桑名北高等学校

桑名北高等学校 口コミ

(くわなきたこうとうがっこう)

三重県 / 公立 / 共学 / 全日制

桑名北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた桑名北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(8件) 三重県内45位 (全79校中)
    31位/79校中
    33位/79校中
    42位/79校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-13投稿
      荒れていた時代に比べればだいぶ良くなってきている。「学びなおし」を特色としている学校なので中学時代に不登校などで授業についていけなかった人でもついていけると思うし、わからないことがあれば先生に聞けばしっかりと教えてくれます。また、進学クラスもあるのでそこから大学進学を目指す人も居ます。
      制服が変わってから厳しくなりました。靴はローファー、靴下は黒、紺、白指定。髪の毛の色も少し明るいだけでも引っかかる。地毛の場合は初回のチェックで地毛登録をする必要があります。定期的に進路指導のチェックがあるのでスカートが切ってあることがばれると(スカートのすそに学校のロゴみたいなものが刺繍されている)買いなおしになります。結構面倒でした。
      当方が在学中の頃はいじめや喧嘩などはありませんでした。他、見た目若干チャラい人も多少はいるますが見た目だけなので何かされるということは無かったです。
      運動部は陸上、バレーボール、硬式野球、柔道、バトミントン、ダンス、サッカー、卓球、ワンダーフォーゲル、バスケットボール、硬式テニス、空手(同好会)文化部は吹奏楽、美術、書道、アニメ、写真、茶道、クッキング、放送、ヒューマンライツ、簿記・パソコン、文芸、演劇部があります。
      割合は 就職>専門学校>大学 です。専門、大学に限らず、殆どが名古屋圏の大学に進学していたと思います。(中には東京の方に進学した人も居ますが)
      体育館は何かの大会の会場と同じ広さ見たいなことを聞いたことがあります(詳しくは忘れました音楽室は音の反響がしやすい構造になっているみたいなことも聞いたことがあります。あまりこの近辺の高校にはないそうです。他の設備はテニスコート、武道場、第1コンピューター室、第2コンピューター室等。
      制服は夏冬、男女ともに赤錆色のネクタイ、黒いブレザーです。女子のスカートはボックスプリーツスカートになってます。夏場はネクタイを付けません。田舎の高校のブレザーという感じなので正直可愛くはないです。まだ前の緑チェックの制服の方がマシです。とはいえ、この辺の公立高校の制服はみんな野暮ったくて可愛くありませんが。
      中学時代不登校で勉強に追いつけない状態だったので、「学びなおし」が特色の桑名北高校でもう一度基礎から学習し直すというのを目的に志望しました。
      利用していません
      中学の頃に配布された問題集(5教科)
      前述通り、不登校で勉強が追いついていなかったので(自分の内申点さえも知らない)、社会の歴史などの暗記系の問題を教科書を音読しながら少しでも受験の際に記憶に引っかかるようにしました。国語の読解力に関するものは特に対策せずに地力で解きました。捨てるか不登校になる前の知識と元からの知識で何とか解いたという感じです。それよりも、面接の方が大切だと思ったので、身だしなみや、面接の質問にちゃんと答えられるように事前に面接内容の情報を集めたりしていました。
      商業芸術系の専門学校へ進学しました。
      昔から商業芸術系の道に進みたかったので美大か専門学校で悩みましたが、金銭面の関係上、後者をを選択ました。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-03-05投稿
      2年3年は選択科目が多かったです。3年の時の必須は現代文と体育くらいだったかと。放課後に希望者には特別授業をしてくれる科目もあったと思います。卒業後の希望進路によって、就職クラスと進学クラスで別れてて授業内容も少し違うようでした。
      今の制服がどんなのかわからないけど、私が通っていた当時は男子はネクタイ、女子はリボンがあったけど、普段は付けてなくても何も言われなかった。頭髪は元々とか正当な理由があれば地毛登録で色が付いていてもOK。ファッションで染めてるのはNG。
      この点に関しては何とも言えない。障がいがある子と一緒にいたから、いじめが目立つように感じただけかもしれない。でも、先生は親身になってくれると思う。
      部活に入ってる人はそんなにいないかもしれないです。私は卓球部に入ってましたが、全学年合わせても4人くらいでした。吹奏楽部は強いらしいです。絶対音感の先生がいました。
      就職も進学も決まらなかった人はいませんでした。進路指導室の前には先輩からの情報提供の資料もありました。
      自動販売機があるけど、たまにお釣りが出て来なかったり、商品が詰まったりしてました。ウォータークーラーも水が出なかったり…。
      制服が変わったらしいので、わかりません。
      人間関係が悪かったのと入れるところがココくらいだった。
      個別指導塾
      得意な分野は普通にやって、苦手分野はわかるところからやる様にした。計算物は暗算でミスやロスを防ぐために、すぐ筆算した。
      東京法律専門学校名古屋校に進学。
      警察官を目指していた。高校生の段階では合格できず、高卒の募集そのものがなかったりしたため。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-03投稿
      学習面や部活動において、力が入ってないので、部活動を頑張りたい学生には向いていません。2学年になる際受ける授業を決め、進学できますが、人気のコミュニケーションクラスになるには倍率が高く、入れない場合もあります。その為には1年生のときから勉強をしていないといけないのですが、そういった説明はないのが実情です。ただ、生徒同士は2学年になるとしたいことが同じ仲間と同じクラスになるので、とても楽しい学校生活を送れます。
      校則が厳しすぎます。高校生同士、他校と比べて反発する生徒が出来てきます。特に自分が入学したときは制服が変わったときなので、先輩はいいけど後輩は怒られることがあり、同じ学校なのに違いがありました。なぜ校則を守らないといけないのか、しっかりと説明してほしいと思います。
      男の子が少ないからだと思います。女の子のいじめの原因は大抵男関係からなので。男の子は合うグループ同士でいるのでわざわざ合わないグループと揉めたりしてませんでした。
      部活動は力を入れてないので、部活動を高校でも頑張りたい学生には不向きの学校です。顧問も部活に来ない、部員も少ないという状態なので、最終的にみんな辞めていました。
      この学校はもともと進学校ではなく就職校なので、進学実績は少ないです。ただ、3割ほどは大学受験し、大学へ進学してました。
      特に古くもなく、新しくもないと思います。体育館の外にあるトイレは少し古いのと、土足なのでいちいち履き替えるのは面倒です。
      改正される前の制服が可愛かったので、あまり制服がいいとは思えないです。喪服に近いとよく言われました。
      全国でも桑名北高等学校でしか行っていないコミュニケーション授業に魅力を感じ、志望しました。小さい頃から保育士になりたいと思い、職場体験等も保育園に行っていたので、授業を通して園児と関わり、保育士という仕事を知れるのは大きな経験だと思います。その経験を、桑名北高等学校で学びたいと思います。
      三重県の過去問集
      得意分野で点を取ること暗記できるものはとにかく暗記
      卸売、スーパー
      生活していく上で欠かせない食材、食品を扱っているところで働きたいと思った為
    2016-02-25投稿
      本校では2年生からの選択授業で幼稚園又は保育園に行って園児とパートナーになり一対一でコミュニケーションを取り鍛えるという授業がある。だが選択人数が多い場合は希望者の成績順で決まる。環境は校舎が丘の上にあり晴れた日には名古屋をたまに見ることができる。進学は専門希望者が多くここの数年就職希望者より進学希望者が増えており、また4年大学希望者専用でカレッジクラスというクラスがある学校です。
      校則はどこの高校とも同じ。ひどい場合は生徒指導が入りチェックされ正しい状態に直す。校則の限度は生徒自身の判断で決まる。最近は校則が守れていない生徒が多く生徒指導が指導を厳しくしていっている。
      みんなのびのびと日常を送っており、生徒又は先生でたまに一人の生徒などを気に入り可愛がられる場合がある。一応、担任、生徒指導がいじめなどは把握をして解決などをしている。
      野球はベスト8まで入っており。部活動はそれぞれ賞をとったりなど幅広い活躍をしている。部活動になると真面目になる生徒が多い。
      近年就職希望より進学希望者が増えており、総合でも書いた4年大学希望者はカレッジクラスというクラスで3年間4年大学へ向けて勉強をする。カレッジクラス以外のクラスをチャレンジクラスと言いチャレンジクラスでは主に就職希望者、専門希望者、短大希望者が同じ教室で勉強をする。ちなみにカレッジクラスは1クラスのみ。
      体育館と武道場の近くにトレーニング室という部屋が設備してあり、野球部だけでなく運動部が雨または大会が近くになると使う部屋がある。トレーニング室はいつでも使って可能だが使う場合は許可が必要になる。学校に行くまで坂が急であり、階段は100段近くあるところを登ると高校が見えてくる。階段100段は珍しいらしい。
      女子男子ともブレザーのネクタイです。色はブレザーもスカートもズボンも黒で、ネクタイは赤のストライプが入ったネクタイです。三重県の中であまりないネクタイタイプの制服です。
      今までの自分ではなく新しい自分になりたくコミュニケーションが鍛えるられるというところに惹かれまた本校の当時のパンフレットに「変わる」と書かれており興味を持って受験した。
      なし。
      整理と対策、高校の過去問等
      苦手な数学を何度もノートに写して解いたり、作文等は家で書いて次の日に国語担当の先生に見てもらい指導をもらったりしていた。
      4年大学 現代経済学科
      社会の動きなどが知りたく、今のこの世の中の動きに対する興味があり、3年生の時に学んだ現代社会が面白くもっと知りたいと思ったから
    2015-06-23投稿
      進みたい進路を全力でサポートし、導く学校だと思います。 親身になって相談にのってくれ、とてもフレンドリーであった。
      程よく厳しい、でも窮屈になるほどの厳しさでないところが、ポイントだと私は思います。過ごしやすいです。
      先生に相談すると、ちゃんと聞いてくれて 一緒に解決策を考えてくれるので、気持ちよく登下校できたとおもう。
      皆好きなことを部活にできて、また先生の優しいサポートで 毎日楽しく過ごせたと思いました。こだわりの部活もあって、よりどりみどり
      課外もあったり、また自分の選択科目じゃなくても 自由に放課後課外に参加ができたので、楽しかったです。!
      昼休み限定の購買!パンの種類が豊富で、毎日飽きずにかえる! またパンの種類以外にもメニューが豊富で楽しい
      制服がとにかく可愛い!オシャレ!変にきこさなくても、十分見栄えのいいデザイン!女の子もスラックスがはける!
      おもしろい、個性的、優しい、親切丁寧! そして、何よりもフレンドリーなのが素敵だと思います!!!、、、
      知り合いが通っていて、資格とかも取れると教えてくれたからです
      面接と、作文をひたすらやりました。 とても大変だったけど、合格した時の嬉しさも倍増いたしました!!!、
      わからなくて、聞きに行ったら 理解するまで何度も教えてくれました。 また、特製のプリントとかも作ってくれました。
      電車が絶望的に本数が少ないので、チャリ通が多いイメージです。 桑名駅からさほど遠くないのは大きいかな?
    2015-06-20投稿
      良い点はしっかりともう一度中学校の見直しをすることができること、悪い点は諦めてしまったら全くわかんない状態で本校を過ごすことになる
      あまり厳しくない、近くの学校だともっと厳しいが本校は先生が注意をしその場で直すがまた戻す生徒などが多い
      いじめは比較的に少ないと思うだが、派手な行動はいじめへの始まりになるため避けたほうがいじめの対象になることはないとおもう
      部活動はしている人のほうが少ないが毎日どの部活も真剣に取り組んでやっている。
      私は吹奏楽部に所属しているが毎日毎日違うことばかりで中学の時よりもすごく今が楽しい。
      先程も説明したとおりなのだが、高順位を取っていれば推薦がもらいやすし、推薦がもらえる確率も高くなる。
      年度によって就職率、進学率はかわる
      運動部には持ってこいのトレーニングルームが完備されている。
      野球部などが雨が降った時にはそこでトレーニングをして鍛えている。
      本校は、黒のスカートに夏はカッターシャツなどで冬はシャツに赤のストライプが入ったネクタイをして冬はブレザーを着て過ごす。
      付属としてセーターも付いている
      とてもいいと思う。
      わからないところはしっかりとわかるまで教えてくれるし、悩み事も聞いてくれるししっかりとサポートしてくれる
      私は、コミュニケーション能力を高めたく本校のコミュニケーション授業を受けたかったのと、自分を変えるために本校を選択しました。
      特になし。
      特になし。
      ひたすら学校で配布されたドリルを繰り返しやって入試対策をした。
      偏差値の高い大学に行くことは困難だが、二流の大学に推薦をもらっていく場合には最適。
      定期テストで高順位を取りつづけていれば、もらえる
      電車の乗り換えは大変だが乗り換えたあとは数分歩けば本校が見えてくる。
      ただし、本校は山を切り崩して作った学校なので坂と階段はすごく急だし、段数が多い。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-12投稿
      楽しいところで先生と生徒の距離が近いが、ヤンチャな子が多い。なので授業中にケンカになったこともあった
      校則は他の学校よりはあまり厳しくはなかったけど、逆に、あまり重要じゃない変な点で厳しいことがあって、よく理解できなかった
      いじめとかは少ないと思うけどやっぱりケンカが多かった。でもクラスはまあまあいい雰囲気で楽しかったです。
      部活は1年生の時はほとんどの子が入部して活発だったけど学年が上がるごとに辞める子がふえてきていました。
      進学も就職も半分半分で、特に進学に力を入れている学校ではなかったけど、どちらの希望でも、熱心に教えてもらえました。
      作りはだいぶ古いので地震とか耐震のことを考えると少し怖い。トイレもかなり古いので新しくした方がいい
      制服は黒のブレザーに黒のスカートにネクタイ。可愛いとは言えない感じでした。どっちかっていうとかっこいい。
      先生は優しくて楽しくて親切なひとが多い。話しやすいので勉強面でもプライベート面でも相談しやすかった。
      他の高校と違って保育園に行って子供達と勉強することができる。
      家庭教師の先生についていただいておしえてもらいました。
      美容師アシスト
      テスト期間は先生が積極的に放課後も勉強会を開いてくれて、個別に教えてくれることもあったが、その勉強会に行く子は結構少なかった。
      駅から歩くと結構近いけど、学校の前の階段が100段ぐらいあって毎日朝から登るのはしんどかった。坂もあった
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-06投稿
      この高校は就職組と進学組でクラスを分けているので、同じ進路に向かっている仲間と一緒に色々共感しながら、無駄なく学べます。文化祭とか体育祭も生徒だけじゃなくて、先生もテンション高めで楽しい
      校則は他の学校に比べたらそんなに厳しくないけど、まあまあ厳しい。実際自分も通っていた頃は、嫌だと思っていたけれど、今社会人になって、ちゃんとした服装とか色々しっかりできるのはそのおかげ
      みんな基本的に優しい子が多い。怒ったり喧嘩したりすることはよくあったけど、それ以外は基本、クラスも仲が良いクラスが多いし、いじめとかで不登校になるとかはなかった。
      部活は野球部が結構力入れている感じだった。他の部活も結構いっぱい練習してたし、文化祭とか体育祭でも、クラブ対抗リレーとかで部の絆とかを感じれた。
      進学と就職が半分半分ぐらいだった。進学は推薦もまあまあありました。私は就職組だったけど、進学組も就職組も先生たちは平等に色々教えてくれるから助かった。
      エアコンはちゃんと聞くので夏は快適に勉強できる。ただ結構校舎も机とかも古いし、トイレも結構古いのでちょっと使いづらい部分もある。でも結構快適に過ごせた。
      制服は可愛いと言うよりは結構地味。他の学校と比べると可愛さはあんまりない。女子も男子もネクタイで他の学校はちゃんと結ぶネクタイだけど、結ばなくてもいいネクタイで朝が楽。
      先生は比較的面白い先生が多くて楽しい。生徒指導部の先生は結構厳しいけど、授業の時とかは優しいし、仲良くなると結構楽しく話せる。フレンドリーな人が多かった。
      そんなに初めから行く気はなかったけど、2年生で保育園に行けるのが魅力的だった。
      家庭教師の先生に色々受験対策の問題とかを教えてもらって、苦手をつぶした。
      美容院
      ずっと小学生の頃から憧れていたので、ここしかないとおもった。
      あんまり学習面では厳しくなかった。でも苦手な教科とかは、担当の先生がテスト前とかに、自主的に勉強会を開いてくれて、希望者は1対1で教えてもらえる。勉強会に行っておくと得することもある。
      アクセスは、駅から徒歩10分ぐらいで行けるけど、学校の前の階段が長すぎて朝から結構キツイ。坂から行く方法もあるけど結構遠回りになる。