みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  千歳北陽高等学校   >>  口コミ

千歳北陽高等学校 口コミ

(ちとせほくようこうとうがっこう)

北海道 千歳市 / 公立 / 共学

(14) 北海道内166 / 210校中

2018年01月投稿
      生徒も先生も基本的にみんな明るいので楽しく過ごせます。ほとんどの人はフレンドリーです。勉強も、わからない所を質問したらしっかり教えてくれるのでいいと思います。高校生活を楽しいものにしたいと思ってる人にはいいと思います。
      校則は厳しいほうだと思います。携帯は毎朝預けて、預けていないのが見つかったら保護者同伴の指導です。文化祭や体育祭などの行事だとしても預けなきゃいけません。唯一携帯OKの行事が2年生の修学旅行だけです。制服も、クラスによっては毎朝女子のスカートを折っていないかチェックしたりもします。頭髪点検では髪色、長さ、メイク、ピアス、ブロック、その他隅々までしっかりと見られますよ。3日後までに直せなかったら帰宅指導です。正直めんどくさいです。
      入学してからいじめがあるという話は聞いてません。もうすぐ卒業ですが、いじめを見たり聞いたり、されたりすることはなかったです。まぁもしいじめをした場合は停学、場合によっては自主退学という形になると思うので、よっぽどの理由がない限りいじめはないと思います。
      部活動のことはあまりわからないですが、ボクシング部、水泳部、レスリング部はよく表彰されているのですごいと思います、全道大会とかは出てると思います。私的には書道部や写真部もすごいと思います。
      就職の人は就職の人で、進学の人は進学の人で分かれて進路ガイダンスを何度もやります。よっぽど成績が悪かったり、生活態度が悪かったりしない限りは希望する進路に進めると思います。
      就職は基本的には頭の良い悪いは関係なく、生活態度、出席日数、コミュニケーション能力など普段の生活で見られると思うので、就職希望の人は先生方にそこをアピールしといた方がいいと思います。
      体育館は普通だと思います。プールやテニスコート、サッカーコートなどがあるので校庭も普通だと思います。外観や内装は去年から工事をしていて、綺麗になっていると思います。まぁ本当に普通って感じですね、ほかの高校が分からないのでなんとも言えませんが。
      かわいいと思います。正直私も千歳高校に入れる学力でしたが、制服がかわいいという理由で入りました。セーラーは中学の時に着るので、高校はブレザーがいい!という人はいいと思います。女子で、スカートを履きたくないという方はズボンも履けるのでいいと思いますよ。
      文化祭は楽しいです。特にYOSAKOIは、1年生の時はまだわからないと思いますが、2、3年生はガチ中のガチです、勝っても負けても泣きます、毎年泣く人続出です、準備期間や練習期間はみんなと一致団結もできてほんとに楽しいですよ。昼ステージもいいです、ライブとかあるので。
      体育祭は無くてもいいレベルです、ただ休むと体育6時間分の欠席(2日間なので、2日休むと12時間分の欠席)になるので学校に行って自分の出番がない時は教室で寝てるのがいいです。
      修学旅行もそこそこにいいんじゃないですかね。基本的には服装も自由ですし携帯も預けなくていいです。グループ行動も多いですし、先生の目が常にあるというわけではないので結構楽しめると思います。
      千歳高校に入れる学力ではありましたが、凄く頭がいいというわけでもなかったので、他の高校に入って、下位の成績になるくらいなら、少しレベルは落ちるけど楽しく学校生活を送れて、成績も上位に入った方がいいかなと思いました、あと制服がかわいかったので。
      株式会社ホクリョウ
    2017年12月投稿
      通っていてとても楽しい高校だとは言える
      先生方と生徒間の仲もとても良く、授業の相談がしやすいといえます
      特にイベントなどは生徒が協力し合いとてもいいものになっていることが多いです
      校則は普通だと思います
      朝にスマホを預かるという制度がありますが別に預けるメリットも預けないメリットもないのでどうでもいいと思います
      イジメはないです
      と言い切れればいいのですがイジメはあります
      教師が分かっているのに何もしない、見て見ぬふりをしているのが現状で、やられている側は肩にアザができるほど肩パンをされたりゴミ箱に入れられたりしています
      それを見て見ぬ振りをしている教師が大半です
      水泳部とレスリング部が特に目立っています
      全道大会なども何度も出場しているようです
      進路は比較的に決まりやすいと思います
      進路室の先生方はとても親身になって就職先などを探してくれるのでとてもありがたいです
      体育館が暖まるのが遅い
      プールまでの道のりが寒い
      学ランが着たい人は別の学校に行ってください
      ブレザーを着用する高校です
      制服自体は悪くないと思います
      全力で盛り上げてます
      楽がしたかったから
      無理していいところ行くより高校を妥協して楽しみたかった
      トヨタ自動車に就職が決まりました
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      まぁそこそこに楽しめるから
      私の場合あと少し頑張れば千歳高校に入れたのだけど
      頑張って大変な思いをするなら周りとワイワイ出来る方に通った方が楽しいと思ったので。
      たしかにパーマをかけれなかったり、携帯を預けたりと少し厳しいとも思いますが普通にすごしてる分には何も問題はありません。
      少ないと思います。
      それこそ私が中学生までいじめに近い事をされていたのでここに入ってからピタリとそういう事が無くなりました。
      運動系も文化系も充実してます。
      特にボクシングやレスリングは全道にいく事もあります。
      毎日淡々と問題を起こさずに過ごしていればよっぽど成績が悪くない限り希望の進路には進めると思います。
      そこそこにボロいですが、今年トイレが改修工事をしたのでそれだけでぜんぜん違います。
      可愛い方だと思います。
      実際ブレザーが着たいがため入りましたし。
      文化祭が楽しいです。
      フィールド制のおかげで行きたい進路に進みやすいから
      今の所看護師です
    2017年01月投稿
      生徒の雰囲気はいいです。ヤンチャな生徒もいますがヤンキーというほどでもありません。
      酷いのは教員の方です。理不尽すぎる先生や進路相談など聞いてくれない先生もいました。この学校は生徒が問題視されてるが一番の問題は教員だ。
      校則は厳しい方だと思います。スカートの丈やズボンも徹底してます。
      髪を染めるのもダメで、遅刻をすると遅刻指導が入り作文3枚書いた後に廊下掃除をします。
      いじめはないです。この学校に入ってからいじめられてるという話を聞いたことがありません。
      部活動は豊富にあります。強い部活動はボクシングとレスリングです。最近は水泳部も強くなってきたと思います。
      上に酷い先生がいると書きましたが他にもいい先生はいます。
      先生によって進路について熱心に教えてくれる方もいます。
      沢山の先生のおかげで進学先が決まりました。
      体育館はそこそこ広い方だと思います。昼休みになると男子達がバスケをして遊んでます。
      図書館もたくさんの本があり充実してます。結構人が少ないので考え事や一人になりたい時に向いてると思います。
      校庭はボランティアで花植え作業をすることがあります。
      かなり綺麗に植えられています。
      女子の制服はかわいいで有名ですね。
      制服でここに入る子もいるくらいです。
      ブレザーにワインレッドのネクタイとグレーのスカート。
      最近までカーディガンも着てよかったのですが、何故かカーディガンはダメになりました。
      文化祭は体育館でライブが行われます。最近はプロのバンドマンが来てかなり盛り上がりました。しかし、食中毒を起こされると困るということでアイスや生食の物は販売禁止です。ホットケーキなども学校では調理させてもらえず、家で作ったものを販売しないとダメです。
      体育祭はみんな力を入れてる行事です。ほとんどは体育館で行われますが、あまり興味の無い人は教室でトランプとかご飯食べて暇を潰してます。
      家が近かったのと頭が悪かったのでここを志望しました。
      中学の友達もいましたが、クラスが多いので同じクラスになれませんでした。
      医療の専門学校に進学します。
      たくさんの専門学校から一緒に選んでくれた先生方に感謝しています。

千歳北陽高校には、フィールド制というものがあります。
      フィールド制というのは、好きな授業科目を選択できるというものです。なのでとてもいいと思います。
      校則は、厳しい方だと思います。
      ケータイも毎朝預けなければいけないので厳しいと思います。あと、なにかあったらすぐ保護者召喚されます。
      今までにいじめなどの話は聞いたことがないので安心していいかと思われます。
      喧嘩とかはけっこうありますが…笑
      ぼくしんぐがいい成績を残しています。
      ボクシングでは全国に行ったりしている人もいます。なのでいいと思います。
      千歳北陽には、フィールド制があるので自分の好きな科目選択可能なので進路に向けてはいいと思われますよ。
      体育館は広いですし、グラウンドも広いのでいいですよ。
      プールもあります。格技場もあるのでいいですよ。
      千歳北陽の制服はかっこいいし、かわいいです!!
      ちなみにブレザーです!
      ネクタイは赤で柄が入っています。
      千歳北陽では学祭がとてもたのしいです。よさこいをひろうしたりします!
      体育祭も楽しいです!
      三年生になると沖縄の見学旅行があります。

自分は正直、頭が悪くて、千歳北陽に入学しました。
      最初はけいなんにしようかと思っていたけれど北陽の方が良さそう
      だったので北陽に決めました。
      説明会などでいろいろなはなしをきいていいなとおもい、それも志望動機の一つにあります。
      正直いうと、千歳北陽高校はあまりいいイメージがありませんが、
      普通に楽しいし、生徒も真面目な人はいるのでいいと思いますよ。

進学が就職に向けての先生方のサポートがとても良い高校です。
      部活動なども充実していて過ごしやすい学校だと思います。
      他の学校に比べて校則は厳しい方だと思います。
      校則に違反してしまうと反省文や特別指導の対象となる場合があります。
      皆わきあいあいとしていてトラブルなどの話は聞いたことがないです。
      運動部は全国大会に出場している部もあるので活気がある方だと思います。
      進学希望者に対する先生のサポートが万全で自分の頑張り次第では国立大学などへの進学も可能だと思います。
      体育館や図書館、校庭の他にプール、格技場があります。
      ブレザーで家で洗濯ができる素材のものです。
      デザインも他校に比べると良い方だと思います。
      文化祭、体育祭、修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですが 文化祭ではよさこいを踊ったりと北陽高校ならではのものもあります。
      将来の夢や進路が大まかに決まっている人にはとてもいい高校だと思います。何故なら2年生からフィールド制というものを取り入れていて、自分の進みたい進路や夢に合ったフィールドを選択出来るので、実現出来る確率が高いからです。
      他の学校と比べると厳しいほうだと思います。毎朝朝読書が始まる前に携帯電話やスマートフォンを預けなければいけないという校則があり、もしも破ってしまった場合には放課後に保護者の方に学校に来て頂いて保護者の手に返されるという指導になります。また、「プロジェクト0」という企画をしていて、1日に10人以上無断で遅刻をしてしまうと、次の日から無断で遅刻をした人には放課後残って作文指導をしてもらうことになっています。そして、アルバイトにもあまり積極的な高校ではないので、評価1が1個でも付いてしまったり、赤点が3つ以上ある場合はアルバイトが禁止になり、先生が認めるまで再開は出来ません。また、無断でアルバイトをしてしまった場合には、自宅指導になり、こちらも先生が認めるまでは終わりません。
      生徒によって好き嫌いはわかれるし思ってることも違いますが、大きなトラブルが起こったという話は聞いたことがありません。ですが、小さいトラブルは頻繁に起こっています。何故なら、生徒一人一人に寄り添ってくれる先生も居ますが、自分の考えや思ってることを押し付ける先生が多いからです。
      道内でもレスリング部・ボクシング部・水泳部は有名で、この3つの部活は全道大会や全国大会の常連です。その他にも、少林寺拳法部や、漫画研究部といったあまり他の学校にはない部活もあり、部活動には積極的な学校です。
      自分が行きたい学校や専門学校、就職先の叶いやすさはかなり高い方です。何故ならフィールド制というものを取り入れており、生徒一人一人に合った進路を先生方が全面的にサポートしてくれるからです。そして、卒業されてる方の希望する進路に行った生徒も90%を超えているため、かなり充実していると思います。
      図書館は本の数が少し少ないですが、部活動には力を入れている為、トレーニングルームがあり、筋力を付けることが出来ます。その他にも卓球ルームなどもあり、きちんとその部活にあった活動が出来ます。
      かなり可愛いと評判です。ブレザーで男女共にネクタイなのでかっこよさもありますし、ズボンの色は灰色のチェックで、ブレザーの色は黒に近い緑でかなりお洒落だと思います。
      文化祭ではヨサコイがあり、1年生はよっちゃれか南中ですが、2年生からは本格的なものになるので、練習期間も含めてがくさいにかけての準備期間が長いです。そして、ヨサコイは予選、決勝があり、決勝に行くと千歳の文化センターのステージの上で踊るのでかなりかっこよくなります。
      北陽は独特の取り組みである
      進路に合わせたフィールドがあり
      自分の進路に近い勉強が出来るので
      とてもいい学校です
      他の高校から比べると
      そんなに厳しくはありません。
      月に一度の身だしなみ点検、
      頭髪検査だけなので。
      生徒達が教師に
      活躍しています
      フィールドがあるので
      楽しく、そして将来の
      見通しが出来るので凄い
      勉強になります。
      北陽は就職も進学もほとんどが
      実績を残しています
      体育館は綺麗に使用されているので
      使いやすいです。図書館も
      委員会により整備されているため
      誰でも行きやすい場所です
      今年から新しくなって
      ブレザーになりました。
      可愛い尚清楚に見える制服です
      北陽祭は全クラスで
      よさこいで競ったり
      生徒達でバザーを開いたり
      とても楽しいです
      貴校独特の取り組みである
      フィールドに興味を持ったからです.
      ひとりひとりの進路実現の為に
      自分の将来に近い勉強が出来るので
      いい経験ができると思い志望しました。
      日本医療大学臨床心理学部
      規則が厳しすぎるから少しヤだ
      あと、勉強の進むのが遅いので勉強のやる気がでないしテストも簡単すぎて面白くない
      男子が髪の毛にピンつけただけで怒られて没収されるし人に合わせて言うからむかつく
      あと、ちょっとしか前髪がかかってないのに言われるのが厳しすぎ
      この学校でのトラブルはないので大丈夫です
      あるのは、上の学年ですかね
      わからないですが
      やってないからわからないです
      でも、上の学年がしたの学年に少し暴力などをしてると聞きました
      僕の進路に叶うようにはなってないですね
      理由は、フットサル選手になりたいのでそういったことがないです
      すごくきれいですし今工事してるのでまわりもきれいになると思うので楽しみですし学校に来たときに気もちいです!
      他の高校よりはかっこいいと思います
      ですが、セターの色が好きじゃないですね
      体育大会や文化祭などがありすごく楽しいですし一人一人がいきいきしているので楽しいです!
      あと、学級のみんなで一致団結するところもいいですね

2016年08月投稿
      この高校は勉強は早く進まずゆっくり進めてくれるのでわかりやすいです
      また様々な生徒がいますが明るい人も静かな人も
      コミニケーションを取り合って仲良く学校生活を送っています
      他校の校則はあまり知りませんが
      テスト前や大事な時以外はあまり校則にうるさくありません
      私の出身中学では、いじめが激しかったですが
      高校に入ってから自分のクラスでいじめは一切みたことありません
      学祭準備などでは喧嘩したりもしますが
      すぐに元に戻ります
      レスリングやボクシングや水泳とても頑張ってますよ!
      就職希望ですがあまりこの高校だからできたことなどは
      あまりありません
      校舎内はまあまあ綺麗ですがよく見ると壊れてたりするところが結構あります
      制服はかなり可愛いほうだと思います
      マラソン大会や学校祭や球技大会などかなり充実してますし
      修学旅行が沖縄でとても楽しかったですよ
      家から近かったから
    投稿者ID:197884
    卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿
      ここの高校は生徒のことをちゃんと考えてくれる優しい先生と就職、進学をちゃんとサポートしてくれる先生がいる学校です。特に行事の時は先生と生徒共々楽しめるため楽しい学校だと思います。
      あからさまな髪染めや制服のスカート丈などゎ厳しく指導しているかと思います。また遅刻などもきっちり先生が把握して遅刻した人には指導しているかと思います
      行事などを見るとわかりますがクラスが一致団結していたり1階の広場があるので学年関係なく交流できるからかと思います。
      あまり部活動が盛んな印象はありませんが生徒会が一生懸命やっていたのが印象に残っています。ですがグラウンドが広いため気持よく運動部が活動できるかと思います
      進学よりも就職する方が割合的に多かったのですが進学クラスの行事と受験の切り替えはすごいと思います。選択教科などから普通科よりもやはり進学クラスの方がしっかりとした勉強法でやっていたかと思います
      とくに不便なことはないかと思います。1階には売店もあるし多目的ホールと言うオープンな広場が室内にありそこでは学年を気にすることなく交流できるのでいい場所かと思います
      ここの高校はちょっと珍しく男女共々ネクタイを着用する制服で女子も格好良く見える制服かと思います。また社会人になってもネクタイを着用する機会があると思うので高校でネクタイの結び方を習得するのにもいいかと思います。
      学校行事やイベントがとてもたのしそうだったのと就職が大半だというのも理由で第一志望校でした
      塾にはいってません
      学校の担任の先生に過去問のプリントを出してもらってプリントを中心的に勉強していました。
      パン工場に就職しました。
      自宅から近場で通いやすく憧れてた仕事だったからです。それと先生にもお勧めされた会社でもあったからです
    2015年11月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント -]
      この高校は、
      生徒それぞれのやる気の差が激しい高校。
      校則を守る生徒と守らない生徒は、
      はっきりいうと50:50である。
      ん~なんとも言えないかな。
      部活は野球部やサッカー部は置いといて、

レスリング部がなかなか頑張っている。
      過去の卒業生も有名な企業の進学や就職に、
      行ってるからいいと思う。
      校舎は直した方がいい笑

早急に笑
      最近は女子のスカートにワイヤーを入れて、
      折らせない様に対策をつけている模様。
      ほんとにおもしろい先生ばかりいる笑
      学習に対する意欲が少なすぎる
      バス1本で行けたり乗り継ぎでも、
      行きやすいから良い。
    卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      北陽高校は長い歴史があり、昔は、生徒がだらしない、不良だと言われてましたが、今は校長先生が替わり教育方針も変わってきてます。
      昔ほど不良もおらず、身なりがキチっとした子たちも増えてますし、だらしなさはなくなってきています。
      先生とのコミュニケーションも取れて楽しい授業が受けられます!
      比較的、他校に比べて校則は緩いと思います。
      それぞれの個性を尊重してくれていましたが、
      最近では、スカート丈や頭髪点検など厳しく行っていますので今では他校より厳しい可能性もあります。
      アルバイトも厳しく、飲食店で働いていた子が辞めさせられたケースもあります。
      いじめがないとは言えません。
      どこの学校でもあることです。
      それはあなた自身でなにかしらアクションを起こさなければいじめは無くなりません。
      言いたいことははっきり言いましょう。
      先生はいじめに関しては、無頓着と言えるでしょう。
      昔は先生がいじめられてましたから。あいい先生、嫌な先生、見極めた方がいいかと思います。
      部活動の種類は他校と変わらないと思います。
      ただ、レスリング部は大会などに出て実績もあります。
      最近、水泳部も出来たと噂です。
      進学はよくありませんでした。
      ですが、それぞれが進学、就職と自分の希望へと進めます。先生も協力的で相談しやすいですよ。
      最近は進学も増えてきていると噂を聞きました。
      体育館、音楽室、売店などある程度の施設はあります。
      二階にはバルコニーがついており、3年生のみ使用できます。
      トイレは階に2ヶ所あります!
      制服はブレザーです。
      ブルーのシャツに赤のネクタイにカーディガンですので女子も男子も好きかと思います。
      カーディガンは紺か白選べます。
      夏はベストもあります。
      先生は期待しない方がいいかと思います。
      厳しい先生も居ますが、いい先生も居ます。
      それぞれ好き嫌いありますので、見極めて下さい。
      ですが、気さくな先生が多く、楽しい先生も多いです。
      自宅から近かったため。あとは、先輩から話を聞き、学生生活が楽しそうだったため
      中学の教科書
      ある程度勉強しましたが、面接重視の高校だったので面接練習をよくしました
      市内で歯科助手
      自分の希望の条件と合致したため。先生が推薦してくれました
      学習意欲に関しましては、低めかと思います。
      人それぞれ違いますが、やる気のある子とそうでない子と分かれてます。
      近くにバス停がありますので通学は心配要りません。
      ですが、最寄のJR駅は長都駅なので少し遠いです。
      市外から通学される方は長都駅で降りてから、徒歩で通うか、駅からバスで高校付近まで行くことになります。
      ちなみに徒歩ですと20分以上かかると思います。
    2014年12月投稿
      この高校では勉強だけではなく、今後、怒ってもらえなくなる大学生・社会人になってからこそ社会の役に立つ人間です
      この高校の校則は厳しく。そのため茶髪やパーマや髪を染めるなどといった行為をすると指導が入ってしまいます、なのであまり度が出すぎないようにしたいです
      特にわかりませんが不要なストレスからいじめに走るような環境ではないので安心しています。これが理由です
      進学校という印象が強い高校だと思いますが就職にも力を入れていると思います。2年生の冬から進路を決めていきます。
      進学実績ではうちの高校は就職クラスもあるのでそこのほうが早い者勝ちなので受験はわかりませんがやはり大学に行く人が多いです
      施設は格技場というものがありますのでレスリングにも力を入れていると思います。みんな頑張っていまます。
      普通の学ランです特に特徴はありませんよ。
      特に特徴はありませんが。優しくてよい先生もいれば生徒に無関心な先生もいます。授業がうまい先生も多く。面白い先生も多いです。
      この高校しか選べなかったから。選んだよ。
      普段からは、参考書を手に取りそれに加えて、勉強をしていました
      みんなの学習意欲が高く、放課後には進路講習というものがあります。みんな大学や就職に向けて頑張っています
      駅からは遠いので、徒歩は30分程度でつきますそのため苦労します