みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌山の手高等学校   >>  口コミ

札幌山の手高等学校
出典:Ozizo

札幌山の手高等学校 口コミ

(さっぽろやまのてこうとうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 私立 / 共学

(18件) 北海道内171位 / 210校中

2016-10-26投稿
      この高校はとてもいいです。
      バスケットボールやラグビーも強いので、スポーツをやりたいって思ってる人にもオススメです。
      校則は厳しいほうです。
      髪の毛を少しだけ巻いたりするのは、特に何も言われないと思いますが、携帯は、朝没収されて、帰りに返されます。
      生徒同士で、仲の良いグループができることはありますが、教師と生徒の間でのトラブルは、滅多に聞きません。
      女子バスケットボール部や、男子ラグビー部は、とても強いです。とても盛んで活気があり、スポーツをやりたい人にはいいと思います。
      特別進学コースでは、難関大学合格を目指し、最近では北海道大学に合格したという話を聞きました。
      進学コースでは、大学合格を目指しながら、部活動や課外活動に参加したりなど、バランスよく勉強することができます。
      体育館や校庭などの施設は、ほかの高校と大して変わりないかもしれません。
      しかし、普通にいいと思うので、心配しなくても大丈夫だと思います。
      山の手高校の制服は、けっこう可愛いほうだと思います。
      男子も女子もブレザーで、女子のスカートは、ボックススカートとかではないので、可愛いと思います。
      でも、少し色が暗いかなって思います。
      文化祭や体育祭、どちらも、少し手を抜いているかな、という感じがします。
      楽しくない訳では無いのですが、特別!というわけでもありません。
    2016-10-26投稿
      基本的に厳しいです。
      イベントなどは小さくてつまらないです。
      けどいいお友達や気の合うお友達は絶対に見つかる学校です。
      校則はかなり厳しいです。
      夏休み明けなどは必ず頭髪検査があって
      先生にひとりひとり細かくチェックされます
      生徒の生徒が喧嘩をしても
      先生はあまり深入りしようとしないです。
      ラグビー部がとても有名です。
      花園には何度も出場しています。
      合唱部も結構強い方で力入っています。
      就職の方が結構多いと思います。
      ですが、進学を希望した人はほとんどの確率で
      大学合格していました。
      図書室も体育館も狭いです。
      図書室には狭いですがあまり人が集まらないので
      落ち着いて本を読めます。
      可愛い方だと思います!
      女の子の方は校則とても厳しいので
      放課後スカートあげたら特に可愛いです
      基本的につまらないです(笑)
      体育祭は順番待ちが長かったり
      学校祭は普通すぎて…って感じです。
      部活の特待です
    2016-10-24投稿
      私は総合コースなのですが、中学のときのテストでは中の下だったけれど、高校に入ってからは勉強しなくてもそこそこ点数は取れる。
      厳しいです。男子の頭髪検査は前髪を手で押さえつけられて眉毛にかかっていたらアウトなので意味がわからないです。
      学校側はいじめ反対とか言っているけれど実際ちゃんと、教師がみていないだけであります。
      女子バスケットやバレボールなど優秀な成績を出していると思います。
      私は就職なのですが、将来の活動的なのはひかくてき少ないのであまり役に立たないかと思います。
      体育館は広いほうだと思います。図書館は言ったことはないけれどあります。校庭は先輩方が使っていて使えないです。
      ネクタイは普通なのですが女子のリボンは小さいほうだと思います。スカートはチェックなので可愛いです。
      学校祭はほかと比べて楽しくないです。行事があっても携帯を預けなくてはならないのでつまらないです。思い出が作れません。
      就職活動が盛んと聞いて卒業後は就職したいと思っているのであっているなと思ったからです。
    2016-10-23投稿
      体育館はほかの高校に比べてかなり広いです。
      ただ昔からある校舎なのでボロくはなっています。
      設備は整っています。
      週に1回学年での集会があり朝がはやいです。
      +頭検が結構厳しいです。
      ここの高校はイジメ撲滅ということを掲げていますから、イジメは大丈夫です。
      クラブはかなり活躍しています。全国レベルなどの部活もありやりがいがあると思います。
      就職率はほぼ100%といっても大丈夫です。進学も推薦とかがあるので安心して進路に進めます。
      体育館は、ほかの学校と比べて結構広いです。
      ただ冬になると少し寒いです。
      男子も女子もブレザーです。女子も男子も納得のいく制服だと思います。
      体育祭は年に2回ありかなり盛り上がります。
      学祭も楽しく盛り上がります。
      部活をやりたくて強い部活に入りたかったからです。
      ランクが低くても入れます。
    2016-10-17投稿
      まず4つコースがあり選ぶことが出来ます。入学してからでも2年に進級する際にコース変更も可能です。先生方のアドバイスやサポートもあるので、自分のレベルを見つつ上を目指せるので進学希望の学生にもいいかもしれません。私の場合、地元で一番就職率の高い高校だったので入学を決めました。入学してからも進学よりは就職に力を入れている印象が強く、企業の情報や社内見学、社会人としてのマナーなど様々なことを先生方から教わりました。就職の道を選んだ同級生の子達で落ちているという話はあまり聞かなかったので、私を含めてほぼ全員合格していたのでないかと思います。私的には就職を考えている学生さんにはかなりオススメです。
      週一で朝に(学年ごとに曜日が違う)学年集会があり、1分でも遅れれば遅刻扱いとなります。定期的に頭髪、爪、服装の点検もあります。どれか一つでも不合格であれば再度点検を受けなければなりません。他にも、授業前に席に着く、体育などの合同授業でクラス別に並ぶ移動授業など、先生にもよりますが1人でも遅れれば注意を受けるだけでなく初めから並び直す、なんてこともあります。学校は団体での行動が多く、日頃から10分前行動をするよう呼び掛けをされています。確かに少し厳しいところもありますが、どれも出来て当たり前のことばかりです。当たり前を徹底して行っている高校なので、私的には素晴らしい校風だと感じています。
      生徒間での喧嘩やグループに分かれたり対立することもありますが、いじめは見かけたことも聞いたこともあまりないです。私が知らないだけでいじめが発生していたとしても、少なくとも私が在籍していた頃の学年、クラスではいじめは無かったです。
      道内でもラグビー、バスケ、バレーボールが強いことで有名です。中でもラグビーが一番強い高校です。ですが、やっている人が多いからかバスケやバレーボールの知名度の方が高めです。スポーツ系の部活は殆どが体育コースの学生ですが、運動能力だけでなく学力が高い生徒が多いです。
      道内の私立大学に入学する生徒もいますが、専門学校へいく生徒の割合が多かったかと思います。進学コースでも大学へ進学する生徒は少ないと感じました。私立を受ける生徒はいても公立を受ける生徒は圧倒的に少ないです。
      旧校舎と新校舎があります。新校舎には暖房が備え付けられていますが、旧校舎の暖房設備が1クラスにストーブ一つなので冬場はとても寒いです。(旧校舎の廊下には暖房は一切ありません)校舎内の家庭科室、理科室などの移動教室の場所が分かりづらいので迷うこともあります。
      男子、紺色のブレザーにネクタイ女子、紺色のブレザーに青いリボン、緑色?のチェックスカートです。指定のセーター、ベスト(紺、白、赤)色は忘れましたがポロシャツ?(夏服で)があります。
      毎年、夏冬に体育大会、夏には学校祭を全校で行います。一年置きに劇場四季に行けます。1年生は遠足、2年生は修学旅行がありますを修学旅行では国内と海外を選ぶことができ、最近では国内で沖縄にも行けるようになったようです。(その分移動などが大変ですが)3年生は遊園地です。何故か分かりませんが、高確率で雨が降ります。(私や先輩がそうでした)
      地元で一番就職率が高い家からとても近い学力に自身がなくても合格が出来るこの3点で決めました。
      ありません。
      飲食業界の寿司のお仕事
      以前より就職したいと考えていたので、この高校に入学を決めました。自分と合いそうな社風の会社を選び就職しました。
    2016-10-06投稿
      高校生活でやりたいこと、卒業後の進路によってコースを選ぶことができ、自分の目標に向かって日々充実した高校生活をおくることができる学校です。
      頭髪検査が厳しいです。また、制服の着方などについての指導も熱心に行われています。
      そこまで大きいトラブルが起こった事はあまり聞いたことがありません。
      ラグビーや女子バスケットボール、女子バレーなどで全国大会に出て活躍しています。
      行きたいと思った学校に合わせて、先生方が熱心に勉強を教えてくれたり、進学情報を提供してくれます。
      あまり利用しなかったのですが、図書館などはあまり充実しているとは言えないと思います。
      制服はブレザーですがとても可愛いと思います。またセーターなども色が3色ほど用意されていて自分の好きなものを着れます。
      学校祭などはあまり大きくないです。ただ、球技大会などはクラスTシャツを作ったりして盛り上がっています。
      家から近かったためです。
      国立大学
    2016-10-05投稿
      スポーツに力を入れたい!という学生にはとてもいい高校だと思っています!
      体育コースは午後から部活が始まり、多くの時間スポーツに励むことができ、また、全国大会への出場も多く、たくさんのことを経験できます!
      また、卒業後の進路についても先生方が最後まで見て下さり、自分に合った大学、就職先を見つけることができます!
      基本、校内での携帯電話の使用は禁止です。
      また、月に一度、頭髪検査があります。
      年に3回程度、遅刻撲滅週間があり、遅刻をすると翌日から玄関の前であいさつ運動をします。
      生徒の間や教師との間にトラブルといった事は特にありません。
      本校はいじめ撲滅に対して積極的に行っています。
      ラクビー、陸上、女子バスケ、女子バレーは全国大会の常連校として名を上げています。
      最近ではリオ五輪に出場した町田さんなども本校の卒業生です。
      こういったことのように、世界で活躍する先輩方が多くいます!
      実業団へ入団する人や、自衛隊に入隊する人は多くいます。
      また、自分のつきたい職にも本校は全員が着けるように全力で取り組んでいます。
      岩見沢教育大や、道都大の進学も多く、道外への進学をする人も多くいます。
      体育館はバレーコート3面、バスケコート2面、バドミントン7面、グランドはラグビーやサッカー、陸上、野球が出来る広さがあります。
      また、体育館横の木造校舎には格技室があり、休日などは近くのクラブなども使用しています。
      可愛いほうだと思います。
      女子は紺と赤のチェックのリボン、スカートに紺、えんじ、グレーの3色から選べるベストorセーター着用、男子は紺と赤のネクタイで男女ともに冬服では紺のブレザーを着用します。
      年に2回、体育大会がありクラスの絆を深めることができます。
      学校祭ではクラスや部活動での出店や、有志パフォーマンスやクラス対抗のダンス大会、カラオケ大会があります。
      1年生では宿泊学習で夕張へ。2年生では修学旅行で沖縄、東京を訪れます。
      遠足では1年生は開拓の村、2年生は小樽自主研修、3年生になるとルスツリゾートに行きます。
      冬になると、1年生ではスキー学習があります。
      どれも、一般的な高校と同じような行事ですが、そんな行事でも精一杯楽しむことで多くの思い出を得ることができます。
      私は、バレーボールが好きで全国大会にも多く出場している本校のバレー部を見て、全国で活躍したいと思い入学を決めました。
      また、多くの資格を取ることが出来、将来を見据えて学業に学べることから第一志望校にしました。
    2016-09-21投稿
      楽しい学校生活を送れます!
      先生も面白いし、学校行事 も楽しかったです!
      そこまで厳しくもなく、そこまで制服にはうるさくなかったです
      結構自由に楽しく過ごせると思いますよ!
      生徒によって好き嫌いは別れると思います
      あと、生徒間にトラブルはあったりなかったりします
      そこまで大きいのはないものの小さないざこざはあると思いますよ
      ラグビー部があったりして、部活動は凄いさかんです!
      人数も多いのと上下関係が厳しかったりしますが、試合に出れたときとかは凄い楽しいですよ!
      希望する大学には進学できました!
      ただ、学力レベルから言うと結構厳しいところもあるので、そこは先生や親と要相談ですね
      校庭はすごく広いです
      あと、色々な部活動があるため体育館も広く感じました
      普通にかわいいと思います
      女子は紺のブレザーに緑と紺のチェックで、男子は紺のブレザーにグレーのスラックスです
      文化祭や体育祭、修学旅行など普通の学校と一緒だと思います
      みんなで協力してやるので凄く充実して楽しいです
      自分の学力にあっていて楽しい学校生活を送れるところを探したらこの学校があっていそうだったので受験しました
      決まってないです
    2016-06-30投稿
      大きく4つのクラスに分かれています。
      国公立大学などを目指す方には
      特別進学コースをオススメします。
      課外授業なども多く、夜遅くまで勉強してます。
      進学コースは、部活などと両立したい方におすすめです。
      総合コースは、バイトなどと両立したい方に。
      体育コースは、はっきり言って
      大変です。朝早くから夜遅くまで
      毎日頑張っています。

特待生制度がとてもいいです。
      校則は、厳しくありません。
      頭髪検査の時に直しておけば問題がありません。
      いじめは、あったと思います。
      体育コースが頑張ってます。
      特別進学コース→毎年、進学率が上がっています。
      進学コース→推薦などで、私立大学と専門学校
      体育コース→推薦、専門学校
      総合コース→就職、専門学校
      旧校舎は、冬寒いです。
      私は好きではありません。

ブレザーです。
      文化祭、体育祭どちらとも
      手を抜いている場合が多く
      楽しめるわけではありません。
      自転車

2015-03-10投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 1| 施設 2| 制服 4| イベント -]
      学習面は偏差値の低さから期待しないほうがいいでしょう。
      厳しくていいと思いますが、逆に甘さもみえます。
      常にあります。
      誰かが常に標的です。
      盛んだとおもいます。
      期待はしないほうがいいですね。
      古くて私立という感じがないです。
      男女ともに素敵です。
      学習面で力を注いでいる感じはしませんでした。
      近かった。
      ホテル業界
      そこにしか入れなかったから。
      生徒に意欲がありませんし、先生もその程度の生徒として接しています。
      まぁ、苦にはならないと思います。