みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌山の手高等学校   >>  口コミ

札幌山の手高等学校
出典:Ozizo
札幌山の手高等学校
(さっぽろやまのてこうとうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 琴似駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

札幌山の手高等学校 口コミ

(22) 北海道内141 / 305校中

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      本当に後悔しています。
      ヤンキーしかいません。そのため、退学や停学の生徒は多いです。
      先生もいい先生もいればウザイ先生もいます。気分屋の先生ばかりです。
      部活も部活名はいいませんが、休みはほとんどなくスパルタです。
      勉強もどんどん進むため遅れる人は多いです。
      それのくせに、わからなかったら話聞いてたの?みたいな先生が多いです。
      丁寧に教えてくれる先生は教えてくれます。
      やはり頭が悪い高校なので校則も厳しいしです。
      頭髪検査は定期的に行われ、ピアス・爪・女子はスカート・メイクチェックがあります。
      アウトになった場合決まった日にちまでに先生に見せにいかなきゃいけません。
      頭髪検査の日だけ厳しいので、頭髪検査じゃない日は前髪巻いたりなどしても先生な何も言われません。
      まあ、頭髪検査の日だけしっかりしてればいいのです。
      これはよく分かりませんが、きっと無いと思います。
      ラグビー部と女子バスケは有名です。その他にも合唱部や吹奏楽部など文化部も盛んになってきました。
      在校生のためまだわかりませんが、国公立など受かってる人も多いので、頭がよければ受かると思います。
      とにかく古いです。1年生は木造校舎なので階段も走って上がるとギシギシ言うし、冬は外より寒いです。
      ストーブも普通のストーブじゃなくて石油ストーブなので朝は寒いです。逆に夏はめちゃくちゃ暑いです。
      可愛い方だと思います。
      でも女子のリボンは変えて欲しいなと思います。
      リボンはちょっとダサいです。
      あんまりしていません。
      体育大会は夏と冬あり、体育大会は楽しいです。
      学校祭はとにかく暑いのでステージ発表の枠はすごく短いです。
      もうちょっと長くして欲しいですね。
      でも行事はたのしいです。

2019年02月投稿
      この高校は学年によって頭髪検査や化粧などの厳しさが変わります。とっても厳しい学校です。また、3回休んだだけでトレーニング(ラグビー部と)があります。
      厳しところではありません。学年によってはゆるいとこもあります
      割とあります。怖いです。僕の学年の下は何人かが停学になっていました。
      部活はとっても誇らしいです。特にラクビー部がかっこいいと思います。体育コースという制度もあります。
      先生によって本当に対応が違います。よく考えてくれる先生とても人が集まり、大変そうでした。
      木造校舎の廊下は冬になると白い息が出ます。鉄筋校舎は水道がなく、学校の中をだいぶ移動して木造校舎に行かないといけません。
      可愛いと思います。色々なセーターの種類がありました。
      これはすぐに直すべきだと思うぐらい退屈です。カラオケをやるにしても機会が古くて始まらないことなどが挙げられます。
      入試は返事さえ良ければ落ちないと思います。
      北海学園大学

この高校はとてもいいです。
      バスケットボールやラグビーも強いので、スポーツをやりたいって思ってる人にもオススメです。
      校則は厳しいほうです。
      髪の毛を少しだけ巻いたりするのは、特に何も言われないと思いますが、携帯は、朝没収されて、帰りに返されます。
      生徒同士で、仲の良いグループができることはありますが、教師と生徒の間でのトラブルは、滅多に聞きません。
      女子バスケットボール部や、男子ラグビー部は、とても強いです。とても盛んで活気があり、スポーツをやりたい人にはいいと思います。
      特別進学コースでは、難関大学合格を目指し、最近では北海道大学に合格したという話を聞きました。
      進学コースでは、大学合格を目指しながら、部活動や課外活動に参加したりなど、バランスよく勉強することができます。
      体育館や校庭などの施設は、ほかの高校と大して変わりないかもしれません。
      しかし、普通にいいと思うので、心配しなくても大丈夫だと思います。
      山の手高校の制服は、けっこう可愛いほうだと思います。
      男子も女子もブレザーで、女子のスカートは、ボックススカートとかではないので、可愛いと思います。
      でも、少し色が暗いかなって思います。
      文化祭や体育祭、どちらも、少し手を抜いているかな、という感じがします。
      楽しくない訳では無いのですが、特別!というわけでもありません。

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      コースにもよるけれど、真面目に頑張ろうと思っていたり落ち着いた学生生活を送りたいと思っている人にとってはあまり馴染めなくて居心地が悪いと思う。
      就職や進学は個人の努力次第だけれどあまり期待しない方がいい。
      ただ、ノリがいい先生や力を入れている部活などもあるためわるいところばかりでもないのかなと思う。
      近隣の他の高校に比べると元々ルールを守ることができない生徒が多いせいで厳しく設定されている。
      月一の頭髪点検は太陽光のあたる場所で染めた形跡があるかどうかも見られるし、爪が長ければその場で切るように指示されることもある。
      個人的には普段から守っていれば疑われて厳しくみられることもないのでいいと思う
      いじめをなくします。みたいな話は全校集会か何かで聞いた記憶もあるし校内で張り紙も見たことがある。
      実際は被害者本人が証拠を持って職員室まで持ちこんでいじめられていますって言いださない限りはだれも動いてはくれません。
      部活はどの部活も積極的に活動していて良い印象です。
      自分が入っていた部活も休みは少なくて当時は大変なことばかりだったけど振り返ると楽しかったし充実していました。
      全国レベルの部活もたくさんあるし、どの部活も年々レベルが上がっていると思います。
      特進、進学コースは大学への進学を主に考えている人が多いため、講習なども積極的に行われていて合格率も高いと思います。
      総合コースは人によってバラバラという感じがあります。
      基本的には在学中に進路を決めて卒業する人が多いですが、中には卒儀式の日にまだ進路が決まっていない人もいます。
      ただし、カリキュラムが資格をたくさん取得できるように設定されているのでそれは強みになると思います。
      校舎は古いです。
      木造校舎は夏はとても暑いし冬は外より寒い時もあります。
      夏は虫も多いし冬は校内に吹き溜まりもできるし雨が降れば水も滴ります。
      新校舎もけして快適ではないですが木造よりは全然いいです。
      PCのある教室が1番快適です。
      女の子の制服は可愛いです。
      スカートは緑地に赤と白?のチェック柄です。
      リボンがもうちょっと可愛い形と大きさになれば完璧かなと思います。
      男子の制服はグレーにうっすらチェック柄がついていました。
      目を凝らしてみればわかる程度ですが、、、
      年に2回体育祭があります。
      待ち時間が長いですが校内で自由に過ごせるしいつも以上に他クラスの人と関わることができます。
      がっこうさは何故かステージイベントは全員で見なければいけません。
      あんまり楽しくはないかなと思います。
      修学旅行は私立高校ということもあって、沖縄と東京の両方を楽しめたりと豪華です。
      部活の特待で入学金と授業料が無料だったため。
      医療系の専門学校→業界就職

私は総合コースなのですが、中学のときのテストでは中の下だったけれど、高校に入ってからは勉強しなくてもそこそこ点数は取れる。
      厳しいです。男子の頭髪検査は前髪を手で押さえつけられて眉毛にかかっていたらアウトなので意味がわからないです。
      学校側はいじめ反対とか言っているけれど実際ちゃんと、教師がみていないだけであります。
      女子バスケットやバレボールなど優秀な成績を出していると思います。
      私は就職なのですが、将来の活動的なのはひかくてき少ないのであまり役に立たないかと思います。
      体育館は広いほうだと思います。図書館は言ったことはないけれどあります。校庭は先輩方が使っていて使えないです。
      ネクタイは普通なのですが女子のリボンは小さいほうだと思います。スカートはチェックなので可愛いです。
      学校祭はほかと比べて楽しくないです。行事があっても携帯を預けなくてはならないのでつまらないです。思い出が作れません。
      就職活動が盛んと聞いて卒業後は就職したいと思っているのであっているなと思ったからです。

体育館はほかの高校に比べてかなり広いです。
      ただ昔からある校舎なのでボロくはなっています。
      設備は整っています。
      週に1回学年での集会があり朝がはやいです。
      +頭検が結構厳しいです。
      ここの高校はイジメ撲滅ということを掲げていますから、イジメは大丈夫です。
      クラブはかなり活躍しています。全国レベルなどの部活もありやりがいがあると思います。
      就職率はほぼ100%といっても大丈夫です。進学も推薦とかがあるので安心して進路に進めます。
      体育館は、ほかの学校と比べて結構広いです。
      ただ冬になると少し寒いです。
      男子も女子もブレザーです。女子も男子も納得のいく制服だと思います。
      体育祭は年に2回ありかなり盛り上がります。
      学祭も楽しく盛り上がります。
      部活をやりたくて強い部活に入りたかったからです。
      ランクが低くても入れます。

スポーツに力を入れたい!という学生にはとてもいい高校だと思っています!
      体育コースは午後から部活が始まり、多くの時間スポーツに励むことができ、また、全国大会への出場も多く、たくさんのことを経験できます!
      また、卒業後の進路についても先生方が最後まで見て下さり、自分に合った大学、就職先を見つけることができます!
      基本、校内での携帯電話の使用は禁止です。
      また、月に一度、頭髪検査があります。
      年に3回程度、遅刻撲滅週間があり、遅刻をすると翌日から玄関の前であいさつ運動をします。
      生徒の間や教師との間にトラブルといった事は特にありません。
      本校はいじめ撲滅に対して積極的に行っています。
      ラクビー、陸上、女子バスケ、女子バレーは全国大会の常連校として名を上げています。
      最近ではリオ五輪に出場した町田さんなども本校の卒業生です。
      こういったことのように、世界で活躍する先輩方が多くいます!
      実業団へ入団する人や、自衛隊に入隊する人は多くいます。
      また、自分のつきたい職にも本校は全員が着けるように全力で取り組んでいます。
      岩見沢教育大や、道都大の進学も多く、道外への進学をする人も多くいます。
      体育館はバレーコート3面、バスケコート2面、バドミントン7面、グランドはラグビーやサッカー、陸上、野球が出来る広さがあります。
      また、体育館横の木造校舎には格技室があり、休日などは近くのクラブなども使用しています。
      可愛いほうだと思います。
      女子は紺と赤のチェックのリボン、スカートに紺、えんじ、グレーの3色から選べるベストorセーター着用、男子は紺と赤のネクタイで男女ともに冬服では紺のブレザーを着用します。
      年に2回、体育大会がありクラスの絆を深めることができます。
      学校祭ではクラスや部活動での出店や、有志パフォーマンスやクラス対抗のダンス大会、カラオケ大会があります。
      1年生では宿泊学習で夕張へ。2年生では修学旅行で沖縄、東京を訪れます。
      遠足では1年生は開拓の村、2年生は小樽自主研修、3年生になるとルスツリゾートに行きます。
      冬になると、1年生ではスキー学習があります。
      どれも、一般的な高校と同じような行事ですが、そんな行事でも精一杯楽しむことで多くの思い出を得ることができます。
      私は、バレーボールが好きで全国大会にも多く出場している本校のバレー部を見て、全国で活躍したいと思い入学を決めました。
      また、多くの資格を取ることが出来、将来を見据えて学業に学べることから第一志望校にしました。

2016年06月投稿
      大きく4つのクラスに分かれています。
      国公立大学などを目指す方には
      特別進学コースをオススメします。
      課外授業なども多く、夜遅くまで勉強してます。
      進学コースは、部活などと両立したい方におすすめです。
      総合コースは、バイトなどと両立したい方に。
      体育コースは、はっきり言って
      大変です。朝早くから夜遅くまで
      毎日頑張っています。

特待生制度がとてもいいです。
      校則は、厳しくありません。
      頭髪検査の時に直しておけば問題がありません。
      いじめは、あったと思います。
      体育コースが頑張ってます。
      特別進学コース→毎年、進学率が上がっています。
      進学コース→推薦などで、私立大学と専門学校
      体育コース→推薦、専門学校
      総合コース→就職、専門学校
      旧校舎は、冬寒いです。
      私は好きではありません。

ブレザーです。
      文化祭、体育祭どちらとも
      手を抜いている場合が多く
      楽しめるわけではありません。
      自転車
    投稿者ID:194304

基本的に厳しいです。
      イベントなどは小さくてつまらないです。
      けどいいお友達や気の合うお友達は絶対に見つかる学校です。
      校則はかなり厳しいです。
      夏休み明けなどは必ず頭髪検査があって
      先生にひとりひとり細かくチェックされます
      生徒の生徒が喧嘩をしても
      先生はあまり深入りしようとしないです。
      ラグビー部がとても有名です。
      花園には何度も出場しています。
      合唱部も結構強い方で力入っています。
      就職の方が結構多いと思います。
      ですが、進学を希望した人はほとんどの確率で
      大学合格していました。
      図書室も体育館も狭いです。
      図書室には狭いですがあまり人が集まらないので
      落ち着いて本を読めます。
      可愛い方だと思います!
      女の子の方は校則とても厳しいので
      放課後スカートあげたら特に可愛いです
      基本的につまらないです(笑)
      体育祭は順番待ちが長かったり
      学校祭は普通すぎて…って感じです。
      部活の特待です

2019年03月投稿
      パリピにとっては楽しい高校。普通な人、ある程度常識を持った人間にとっては動物園の檻の中で苦痛。授業はうるさくて集中できないと思う。運動部に入部したいなら価値あるけどそうじゃないなら行かない方がいい。考え直した方がいい。
      かなり校則は厳しいと思う。スカートを加工してはいけない(切るとラインが足りなくなり切ったことがバレる)や染髪してないなどは普通だが、前髪が目にかかってない、男子なら耳に髪がかかってないという点については先生の気分的なところがある。
      先生は見て見ぬ振り。取り組みなんか特にない。
      運動部(ラグビー、陸上、女子バスケ、女子バレー)は強いし、かなり力入れてると思う。文化部に関しては論外。文化部目当てな人は、酷い学校生活を送ってまで入学したいかを考えて欲しい。
      総合コースに関しては、専門学校に進学する人がかなり多い。大学は多少かな。それも部活推薦や自己推薦と推薦に頼らないときつい。一般入試の対策は一切ないので、少しでも大学進学を考えてる人は進学コース行った方がいい。
      ボロボロ。夏に虫が湧く。靴箱があるところに関してはキノコが生える。環境は良くないと思う。
      制服は可愛いと思う。ブレザーとリボン。女子は紺色のブレザーに緑ベースのチェックのスカート。セーターは男女共にえんじ色、薄いグレー、濃いグレー、紺色とある。
      イベントはあってないようなものと思っていい。
      札幌市内にある大学

2016年09月投稿
      楽しい学校生活を送れます!
      先生も面白いし、学校行事 も楽しかったです!
      そこまで厳しくもなく、そこまで制服にはうるさくなかったです
      結構自由に楽しく過ごせると思いますよ!
      生徒によって好き嫌いは別れると思います
      あと、生徒間にトラブルはあったりなかったりします
      そこまで大きいのはないものの小さないざこざはあると思いますよ
      ラグビー部があったりして、部活動は凄いさかんです!
      人数も多いのと上下関係が厳しかったりしますが、試合に出れたときとかは凄い楽しいですよ!
      希望する大学には進学できました!
      ただ、学力レベルから言うと結構厳しいところもあるので、そこは先生や親と要相談ですね
      校庭はすごく広いです
      あと、色々な部活動があるため体育館も広く感じました
      普通にかわいいと思います
      女子は紺のブレザーに緑と紺のチェックで、男子は紺のブレザーにグレーのスラックスです
      文化祭や体育祭、修学旅行など普通の学校と一緒だと思います
      みんなで協力してやるので凄く充実して楽しいです
      自分の学力にあっていて楽しい学校生活を送れるところを探したらこの学校があっていそうだったので受験しました
      決まってないです
    投稿者ID:200665

まず4つコースがあり選ぶことが出来ます。入学してからでも2年に進級する際にコース変更も可能です。先生方のアドバイスやサポートもあるので、自分のレベルを見つつ上を目指せるので進学希望の学生にもいいかもしれません。私の場合、地元で一番就職率の高い高校だったので入学を決めました。入学してからも進学よりは就職に力を入れている印象が強く、企業の情報や社内見学、社会人としてのマナーなど様々なことを先生方から教わりました。就職の道を選んだ同級生の子達で落ちているという話はあまり聞かなかったので、私を含めてほぼ全員合格していたのでないかと思います。私的には就職を考えている学生さんにはかなりオススメです。
      週一で朝に(学年ごとに曜日が違う)学年集会があり、1分でも遅れれば遅刻扱いとなります。定期的に頭髪、爪、服装の点検もあります。どれか一つでも不合格であれば再度点検を受けなければなりません。他にも、授業前に席に着く、体育などの合同授業でクラス別に並ぶ移動授業など、先生にもよりますが1人でも遅れれば注意を受けるだけでなく初めから並び直す、なんてこともあります。学校は団体での行動が多く、日頃から10分前行動をするよう呼び掛けをされています。確かに少し厳しいところもありますが、どれも出来て当たり前のことばかりです。当たり前を徹底して行っている高校なので、私的には素晴らしい校風だと感じています。
      生徒間での喧嘩やグループに分かれたり対立することもありますが、いじめは見かけたことも聞いたこともあまりないです。私が知らないだけでいじめが発生していたとしても、少なくとも私が在籍していた頃の学年、クラスではいじめは無かったです。
      道内でもラグビー、バスケ、バレーボールが強いことで有名です。中でもラグビーが一番強い高校です。ですが、やっている人が多いからかバスケやバレーボールの知名度の方が高めです。スポーツ系の部活は殆どが体育コースの学生ですが、運動能力だけでなく学力が高い生徒が多いです。
      道内の私立大学に入学する生徒もいますが、専門学校へいく生徒の割合が多かったかと思います。進学コースでも大学へ進学する生徒は少ないと感じました。私立を受ける生徒はいても公立を受ける生徒は圧倒的に少ないです。
      旧校舎と新校舎があります。新校舎には暖房が備え付けられていますが、旧校舎の暖房設備が1クラスにストーブ一つなので冬場はとても寒いです。(旧校舎の廊下には暖房は一切ありません)校舎内の家庭科室、理科室などの移動教室の場所が分かりづらいので迷うこともあります。
      男子、紺色のブレザーにネクタイ女子、紺色のブレザーに青いリボン、緑色?のチェックスカートです。指定のセーター、ベスト(紺、白、赤)色は忘れましたがポロシャツ?(夏服で)があります。
      毎年、夏冬に体育大会、夏には学校祭を全校で行います。一年置きに劇場四季に行けます。1年生は遠足、2年生は修学旅行がありますを修学旅行では国内と海外を選ぶことができ、最近では国内で沖縄にも行けるようになったようです。(その分移動などが大変ですが)3年生は遊園地です。何故か分かりませんが、高確率で雨が降ります。(私や先輩がそうでした)
      地元で一番就職率が高い家からとても近い学力に自身がなくても合格が出来るこの3点で決めました。
      ありません。
      飲食業界の寿司のお仕事
      以前より就職したいと考えていたので、この高校に入学を決めました。自分と合いそうな社風の会社を選び就職しました。

高校生活でやりたいこと、卒業後の進路によってコースを選ぶことができ、自分の目標に向かって日々充実した高校生活をおくることができる学校です。
      頭髪検査が厳しいです。また、制服の着方などについての指導も熱心に行われています。
      そこまで大きいトラブルが起こった事はあまり聞いたことがありません。
      ラグビーや女子バスケットボール、女子バレーなどで全国大会に出て活躍しています。
      行きたいと思った学校に合わせて、先生方が熱心に勉強を教えてくれたり、進学情報を提供してくれます。
      あまり利用しなかったのですが、図書館などはあまり充実しているとは言えないと思います。
      制服はブレザーですがとても可愛いと思います。またセーターなども色が3色ほど用意されていて自分の好きなものを着れます。
      学校祭などはあまり大きくないです。ただ、球技大会などはクラスTシャツを作ったりして盛り上がっています。
      家から近かったためです。
      国立大学

[校則 5| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 1| 施設 2| 制服 4| イベント -]
      学習面は偏差値の低さから期待しないほうがいいでしょう。
      厳しくていいと思いますが、逆に甘さもみえます。
      常にあります。
      誰かが常に標的です。
      盛んだとおもいます。
      期待はしないほうがいいですね。
      古くて私立という感じがないです。
      男女ともに素敵です。
      学習面で力を注いでいる感じはしませんでした。
      近かった。
      ホテル業界
      そこにしか入れなかったから。
      生徒に意欲がありませんし、先生もその程度の生徒として接しています。
      まぁ、苦にはならないと思います。

卒業生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      この学校では勉強だけでなく、部活にも頑張り他の学校が勝てないぐらいバスケ部がすごい強い学校ですごいと思います。
      学年集会の時いじめはしないと先生が行ってるときもあったのですごいいい学校になると思いました。
      8割以上の生徒が受験します。やはり割合的には地元の学校に進学する人が多いです。塾を活用して上位の学校を
      1階は校舎で教室にストーブが付いてます。ブレザー着てないととても寒いですが2階から4階は校舎じゃないので暖かいです。
      いい制服だと思います。
      先生によりけりです。優しくて良い先生もいれば授業に厳しく黒板の消し方にも色々厳しい先生もいます。
      部活が強くていいところ
      教育研究会
      特になし
      テストに重要な所を塾に通い頑張りました。
      地元はない学校に進学しました
      バスで通えるから
      家から歩いて地下鉄に向かって乗って学校行くよりも乗り換えしないでバス行けるので便利です。

2015年02月投稿
      スポーツをメインに頑張っている子や、中学で訳ありだったけれど、気持ちを新たに学習に取り組もうと入学した子たちは、その目的に向かって真面目に努力しているようです。
      ただしそうでない子たちは精神年齢が非常に低く、その保護者の非常識極まりない言動にも驚かされる事が多々ありました。
      厳しくはないです。入学時からピアスや化粧を当たり前にしている女子生徒も結構いました。ヘアカラーなど一目でバレる校則違反に対してはすぐさま指導が入るようです。
      学年やクラスによって差があると思います。息子のクラスは比較的穏やかな生徒が多く得にこれといった問題はありませんでした。
      ただ息子と同じ学年の他のクラス(総合コース)で、たまたま手のかかる女子生徒が集まったクラスがあり、入学間もなく複数の女子生徒が一人の女子生徒を袋だたきにするような強烈なイジメがあったとのこと。
      匿名の生徒か職員による投稿(画像か動画?)によって事態が明らかになり、加害生徒の大半が退学処分になったそうです。
      女子バスケットはとにかく強く全国的にも有名です。そのほか陸上やラグビー部も全道全国で活躍しているようです。
      総合コースは息子も含め仲の良い同級生は専門学校に進んだ子が多かったです。
      体育コースや特進、進学コースは、それぞれ推薦なのか学力一本なのかはわかりませんが、ここ最近は国公立大学や難関私立大学に進む生徒も年々増えているようです。
      校舎は決して新しくはないです。何度が学校に足を運びましたがよく迷いました。生徒達はそういったことはないようですが。
      個人的には良い制服だと思います。本人も気に入っていました。女子生徒の制服も可愛いと思います。
      熱血漢タイプが多い印象です。
      内申ランクが妥当だったため
      ニスコ
      特になし
      塾を信頼してお任せして、対策問題を解いていたようです。
      技術系の専門学校
      本人のたっての希望で
      ピンキリです。特進クラスは授業時間も多いですし、放課後の補習にも積極的に参加るす生徒が多いです。
      一方で総合コースは遊びに来ている感覚の生徒も多く目につきます。また授業も中学レベルからのスタートですが、それにもついていく気のない生徒も。
      ちなみにうちの息子が総合コースで最初に受けた英語のテストはアルファベットの大文字と小文字をA?Zまで書ければ100点というものでした。
      地下鉄の琴似駅からバスで通っていました。宮の沢や札幌駅からもバスが出ていると思います。各駅からバスを使わず歩くと20?30分くらいかかるかもしれません。

卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      コースにより扱いがちがう。部活動の先生たちは熱意がありとても熱心であるが非常勤講師などは何をいっているかわからない人もいる。

【校則の自由さ】
      髪型、髪色、とても厳しい。

ない。

いじめはない。

体育系だけでなく、とても熱意のある部活が多い。

地下鉄駅、JR駅から結構距離がある。

【施設設備】
      木造校舎。煙突つきストーブ。トタン屋根。

男女ともにとても爽やかで人気がある。

熱意がありとても熱心である。
      やりたい部活があったため。
      地元の塾
      覚えていない
      公立も受けたので公立高校受験の勉強をしていた。
      札幌学院大学
      AO入試ではいれたため

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      タイトルにも書いた通り、同じ時間を共にする友達と良い時間を過ごせる学校であると思います。

キツ過ぎず、ゆる過ぎず、ちょうどいいです。

休み時間と授業の切り替えがちゃんとできています。

ないとは言えません。少し度が過ぎてまう子もいるのが事実です。

全国的に有名なチームばかりです。入部して損はありません。

大学に進み、夢を追いかける子が多いです。

琴似駅から徒歩30分くらいでしょうか。少し遠いです。

私立なので、それなりの学費がかかります。

【施設・設備】
      たくさんの部活が使用する事もあるので、体育館の他に小体育館もあります。

今の子の好みは分かりませんが自分の頃は評判はよかったです。

良い先生ばかりです。熱い先生も多いです。(笑)
      自分は中学時代バスケ部でして、全国的にも有名なこの学校に進み、山高バスケ部の一員として活躍してみたかったためです。
      錬成会という塾です。

保護者 / 2007年以前入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      体育会系(主に特待生)と一般学生の差がはげしい。
      主に特待生はスポーツ推薦などによって入学してきた生徒である。
      一般学生は中学時代の内申点が低く、新学校に比べると勉強不足の生徒が多い。
      校則は厳しくない。むしろゆるいといえる。
      学習意欲は、低い生徒が多い。
      いじめは日常的に行われているといっても過言ではない。
      部活動は優秀といえる。
      特に女子バスケットボールなどは全国優勝の経験もある。
      大学進学よりは就職のほうがおおいと思われる。
      もよりの地下鉄からバスがでている
      一般的な私立高校である。
      【施設・設備】
      体育館は部活動が活発なことから規模が大きい
      一般的な制服
      主に面識がないのでなんともいえない。
      部活動の先生は、指導力に優れている。
      スポーツ系の部活動がたいへん優秀なため、一流の部活動に触れる機会としてはすばらしい。

卒業生
    2011年12月投稿
    • 【総評】
      生徒の感じがとてもよく、あいさつもできている。

【校則の自由さ】
      わりと厳しくないが、それなりにみんなちゃんとしている。

環境が良いので勉強をする意欲がわく。

知っている限りいじめはない。
      みんな元気でとても良いと思う。
      とても感じがよく、楽しめる。

あまりよくない。

地下鉄駅からは離れているが、バスの停留所が近いためそれ程不便は感じない。
      バスの本数がもっと多いとなおよい。
      地下鉄から歩いても20分程度なので歩いても苦にならない程度。
      普通。

【施設・設備】
      環境は整っていると思う。