札幌真栄高等学校

札幌真栄高等学校 口コミ

(さっぽろしんえいこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

札幌真栄高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた札幌真栄高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.55
(11件) 北海道内106位 (全312校中)
    83位/312校中
    87位/312校中
    71位/312校中
  • 進学
    97位/312校中
    95位/312校中
    92位/312校中

2016-09-21投稿
      あんまり良くない。できればもう少し勉強して平岡高校行った方がいいかもしれない。
      地毛なのに指導を受ける人もいるのに、茶髪に染めてパーマもかけている人が指導対象にならない。
      生徒間で問題があるのはあまり聞かないが、先生方で空気が悪い。
      ハンド部は男女ともに素晴らしい成績がある。陸上部の先生は実績もあり、生徒のことを全道に連れて行ってくれるような指導をしてくださりますが、部員がいなくなってしまいました。陸上やりたい方はぜひ!
      今年までコース別になっていたのですが、その次からはあまりわけないようになりました。
      図書室の本が少ないです。体育館のバスケットゴールが壊れています。
      セーラーは色付きカーディガンを着ればかわいいです。学ランは普通です。
      前夜祭とか、後夜祭がないので、そこは不服です。あと、行事は割と詰め込んでる感があるので、生徒会の人たちが大変そうです。
    2015-12-04投稿
      変なところで厳しく怒る理由がわからない時が多々ある。学年の先生によって校則の厳しさが異なりどの学年も厳しさを揃えてほしい。
      女子のスカート丈は膝、男子の学ランの第一ボタンを開けていると放課後指導。学校内では色付きカーディガンは着用不可。寒い時のひざ掛け不可。見つかると没収。
      自分の学年の事しか知らないが、いじめは少ない方だと思う。あまり話に聞かない。でも先日下の学年でいじめがあったと聞く。
      ハンドボールが強い。しかし、次年度から学級が減る為、部活数も減ってしまう。でも優れている方だと思う。
      文系・理系ではほとんどの人が大学に進学。時々専門学校に行く人がいる。情報コースは就職する人か専門学校に進学する人が多い。大学に進学する人はあまりいない。
      体育館は第一・第二とあり充実している。図書室にも本がたくさんありとても見やすい。トイレは少し古い。
      女子の夏服セーラーはかわいいが、冬服は喪服みたいです。上・スカートともに紺。男子の学ランは一般的なものです。
      いい先生もいればちょっと変わった先生もいる。変なところで怒るし先生によって校則の緩さが異なる。揃えてほしい。
      姉から聞いた印象が良かった。楽しそうだった。
      明光義塾
      塾で買ったテキスト
      模試を定期的に受けた。苦手な歴史を重点的に勉強した。
      やる人はやる。でもやらない人はやらない。テストも赤点取らなければいいや。という人が多い。やる気ある人がなかなかいない。
      バスも少なく乗り換えしないと学校につけないことがある。同じ清田区なのにバス料金が320円もする。一日で640円もかかる。
    2015-10-20投稿
      地味な学校かと思われますが、子供達はエンジョイしています。だからといってはじけすぎているわけではありません。
      この高校は校則が緩いような感じに見えますが、意外に厳しくされていて親としては安心しています。その中でも子供達は出来ることをしているように見えますが、華美な服装になることはありません。
      いじめがあるようには思われません。先生方の目が行き届いているように思います。クラスでの団結力もあるように思われます。
      顧問の先生には部活動以外でも進学のこと等で助言を頂いたりと良く面倒を見てくださいました。試合なども色々な練習試合を見つけてきて下さったりしていました。
      卒業後の進路は就職の子もいますが、ほぼ決まっているように思われます。進学に当たっても親身に相談にのってくださり、自己推薦の書き方なども何度も見直して下さったりしました。
      建物は古びていますがきちんと整備されています。小さいですが中庭もあり文化祭などでも活用されていました。
      女子はセーラー服で男子は学ランですがシンプルでかわいいです。男子の学ランの中には指定のワイシャツがありますがアイロンの入らない柔らかな素材で夏はそのシャツだけでもだらしなくは見えないと思います。
      子供達とフレンドリーな先生も規則にも勉強にも厳しい先生もいらっしゃいますが、バランスが取れていると思います。
      自宅から近く、自転車通学が出来る為です。
      個人の塾です。
      塾で配られていたテキスト
      塾での行われている対策を書かさずする事でした。
      ファッション系
      好きなブランドのショップ店員になりたいそうでそこへの就職の募集も来る学校だからです。
      放課後居残りしていても案外先生方は見ていて下さっているようで、声かけして下さったりしているようです。
      地下鉄からはちょっと遠いですが、スクールバスも出ていますので通うには不便はないかと思います。雪などで遅れるときは授業開始が繰り下がりますので遅刻にもなりません。
    2015-09-26投稿
      山の中にポツンとある学校
      様々なニーズにあった選択ができる
      学ランセーラー
      進路にそってクラスが変わる
    卒業生 / 2010年入学
    2015-03-13投稿
      明るく自然豊かな高校です
      規則が若干厳しいですが普通にしていれば何も注意されることはありません。
      明るい人が多いです。3年間でいじめには遭遇しませんでした
      それぞれがんばっています。ハンドボール部が有名です
      人によってさまざまです。未定~進学までバラバラです
      体育館が2つあります。
      セーラー服、学ランです
      シンプルなかたちです
      進学の話など、学生の相談すると親身なって答えてくれます
      なんとなくです
      教科によって習熟度別に別れることや、放課後の講習など自分にあった学習が出来ます
      大谷地駅と福住駅からスクールバスが出ています
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-19投稿
      自然に囲まれた環境なので、勉強に集中できるし、生徒も皆明るいです。高校生活を十分に楽しむことができる環境だと思います。
      いじめは時々ありますが、先生方がしっかり対応してくれるのであまり心配することはないでしょう。
      学力のランクはそれほど高くない高校ですが、進学率は毎年高いと思います。また、就職率が高いのも強みの一つです。
      体育館が2つあります。創立してからかなりたっていますが、皆が大切に使っているのでとても良い環境かと思います。
      男子の制服は普通の学ランですが、女子の制服が可愛いセーラー服なので人気です。
      先生は教育熱心で、生徒の質問に快く対応してくれます。特に進学関係のことはとても真剣に相談・対応してくれるので、心強いです。
      自然に囲まれた環境で、勉強しやすいだろうと思ったため。
      利用していない
      面接対策を念入りに行いました。
      地元の学校に進学しました。
      近かったため。
      バスだと福住駅からの通学になりますが、かなり遠い所にあるので時間がかかります。交通手段の少なさが目立ちます。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-19投稿
      しいたけ栽培以外に特筆すべき所はありませんが近くに自然が多くのんびり授業を受けられたので悪くなかったように思います。
      自分の知る範囲ではいじめなどは特に無かったと思います生徒からはあまり好かれていない先生は少しいました。
      ほとんどの生徒は道内の大学か専門学校に進学しました勉強熱心な生徒としない生徒の差は結構あったと思います就職する人も少しいました。
      それなりに古い学校ですがそこまで不便ではなく大抵の施設は揃っています体育館は少し埃っぽいです。
      最近はブレザーの学校が多いですがこの学校は学ランとセーラー服です自分はこっちの方が好きです。
      人それぞれです適当に授業をやる先生はいませんでした厳しい先生もいましたが嫌いではなかったです。
      自然豊かな環境の中でのんびり授業を受けられるため
      個人塾
      ない
      模試を繰り返しやっていた
      道内の専門学校に進学
      専門職を目指すため
      少し市街地から離れた所にありますがスクールバスも出ており徒歩か自転車で通学するにしても学校の裏にある霊園を通ると割と早く行けます。
    在校生 / 2012年入学
    2013-11-09投稿
    • 【総評】
      しいたけ栽培があるユニークな高校です。
      雰囲気はいいし、先生もおもしろいし、いじめはたぶんないです!
      この高校にきてよかったとおもいます!すこし交通は不便ですが・・・

私が入学した代からスカートが急に厳しくなりました!
      今の一年生はけっこうスカート長いです。男子は学ランのボタンを緩めるくらいで
      あまり怒られません!!
      頭髪はけっこういわれます!ピアスは頭髪よりは厳しくありません!
      カラコン化粧は注意されるけどふつうですかね?

学校で行われる講習にいってる人は少しいますが、勉強に熱心な人は少ないと思います!やる人とやらない人の差がありますね

わたしはこれまでしんえいでいじめをみたことありません!

私は入ってないです!でもハンド部が強いです!

バスくらいしかないですねー
      すこし友達とあるいて帰るのはすごく楽しいです!

男子は普通に学ランです!
      女子はセーラーで夏服はいいですが、冬服はあんまりです・・・

いい先生が多いと思います!
      私が思うに嫌いな先生はいないですね!!
      ランクてきにあっていたため
      とくになし
      とくになし
      自分の苦手科目を中心に勉強
    2013-09-22投稿
    • 【総評】
      わたしの卒業高校ということもあり、真栄高校に入学してよかったなと思います。

他の公立高校と比べると校則は緩いと思います。

私のクラスは遊ぶときは遊ぶ、真剣なときは真剣にできるクラスでした。

高校3年間でいじめは見ませんでした。

種類は結構豊富かと思います。ハンドボール部が有名です。

公務員就職をした人も結構いました。私はAO入学で大学へ進みましたが、そのために先生も相談に乗ってくれました。

周りにはお店などはありません (笑)ですがスクールバスが沢山あります。学校の中にバス停があります。大谷地、福住どちらも利用できます。

公立高校だったので授業料は無料だったと思います。

【施設・設備】
      グラウンドがかなり広いです。今はなくなったかもしれませんが、毎年しいたけ栽培を行ってました。みんなで収穫して食べてました。

セーラー服です。夏服かわいいです。襟のラインが紺色なので浮かないです。

いい先生にめぐりあえました。
      家から通いやすかったのと、自然に囲まれているのでのびのびと授業がうけられると思ったからです。この高校でしいたけ栽培を毎年行っていると聞いたので、私も栽培してみたいと思いました。自分の学力に一番合っていると思ったのと、部活動がさかんなのでいろいろ見てみて部活動に入りたいと思います。
      明光義塾を利用していました。中3の夏から通っていました。
      覚えていないです。
      塾での授業がいちばん大きいです。家でやろうと思ってもなかなかできないので授業がないときには塾に自習しに行ってました。
      国際大学幼児教育保育学科
      もともと小さい頃から幼稚園の先生になることが夢だったからです。ここの大学も家から近いですし、一番の決め手は就職率が100パーセントだからです。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      結構いい。しいたけ栽培ができる高校。

【校則の自由さ】
      頭髪がきびしい。全体的にみてもきびしい部分が多いので、過度にクラスが荒れるというケースは少ない。

まあまあ。ただ、やる気のある生徒とない生徒の差が激しいのは事実。

あまりない。起きても先生方がすぐに対処してくれるのでほとんど問題ない。

ハンドボール部が積極的。他はそこまで積極的ではない。吹奏楽部の人数が少ない。

専門学校が多いが、就職する人も多い

バスがあまり通っていない。冬はバスしか利用できない。

【施設設備】
      ふつう

ふつうの学ラン

熱心に教育してくれる
      なんとなく
      利用していない
      定期テストの勉強をたくさんした。他に、推薦入試を1年生の頃から狙っていた