中標津高等学校 口コミ

(なかしべつこうとうがっこう)

北海道 標津郡中標津町 / 公立 / 共学

(8件) 北海道内62位 / 192校中

2016-10-05投稿
      商業科、事務情報科は就職に強く、普通科は二年生からコース分けがあり、自分の進路に合わせて選択することができ、部活動も盛んなので自信を持っておすすめできます。
      厳しくもゆるくもないのです。特に気にする必要はないと思います。
      問題を起こすことなく普通に生活していればトラブルはありません。
      多くの部活動で全国大会出場実績があります。(野球部、ラグビー部、陸上部、少林寺拳法部、ソフトテニス部等等)
      進路実現に向け、積極的に講習などを行ってくれるので、努力次第でレベルの高い進路も実現できます
      道内公立校ではかなり充実していると思います。グラウンドがかなり広く、サッカー部、野球部、ラグビー部、陸上部がそれぞれ活動場所を広く確保できています。プールがありますが、現在は使えません。
      自分が在学中というのもありますが、あまり良いと思った事はありません。男子は学ランかグレーのセーター、もしくはワイシャツで生活しています。女子は基本ブレザーです。
      文化的行事、体育的行事、学校祭が主な行事です。文化的行事は、地域の施設で毎年違った公演を見ます。今年度は、有名な方々の影絵を見ました。体育的行事や、学校祭は3年生を中心にとても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      生徒の挨拶は元気がよく、明るい雰囲気の学校だとおもいます。部活動も盛んであり上部大会に出場する部活動が多いです。また、就職や進学すべてで幅が広いと思います。
      朝と放課後しか携帯電話はつかえないです。ただ、授業があるので使えなくても困らないので特に問題はないです。
      いじめなどのトラブルはきいたことがないです。揉め事などもないので平和な学校だとおもいます。
      ラグビー部が花園にでたりさまざまな部活動で全道大会に出場することができているのでとても盛んだと思います。
      北海道大学や青山学院大学などに進学した先輩方もいて幅が広くさまざまな進路実現をしやすいとおもいます。
      図書館はとても落ち着いていてさまざまなジャンルの本がありすごしやすいです。
      制服は正直、地味です。生徒はみんな喪服みたいといってます。とくに緑のリボンはにらをつけてるみたいです。
      文化祭の盛り上がりはすごいとおもいます。球技大会でも、各クラスが団結して協力してもりあがることができます。
    2016-10-04投稿
      設備や環境などが大体揃っていて、普通に勉強するのに良い学校だと思います。周りの地域から通いに来ている人も多いです。
      校則は、普通の厳しさで、基本的なことを守ることを大切にしていると思います。
      身の回りでいじめを受けているという話を聞かないので、あまり大きなトラブルは起きていないと思います。
      全道や、全国大会まで進む部活が多く、とても活気的だと思います。
      普通科は二年生になるとコース選択があり、進む進路によって適した勉強ができます。
      体育館は十分な広さがあり、図書館も新しい本がはいってきます。
      制服は昔から変わっていないので、色は黒やグレーのものが多いです。
      一般的な学校が行っている、文化祭や体育的行事のほか、文化的行事という鑑賞会があります。
    2016-10-04投稿
      とても先生方が優しくそして勉強面に置いてもとても親切、親身に相談、進路についてもとても一緒に考えてくれ、視野が広がります!
      他校と比べたりもしません!一人一人のことを考えてくれくれています!
      先生方とのコミューケーションが取れているからこそトラブルは一切ありません!
      部活動自体他の学校と比べてしまえば少ないので実績はありませんがどこの部活もやる気に満ち溢れています!
      ある程度絞られてしまう人は多いのですがしっかりと先生と話し合うこと、それと努力次第で変わっていきます!
      校舎自体は、広くはありません。
      ですが、設備の方は充分整っています!
      制服は崩しても可愛いですし、そのまま着てもかわいいと私個人は思っています!
      行事の方は人数が少し少ないからこそみんなで団結力を高め充実のあるもの、達成感を得ることができます!
    2016-04-16投稿
      行事も楽しいし、部活動も多彩だし、いい学校です。
      緩くも厳しくもなく、破る生徒もいなかったと思います。
      派閥はあったけど、目立ったいじめは無かったと思います。
      高校から始めても全国大会に行く部活動もあったり、全道出場も多く、どの部活もお勧めできます。
      就職の人が多いと思います。
      広いです。
      購買もあるので親が忙しくて…って人も大丈夫だと思います。
      学ランですが、グレーのセーターを着る人がほとんどなのでそんなに地味って感じはしないです。
      個性的な先生が多いです。
      全体的にレベルは高いと思ってました。
      ガチガチの教師って人もいれば、生徒と友達感覚で話す先生もいます。
      2年生から選べる進学コースに進むのなら勉強しないとついていけないけど、そうでないのなら赤点さえ取らなければ良い感じです。
      町内なら自転車さえあればいいと思います。地方からバスで来てる人や下宿の人もいました。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
      部活動は積極的で大会への進出もよくあると思います。学業も1年でしっかり検討することができるよう考えていただけているところと思います。
      いじめの話は聞いたことがありません。行事毎にクラスの交流深まり、委員会でも生徒会の人たちが主流となって進めていいってくれていたと思います。
      普通科は2年生からコース分けでクラスが変わるので、先生方もクラスメイトとの進路関連で情報をよくくれるのでよかったと思います。
      専用教室が多くあり、望遠鏡があるのが魅力的で同好会に入ることをおすすめします。屋外もラグビー場・サッカー場・野球場・テニスコート・陸上グランドとそれぞれあるので、屋外の部活には大変良いところです。
      地味な黒のブレザーですが、シンプルで好みは別れるでしょう。
      好みがあるでしょう。1年でも担当してくれた先生にはその後授業相談等は快く受けてくれる方が多いです。
      2校の内通いやすい方を選んだ
      全く利用していない
      特になし
      先生との面接練習をなるべくした
      札幌の大学に進学
      古典を学びたかったため
      バス停からはそこまで離れていないのでバスで通ってきている人たちは多くいました。放課後に買い物やバイトに行くのも便利な所があると思います。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-29投稿
    • 【校則】
      あまり厳しくはないが、緩みすぎている。

まじめでとても良い、勉強熱心な先生が多い

特にないが皆団結している。
      あったとしても先生が食い止める。

部活も皆熱心でとても良い、先生が顧問に向いている。

あまり大学に進学する人は居ない
      就職率が高い

自転車でいける距離に在るので自転車があれば良い

一般的、公立高校だったら普通

【施設・設備】
      まあまあ綺麗です。 敷地が広い

男子は標準学生服で大丈夫、女子も多少変わるだけ。

あまり良い先生は居ないが授業は判りやすい。
      だから、お勧めできる高校です。
      近場の高校だから、普通の学力で入れるレベルです。 町内に所在。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿

• 【総評】
      普通に良い高校です。

【校則の自由さ】
      校則は、厳しすぎず、ゆる過ぎず、ごく普通。

2年次に進学クラスを選択しない場合は、学習意欲は必要なく、自由にのびのびと楽しく過ごすことができます。

とくに目立ったいじめはなかった。

様々な部活が全国大会へ行っていました。

個人の学習意欲さえあれば有名国公立大学にも進学できます。

高校近辺から通う人が多いので、徒歩通学と自転車通学の人がほとんどです。
      高校の近くにはバス停があるので、バス通学も可能。

ごく普通です。

【施設設備】
      グラウンドがとても広い。

あまり評判ではありません。少し地味。

個性的な先生が勢ぞろいです。
      家から徒歩圏内にあったこと。地元であったこと。
      とくになし
      進研ゼミ
      進研ゼミの問題を、ひたすら解きました。
      東北福祉大学健康科学部
      北海道から出てみたかったから。