みえ夢学園高等学校

みえ夢学園高等学校 口コミ

(みえゆめがくえんこうとうがっこう)

三重県 / 公立 / 共学 / 定時制

みえ夢学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたみえ夢学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.78
(9件) 三重県内27位 (全79校中)
    14位/79校中
    25位/79校中
    27位/79校中
    6位/79校中

2016-10-25投稿
      学校行事も全日制とほぼ変わらないぐらいに充実。
      定時制とは思えない授業数、専門教室、講師の多さ。
      そして何より学校生活の過ごしやすさですね。
      やはり定時制なので全日制と比べて緩いです。
      ピアスはOKですし髪染めも本来はNGですが普段は何も言われません。
      しかし学校行事の際には黒に戻さないと参加できません。
      夜間の方は知りませんが午前部、午後部ではそんな話は自分の学年では聞きません。
      部活より同好会の方が多いです。
      ですが部活動の方でも定時制部門の方で好成績を残したり
      まんが甲子園では3位に輝いたこともあります。
      今年度入学してきたばかりなので分かりませんが
      就職する人もいれば進学する人も半々ぐらいだと思います。
      定時制にしては充実してます。
      三つ棟がありそれぞれ部屋も違います
      コンピューター室や美術室。製図室などもあります。
      図書館もあり本も充実しています。
      体育館もありますがグラウンドが無くテニスコートしかないです。
      私服校なのでそれぞれ違います
      全身ジャージからお洒落な子まで様々です
      修学旅行、遠足、文化祭etc…と全日制とほぼ変わらないかも。
      ただグラウンドが無いので体育祭やマラソン大会等は無い。
    2016-03-09投稿
      自分で科目や時間割を組むことができ、自己管理を身に着けられると思います。ある程度の専門的な知識を学べる科目もあり、普通科とは違った授業も受けることができます。
      制服がなく、自由な服装で学校に行くことができます。なのでゆったりとした気持ちで授業を受けることができると思います。
      クラスはあるのですが、ホームルームの時に集まるくらいで授業はそれぞれで受けているので、つかず離れずの関係でお互いに干渉しすぎないところがよい関係を保てていると思います。
      他の高校より少し部活動の数が少ないと思います。外にあるのはテニスコートのみで、野球やサッカーなどは学校の校庭ではできません。
      半分は大学進学で半分は就職くらいの割合だと思います。看護などを学べる授業があるので、その方面への進学や就職が多いと思います。
      校舎は少し古いです。トイレは男女別々の階ごとに分けてあります。(校舎のみ)実習棟は割と新しく、看護の授業に必要な設備がそろっていると思います。
      制服はありません。各自好きな服装で登校します。みんなの服装を見ながら登校するのも楽しいと思います。
      自分で科目やスケジュールを組めるなど、自分の考えで一年一年組んでいけるところに魅力を感じてこの高校に決めました。
      進研ゼミ 家庭教師
      中学校の担任の先生と面接の質疑応答の練習を何度も行いました。実際の免染の時と同じように部屋に入ってから出るまでの一連の流れを何度も確認しながら練習しました。
      専門学校に進学しました。
      自分のやりたいことをより専門的に知るとこができると思ったからです。
    2015-12-04投稿
      褒めるべきところは褒め、叱るべきところはきちんと叱る。さまざまな分野の勉強ができ、専門的なことを学びたい人にもオススメ。
      他校の校則は知らないが、不自由になるような校則はない。服装も割と自由だ。(髪を染めてると○○にいけないなどはあるが)
      そもそも教室という教室がなかったり、授業のたびに移動したりするので、人間関係のイベントが起こることが少ない。
      他の部活はわからないが、私の部活では先輩方が賞を取っていた。賑やかで楽しそうだし、イベントにも参加したりしているので活気があると言っていいと思う。
      正直よくわからない。が、資料を見たところ、さまざまな大学や専門校へ行く人がいた。この高校に専門的なことが多いから、それの大学へ行く人もいるだろう。
      図書館の本が多くて、種類も豊富で楽しい。体育館は広くて、バドミントンをしているのは楽しい。校庭はテニスしかできないけど、そういうのもいいと思う。
      そもそも制服はないしいらない。私服は自分をアピールする一つの武器である。それを磨くことができると思う。
      とても丁寧で、優しい。第一に生徒のことを考えてくれて、生徒がもっとも幸せになれる道をすすめてくれる。
      「自由」という文字に惹かれた。あまりに厳しいと続かないと思ったから。
      利用していない。
      利用していない。
      担任の先生が面接の練習に付き合ってくれた。
      声優系の専門校へ行こうと思っている。
      杉田智和さんに憧れて。アニメやゲームなどが好きだから。
      出席率が高い授業と、低い授業がある。学年が上がる事に低くなるらしい。学習意欲はある人とない人の激しさがあると思う。
      近くに駅はない。少し遠い。バスはある。バス停から学校まで10分ほど歩かなければならないが、まぁ問題ないだろう。
    2015-06-04投稿
      自分を持っていてください 周りに流されないでいてください 途中でやめなければいい学校だったと後から思うはずです
      校則はコレといってなかったように思います、ですが自己責任だということだと私はとらえました。 なんでもかんでもokなわけじゃありません
      みんな事情があってこの学校に来ているのでそれどころではない様でした。仲良しというわけではないですがいじめはなかったですよ
      バスケットボール 軽音楽 茶道部 ほかにもたくさんありました 部活に入っている子はみんな楽しそうでしたよ
      進学 就職 卒業時にはほとんどの生徒が決めていたように思います ただそこから先頑張れるかは本人次第です
      定時制のみですのでちゃんと専用の教室もあります。昼間部夜間部の。体育館、図書室、実習棟 テニスコートもあります。
      制服はありません、みんな思い思いの格好してましたよ、仕事着の人もいましたし。。。
      これは先生によります。悪い人はいないですよ、担任の先生と仲良くなれるといいですね いろんなこと教えてくれますよ。
      人と接するのが苦手な私でも ここなら大丈夫だと思ったからです
      面接重視だと聞いてましたので、勉強はそんなにしませんでした
      三重短期大学
      単純ですが、もっと勉強したいと思ったからです
      人によって違いますね。私は真面目に頑張っていた方だと思うのですが。内容は中学生時代の復讐みたいなものでした。難しくはありませんよ、
      駅から近くて バス停も近いので津駅に行くこともできます 近鉄 jr バス どれを使っても便利な場所にありますよ
    2014-12-18投稿
      自分はこうなんだからこうしようという気持ちを持っていれば 周りに流されることなく 頑張れる学校だと思いました 定時制なので勉強内容はそんなに難しくなかったです。
      定時制ということも関係してるかもしれませんが校則というものがあったの?ってぐらいゆるゆるでした。金髪 茶髪 いろいろいましたからね、
      いじめは一度も見たことも聞いたこともありませんでした 定時制はイメージが悪いかもしれませんが ケンカ いじめ この学校にこの言葉はなかったように思いますよ
      バスケ(男子) 軽音楽 茶道 演劇 など たくさんありましたよ バスケは全国大会など出てたりしました みんな雰囲気は良かったように思います
      就職 進学 どちらもほとんどの生徒が 卒業までに進路を決められていたように思います 頑張れば4年生大学にも行けますよ
      運動場はありません。がテニスコートがあります。図書館も広くて使いやすいし、実習棟はオシャレだと思いますし夜間部の生徒には給食があります。
      制服はありません。みんな普段着でしたので。仕事の格好で来ている子もいました。
      先生によりますが、いい先生は必ずいます。生徒との距離はホントに近いと思うのでなんでも相談してみるといいですよ
      人と付き合うのが苦手な私でもここなら自分のペースで頑張れると思ったからです。
      総合問題 というのが試験にありましたので 各科目 一通りは勉強しましたね
      勉強したいって思って入学してくる子は少人数でしたので 学習意欲はほとんどの生徒が低かったと思いますよ
      最寄駅から歩いて10分なので行きやすいと思いますよ またバス停も近いのでバス通学も可能です
    在校生 / 2011年入学
    2014-12-18投稿
      資格がたくさん取れること!三年間の間で6つ取ることができました。少人数で授業を受けれるし、変わったカリキュラムもあっておもしろいです。
      先生と生徒の距離感がない!フレンドリーでため口で相談も気軽にできて、楽しいです!毎日行かないとだめっと言う訳ではなくて単位制なので体調や心と向き合いながら通学することができます。
      いじめは少ないと思います。まず定時制なのでずっと誰かと一緒ではないので大丈夫です。中学などでいじめに合った子も来ているのでいじめをするされるの気持ちをわかってると思います。
      強制ではないです。入りたくなければ入らなくていいし。自由です。趣味程度でやっているとこが多いです。とにかく強制ではないです。
      就職が多いですが進学も一クラスに5人はいるので先生もサポートしてくれるし、面接練習もしっかり夏休みに行ってくれるので安心です。
      決してきれいとは言えないです。古いくらいです。ですが実習室とかもあるので充実しています。楽しいですよ!
      服は自由なのでヒールでもいいし露出が少なければ基本的になんでもいいです。制服を着たければ着れます!
      本当に先生となかがよくてフランクに付き合えます!笑いあったりなきあったり離任するときは 号泣するくらい大好きです!
      最初は親に進められたからです。行く気はなかったしむしろ行きたくはなかったです。
      個別教室トライ
      復習をとにかくしました。毎日していたと思います。
      自分がしたい授業やカリキュラムだとなおやる気になるし、先生も一緒になってがんばって受からせようと一生懸命です。
      最寄り駅があるので徒歩10分程度です。それにバスに関しては目の前にあります!
    2014-12-17投稿
      一般的な勉強だけでなく自分の得意な分野をより深く学ぶことができることが専門性を持つことができ、よいと思います。
      自分で自分に責任を持つことが考えられています。明るい色の髪の毛などは注意がなされますが、基本的に奇抜でなければ自主性に任されています。
      教師の方々もとてもフレンドリーで親身に話を聞いてくれます。この学校では一応クラスというものはありますが、授業はそれそれバラバラに受けており、ほかのクラスの人たちと授業を受けます。なので生徒同士の距離が狭くなりすぎないのもあって、衝突などはあまりありません。
      運動場がないので、運動系のクラブが限られてきます。(テニスやバスケなど)でも少ないながらも入っている人は皆一生懸命に取り組んでいます。
      就職と就学の半分半分になるかとかと思います。一対一で親身になって何がしたいかを聞いてくれています。
      グラウンドがありません。外での体育はテニスコートでとなっています。トイレも教室の棟は少し古いです。
      制服はありません。私服で登校します。おしゃれが楽しめると考えるか、毎日の服装に気を使うと考えるかだと思います。
      フレンドリーで気さくに声をかけやすい先生が多いです。科目の先生もそれぞれ何かと特徴のある先生が多いです。
      定時制で自分のペースを守りつつ勉強ができると思ったから。
      面接の試験があったので、中学の先生と何度も志望動機や目標をうまく伝える練習をしました。
      アミューズメントメディア総合学院
      アニメが好きで、アニメにかかわる仕事がしたかったから。
      働いている生徒が多く授業で手一杯の人もいます。それでも図書館では多くの人が立ち寄り書籍を読んでいる光景がよく見られました。
      駅からは離れており、駅からバスに乗り継いで登校している人が多いです。バス停は徒歩3分以内にあります。
    2014-08-24投稿
    • 【総評】
      いじめはなく、みな仲がいい
      過去のことにはみな触れない

ゆるい。ないといっても過言ではないぐらい

人による

いじめは0 みんないろいろな過去を持っているため他人に嫌がることはみなしない

テニス部 バスケ部 バドミントン部など。。。
      バスケ部は全国大会出場

三重大など良い大学に行く人も結構多い

阿漕駅から徒歩10分

【施設・設備】
      テニスコートがあるため、他の高校や一般の試合でもよく使用される

制服はなく、完全私服
      制服もどきは基本だめとされているが着てきている人も多い

夜間の先生に比べると昼間の先生は熱心になってくれる先生が少ない
      福祉関連の資格が、大学に行くよりも1年早く取得することができるため
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      先生と生徒の距離がとても近く、どの先生とも話しかけやすく、相談しやすい方々ばかりでとても過ごしやすい学校生活だったと思います。

【校則の自由さ】
      生徒の自主性をとても尊重し、自由な校則だったと思います。
      ただ自由なだけでなく、自分でしっかりと考えて行動する、という責任があり、しっかりと考えられるものだったと思います。

総合学科だったので、必修科目以外に自分で学びたい学科を選択し学習することができる、という制度だったので、自分が興味を持っている学科を深く学べることができて、授業も楽しく受けられました。

クラスがあるものの、クラスの人全員と授業を受けることはあまりなく、HRなどで集まることがほとんどでしたが、みんなあったときは挨拶もしてくれるし、悪口などもあまり聞いたとこがなく、楽しい生活だったと思います。

就職と進学が半々くらいで、受験だからといってぴりぴりする雰囲気、ということはなかったです。

駅からは少しはなれたところにありますが、徒歩2~3分のところにバス停があったので、ほとんどの生徒がバス通いでした。

【施設設備】
      外にはテニスコートがあり、体育の授業で外を使うときはほぼテニスでした。

制服がないので、私服でした。
      自分のおしゃれができてよかったのですが、毎回服装に悩みました。

明るく面白い方が多く、話しやすいし、授業も楽しく受けられました。
      定時制なので、自分の体力に合わせて通うことができると思ったから。
      総合学科という制度で、興味のある学科をより深く勉強することができるので。
      進研ゼミをもとに中学校での授業の予習・復習をしていました。
      とくになし。
      前期選抜で受験をしたので、面接と作文の試験でした。
      なので、担任の先生を相手に、「志望動機」・「この高校に入って何をしたいか」・「将来の夢」などの質問に何度も答えて、すらすらといえるように練習しました。
      あと、作文の対策に、様々な予測される題を書き、先生に添削してもらいました。
      アミューズメントメディア総合学院
      より、専門的な知識を、業界の近くで学べると思ったから。

この高校のコンテンツ一覧