みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  名張高等学校   >>  口コミ

名張高等学校
出典:Miyuki Meinaka

名張高等学校 口コミ

(なばりこうとうがっこう)

三重県 名張市 / 公立 / 共学

(13) 三重県内49 / 68校中

卒業生 / 2015年入学
      友達も多く出来て楽しかった
      家から近く通いやすかった
      駅からも近いので不自由はないと思う
      専門的なことが学べるので就職に有利だと思う
      女子の校則は厳しいとおもう。
      よくわからないがすっぴんばかりだったと思う
      あまり先生と深くかかわらなかったのでわからないがトラブルなどはなかった
      1年の時は必ずなにか部活動に入らないといけないのでいい経験になった
      就職希望だったので専門的な簿記などを学ぶことが出来て役に立った
      100年近い学校なので綺麗ではないが汚すぎるというわけでもない
      制服はかっこよかったほうだとおもう
      女子の制服が他校から人気があった気がする
      まあまあ、普通に楽しめる
      他の学校とそんなに変わらないと思う
      工場
      規則を守った上で、楽しんだもん勝ちな学校だったと思う。私は吹奏楽部だったけどもっと部員が増えて大編成で金賞をとってほしい…!
      他の高校がどうかは知らないけど、例えばスカートの長さが問題であった場合見つかればすぐに注意されて元に戻さなければならない
      初めからきちんとしていれば大丈夫
      私が知る限りではいじめは無かったしむしろ仲間を大事にする生徒が集まっていた
      柔道部はとても強かった。県内で良く賞をとってた。新体操部も一度東海大会?に出場したりしていた
      学力が全体的に低いので、国公立の大学に進学する人はいなかったが帝塚山大学に進学した先輩もいたので自分の努力次第
      プールはないけど武道場がある。私はどちらかというとプールがよかった…
      ブレザーで青いリボン。名張市内の高校の中では制服はかわいいと評判
      文化祭はしょぼいし体育祭もしょぼいけど、楽しんだもん勝ちだった
      大阪スクールオブミュージック専門学校
    卒業生 / 2015年入学
      様々な系列があるので、自分がしたい事をしっかり考えて選べるから楽しいとおもう。どんな生徒でも自分にあった勉強ができる
      厳しい!けど、ここら辺の学校はどこも厳しいから一緒かな???
      いじめは3年間生活して来た中で一度も見たことも聞いたこともない。
      他の学校に比べて比較的部活動をしている生徒は少なめかな。。。
      就職と進学する子が半々ぐらい。先生たちも熱心で良かったとおもう。
      古い棟もあるが、体育館、トレーニングルーム、教室など綺麗で使いやすい。
      かわいいとおもう。満足している子がたいはんじゃないかな?。。
      校則が年々厳しくなってると聞くが、イベント事は生徒次第。。。
      就職
      いちよう進学校です。しかし本格的に勉強したい人にはお勧めできません。放課後自習室が解放されていたり勉強できる環境は整ってはいます
      最近厳しくなりつつあります。毎朝先生方がチェックしています。
      ないと思います。ただ、先生の指導の仕方に疑問を感じることはあります。
      クラブに入るかどうかは自由です。文化部から運動部まで幅広くあります
      先輩方で行きたいところに行けたという人は多いです。ただ、就職には向いていないらしいです
      使いやすいです。図書館には貸し出しはできませんが雑誌もあります。
      あまりかっこよくないです。ただ新しくできた名張青峰高校はおしゃれです
      体育祭や文化祭など楽しいです。行事を機に喋ったことない人とも仲良くなれます
      総合学科で私の代はある程度自分の好きな授業構成に出来たのが良かったです。
      演劇(今はないかも)やDTMなど普通の高校では授業で習うことができないような授業が受けられるのは自分にとってとても魅力的でした。
      厳しいところは厳しい、ゆるいところはゆるいというイメージ。少なくとも化粧には厳しかったです。
      いじめはそこまで気にしたことはなかったと思います。イベント準備期間でおとなしい子と元気な子で性格の違いで合う合わないくらいはありましたが…
      柔道部が有名。部活も割と数がある方だと思います。もう少し文化部があっても良かったかな?
      総合学科で色んな種類の授業が受けられることが魅力だったので難関校などの進学には向いてないかも?就職か専門学校に進む人が多かったイメージです。
      グラウンドは少し狭め。すぐ隣に電車が通っているのでかなり音が気になることも。
      周辺にある学校に比べたら、かわいいほうだとは思います。アニメのけいおんみたいな感じ…?
      文化祭では被服を選択している生徒が作った服で登場するファッションショーがとても盛り上がります
      専門学校
      ファッションショー楽しかったよ\(^o^)/
      毎日毎日お針子地獄で被服とったの後悔したけど最後はすごい楽しかった\(^o^)/
      厳しめでした。
      授業毎に化粧、カラコンしてないかチェックされました。
      それなりにきっちりしていたと思う\(^o^)/個人的に嫌われているのがわかる先生がいました。態度に表すのよくない\(^o^)/
      新体操部が強かったんじゃないかと思います。
      壮行会開くのはいいけど長いかった。
      就職の校内選考、うちの場合はしなくていいって言われた。人数は決めてあるけど入りたい人は入れてあげたいって言われた。
      体育館寒いし暑かった。せめて式典の時くらい冷暖房しっかりして
      市内で一番かわいいと思う。
      ただ3年前からのボタンでつけるタイプのリボン首苦しい。
      文化祭たのしかったよ\(^o^)/
      ファッションショー楽しかったよ\(^o^)/
      不明

いろいろな専門の先生がいるので自分の好きなことや興味のあるとこが聞けて頼もしいし、将来の夢を叶えてくれる
      生徒会がなんやかんやでいい感じの校則にしてくれたからもんだいはないだす
      ほんまにないと思う。友達もみんな仲いいし先生と、生徒も仲いいしな
      野球部はほんまに弱いと思うけどみんなほんまに楽しそうに部活やってます
      就職率がほんまに高いし大学受験のための補修とかもほぼほぼ毎日あるからたすかる
      さまざまな系列があるからその分、いろいろな施設や先生がいてくれて助かる
      地区内でのアンケートやったらしいねんけどそん時は一番の評価やった
      活気的な人がいるからむっちゃ賑やかに進むけどそれが逆にうるさくなるときがある
      食物系列に入りたかったから
      就職
      この高校では、PTA方が文化祭では出店し、マラソン大会では豚汁のふるまいをしているので、親と学校の距離も近いと思います。
      染髪禁止、爪の長さ、髪の長さの制限など、他校の校則とさほど変わらないように思う。飲酒、喫煙、無断バイトなどバレると厳しい指導が入る。
      特にイジメがあるというのは聞いたことがありません。先生と生徒の距離が近いので何でも相談しやすいのだと思います。
      柔道部や新体操部はインターハイに出場するほど強いです。茶道部は東海大会出場しました。今年は新聞部も優秀賞を獲得しました。
      卒業後の進路といえば、総合学科ということもあり、専門学校・大学進学、就職する生徒がまんべんなくいます。
      調理室には冷房がなく夏はちょっとあついです。購買にはローソンが出張してきているので、パン・おにぎり・お菓子・紙パックのドリンクを買うことができます。
      女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにズボンです。カッターシャツ・ベスト・セーターは色が選べます。
      先生と生徒の距離が近いので、どんなことでも相談しやすいようなので、安心して学校に任せられると思います。
      普通科以外の勉強もしたかったので、総合学科のある高校に進学したかったから。
      利用なし。
      利用なし。
      教科書中心の勉強をし、三進連の模試を受けていました。
      学習コースごとにクラスわけされているので、それぞれの進路にあった勉強や実習をがんばっているようです。
      名張駅から徒歩10分あまり、伊賀方面からのバス停から3分あまりなので通学しやすい環境にあると思います。

2015年07月投稿
      部活を極めたい人、専門的な事を極めたい人にはおすすめ!!
      ですが、学科の学習内容をよく理解せず入学してしまうととても困ります!
      厳しいですが守っている生徒と守っていない生徒の差が激しいです!そこらの進学校より真面目な子は居ますがヤンキーもいるのでピンキリです。
      移動教室や、選択科目(1年生の1学期でいえば、美術、音楽、書道の中から選んで週2回です)が多いのでクラスに縛られる事が有りません!ですので、仲のいい子、部活動のメンバーと大半の時間を過ごすのでクラスのことは程よく上辺の付き合いってところです!
      様々な部活がありますが、特に柔道、新体操はスポーツ推薦があるなど、とても強いです!
      柔道は三重県の女子柔道で7回級制覇、東海大会団体優勝、新体操部はインターハイ出場です、その他の部活もとても盛んです!
      例えば、野球部、サッカー部、陸上部用のグラウンドとソフトボール部、ハンドボール部のグラウンドが、別々で毎日思い切り練習できることもいいと思います!
      進学は専門学校はとても有利だと思います!
      例えばアニメ関係や被覆関連、調理関係であれば普通科出身の人より3年分りーどがありますし、入学後も余裕を持って学習できると思います!
      トレーニング場はジムのような設備が整っています。フィットネスルームという鏡が貼ってありダンスや演劇の授業で使える部屋もあります。美術も素描やデザイン沢山の学習が出来たり被覆や調理に関わる様々な道具もあります!それからコンピューターも新しく買い換えたみたいでとても新しいですよ!!
      とても可愛いと思います!
      全体的に青っぽい感じです!冬は白のカッターにチェックのスカート紺or白のベストorセーターとぶれざーです。夏は青のチェックのスカートにブルーか白の半袖カッター、で合服にベストやセーターを着ています!!
      とてもかわいいです
      優しい先生怖い先生もちろんいますが、話してみると意外といい先生だったり。特に野球やサッカーソフトボールや陸上部など運動部の先生は優しい先生が多いです。そして若い先生が多いので親しみやすいのも他校にない特徴です!
      学力的に無理なく前期選抜で合格できるから。
      総合学科で後から進路を決められるから。
      部活動が盛んだから。
      個人が経営する英数塾です
      新学社さんの新研究です
      特に何もしていません!
      普段の提出物、テスト期間頑張って全教科平均以上を取れれば前期合格はほぼ確実です!
      私はまだ1年生の1学期で後期自由選択や専門科目の勉強はしていません。ですが、私は被覆系列志望で入学しましたが、被覆系列の学習内容をよく理解しないまま入学してしまったので、思っていた学習と違い他の系列にする事になりました。ですのでしっかり系列の内容を理解して入学したほうがいいですよ!
      電車、バス、徒歩、自転車様々です!
      私は電車で1時間くらいかけて通っています!
      遠いですが、近鉄であればアクセスに問題はないと思います!!
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      基本的に授業などは楽しいですが、効率の悪さや生徒の不真面目さは目立っていたように思います。意欲的な仲間を見つけたい人には向いていない環境かもしれません。
      学科が違っている生徒が多いので、それぞれの授業の課題などで忙しいためいじめに関わる暇はなかったように思います。
      専門知識を学ぶことができるので、それに関連する大学への指定校推薦も多くあり、進路に困っている生徒は見なかったです。
      舞台や録音や写真撮影のスタジオなど、好きな人なら楽しめるような設備は充実していました。
      可愛いです。制服のために進学してくる女の子も多くいました。
      人それぞれでした。私が3年生の時は親身になってくれる先生が担任になってくれたのでよかったです。
      姉が通っていた学校でよく知っていたので安心感があったから。
      特になし
      進研ゼミ
      姉が使っていなかった進研ゼミの問題集を貰ってやりました。
      県外の芸大に行きました。
      絵を描くことを中心に進めたかった。
      私は車で通っていましたが、駅が結構近いので、遠くから通う生徒も通学しやすかったと思います。