みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  標茶高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

標茶高等学校 口コミ
(しべちゃこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学

評判
北海道

人・環境・食により命をテーマに広がる学校

2017年02月投稿
      本校の在校生として、今現在様々な諸活動に参画しています。最近行われたイランの学生とのスカイプ交流や総合学科研究発表会、農業クラブの3大大会。正直言いますと忙しく、生徒も教員も大変です。定時退勤なのに居残り、仕事を終わらせます。私自身この事もあり、自発性、行動力、責任感、忍耐力、社交性など、様々な能力が向上しました。
      標茶高校は、農業高校と総合学科が融合した本校ならではの活動が展開されており、魅力のある学校だと思います。私は農業クラブの活動に参加する事が多く、地域の人、自然と関わることが良くあります。社交性が高まるだけでなく、地域への興味関心が高まります。その他にも地域の特色を活かした、三系列の活動が展開されています。命をテーマに広がりを見せる三系列。人と人との繋がり、地域との関わり、食に対する意識の改革。文化理解・地域環境・酪農食品、この全てに触れる事が出来る学校は標茶高校だけです。
      正直な所、入学当時は、何故こんな低レベルな学校に入学したのか、困惑しました。しかし、今ならわかります。標茶高校は僕を変えてくれた。
      校則に対して興味が薄いため、しっかり考えたことがないです。他校の校則情報を知らないため、ハッキリしたことは言えませんが、ゆるいと思います。授業中、お菓子を食べれないのは、少しきついですけど、それ以外に関しては、破っても注意くらいで済むため、楽です
      生徒同士のイジメはあると思います。どこの学校でもあるような、価値観の違いなので、なんとも言い難いです。教員も面白い人が多く、毎日happyです
      実績は他校と比べ少ないと思います。しかし、広い敷地面積を活かした自由に行われる部活動のメニューには、とても驚きを得ました!タイヤを転がしながら、山に登る光景が特に印象的です。
      僕もバスケ部として、毎日楽しく出来ています。
      偏差値の高い上位大学に進学することは不可能に近いですが、標茶高校の特色である、勉学以外の能力向上、体験重視、様々な諸活動を充実させることで、様々な国公立に合格しています。私自身、未だに進路は決まっていませんが、先輩方の進路実績には驚きです。三年間部活しかやっていないような先輩でも、釧路公立大学合格をしていたり…
      来年度はさらに期待されており、今年度の進路実績を遥かに超える結果となるでしょう
      体育館は冬の寒さを感じる事ができ、現代社会における機械科の有り難みを理解できます。図書室は毎年面白いことを行っており、映画上映を行っています。校庭は、広々とした空間で、様々なスポーツに励むことができます。
      その他にも、広い面積の中でミニ湿原の管理、作物栽培、牛舎での実習、山でスキー授業。ましてや、スキーのチューニングまで行う!
      こんな学校ありますか?
      ほかの学校に劣らない制服です。ブレザーやカーディガンなど、美しく着こなすことができます。
      これぞ、おしゃれ!
      農業クラブの3大大会(意見発表大会・技術競技大会・実績発表大会)や収穫感謝祭。
      スピーチコンテスト・総合学科研究発表会
      マラソン大会・体育祭・学校祭・合唱コンクール
      入学当時は食品の職に就きたいと考えたことがきっかけとなり、食品の科目があるこの学校を選びました。
      また、僕の偏差値がさほど高くないため、入学しました。
      教育大学釧路校
      国家公務員
      地方公務員
      役場
      道警のいずれかです

自分の将来に向けてそれに合った教科を選択することができ、学習の幅が広がる。しかし、各担当の先生がいるため、その教科をとらないと3年間ほぼ関わらない事が多い。

化粧やスカートの短さ、ピアスを開けているか等たまに体育館でチェックはされるもののその前後で身なりを整えている生徒がほとんどで普段の...

酪農や食品などの科目が多数選択でき、普通科目もしっかり学習できるので、自分の進路にあったことのできる学校です。また、課外活動やボランティアを多数行っているので、それらの活動が進路に生きてゆき希望した進路へ行くことができます。

そんなに厳しくないと思います。
髪を染めている人がごく稀にいま...

山の上の学校
卒業生|2014年

札幌厚別高等学校
楽しい高校です!
在校生|2016年

白樺学園高等学校