明野高等学校
出典:Xjm91587

明野高等学校 口コミ

(あけのこうとうがっこう)

三重県 伊勢市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.57
(7件) 三重県内32位 / 79校中

2016-10-04投稿
      この高校は5つの学科があり、様々な分野の視点で学習する事が出来ます。生産技術、食品科学、流通、生活教養、福祉科があります。
      厳しいと思います。しかしそれも進路の為なのでありがたいことです。
      生徒指導が厳しめなので問題が起こったりはしますが、それ以外は距離が近く、雰囲気はとてもいいです。
      この学校は部活動に力を入れており、様々な大会にも出場しています。
      進路担当の先生がいらっしゃるので作文や面接に真剣に取り組むことが出来ます。
      五つの学科があるので、敷地はとても広いです。農場やオストメイト用のトイレ等があります。
      市内では可愛いと評判です。一年生から制服が変わりました。ネクタイが付きましたよ。
      生徒会が力を入れているのでとても楽しめています。クラス一丸となり頑張っています。
    2016-10-04投稿
      沢山の資格が取れたり、専門的な知識などが学べる!
      進学や就職、在学中に様々な可能性を見つけれる学校です!
      校則は他の高校と比べると厳しい方だと感じます。
      月に1度の頭髪服装検査などがありますが、
      校則を守れると将来、社会に出た時に立派な社会人になれると思います!
      特にトラブルを感じる事はありません!
      みんながまとまりを持ち、立派なクラスの雰囲気が出来ています。
      クラブ活動は様々な種類があります。
      休日も、校舎からは吹奏楽の音色が響き渡り、
      グラウンドからは部員達の掛け声などが聞こえてきます。
      指定校推薦などで進学していく生徒が結構います。
      進学をする人へのサポートは充実していると思われます。
      設備はとてもいいと思います。
      三重県の農業高校で1番の敷地面積を誇る田や畑、
      部活では、グラウンドやテニスコート、相撲場、ボクシングジムまで揃っています
      制服はとても良いと思います。
      夏服、冬服の両方に満足しています。
      沢山の行事がありどの行事もとても盛り上がり
      クラスの絆がより深まっています。
    2016-10-04投稿
      5つの学科があるので、それぞれ自分にあったコースを選び、集中して身に付けることができる学校だと思います。また、就職率は、非常にいいのではないかと、個人的には感じました。三学年とまどのクラスも団結力があり、とても明るい学校でした。
      入学当初より学年が上がるにつれて、厳しくなっていきました。毎月頭髪検査があります。
      大きないじめのようなものは聞いたことはありません。しかし、生徒同士の、喧嘩、口論のようなものは、どこでもあると思います。
      活気はとても感じました。どのクラブも本当に一生懸命です。特にバレー部の絆には、感動しました。
      私は、先生が私のために資料を集めたりしてくれました。一人一人に合った進路先を考えてくれるので、納得のいく進路は決まると思います。
      中庭もあり、なにより、1番大きな敷地をもっている学校なので、自然が広がっていて、とても良い空気をいつも吸っていました。
      今はたぶん変わっているので、詳しくはわからないのですが、少なくとも私がいた時はすごくかわいかったです。
      学校行事は、どの学校に負けないくらいの楽しさだと思います。盛り上がりもいいし、みんなの取り組みが素晴らしかったです。
      美容関係
    2016-10-04投稿
      明野高校には5つの科があり、どの科も専門的な事を学べます。
      生活教養科では1年生のうちはデザインと調理の両方を学び、3級の検定まで取得します。2年生からデザインコースと調理コースに分かれてそれぞれの専門的なことをより深く勉強し1級検定まで取得します。充実した高校生活を過ごせる学校だと思います。
      今の校則は厳しくなったと聞きました。スカートには折れないように板が入っていて折ってしまうと修理に出さなきゃいけないそうです。
      教師と生徒の間に大きいトラブルが起こったとは聞いたことがありません。
      どの部活動も盛んで活動が活発です。相撲部が特に有名だと思います。
      就職と進学の人が毎年半分ずつくらいです。少し面接などの指導が遅いかなという気もしました。
      体育館は広く武道館もあります。テニスコートも5面あります。図書館にはそれぞれの科に関わる本もたくさんあります。
      制服は可愛いと有名です。スカートは2つあり、基本のスカートはグレーのもの、自由に購入できるもので緑のスカートがあり、緑のスカートが人気です。
      体育祭は5月頃にあり夏休み前にはクラスマッチがあります。秋には文化祭もありファッションショーもありかなり盛り上がりました。
      調理の事を専門的に学びたいと思ったからです。、
      事務
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-24投稿
      専門性のみならず、施設や設備、校風、スポーツ、進路、周辺の環境、交通アクセスなどあらゆる面において良好である。
      厳しすぎることもなく、甘すぎることもなく、生徒が自由闊達に暮らしていけるための必要最低限のものと判断できる。
      聴く限りにおいては、多少他人と比べ劣っている部分が有ったとしても、そのことに執拗に焦点を当ててけなしたり仲間はずれにするような事象は無いと思う。
      スポーツや文化活動において数多くのクラブが存在し、各種大会や発表の場を目指して熱心に取り組む姿勢を見せている。
      各分野において授業内容に専門性を発揮しており、整った専門性の高い施設や設備を最大限に活用して個々の能力を高め、各専門の進学先に歩みを進めている。
      広い敷地面積の中には農場・牧場を保有するなど、農産関係のほか食品・保育・福祉等の各分野においても専門性の高い施設・設備を有している。
      男子は男子なりに、女子は女子なりに、奇抜性を抑えながらもある程度のファッション性を取り入れた個性のある制服である。
      各分野において専門性の高い指導者による緻密な授業が行なわれ、進路相談においても懇切丁寧に行なわれている。
      将来の目標を見据えて、進路に優位となる専門性の高い学校に進みたかった。
      推薦入学のため、基本教科のほか専門分野に力を入れて勉強した。
      保育関連施設。
      子どもが好きで、子どもと接し世話の出来る仕事に就きたかった。
      複数の分野において専門性に富んでいるため、個々の将来を見据えて意欲的に学習できる校風や施設・設備が整っている。
      各駅停車で利用できる鉄道の駅から徒歩で10分程度のところに位置し、路線バスの停留所も傍に有るため便利である。

在校生 / 2012年入学
      専門高校なので自分の学びたいことを詳しく学べます。実習はすごくためになるし仲間とも仲良くなれます。基本教科ももちろんあります。
      服装、髪の色などはすごく厳しいです。毎朝、先生が校門にたって指導をされています。そのおかげでみんなきちんとした服装をしています。
      ひとりひとりの勉強ではなく、クラスメイトと協力してする実習授業なのでクラスメイトみんなと仲良くなれます。また、3年間クラスが変わらないので深い関係を築けます。
      毎朝、野球部の練習の声が校庭にひびいています。バレー部や卓球部、相撲部などたくさんの賞をとっています。
      大体の生徒は就職です。専門的な知識をもっているのでその知識をいかした就職を実現しています。専門学校への進学も多いです。
      それぞれの科の専門的な授業のための設備がしっかりとされています。なので、実習がとてもしやすいです。緑が多い自然が豊かな学校です。
      三重県内でも制服が可愛いと有名です。緑のスカートがとても可愛いです。
      先生はとても親切に進路や普段の学校生活について話をきいてくれます。厳しい先生もいますが生徒のことをしっかり考えてくれている先生が多いです。
      普通高校とは違い専門的な授業ができるとおもったので。
      面接練習をがんばりました。明るくハキハキと自分の行きたいという思いを伝えました。
      自分の学びたいことなのでみんな意欲的に授業や実習に取り組んでいます。コンクールなどに積極的に参加しています。
      明野駅から徒歩10分という好立地で通学もとても便利です。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      ふつうに良いと思う

【校則の自由さ】
      もっとかわいく制服を着たり、おしゃれしたいのに、きびしすぎる

勉強は嫌いだからあまりしたくないけど、将来のために仕方なくしている

いじめはないと思う。みんな仲良しに見える

していない人もいるけど、している人は部活動が楽しそうで意欲的

みんなそこそこ行きたいところに行けていると思う

自転車では不便だけど電車を利用している人は便利な場所だと思う

ふつうだと思う

【施設設備】
      広いし。その学科によっての棟があったりするので、いいと思う