名北高校でもう一度基礎から学習し直すというのを目的に志望しました。
      利用していません
      中学の頃に配布された問題集(5教科)
      前述通り、不登校で勉強が追いついていなかったので(自分の内申点さえも知らない)、社会の歴史などの暗記系の問題を教科書を音読しながら少しでも受験の際に記憶に引っかかるようにしました。国語の読解力に関するものは特に対策せずに地力で解きました。捨てるか不登校になる前の知識と元からの知識で何とか解いたという感じです。それよりも、面接の方が大切だと思ったので、身だしなみや、面接の質問にちゃんと答えられるように事前に面接内容の情報を集めたりしていました。
      商業芸術系の専門学校へ進学しました。
      昔から商業芸術系の道に進みたかったので美大か専門学校で悩みましたが、金銭面の関係上、後者をを選択ました。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-03-05投稿
      2年3年は選択科目が多かったです。3年の時の必須は現代文と体育くらいだったかと。放課後に希望者には特別授業をしてくれる科目もあったと思います。卒業後の希望進路によって、就職クラスと進学クラスで別れてて授業内容も少し違うようでした。
      今の制服がどんなのかわからないけど、私が通っていた当時は男子はネクタイ、女子はリボンがあったけど、普段は付けてなくても何も言われなかった。頭髪は元々とか正当な理由があれば地毛登録で色が付いていてもOK。ファッションで染めてるのはNG。
      この点に関しては何とも言えない。障がいがある子と一緒にいたから、いじめが目立つように感じただけかもしれない。でも、先生は親身になってくれると思う。
      部活に入ってる人はそんなにいないかもしれないです。私は卓球部に入ってましたが、全学年合わせても4人くらいでした。吹奏楽部は強いらしいです。絶対音感の先生がいました。
      就職も進学も決まらなかった人はいませんでした。進路指導室の前には先輩からの情報提供の資料もありました。
      自動販売機があるけど、たまにお釣りが出て来なかったり、商品が詰まったりしてました。ウォータークーラーも水が出なかったり…。
      制服が変わったらしいので、わかりません。
      人間関係が悪かったのと入れるところがココくらいだった。
      個別指導塾
      得意な分野は普通にやって、苦手分野はわかるところからやる様にした。計算物は暗算でミスやロスを防ぐために、すぐ筆算した。
      東京法律専門学校名古屋校に進学。
      警察官を目指していた。高校生の段階では合格できず、高卒の募集そのものがなかったりしたため。