伊勢工業高等学校

伊勢工業高等学校 口コミ

(いせこうぎょうこうとうがっこう)

三重県 / 公立 / 共学 / 全日制

伊勢工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた伊勢工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50

2016-09-21投稿
      専門的な事が学べて、就職にも強く、部活動にも力を入れていて最高です。
      他の高校と比べてもそんなに大差ないと思います
      軽い頭髪検査などです。
      先生はとてもいい人達なので、あまりそういったことは聞きません。
      どの部活も力を入れていて、大会などでの成績も良いと思います。
      学校内でもいい成績を取れば良いところに就職できると思います。
      校舎や体育館も特に問題はないと思います。校庭は少し狭いです。
      制服は標準服ですね。かっこいいとかかわいいとかではないと思います。
      体育祭などとても盛り上がる行事です。活気があっていいですとても。
    2016-09-21投稿
      専門的な事に興味を持ちたいと思っている人にはいい学校です、自分から動いて先生に相談しましょう。
      頭髪など他の高校と比較すると校則は厳しいです、自分の為だと思って身だしなみをきちんとしましょう。
      信頼できる人についていきましょう。見る目を鍛えておくといいです。
      スポーツ系もいいですが、ロボット系の部活でチャレンジするのもありです。
      希望の所に就職したいなら3年間きちんと勉強することです。自分に磨きをかけましょう。
      グランドの水捌けはピカイチです。教室棟もまだまだ新しいので綺麗です。
      かなりかっこよく着こなせると思います。首元のバッジがかなり良い。
      文化祭、遠足は楽しみでした。男が多いので運動会はなかなか見ものです。
      自営業
    2015-06-09投稿
      工業高校の割に女子が多く、工業高校=男子校というイメージは無くなりました。
      結構しっかりしていますが、毎月の服装指導もありながら、スカートを折る生徒やだらしない服装になってくる生徒がいるのが現状だと思います。
      男子には全くと言っていいほどいじめはなく、基本的に仲がいいです。ですが、女子は増えれば増えるほど、グループや好みの違いですれ違ったりが多くなります。また、工業高校の大きな特徴の一つが男子と女子の前で態度が変わる女子がとても多く、最初に馴染めないと特に建築科はクラス変えがないので苦労すると思います。
      部活はとても盛んです。数も多く、夜遅くまでやっていて、集中してやりたい人にはとても向いていると思います。また、強制ではないので、勉強に集中したいという方にもオススメです。
      就職率100%と言いますが、中には進学する人も3割ほどいます。工業高校で身につけた技術をより磨きたい人などが進学しています。また、工業高校に入ったからといって、工業系に進む必要はなく、他の選択肢を選んで進学する人もいます。
      全体的に綺麗で実習棟も含め、たくさんの棟があり、全て別れています。体育館も大きく、武道場などもあり勉強するには充実しています。が、校内には自販機が3つと、小規模な購買があるだけなので、漫画のような大きな設備は期待できません。
      冬季は男子は学ラン、女子はブレザースタイルです。とてもシンプルです。リボン、ネクタイなどもないです。夏季は学校指定のポロシャツまたはカッターです。
      面白い先生もたくさんいますが、基本的に厳しい先生が多いです。ですがそのお陰あって実習中の怪我の激減、就職率100%が成り立っているんだと思います。
      もともと、技術が好きであったことと、アパート暮らしだった私は家への憧れが強く、いつか大きな家に住みたいという夢を自分で実現したいと思って工業高校を志願しました。
      進研ゼミ
      無し
      前期だったので、ひたすら面接と作文を7:3くらいでしてました。
      未定
      未定
      やはり普通教科より工業強化に力を入れています。週に2日、建築科では午前中のほとんどが実習で消える日があります。だから勉強が嫌になることは少ないと思います。
      近くに近鉄宇治山田駅、JR伊勢市駅、伊勢工業前のバス停、志摩の一部の方からはスクールバスも出ていてとてもアクセスはいいと思います。
    2014-07-15投稿
    • 【総評】
      伊勢工業高校は活気に溢れ生徒たちがとても楽しく勉強、運動をする高校です。

校則は他校より少し厳しく、毎月頭髪服装指導という定期的に髪の長さ、服のサイズ、ピアスを開けていないか髪を染めていないかなどを点検し、みだらな服装や髪型をしていたら改善するように指導するという制度があります。これのお陰でかなり良い印象の生徒にあふれています。

先生たちが生徒の意欲を沸かせるような教育をし、皆一生懸命勉強しています。
      また授業前のあいさつ、授業後の礼などをちゃんとしています。

いじめは絶対ないということは難しいですが、先生たちがすぐに相談に乗ってくれて、また先生たちが生徒たちの様子を見て判断し、行動してくれます。なので安心できると思います。

部活動では有名どころでは野球部です。毎年様々な功績を上げ、又毎日部活動をしてメリハリのある生活を送れています。もちろん他のクラブもたくさんの功績をあげています。

伊勢工業高校の強み、それは就職率がなんと100%ということです。一般の高校に入り就職に困るということがなく入ったら必ず、就職をできるという最大の強みがあります。

交通機関は伊勢工業高校の周りに充実しており、駅、またスクールバスなどがあり遠来の生徒にもおすすめすることが出来ます。

学費はまず公立高校ということで、学費が基本的に安く、あしなが奨学金など様々な奨学金制度があります。

【施設・設備】
      設備はとても充実しており、専門的な授業をするため各学科で別の棟があり、様々な勉強をすることが出来ます。

制服は基本的に中学の時に使っていた学ランなどを使います。夏はポロシャツで登校する事ができます。

先生達は80人を超える数で生徒一人ひとりに丁寧な指導をしてくれ、社会人として重要なスキルを身につけることが出来ます。
      僕の志望動機は、就職に強く、クラブ活動も活発ということと自分にあった学科を選び専門的な勉強ができるということで志望しました。