札幌山の手高等学校
出典:Ozizo

札幌山の手高等学校 口コミ

(さっぽろやまのてこうとうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 私立 / 共学

(13件) 北海道内162位 / 192校中

2016-10-26投稿
      基本的に厳しいです。
      イベントなどは小さくてつまらないです。
      けどいいお友達や気の合うお友達は絶対に見つかる学校です。
      校則はかなり厳しいです。
      夏休み明けなどは必ず頭髪検査があって
      先生にひとりひとり細かくチェックされます
      生徒の生徒が喧嘩をしても
      先生はあまり深入りしようとしないです。
      ラグビー部がとても有名です。
      花園には何度も出場しています。
      合唱部も結構強い方で力入っています。
      就職の方が結構多いと思います。
      ですが、進学を希望した人はほとんどの確率で
      大学合格していました。
      図書室も体育館も狭いです。
      図書室には狭いですがあまり人が集まらないので
      落ち着いて本を読めます。
      可愛い方だと思います!
      女の子の方は校則とても厳しいので
      放課後スカートあげたら特に可愛いです
      基本的につまらないです(笑)
      体育祭は順番待ちが長かったり
      学校祭は普通すぎて…って感じです。
      部活の特待です
    2016-10-05投稿
      スポーツに力を入れたい!という学生にはとてもいい高校だと思っています!
      体育コースは午後から部活が始まり、多くの時間スポーツに励むことができ、また、全国大会への出場も多く、たくさんのことを経験できます!
      また、卒業後の進路についても先生方が最後まで見て下さり、自分に合った大学、就職先を見つけることができます!
      基本、校内での携帯電話の使用は禁止です。
      また、月に一度、頭髪検査があります。
      年に3回程度、遅刻撲滅週間があり、遅刻をすると翌日から玄関の前であいさつ運動をします。
      生徒の間や教師との間にトラブルといった事は特にありません。
      本校はいじめ撲滅に対して積極的に行っています。
      ラクビー、陸上、女子バスケ、女子バレーは全国大会の常連校として名を上げています。
      最近ではリオ五輪に出場した町田さんなども本校の卒業生です。
      こういったことのように、世界で活躍する先輩方が多くいます!
      実業団へ入団する人や、自衛隊に入隊する人は多くいます。
      また、自分のつきたい職にも本校は全員が着けるように全力で取り組んでいます。
      岩見沢教育大や、道都大の進学も多く、道外への進学をする人も多くいます。
      体育館はバレーコート3面、バスケコート2面、バドミントン7面、グランドはラグビーやサッカー、陸上、野球が出来る広さがあります。
      また、体育館横の木造校舎には格技室があり、休日などは近くのクラブなども使用しています。
      可愛いほうだと思います。
      女子は紺と赤のチェックのリボン、スカートに紺、えんじ、グレーの3色から選べるベストorセーター着用、男子は紺と赤のネクタイで男女ともに冬服では紺のブレザーを着用します。
      年に2回、体育大会がありクラスの絆を深めることができます。
      学校祭ではクラスや部活動での出店や、有志パフォーマンスやクラス対抗のダンス大会、カラオケ大会があります。
      1年生では宿泊学習で夕張へ。2年生では修学旅行で沖縄、東京を訪れます。
      遠足では1年生は開拓の村、2年生は小樽自主研修、3年生になるとルスツリゾートに行きます。
      冬になると、1年生ではスキー学習があります。
      どれも、一般的な高校と同じような行事ですが、そんな行事でも精一杯楽しむことで多くの思い出を得ることができます。
      私は、バレーボールが好きで全国大会にも多く出場している本校のバレー部を見て、全国で活躍したいと思い入学を決めました。
      また、多くの資格を取ることが出来、将来を見据えて学業に学べることから第一志望校にしました。
    2016-09-21投稿
      楽しい学校生活を送れます!
      先生も面白いし、学校行事 も楽しかったです!
      そこまで厳しくもなく、そこまで制服にはうるさくなかったです
      結構自由に楽しく過ごせると思いますよ!
      生徒によって好き嫌いは別れると思います
      あと、生徒間にトラブルはあったりなかったりします
      そこまで大きいのはないものの小さないざこざはあると思いますよ
      ラグビー部があったりして、部活動は凄いさかんです!
      人数も多いのと上下関係が厳しかったりしますが、試合に出れたときとかは凄い楽しいですよ!
      希望する大学には進学できました!
      ただ、学力レベルから言うと結構厳しいところもあるので、そこは先生や親と要相談ですね
      校庭はすごく広いです
      あと、色々な部活動があるため体育館も広く感じました
      普通にかわいいと思います
      女子は紺のブレザーに緑と紺のチェックで、男子は紺のブレザーにグレーのスラックスです
      文化祭や体育祭、修学旅行など普通の学校と一緒だと思います
      みんなで協力してやるので凄く充実して楽しいです
      自分の学力にあっていて楽しい学校生活を送れるところを探したらこの学校があっていそうだったので受験しました
      決まってないです
    2016-06-30投稿
      大きく4つのクラスに分かれています。
      国公立大学などを目指す方には
      特別進学コースをオススメします。
      課外授業なども多く、夜遅くまで勉強してます。
      進学コースは、部活などと両立したい方におすすめです。
      総合コースは、バイトなどと両立したい方に。
      体育コースは、はっきり言って
      大変です。朝早くから夜遅くまで
      毎日頑張っています。

特待生制度がとてもいいです。
      校則は、厳しくありません。
      頭髪検査の時に直しておけば問題がありません。
      いじめは、あったと思います。
      体育コースが頑張ってます。
      特別進学コース→毎年、進学率が上がっています。
      進学コース→推薦などで、私立大学と専門学校
      体育コース→推薦、専門学校
      総合コース→就職、専門学校
      旧校舎は、冬寒いです。
      私は好きではありません。

ブレザーです。
      文化祭、体育祭どちらとも
      手を抜いている場合が多く
      楽しめるわけではありません。
      自転車

2015-03-10投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 1| 施設 2| 制服 4| イベント -]
      学習面は偏差値の低さから期待しないほうがいいでしょう。
      厳しくていいと思いますが、逆に甘さもみえます。
      常にあります。
      誰かが常に標的です。
      盛んだとおもいます。
      期待はしないほうがいいですね。
      古くて私立という感じがないです。
      男女ともに素敵です。
      学習面で力を注いでいる感じはしませんでした。
      近かった。
      ホテル業界
      そこにしか入れなかったから。
      生徒に意欲がありませんし、先生もその程度の生徒として接しています。
      まぁ、苦にはならないと思います。

2015-02-19投稿
      スポーツをメインに頑張っている子や、中学で訳ありだったけれど、気持ちを新たに学習に取り組もうと入学した子たちは、その目的に向かって真面目に努力しているようです。
      ただしそうでない子たちは精神年齢が非常に低く、その保護者の非常識極まりない言動にも驚かされる事が多々ありました。
      厳しくはないです。入学時からピアスや化粧を当たり前にしている女子生徒も結構いました。ヘアカラーなど一目でバレる校則違反に対してはすぐさま指導が入るようです。
      学年やクラスによって差があると思います。息子のクラスは比較的穏やかな生徒が多く得にこれといった問題はありませんでした。
      ただ息子と同じ学年の他のクラス(総合コース)で、たまたま手のかかる女子生徒が集まったクラスがあり、入学間もなく複数の女子生徒が一人の女子生徒を袋だたきにするような強烈なイジメがあったとのこと。
      匿名の生徒か職員による投稿(画像か動画?)によって事態が明らかになり、加害生徒の大半が退学処分になったそうです。
      女子バスケットはとにかく強く全国的にも有名です。そのほか陸上やラグビー部も全道全国で活躍しているようです。
      総合コースは息子も含め仲の良い同級生は専門学校に進んだ子が多かったです。
      体育コースや特進、進学コースは、それぞれ推薦なのか学力一本なのかはわかりませんが、ここ最近は国公立大学や難関私立大学に進む生徒も年々増えているようです。
      校舎は決して新しくはないです。何度が学校に足を運びましたがよく迷いました。生徒達はそういったことはないようですが。
      個人的には良い制服だと思います。本人も気に入っていました。女子生徒の制服も可愛いと思います。
      熱血漢タイプが多い印象です。
      内申ランクが妥当だったため
      ニスコ
      特になし
      塾を信頼してお任せして、対策問題を解いていたようです。
      技術系の専門学校
      本人のたっての希望で
      ピンキリです。特進クラスは授業時間も多いですし、放課後の補習にも積極的に参加るす生徒が多いです。
      一方で総合コースは遊びに来ている感覚の生徒も多く目につきます。また授業も中学レベルからのスタートですが、それにもついていく気のない生徒も。
      ちなみにうちの息子が総合コースで最初に受けた英語のテストはアルファベットの大文字と小文字をA〜Zまで書ければ100点というものでした。
      地下鉄の琴似駅からバスで通っていました。宮の沢や札幌駅からもバスが出ていると思います。各駅からバスを使わず歩くと20〜30分くらいかかるかもしれません。

卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-22投稿
      この学校では勉強だけでなく、部活にも頑張り他の学校が勝てないぐらいバスケ部がすごい強い学校ですごいと思います。
      学年集会の時いじめはしないと先生が行ってるときもあったのですごいいい学校になると思いました。
      8割以上の生徒が受験します。やはり割合的には地元の学校に進学する人が多いです。塾を活用して上位の学校を
      1階は校舎で教室にストーブが付いてます。ブレザー着てないととても寒いですが2階から4階は校舎じゃないので暖かいです。
      いい制服だと思います。
      先生によりけりです。優しくて良い先生もいれば授業に厳しく黒板の消し方にも色々厳しい先生もいます。
      部活が強くていいところ
      教育研究会
      特になし
      テストに重要な所を塾に通い頑張りました。
      地元はない学校に進学しました
      バスで通えるから
      家から歩いて地下鉄に向かって乗って学校行くよりも乗り換えしないでバス行けるので便利です。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-04投稿
    • 【総評】
      タイトルにも書いた通り、同じ時間を共にする友達と良い時間を過ごせる学校であると思います。

キツ過ぎず、ゆる過ぎず、ちょうどいいです。

休み時間と授業の切り替えがちゃんとできています。

ないとは言えません。少し度が過ぎてまう子もいるのが事実です。

全国的に有名なチームばかりです。入部して損はありません。

大学に進み、夢を追いかける子が多いです。

琴似駅から徒歩30分くらいでしょうか。少し遠いです。

私立なので、それなりの学費がかかります。

【施設・設備】
      たくさんの部活が使用する事もあるので、体育館の他に小体育館もあります。

今の子の好みは分かりませんが自分の頃は評判はよかったです。

良い先生ばかりです。熱い先生も多いです。(笑)
      自分は中学時代バスケ部でして、全国的にも有名なこの学校に進み、山高バスケ部の一員として活躍してみたかったためです。
      錬成会という塾です。

卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      コースにより扱いがちがう。部活動の先生たちは熱意がありとても熱心であるが非常勤講師などは何をいっているかわからない人もいる。

【校則の自由さ】
      髪型、髪色、とても厳しい。

ない。

いじめはない。

体育系だけでなく、とても熱意のある部活が多い。

地下鉄駅、JR駅から結構距離がある。

【施設設備】
      木造校舎。煙突つきストーブ。トタン屋根。

男女ともにとても爽やかで人気がある。

熱意がありとても熱心である。
      やりたい部活があったため。
      地元の塾
      覚えていない
      公立も受けたので公立高校受験の勉強をしていた。
      札幌学院大学
      AO入試ではいれたため

保護者 / 2007年以前入学
    2013-03-11投稿
    • 【総評】
      体育会系(主に特待生)と一般学生の差がはげしい。
      主に特待生はスポーツ推薦などによって入学してきた生徒である。
      一般学生は中学時代の内申点が低く、新学校に比べると勉強不足の生徒が多い。

校則は厳しくない。むしろゆるいといえる。

学習意欲は、低い生徒が多い。

いじめは日常的に行われているといっても過言ではない。

部活動は優秀といえる。
      特に女子バスケットボールなどは全国優勝の経験もある。

大学進学よりは就職のほうがおおいと思われる。

もよりの地下鉄からバスがでている

一般的な私立高校である。

【施設・設備】
      体育館は部活動が活発なことから規模が大きい

一般的な制服

主に面識がないのでなんともいえない。
      部活動の先生は、指導力に優れている。
      スポーツ系の部活動がたいへん優秀なため、一流の部活動に触れる機会としてはすばらしい。