みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  松阪高等学校   >>  口コミ

松阪高等学校
出典:www.mie-c.ed.jp

松阪高等学校 口コミ

(まつさかこうとうがっこう)

三重県 松阪市 / 公立 / 共学

(28) 三重県内21 / 68校中

卒業生 / 2014年入学
      国公立大学を目指す学生には良い高校だと思います。
      校訓の"自主自立"のとおりしっかりした友人が多く、楽しい高校生活を送ることが出来ました。
      髪を染める、ピアス、携帯をいじることでしか指導されません。女子は薄いメイクやヘアアレンジを楽しむ人もいました。服装検査の時だけスカートを長くするだけで先生も目を瞑ってくれるのでかなり緩いです。
      知る限りではいじめはありません。ただクラスに馴染めず1人でいる生徒に先生が話しかけているのを見かけたことはあります。
      最近では放送部・囲碁部・将棋部が全国に、ソフトテニス部・弓道部・陸上部が東海大会に出場しています。どの部活も活気的でみんな真剣に取り組んでいます。ただ、部活による部費や設備の差が激しく、野球部だけ優遇されているように感じることもあります。
      理数科は七割以上が国公立大学へ、普通科も上位の人は国公立大学に行きます。ただ難関大学を目指す人はしっかり進路の先生と話し合う必要があると思います。
      校庭は狭く、野球部・サッカー部・陸上部・ラグビー部でキツキツの状態で使用しています。
      弓道部は武道場と体育館の間のわずかな場所で活動しており、ちゃんとした的を使えるのは別のところに行く時だけです。
      ソフトテニス部は外で夜遅くまでやるためナイターがありますが、あまり意味はありません。部室棟も数が少なく、マネージャーなどは困っている様子でした。
      女子のセーラー服は県内では珍しく、他校の友達から可愛いとよく言われます。冬になるとカーディガンやパーカーなど、自由に着ることが出来るので個性があり可愛いです。
      いたって普通の体育祭、文化祭があります。ただ文化祭は身内限定なのでいまいち盛り上がりません。
      県立大学
      学年主任が少し頭のネジ外れているのかな?と思うことがある。課外があるのは少し嬉しい。少しが多い学校。
      ゆるいと思います。ガバガバです。まじ入れ食いって感じです。これ本当に。
      いじめはないと思う。いじられることは多いと思う。とても楽しい学校だっちゃ。
      とても楽しい行事満載。ワクワクドキドキアドベンチャー。是非是非お越しくださいませ。
      これに関しては僕の努力不足なので、学校のせいにはしたくありません。
      よくわからないけど、別にええんやで。めっちゃええんやで。大好き学校。
      どこの制服も僕は好きです。jkならいいんです。全然いいんです。
      国公立大を目指す生徒で自ら学習する意欲のある生徒さんなら、行く価値のある学校かと思います。が、私立や専門学校に行きたいという生徒さんにはあまりお勧めできません。
      校則はとても優しいと思います。
      校内でスマホを使った、髪を染めたなどの行為以外で生徒指導を受けたということを聞いたことがありません。
      トラブルはないと思いますが、国公立大志望以外の方だと思い通りにならないことが多いと思います。
      クラブはテスト期間になると1時間しかできないなど、縛りはありますが、基本的には自由にやれる部活が多いと思います。
      国公立大は勉強していればいけると思います。難関国公立大や難関私立も努力次第だと思います。
      校庭はややせまいですが、図書館の本はとても多く面白い本がたくさんあります。
      制服がかわいいという理由でこの学校を選ぶ生徒さんもおおいみたいです。
      体育祭や文化祭は期間は短いですが非日常の濃い時間を過ごせると思います。
      野球部で野球がしたかったから。

自由で、生徒の考えを尊重してくれる。
      勉強も部活も頑張りたい人にはおすすめです。
      国立大学を目指す人も多いので、勉強に対するモチベーションも上がりいいと思います。
      ほとんど自由です。
      ただ携帯だけは禁止されており、勉強に専念するべきという感じです。
      いじめはほとんどないと思います。
      みんな仲が良くてクラス発表などもとても盛り上がります。
      部活によってはとても力を入れているところもあります。
      ただ勉強も大変なので両立するには自分を見失わないようにする必要があります。
      三重大学が特に多いです。今年は京都大学に行った人も数人見えました。真面目で努力家の生徒が多いです。
      教室の外に中庭があります。そこでお昼を食べるのは本当に気持ちいいです。
      女子はセーラー服でとても可愛いです。
      他校からも憧れの制服として見られています。
      とても充実てしいます。
      生徒が主体となって盛り上げるので達成感もとてもあります。
      鈴鹿医療大学

制服なので、服装を考えなくていいのが楽です!勉強は難しいですができた時の喜びはとても大きいので、頑張れると思います!
      メイク以外は基本的にゆるいので、可愛いヘアアレンジとかもできます!
      先生のことをあまり好きではない生徒もいますが、ほとんどの生徒は先生を信頼していると思います。
      文化部が中学校より多いと思います!部活はとても充実しています。
      進路の先生が自分の進路にあった、大学や職業を勧めてくれます。
      校庭はとても広いです。図書館はあまり広くはないですがとても落ち着けます。
      可愛いと思います!特に夏服のセーラー服は他校より格別です!!
      文化祭は楽しいのですが、一般公開がないのが残念なところかなと思います。

勉強する環境はとても整っていると思います。また、勉強だけでなく、部活との両立をしている学生がほとんどなので、とても充実した高校生活を送れると思います。
      頭髪、服装に関しては他の高校より厳しくないと思います。
      ただ、休み時間や放課後も携帯使用禁止なところは少し不便に感じている生徒が多いようです。
      生徒達は男女、学年問わず仲が良い印象です。教師と生徒の間でのトラブルも聞いたことがありません。
      野球部は甲子園出場経験があり、放送部は毎年のように全国の大会に出場しています。その他のクラブも東海大会や全国で結果を残しています。
      国公立大学や有名私大への進学者がたくさん居ます。
      先生方の手厚いサポートや、仲間との励まし合いで、受験勉強に精を出すことが出来ます。
      普通です。特に変わったところはなく、普通の体育館、図書館、校庭があります。図書館では放課後に居残って勉強している生徒も居ます。
      女子のセーラー服は人気があるようです。冬には、自由にカーディガンやコート等の防寒着を羽織ることが出来、とても可愛いです!
      行事はたくさんあると思います。特に理数科は、研修旅行で夏休みに東京や京都に行ったり、勉強合宿があり、生徒の間での絆が深まります。
      勉強を強制されることはあまりありません。
      勉強できる環境は整っていると思います。
      イジメなどもないように思います。わりと穏やかです。
      スカートの丈など注意されることがあまりない。
      校則は緩い方だと思います。
      校内では携帯電話の電源を切らなければいけません。
      ですが、切ってない人がほとんどです。
      ないとおもう。
      個人個人のトラブルはあるかもしれないが、
      大きないじめやトラブルはあまりききません。
      部活によって様々ですが、限られた時間で集中的にをモットーとしています。
      努力次第だとおもいます。
      東大京大は数人いるかいないかです。
      トイレが汚い。
      校舎もあまり綺麗ではないとおもいます。
      冷暖房完備です。
      女子のセーラー服は可愛いと思います。
      冬服は防寒着としてのパーカーやカーディガンは自由です。
      まあまあです。
      文化祭は公開してないのですこしさみしいです。
      先生が親身になって相談をきいてくれたり、勉強を教えてくれる。
      大学の進学率が高い。
      イベントも豊富で楽しい。
      制服なので、統一感があるし、高校生という自覚をもって頑張れる。
      あまり厳しくないと思う。
      髪を染めるとかピアスをあけるとかはもちろんいけないけど。
      トラブルはないと思う。
      先輩も優しいし、先生とトラブルがあったという話は聞いたことがないから。
      クラブが盛んで、種類も豊富だと思う。
      兼部もできるからいいと思う。
      先生と面談して、納得がいく進路に進むことができるから。
      実績もよいと思う。
      体育館はとても広く、図書室の本も多い。
      また、部活の設備も充実していると思う。
      夏服がとても人気がある。
      冬は上にカーディガンも着れるので、とてもかわいい。
      スポーツレクリエーション大会が2回ある。
      文化祭などもクラスで協力してできるので、とても楽しい。
      クラブ活動や学校行事などはとても楽しいです。購買があり、ジュース、デザート、パンなどが買えるのも魅力的です。セーラー服もとても可愛くて満足です。ですが、進学校なのもあり、提出物、予習、復習に終われ、なかなか自由時間が取れません。テスト期間はオールする子もかなりいます。
      携帯は授業中や休憩時間など関係なく使用禁止です。見つかると反省文を書かされます。アルバイトもお正月のゆうメイト以外は禁止されています。これも見つかると生徒指導部いきになります。
      多少の好き嫌いはあっても、いじめは周りで見たことがありません。先生とのトラブルもほとんと見ません。
      文化部も運動部もとても活気があり、勉強と部活の両立を目指してやっています。
      対策などはとてもしてくれますが、必ずと言っていいほど、センター入試を受けさせられ、国公立を目指させられます。私立に行きたくても、国公立を志望しろと言われます。
      体育館の照明は新しく替えたばっかりでとても明るいです。図書館も雑誌や漫画も置いてあり、充実しています。
      夏は白色のセーラー服で冬は黒色のセーラー服です。冬は自分の好きなカーディガンやコートを着ることができます。
      一般的な行事しかありませんが、文化祭では自分たちで企画を考えて、コスプレもできます。体育祭やスポーツリクリエーションでは、自分たちでデザインしたクラスTシャツを着てやります。
      家から近いことと、制服が可愛いことです。
      自主自律を校訓に、みんながそれぞれ自分をだせて、100%楽しめる高校だと思います。自分次第でトップの大学もめざせます。
      まったく厳しくありません。服装検査は半年に一回、スカートを短くしても髪を染めても基本なにも言われません。
      まったくありません。個人個人がお互いを尊重して、自分と気があう仲間が必ずみつかりますり
      熱心な野球や女子バレーをはじめ、部活と勉強の両立をモットーに頑張っています。
      三重大をはじめ、関関同立や旧帝大など自分次第でどこでも目指せます。先生は必ず親身になって協力してくれます。
      グラウンドはせまく、体育館も一つしかないので、あまり、じゅうじうしているとはいえないです。
      昔から変わらないセーラー服で、夏は白、冬は黒。
      周りの高校からはかわいいといわれます。男子は黒の学ラン。
      体育祭、スポレク、文化祭、それぞれ自主的に取り組めます。とても楽しいです。
      同志社大学心理学科
    投稿者ID:219578