沼田女子高等学校

沼田女子高等学校 口コミ

(ぬまたじょしこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 女子校 / 全日制

沼田女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた沼田女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.17
(6件) 群馬県内54位 (全87校中)
    25位/87校中
    29位/87校中
    17位/87校中
  • 進学
    30位/87校中
    55位/87校中
    51位/87校中

2015-07-18投稿
      伝統が取り柄ですね。入ってからわかるのは、そこまで頭のいい人がいないということです。
      眉毛やピアスなどは見られはしますが、あまり厳しく言われることはありません。ですが、スカート丈はひざの真ん中より短い場合は直してくるように注意されます。
      クラスによってはあります。大抵のクラスではないのですが、まれに気の強い子がクラスに集まると起こります。
      ソフトテニスや陸上部が特に頑張っている気がします。部活動は強制なので、みんな所属します。マネージャーなんかは、すぐにやめることがありますね。あと、人間関係などでもやめる人はいます。
      そこまで良くないかと。
      複雑な構造の校舎です。校庭はそこそこのひろさ。テニスコートは2面あります。プールはないです。アーチェリーの近射場は微妙です。体育館はそこそこのひろさです。
      可愛いという人もなかにはいますが、OLのような夏服はださいです。冬服の紐はかなりださいです。スカートを折ると違和感のある形になるため、ださすぎてあまり着たくないです。着ているうちに、だんだんと可愛いと感じるようになるらしいですが、私にはわかりません。
      人によります。
      近い
      していない。
      英数コースでも、やる気のない子はそこまで学習していません。普通コースでも、がんばっているこは数人います。
      全体で考えると、そこまで勉強を日々真剣に取り組んでいる人は少ないです。予習や復習をしっかりしているこは少ないと感じますね。
      電車やバスのこは大変みたいです。
    2015-06-12投稿
      この高校に入学して、新しい友達もできましたが、先生がとても信頼でき、関係を築けると思います。とても良い学校です
      携帯を使うことに関して厳しいです、携帯をしている時間があるならばもっと違うことに使うようにと話がありました
      基本的に女子だけだと仲が良いですが、文化祭などで意見の食い違いは有ります。そこをうまく対処できないといけないと思います
      成績も数多く残しており、部活は基本的に強制なので文武両道を目指しています、両立を目指し、みんな頑張っています
      四年制大学をはじめ、進学率は高いとおもわれます群馬県内の大学が多いと思います。先生のサポートがしっかりしています
      この前、工事をしたのでトイレなどはとても綺麗です、しかし、冷房がないため夏場はとても暑いです、扇風機は有ります
      清楚でかわいいという人と、地味だという人がいますが、個人的にはかわいいと思います!
      とても信頼できます、生徒のことを思ってくれている良い方がたくさんいると感じます。サポートがしっかりしています
      学力的にということと、周りからのオススメです
      個人経営の塾です
      学校からのテキストです
      わからないところは必ず先生か友達に聞くことです
      授業中の質問がとてもしやすいため、分からないところも理解できます。生徒同士でも教え合える、いい雰囲気です
      地元に住んでいる人にとっては良いですが、電車通学の人は急な坂が有ります、結構ハードですがみんな頑張って登っています
    2015-02-15投稿
      大人しい生徒が多く、問題行動などもほとんどありません
      伝統だけが自慢の高校です。
      私は沼田女子高校の生徒なのでどうしても贔屓目に見てしまうところがありますが、ありのままをお伝えしたいと思います。
      文化祭など学校行事は面白くはないです。ただ、クラスの仲間と普段しないことをして盛り上がります。先生は保守的です。掃除は女子高なのでだいたい適当です。
      制服の着こなし 特にスカートの丈に関してうるさく、毎朝ベストをめくって折り跡が付いていないかなどを確認されます。
      ほとんどありません
      運動部はアーチェリー、フェンシング、山岳、陸上競技
      文化部は声楽、生物
      が特に活躍してるとおもいます
      大半が看護、保育系の大学、短大、専門学校に進学します
      群馬県内に残る生徒が大半だと思います。

中には(ごく少数ですが)有名大学に進学する生徒もいます
      狭いです 校舎が迷路のようだとよく言われます。屋上にはもちろん出られません。
      昭和な雰囲気でダサいとよく言われていますが、着こなせる人は着こなしているでしょうし、着ているうちに愛着が湧いて段々と『そんなにダサくもないじゃん』と思うようになります。
      ブラウスは丸襟ですが可愛いです。ボウタイはやめて欲しいところです。
      いろんな人が居ます
      近くの高校だったので。
      全くしていませんでした
      毎日コツコツ勉強している人は少ないです。高校は毎日出る課題などはなくなりますから中には普段全く勉強していないのでは?と思われる人もいます。
      土曜日も半強制的に学校に来させられる日があります。
      駅から学校までの間に急な坂があり、夏などは特に大変です。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
      当たり障りのなく、やりたいと思うことは自分次第でやれる学校だが、特にこれといった目だったものはない。
      厳しい校則ではないが、アルバイトに関する校則がめんどくさい。もう少しアルバイトに積極的でいいと思う。
      いじめについては聞いたことはないが、生徒同士の問題は何度か聞いたことがある。女子校と言ってもいじめはほぼない。
      他の学校にはあまりない珍しい部活もあり、部活数も多いので選ぶ選択肢はたくさんある。大会などで目立ったことはあまり聞かない。
      入学志願者が減り定員割れをしたり、偏差値が落ちたりとしたのが原因で、進学校から外されてしまったところ。
      いたって普通の校舎で、珍しいところ特にないが、トレーディングルームは部活してる人にはありがたいと思う。
      昔からずっと変わらずにとてもシンプルで、OLのスーツのよう。かわいいが、現代のようなかわいさではない。
      基本的にいい先生方たちであるが、時たま理不尽な先生がいたりする。分からないところは聞けばきちんと教えてくれる。
      自宅から歩いて通える距離でちょうどよかったから。
      個別指導の明光義塾
      過去の模試を全て解き直し、分からないところはわかるまで教えてもらった。
      クラスや人次第で勉強はしっかりできるし先生方もきちんと教えてくれる。しかし遊んでいる人もいたりする。
      駅から何気遠く、坂を上り下りしなくてはならない。地元の子は比較的通いやすい位置にある。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
      受験で必須だと思われる教科の授業が三年生でやっていたり、教師が生徒の進路状況を把握してなかったり、色々不備があると思います。
      髪の毛は染める・パーマは駄目ですが、縮毛矯正はオッケーです。スカートの長さは短いと厳しい先生からは指導されます。
      基本的に女子高なので男関係での問題が少ない為、いじめに発展することはありません。あとは、皆ある程度大人なので、いじめなど何も意味を成さない行為はしていません。
      活動実績を残せている部活動もあれば、そうでない部活動もあります。所属が原則ですが、1クラスに3~4人の人は無所属だったりします。
      進路実現に向かって意欲的に頑張ってる人は、だいたい受かっています。しかしながら、そうでない人は大学進学希望から専門学校に変える人が多いです。
      創設90年以上と歴史が古い分、校舎も古く、廊下等寒いです。冬の時期は雪も少々降るため寒く、盆地なので冷気が辛いです。
      個人的には清楚でかわいいと思っていますが、人によっては、現代流行りのひらひらやチェック柄がなく、かわいくないと言う人もいます。
      生徒に対する関心があまり感じられません。依怙贔屓が多く、贔屓にされていない生徒は肩身が狭く感じています。
      視野を広くする為。家に一番近い女子校だったから。
      個人経営の塾
      普段からニュースをよく見ていました。一般知識が付きます。
      授業中寝ている、休み時間中は騒がしいと、あまり周りの人を気遣えない生徒が多いように感じられます。集中したいときに出来ないので、とても残念です。
      沼田は日本でも有名な河岸段丘の土地であるため、駅から学校までの道に傾斜がきつい坂があります。駅まで20分と、少し遠いかと思います。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
      校則はやや厳しいと思います。頭髪・服装検査も実施されます。そこで注意されても直らない生徒もいますが、先生方は卒業式の日まできちんと指導してくれます。すごく熱心です。
      いじめは、クラスによると思います。私がいた理数科では、皆勉強熱心で目指すところがあったので、いじめには興味がなかったと思います。
      成績の上位と下位の差が激しいです。それなりの大学受験を考えている人は、理数科か英語科に入るのが良いと思います。有名大学や偏差値の高い難関校に入れる人もいます。
      図書館は広くて使いやすいです。体育館は特に目立った設備はないので普通だと思います。筋トレルームがあるので、部活動では役に立つかもしれません。
      まったくおしゃれじゃなく、可愛くないです。
      職員室には入りやすく、空き時間には先生方が質問に丁寧に答えてくれます。受験前には補習などもたくさんやってくれます。
      大学進学する人もたくさんいたし、家から一番近かったから。
      なし。
      黄色チャート 数研出版
      赤本を何度も解きまくる。
      東京の大学へ進学。
      受かったから。
      駅から遠く上り坂があるので、徒歩だと少し大変です。上町に自宅がある人は、比較的通いやすいと思います。