みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  沼田女子高等学校   >>  口コミ

沼田女子高等学校
出典:Altomarina

沼田女子高等学校 口コミ

(ぬまたじょしこうとうがっこう)

群馬県 沼田市 / 公立 / 女子校

(13件) 群馬県内42位 / 75校中

2016-10-25投稿
      女子高ならではの、ゆるい雰囲気の中勉強できます
      沼女祭、陸上競技会なのが毎年交互にあります
      理系の人は看護系の短大、専門、大学に進学する人が多く
      また、それらの推薦枠も多くあるので、評定を一年生のときから貯めて、指定校で行く人も多くいます
      看護系に行くなら強いと思っています
      ピアス、髪色のチェックが毎回テスト後に行われます
      基本校則は緩い方だと思います
      いじめのようなものは無いです
      根が真面目な子が多いので、みんな優しいです
      フェンシング部は有名です
      フェンシングで、大学が決まる子も中にはいます
      就職、専門、短大、大学など生徒によって様々です
      専門や短大、私立などは推薦枠もあるので比較的行きやすいです
      看護系に進む人が多いので、看護系の大学、専門、短大に行きたい人はオススメです
      とにかく古い
      体育館は、バレーボールのコート3個分ほどです
      図書館は、新しい小説や新書などが多く
      図書アンケートがたまにあり、置いて欲しい本など推薦することができます
      プリーツのないスカートで、私立に比べると劣りますが
      細い人は、着こなしていて、可愛いと思います
      沼女祭では、新しくミスターコンができて、盛り上がりました
      ただ、クラスの出し物にテーマが決まってたり、出店はクラスでは出せないのが残念です
      体育祭は、めちゃめちゃ盛り上がります
      近かったから
      看護系の大学
    2016-10-20投稿
      県内にある公立の女子校なのに、校則もあまり硬くなく、先生との距離も結構近いので、質問とか授業とか、とても楽しいです! 女子同士だけだから、色々あるのでは? など思うかもしれないですが、そんなことは全然ないです! 寧ろ、女子しかいないから、出来ることや、行事も全力で取り組んでとっても意欲的です! 部活が文化部、運動部合わせて30個近くあるので、文武両道もしっかり行えて、学力向上を望めます!
      髪を染めない、スカートの丈とか、基本的なことはありますが、あまり硬くないと思います。スマホの持ち込みはOKですが、構内で使うことは原則禁止です。緊急時は、先生たちの許可が下りれば使えます! 服装頭髪検査は中間、期末、学力テストの時だけです! アルバイトは長期休業中に申請を出せば2週間程度行えます。呼び出しもあまりありません!
      生徒同士自体、みんな空気を読んだりして上手く仲良くやっていると思います。先生たちとの距離が結構近いと思います。とても、質問しやすいです。
      運動部、文化部共に成績を残しています。陸上部や、卓球部が色々な成績を残しています。アーチェリー部も強いです。文化部では声楽部や、文芸部、写真部などが活躍しています。
      夜7時まで学校の学習室基本、空いているので勉強しやすいです。図書室や、進路資料室など冬場や夏場、気候が厳しい時にクーラーや暖房がついているので学習しやすいです。学習室は暖房がついていて、冬場はとても良いです。
      体育館は第一、第二とあります。図書館も本が充実し、広いです。しかし、校庭が少し狭いので、陸上競技会の行事を行うときは、地元のグラウンドを借りています。
      紺一色で、地味ですが、約90年前から変わらないデザインで今の時代に馴染んでいるのはすごいと思います。
      文化祭、陸上競技会が2年に一度という形で交互に行われ、1学期終わりには球技大会、2学期にはコーラスコンクールがあります。審査時間には声楽部が合唱を披露してくれます。
    2016-10-06投稿
      高校でイジメが怖いと思う人もいると思いますが沼田女子高等学校は学年全体でも仲が良く、また先輩と交流する機会もあり、とても仲がいいです。
      服装検査はありますが、爪の長さ、ピアスを開けてないか、校章が付いてるか、スカートをおってないか、スカートが膝の中心にあるか、眉毛をそってないか、髪を染めたり巻いたりしてないかを見るだけで大体の人は合格します。
      生徒、先生と楽しく話をしたり誕生日を祝ったりして先生と生徒の距離が近く、トラブルはありません。
      沼田女子高等学校の部活動はどの部活もとても熱心に取り組み、活気があり、大会でもどの部活も好成績です。部活動に熱心だけれど勉強の時間も考えてくれるので運動部に入っても安心です。
      二年生になると文理選択があり、自分の進路がより叶いやすくなります。文理選択をして二年生から3年生になる時にその中で自分の得意な科目を選べます。
      体育館は第一と第二があり、第一は全校生徒が余裕で入れて部活も何個かの部活が一緒に使うことが出来ます。図書館も司書がいてその人に言えばすぐに借りられます。校庭はテニス部、ソフト部、サッカー部が一緒に使えます。
      可愛いかと言われれば地味で進学校って感じがします。しかし、進学校だからこそこの制服がいいんだと思います。
      学校行事では一年ごとに陸上競技会と沼女祭が交互に行われます。その後には球技大会、コーラスコンクールがあり、3つの行事の総合優勝が決まり、みんなで競い合えてとても楽しいです
    2016-10-06投稿
      とても過ごしやすいです。先生もとてもユーモアでいつも明るい雰囲気の中で学校生活を送ることができます。
      定期テスト後に毎回、頭髪服装検査が行われます。校則はまあまあ厳しいと思います。
      生徒によるトラブルはあまり聞いたことはありませんが、もしかしたらあるかもしれません。
      どの部活も、活動熱心です。とくに、声楽部は関東大会にも出場しています。
      定期的にある二者面談では、担任が親身になって相談に乗ってくれます。
      図書館には、たくさんの本があり学習できるスペースもあるのでとても便利です。
      制服はあまりかわいくありませんが、とても清楚な雰囲気があり好感が持てます。
      毎年、行われる球技大会はクラスごとにクラスTシャツをつくりとても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      穏やかで生活しやすい環境でした、先生と仲良しなのも良かったと思います。大きなトラブルもありませんでした。
      特に厳しいとは感じませんでした。
      他の高校と同じくらいだと思います。
      先生に個人的に勉強を聞いたりしやすかったです。
      大きなトラブルもありませんでした。
      運動面でも文化面でも様々な部活がありました。
      群馬県内唯一の茶室があったり、充実していると思います。
      それぞれの努力次第だと思います、模試や検定も受けられます。
      私立校と比べてしまうと設備は良くありませんが、普通の公立高校だと思います。雨漏りはありました
      清楚で私は好きでした。
      いまどきの制服っぽさはないので人それぞれだよ思います
      三代行事である文化祭や体育大会(隔年
      コーラスコンクールや球技大会などありました。
      学年関係なく盛り上がります。
      公立大学
    2016-10-04投稿
      利根沼田地区で大学進学を目指している女子生徒にとっては良い学校だと思います。部活動もさかんだし、勉強も疎かにはならないとおもいます。
      服装検査の頻度も少なく、厳しくないと思います。でも女子高なので安全面を考えてスカート丈は長めです。携帯電話は校内使用禁止、無許可でのアルバイトも禁止です。
      色々な人がいるとおもうので全くないとは言いきれませんが目立ったトラブルはあまりないです。
      原則全員部活動には入ります。だいたい運動部は毎日、文化部は週三くらい活動してます。部活動の数は多いです(そのせいかどの部も人手不足気味…?)
      英数コースだけでなく普通コースでも国公立大学を目指せると思います。もちろん専門学校に進む子もたくさんいます。ただし就職希望の方には沼女は向かないと思います。進学校なので。
      ふつうです。不便だとはあまり思ったことは無いけれど決して良いとはいえません。
      制服は好みだと思いますが「あまり可愛くない」と思っている生徒がおおいです。
      陸上競技大会、文化祭が隔年開催で、球技大会、コーラスコンクールと合わせて3大行事と呼ばれ盛り上がります。ただ文化祭に期待はしないほうがよいです。
    2016-10-04投稿
      学校の雰囲気はとても落ち着いていて、生徒全員とても勉強熱心です。また、勉強を頑張りたい人は、普通科普通コースとは別に、普通科英数コースというコースがあり勉強のしやすい環境が整っています。行事等は、毎年行われる球技大会ではクラスごとにクラスTシャツを作りとてもクラスの団結力が高まります。学年の壁を超えて楽しむことができます。落ち着いている雰囲気の中で学校生活を送ることができるので毎日がとても充実すると思います。
      校則は厳しい方だと思います。特にスカート丈は他の高校より厳しいです。定期テストのあとに行われる頭髪服装検査では、女性教員による厳しい検査があります。合格ラインは、膝に、半分かかるぐらいですが、制服を作る時は短くしたいと思うと思いますが、少し長めにしておくことを勧めます。
      生徒と教員の距離はとても近いと思います。生徒同士もとても仲が良く毎日校内は笑い声で溢れています。
      部活の数はたくさんありどの部活もとても熱心に活動しています。特に、声楽部は関東大会に出場しており、音楽が好きな人にはおすすめの部活です。
      定期的に行われる担任と生徒との二者面談では、先生が親身になって、進路の相談に乗ってくれるでとても安心です。
      体育館は、第一体育館と第二体育館に分かれており、使用しやすいです。校庭は、塀に囲まれており女子高ですが安心です。
      制服は、あまりかわいいとはいえませんが、進学校らしく清楚で落ち着いた印象をもてます。
      文化祭と陸上競技会が毎年交互に行われています。また、コーラスコンクールという、コーラス大会もあります。クラス対抗で、どのクラスも最高賞である野ばら賞を目指して頑張っています。
      自宅から近かったこともありますが、オープンスクールに行かせてもらった時に生徒さんたちがのびのびと勉強をしている姿をみて私も同じ環境で学びたいと思ったからです。
    2015-07-18投稿
      伝統が取り柄ですね。入ってからわかるのは、そこまで頭のいい人がいないということです。
      眉毛やピアスなどは見られはしますが、あまり厳しく言われることはありません。ですが、スカート丈はひざの真ん中より短い場合は直してくるように注意されます。
      クラスによってはあります。大抵のクラスではないのですが、まれに気の強い子がクラスに集まると起こります。
      ソフトテニスや陸上部が特に頑張っている気がします。部活動は強制なので、みんな所属します。マネージャーなんかは、すぐにやめることがありますね。あと、人間関係などでもやめる人はいます。
      そこまで良くないかと。
      複雑な構造の校舎です。校庭はそこそこのひろさ。テニスコートは2面あります。プールはないです。アーチェリーの近射場は微妙です。体育館はそこそこのひろさです。
      可愛いという人もなかにはいますが、OLのような夏服はださいです。冬服の紐はかなりださいです。スカートを折ると違和感のある形になるため、ださすぎてあまり着たくないです。着ているうちに、だんだんと可愛いと感じるようになるらしいですが、私にはわかりません。
      人によります。
      近い
      していない。
      英数コースでも、やる気のない子はそこまで学習していません。普通コースでも、がんばっているこは数人います。
      全体で考えると、そこまで勉強を日々真剣に取り組んでいる人は少ないです。予習や復習をしっかりしているこは少ないと感じますね。
      電車やバスのこは大変みたいです。
    2015-06-12投稿
      この高校に入学して、新しい友達もできましたが、先生がとても信頼でき、関係を築けると思います。とても良い学校です
      携帯を使うことに関して厳しいです、携帯をしている時間があるならばもっと違うことに使うようにと話がありました
      基本的に女子だけだと仲が良いですが、文化祭などで意見の食い違いは有ります。そこをうまく対処できないといけないと思います
      成績も数多く残しており、部活は基本的に強制なので文武両道を目指しています、両立を目指し、みんな頑張っています
      四年制大学をはじめ、進学率は高いとおもわれます群馬県内の大学が多いと思います。先生のサポートがしっかりしています
      この前、工事をしたのでトイレなどはとても綺麗です、しかし、冷房がないため夏場はとても暑いです、扇風機は有ります
      清楚でかわいいという人と、地味だという人がいますが、個人的にはかわいいと思います!
      とても信頼できます、生徒のことを思ってくれている良い方がたくさんいると感じます。サポートがしっかりしています
      学力的にということと、周りからのオススメです
      個人経営の塾です
      学校からのテキストです
      わからないところは必ず先生か友達に聞くことです
      授業中の質問がとてもしやすいため、分からないところも理解できます。生徒同士でも教え合える、いい雰囲気です
      地元に住んでいる人にとっては良いですが、電車通学の人は急な坂が有ります、結構ハードですがみんな頑張って登っています

2015-02-15投稿
      大人しい生徒が多く、問題行動などもほとんどありません
      伝統だけが自慢の高校です。
      私は沼田女子高校の生徒なのでどうしても贔屓目に見てしまうところがありますが、ありのままをお伝えしたいと思います。
      文化祭など学校行事は面白くはないです。ただ、クラスの仲間と普段しないことをして盛り上がります。先生は保守的です。掃除は女子高なのでだいたい適当です。
      制服の着こなし 特にスカートの丈に関してうるさく、毎朝ベストをめくって折り跡が付いていないかなどを確認されます。
      ほとんどありません
      運動部はアーチェリー、フェンシング、山岳、陸上競技
      文化部は声楽、生物
      が特に活躍してるとおもいます
      大半が看護、保育系の大学、短大、専門学校に進学します
      群馬県内に残る生徒が大半だと思います。

中には(ごく少数ですが)有名大学に進学する生徒もいます
      狭いです 校舎が迷路のようだとよく言われます。屋上にはもちろん出られません。
      昭和な雰囲気でダサいとよく言われていますが、着こなせる人は着こなしているでしょうし、着ているうちに愛着が湧いて段々と『そんなにダサくもないじゃん』と思うようになります。
      ブラウスは丸襟ですが可愛いです。ボウタイはやめて欲しいところです。
      いろんな人が居ます
      近くの高校だったので。
      全くしていませんでした
      毎日コツコツ勉強している人は少ないです。高校は毎日出る課題などはなくなりますから中には普段全く勉強していないのでは?と思われる人もいます。
      土曜日も半強制的に学校に来させられる日があります。
      駅から学校までの間に急な坂があり、夏などは特に大変です。