みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  更別農業高等学校   >>  口コミ

更別農業高等学校 口コミ

(さらべつのうぎょうこうとうがっこう)

北海道 河西郡更別村 / 公立 / 共学

2016-10-25投稿
      最初はどんなに辛くても1年経つごとにクラスメイトとの絆が絶対深まって人の気持ちを理解できるようになるさらに普通高校では絶対味わえないような実習がおこなえる!
      人それぞれ受け止め方がありますね
      私は特に制服に対しての身だしなみについて厳しいところがあると思います
      教師とはかなりどこの高校よりも深く関わっていると思います
      生徒間では全くトラブルはなく、のびのびと生活できます
      そんなに強い部活がある訳では無いのですが、必死で日々努力し、少しでも勝てるようにと精一杯元気よく活動しているところがおおいです
      面接練習がかなりきっちり厳しく指導してくれるので大体は受かっている人が多いですね
      全体的にとても充実していると思います!特に農業高校なので緑が多く落ち着いた雰囲気となっています
      スカートはチェックで可愛めなのですがリボンが小さいという所が難点です
      自分たちの作った野菜や加工品などの販売を定期的に行っているため、他校との交流はもちろん、販売する楽しさや厳しさなどを学ぶことが出来ます
      第1志望の高校が落ち、友人に相談したところ紹介してもらったのがきっかけ
    2014-06-06投稿
    • 【総評】
      あまり認知されていない高校のひとつだと感じます

校則についてはダメなものはダメというのがしっかり感じられます

基本教科については偏差値通りですが農業 生活科学についての学習意欲はあると感じられます

生徒の間でのいじめは特に他の学校と大差ないと思います

生徒数の減少から部活動にも影響を受けていると考えられます

進学希望者の進学率は90%以上を維持しています

最寄りの駅から45分程度で着くと思います

学費については他の学校と大差ないと思います

【施設・設備】
      近年部分改修工事しているのでこれからに期待です

制服はブレザーでかっこいいと思います

先生については打ち解けやすく とても関わりやすいと思います
      志望動機については 農業に携わりたい 生活科学科で福祉について学びたい 等
      特に利用していた塾や家庭教師はおらず、 偏差値どおりの評価で入れるのが特徴であったと感じています
      利用していた教科書の出版社は他の高校と変わりません
      入試対策いついては 農業科に入りたい理由 生活科学科でどのような勉強をして将来に生かしたいか この高校で学ぶべきもの等を述べれるように面接の練習
      進学先については 帯広大谷短大が人気です
      選んだ理由としては生活科学科での福祉の授業で介護の資格を取得するため