みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  函館西高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

函館西高等学校
函館西高等学校
(はこだてにしこうとうがっこう)

北海道 函館市 / 末広町駅 /公立 / 共学

偏差値:51

口コミ: ★★★☆☆

勉強メインならやめた方がいい

2022年02月投稿
      最近の口コミがなかったので投稿します。
      単刀直入に言うと、「友達と切磋琢磨して国公立を目指したい!」「他の奴なんかどうでもいい!1人で名門私立大学を目指したい!」みたいな人は後悔するのでやめてください。そもそもそういう人は最初から中部やラサール、市外や道外の進学校に行くと思いますが...
      西高は高校生活を楽しむことに重点を置いている人におすすめだと思います。
      長期休暇中は講習があり、参加して力を付けることが出来ますし、放課後でも各教科の先生方が様々な疑問に答えてくれるので、やる気のある人はしっかりとしたサポートの下、成績を伸ばすことが出来る学校です。
      全体的な雰囲気としては確かに「勉強はテスト直前でいいかなw」「講習行かなくてもいいか!」という考えの人は多いので、出来る人と出来ない人の差は激しいですが、周りの雰囲気に流されずに頑張れる人は割といい進路を目指せます。
      市電、バス、JR、自家用車、自転車が通学方法になりますが、冬季期間はバスが大幅遅れ、JRは最悪運休もありえるので気を付けてください。
      函館駅から西高校まで、校門までの坂や二十間坂の歩道は凍るので注意!毎日誰か転んでるのを見るくらいです。
      休み明けの頭髪、服装、爪の長さのチェックとツーブロック禁止くらいで緩いです。常識の範囲内であればスマホも自由です。
      自転車通学の人は一応鍵2つ付けることになってますが、無いようなもんです。鍵を1つもしてないとさすがに放送で呼び出されます。
      自分の年度がたまたまいい人ばかりなのか聞いたことすらないです。他の学年は割と治安の悪そうな人が多いので、自分の年度の生徒がどうかの運ですね。
      普通のコミュ力があれば孤立しないですし、嫌われてなければ誰かしら話しかけてくれます。
      部活内の仲は良いところばかりだと思います。
      21の部活があり、大体の人が希望に合わせ選択することが出来ます。
      バレー部が全道、放送局が全国に出ていました。
    • 進学実績
      本人の周りに流されない意志と努力次第です。
      体育館で着替えて生徒玄関で靴を履き替え、階段を上って割と急な坂を上った先にグラウンドがあります。自分は入学前に他の方の口コミを見て「キツそうだな...」と思っていたのですが、思ったほどキツくないですし授業開始にも間に合います。
      体育館は普通の広さで規模は小さいながら図書室も備えていて、不満は無いですね。
      教室棟の真ん中に光の差し込む中庭があって、明るく綺麗です。
      景色は申し分ないです。教室からは船見町の方や津軽海峡が見えますし、階段の途中などでは函館市内を一望できます。それだけで「ここを選んでよかった」と自分は思えるくらいの眺望です。
      男子は普通の袖に白いラインが入っただけの学ランで、女子は言われてみればスカートの端のデザインがあんまり評判良くないかな?けどすぐに慣れて愛着が湧くと思いますよ~
      これは大体の高校に言えますが、女子はデザインですぐ学校がバレるので、プライバシーの面でどうかと思いますし、何か起こせば大抵「おたくの西高生が!( ` Δ´)」と電話入るので注意です。男子は袖の白いライン隠れてたら有斗とかと見分け付きません。だからと言って問題起こしちゃダメですけどね。
      学校祭は市民会館と西高校の2日間、体育祭は函館アリーナだったのでとても楽しくて思い出に残りました。どちらも公共交通機関沿いの施設なので困ることはないです。
    • おすすめの塾
      【PR】函館西高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      オープンキャンパスで訪れた時、周りの西部地区の雰囲気と在校生の皆さんの雰囲気で即決しました。
      学力的にも合っていた上に、進路選択の幅も希望通りで後悔はないです。
      中学の授業を真面目に受けていたらノー勉でも入れます。

最近の口コミがなかったので投稿します。
西高は高校...

★☆☆☆☆1.0
就職進学問わずやめた方がいい
理由は普通の高校は高2ですでに受験ムードだが、高3の今でも全く感じられない。
招来がどうでもいいが今楽しめればそれでいい人にはいいんじゃない?
進学実績も国公立行けといっているが実際は国公立は地元の偏差値50以下に2,3人程度、あとはfラン私文数名、専門大多数、就職数名...

近隣の高校の口コミ