みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  前橋市立前橋高等学校   >>  口コミ

前橋市立前橋高等学校
出典:あばさー

前橋市立前橋高等学校 口コミ

(まえばししりつまえばしこうとうがっこう)

群馬県 前橋市 / 公立 / 共学

(18件) 群馬県内56位 / 75校中

2017-01-24投稿
      「え!今・めっちゃキてる学校だなー!」
      綺麗な学校、素晴らしい景色の赤城山。卒業生ですが、いまでもこの景色は忘れられません。
      男子の頭髪検査は少し厳しすぎるのかと。
      前髪が眉にかかってはならないという校則は分かる。今思うと良い校則であった。何より、爽やかに見えますからね。
      しかし!「横髪が耳にかかってはならない」という校則が存在します。いやいや耳の頂点より下にも毛根はありますよ!と訴えたい。当校、いわゆるツーブロは禁止です。では、どうしろと?サイドを短くして他を残すのがツーブロです。残された道は……?(笑)
      非常に良い学校環境です。
      奇抜な生徒はおらず、かと言って陰湿すぎて対応に困るという程の人もいない。
      私の在校時、少しおとなしい性格の人も、むしろそこを長所として皆で認め合い、高めあい。心から笑って学校生活を過ごしていました。
      女子バスケは不動の強さですね。
      顧問の先生が移動等無ければいいのですが。
      私はMARCHの少し下の大学に見事合格しました。
      校内で見ればそれなりに勉強しましたが、前高前女に比べるとやはり総合的に非力なのでしょうね。しかし今は部活も盛んになり、偏差値が上がってきているとの噂を耳にします。
      体育館→二階建て・設備抜群
      図書館→素晴らしい品揃え。先生の心遣いが隅まで届いています。
      中庭→最近、人工芝が植わって公園レベルの中庭が出来たとか(笑)
      校庭→人工芝グラウンド・陸上競技場の全天候型の直線路。素晴らしいナイター設備もあります。
      野球場→屋内練習場も完備。野球部もっとやれるはずだ!
      公立高校と比べると、非常に高得点です。
      男子→グレー薄チェック気味の下に、青い爽やかネクタイ、濃紺ブレザー
      女子→青チェックスカートに可愛らしい青リボン、濃紺ブレザー

どちらもセータースタイルが非常に魅力的です。
      文化祭、どうやら在校時と変わらず模擬店は部活単位でのみらしいですね。非常にもったいない。お化け屋敷やるところしか盛り上がりません。
      クラスTシャツ、ぜひ作らせてあげてほしい。思い出の品が増えるのは悪くないはずです。
      4年生大学 名前は伏せさせていただきますが、有名大学です。

2016-10-26投稿
      先生達の面倒見がとても良く、わからないところを熱心に教えてくれました。また、大学への進路が決まった後には、その大学の授業対策もしてくれました。
      校則は厳しいほうだと思います。定期的に服装検査もありました。でも、普通にしていれば問題のない範囲だと思います。
      3年間特に大きな問題もなくすごせました。
      教師と生徒間はとても良い関係を築けていたいと思います。
      弓道部やアーチェリー部、女子バスケットボール部が有名です。文化部も色々な活動をしていました。
      最後は本人の努力次第だと思いますが、とても熱心に指導してくれます。
      充実していると思います。図書室は勉強スペースとしても最適です。ただ人工芝が夏の雨の次の日の湿気は大変でした。
      公立高校の中では良いほうだと思います。全体的にまとまりがあり良いと思います。
      文化祭と体育祭が交互にあります。球技大会は毎年あり、教師も生徒もとても盛り上がる行事です。
      前橋工科大学

2016-10-25投稿
      エアコンがポンコツなので夏は時々暑いです。
      カビ臭い部屋もあり、なかなか過ごしづらいです。
      でも、先生は良い人ばかりです。
      すごく厳しいです。
      頭髪検査では髪が少しでも耳にかかったらアウトです。
      いじめは全くなく、先生と生徒もいい感じの関係になっています。
      クラブの種類は多いです。
      自分の好きなクラブに入れます。特に弓道が強いです。
      2年になったら自分に合った進路でクラスが分けられるので、とても良いです。
      とても充実しています。ウェイト器具もあり、トレーニングがたくさんできます。
      男子のブレザーが少し丈が長くダサいです。
      他は良いと思います。
      充実しています。入った時期によって体育祭か文化祭どちらかを1回、どちらかを2回やります。
      進学高という部分が一番大きいです。部活も充実してそうだったので、志望しました。
    2016-10-23投稿
      女子率がとても高いですが普通な感じです。最近は、国公立大学への進学をする先輩方もいらっしゃいます。学力がだんだんと伸び始めてきているので、国公立大学への進学をする生徒も増えていくかもしれません。四年制大学への進学をする先輩方が半分以上います。設備が充実しているので、部活動にも一生懸命励むことができます。文武両道ができて、良いと思います。校則は本当に厳しめです。
      すごく厳しいです。頭髪服装検査と爪の検査があり、それに引っかかると昼休みに呼ばれます。携帯電話は、持ってくるのはOKですが、授業中に鳴らないように電源を切っておくのがルールです。アルバイトは、家庭の事情でやむ終えない場合は許されます。
      いじめについては全く問題ないと思います。今までいじめについては耳にしたことがありません。
      弓道部、アーチェリー部、陸上部、バスケットボール部が全国大会に行くような強豪部です。それぞれの部活動にそれぞれの良さがあります。
      1年生のうちから耳にタコができるほど大学進学について先生方から聞かされます。先生方が熱心に大学進学について考えてくださるので、自分のやる気さえあれば、希望通りにいくかもしれません。
      校庭とプールはありませんが、人工芝と中庭があるのでかなり充実していると思います。教室は四十人が入るのには窮屈です。体育館は、メインアリーナ、サブアリーナに分かれています。メディアモールという場所職員室の前にあります。勉強ができるスペースがあり、パソコンもそこにあり、使うことができます。図書館は、色々な種類の本があり、雑誌やCDも置いてあります。
      正直、普通です。男子は青のネクタイと女子は青のリボンをつけます。紺っぽいブレザーを羽織ります。ワイシャツは学校の校章が入った学校指定のものです。ズボンはチェックのズボンです。
      とても充実していると思います。球技大会、修学旅行、毎年交互に文化祭と体育祭があり、一般的な感じです。普段が厳しいのでとても楽しく感じます。
      市立前橋を志望した理由は、施設が充実して、学力も自分に合っていたので志望しました。部活動にも施設が充実していてのびのびとできると思ったのも志望動機の1つです。
    2016-10-20投稿
      校舎が広く比較的新しいので快適に学校生活を送れます。女子と男子の比率が7:3くらいなので、大人しい雰囲気があると思います。
      服装、頭髪には厳しいです。逆に荒れたりしないので良いとは思いますが。
      影口などはあるかと思いますが大きなトラブルはありません。教師と生徒の距離が親密です。
      運動部 文化部ともに活発で、特に女子バスケ、弓道、アーチェリー、吹奏楽などが盛んな印象です。
      2年から進学コース 総合コース 文系 理系 に分かれるのでそれぞれのコースにあった進路指導をしていただけます。
      全ての教室に冷暖房がついています。部活動の設備も整っています。
      私立高校にはかないませんが公立の高校の中ではまだ良いほうだと思います。
      文化祭や体育祭、球技大会がありますが生徒主体という雰囲気には欠けます。
      偏差値が低いので自分のやりたいことをやれるかなと思って。
      国公立大学です
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-14投稿
      とにかく校則が厳しく窮屈でした。ただ、進学校になってきているので、大学を目指したい人にはいいと思います。
      とても厳しかったです。腕に髪留め用の黒いゴムさえもつけていてはだめでした。
      トラブルはあまりないほうだと思います。しかし、先生の威圧がすごいです。
      バスケットボール、バドミントン、バレーボール、アーチェリーが強いです。
      大学を目指す人が多いです。ただ、みんなマーチ止まりです。普通です。
      学校は広くて、綺麗です。プールも隣の市民プールが使えます。それくらいです。
      かわいいと言われていますが、リボンがヘタレています。そこはダサいです。
      体育大会くらいしか、思い出に残るイベントがありませんでした。
      なんとなくです。自分の行けるレベルです。
      東洋大学社会学科
      なんなくです。推薦があったので行きました。
    2016-10-04投稿
      勉強も部活も盛んで、楽しい学校生活を遅れる場所だです。先生達もみんな親切なので、何かあったらすぐ相談するといいと思います。
      定期的に服装検査があります。他校よりは少し厳しめかもしれないです。
      特にこれといって大きなトラブルが起きたというよな話は聞かないです。
      部活の種類はそこそこあると思います。どの部活も練習は盛んにやっている感じです。
      公立大学に行っている人もいるので、受験は自分の頑張り次第だと思います。
      どこも基本的に綺麗に整備されていて、過ごしやすい学校かなと思います。
      公立高校の中では可愛い、カッコイイほうかと個人的には思います。
      行事的には一般的な感じ。修学旅行や文化祭もあるので楽しめると思います。
    2016-10-04投稿
      この学校はとても雰囲気がよく校舎が新しいので最高の環境で勉強することができます。制服もいいですよ。先生がいいですよ
      女子はほとんど自由でいいと思います。男子はテスト時に頭髪検査がありめんどうです
      教師はいけめんのせんせいがいて勉強をする気になります。いいですよ
      部活は基本的に良い部活と強い部活がはっきりしていななんともいてません
      偏差値があまり高くないのでじぶんのどりょくしだいです。がんばれ
      とてもきれいで図書館にもほんがたくさんありさいこーです。いいです
      男子はネクタイ女子はリボンなのでとてもかっこ良くかわいいです。
      文化祭が2年に一階ありとても盛り上がります。なのでいいです
      近いから
      群馬大学
    2016-10-04投稿
      生徒たちの意識が高く、文武はないにしろ皆それぞれ「学問」や「運動」に目標を持って望んでいるところです。
      少し緩いのが気になります。女子などを見てると、化粧などを乱用し、高校生らしからぬところです
      全くないですね。高校生ともなれば、稚拙なことはせず、ただただ楽しく学校生活を送らせてもらっています
      なかなかのものです。特にバスケ部等は活気があって、満足しています
      進学校などに比べると大学への意識は低いような気がするかもしれません
      設備はとても充実しています。どの部活も満遍なく部活を行えます
      すこし女性らしさを出せる制服にした方がいいと思います。スカートの丈とかではないです
      体育大会などは、男女ともに一丸で仲がすごい縮まることができます
      自分の偏差値に合い、なおかつ共学だからです
    2016-07-31投稿
      部活動はちょっと前から力を入れていたんですが、最近は勉強にも力をいれてきているそうです。
      最近は結構厳しくなってきているようです。厳しいと言っても、県内の商業高校よりは厳しくありません。
      しかし、最近はネットパトロールを頻繁に行っているらしく、TwitterやInstagramのことで呼び出される生徒がいたりします。
      制服の着崩しなどは許されません。
      頭髪検査は結構厳しく、前髪は眉毛にかかってはいけない、横は耳にかかってはいけないなどです。ツーブロックなどはだめです。
      いじめは1回も見たことがありません。
      有名なのは、女子バスケットボール部、アーチェリー部、弓道部などです。この3つの部活は今年もインターハイにでていてとても有名です。また、サッカー部も最近は力をいれてきていて、徐々に強くなってきています。野球部はあまり勝てていないそうです。バレー部は人数が少なく大変なようです。
      県内の私立大学なら進学率は高いと思います。国公立大学も少しずつ増えてきているようです。有名私立大学の進学率も少しずつ増えてきているようで 、去年は青山学院大学など合格しています。今の3年生はとても勉強を頑張っているらしく、国公立や有名私立などの進学が期待できます。
      県内の公立高校でここまで施設が整っている学校はないと思います。校庭が人工芝でできていて、中庭も人工芝で整っており、体育館もきれいで、学食もあり、野球のグランドは広く屋内練習場もあり、駐車場がとても大きく、テニスコートも整っていて、とてもすばらしいと思います。私立並と考えてもいいと思います。
      男子の制服はとてもかっこいいと思います。高校生らしく、他の学校からは羨ましがられることが多いです。
      女子は他の公立高校に比べたら良い方ですが、私立高校と比べてしまうとかなり地味です。スカートは長くて色が渋く、リボンも色が地味で形もあまりよくありません。女子の制服で遊びに行ったりするのは厳しいかなと思います。
      球技大会と体育大会はものすごく盛り上がります。しかし、文化祭はとてもしょぼいです。どんなところがしょぼいのかと言うと、まず、クラスTシャツを作ってはいけないというところです。もうひとつは、クラス企画で売り物をしてはいけないというところです。食べ物を売っていいのは部活動ごとなのでそのような店は5つくらいしかなくとてもつまらないです。あんな綺麗な校庭と中庭があるんだからもっと出店をやらせてあげればいーのにとかおもったりします。文化祭のつまらなさは県内トップクラスだと思います。
      自分はサッカー部だったので人工芝にひかれて入りたいと思いました。
      この学校の前期入試はパーソナルプレゼンテーションというのがあるのでそれの練習をしてください。校歌を歌うのがいいらしいです。
      未定
      未定
      駅から遠いので少し大変です。