みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌真栄高等学校   >>  口コミ

札幌真栄高等学校
出典:禁樹なずな

札幌真栄高等学校 口コミ

(さっぽろしんえいこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学

(16) 北海道内163 / 211校中

2017年01月投稿
      楽しい学校ではあり、平岡高校より治安が良いが限られた一部しかまともな大学いけないのと僻地にあるのがネック
      特に罰則はない、ただ体育館でのチェックは違反者だけ残されたりなどめんどくさいから注意
      見た事ない
      かつてはハンドボール部が強かったりコンサドーレ選手を輩出しているので良し
      ここ行ったらまともな大学進学はほぼ諦めたほうが良い、ほとんどが専門学校か下の大学にしかいけない、わずかな希望があるとすればAO入試、指定校推薦を勝ち取る事である、受験勉強やセンター試験はここに入った生徒はほとんどが無理だと思う 出来るならもっと上の高校に行けるはず
      北星学園大学
      授業を真面目に取り組み、指定校推薦を取る事ができたため。
      田舎の方にある学校なので、交通面で不便です。ですが自然の景色はきれいですよ。秋の紅葉はとてもきれいです。
      化粧、スカート丈、男子のボタンなど厳しいですね。反省文書かされます。
      いじめというのを全く聞いたことがありません。ですが教師も1人の人間なので好き嫌いがあるようです。
      ハンド部が強いですね。大会で実績を残してます。他の部活はあんまりです。
      先生が全力で応援してくれます。進学したい人はかなり努力しないときついですよ。
      プールはないですが、図書館は新しい本とかあるみたいですねー。
      男子は学ラン、女子はセーラーですね。かわいくてきゅんきゅんしちゃいますね。
      体育祭や学校祭は普通の学校と同じですね。きのこの栽培なんてどうでもいいこともしてます。
      自分の学力にあってたからですね
    投稿者ID:262069
      自然に囲まれてるのでとても静かで
      勉強に集中できます! 先生もみんな優しくてとてもいい高校ですよ!!
      ツーブロックなどは禁止です。服装などの身だしなみ結構注意されます。
      携帯は持ち込みできます。
      全くないです!先生も生徒もみんな優しく思いやりのある人ばかりです。
      真栄高校はハンドボール部が有名です。他にもたくさんの部活があります。
      大学の進学率も就職率もいいと思います。
      真栄高校なら夢は叶えられると思います。
      野球場とグラウンドに分かれています。
      第一体育館、第二体育館があります。
      男子は学ランで、女子はセーラー服です。
      シンプルなのでいいと思います。
      真栄高祭、真栄カップなど色々な行事がありとても楽しい行事ばかりです。

普通に通いやすい高等学校だとは思います。専門学校や高卒就職をする人が多いイメージです。
      服装チェックなどの一般的なものがあったくらいで、別に厳しくは無かったです。
      生徒間のトラブルは集団生活の上で仕方ないと思いますが、大きな問題は在学中には聞いた事なかったです。
      結構スポーツ系が強く、特にハンドボールはインターハイにも行けるレベルの高さです。逆に文科系はそこまで栄えていない印象です。
      大学に行く人が3~4割くらいで、あとの半数以上が専門学校や高卒就職でした。文系や理系の他に総合や情報系等、そういった分野に進むことが出来やすいコースを好きに選べるのもあると思います。
      校舎自体はかなり古いです。すべての教室の暖房がとても古い形で、教室全体が温まりづらく、冬は寒さが厳しくてブランケットなどの防寒グッズが欠かせません。
      制服は男士が普通の学ラン、女子がセーラー服です。女子のセーラーは生地も入る線もタイも全て紺色のやや地味めですが、冬は上が白い生地になるので爽やかな印象になります
      割と年間行事は充実している方だと思います。学校祭は沢山の人が来ます。
      自分の偏差値に合わせて、かつ自宅から通いやすいと考えたらここでした。
      専門学校札幌スクールオブビジネス ペット学科総合ペット専攻
      高校がオープンキャンパスへの参加を推奨していたので色々と通っていたんですが、その中でペット系の内容にとても惹かれ、ペット系に進む事にしました
    2016年09月投稿
      あんまり良くない。できればもう少し勉強して平岡高校行った方がいいかもしれない。
      地毛なのに指導を受ける人もいるのに、茶髪に染めてパーマもかけている人が指導対象にならない。
      生徒間で問題があるのはあまり聞かないが、先生方で空気が悪い。
      ハンド部は男女ともに素晴らしい成績がある。陸上部の先生は実績もあり、生徒のことを全道に連れて行ってくれるような指導をしてくださりますが、部員がいなくなってしまいました。陸上やりたい方はぜひ!
      今年までコース別になっていたのですが、その次からはあまりわけないようになりました。
      図書室の本が少ないです。体育館のバスケットゴールが壊れています。
      セーラーは色付きカーディガンを着ればかわいいです。学ランは普通です。
      前夜祭とか、後夜祭がないので、そこは不服です。あと、行事は割と詰め込んでる感があるので、生徒会の人たちが大変そうです。
    投稿者ID:202643

2015年12月投稿
      変なところで厳しく怒る理由がわからない時が多々ある。学年の先生によって校則の厳しさが異なりどの学年も厳しさを揃えてほしい。
      女子のスカート丈は膝、男子の学ランの第一ボタンを開けていると放課後指導。学校内では色付きカーディガンは着用不可。寒い時のひざ掛け不可。見つかると没収。
      自分の学年の事しか知らないが、いじめは少ない方だと思う。あまり話に聞かない。でも先日下の学年でいじめがあったと聞く。
      ハンドボールが強い。しかし、次年度から学級が減る為、部活数も減ってしまう。でも優れている方だと思う。
      文系・理系ではほとんどの人が大学に進学。時々専門学校に行く人がいる。情報コースは就職する人か専門学校に進学する人が多い。大学に進学する人はあまりいない。
      体育館は第一・第二とあり充実している。図書室にも本がたくさんありとても見やすい。トイレは少し古い。
      女子の夏服セーラーはかわいいが、冬服は喪服みたいです。上・スカートともに紺。男子の学ランは一般的なものです。
      いい先生もいればちょっと変わった先生もいる。変なところで怒るし先生によって校則の緩さが異なる。揃えてほしい。
      姉から聞いた印象が良かった。楽しそうだった。
      明光義塾
      塾で買ったテキスト
      模試を定期的に受けた。苦手な歴史を重点的に勉強した。
      やる人はやる。でもやらない人はやらない。テストも赤点取らなければいいや。という人が多い。やる気ある人がなかなかいない。
      バスも少なく乗り換えしないと学校につけないことがある。同じ清田区なのにバス料金が320円もする。一日で640円もかかる。

地味な学校かと思われますが、子供達はエンジョイしています。だからといってはじけすぎているわけではありません。
      この高校は校則が緩いような感じに見えますが、意外に厳しくされていて親としては安心しています。その中でも子供達は出来ることをしているように見えますが、華美な服装になることはありません。
      いじめがあるようには思われません。先生方の目が行き届いているように思います。クラスでの団結力もあるように思われます。
      顧問の先生には部活動以外でも進学のこと等で助言を頂いたりと良く面倒を見てくださいました。試合なども色々な練習試合を見つけてきて下さったりしていました。
      卒業後の進路は就職の子もいますが、ほぼ決まっているように思われます。進学に当たっても親身に相談にのってくださり、自己推薦の書き方なども何度も見直して下さったりしました。
      建物は古びていますがきちんと整備されています。小さいですが中庭もあり文化祭などでも活用されていました。
      女子はセーラー服で男子は学ランですがシンプルでかわいいです。男子の学ランの中には指定のワイシャツがありますがアイロンの入らない柔らかな素材で夏はそのシャツだけでもだらしなくは見えないと思います。
      子供達とフレンドリーな先生も規則にも勉強にも厳しい先生もいらっしゃいますが、バランスが取れていると思います。
      自宅から近く、自転車通学が出来る為です。
      個人の塾です。
      塾で配られていたテキスト
      塾での行われている対策を書かさずする事でした。
      ファッション系
      好きなブランドのショップ店員になりたいそうでそこへの就職の募集も来る学校だからです。
      放課後居残りしていても案外先生方は見ていて下さっているようで、声かけして下さったりしているようです。
      地下鉄からはちょっと遠いですが、スクールバスも出ていますので通うには不便はないかと思います。雪などで遅れるときは授業開始が繰り下がりますので遅刻にもなりません。

2015年09月投稿
      山の中にポツンとある学校
      様々なニーズにあった選択ができる
      学ランセーラー
      進路にそってクラスが変わる
    投稿者ID:131919

卒業生 / 2010年入学
      明るく自然豊かな高校です
      規則が若干厳しいですが普通にしていれば何も注意されることはありません。
      明るい人が多いです。3年間でいじめには遭遇しませんでした
      それぞれがんばっています。ハンドボール部が有名です
      人によってさまざまです。未定~進学までバラバラです
      体育館が2つあります。
      セーラー服、学ランです
      シンプルなかたちです
      進学の話など、学生の相談すると親身なって答えてくれます
      なんとなくです
      教科によって習熟度別に別れることや、放課後の講習など自分にあった学習が出来ます
      大谷地駅と福住駅からスクールバスが出ています

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      自然に囲まれた環境なので、勉強に集中できるし、生徒も皆明るいです。高校生活を十分に楽しむことができる環境だと思います。
      いじめは時々ありますが、先生方がしっかり対応してくれるのであまり心配することはないでしょう。
      学力のランクはそれほど高くない高校ですが、進学率は毎年高いと思います。また、就職率が高いのも強みの一つです。
      体育館が2つあります。創立してからかなりたっていますが、皆が大切に使っているのでとても良い環境かと思います。
      男子の制服は普通の学ランですが、女子の制服が可愛いセーラー服なので人気です。
      先生は教育熱心で、生徒の質問に快く対応してくれます。特に進学関係のことはとても真剣に相談・対応してくれるので、心強いです。
      自然に囲まれた環境で、勉強しやすいだろうと思ったため。
      利用していない
      利用していない
      面接対策を念入りに行いました。
      地元の学校に進学しました。
      近かったため。
      バスだと福住駅からの通学になりますが、かなり遠い所にあるので時間がかかります。交通手段の少なさが目立ちます。