明野高等学校

明野高等学校 口コミ

(あけのこうとうがっこう)

三重県 / 公立 / 共学 /

明野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた明野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 三重県内32位 (全79校中)
    42位/79校中
    11位/79校中
    4位/79校中

保護者 / 2008年入学
    2015-10-24投稿
      専門性のみならず、施設や設備、校風、スポーツ、進路、周辺の環境、交通アクセスなどあらゆる面において良好である。
      厳しすぎることもなく、甘すぎることもなく、生徒が自由闊達に暮らしていけるための必要最低限のものと判断できる。
      聴く限りにおいては、多少他人と比べ劣っている部分が有ったとしても、そのことに執拗に焦点を当ててけなしたり仲間はずれにするような事象は無いと思う。
      スポーツや文化活動において数多くのクラブが存在し、各種大会や発表の場を目指して熱心に取り組む姿勢を見せている。
      各分野において授業内容に専門性を発揮しており、整った専門性の高い施設や設備を最大限に活用して個々の能力を高め、各専門の進学先に歩みを進めている。
      広い敷地面積の中には農場・牧場を保有するなど、農産関係のほか食品・保育・福祉等の各分野においても専門性の高い施設・設備を有している。
      男子は男子なりに、女子は女子なりに、奇抜性を抑えながらもある程度のファッション性を取り入れた個性のある制服である。
      各分野において専門性の高い指導者による緻密な授業が行なわれ、進路相談においても懇切丁寧に行なわれている。
      将来の目標を見据えて、進路に優位となる専門性の高い学校に進みたかった。
      推薦入学のため、基本教科のほか専門分野に力を入れて勉強した。
      保育関連施設。
      子どもが好きで、子どもと接し世話の出来る仕事に就きたかった。
      複数の分野において専門性に富んでいるため、個々の将来を見据えて意欲的に学習できる校風や施設・設備が整っている。
      各駅停車で利用できる鉄道の駅から徒歩で10分程度のところに位置し、路線バスの停留所も傍に有るため便利である。
    在校生 / 2012年入学
      専門高校なので自分の学びたいことを詳しく学べます。実習はすごくためになるし仲間とも仲良くなれます。基本教科ももちろんあります。
      服装、髪の色などはすごく厳しいです。毎朝、先生が校門にたって指導をされています。そのおかげでみんなきちんとした服装をしています。
      ひとりひとりの勉強ではなく、クラスメイトと協力してする実習授業なのでクラスメイトみんなと仲良くなれます。また、3年間クラスが変わらないので深い関係を築けます。
      毎朝、野球部の練習の声が校庭にひびいています。バレー部や卓球部、相撲部などたくさんの賞をとっています。
      大体の生徒は就職です。専門的な知識をもっているのでその知識をいかした就職を実現しています。専門学校への進学も多いです。
      それぞれの科の専門的な授業のための設備がしっかりとされています。なので、実習がとてもしやすいです。緑が多い自然が豊かな学校です。
      三重県内でも制服が可愛いと有名です。緑のスカートがとても可愛いです。
      先生はとても親切に進路や普段の学校生活について話をきいてくれます。厳しい先生もいますが生徒のことをしっかり考えてくれている先生が多いです。
      普通高校とは違い専門的な授業ができるとおもったので。
      面接練習をがんばりました。明るくハキハキと自分の行きたいという思いを伝えました。
      自分の学びたいことなのでみんな意欲的に授業や実習に取り組んでいます。コンクールなどに積極的に参加しています。
      明野駅から徒歩10分という好立地で通学もとても便利です。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      ふつうに良いと思う

【校則の自由さ】
      もっとかわいく制服を着たり、おしゃれしたいのに、きびしすぎる

勉強は嫌いだからあまりしたくないけど、将来のために仕方なくしている

いじめはないと思う。みんな仲良しに見える

していない人もいるけど、している人は部活動が楽しそうで意欲的

みんなそこそこ行きたいところに行けていると思う

自転車では不便だけど電車を利用している人は便利な場所だと思う

ふつうだと思う

【施設設備】
      広いし。その学科によっての棟があったりするので、いいと思う