名張高等学校

名張高等学校 口コミ

(なばりこうとうがっこう)

三重県 / 公立 / 共学 / 全日制

名張高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた名張高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.83
(6件) 三重県内23位 (全79校中)
    48位/79校中
    19位/79校中
    5位/79校中
  • 進学
    14位/79校中
    4位/79校中
    1位/79校中

2015-10-19投稿
      この高校では、PTA方が文化祭では出店し、マラソン大会では豚汁のふるまいをしているので、親と学校の距離も近いと思います。
      染髪禁止、爪の長さ、髪の長さの制限など、他校の校則とさほど変わらないように思う。飲酒、喫煙、無断バイトなどバレると厳しい指導が入る。
      特にイジメがあるというのは聞いたことがありません。先生と生徒の距離が近いので何でも相談しやすいのだと思います。
      柔道部や新体操部はインターハイに出場するほど強いです。茶道部は東海大会出場しました。今年は新聞部も優秀賞を獲得しました。
      卒業後の進路といえば、総合学科ということもあり、専門学校・大学進学、就職する生徒がまんべんなくいます。
      調理室には冷房がなく夏はちょっとあついです。購買にはローソンが出張してきているので、パン・おにぎり・お菓子・紙パックのドリンクを買うことができます。
      女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにズボンです。カッターシャツ・ベスト・セーターは色が選べます。
      先生と生徒の距離が近いので、どんなことでも相談しやすいようなので、安心して学校に任せられると思います。
      普通科以外の勉強もしたかったので、総合学科のある高校に進学したかったから。
      利用なし。
      利用なし。
      教科書中心の勉強をし、三進連の模試を受けていました。
      学習コースごとにクラスわけされているので、それぞれの進路にあった勉強や実習をがんばっているようです。
      名張駅から徒歩10分あまり、伊賀方面からのバス停から3分あまりなので通学しやすい環境にあると思います。
    2015-07-07投稿
      部活を極めたい人、専門的な事を極めたい人にはおすすめ!!
      ですが、学科の学習内容をよく理解せず入学してしまうととても困ります!
      厳しいですが守っている生徒と守っていない生徒の差が激しいです!そこらの進学校より真面目な子は居ますがヤンキーもいるのでピンキリです。
      移動教室や、選択科目(1年生の1学期でいえば、美術、音楽、書道の中から選んで週2回です)が多いのでクラスに縛られる事が有りません!ですので、仲のいい子、部活動のメンバーと大半の時間を過ごすのでクラスのことは程よく上辺の付き合いってところです!
      様々な部活がありますが、特に柔道、新体操はスポーツ推薦があるなど、とても強いです!
      柔道は三重県の女子柔道で7回級制覇、東海大会団体優勝、新体操部はインターハイ出場です、その他の部活もとても盛んです!
      例えば、野球部、サッカー部、陸上部用のグラウンドとソフトボール部、ハンドボール部のグラウンドが、別々で毎日思い切り練習できることもいいと思います!
      進学は専門学校はとても有利だと思います!
      例えばアニメ関係や被覆関連、調理関係であれば普通科出身の人より3年分りーどがありますし、入学後も余裕を持って学習できると思います!
      トレーニング場はジムのような設備が整っています。フィットネスルームという鏡が貼ってありダンスや演劇の授業で使える部屋もあります。美術も素描やデザイン沢山の学習が出来たり被覆や調理に関わる様々な道具もあります!それからコンピューターも新しく買い換えたみたいでとても新しいですよ!!
      とても可愛いと思います!
      全体的に青っぽい感じです!冬は白のカッターにチェックのスカート紺or白のベストorセーターとぶれざーです。夏は青のチェックのスカートにブルーか白の半袖カッター、で合服にベストやセーターを着ています!!
      とてもかわいいです
      優しい先生怖い先生もちろんいますが、話してみると意外といい先生だったり。特に野球やサッカーソフトボールや陸上部など運動部の先生は優しい先生が多いです。そして若い先生が多いので親しみやすいのも他校にない特徴です!
      学力的に無理なく前期選抜で合格できるから。
      総合学科で後から進路を決められるから。
      部活動が盛んだから。
      個人が経営する英数塾です
      新学社さんの新研究です
      特に何もしていません!
      普段の提出物、テスト期間頑張って全教科平均以上を取れれば前期合格はほぼ確実です!
      私はまだ1年生の1学期で後期自由選択や専門科目の勉強はしていません。ですが、私は被覆系列志望で入学しましたが、被覆系列の学習内容をよく理解しないまま入学してしまったので、思っていた学習と違い他の系列にする事になりました。ですのでしっかり系列の内容を理解して入学したほうがいいですよ!
      電車、バス、徒歩、自転車様々です!
      私は電車で1時間くらいかけて通っています!
      遠いですが、近鉄であればアクセスに問題はないと思います!!
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      基本的に授業などは楽しいですが、効率の悪さや生徒の不真面目さは目立っていたように思います。意欲的な仲間を見つけたい人には向いていない環境かもしれません。
      学科が違っている生徒が多いので、それぞれの授業の課題などで忙しいためいじめに関わる暇はなかったように思います。
      専門知識を学ぶことができるので、それに関連する大学への指定校推薦も多くあり、進路に困っている生徒は見なかったです。
      舞台や録音や写真撮影のスタジオなど、好きな人なら楽しめるような設備は充実していました。
      可愛いです。制服のために進学してくる女の子も多くいました。
      人それぞれでした。私が3年生の時は親身になってくれる先生が担任になってくれたのでよかったです。
      姉が通っていた学校でよく知っていたので安心感があったから。
      特になし
      進研ゼミ
      姉が使っていなかった進研ゼミの問題集を貰ってやりました。
      県外の芸大に行きました。
      絵を描くことを中心に進めたかった。
      私は車で通っていましたが、駅が結構近いので、遠くから通う生徒も通学しやすかったと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-07-03投稿
    • 【総評】
      生徒一人一人としっかり向き合ってくれる学校。

頭髪検査が少し厳しいだけで、
      他の学校と変わりはない。

総合学科なので、自分で選択して学習できる。
      やりたい科目を取れるので意欲が高い。

目標を持って入学してきている人が多いので
      いじめなどはないはず。少なくとも私の時は無かった。

柔道、新体操が毎年好成績。
      顧問の先生が優秀な人が多い。

四大進学クラスを設けており、
      大学、短大、専門に幅広く対応。

駅から徒歩15分、バス停から徒歩5分。

必要最低限。

【施設・設備】
      トレーニングルーム、
      講習などで使う教室あり。

ブレザー。デザインが可愛い。
      夏服、冬服、の組み合わせが自由。
      シャツの色も白と青があり可愛い。

真面目で熱心な先生が多い。
      進路の相談もよく聞いてくれる。
      総合学科で、自分の取りたい授業を選べるのが魅力的だと思ったから。スポーツ科、被服科、調理科、IT科などがあるところも魅力。
      家庭塾に通っていた。特別に高度な勉強は必要なく、一般的な中学生の勉強ができれば良い。
      とくになし。
      個性や人間性をよく見ているので、面接が重視されると思う。中学時代に頑張っていたことや、高校に入ってなにを頑張りたいかなどをアピールする。名張高校にしかない特色や、名張高校でしかできないことをしっかり知っておくことが大事。
      関西美容専門学校。
      小さい頃から美容師に憧れていて、専門学校に進学することは決まっていたので自分から進んで見学に行った。関西美容専門学校は、名張高校と少し校風が似ているように感じたので選んだ。自由と責任を重んじていて、選ぶ自由には責任が伴うと教えられていて、関西美容専門学校も自由なことが多いが、自分が選んだ道ということで責任も問われる学校なので良いと思った。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      高校のうちに挨拶や時間厳守などをしっかりと身につけれる。たくさんの資格のサポートをしてくれる。

【校則の自由さ】
      頭髪服装検査がたまにあって、スカートのフック、腰パン、ピアス、化粧、爪、第一ボタン、髪の毛などのチェックがある。
      朝、登校時に先生たちがあいさつで、立っていてその時にもボタンとかを注意されることもある。
      結構、自由だと思っていたけど意外と厳しくてちょっとめんどくさい。

総合学科なので、自分の目指す進路に合わせて2年生の時間割を選んで勉強することができる。授業中は、ワイワイ楽しい時もあるけど、集中するときは集中して勉強している。

いじめは聞いたり見たことがあまりないから、大丈夫だと思う。
      一回だけ身近な子が目をつけられて困っていたけど、先生を通して解決していた。

部活動は力が入っていると思う。女子柔道部が県代表みたいな感じになって、東京の大会に行っていた。
      サッカー部も、地区予選?みたいなのでベスト8に入っていた。

先生が親身に相談に乗ってくれたりするし、進路ガイダンスが何回かあって自分で選んだ学校の人が張高に来てお話を聞けたりするから、進路について考えやすいと思う。

名張駅から徒歩10~20分くらいで近い

【施設設備】
      プレゼンテーションルームがある。
      校庭が広い。
      図書館は、本が充実している。
      武道場、トレーニングルームがある。

移行期間がないので、ブレザー、夏スカート、冬スカート、セーター、ベスト、半そで、長そで を自分の体調や気候に合わせて自由に組合わすことができる。
      制服が、かわいい。

結構、熱心に向き合ってくれる。
      名張高校を選んだ理由は、総合学科があることと駅から近いことです。
      総合学科で、自分のやりたいことを見つけられたらいいなと思いました。
      進研ゼミ
      とってもやさしい数学 旺文社
      学校での、面接の練習に真剣に取り組んだ。
      言葉遣いに気を付けた。
      挨拶をすること。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      名張高校はかつては就職する生徒が多かったですが、最近では進学する生徒が多くなってきています。そのため、数年前から進学クラスが設置され、入ることを希望すると面談などを経て2年生から入ることができます。
      また、今まで名張高校は悪い生徒が多いというイメージを持たれていましたが現在はまじめな生徒が多くなったと思います。
      施設もきれいで制服も素敵でいい先生と生徒が多数おり、とてもいい学校だと思います。

【校則の自由さ】
      校則ははっきり言って厳しいと思います。服装頭髪検査は月に1回1時間かけて行われます。しかし厳しくするのはこれから社会に出ていく生徒のためだと思います。

かつてよりは学習意欲は高くなってきていると思います。進学クラスも設置され学習意欲はさらに高まっていると思います。

私が通っていたころは、いじめはなかったです。小規模のケンカはありましたがそれがいじめに発展することはなかったですし、クラス全体が仲が良かったです。

名張高校は柔道部とサッカー部が特に強いです。部活は種類も豊富で先生たちも熱心に指導してくれます。またトレーニング施設も充実しています。
      文化部も活動的でとても楽しいです。

最近は進学する生徒が増え、進学実績も高くなってきています。また名張高校は名張3校の中では最も歴史のある高校なので推薦で入れる大学や専門学校が豊富です。進学ではないですが就職の求人も豊富です。

名張駅から700m、約10分です。名張の中心街にあるので自転車での通学も便利です。また高校の周りはどんどん発展してきており、歩いていける範囲にいろいろな施設があり、放課後も楽しいです。

学費は特に必要な費用はないです。

【施設設備】
      名張3校のなかでは、最も古い学校ですが建て替えているので1番きれいです。体育館は一昨年に建て替えられたばかりです。その他の施設も驚くほどきれいです。また教室は冷暖房完備で快適です。

制服は数年前にデザインが変わり、名張3校の中では一番かわいいです。男子の制服もスラッとかっこいいです。

先生はいい先生が多いです。とくに社会科のある先生はとても熱心でいい先生です。
      この高校を選んだ理由は2つあります。第1に、進学にも就職にも強いことです。高校卒業後の進路が未定なので高校3年間で決めたいと思いまいした。第2に、6つの系列があり、自分で科目を選択できるとこが魅力的だと思ったからです。
      わすれました
      とにかく勉強と面接の練習をしました。
      関西女子短期大学
      オープンキャンパスの印象が良かったから