前橋市立前橋高等学校

前橋市立前橋高等学校 口コミ

(まえばししりつまえばしこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 共学 / 全日制

前橋市立前橋高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた前橋市立前橋高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.78
(9件) 群馬県内31位 (全87校中)
    51位/87校中
    2位/87校中
    26位/87校中
    23位/87校中

2016-07-31投稿
      部活動はちょっと前から力を入れていたんですが、最近は勉強にも力をいれてきているそうです。
      最近は結構厳しくなってきているようです。厳しいと言っても、県内の商業高校よりは厳しくありません。
      しかし、最近はネットパトロールを頻繁に行っているらしく、TwitterやInstagramのことで呼び出される生徒がいたりします。
      制服の着崩しなどは許されません。
      頭髪検査は結構厳しく、前髪は眉毛にかかってはいけない、横は耳にかかってはいけないなどです。ツーブロックなどはだめです。
      いじめは1回も見たことがありません。
      有名なのは、女子バスケットボール部、アーチェリー部、弓道部などです。この3つの部活は今年もインターハイにでていてとても有名です。また、サッカー部も最近は力をいれてきていて、徐々に強くなってきています。野球部はあまり勝てていないそうです。バレー部は人数が少なく大変なようです。
      県内の私立大学なら進学率は高いと思います。国公立大学も少しずつ増えてきているようです。有名私立大学の進学率も少しずつ増えてきているようで 、去年は青山学院大学など合格しています。今の3年生はとても勉強を頑張っているらしく、国公立や有名私立などの進学が期待できます。
      県内の公立高校でここまで施設が整っている学校はないと思います。校庭が人工芝でできていて、中庭も人工芝で整っており、体育館もきれいで、学食もあり、野球のグランドは広く屋内練習場もあり、駐車場がとても大きく、テニスコートも整っていて、とてもすばらしいと思います。私立並と考えてもいいと思います。
      男子の制服はとてもかっこいいと思います。高校生らしく、他の学校からは羨ましがられることが多いです。
      女子は他の公立高校に比べたら良い方ですが、私立高校と比べてしまうとかなり地味です。スカートは長くて色が渋く、リボンも色が地味で形もあまりよくありません。女子の制服で遊びに行ったりするのは厳しいかなと思います。
      球技大会と体育大会はものすごく盛り上がります。しかし、文化祭はとてもしょぼいです。どんなところがしょぼいのかと言うと、まず、クラスTシャツを作ってはいけないというところです。もうひとつは、クラス企画で売り物をしてはいけないというところです。食べ物を売っていいのは部活動ごとなのでそのような店は5つくらいしかなくとてもつまらないです。あんな綺麗な校庭と中庭があるんだからもっと出店をやらせてあげればいーのにとかおもったりします。文化祭のつまらなさは県内トップクラスだと思います。
      自分はサッカー部だったので人工芝にひかれて入りたいと思いました。
      この学校の前期入試はパーソナルプレゼンテーションというのがあるのでそれの練習をしてください。校歌を歌うのがいいらしいです。
      未定
      未定
      駅から遠いので少し大変です。
    2016-03-19投稿
      特にこれと言った要素はなく、平凡というのが正直な感想ですいい点を上げるとすれば、中庭での食事スペースの日当たりがいいことと設備が充実してることでしょう校舎内がやたら薄暗いのは難点でもあります
      テストやイベントごとに身嗜み、服装などをチェックします特に身だしなみは力を入れており、学校外でも市立生としての自覚を持つことが求められます
      いじめなどの指導はしていませんが、特にそのような話題は上がりません新学校であるので、勉強に集中していていじめなんかしている暇がないとも思います
      特に大会で結果を残したものもなく、特筆するものはありませんアーチェリー、弓道が珍しいということくらいでしょうか
      新学校であるので、ほとんどの人が大学に向けて勉強しています国公立へもたくさんの人が合格しています 文理系というコースに入ればかなりの確率で合格できる遠目います
      前橋市内唯一の市立高校はダテじゃないです体育館は二階建てで、体操専用の床や弓道場、勉強スペースなど、学生が欲するものがほぼ揃っていると思います
      普通ですかっこいい、可愛い点もないです逆に言えば目立たなくていい、とも言えるでしょう
      学校が近く、自分の学力にもあっていました 前橋東高校にも行けたのですが、あえてこちらにしました
      地方の塾
      特に何もしていないです塾に行ってとりあえず勉強してれば受かるレベルです
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿
      この高校は全国大会や関東大会に出場する部活動があったりと、部活動に力を入れています。また公立高校のわりに設備がいいです。
      私が通っていた頃はスカート丈は膝の真ん中という校則でした。スカートに刺繍がはいっていてスカートを切ったりするとすぐにバレてしまいます。髪の毛はもちろん染めるのは禁止、髪型も男女共に少々厳しいかなと思います。その他の校則も他の高校に比べたら少し厳しいかもしれません。
      特にいじめはなかったかなと思います。教師と生徒間のトラブルもなかったわけではありませんが、大きな問題となるほどではないです。
      全国大会や関東大会に出場している部活もあります。設備も公立高校のわりに整っていると思います。しかし活動時間の長い部活動もなかにはあるので、勉強と部活の両立がなかなか難しいという人もいます。
      進学率は決して低くないと思います。就職するという人はあまりいません。しかしその中で国公立大学に進む人は少ないかなという感じです。
      人工芝のグランドがあり、体育館もきれいです。また中庭が綺麗に整備されていたり、教室はエアコン完備、学食もあります。校舎もガラス張りの箇所があったりと公立高校なのにおしゃれです。しいていうと図書館が少し狭いかなという印象くらいで、施設に関しては充実しているかなと思います。
      女子の制服→紺のブレザー、青いリボン、ブラウス、青っぽいチェックのスカート、白黒紺いずれかの靴下です。
      男子の制服→紺のブレザー、ストライプのネクタイ、チェックのズボンです。
      このほかに、男女共にベストとセーターもあります。
      女子の制服自体は可愛いのですが、校則が厳しいのでその通りり着ると少しダサいです。校則には反しますが、スカートを短くするとかわいいです。
      基本的に良い先生が多いです。なかには異常に校則に厳しい先生、生徒に舐められてしまう先生も少数ながらいます。
      全国大会に出場するという夢を叶えるため。
      塾は利用しませんでした。
      その当時、小論文と面接で筆記がなかったので、特に参考書は利用しませんでした。
      小論文と面接という試験だったので、面接の練習をした程度です。
      看護専門学校
      奨学金制度が整っていたのと、指定校推薦がとれため。
      補修に参加する人や、放課後に残って勉強する人が結構多いです。3年生の希望者は夏休みに勉強合宿というものがあり、多くの生徒が参加していました。
      最寄り駅から高校まで少し距離がありますが、高校の近くまでバスがあります。自転車で通う生徒が多いです。
    2015-06-13投稿
      この学校は勉強するための設備が整っており、先輩方も、幅広い職業や大学などに進学しました。学ぶことの楽しさを教えてもらっています。
      校則はとても厳しいです。スカートは膝丈だし、シュシュもダメです。でも、それでもこの学校が人気なのはすごくいい学校だからだと思います。
      みんなとても仲良くしています。心配事ができても、保健室の先生が、親身になってはなしを聞いてくれます。とてもよい学校です。
      部活も、とても楽しいです。運動部では特にアーチェリー部が、強いです。どの部も一生懸命にやっています。文化部も、楽しいです。
      毎年たくさんの大学に進学しています。とくに、県内の大学に進学する先輩が多いようです。いろいろな夢に向かって皆さん頑張っています。
      体育館がふたつあったり、エアコンが完備されてあったり、自動販売機があったり何より人工芝があることが一番の魅力です。
      私立の高校の制服よりは…ですが、公立高校の中ではかわいいと思います。ただ、ベストなどが指定なので、少し地味ですね。
      先生はいつも生徒のために動いてくれます。しかしそのために生徒が苦しんでしまうこともあるので先生は嫌われてはないけど好かれてもいないです。
      入りたいサークルがあったからです。料理をするサークルがあるなんて夢みたいでした。
      萩原学習教室
      学校で配られたテキスト
      毎日の授業に集中して家では早くねることです。
      みんなとてもよく勉強しています。わからないところは教えあいます。でも、宿題が多いのでやっているだけの子もいるかもしれません。なので意欲は少しわかりません。
      前橋駅から自転車で行けるので遠くから通ってる人も多いです。なのでとても通いやすいです。近くに目印がいっぱいあるので迷いにくいです。
  • 前橋市立前橋高等学校
      施設が充実しているし、非常に学びやすい環境だと思うからです。毎日とても楽しく通うことができています。入って損はありません。
      制服の規則は普通に厳しいです。定期テストの日に服装頭髪検査があります。女子の髪型はそこまで厳しくないですが、男子はかなり厳しいようです。
      見たことがありません。自分のクラスのことしかわからないので、なんとも言えませんが…もしいじめがあったとしても、止めない先生はこの学校にいないと思うので大丈夫だと思います。
      進学校ですが、運動部は関東大会に出場したりしています。私は文化部ですが、練習はとても楽しく、毎日の部活がとても充実しています。
      年々、進学実績が伸びてきているそうです。国公立大学に進学する生徒も増えていて、だんだん学校のレベルが上がってきていると思います。土曜日に模試対策の授業を行ったりします。
      購買のパンが美味しいです。図書館も書籍が非常に充実しているし、合宿などで主に利用する、宿泊施設などもあります。とにかく施設がきれいで、過ごしやすいです。
      公立高校の中では、かなり可愛い方だと思います。
      いい先生ばかりです。授業がおもしろいです。どの先生も、親身になって生徒の相談に乗ってくれると思います。とにかく個性的な先生がたくさんいます!!
      家から近かったのと、自分のレベルに合っていると思ったからです。
      進研ゼミの教材
      とにかく問題をたくさん解いて、パターンを覚えるようにしました。
      人によってだと思うからです。成績が良いクラスの人は比較的学習意欲は高いと思うし、学習するために公立高校に入ったのだから、基本的にみんな真面目です。
      私は家から自転車で10分くらいで着くので、とても通いやすいです。
    2014-07-06投稿
    • 【総評】
      とても充実した学生生活を送れました

他校から見れば厳しいかもしれませんが、社会に出る為には必要なことです。一年が一番守れていないと思います。三年になるにつれてきちんと守る人が増えます。

成績上位者に載る為に努力している人も多かったです。授業が終わって質問しに行く人も居ました。放課後に残って勉強している生徒も大勢居ました。

いじめをすることに対して、馬鹿馬鹿しいとか幼稚だ、と思っている人が9.5割以上でしたので私が知る限りではイジメはありませんでした。

運動部がとても盛んです。

まだまだ進学校とは言えませんが、先生方のサポートもあり有名大学に進学する人は増えています。

前橋駅からのバスがあります。

【施設・設備】
      とても綺麗です。外観も大学の様な造りになっています。教室に1台加湿器があり、インフルエンザにかかる人はほとんどいません。

青や紺色なので締まって見えるのではないでしょうか。リボンが薄っぺらいのは残念でした。

とても良い先生ばかりで、生徒の事も良く見てくださいます。悩み事があれば担任以外の先生も相談に乗ってくれます。努力をする生徒には自分の仕事の時間を削って勉強を教えてくれたりします。優秀な先生達ばかりです。生徒との距離がとても近いです。
      自宅から近かった。
      うすい学園
      塾のテキスト
      ひたすら苦手な分野の勉強
      私立大学 社会福祉学部
      少人数制、国家試験対策をきちんとしてくれる、就職率100%
    在校生 / 2011年入学
    2014-01-05投稿
    • 【総評】
      文武両道を理念としていますが実際できている人はほとんどいません。昔ほど質の悪い生徒はいません。学校の雰囲気も悪くはないです。

めちゃくちゃ厳しいです。腕ゴム禁止、スカートの長さ、携帯の利用できる時間も決まっています。

自習時間は割りと静かに勉強したり、授業中うるさいということはないです。隠れて内職している人は何人かはいますが。

いじめはほぼないです。

沢山ありますが卓球部が今廃部状態になっています。

国公立は年間10名程度です。他は私立や専門学校に進学します。

駅から自転車で三十分くらいかかります。乗り継ぎで前橋駅からバスでもいけます。

【施設・設備】
      施設はとてもいいです。きれいです。外観も高校っぽくないですし、自動販売機も種類が豊富です。なぜかヨーグルトがあるのが謎です。

青いリボンにチェックのスカートです。男子の青ネクタイはださいと思います。

受験に関してだと結構面倒みてくれます。個人に対して補習をしてくれたり勉強に力を入れている教師が多いのでどんどん利用しましょう。
      家から近いし、楽にいける学校だと思ったからです。入試の点数278点でしたけど合格しました。
      塾には行ってません。
      春休み・夏休み・冬休みに学校で行われる課外補習によく参加してました。あとは自分のやり方を早くから習得しました。人のやり方が必ずしも自分に合うわけではないの自分のやり方を見つけることがまず大切だと思います。
      まだ決まってません。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-17投稿
    • 【総評】
      少し距離が遠いのが苦でしたが、制服はかわいく、いい先生ばかりで、友達もたくさんできました。

一般的な、社会に出るには必要程度の厳しさでした。
      セーターが指定以外のものを着てはいけないのが嫌でした。

最終的には、進路別にクラスが分かれたり、授業によっては教室が分かれて取り組みやすかったです。

私は帰宅部でしたが、バスケットや吹奏楽、体操などとても強かったです。

自宅からは遠かったですが、電車・バスを使い、雨の日でも自力で通学できました。

親任せだったのでわかりませんが、公立なのでそこまで高くないと思います。

【施設・設備】
      私が入学したときは、移転して10年もたっていなかったのでとても綺麗でした。
      エアコンがついていて快適でした。

他校からもうらやましがられるかわいさです。
      頭のレベルと
      制服がかわいいこと。
      公立なのに校舎がきれいでエアコンなどの設備が整っていたこと。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      過ごしにくい学校生活でも、それは通う人の気持ち次第。

【校則の自由さ】
      他校に比べるとやはり、服装について厳しいとは思うが高校生らしい着こなし、立ち振る舞いをするためには…と考えると当り前のことなのかなと思う。

大学進学を目標としているだけあって模試等、自分自身の学力を全国的に見る機会が多い。
      しかし、専門学校を進路とする人間にとっては面倒ではある。

私が認識しているいじめはなかったと思う。
      まあ、そもそもいじめ問題は大事にならないと明るみにでないものだと思うので、こればかりは仕方ない。

弓道部、吹奏楽部、女子バスケ部がよく大会にでて表彰されている。

私が卒業した時点では大学進学が8割、短大専門1.5割、就職0.5割ぐらい。
      今はもっと大学進学にウエイトを置いているようだ。

バス通学にはあまり向いていない。
      前橋駅から乗る場合のみ路線があるのでは?

女子の制服のリボンが他校と違って普通の形でない。
      男子のネクタイの配色があんまり。
      家から近く通いやすいため、学校行事や勉学等に取り組める
      ない
      ない
      前期選抜
      明和学園短期大学生活学科栄養専攻
      県内の栄養士養成学校であること。
      通学しやすいこと。
      就職率100%。