みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  木本高等学校   >>  口コミ

木本高等学校
出典:Opqr

木本高等学校 口コミ

(きのもとこうとうがっこう)

三重県 熊野市 / 公立 / 共学

(8) 三重県内17 / 68校中

大学進学を目指す人もいれば、専門学校の子もいれば就職の子もいるいろんな人がそろった学校です。
      先生はいい感じ
      感じ方による
      まあ、苦労はしないはず
      聞いたことがないです。おそらくない
      いいかんじだと思います。大変なとこもあるけど、楽しいと思う。
      微妙
      大学進学はもっと良くなると思われるが今のところは微妙だ
      単純に古くて、教室がとにかく暗いです。白い壁が良くないと思う
      普通だと思います。個人の感性によるところが非常に大きいと思われる
      クラスマッチや文化祭、体育祭などといった普通の高校生活だと思われる
      家から近かったから
      2つしか選択肢がないから
      みんなそうだから
      のんびり普通に高校生活を過ごしたい、または吹奏楽部で毎日、部員と協力頑張って行きたい人におすすめです。
      頭髪については厳しいが、スカート丈やズボンのゆるさは特に強制指導はない
      生徒によって好き嫌いは別れるが教師と生徒間で大きなトラブルはほとんどない
      吹奏楽部は人気で人員も多く東海大会にも出場するが、スポーツ系は有名ではない
      普通科だと国公立に行くひともいるが、上を目指す人は塾に通っていることが多い
      図書室は小さく、あまり利用者もいない。体育館は広く練習試合に使われる。筋トレ部屋もある。
      通常の紺のブレザーとスカート、または学ランで中のベストは色指定あり。夏はほぼ中学生と同じで上がカッターシャツに変わる。
      体育祭は運動部が盛り上がるが、他はただ見学で観覧者も少ない。
      地元にはここしかなかったから
      看護専門学校
      私が卒業し進学を考えていると、担当教科や担任も持っていない先生に「 何を考えているの?」と聞かれ、進学についての悩みや思っている事を言うと、次の日に私の進みたいと思う道のパンフレットを持ってきてくれて、進学についても親身になって考えてくれました。あの時先生に声をかけて頂いて居なければ私は全然違う道に進んでいたと思います。先生のおかげで今の私がいます。勉強面でもとてもわかりやすく教えて頂ける先生が多く、進学するにも良い学校だなと思いました。
      服装頭髪検査が試験が始まる前にあり、新しく学期が始まる時にもあります。学生としての良い姿を見せるために指導してくれています。
      トラブル等のお話は全然聞いたことがなかったです。先生への不満がある友人も居ましたが、大きい問題ではなかったです。
      県内ではラグビー部が有名でした。練習にも真面目に取り組む姿を何度か拝見しました。その他にも今年は放送部が賞を取った話を聞いて、とても喜びました。勉強とクラブ活動を両立している人が多いと聞きました。
      私のいたクラスは殆どの人が進学をしていました、先生方が進学の時に必要な事を細かく的確に教えて頂けたので、皆が進学できたのだと思います。
      校庭は広く三つの部活が使える程広いです。体育館も広く、室内スポーツで使用する設備がとても整っています。
      女子の制服は紺色のブレザーに、左の襟に校章をつけ中のシャツにはリボンを首に巻き、スカートも紺色でとてもシンプルで着やすい制服でした。男子は、黒の学ランで襟に校章をつけていました。こちらもとてもシンプルで良かったです。
      文化祭は2日間行われ、1日目は非公開で有志発表や吹奏楽部の演奏などがあり、二日目は屋台や体育館での有志発表や文化部の作品や商品があり、とても楽しめる文化祭だと思います。その他にも一般的な行事があり、とても楽しかったです。
      三重大学

勉強面では先生が熱心に教えてくれるし、部活の面でもとても面白い部活がたくさんあるからとても充実した学校生活が送れると思う。
      ただ進学校であるかと問われるとそうでもない
      あまり服装検査もなくほとんどの人がスカートが短くてあきらかに校則違反の人もいるが注意されることが少ない
      いじめ等大きい問題はないです。
      しかしあの先生嫌いとか等生徒が悪口を言ってることもあります
      放送部が全国に行ったりして運動系、文化系の部活どちらもいいと思う
      吹奏楽部は学校のなかでダントツで部員が多く休日もほとんど練習しています
      国公立大学への進学率は分からないが私立への進学は多いと思う。
      浪人したという人の話もあまり聞かないような……
      建物が古く施設はあまり充実してるとは言えないが校庭は広くラグビー部、サッカー部、野球部が主に使っています
      私は可愛いとは思っているのですが学校が出来たときからずっと変わっていないのでみんなはダサいと言ってます……
      文化祭では有志発表や屋台があり、他にも様々な部活動が展示や発表を行っていて賑やかです
      自然豊かな田舎の高校って感じです。
      伝統を大事にしていて、学年問わず仲がいいですし
      先生と生徒の距離も近いです。なので何でも相談することができますし、塾に行かなくても勉強を教えてもらえます。
      進学校ではありませんが、文理コースなら国公立大でも目指せると思います。
      厳しくもないけど緩くもないです。
      これくらいが丁度いいかなというレベルです。
      スカートは膝上6センチまでですが、それより多少短くても許してもらえますし、服装検査の時にちゃんとしていれば大丈夫です
      いじめなどはきいた事はありません。むしろ仲が良すぎるぐらいです。喧嘩したなどの話はありますが、しばらくすると仲直りしています。
      クラブに入っている生徒がとても多いです。
      主流の部活動はだいたいあります。
      ラグビー部などが強いです。
      吹奏楽部が1番部員数が多いです。
      体操部やテニス部も国体に出場したりしていますし、
      そこそこクラブに活気があるとおもいます。
      コースの制度が変わってからはまだ実績がないのでわかりません。
      ですが就職でも進学でも徐々に内定をいただいています。
      プールはありません。
      体育館やグラウンドは普通だと思います。
      学習するには不自由ないと思います。
      男子は学ラン
      女子は紺のブレザーに紺のスカートで、紺の紐をシャツの襟にリボン縛りにします。
      まぁださい。夏は男女共に上が白のカッターシャツオンリー、したは冬と一緒です。卒業した中学の制服をそのまま使い回しができます。
      遠足、体育祭、文化祭、修学旅行、クラスマッチなど一般的なものばかりです。
      3年生は遠足で長島スパーランドに行きます。1,2年生は熊野古道の松本峠を登ります。
      体育祭は縦割りですが、学年対抗競技は燃えます。木高リレーなど伝統の競技もありますし、クラブ対抗リレーなども熱戦が繰り広げられます。
      文化祭は1日目に3年生の合唱コンクールがあります。年々レベルが上がってきています。2日目は融資発表のダンスやバンドなどや、1,2年生の屋台や催し物も楽しめます。
      クラスマッチはレベルの高い戦いが繰り広げられます。
      特にバレーは男女共にレベルが高いです。
      修学旅行は大阪京都という近場です。
      ですが普通に楽しいです。

2016年09月投稿
      自然豊かで穏やかな学校です。海も近く森もあり生徒みんな仲良しなイメージです。
      ふつうに一般てきな校則と特に変わらないと思います。厳しい時には厳しい。そんな感じです。
      僕の見てる範囲では周りでもいませんでした。そりゃ喧嘩はありますが、それなりに次のひ。仲良しです。
      んー。どうなんでしょう、僕は部活に入ってなかったのでアレですが、兄はバスケ部で結構な活躍してたみたいです!
      県から出ようと思います!飲食店。もしくはスーパーの中で接客してはたらこうおもいます!
      このへんの高校と比べにくいのでなんともいえませんが。体育館は大きいほうかとおもいます!
      個人的には制服すきです!落ち着いた感じの高校生らしい制服だとおもいます。
      学校のしっこうぶを中心に活動してます。みんなでまとまり、いろいろなことをかんがえて文化祭を作り上げてます!
      偏差値てきには、普通に勉強してればいけるとおもいます!
      進路は決まってません。大学には行かずに就職希望でこの高校に入っています!
    投稿者ID:202248
      悪い点は仕方がないが、家から学校まで遠い自転車、汽車、徒歩と1時間はかかり田舎なので電車がな良い点は2校しかないうちの進学校の方
      校則は普通にあり、チェクも定期的にあるが、普段はあまりくちうるさくなく、それ以外は見て見ぬ振りが多い
      いじめに関しての話は、先生からも子供からも保護者からも噂になったことも、聞いたことがありませんし環境からも見ていじめがあるようには、みえません
      積極的に勧誘とかして活動しているようですが、昔からよくきくのが、吹奏楽部のことで、大会の事とか演奏会の事、OB達による演奏会もクリスマスごろに毎年しているそうです
      卒業後は専門学校の進学が一番多いみたいです。次に大学の進学、就職はほとんどなく、田舎では聞こえがいいのはこの高校です
      設備については詳しくわかりませんが、上の子が通っているときに、クーラーの設置についての保護者アンケートがあり、各教室に付けることになり、毎月使用費プラスになりました
      制服は変わり映えのない紺の上下で、女の子はブレザーとスカート、中学の時のスカートをそのまま使えると、いいんだか、わるいんだか
      先生は、はっきり言って担任しかわかりません子供も自分の教科の先生しか、わからないようなので、いいようがない
      高校が2校しかなく、できることなら評判の良い方、どこの高校を出たか聞かれたとき、印象のいいほうの高校がいいので、出来ることならブランドをとった
      学校からもらった問題用紙と、パソコンで過去の受験の問題をコピー、あとは復讐
      就職をします、正社員希望
      はっきり決まっていません愛想はすごくよいのでそれをいかせたら、、、
      普通科の進学特級クラスは、みんなが意欲的に、放課後も休みのときも特別勉強しています他の人はテストまじかになると集まって勉強会などしています
      高校までの距離が遠い、家から最寄駅まで自転車で10分、汽車で30分、駅から高校まで歩いて20分結構かかります、また田舎なので汽車の本数が少なく学校終わってからの、待ち時間にもかかります

高校では進学コースと就職コースがあり、専行で教科科目も違い取り組む活動もそれぞれで変わってくる、進学は中部圏が関西圏などは少ない為 進路選別では中部圏が有利だが他の関西、関東方面は不利
      法則での服装や髪形などの規則は他校と変わらない、その他の規則に関しては一般的で規律や規則はそれほ厳しくはないと思われる
      イジメは多少は有ると思うが自殺などの大きな問題は発生していない、またイジメが発生した際は保護者と学校が連携して解決している
      クラブは熱心でバスケットボールは強い為、厳しく遠征試合もかなり多く県内だけに留まらず関西、関東、四国なでへも強化試合に行っている為 部費が結構掛かる
      進学は中部圏の大学や専門学校へ行く学生が多い 女子は看護や医療系へ推薦で行くケースが多い、大学進学もやはり愛知や静岡など中部地方へ行く生徒が多く思われる
      耐震補強は出来ているが古い施設も有る、体育館は古いが、グラウンドは自然に囲まれて広く良好なイメージがある
      男子は黒の学生服、女子はセーラー服と昔から変わっていない 購入先の指定店も周辺のスポーツや店衣料店で取り扱っている
      生徒への姿勢は先生によって異なる 評判の良い先生もいるが評判の悪い先生もいる、生徒に良好な先生は家庭訪問も熱心で家族からの信頼も強い
      中学までバスケットボールをしていて強い高校で先輩も多く通う高校なので娘自身で専行した
      塾は行っていない、英語のみ家庭教師で教えた
      参考書は何を利用した不明
      自宅での勉強と学校での教育のみで塾には行かず、英語の家庭教師もテキストはなくヒヤリングのみ
      津看護専門学校
      看護師を志望しあまり遠方ではなく学校なら多くの先輩が行った経験を元に選んだ
      進学と就職が半々で進学コースは熱心に放課後まで先生も交えて勉強している、就職コースは専門資格の習得を中心に教育している
      自宅から電車で5駅で駅から高校まで10分程度だが電車の本数が少ない、バスも有るが電車に比べて割高で少し不便