松阪高等学校 口コミ

(まつさかこうとうがっこう)

三重県 / 公立 / 共学 / 全日制

三重県

松阪高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松阪高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.13
(8件) 三重県内12位 (全79校中)
    4位/79校中
    6位/79校中
    3位/79校中
  • 進学
    8位/79校中
    43位/79校中
    7位/79校中

2016-09-21投稿
      勉強に力を入れたければとても良い学校です。先生は意欲を示せば必ずしっかりとサポートしてくれるし周りの友達も根っこには真面目さを持った人が多かったので、勉強をする環境は整っていました。
      すごくゆるかったです。 校内では禁止されていましたが、冬のカーディガンは自由だったし、通学カバンや靴下も基本的にどんなものでも大丈夫でした。 服装検査は年に5回くらいありましたが、そのときちゃんとしておけば普段はほとんど何も言われませんでした。
      人が多く集まる所なので皆が仲良しとは言えませんが、とくに大きなトラブルは無かったように思います。
      野球部や女子バレー部、軟式テニス部、吹奏楽部、ダンス部などしっかりやっている部が多かったですが、学校側が部活に熱心という訳ではありませんでした。 どういう部活にしていくかは自分次第といった感じです。
      特に先生のサポートは私にとって大きな力になりました。 自分のやる気を伝えれば必ず支えてくださいます。
      とりあえずあるにはありますが、特にほかの学校と比べて特徴はありません。
      セーラー服と学ランです。 制服の校則は緩かったのでみんな自分のしたい格好をしていました。 夏のセーラーは可愛いと評判でした。ただ、冬場の温度調節が着込みにくいので大変でした。
      文化祭や体育祭、スポーツ大会はとても盛り上がります。ただし、準備期間があまり設けられないのでバタバタしてかなり忙しくなります。
      愛知県立大学外国語学部英米学科
    2016-03-08投稿
      松阪高校は基本的にすべてを生徒に任せており自由で生徒も全員マジメで楽しめる学校です。オススメできる高校です。
      校則は緩いとおもいます。点検の時だけちゃんとしていたらスカートの丈は短くても大丈夫です。心配しなくても大丈夫です。
      いじめはしているのをあまり知りません。たまに1人でいる子とかはいますがいじめは受けていないとおもいます。
      部活動においては勉強で忙しい分 他の高校と比べると時間は短くなりますが集中して取り組んでいます。文武両道ができるとおもいます。
      理数科と普通科と合わせて全360人中100人ほどが国公立に進学します。毎年何人かが東大、京大に進学しています。
      設備はいいとは言えません。体育館と武道場はこの前工事しましたが校舎は古く綺麗とはいけないと思います。
      女子の制服は三重県では珍しくセーラー服です。かわいいと人気があり制服目当てで入ってくる子もたくさんいます。
      制服があることに魅力を感じました。また噂で良い学校と聞いていたので受験することにしました。
      とにかく友だちといっしょに過去問をたくさんといました。
      決まっていません
      すみませんが決まっていないのでなにもかけません。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-25投稿
      自由な校風で、自分の頑張りを大切にしていると思います。行事もたくさんで、特に体育祭はとても盛り上がります。勉強や生活面で真摯に対応してくださる先生も多いです。あとは女子のセーラー服がかわいいことで有名です。
      服装について校則や検査日はありますが、そこまで厳しくないように思います。短いスカートは没収され、卒業まで返してもらえないようです。冬のカーディガンの色は、派手すぎなければ何色でも黙認されていました。携帯の持ち込みは許可されていましたが使用は禁止でした。
      いじめについて特に聞いたことはないです。卒業してからもクラスで集まるような仲の良さです。みんな卒業してからもこの高校の事が好きだと言っている子が多いです。
      部活に入っている人は多かったです。野球部は自分が3年生の時に甲子園に行きました。また剣道やソフトテニス、水泳など個人競技が比較的強かったように思います。吹奏楽部も上の大会まで行ったこともあったと思います。基本的に文武両道のイメージです。
      東大や京大を目指す人から、美容系の専門学校に行く人までさまざまです。就職はほとんど聞いたことがありません。理数科の難関大への進学率はやはりいいと思います。北は北海道から南は沖縄まで、また海外へ進学した人も居て、進学場所はさまざまですが三重や愛知が多い様に思います。
      校舎は古いです。耐震工事はしていますが改装はしていません。購買は1つで、小さめです。中庭があり天気のいい日は気持ちがよいです。
      女子のセーラー服は地元でも評判です。特に中間服と夏服が黒襟に白地でかわいいです。男子は学ランで、夏はシャツです。冬はカーディガンやパーカー、コートを着て登校することが許可されていますが、校内での着用は禁止です。
      進学率がいいところ、制服があるところに魅力を感じた。津西高校と迷ったが、津西高校は制服がないため松阪高校にした?
      三重県の過去問集
      ベネッセの通信教材で予想問題を解いた。また過去問集を使った。
      名城大学薬学部
      手に職を付けたかった。就職率や合格率が高く、電車で通学可能な範囲にあったから。
    2015-06-23投稿
      文武両道で進学実績もそこそこな高校です。部活動も盛んで勉強も活発です。体育祭や文化祭も盛んです。特に制服が三重県では珍しい。
      偏差値の高い高校であって高校としては校則は比較的緩いものとなりますが、丈などの長さなどは取り締まられます。
      いじめのおこりうる環境ではないので安心していいです。ないとは言い切れませんが周りの高校と比べれば比較的少ないほうなのでは。予想ですが。
      文武両道で野球部も盛んです。多くの生徒が部活に打ち込んでいます。夏からは受験に切り替える生徒が多くいました。
      就職はごく一部でほとんどの生徒が進学します。推薦は少ないです。実績は県内の進学校の中ではまずまずの成績です。が当然例外もいます。
      古いです。そこまで新しいものはありません。ただし全教室にクーラーが完備されています。ハズレでない限り使えます。クーラーがつけてもらえるかどうかはわかりません。
      中学校で使ったような制服で学校に来ます。女子はセーラー服で比較的珍しいです。あまり見ません。男子はよく見る学ランです。
      先生によりけりです。どんな先生も使い方によっては良い先生にも悪い先生にもなります。自分に合った先生を見つけてください。
      近くにあったからですが進学校なので、そこに行くことが当然だと思っていました。
      ないです。ベネッセコーポレーション
      教科書の例題とかで十分だと。
      中学からの予習復習の習慣づけはとても大切です。周りに流されずに。
      秘密です。
      興味関心があれば志望していいと思います。それが就職に有利であろうがなかろうが
      みんなの学習意欲が高く放課後にはよく上級生が残って勉強会をしているのがみられます。先生もやさしい方なので積極的に尋ねることをお勧めします、
      駅から徒歩であったり自転車であったりと不便ですが近くにお店があるのでそこでおいしいものでも買っていくといいと思います。思いで作りにもなる。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      この学校は自主自立を掲げており、進学校でありながら部活動にも力をいれていて、野球部は甲子園に三重県代表として出場しました。各教室にはエアコンが設置しており、夏場冬場問わず快適に学習することができます。
      近くにストレス発散できる場所が多くある為に、勉強の合間の息抜きがしやすくストレスをためにくい環境で勉強できます。
      この学校は県下でも有数の進学校であり、大学受験率が高いだけでなく有名国公立への進学者も多くおり、難関の東京大学への進学者もいるほどです。
      各教室にはエアコンが設置されており、夏場冬場問わず快適に勉学に励むことができます。
      現在では珍しくなった「学ラン」と「セーラー服」を採用しており、これを目当てに進学してくる人も少なくないです。
      当然先生によって授業の良さは変わってきますが、どの先生も熱心に授業をしてくれ、授業時間外にも勉強で分からないところを質問に行くと懇切丁寧に教えてくれます。
      自宅からも通いやすい距離に位置し、また自主自立の校風な為にのびのびと勉学に励むことができると考えたため。
      eisu
      過去問から出題される問題の傾向を推察して対策を図った。
      隣県の大学に進学しました。
      自分のやりたいことに関する技能が学べるため
      最寄り駅より徒歩で通え、道も直線なので自宅からも通学しやすいです。路線も複数あるので、自宅から通いやすい通学手段を選択できます。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      校訓が自主自立という、いかにも地方の自称進学校って感じで可もなく不可もなく。校則も厳しくなく生徒も頭悪いのはいないので普通にいい高校。
      文理で別れるのでクラス替えをしても友達と一緒のままだったりすることが多いからかあまりいじめ的なものは見かけない。
      一応進学校なのでほとんどが大学進学。地元に残るのがほとんどで数人が名古屋大レベルへ、学年トップの0~2人が東大京大へ行く。
      運動部用のトレーニング部屋があったり図書室とは別に自習室が設けてあったり。トイレはきれいではない。
      シンプルに学ランとセーラー服。
      教育熱心な先生が多いです。名物先生もいてとても厳しい先生もいてといろいろいます。
      推薦で行けたからいった。
      担任と面接練習して過去問3年分解いた。
      旧帝大へ合格
      やりたい研究をするため
      割と広い道路沿いで駅からもまっすぐ歩くだけでいいが周辺の道が狭くて車と通学自転車でごたごた。中学生も通るのでなおさら。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      自主自立の精神で行事を生徒会を中心に企画を考えられる。やるときはしっかりとやる。

【校則の自由さ】
      髪の毛を染めたり、制服を崩しくぎてはいけないが、その他は割と自由にできる。

土曜日も講習があり、

ほとんどない。

授業後はしっかりと練習でき、ライトもあるので多少遅くても練習できる。

旧帝大にも毎年輩出し、関関同立には数十人輩出している。

最寄駅は普通電車しか止まらず、歩いて15分ほど。

普通。

学ランとセーラー服でわりと普通。

しっかりとしたカリキュラムで丁寧に教えてくれる。相談すれば、添削などもしてくれる。
      家から一番近い進学校で、理数科があり、理数科だけの勉強合宿や東京研修で大学見学ができたため。
      過去問
      過去問を中心に頭をひねる問題をしていた。
      大阪大学工学部
      国立大学でレベルの高いところを目指して、やってることに興味があった
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      この学校は「文武両道」をモットーとし、進学に力を入れている一方で、部活動が活発に行われていて、学校行事も充実している。生徒は上手くメリハリをつけて、学校生活を送っている。「勉強だけでなく、様々な事に挑戦したい。」という人には特におススメである。

【校則の自由さ】
      校則は特別自由というわけではないが、生活を大きく制限されることはなく、普通に生活していれば守ることは容易である。

ほぼ全員が真面目に学習をしている。仲間同士で教えあったりして、勉強しやすい雰囲気がある。

この学校の生徒は個性的な者が多く、その個性を受け入れやすい雰囲気があり、いじめが起きることはめったにない。

運動系・文化系問わず様々な部活が大会やコンクールなどで好成績を収めている。

生徒のほぼ全員が大学への進学を希望しており、例年1/3以上の生徒が国公立大学に進学する。地元ということもあり三重大学への進学が多く、また名古屋大学をはじめとした旧帝大への進学者も毎年一定数輩出している。

近鉄東松阪駅から徒歩10分。JR線は徳和駅が最寄となるが、歩くと30分近くかかるため自転車を利用するものがほとんどである。三交バスは松阪高校前停留所がすぐ近くにあるが、本数が非常に少ない。

【施設設備】
      全てのクラスと半分以上の専門教室にエアコンが設置されており、夏や冬でも快適な環境で授業を受けることが出来る。また、校内には自習室があり、図書館と同様に3年生を中心に放課後に自習用に利用されている。
      親のすすめがあったから
      明光義塾
      特に無し
      塾でとにかく演習を行い、問題形式に慣れるとともに、アウトプット力を鍛えた。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      「自主・自立」を校訓とし、個性を大事にしている。
      進学校というと堅いイメージがあるが、とても自由な校風である。

【校則の自由さ】
      ピアス、毛染めは禁止。スカートの長さには結構厳しく、廊下で注意を受けている生徒も珍しくない。

試験前には放課後残って勉強をしている学生が多く見られた。
      また、わからないところは積極的に先生に相談しにいくようにしていて、休み時間の職員室には常に生徒が質問に来ている様子だった。

ほかの学校に比べ、練習時間が短いのだがその分中身の濃い練習を心がけている。
      今年は野球部が甲子園に行くなど、進学校といえども良い結果を出している部活も多い。

ほとんどの生徒が大学へ進学しています。地元の国公立に進学する人が多いです。
      有名大学に進学する人はやはり理数科が多いです。

東松阪駅から徒歩5分。

女子の制服は黒のセーラー服です。非常にオーソドックスで逆になかなか無いと思います。
      知的で上品に見え、人気も高いです。
      指定のカーディガンやコートなどは無いので、冬場はみんな自由に着こなしています。

進路や学校生活の悩みに親身になって答えてくれます。
      市内で一番の進学校だったので。また、家からとても近いのもあり決めました。
      シリア進学塾(五曲校)
      特に無し。
      塾で対策を組んでくれたので、それを何度もやっていました。
      冬期講習、直前講習にも積極的に参加しました。
      ですが入試直前に限らず日頃から勉強をしていたのが一番大きいと思うので、
      あまり入試に苦労はしなかったように思います。
      名古屋造形大学イラストレーションデザインコース
      地元の国公立に進学するつもりでしたが、やはり自分の好きなことをやりたい!と思い、高3の春に変更しました。
      普通科から美大に進学する人はとても珍しく、学年に私を含め2、3人でしたが先生方は親身に話を聞いてくださいました。
      美術の先生から美大予備校を紹介してもらい、そこで入試対策をしました。
      第一志望には落ちてしまったものの、金銭的に浪人はできないので私立の美大に進学しました。