みんなの高校情報TOP   >>  北海道   >>  中標津高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

中標津高等学校
(なかしべつこうとうがっこう)

北海道 標津郡中標津町 / 浜中駅 /公立 / 共学

偏差値:38 - 44

口コミ: ★★★★☆

柔道部 / 卒業生 / 2008年入学

少林寺拳法部

2013年11月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      一昨年まで全国大会に9年連続で出場していて実績もあり、高校3年間で黒帯取得を目標にしており指導も外部のコーチの方に指導してもらうなどして基礎から技の理解までしっかりと身に付けることができたと思います。また、技や技術の他にも礼儀作法なども学べるので引退、卒業した後にも学んだことが生きると言えるのではないかと思います。

【上下関係】
      それほど上下関係に厳しいといった印象は受けませんでした。ですが仲の良い中にも先輩後輩はしっかりとしていました。また、引退し卒業しても帰省した時などには部活に顔を出してOB・OGで指導するなども多く、縦の繋がりが広いです。

【実績】
      一昨年まで全国大会に9年連続で出場していました。また高体連以外にも大学生などを交えた大会にも出場しておりそこで各部門で優勝するなどもしています。部員の数もここ数年でどんどん増えており単独演武、組演武以外にも団体演武も視野に入れ、ここ最近はそこにも力を入れています。

【取り組み姿勢】
      全国大会出場の他にも昇級試験・昇段試験もあるため、部員全員が黒帯を目指し熱心に取り組んでいます。大会前には部活内で演武発表の場を設け、観察し指摘し合うなどしてお互いを高め合い吸収していきます。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      部活を選ぶ際、まず単純に少林寺拳法というものに興味が湧きました。名前に馴染みもなくカンフーの様なものなのだろうか、そこら中を身軽に飛び回ったりするのだろうか、などと最初は思っていました。実際に見学にいき見てみると演武がとてもかっこよく楽しそうで自分もやってみたい、と思い入部しました。
    • 入部にあたっての注意事項
      入部にあたり、道衣を購入します。また、初段になった際には名前を刺繍するので黒帯を購入します。毎月の部費などはなく、他にかかるといえば部活のウィンドブレーカーや試験の受験費用などでしょうか。
    • スポーツ推薦について
      ありません。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      北海道医療大学
    • 進路先を選んだ理由
      将来医療に関わりたい、また取得したい国家資格があったため大学進学を決めました。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

学祭がすごく面白い! 仮想パフォーマンスなどで絆が深まります!
あいさつもでき ボランティアを積極的に行っています!

【校則】
他の高校と比べると厳しいかと。。 長期休み後の服装頭髪、ピアス穴の確認などが行われます。

【いじめの少なさ】
教師は優しくて友達感覚で親しめます!! 生徒間はその学年...

★★☆☆☆2.0
【校則】
あまり厳しくはないが、緩みすぎている。
【学習意欲】
まじめでとても良い、勉強熱心な先生が多い
【いじめの少なさ】
特にないが皆団結している。
あったとしても先生が食い止める。
【部活動】
部活も皆熱心でとても良い、先生が顧問に向いている。
【進学実績】
あまり大学に進学する人は居ない
就職率が高い
【...