札幌東豊高等学校
出典:禁樹なずな

札幌東豊高等学校 口コミ

(さっぽろとうほうこうとうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.30
(10件) 北海道内152位 / 312校中

2016-10-05投稿
      校則が緩く、不良がまだそこそこいる
      自分がこの高校に行って失敗したと考えてるので
      ほかのひとに失敗して欲しくない
      全体的に緩い
      たとえば、腰パンだったり
      女子生徒のスカートがとても短い
      それはないかな
      そこらへんは先生が厳しくやっていた印象がある
      全体的に弱すぎる
      部活に入ってる人が少なすぎる
      バイトしてる人がとても多い
      就職率100パーがウリでやってるが自分の希望する職業にはつけない
      近くに畑があるため外に出ると臭い
      図書館は、新刊が少ないため人が寄り付かない
      フツーだと思う、
      ただ、ワイシャツがないためダサいような気がする

偏差値が低いためこの高校なら入れると思った
      しかし、入ってみたら散々だったためこれなら白陵高校の方が良かった
      決まっておりません
    2016-10-04投稿
      人によって校則が厳しいと思う人はたくさんいるけど今からちゃんと身だしなみを整えることが大切にしてる学校なんだなと思う
      正直 厳しい 厳しくないは よくわからないけど 厳しいほうなんじゃないかなと思ってます。たまに嫌だなと感じる時もあります
      よくわからないけど ココ最近怒られる人が多くいて怖いなと思う
      協力しようとしてくれる人がいると助かるし ありがたいしやる気がでる
      まだ 専門か就職で悩んでるけど どっちか必ずやってみたいと思う
      すごく静かだし 図書委員の人もいい人ばかりだから充実してると思います
      みんなからかわいいといわれるだけあります。すごくかわいいです
      普段話さない人でも行事になるとたくさんしゃべることができるし楽しいです

2016-09-21投稿
      行事が多くて団結力を高める機会が多く皆仲良くて楽しい学校だから
      スカートの丈と髪の毛はどこの学校よりも厳しいんじゃないかなって思います
      反抗する人はいますがトラブルはないと思います。先生とも仲良く良い関係だったと思います
      レスリング部は強くいろんな大会でよく道外に行ったりしてるくらいで一度テレビに出たこともあります
      進路の先生達の手助けや面接練習など進路は力を入れてるところだと思います
      グラウンドはなかなか広いと思います。体育館も図書館もそれなりだと思います
      制服は変わる前の方が可愛かったかと思います。ポロシャツよりワイシャツがいいですね
      行事は多くてとてもいいと思います。皆の行事に向けての真剣さはとてもいいものだと思います
      何もしてない
    2016-09-21投稿
      本校からの就職率は100%だからとても良い学校だと思います。
      他の高校もそうだと思いますが、頭髪の色が厳しいです。服装に関しても厳しいです。
      いじめとかで問題があったなどは聞いたことはありません。クラス全員仲良くて良い感じです。
      レスリング部は全国大会に出場して優勝しています。レスリング部は朝練もあったり休日も休みがありません。
      就職率は100%だと聞いています。大学や専門学校への進学率も非常に強いです。
      カウンセリングルームという部屋があってそこにいる先生方がいろいろ相談にのってくれます。
      男子は学ランでボタンの色は銀色でとてもかっこいいです。女子はブレザーで、リボンの色は青と黒が混ざっていてとてもかわいいです。
      進路に関する行事やウィンターカップという球技大会などがあります。
      第一志望の高校で、倍率は1.1で少ない方でした。
      公務員への就職
    2016-03-14投稿
      就職率がとても高いです。2年生の後半から進路の相談が始まり、就職する者は選択授業で、就職に役立つような資格が取れたり、総合の時間に面接練習や履歴書の書き方などの基礎から応用まで教えてくれます
      髪色やスカートの丈にとても厳しく、毎月頭髪点検があります。ただ、地毛でも染めろと言う先生もいるので地毛で茶色人は注意です
      今はどうかはわかりませんが、昔はおそらくありました。ただ、先生方が気づいてサポートしていたりする姿をみたことがあるので、今はないかもしれません
      レスリングがとても強い学校です。文化部では、美術部が雪祭りの石像などをつくっていて、とても印象的です。
      進学するものは半分位です。偏差値はあまり高くはありませんが、それでも居残り勉強や選択授業などで、勉強し地方の学校へ行く方もいます!
      グラウンドが広く、文化祭には凧揚げをするくらい広いです!体育館も大きいほうだとおもいます。なのでのびのび体を動かせます
      30周年の時に制服が変わったので着てないですが、とても可愛いと思います
      上の学校が環境上行けなかったため、高校のうちに資格を取っておきたかったためこの高校にしました。
      ないです。
      中学で配られるテキストをひたすらやりました。
      就職をしました。正社員で、携帯の販売員をしています
      もともと携帯がすきだったので、自分に合ってると思い就職しました。

2015-10-26投稿
      学校自体のレベルを上げる。勉強でもクラブ活動でも何か学校の特長というか目玉、顔となるものが生まれ育ってくれるといいかと。悪いことが目立つと問題ですが例えばクラブ野球でもサッカーでも何でも選手でも文化人でも良い意味て゜コマーシャル的なものがあるといいかも。
      校則的には厳しそうにはみえません。以前は問題のある生徒もいたようですが学校側、先生側の努力もあり改善されていったと聞きますし保護者へも活動等の報告など文書やメールでも届きますのでオープンな校風であるようなイメージを持っています。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。クラブ活動に打ち込むかあるいは学校外への興味からかアルバイトをしたりなどとあまり徒党を組むこともないのかと先生方の目配りもあるでしょうし歴史も浅いので変な慣習もないのではないかと。
      歴史も浅いし公立の学校でもありスポーツのクラブでは何が強いというのがないようです。生徒の実力的なもの指導者の少なさもあるのかと。それでも個人的には高い成績を収めている生徒もいるようなのでこれからへの期待と伝統を築いていってくれればと。
      卒業後の進路は大学は文系の私立、専門学校か就職も多いようにききます。例年私立の大学へは推薦による進学もあるよです。進学、就職にしても卒業後の進路はほぼ100パーセントちかくんらかのかたちではきまるようです。
      学校の建物自体は標準的な感じをうけますし図書館や体育館も他とかわらないのではないでしょうか。立地条件が郊外なため周りは畑や農場などがあり近くには大きな公園もあり校庭やグラウンドはとても広い印象があります。
      男子は学生服、女子はブレザー以前若干もでるチェンジしたようですがごく普通の制服です。購入する場所も近く何店もあり特別なものもないため安上がりではありますが子供成長は早いですし男の子は扱いが乱暴なのもあり洗濯や修繕の手間が大変です。
      学校自体としても生徒に対しては熱心ですし入学時には家庭訪問もありまた活動等も文書やメールで送られてくるので子供の活動状況もわかりますし学校と家庭を身近に感じられるようになっているのではないでしょうか。
      特にはありませんが学力的なものが重視されるので。
      錬成会の3.14
      特になし。
      特別にはないですが模試だったり塾で傾向と対策をしたり。
      もともと偏差値の高い学校ではないようなので意欲的かそうでないかにわかれやすいのでは。学力を一気に上げるのはむりですから何か特長ある授業や活動があって生徒のこころをとらえる魅力的なものがあるといいのではと。好奇心をそそるものがあるといいのかと思います。
      場所が郊外にあるため都心へのアクセスはいくぶん悪いかも。住む場所によっては交通機関本数の少なさがあったり、本数の便をかんがえると遠回りになり交通費の負担が悪天候や冬以外は自転車通学も可能ですかが自然環境がいい分夜道の不安はあります。
    2015-06-22投稿
      良いところは就職率100%だし、仲良かったらすごく楽しいところ、学校祭とかの行事もたのしい!
      悪いところはいじめとかもしあったらちょっと怖い生徒が多い。
      校則はほかの学校と同じくらいの厳しさで、髪の色とかは結構言われるし、スカートの長さとか腰パンとか、あと集会の時とかはメイクも結構言われる。
      いじめとゆういじめはないかもしれないけど、やっぱり○○が○○の悪口言ってたとかは結構ある。集団行動が多いからちょっとめんどくさい。
      レスリング部が結構強いらしい。ほかの部活もみんな一生懸命がんばってるし、部活内での先輩後輩の関係も良さそう。
      ちゃんと希望を聞いた上で進路指導の先生とかが何をすればいいのかちゃんと教えてくれるし、面接の練習とか何から何まで結構色々教えてくれる。
      体育館も普通に広いし、図書館もあるし、中庭みたいなのとかもあって過ごしやすい。進路室とかには進路の本とかも置いてあって、すごい。
      前までの制服は可愛かった。今の制服もなかなか可愛いけど前の制服には叶わないと思う。
      怖い先生も沢山いるけど後々になって自分のために怒ってくれていたんだなって実感するときがちゃんとある。
      就職率100%とゆうのはとてもすごいことだと思ったので。
      たくさん勉強して、覚えるだけ。
      やればやるだけ力になる。
      就職した。
      求人票とかもたくさん来てて、見てみたら結構良いところがちょくちょくあって、就職を選んだ。
      ちゃんと聞くときは聞くし、聞かないときは本当に聞かない。一部の生徒はちゃんと授業を受けている。先生によって結構態度とかを変えたりする。
      少しだけ通い辛い所もあるかもしれない。
      豊畑で降りたら結構歩かないといけないし、冬とかはすごく雪とかつもったり、ブリザードとかがひどくて大変なこともある。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-12投稿
      いいとこも悪いとこもあるけど、友達と仲良く過ごしてれば充実すると思う。交通の便では冬は遅刻者がとっても多い。(バスの関係で)
      スカートの丈は集会のときに全部下げれば、日常でいくら上げててもなんも言われなかった。髪染めてる人は少しでも赤いと染め直しさせられる。
      イジメられてる人をみかけたことがなかった。友達同士も仲いいし、男女も仲良かったと思う。別に普通に友達といたらイジメはないと思う。
      とりあえずほとんどの部活があんまり目立ってなかったと思う。唯一珍しいレスリング部の一人の名前が上がっていた気がする。ほかの部活はぱっとしなかった。
      先生たちがしつこいくらいに面接練習、願書などの確認をしてくれるから辛いこともあるかもしれないけど進路はほとんどの人が決まっていたと思う。
      グラウンドも広くて、サッカー場、野球場、陸上のトラック、テニスコート、プールそれぞれが設備されてる。でもプールの更衣室がちょっと汚い気がする。
      私たちが卒業した後に制服が変わったらしい。それまではブレザーでスカートも紺色の無地だったし、なんかOLみたいだった。リボンも小さいし可愛くはなかった。
      別に悪い先生もいれば、いい先生もいた。授業もわかりやすく説明してくれる先生もいれば、本当に適当な先生もいた。本当に人それぞれだとお思う。
      就職、進学率が高かったから入学しようと思った。
      中学生のとき、ランクは高かったから勉強しないでも入れた。
      美容系の専門学校に進学した。
      ネイルが好きでやってみたいと思ったから。
      先生、または授業内容によってみんなのやる気は違ったと思う。とりあえずうるさい事が多かった気がする。ちゃんとしてるときはしてるし、してないときはしてなかった。
      地下鉄、ジェイアールが近くにないからバスが主に多い。乗り継ぎが多い。冬はバスが雪のせいでほとんどの確率で遅れてくる。人数が多くてバスが狭い。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-04投稿
      別に頭のいい学校ではないけど生徒どうしは仲いいし喧嘩も少なかった。牛が近くにいるから夏は窓開けると臭い。
      スカートたけが短い。集会のときだけちゃんと下げれば怒られない。髪の毛染めるとうるさくて少しでも赤いと帰らされる。
      グループに分かれてたけどいじめは少なかった気がする。むしろなかった気がする。通ってるあいだイジメられてる人を見たことがない。
      ほとんどの部活が人足りなかった気がする。強い訳でもなかった。レスリングという珍しい部があった。部活に入ってる人が少なかった。
      ほぼ就職進学がま決まってる人ばっかりだった。先生たちは積極的でAOをたくさん勧めてきた。面接練習も沢山してるようだった。
      図書室にはほとんど行ったことがないからわからない。体育館は広いけど冬は寒いし夏はとっても暑かった気がする。
      当時は全身紺色のブレザーでスカートは無地だった。でも今は制服が変わって少しは可愛くなったのかなと思う。
      いい先生もいれば悪い先生もいた。比較的生徒と仲いい先生が多かった気がする。優しい先生が多かった。厳しい先生も何人かいたけど。
      就職、進学率が高いと聞いてそれに惹かれて志望した。
      中学の時ランクはあったから勉強はしてなかった。面接練習はたくさんしておいた方がいいと思う。
      頭はよくはない。先生によって学習態度が違った気がする。ある人は黒板びっしりに無言で書き終わってから内容説明する人がいた。みんなまだノートに写し終わってないから内容頭に入らなかった。
      バス停は近かったけど東区内じゃない人はとっても不便だと思った。地下鉄からバスに乗り換えの人やJRからバスに乗り換えの人もいて冬は遅刻が多い。

卒業生 / 2009年入学
      他の高校と比べ規則は緩い方かと思います。勉強も楽で、成績を悪くする方が難しいかと(笑)学校の雰囲気は個人的に楽しくてわいわいがやがやで大好きです。
      髪は黒髪のみ。茶髪NG。ピアスはバレなきゃOK。カラコン・つけまは没収され1学期、又は学年が上がるまで帰ってこない場合も。スカートは点検の日や体育館に集まる集会系じゃなければ、みんな中が見えるくらい短くしている。男子も腰パン。
      勉強をしない遊んでばかりの集団だったせいか、いじめなんてそうそうなかった。いじめられてる人もいたが、原因は明らかに本人で、お風呂に入らずフケだらけや、超ぶりっ子等。いじめられる原因を作ってなければみんなわりと仲が良い。
      陸上部は特に強かった。野球部は弱いしロクな練習もしないのに、顧問が権力もっているせいで部活の資金がほとんど野球部にいく。金の無駄遣い。
      早い子は2年、人によっては1年から進路指導室を利用し進学意欲が高いと思われます。進学に興味ないひとも多かったですが、進学指導室を利用する子には先生も一緒懸命サポートしてくれます。学校に進路相談会の紙が届き、悩んでいるうちは無料なのでいっぱい参加するといいと思います。もちろん無料送迎バス付き。進路の幅も広がり進学の確率もかなりあがります。
      体育館と柔道やマットの授業等で使う小さな体育館で2つあったり、図書室種類豊富で、騒がしい生徒が多い学校ですが、図書室は静かで過ごしやすいです。売店は人気がありすぎるので、朝買うのが良いと思います。
      制服はかわいいブレザーです。男子は学ランです。入学する子の大半の女の子制服目当てで入って来るほど。2014年度から制服が変わったらしく、水色チェックになったようなので、さらに可愛くなったと思います。
      先生は人にもよりますが、授業中も普段も面白く楽しい先生が多いです。悪いことをしたら怒りますが、コトが終わればいつものように楽しく接してくれます。
      制服がかわいい。遠くても勉強しなくても楽に卒業できるとこに行きたかったから。
      塾はしていません。
      ノー勉です
      入試対策以前に、元々勉強なんて一切しませんでした。
      経専調理製菓専門学校 製菓・パティシエ科
      家から近くお菓子作りが好きだったのと、まだ就職したくなくて学生生活をたのしみたかったから。
      勉強する人は一部。だいたいの人は勉強しない宿題もうつす。勉強なんてしなくても余程じゃない限り赤点なんてとれない。ノー勉で卒業までできる。テストも簡単過ぎるし、プリントやワークがそのまんまテスト問題に出てくる。
      交通の便は悪いです。近い人は自転車や徒歩。少し遠ければ地下鉄とバスを利用します。バスは登下校時間にはそれなりにあるのですが、部活終わりや早退したときには1~2時間に1本しかバスがないので不便です。