みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  伊勢工業高等学校   >>  口コミ

伊勢工業高等学校
出典:Miyuki Meinaka

伊勢工業高等学校 口コミ

(いせこうぎょうこうとうがっこう)

三重県 伊勢市 / 公立 / 共学

(10) 三重県内28 / 68校中

2016年12月投稿
      良いところも悪いところもあります。
      でも入学して後悔はしていません。
      他では教えてくれない事や体験しない事が沢山あります、勉強は苦手だけど部活したい!就職したい!という方にはぴったりです。
      月に1度の服装頭髪検査は他の高校に比べるとかなり厳しいです。(他の高校と比べ物にならないかも?)頭髪、髪型はとても厳しいです。また全体的な校則も他の高校に比べるとかなり厳しく、アルバイトはもちろん、学校敷地内での携帯の電源はオフです。その点すごく悔しい(他の高校が羨ましく思えるほど)思いをしますがこの厳しさがあるからこそ将来の為になると思います。
      他の高校ではわからない将来の為の厳しさは本当大切な事だと思います。
      全校生徒の9割が男子生徒(クラスによっては40人すべて男子生徒)ということもあり、学校内ではワイワイガヤガヤととても楽しく、仲間も作りやすい良い環境となってます。
      全校生徒の大半がクラブ活動をしています。
      特に運動部では陸上部、野球部、レスリング部、テニス部などが県内でも有名です。
      文化部では工業高校ならではの機械部やロボット部もあります。
      部活面にはかなり力を入れていています。
      入学してくる生徒の9割以上が高校卒業後は就職します。就職率は県内トップクラスとなっていてかなり就職には強い学校です。
      体育館、運動場はかなり大きく様々な部活動の場となっています。
      県内公立高校では珍しく、教室にエアコン、扇風機がないので夏は蒸し暑く冬は極寒となってますがこれも将来の為です。(県内公立高校では伊勢工業くらい)
      今では珍しい学ラン、かなりかっこいいです。
      今でも短ラン、ぼんたんなど着ている生徒もいてみんな青春楽しんでます。
      行事ごとは正直本当面白くないです。文化祭や体育祭は本当面白くないです。他の学校は女の子もいて華やかですが男子だけとなると元からやる気もないのでダラダラしてます。(これも他の学校が羨ましく思えるほど)
      部活動とため、就職のため
      就職

建築という他の人たちが学べないことを専攻で勉強できることのありがたさが卒業してよくわかった。高校時代に戻りたいと日々思います。
      男子は特に厳しいと思います。女子は男子に比べては緩かったかなと思います。月一の頭髪検査がくるとみんなして髪を切って教室中髪の毛だらけだったの思い出しました。
      生徒によっては好き嫌いがあったかと思います。先生とよくぶつかる子もいれば何もない子もいました。
      いじめは特になかったと思います。ですが男の子同士の肩パンとかそう言ったことは男の子達にとっては普通なのかもしれません。わかりませんが、、、
      陸上やレスリングやテニスなどが良い成績を残していたと思います。
      大学や専門学校に進学したいと思っている人は二年生から進学コースを選べるし、ある程度希望の大学や専門に進めると思います。
      就職は100%!就職先も他校に比べて良いと思います。
      体育館は新しくなりとてもきれいです。
      グランドも広く運動しやすいと思います。
      図書館にはたくさんの漫画もありますよ?!!
      普通。男子も女子も全身黒だった。男子は学ラン女子はブレザー。来年か今年から制服がかわるらしいです。
      行事は男子が中心とやっているので女子にとってはあまり面白くなかったと思います。
      志望していた学校に無事進学することができました。
      進学場所や学校名は控えさせていただきます。
    投稿者ID:251980
    卒業生 / 2010年入学
      文武両道で楽しく通学できた。先生方もしっかり教えてくれた。
      自由な時間が多く、凄しやすい。また、授業はしっかりしていた
      生徒同士仲が良く、卒業後も、交流がある。先生方もこまめにみている。
      バトミントン、陸上部が有名で良い成績を残している。
      進学率は少ない。しかし、就職率は良く、製造業に向いている。
      体育館などは、グラウンドと近く、また、トレーニング施設もある。
      特に、普通の学生服である。特別なものはない。
      運動会、修学旅行、文化祭と、独自でやることが多く楽しい
      将来の職業を考えてのこと。
      なし。
      製造業
      昔から、安定した企業に行きたかったため。
      資格をたくさん取ることが出来る学校です。より多く資格を取って就職に繋げたい!!という方にオススメ出来る学校です。
      部活動も色々あります。
      この高校は校則は厳しいほうだと思います。
      毎月行われる頭髪服装検査に引っかかると科によりますが反省文を書かされたりします。
      生徒と先生の間ではとても面白い会話や笑い声が聞こえてきます。
      各々嫌いな先生はいますがそれでも大きなトラブルは起こってないです。
      うちの学校は県内有数の強豪校の一つと言えるのではないでしょうか。陸上部・ソフトテニス部・野球部は特に活躍しています。
      体育会系の運動部しかないのかと思われがちですが
      吹奏楽部やロボット部、茶道部もあります。
      生徒ひとりに対し2社選べる求人数。就職する生徒は約80~90%の確率で内定を頂いています。
      図書室には資格の対策本や新聞に雑誌、若者に人気の漫画やライトノベルまで揃ってます。
      体育館にはエアコンこそありませんが各競技をするために必要なものは揃ってます。
      制服は学ランです。最近では全く見ることが無くなったのではないでしょうか?
      楽しい行事もあれば楽しくない行事もあります。感じかたは人それぞれですけど
      部活などが凄く楽しい。
      それに色々な実習などができて将来に役に立つちます。
      伊勢工業では、建築科と電気科と機械科があってどれもいいですよ。
      校則はみんなが思っているより全然厳しくないでるよ。
      教師や生徒間の喧嘩や体罰などは一切ありません
      クラブではソフトテニス部などが有名です。
      ソフトテニス部は県で2番目に強いです
      しんろなどでは伊勢工業では色々な資格なども取れるので就職などでは有利です
      運動場なども綺麗で、校舎の中なども綺麗なので過ごしやすいです
      今年から制服が新しくなってかっこいいし、可愛いからいいですよー
      ぎょうじなどでは、体育祭などがあってとても楽しくて学校全体はいい雰囲気です

卒業生 / 2014年入学
      みんなとってもものすごく仲良し!僕はとても楽しい思い出がたくさんできました。この学校に入学して良かったです。
      ぜんぜん厳しくなかったです。むしろすごくとても緩かったです。
      いじめなどありませんでした。みんなとても仲良しで、卒業しても仲良しです。
      どのクラブも活気があり、みんなとても真面目に取り組んでいました。
      僕は自分が望んでいた学校に進学することができました。とてもうれしいです。
      とても綺麗な学校でした。設備も整っていて、綺麗な学校でした。
      とてもかわいいし、男の制服もとてもかっこ良かったと思います。
      ぼくが1番思い出に残ったのは文化祭です。みんなで団結して楽しかったです。
      関西大学

2016年09月投稿
      専門的な事が学べて、就職にも強く、部活動にも力を入れていて最高です。
      他の高校と比べてもそんなに大差ないと思います
      軽い頭髪検査などです。
      先生はとてもいい人達なので、あまりそういったことは聞きません。
      どの部活も力を入れていて、大会などでの成績も良いと思います。
      学校内でもいい成績を取れば良いところに就職できると思います。
      校舎や体育館も特に問題はないと思います。校庭は少し狭いです。
      制服は標準服ですね。かっこいいとかかわいいとかではないと思います。
      体育祭などとても盛り上がる行事です。活気があっていいですとても。
    投稿者ID:202552

2016年09月投稿
      専門的な事に興味を持ちたいと思っている人にはいい学校です、自分から動いて先生に相談しましょう。
      頭髪など他の高校と比較すると校則は厳しいです、自分の為だと思って身だしなみをきちんとしましょう。
      信頼できる人についていきましょう。見る目を鍛えておくといいです。
      スポーツ系もいいですが、ロボット系の部活でチャレンジするのもありです。
      希望の所に就職したいなら3年間きちんと勉強することです。自分に磨きをかけましょう。
      グランドの水捌けはピカイチです。教室棟もまだまだ新しいので綺麗です。
      かなりかっこよく着こなせると思います。首元のバッジがかなり良い。
      文化祭、遠足は楽しみでした。男が多いので運動会はなかなか見ものです。
      自営業
    投稿者ID:201580

2015年06月投稿
      工業高校の割に女子が多く、工業高校=男子校というイメージは無くなりました。
      結構しっかりしていますが、毎月の服装指導もありながら、スカートを折る生徒やだらしない服装になってくる生徒がいるのが現状だと思います。
      男子には全くと言っていいほどいじめはなく、基本的に仲がいいです。ですが、女子は増えれば増えるほど、グループや好みの違いですれ違ったりが多くなります。また、工業高校の大きな特徴の一つが男子と女子の前で態度が変わる女子がとても多く、最初に馴染めないと特に建築科はクラス変えがないので苦労すると思います。
      部活はとても盛んです。数も多く、夜遅くまでやっていて、集中してやりたい人にはとても向いていると思います。また、強制ではないので、勉強に集中したいという方にもオススメです。
      就職率100%と言いますが、中には進学する人も3割ほどいます。工業高校で身につけた技術をより磨きたい人などが進学しています。また、工業高校に入ったからといって、工業系に進む必要はなく、他の選択肢を選んで進学する人もいます。
      全体的に綺麗で実習棟も含め、たくさんの棟があり、全て別れています。体育館も大きく、武道場などもあり勉強するには充実しています。が、校内には自販機が3つと、小規模な購買があるだけなので、漫画のような大きな設備は期待できません。
      冬季は男子は学ラン、女子はブレザースタイルです。とてもシンプルです。リボン、ネクタイなどもないです。夏季は学校指定のポロシャツまたはカッターです。
      面白い先生もたくさんいますが、基本的に厳しい先生が多いです。ですがそのお陰あって実習中の怪我の激減、就職率100%が成り立っているんだと思います。
      もともと、技術が好きであったことと、アパート暮らしだった私は家への憧れが強く、いつか大きな家に住みたいという夢を自分で実現したいと思って工業高校を志願しました。
      進研ゼミ
      無し
      前期だったので、ひたすら面接と作文を7:3くらいでしてました。
      未定
      未定
      やはり普通教科より工業強化に力を入れています。週に2日、建築科では午前中のほとんどが実習で消える日があります。だから勉強が嫌になることは少ないと思います。
      近くに近鉄宇治山田駅、JR伊勢市駅、伊勢工業前のバス停、志摩の一部の方からはスクールバスも出ていてとてもアクセスはいいと思います。

2014年07月投稿
    • 【総評】
      伊勢工業高校は活気に溢れ生徒たちがとても楽しく勉強、運動をする高校です。

校則は他校より少し厳しく、毎月頭髪服装指導という定期的に髪の長さ、服のサイズ、ピアスを開けていないか髪を染めていないかなどを点検し、みだらな服装や髪型をしていたら改善するように指導するという制度があります。これのお陰でかなり良い印象の生徒にあふれています。

先生たちが生徒の意欲を沸かせるような教育をし、皆一生懸命勉強しています。
      また授業前のあいさつ、授業後の礼などをちゃんとしています。

いじめは絶対ないということは難しいですが、先生たちがすぐに相談に乗ってくれて、また先生たちが生徒たちの様子を見て判断し、行動してくれます。なので安心できると思います。

部活動では有名どころでは野球部です。毎年様々な功績を上げ、又毎日部活動をしてメリハリのある生活を送れています。もちろん他のクラブもたくさんの功績をあげています。

伊勢工業高校の強み、それは就職率がなんと100%ということです。一般の高校に入り就職に困るということがなく入ったら必ず、就職をできるという最大の強みがあります。

交通機関は伊勢工業高校の周りに充実しており、駅、またスクールバスなどがあり遠来の生徒にもおすすめすることが出来ます。

学費はまず公立高校ということで、学費が基本的に安く、あしなが奨学金など様々な奨学金制度があります。

【施設・設備】
      設備はとても充実しており、専門的な授業をするため各学科で別の棟があり、様々な勉強をすることが出来ます。

制服は基本的に中学の時に使っていた学ランなどを使います。夏はポロシャツで登校する事ができます。

先生達は80人を超える数で生徒一人ひとりに丁寧な指導をしてくれ、社会人として重要なスキルを身につけることが出来ます。
      僕の志望動機は、就職に強く、クラブ活動も活発ということと自分にあった学科を選び専門的な勉強ができるということで志望しました。