みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  みえ夢学園高等学校   >>  口コミ

みえ夢学園高等学校
出典:Asasa198

みえ夢学園高等学校 口コミ

(みえゆめがくえんこうとうがっこう)

三重県 津市 / 公立 / 共学 / 定時制

(12) 三重県内26 / 68校中

学校行事も全日制とほぼ変わらないぐらいに充実。
      定時制とは思えない授業数、専門教室、講師の多さ。
      そして何より学校生活の過ごしやすさですね。
      やはり定時制なので全日制と比べて緩いです。
      ピアスはOKですし髪染めも本来はNGですが普段は何も言われません。
      しかし学校行事の際には黒に戻さないと参加できません。
      夜間の方は知りませんが午前部、午後部ではそんな話は自分の学年では聞きません。
      部活より同好会の方が多いです。
      ですが部活動の方でも定時制部門の方で好成績を残したり
      まんが甲子園では3位に輝いたこともあります。
      今年度入学してきたばかりなので分かりませんが
      就職する人もいれば進学する人も半々ぐらいだと思います。
      定時制にしては充実してます。
      三つ棟がありそれぞれ部屋も違います
      コンピューター室や美術室。製図室などもあります。
      図書館もあり本も充実しています。
      体育館もありますがグラウンドが無くテニスコートしかないです。
      私服校なのでそれぞれ違います
      全身ジャージからお洒落な子まで様々です
      修学旅行、遠足、文化祭etc…と全日制とほぼ変わらないかも。
      ただグラウンドが無いので体育祭やマラソン大会等は無い。
      親身になって話を聞いてくれるし、生徒の目線に立って、一緒に答えを探してくれます。
      勉強がしたければ、無料でさまざまな種類の参考書の貸し出しもしてくれるし、わからないところがあればいつでも答えてくれる、素晴らしい先生方が多数おられる学校だと思います。
      髪の毛の色も服装も、高校生らしくない華美なものでなければ、うるさく言われることは全くありません。服飾科目もあるので、服装には寛大な学校だと思います。普通に過ごしていれば、他の生徒と比べて特別目立たなければと、特に何も言われずに静かに学校生活を送ることができると思います。
      生徒と教師の距離が近いので、何でも相談に乗ってくれますし、一緒に解決してくれます。色々な年の方や病気の方なども見えるので、みんなが協力的だし、仮に1人で行動していたとしても、浮くようなことはありません。大学のような授業の取り方のシステムなのだからです。
      昼間部でも夜間部でも部活動は盛んです。
      ソフトテニス部やバスケットボール部、マラソン部など、大会に出ると表彰される率が高いと思います。
      生徒が希望する進路が叶うように、最大限の努力をしてくれます。進学でも就職でも、生徒の希望が叶うようにと、何度でも話し合いの場を持ってくれますし、両親の説得等も一緒にしてくれます。
      図書館にはたくさんの本がおかれており、常に司書の先生がおられるので、助かります。グラウンドはありませんが、代わりにテニスコートになっています。体育館はとても広いです。
      制服はありません。
      派手なものでなければオッケーな私服です。
      四年に一度、劇団四季の観賞会があり、修学旅行や研修会、毎年、映画鑑賞や遠足もあります。
      文化祭は学校の周りの方や、他校との交流もあり賑やかに行われます。
      三重短期大学法計科第二部

いろいろな学部があり
      将来の夢などが決めやすい。
      新入生歓迎のボーリング大会もありとても楽しい
      文化祭などもいろいろなコスプレが見れて面白い
      頭髪はとても厳しいです。
      ピアスなどはあまりきつくは言われていませんと友人が言っていました。
      生徒の好き嫌いはあるがいじめはないと思います。
      学年は違うが仲のいい生徒もいる。
      クラブは他校に比べると少ないがとても楽しそう。
      自分はクラブには所属はしてないんですが、ダンスクラブや漫画研究は楽しそうだなと思いました。
      美術大学に行こうと思ってる人もいますし、
      普通に就職する人もいろいろいるのであまりわかりません
      図書室はたくさんの本があります。
      ファッション雑誌、アニメ雑誌、ケータイ小説、ライトノベル、漫画、イラスト特集、デフォルメなどの本が豊富でよく使ってます
      高校は私服なので生徒もいろいろな服を着ています。
      なんちゃって制服を来ている人や、ジャージの人もいます。
      靴も土足なのでパンプスやブーツcrocsなど履いてる人もいます。
      遠足は去年はUSJには全校生徒で行きました
      遠足でUSJに行けたのは自分でも驚きでした。
      絵を描くことが小さいときから好きで、
      本校を知ったとき、
      イラストなどのことが詳しく学べる学部があると見たとき本校に行きたいなと思いました。
      就職やバイトなどがやりやすく、幅広い仕事を見ながら通える学校なのでとてもいいと思う。校舎も綺麗で授業も組めるので焦らず通える
      緩い方です。校則はありますが、そこまで厳しすぎず苦にならない程度です
      大きなトラブル等は無かったです、先生も優しく、熱心でとても良かった
      部活は少ない方です、ただ、その分盛り上がっていたり、文化部は充実してると思います
      仕事について後押ししてもらえるので就職しやすいと思いました。
      校舎はなかなか綺麗で、本の充実なども良かった、校庭も狭すぎず良いと思う
      高校指定の制服はないので、私服で通います、私服なので温度管理も出来て良かった
      文化祭などはとても盛り上がり、高校らしく、修学旅行なども楽しく過ごせる
      まだ未定
    投稿者ID:206189
    2016年03月投稿
      自分で科目や時間割を組むことができ、自己管理を身に着けられると思います。ある程度の専門的な知識を学べる科目もあり、普通科とは違った授業も受けることができます。
      制服がなく、自由な服装で学校に行くことができます。なのでゆったりとした気持ちで授業を受けることができると思います。
      クラスはあるのですが、ホームルームの時に集まるくらいで授業はそれぞれで受けているので、つかず離れずの関係でお互いに干渉しすぎないところがよい関係を保てていると思います。
      他の高校より少し部活動の数が少ないと思います。外にあるのはテニスコートのみで、野球やサッカーなどは学校の校庭ではできません。
      半分は大学進学で半分は就職くらいの割合だと思います。看護などを学べる授業があるので、その方面への進学や就職が多いと思います。
      校舎は少し古いです。トイレは男女別々の階ごとに分けてあります。(校舎のみ)実習棟は割と新しく、看護の授業に必要な設備がそろっていると思います。
      制服はありません。各自好きな服装で登校します。みんなの服装を見ながら登校するのも楽しいと思います。
      自分で科目やスケジュールを組めるなど、自分の考えで一年一年組んでいけるところに魅力を感じてこの高校に決めました。
      進研ゼミ 家庭教師
      中学校の担任の先生と面接の質疑応答の練習を何度も行いました。実際の免染の時と同じように部屋に入ってから出るまでの一連の流れを何度も確認しながら練習しました。
      専門学校に進学しました。
      自分のやりたいことをより専門的に知るとこができると思ったからです。
    投稿者ID:190864
    2015年12月投稿
      褒めるべきところは褒め、叱るべきところはきちんと叱る。さまざまな分野の勉強ができ、専門的なことを学びたい人にもオススメ。
      他校の校則は知らないが、不自由になるような校則はない。服装も割と自由だ。(髪を染めてると○○にいけないなどはあるが)
      そもそも教室という教室がなかったり、授業のたびに移動したりするので、人間関係のイベントが起こることが少ない。
      他の部活はわからないが、私の部活では先輩方が賞を取っていた。賑やかで楽しそうだし、イベントにも参加したりしているので活気があると言っていいと思う。
      正直よくわからない。が、資料を見たところ、さまざまな大学や専門校へ行く人がいた。この高校に専門的なことが多いから、それの大学へ行く人もいるだろう。
      図書館の本が多くて、種類も豊富で楽しい。体育館は広くて、バドミントンをしているのは楽しい。校庭はテニスしかできないけど、そういうのもいいと思う。
      そもそも制服はないしいらない。私服は自分をアピールする一つの武器である。それを磨くことができると思う。
      とても丁寧で、優しい。第一に生徒のことを考えてくれて、生徒がもっとも幸せになれる道をすすめてくれる。
      「自由」という文字に惹かれた。あまりに厳しいと続かないと思ったから。
      利用していない。
      利用していない。
      担任の先生が面接の練習に付き合ってくれた。
      声優系の専門校へ行こうと思っている。
      杉田智和さんに憧れて。アニメやゲームなどが好きだから。
      出席率が高い授業と、低い授業がある。学年が上がる事に低くなるらしい。学習意欲はある人とない人の激しさがあると思う。
      近くに駅はない。少し遠い。バスはある。バス停から学校まで10分ほど歩かなければならないが、まぁ問題ないだろう。

2015年06月投稿
      自分を持っていてください 周りに流されないでいてください 途中でやめなければいい学校だったと後から思うはずです
      校則はコレといってなかったように思います、ですが自己責任だということだと私はとらえました。 なんでもかんでもokなわけじゃありません
      みんな事情があってこの学校に来ているのでそれどころではない様でした。仲良しというわけではないですがいじめはなかったですよ
      バスケットボール 軽音楽 茶道部 ほかにもたくさんありました 部活に入っている子はみんな楽しそうでしたよ
      進学 就職 卒業時にはほとんどの生徒が決めていたように思います ただそこから先頑張れるかは本人次第です
      定時制のみですのでちゃんと専用の教室もあります。昼間部夜間部の。体育館、図書室、実習棟 テニスコートもあります。
      制服はありません、みんな思い思いの格好してましたよ、仕事着の人もいましたし。。。
      これは先生によります。悪い人はいないですよ、担任の先生と仲良くなれるといいですね いろんなこと教えてくれますよ。
      人と接するのが苦手な私でも ここなら大丈夫だと思ったからです
      面接重視だと聞いてましたので、勉強はそんなにしませんでした
      三重短期大学
      単純ですが、もっと勉強したいと思ったからです
      人によって違いますね。私は真面目に頑張っていた方だと思うのですが。内容は中学生時代の復讐みたいなものでした。難しくはありませんよ、
      駅から近くて バス停も近いので津駅に行くこともできます 近鉄 jr バス どれを使っても便利な場所にありますよ
    2014年12月投稿
      自分はこうなんだからこうしようという気持ちを持っていれば 周りに流されることなく 頑張れる学校だと思いました 定時制なので勉強内容はそんなに難しくなかったです。
      定時制ということも関係してるかもしれませんが校則というものがあったの?ってぐらいゆるゆるでした。金髪 茶髪 いろいろいましたからね、
      いじめは一度も見たことも聞いたこともありませんでした 定時制はイメージが悪いかもしれませんが ケンカ いじめ この学校にこの言葉はなかったように思いますよ
      バスケ(男子) 軽音楽 茶道 演劇 など たくさんありましたよ バスケは全国大会など出てたりしました みんな雰囲気は良かったように思います
      就職 進学 どちらもほとんどの生徒が 卒業までに進路を決められていたように思います 頑張れば4年生大学にも行けますよ
      運動場はありません。がテニスコートがあります。図書館も広くて使いやすいし、実習棟はオシャレだと思いますし夜間部の生徒には給食があります。
      制服はありません。みんな普段着でしたので。仕事の格好で来ている子もいました。
      先生によりますが、いい先生は必ずいます。生徒との距離はホントに近いと思うのでなんでも相談してみるといいですよ
      人と付き合うのが苦手な私でもここなら自分のペースで頑張れると思ったからです。
      総合問題 というのが試験にありましたので 各科目 一通りは勉強しましたね
      勉強したいって思って入学してくる子は少人数でしたので 学習意欲はほとんどの生徒が低かったと思いますよ
      最寄駅から歩いて10分なので行きやすいと思いますよ またバス停も近いのでバス通学も可能です
    在校生 / 2011年入学
    2014年12月投稿
      資格がたくさん取れること!三年間の間で6つ取ることができました。少人数で授業を受けれるし、変わったカリキュラムもあっておもしろいです。
      先生と生徒の距離感がない!フレンドリーでため口で相談も気軽にできて、楽しいです!毎日行かないとだめっと言う訳ではなくて単位制なので体調や心と向き合いながら通学することができます。
      いじめは少ないと思います。まず定時制なのでずっと誰かと一緒ではないので大丈夫です。中学などでいじめに合った子も来ているのでいじめをするされるの気持ちをわかってると思います。
      強制ではないです。入りたくなければ入らなくていいし。自由です。趣味程度でやっているとこが多いです。とにかく強制ではないです。
      就職が多いですが進学も一クラスに5人はいるので先生もサポートしてくれるし、面接練習もしっかり夏休みに行ってくれるので安心です。
      決してきれいとは言えないです。古いくらいです。ですが実習室とかもあるので充実しています。楽しいですよ!
      服は自由なのでヒールでもいいし露出が少なければ基本的になんでもいいです。制服を着たければ着れます!
      本当に先生となかがよくてフランクに付き合えます!笑いあったりなきあったり離任するときは 号泣するくらい大好きです!
      最初は親に進められたからです。行く気はなかったしむしろ行きたくはなかったです。
      個別教室トライ
      復習をとにかくしました。毎日していたと思います。
      自分がしたい授業やカリキュラムだとなおやる気になるし、先生も一緒になってがんばって受からせようと一生懸命です。
      最寄り駅があるので徒歩10分程度です。それにバスに関しては目の前にあります!

2014年12月投稿
      一般的な勉強だけでなく自分の得意な分野をより深く学ぶことができることが専門性を持つことができ、よいと思います。
      自分で自分に責任を持つことが考えられています。明るい色の髪の毛などは注意がなされますが、基本的に奇抜でなければ自主性に任されています。
      教師の方々もとてもフレンドリーで親身に話を聞いてくれます。この学校では一応クラスというものはありますが、授業はそれそれバラバラに受けており、ほかのクラスの人たちと授業を受けます。なので生徒同士の距離が狭くなりすぎないのもあって、衝突などはあまりありません。
      運動場がないので、運動系のクラブが限られてきます。(テニスやバスケなど)でも少ないながらも入っている人は皆一生懸命に取り組んでいます。
      就職と就学の半分半分になるかとかと思います。一対一で親身になって何がしたいかを聞いてくれています。
      グラウンドがありません。外での体育はテニスコートでとなっています。トイレも教室の棟は少し古いです。
      制服はありません。私服で登校します。おしゃれが楽しめると考えるか、毎日の服装に気を使うと考えるかだと思います。
      フレンドリーで気さくに声をかけやすい先生が多いです。科目の先生もそれぞれ何かと特徴のある先生が多いです。
      定時制で自分のペースを守りつつ勉強ができると思ったから。
      面接の試験があったので、中学の先生と何度も志望動機や目標をうまく伝える練習をしました。
      アミューズメントメディア総合学院
      アニメが好きで、アニメにかかわる仕事がしたかったから。
      働いている生徒が多く授業で手一杯の人もいます。それでも図書館では多くの人が立ち寄り書籍を読んでいる光景がよく見られました。
      駅からは離れており、駅からバスに乗り継いで登校している人が多いです。バス停は徒歩3分以内にあります。

この高校のコンテンツ一覧