みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌東豊高等学校   >>  口コミ

札幌東豊高等学校
出典:禁樹なずな
札幌東豊高等学校
(さっぽろとうほうこうとうがっこう)

北海道 札幌市東区 / あいの里公園駅 /公立 / 共学

偏差値:40

口コミ: ★★★☆☆

札幌東豊高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.94
(31) 北海道内126 / 280校中

2023年03月投稿
      良くもなく悪くもなく…
      人によって違うとは思います。しかし、静かな人、うるさい人で別れる傾向があり、仲間に入っていけない人もいます。いじめっぽい場面も少しあるけれど、それ以外はとても満足です。
      ツーブロックや、男子の髪の長さなどの規定が緩くなり、男女共に夏季の服装が半袖のワイシャツではなく、冬用のブラウスを着ても良いということになったので、半袖のワイシャツを着てる人があまりいないので買わないことをおすすめします。しかし、訳の分からない校則も沢山あります。たとえば、靴下の長さや寒さ対策としてのブランケットが禁止、もちろん化粧、ストレートパーマや普通のパーマ、ピアスなどのアクセサリーも禁止。私が入学する前に見た色々な学校がのってる本を見た時はスマホは預けなくて良いと書いていたのにも関わらず預けなきゃ行けないと入学してから知ったのでそこがマイナスです。
      ドラマのようないじめはありませんが、人間関係がとことん悪いです。何かあったらすぐ喧嘩、1人では生きていけない世界です。
      入っていないのでわかりませんが、全国全道クラスの部活はあります。しかし人数が少なくてチームを組めず大会に出ることが難しい部活動もあるそうです。
    • 進学実績
      就職率100%なので、大体は希望通りに行きます。もし落ちたとしても卒業した4ヶ月間までは面倒見てくれるそうです。
      女子トイレには生理用品が設置されており、各部屋暖房も設備されています。
      廊下は寒いです。階段の手すりにたまにガムが吐き捨ててあったりするので
      綺麗とは言えません。
      女子の制服は青と紺色をベースとした可愛い制服です。
      男子の学ランは紺一色でかっこいいとはいえないです。普通です。
      充実していると思いますが、コロナ禍ということもあって中止される行事や延期される行事が多々あります。3月にウィンターカップというクラス対抗でやる球技なのですが、1.2年生の人数が少なくて出来なかったということと、球技大会を12月に延期してやったためウィンターカップという形ではなく、学年レクという形で先生方は考えてくれました。とても行事に力を入れてると思います。
    • 高校への志望動機
      交通の便が良く、バスの種類が沢山あって友達とも遊べるので思い出が沢山できると思ったからです。それと、就職希望なので就職率100%という所に惹かれました。

真面目な子が苦しい思いする学校
    2022年02月 投稿
      高校に入ってからは真面目に勉強していこうと思い、朝学習などを取り組んでいるので学力に力を入れていると感じ入学しました。朝学習は実際に実施されています。朝にスマホも回収され、そういったところは徹底されています。
      だがしかし、全員が真面目な生徒 …続きを読む(全438文字)
    いい高校生活をすごそう!!
    2020年03月 投稿
      毎回入ってくる一年が生意気、そういうやつらは見た目いきってるけどいざとなると逃げるやつらが多い、見た目ふつーの人の方が強いやつが多い。大体のやつらがいきり、のりが大体面白くない中学の方が面白かったと感じる人が多いかも、それでも高校で面白いこ …続きを読む(全409文字)
    卒業生 / 2017年入学
    悪くは無い。大人しい人は嫌な空気かも。
    2021年07月 投稿
      楽しい・劣悪と感じるのは人にはよりますが、私は割と楽しかったです。先生はみんな優しいし、厳しい先生もいるからこそこの学校で将来のためになる勉強がされていると思いました。

大人しい人は不向き、他の学校を選ぶべき。
      授業中はかなり自由で、先生 …続きを読む(全1043文字)
    東豊高校に入るならカクゴを持って
    2018年12月 投稿
      先生はいい人おおいですが、よくないひとはよくない。緩いです。
      私は、いまも在校生ですが、いまのうちに頑張っていまのランクをあげていい高校に入った方がいいです。頭いい人もいますがピンキリです。
      他の高校よりは厳しいです。
      夏休み後冬休み後一年に …続きを読む(全475文字)
    卒業生 / 2016年入学
    陽キャもインキャもまあまあ共存できてる
    2020年07月 投稿
      前に先生が頭を下げて学校に企業の人を呼んでいるんだから、おまえらもしっかりしなさいと言っていましたが、それは頼んでいないので急に言われてもはいそうですね。とはなりません。理解に苦しみます。先生は良い人が多い気もしますが、普通に変な人もいます …続きを読む(全415文字)
    人によると思います。
    2019年03月 投稿
      まず校則を守れない生徒が沢山います。停学になる生徒も多数います。いじめもあります。でもそれは理不尽な社会を乗り切るために鍛えられていると思います。私は進学したいので流されないように頑張っています。東豊高校は指定校推薦があるので他のところより …続きを読む(全380文字)
    札幌東豊高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      いいことはほとんどなく頭も悪いしいじめもおおい。高校入りやすい。
      ゆるゆり軽い無駄なところもおおいかはやる必要のないことはいらない …続きを読む(全261文字)
    遠い遠い高校
    2016年10月 投稿
      人によって校則が厳しいと思う人はたくさんいるけど今からちゃんと身だしなみを整えることが大切にしてる学校なんだなと思う
      正直 厳しい 厳しくないは よくわからないけど 厳しいほうなんじゃないかなと思ってます。たまに嫌だなと感じる時もあります …続きを読む(全302文字)
    ヤンチャな高校
    2017年02月 投稿
      見た目は悪い生徒が多いが中身はしっかりしていて礼儀ができる学校で就職につよい。進学する人にはおすすめしない学校。
      交通の便が悪くバスが1時間に1本くらいしかなく、冬になると毎日遅延です。
      緩いほうかな?腰パンミニスカが多い …続きを読む(全303文字)
    ヤンチャ
    2017年01月 投稿
      あまり良いとは言えないと思います。停学になる生徒が多いと、娘から聞きました。生徒の外見も良いとはいえません。
      緩いと思います。髪色が茶色の子が多いのと腰パン、ミニスカが目立ちます。 …続きを読む(全304文字)
    在校生 / 2015年入学
    いじめは少ないのでわりと安心して入れます
    2016年10月 投稿
      思っているよりも不良は少ないです。
      真面目な方でも安心して入学出来ると思います。
      いじめも少ないほうなので充実した学校生活を送れると思います。
      スカートや化粧、装飾品や頭髪など、基本的なことしか注意しないのでそんなに厳しくないと思います。
      …続きを読む(全431文字)
    ゆるい。
    2016年10月 投稿
      1年生の授業ではどの教科も基礎から教えてくれるので、少し忘れてしまったところがあってもすぐ取り戻せます!グラウンドも広く、野球場、サッカー場、陸上のコースなどもあるので、部活動をやりたい方にもよいです(文系の部活もたくさんある)。
      頭髪、服装 …続きを読む(全663文字)
    そいやー
    2016年10月 投稿
      先生がうざい人が多いです生徒は皆ルールの守れない人たちが多いですけれどもすごい甘い先生もいますんでいいと思います。
      かなり厳しいですけどかなり甘いです人によってはかなりきついと思います …続きを読む(全279文字)
    進学率や就職率が非常に強い
    2016年09月 投稿
      本校からの就職率は100%だからとても良い学校だと思います。
      他の高校もそうだと思いますが、頭髪の色が厳しいです。服装に関しても厳しいです。 …続きを読む(全368文字)
    卒業生 / 2014年入学
    今現在の日本の縮図のような学校
    2020年03月 投稿
      卒業して感じたことですが、とても考え方が日本の古いルールで作成されたような学校です。
      今思えば日本の小さな縮図であったと思い、もし今の日本の縮図を体験したい方は入学をおすすめします。
      上記に書いたような理由に近いです。
      真面目な人が損をし、 …続きを読む(全430文字)
    卒業生 / 2014年入学
    いじめが多いし教師はそれを放置する
    2018年05月 投稿
      進路活動には力を入れていていいと思うが
      生徒は切り替えができず、授業崩壊することもある
      教師はいじめを放置する
      他の高校と比べるとゆるい方だとは思う
      でも、なんでも許されると思って入るのはやめた方がいい
      全然普通に注意されまくる …続きを読む(全426文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自然豊かで先生方が優しくいい学校ではある
    2017年08月 投稿
      学校全体的に言っていることとやっていることが違うと思います。頭髪服装検査で認められなかった場合、1度帰して服装や頭髪を直してからまた登校すると言う事なのに帰してるところを見たことがないです。でも、生徒の事をしっかり見てくれる先生方もいます。 …続きを読む(全795文字)
    卒業生 / 2014年入学
    たのしぃーー!!まわりなんもない
      厳しい時は厳しい
      優しい時は優しいからはっきりしてるとこがいいと思う!
      ほかにも生徒のことちゃんとかんがえてくれる
      全然ほかの高校に比べたら厳しくない
      頭髪点検とかあるけどそれは学校のルールーだから
      周りの学校はケータイだめだけど普通に授業中 …続きを読む(全439文字)
    卒業生 / 2013年入学
    通いやすい
    2016年10月 投稿
      校舎が古い感じです。近くに牛がいて夏になるととても臭いです。バス停も徒歩5分くらいでつくのでまあいい方だと思います。ですが冬になると周りに建物がないので風強いので歩くの大変です。
      他校に比べると緩いほうだと思います。
      ですが遅刻したら必ず持ち …続きを読む(全572文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか