>>     >>     >>  評判(口コミ)

札幌真栄高等学校

札幌真栄高等学校 口コミ

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

(11件の評判)

詳細

札幌真栄高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた札幌真栄高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.55
(11件) 北海道内110位 (全311校中)
項目 点数 北海道内順位
(全311校中)
校則 3.27 81位
学習 3.09 104位
いじめの少なさ 3.64 89位
部活 3.91 71位
進学 3.45 93位
アクセス 2.18 156位
学費 3.67 62位
施設 3.36 90位
制服 3.45 89位
先生 3.64 80位

この高校に関する口コミを
ご投稿ください

評価基準を見る

校則 他校に比べて校則は厳しくないか
学習意欲 勉強に対する生徒の姿勢はどうか
いじめの少なさ 教師や生徒間にトラブルはないか
部活動 クラブの種類や活気、大会での実績など
進学実績 希望する進路の叶いやすさや実績など
アクセス 自宅や駅から通学がしやすいか
学費 入学金や授業料など在校中に必要な費用
施設・設備 体育館や図書館、校庭など施設の充実度
制服 高校指定の制服は可愛いか格好良いか
先生 生徒に対する先生の姿勢はどうか

口コミ 11件中1-5件を表示

fs481145さん

在校生

投稿日:2015/12/04

[校則 3| 学習 2| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| アクセス 3| 学費 -| 施設 4| 制服 3| 先生 2]

【総評】
    変なところで厳しく怒る理由がわからない時が多々ある。学年の先生によって校則の厳しさが異なりどの学年も厳しさを揃えてほしい。

女子のスカート丈は膝、男子の学ランの第一ボタンを開けていると放課後指導。学校内では色付きカーディガンは着用不可。寒い時のひざ掛け不可。見つかると没収。

やる人はやる。でもやらない人はやらない。テストも赤点取らなければいいや。という人が多い。やる気ある人がなかなかいない。

自分の学年の事しか知らないが、いじめは少ない方だと思う。あまり話に聞かない。でも先日下の学年でいじめがあったと聞く。

ハンドボールが強い。しかし、次年度から学級が減る為、部活数も減ってしまう。でも優れている方だと思う。

文系・理系ではほとんどの人が大学に進学。時々専門学校に行く人がいる。情報コースは就職する人か専門学校に進学する人が多い。大学に進学する人はあまりいない。

バスも少なく乗り換えしないと学校につけないことがある。同じ清田区なのにバス料金が320円もする。一日で640円もかかる。

【施設・設備】
    体育館は第一・第二とあり充実している。図書室にも本がたくさんありとても見やすい。トイレは少し古い。

女子の夏服セーラーはかわいいが、冬服は喪服みたいです。上・スカートともに紺。男子の学ランは一般的なものです。

いい先生もいればちょっと変わった先生もいる。変なところで怒るし先生によって校則の緩さが異なる。揃えてほしい。

【高校への志望動機】
    姉から聞いた印象が良かった。楽しそうだった。

明光義塾

塾で買ったテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
    模試を定期的に受けた。苦手な歴史を重点的に勉強した。

もち好きのママさん

投稿日:2015/10/20

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| アクセス 2| 学費 -| 施設 4| 制服 4| 先生 4]

【総評】
    地味な学校かと思われますが、子供達はエンジョイしています。だからといってはじけすぎているわけではありません。

この高校は校則が緩いような感じに見えますが、意外に厳しくされていて親としては安心しています。その中でも子供達は出来ることをしているように見えますが、華美な服装になることはありません。

放課後居残りしていても案外先生方は見ていて下さっているようで、声かけして下さったりしているようです。

いじめがあるようには思われません。先生方の目が行き届いているように思います。クラスでの団結力もあるように思われます。

顧問の先生には部活動以外でも進学のこと等で助言を頂いたりと良く面倒を見てくださいました。試合なども色々な練習試合を見つけてきて下さったりしていました。

卒業後の進路は就職の子もいますが、ほぼ決まっているように思われます。進学に当たっても親身に相談にのってくださり、自己推薦の書き方なども何度も見直して下さったりしました。

地下鉄からはちょっと遠いですが、スクールバスも出ていますので通うには不便はないかと思います。雪などで遅れるときは授業開始が繰り下がりますので遅刻にもなりません。

【施設・設備】
    建物は古びていますがきちんと整備されています。小さいですが中庭もあり文化祭などでも活用されていました。

女子はセーラー服で男子は学ランですがシンプルでかわいいです。男子の学ランの中には指定のワイシャツがありますがアイロンの入らない柔らかな素材で夏はそのシャツだけでもだらしなくは見えないと思います。

子供達とフレンドリーな先生も規則にも勉強にも厳しい先生もいらっしゃいますが、バランスが取れていると思います。

【高校への志望動機】
    自宅から近く、自転車通学が出来る為です。

個人の塾です。

【利用していた参考書・出版社】
    塾で配られていたテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
    塾での行われている対策を書かさずする事でした。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    ファッション系

好きなブランドのショップ店員になりたいそうでそこへの就職の募集も来る学校だからです。

匿名さん

投稿日:2015/09/26
    ★ 1

[校則 1| 学習 1| いじめの少なさ 2| 部活 5| 進学 2| アクセス 1| 学費 3| 施設 2| 制服 3| 先生 2]

【総評】
    山の中にポツンとある学校

進路にそってクラスが変わる

様々なニーズにあった選択ができる

よくわかんない

学ランセーラー

テテさん

投稿日:2015/03/13

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| アクセス 3| 学費 5| 施設 5| 制服 4| 先生 4]

【総評】
    明るく自然豊かな高校です

規則が若干厳しいですが普通にしていれば何も注意されることはありません。

教科によって習熟度別に別れることや、放課後の講習など自分にあった学習が出来ます

明るい人が多いです。3年間でいじめには遭遇しませんでした

それぞれがんばっています。ハンドボール部が有名です

人によってさまざまです。未定~進学までバラバラです

大谷地駅と福住駅からスクールバスが出ています

道立なので他の学校よりは安い方だと思います

【施設・設備】
    体育館が2つあります。

セーラー服、学ランです
    シンプルなかたちです

進学の話など、学生の相談すると親身なって答えてくれます

なんとなくです

jonahさん

2010年度

投稿日:2014/08/19

[校則 3| 学習 5| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| アクセス 1| 学費 4| 施設 4| 制服 3| 先生 5]

【総評】
    自然に囲まれた環境なので、勉強に集中できるし、生徒も皆明るいです。高校生活を十分に楽しむことができる環境だと思います。

いじめは時々ありますが、先生方がしっかり対応してくれるのであまり心配することはないでしょう。

学力のランクはそれほど高くない高校ですが、進学率は毎年高いと思います。また、就職率が高いのも強みの一つです。

バスだと福住駅からの通学になりますが、かなり遠い所にあるので時間がかかります。交通手段の少なさが目立ちます。

【施設・設備】
    体育館が2つあります。創立してからかなりたっていますが、皆が大切に使っているのでとても良い環境かと思います。

男子の制服は普通の学ランですが、女子の制服が可愛いセーラー服なので人気です。

先生は教育熱心で、生徒の質問に快く対応してくれます。特に進学関係のことはとても真剣に相談・対応してくれるので、心強いです。

【高校への志望動機】
    自然に囲まれた環境で、勉強しやすいだろうと思ったため。

利用していない

利用していない

【どのような入試対策をしていたか】
    面接対策を念入りに行いました。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    地元の学校に進学しました。

近かったため。

口コミ 11件中1-5件を表示