みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  前橋市立前橋高等学校   >>  口コミ

前橋市立前橋高等学校
出典:あばさー
前橋市立前橋高等学校
(まえばししりつまえばしこうとうがっこう)

群馬県 前橋市 / 三俣駅 /公立 / 共学

偏差値:53

口コミ: ★★☆☆☆

前橋市立前橋高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.35
(55) 群馬県内63 / 81校中

在校生 / 2023年入学
      いい所もある(一部の先生は優しい等)けど非合理的な校則とか、校則に書いてないことで文句言ってきたりする。闇の流れに流されている感じ。
      進学校とはいえない。金の使い方が悪い。
      「外見綺麗」「制服かっけー」って理由で来ると後悔します。by経験者
      スマホ→行事でも使えないという鬼畜さ。昼休み使ってようが誰も損しないだろうに禁止する。(他校では使えるところが数校あります)

バイト→学校側は理由があるならさせてあげると言ってるけど無理だと思ってください。僕も許可申請したら普通に拒否られました。家計が厳しいと言ってるにも関わらず「勉強してほしい」と言われ、意味が分からなかったため、そこから勉強をやめ、バイト以外の稼ぐ方法を思案しています。

容姿→ネクタイ少しでも緩いとうるさい。髪長いと文句。ツーブロダメって言われるわでとにかく前橋市内で1番厳しいと思ってください。

プラスアルファ→校則のアンケートとか取りますけど着飾ってるだけです。
      取っただけ取ってそのまま放置。なんの進展もせず。先生たちは検討に検討を…とか言ってるけど何の変化もない。

僕の友達はこれが嫌で辞めてます。

生徒間のいじめはないと思います。そこは評価してあげましょう。
      でも暴言とかうるさかったりはする。
    • 進学実績
      結論→自称進学校
      根拠→東大がでない。無駄に校則に厳しい。とりあえず模試やらせとこ精神
      毎日勉強時間をclassi?とやらに入力させる。土曜講座の強制。
      群大も少ない。etc.
      外見は前橋内で1番綺麗な自信がありますがぶっちゃけ外見どうでもいい。
      内装→異常なまでのロッカーの小ささ。あとその他色々ありますが体験してみないと分からないと思います。
      結論→外装トップクラス内装ワーストトップクラス
      ブレザーは素晴らしいね。
      でもネクタイの色が…よくない。スカートは長い。
      芸術鑑賞だったり文化祭体育祭とか数は豊富かな。でもスマホ使えないから充実してるとは言えないです。
    • 高校への志望動機
      近かったから。でも人間楽な方を選ぶと後々後悔するという言葉の意味を思い知らされました。

「後悔」この一言に尽きます
    2023年11月 投稿
      3年間不満を抱え続けながら通っていました。まず、最近は改善する兆しがありますが1年生の頃は校則がいわゆるブラック校則そのものといった感じで、その原因だった教員が異動したのでそれなりに緩和されました。ですが今でもその名残はあります。また、何か …続きを読む(全1419文字)
    なんとも言えない学校
    2023年11月 投稿
      良いわけではないが、悪過ぎるわけでもない(個人差あり)
      ちょっと悪いよりかも…施設はそこそこ良い方だと思います。
      ただ、教師の質は悪いです。
      市前に来るのだったら、前商で資格を多く取るや、もう少し頑張って少し偏差値の高いところに行くべきです …続きを読む(全887文字)
    市前で良かったと思ったことはありません
    2023年08月 投稿
      校内の汚さ、ロッカーの使いにくさ、無愛想な先生が多数、厳しすぎる校則などなど、市前のいいところは頑張って探しても見当たりません
      校内でのスマホを使っての親への連絡はしても良かったのですが、2022年に先生が変わりスマホの利用は完全禁止、校内に …続きを読む(全619文字)
    入学したら絶対に後悔します
    2023年04月 投稿
      入ったら必ず後悔する高校です。校則は厳しい、無愛想な先生がほとんど、授業が分かりにくい、などなど。
      入ってよかった と思ったことは1度もありません。
      校内スマホ利用禁止、髪の毛のカール禁止、眉毛を整えてはいけない、スカート膝下、頭髪検査では前 …続きを読む(全506文字)
    理想の高校ライフを返して欲しい
    2022年08月 投稿
      入れば後悔するので志望校に荒てる中学生は他の高校を選んでください。市立前橋は全てにおいてよくない学校です。
      数学を例にするとクラス分けをすれば頭の弱いな生徒が集まる教室は必ずしもある分けじゃないですか。
      やっぱり個人の見解なんですがそういう …続きを読む(全1183文字)
    この学校に入ったことは最大のミスです
    2022年02月 投稿
      校則が無駄に厳しく、教師はここで生徒を引っ掛けるなり生徒指導ということにしてしかるなりしてストレス発散してるようにも思えます。授業内容もひどいものがあったりもします。全員がそうというわけではありませんが人選を考え直すべきです。入学は絶対に進 …続きを読む(全671文字)
    入ったあと必ず後悔します
    2022年01月 投稿
      校則がひどい
      1部の教師は態度や教え方がわるい
      食堂の値段は高め
      中学校よりも無駄に校則が厳しくなる可能性がある
      どこをとってもいいところがない
      ひたすら生徒に押し付けてくる
      星が1でも多いくらい
      なんでその校則を作ったのかが分からないという …続きを読む(全425文字)
    何をしたいのか分からない高校
    2023年11月 投稿
      この学校に入るよりは他の学校に入った方が良い。群馬県の学校でここに行こうとしているよりは少しランク上げて前橋南や前橋商業とかに行った方が良いと思う。
      校則は悪くない普通の学校と同じ。最近は緩くなってきているが、よく分からないとこで厳しいからぶ …続きを読む(全418文字)
    目的がない限り絶対に入らない方がいい。
    2023年02月 投稿
      校舎は見た目は金かけられてるが中身は汚く上、生徒にとって非常に使いづらい。
      教師陣にはまともだったり、合理的で話の納得の行く方もいるが、無責任な発言が日常的に見られたり、プライドが高く何を言ってもどうしようもない方などが非常に目立つ。
      とて …続きを読む(全845文字)
    平均的・無難な学校だと思います。
    2022年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      無難です。勉強に対してそこまで後悔したことはありません。
      先生は人によっては分かりやすかったり、にくかったり。良い先生だったり、めんどくさかったりと色々ありますが、どこも同じでしょう。勉強は自分の頑張りだと思います。
      吹奏楽には入らない方がい …続きを読む(全504文字)
    治安が悪い訳でもなく落ち着いた高校
    2021年08月 投稿
      治安が悪い訳でもなく落ち着いた高校
      先生が個性強い
      地域活性化?みたいな講習会が多い
      とにかくThe普通科高校
      よく言われるように校則は他の高校よりは厳しいけれど中学よりは緩いし、気崩したりする人もいないから私立とかよりも外に出た時に生徒の評 …続きを読む(全691文字)
    卒業生 / 2019年入学
    人生の舵を切るのはあなた自身です
    2022年05月 投稿
      口コミで色々言われていますが、入ってからギャーギャー言うなって感じです。勧められたから、、近かったから、、、え?だから?w
      自分で選んだ学校なんですから、下調べしていれば後悔しないはずです。
      これから受験という方々はこの学校に限らず、後悔し …続きを読む(全820文字)
    卒業生 / 2019年入学
    何となくで決めたら後悔します
    2022年05月 投稿
      自称進学校。学校生活は可もなく不可もなく。生徒はピンからキリまでいる印象。設備は整っている方だとは思います。
      校則が少なくなかった。 …続きを読む(全443文字)
    先輩後輩含め学校に満足してる人見た事ない
    2020年11月 投稿
      受験するなら本当に考えた方がいいと思う
      入ってからでは遅いし人生狂わされるから
      辞めるなら今のうちだと思います
      すべてにおいて鬼のように厳しい
      でも校則においては仕方ないかもしれないです
      昔荒れていた過去があるので
      むしろここまで立 …続きを読む(全393文字)
    勉強も部活も頑張る気がある人、大歓迎。
    2019年11月 投稿
      堅苦しい気もしなくはないけど、他の学校と比べるとしっかりとしていて高校として相応しいと思う。そして、勉強も部活も絶対に手を抜かない学校。部活か勉強のどちらかに力を入れてる学校ではなく、両方とも力を入れていて結果も出ているから私は、部活も勉強 …続きを読む(全761文字)
    卒業生 / 2018年入学
    可もなく不可もなし ただ、微妙
    2022年01月 投稿
      とくに何も無かったです
      真面目に勉強したい人が入るには良い環境では無いかなと思います
      が、陰キャにはあまり優しく無いです
      校則は自分は別に不満はありませんでしたが、周りは大変不満そうにしていました。
      テスト前に大体、頭髪服装検査があり、引っか …続きを読む(全552文字)
    卒業生 / 2018年入学
    おすすめはしません。
    2021年06月 投稿
      絶対にお勧めしません。
      校則だけでなく、教員の質も悪い。友達には恵まれたが、意味の分からない校則と自分の利益しか考えていない教員のせいで充実した学校生活は送れなかった。市前だから楽しいということはない。自分で楽しみを作っていく感じ。進路に関 …続きを読む(全970文字)
    外観、制服で判断しちゃダメ
    2021年05月 投稿
      クラスTシャツはない、文化祭も想像してる文化祭とは違う。
      無駄に頭髪検査が頻繁に行われて校則は厳しい。
      自称進学校ってだけあって無駄に補修やテストが多かったイメージ
      全く楽しくない、もどれるなら受験をし直して高校生活を謳歌したい。
      短い靴下も …続きを読む(全424文字)
    絶対におすすめしません。
    2021年02月 投稿
      良い友達には出会えましたが、想像と違いすぎて入学1週間で辞めたくなりました。もう一度受験できるなら絶対に選びません。もっと調べてから高校選びをすれば良かったです。勉強と運動だけ頑張りたいなら十分かもしれませんが、楽しい高校生活を送りたいなら …続きを読む(全519文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか